Меню Рубрики

Полезна ли черная рябина

Природа даёт человеку прекрасную возможность лакомиться её дарами и извлекать из них максимальную ценность. Явным представителем таких даров считается рябина черноплодная, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Всё дело в особенностях произрастания и богатом химическом составе ягоды. Давайте разберём главные особенности по порядку.

Рябину ещё называют аронией. Министерство здравоохранения внесло ягоду в перечень целебных плодов в 1962 году. По вкусовым качествам ягода сладковатая с долей кислинки, терпкая, необычная.

Главную ценность несёт химический список соединений, которые имеются в составе. Особое место отводится рутину, иначе его называют витамином P. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, нежели в пресловутой смородине.

Витамин Р не способен вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но в обязательном порядке должен попадать с продуктами питания. Рябина с лихвой покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Рутин относится к флавоноидам, которые препятствуют раннему старению тканей и воздействию на них токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Кроме витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и усиления мышц глаз. Имеется также аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почётные позиции занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в форме сахаридов природного типа. А именно глюкозы и фруктозы, поэтому рябину можно включать в повседневное питание диабетиков.

Кроме вышеперечисленных веществ состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для корректного функционирования организма.

  1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.

  1. Многие будущие мамочки по ошибке исключают черноплодную рябину из своего повседневного питания, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая требуется для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
  2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но её приём может быть прекращён в случае индивидуальной непереносимости.
  3. За счёт мочегонных свойств устраняется отёчность тканей и конечностей. Также облегчается деятельность почек.
  4. Беременные часто жалуются на запоры. Рябина черноплодная устранит такую деликатную проблему, стабилизируя работу ЖКТ.
  5. При малейших признаках простуды необязательно прибегать к жёстким медикаментозным препаратам. Арония снимет симптоматику и укрепит иммунитет.
  1. Черноплодные ягоды можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В составе продукта сосредоточены ценные ферменты необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Сырьё обладает отличными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты отлично повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свёртываемость крови.
  3. Несомненным преимуществом ягод считается то, что вне зависимости от способа обработки, в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребёнка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт поддаётся заморозке.
  1. Полезные качества рябины позволяют включать её в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт выступает в качестве вспомогательного компонента для облегчения симптомов протекаемого недуга.
  2. Сладость плодов достигается благодаря циклическому спирту, а не природным сахарам. Ранее упомянутое вещество относится к подсластителям природного происхождения. Благодаря такому ферменту, диабетикам не за что беспокоиться.
  1. С помощью лечебного средства можно значительно укрепить здоровье и миновать развития большинства распространённых недугов. Средство приготовить достаточно просто. Для этого необходимо соединить в сотейнике 25 гр. высушенных плодов и 250 мл. крутого кипятка.
  2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварите компоненты на протяжении 10—12 минут. Выключите конфорку и подождите настаивания отвара на протяжении трети часа. Процедите средство и принимайте по 120 мл. трижды в день.
  1. Плоды чёрного сорта помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недугов, необходимо 3 раза в день съедать 100 гр. свежего сырья. Процедуру проводите за 35 минут до приёма пищи.
  2. Курс лечения колеблется от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника либо препараты с аскорбиновой кислотой.
  3. Чтобы нормализовать артериальное давление, следует пить сок из рябины с добавлением мёда. Соедините 60 мл. напитка с 30 гр. продукта пчеловодства. Выпивайте готовый состав 3 раза в день за полчаса до трапезы на протяжении 40—50 дней.
  1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
  2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
  3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство — настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.
  1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.
  1. В сезон настоятельно рекомендуется кушать продукт исключительно в свежем виде. За такой промежуток времени организм в полной мере сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на долгое время.
  2. В дальнейшем рябину стоит заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет ягоды завялить или заморозить.
  • Собирайте ягоды в положенное время, учитывайте, процедура должна проводиться исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить максимально полезные качества, рябину стоит заморозить в первозданном виде. Из такого продукта можно приготовить всё что угодно.
  • Важно знать, что во время замораживания плодов, состав теряет часть витамина Р. В остальном польза продукта сильно страдает. Из таких ягод вполне можно приготовить джем, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть иной способ хранения.
  • Для этого подойдёт процесс высушивания. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину с плодоножки. Развесьте продукт на верёвке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырьё сохраняет все полезные качества и на морозе.
    1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
    2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

    Черноплодная рябина имеет массу полезных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить иммунитет и улучшить внешний вид в целом. Если у вас нет никаких противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.

    источник

    Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

    В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

    Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

    В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

    Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

    Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

    Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

    Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

    Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

    Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

    Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

    Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

    Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

    Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

    Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

    • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
    • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
    • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
    • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
    • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
    • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
    • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
    • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
    • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

    Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

    • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
    • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
    • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
    • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
    • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
    • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

    Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

    Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

    Читайте также:  Красное сухое вино белое сухое полезнее

    Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

    Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

    Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

    Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

    Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

    Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

    Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

    Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

    Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

    Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения — достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

    Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

    Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

    Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

    Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

    Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

    источник

    У важаемые мои читатели, вот и пришло время рассказать вам всю правду о полезных свойствах и противопоказаниях черной рябины. Еще со школы я помню, что дерево с темными плодами родом из Северной Америки. К нам его завезли только в 20 веке и изначально выращивали, как декоративную культуру. И только знаменитый селекционер Мичурин Иван Владимирович смог улучшить вкус ягоды, подкорректировав ее хромосомы, сделав пригодной к употреблению в пищу. Сейчас она является прекрасным оздоровительным средством.

    В 1961 году Минздрав СССР официально утвердил рябину с темными плодами в качестве лекарственного растения. Достаточно пяти ягод в сутки или стакан настоя, чтобы нормализовать кровяное давление. За эту уникальную способность она широко используется гипертониками.

    Хорошо помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также для профилактики ревматизма. Уверен, вам будет также интересно почитать про полезные свойства ежевики, ирги, граната и ежемалины.

    Черная рябина защищает от рака. Внимание! Это важно знать: экстракты из рябины были проверены на поврежденных клетках поджелудочной железы. Результаты удивили даже ученых – эти плоды смогли усилить действие химиотерапии. Ранее специалисты испытывали экстракты на раковых клетках головного мозга и получили отличные результаты. Все это, благодаря уникальному комплексу из витаминов и антиоксидантов, которые защищают органы, предупреждают развитие воспаления в тканях, замедляют старение организма.

    Употребление плодов положительно скажется на кровеносных сосудах, улучшит состояние при варикозном расширении вен. Я думаю, всем интересно, как укрепить вены при помощи рябины. Если вы любите эти ягодки, знайте, в них особенно много рутина или витамина Р, который входит в состав мазей от этой болезни. Но его и не грех употреблять внутрь.

    Был у меня в жизни случай, когда я испугался своего собственного языка. Тогда я просто не понимал, что он почернел от съеденной черноплодной рябины. Красящий пигмент появляется благодаря полезным компонентам – антоцианам, которые придают языку темный цвет. Но самое главное, что они воздействуют на кровеносные сосуды так, что их стенки расширяются.

    Кроме того, антоцианы обладают мочегонным действием, что положительно сказывается на артериальном давлении.

    Пока я наслаждался спелой рябиной, я кое-что успел выяснить. Спешу поделиться с вами ценной информацией. Оказывается некоторые сорта темной рябины просто изобилуют витамином С, и в этом не уступают даже черной смородине. Ягода может похвастаться большим количеством йода. Что делает ее просто незаменимой при лечении патологий щитовидной железы, атеросклерозе, избыточной массе тела.

    Если у вас появляются синяки от малейшего удара, ваша кожа становится синюшного цвета, вас замучила угревая сыпь. Ищите рутин! Его много в рябине, поэтому ее применяют для насыщения организма витаминами, особенно при нехватке витамина Р (рутина).

    Черноплодная рябина является отличным поставщиком пектина, который активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины из организма. В ней много дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами. Полезная, вкусная ягода содержит много калия, который от отеков избавит и давление снизит.

    Знаете ли вы? Что слизистые оболочки горла и носа – ворота для инфекций. Чтобы они смогли защитить организм от вирусов, нужны витамины. Лучший помощник тут черноплодная рябина с целым комплексом питательных компонентов – Е, С, В2 и В9, которые также важны для восстановления стенок сосудов после простудных заболеваний.

    Рябина, как и любая ягода, оказывает на человеческий организм значительное воздействие. Подавляющее большинство людей получают от нее только пользу, но при различных заболеваниях может быть и вред. Так что же делать? Принимать ягоду с особой осторожностью рекомендуется сердечникам, потому что она содержит витамин К, а он повышает риск тромбозов.

    Черноплодная рябина понижает давление крови, но увеличивает ее вязкость. Поэтому она строго противопоказана людям с проблемами свертываемости крови, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной патологии желудка, гастрите, если кислотность понижена.

    Она действительно помогает гипертоникам контролировать давление, но если ее употреблять в большом количестве произойдет его резкое снижение. Чтобы этого не случилось, принимайте черную рябину не более трех раз в день от 30 до 100 г за полчаса до принятия пищи, не более 30 дней.

    Вы думаете, это очень сложно? Как раз наоборот. Чаще всего из черной рябины делают джем или варят варенье. Добавляют для придания оригинального оттенка в яблочное варенье. Пробовали? Если нет, то очень рекомендую. Вкус необычный, немножечко терпкий.

    Сделайте запасы – заморозьте ягоды. Зимой их хорошо добавлять в компоты, соусы, пироги. Морозится она легко: отделите плоды от веточек, промойте их, обсушите, высыпьте на поднос, поставьте в морозилку. Через час пересыпьте в пакет и положите на хранение.

    Если у вас ягод немного, то я рекомендую засушить. Для этого разложите чистые плоды на противне, включите духовку на 60 градусов. Если выдаются солнечные дни, то можно высушить ее естественным путем, разложив на подносе. Зимой сушеную ягоду можно добавлять в чай. Не хотите чаю? Душа просит чего-то необычного? Можно приготовить вкусную и знаменитую рябину на коньяке. Она станет хитом любого праздничного застолья.

    Очень часто блестящие, красивые ягоды так и остаются на ветвях, никем не собранные. Это ставит меня в тупик! Такая польза пропадает! Я надеюсь, мои читатели, внимательно прочитав статью: «черная рябина полезные свойства и противопоказания» поделятся полезной информацией с друзьями и знакомыми, просто нажимая кнопочку.

    Вот, собственно и все, до новых встреч, дорогие друзья. Заходите к нам еще, поверьте, нам есть чем вас удивить.

    источник

    Черная рябина, или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

    В народе встречается другое название – арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

    До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

    Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября – начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

    Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

    Ягоды содержат множество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В рябине содержится в двое больше витамина Р ( рутин), по сравнению с черной смородиной, что очень важно, так как данный витамин организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, а только берет из вне.

    Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

    • Витамины: B1, B2, B6, С, Е, А, К, РР бета-каротин
    • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
    • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
    • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
    • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

    В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

    Лечебные свойства черной рябины фото

    Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

    • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
    • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
    • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
    • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
    • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
    • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
    • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
    • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
    • Способствует процессам пищеварения.
    • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
    • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
    • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
    • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
    • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
    • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
    • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.
    • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
    • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
    • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
    • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
    • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
    • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
    • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

    Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

    В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

    Читайте также:  Какая кухня самая полезная в мире

    Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

    По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

    В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

    1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
    2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
    3. Затем отвару дают настояться полчаса.
    4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
    5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.
    1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
    2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
    3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.
    1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
    2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
    3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
    4. Курс лечения 6 недель.
    1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
    2. Пить 1 раз в день по пол стакана.
    1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
    2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

    Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

    Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом, но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

    Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

    Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

    • Ягоды рябины – 3 кг
    • Сахар 2 кг
    • Черный изюм 250 грамм
    • вода 3 л
    1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
    2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
    3. Залейте 3 л водой.
    4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
    5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
    6. Плоды должны полностью осесть на дне.
    7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.
    • 1 кг ягод рябины
    • 1 кг сахара
    • Листья вишни 100 грамм
    • Лимонная кислота 20 грамм
    • 1 л воды
    1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
    2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
    3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
    4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
    5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.
    • 1 стакан спелых ягод
    • Листья вишни 100 грамм
    • Сахар 0,5 кг
    • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
    • 1 л воды
    1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
    2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
    3. Снять с огня и остудить.
    4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
    5. По окончании срока, наливку процедить.

    Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

    Фото варенья из черной рябины

    Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

    • 1 кг ягод черноплодной рябины
    • вода
    • 1 стакан сахара

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  • 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  • Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  • Кипятят 10 минут.
  • Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  • Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  • Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).
  • На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

    В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

    Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

    Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

    Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

    Существует несколько способов хранения:

    • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
    • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
    • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка – 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

    Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

    • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
    • При тромбофлебите.
    • Варикоз и расширение вен.
    • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
    • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
    • Ишемическая болезнь.
    • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

    Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

    Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

    Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

    источник

    Уникальные лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания: скромная ягода с большим послужным списком

    Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

    [contentblock >Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

    Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

    В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

    Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

    Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

    • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
    • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
    • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

    В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

    Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

    Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

    • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
    • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
    • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
    • Антоцианин.

    Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

    • диабете;
    • атеросклерозе;
    • ревматизме;
    • проблемах со зрением;
    • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
    • нарушениях гормонального баланса;
    • проблемах с лишним весом.

    Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

    • артериальной гипертензией;
    • гипотонией и частым пониженным давлением;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • язвенной болезнью;
    • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

    Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

    Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

    ♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

    Читайте также:  Варианты полезных завтраков на каждый день

    ♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

    ♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

    ♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

    ♦ Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

    ♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

    Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

    Как влияет на давление черноплодная рябина

    [contentblock >Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.
    • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
    • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
    • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

    Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

    Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

    Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

    Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

    При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

    ♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

    ♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

    Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

    ♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

    ♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

    ♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

    ♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

    Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

    ♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

    ♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

    ♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

    ♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

    Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

    Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

    Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

    Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

    У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

    Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

    [contentblock >Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:
    1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
    2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

    Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

    Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

    Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

    Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

    источник

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/206865/new_ryabina-chernaya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-zagotovok-na-zimu
    • http://protvoysport.ru/chernaya-ryabina-poleznyie-svoystva/
    • http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/chernaya-ryabina.php
    • http://detki-roditeli.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82/