Меню Рубрики

Полезна ли цветная капуста для мужчин

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное — здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2—3 уровня.
  • Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  • Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2—3 раза.
  • Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  • «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00—19.00 часов).
  • Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.
    1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
    2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
    3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
    4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.
    1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
    2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
    3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.
    1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
    2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
    3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
    4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
    5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
    6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
    7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
    8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

    1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
    2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
    3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
    4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
    5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.
    1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
    2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
    3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.

    Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

    источник

    Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

    Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

    Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

    О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

    Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

    Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

    В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

    Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

    В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

    В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

    Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

    • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
    • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
    • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
    • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
    • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
    • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
    • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
    • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
    • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
    • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
    • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
    • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
    • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
    • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
    • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
    • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
    • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

    • Иммуностимулирующие;
    • общеукрепляющие;
    • слабительные;
    • желчегонные;
    • противовоспалительные;
    • антимикробные;
    • противоопухолевые;
    • антиоксидантные;
    • успокаивающие;
    • антидепрессантные;
    • омолаживающие;
    • регенеративные;
    • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • противоязвенные.

    Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

    • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
    • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
    • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
    • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
    • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
    • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
    • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
    • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
    • За короткое время приводит в норму холестерин.
    • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
    • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
    • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
    • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

    • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
    • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
    • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
    • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
    • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
    • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.
    • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
    • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
    • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

    Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

    Читайте также:  Растения вредные и полезные для человека

    1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
    2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.
    3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
    4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
    5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
    6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
    7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

    Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

    Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

    Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

    • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
    • При обострении гастрита и язвы;
    • Болезнями щитовидной железы;
    • Заболеваниями почек;
    • Сердечной недостаточности;
    • Гипертонии;
    • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
    • При склонности к аллергическим заболеваниям.

    источник

    Цветная капуста для мужчин. Цветная капуста: польза и вред удивительного овоща. Почему нужно есть цветную капусту беременным женщинам, в чем ее польза и вред. Состав цветной капусты, калорийность

    Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.

    В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.

    Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.

    Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.

    Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:

    • является хорошей профилактикой различных форм анемии;
    • благоприятно влияет на развитие плода с первых дней;
    • стимулирует пищеварение и устраняет запоры;
    • способствует нормальному выделению желчи;
    • способствует рождению детей с более крепкой иммунной системой.

    Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз. Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.

    От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.

    Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:

    • улучшает пищеварение;
    • способствует устранению запоров;
    • благоприятно влияет на состояние не только кожи, но и волос, и ногтей;
    • очищает организм от токсинов и шлаков.

    Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.

    Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.

    Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.

    С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:

    • от атеросклероза;
    • от коронарной недостаточности;
    • от воспаления предстательной железы и органов мочеполовой системы;
    • от старческого слабоумия;
    • от нервного и умственного перенапряжения.

    Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.

    Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.

    Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.

    С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.

    Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов. Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника. Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.

    По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста. Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза. Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.

    Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:

    • в период восстановления после операций на ЖКТ;
    • при склонности к поносам;
    • при нарушениях в работе щитовидной железы.

    Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.

    Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.

    Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.

    Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

    Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:

    • белки 2 г/100 г;
    • жиры 0,3 г/100 г;
    • углеводы 5 г/100 г;
    • волокна 2 г/100 г;
    • вода 92 г/100 г.
    • калорийность равна 25 ккал/100 г.

    Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.

    Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. Содержание этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.

    Вредно употреблять эту капусту:

    • при синдроме раздраженного кишечника;
    • при острой почечной недостаточности;
    • при подагре;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.

    Цветная капуста (часто ее еще называют кудрявая) — лидер среди овощей по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Одно из ее главных качеств – хорошая усвояемость, поэтому продукт можно есть как взрослым, так и детям любого возраста. Цветная капуста обладает отличными вкусовыми качествами и в то же время является диетическим продуктом. Употребление овоща в пищу благотворно воздействует на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, приносит пользу при грудном вскармливании, помогает похудеть и сохранить красоту кожи и волос.

    Цветная капуста – кладезь полезных веществ для организма. Наряду с белокочанной, она содержит в два раза больше белков, а всего 50 г соцветий восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, цветная капуста богата витаминами В2, В6 В1, РР, А. Из минеральных веществ этот овощ насыщен кальцием, магнием, цинком, медью, калием, фосфором и железом. Причем железа в ней даже больше, чем в баклажанах, кабачках, перце и зеленом горошке. А находящийся в ее составе витамин U способен восстанавливать обмен веществ.

    В цветной капусте содержатся редкие полезные вещества, которые не встретишь в других продуктах. Это биотин, селен и фтор.

    Цветная капуста богата пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотой. Для многих людей она полезна благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, предотвращающей ожирение.

    В следующей таблице представлено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта:

    За счет низкого содержания жиров как в сыром, так и готовом виде цветную капусту рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточной массой тела. Чтобы полезные вещества в капусте не исчезли, ее не нужно переваривать, бульон же можно использовать вторично.

    Цветная капуста благотворно влияет на организм человека, в частности:

    • улучшает работу кишечника;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает работу сердца;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний;
    • обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск врожденных дефектов у плода;
    • обладает омолаживающим эффектом.

    Кроме того, цветную капусту употребляют для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

    1. 1. Желчнокаменная болезнь.
    2. 2. Пневмония или бронхиальная астма.
    3. 3. Ожирение.
    4. 4. Нарушения пищеварения (капуста очищает пищеварительную систему, а глюкарафин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения гастрита).
    5. 5. Геморрой (при геморрое рекомендовано употреблять рассол квашеной цветной капусты).
    6. 6. Нарушения сердечного ритма (содержащийся в капусте калий нормализует работу сердца и восстанавливает водно-солевой баланс в организме).
    7. 7. Язвы («кудрявая» обладает противовоспалительным эффектом, ее свежеприготовленный сок снижает воспаление).
    8. 8. Онкологические заболевания (учеными доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в соцветиях, при попадании в организм человека превращаются в изотиоцианаты, замедляя развитие опухоли).
    9. 9. Сахарный диабет второго типа (врачи рекомендуют употреблять капусту людям, страдающим этим заболеванием, из-за низкого содержания сахарозы).
    10. 10. Панкреатит (цветная капуста легко усваивается организмом, ее можно варить, запекать в духовке, тушить с овощами — в таком виде овощ не будет травмировать поджелудочную железу при панкреатите).

    Овощ обладает и заживляющим эффектом. Поэтому при ожогах рекомендуют измельчить соцветия капусты, смешать с белком и прикладывать к травмированному месту.

    Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.

    Читайте также:  30 грамм водки в день полезно

    Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.

    Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.

    Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:

    1. 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
    2. 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
    3. 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
    4. 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.

    Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.

    Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.

    Диетологи советуют мужчинам и женщинам, которые хотят иметь стройную и красивую фигуру, обязательно включить в свое повседневное меню этот целебный продукт.

    Полезные вещества, содержащиеся в капусте, не дают жиру накапливаться и способствуют его быстрому разрушению. Но благодаря высокой содержанию клетчатки даже небольшая порция продукта позволит насытить организм на длительное время.

    Рецептов блюд из овоща достаточно много, а особенностью является то, что энергетическая ценность продукта практически не изменяется в зависимости от способа приготовления. Цветная капуста очень вкусная и быстро переваривается, даже если человек страдает низкой кислотностью желудочного сока.

    Будущим мамам очень полезно употреблять этот овощ из-за содержания в нем важных микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы женщине в столь важный период:

    1. 1. Фолиевая кислота способна обеспечить полноценное развитие мозга и предотвратить риск врожденных дефектов у будущего ребенка.
    2. 2. Витамины В и К обладают общеукрепляющим эффектом.
    3. 3. Фитонциды предотвращают возникновение инфекций.
    4. 4. Коэнзим Q10 снижает риск возникновения растяжек.
    5. 5. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
    6. 6. Низкое содержание калорий позволяет беременной не набрать лишний вес.

    Но стоит помнить, что цветную капусту нельзя употреблять во время беременности, если у женщины обнаружена язва желудка или присутствует индивидуальная непереносимость продукта.

    Частое употребление кудрявого овоща вызывает диарею и метеоризм из-за слабительного эффекта.

    Цветная капуста – полезный продукт, но в отдельных случаях она способна нанести вред и имеет противопоказания. Капусту нельзя употреблять:

    1. 1. При повышенной кислотности желудка, спазмах, язвах и энтероколите. Употребление этого овоща может только усугубить ситуацию: раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.
    2. 2. После перенесенной за последний год операции в области брюшной полости и груди.
    3. 3. При редком генетическом заболевании – подагре. Суть заключается в том, что цветная капуста содержит пурины (естественные вещества, которые встречаются в каждом организме). Если в организме их станет слишком много, то у человека повысится уровень мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив заболевания.
    4. 4. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов или аллергии.

    С осторожностью нужно есть цветную капусту людям с высоким давлением и заболеваниями почек.

    Таким образом, цветная капуста обладает многими полезными свойствами для организма человека. Ее по праву можно считать лечебным продуктом и употреблять при различных заболеваниях в дополнение к назначенной терапии. А из-за низкого содержания калорий этот овощ незаменим при соблюдении диеты.

    Приготовить цветную капусту очень просто: ее можно запекать, тушить, варить, жарить в панировке, делать различные запеканки. В любом случае полезные вещества сохранятся после тепловой обработки. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    Но перед употреблением в пищу этого овоща людям, страдающим каким-либо заболеванием, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

    Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями — до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.

    Родина цветной капусты — это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.

    Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот , в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

    • В составе цветной капусты имеется целлюлоза с нежной структурой. Она легко переваривается и способствует мягкому очищению кишечнику. Легкое слабительное действие овоща позволяет включать его в рацион питания людей, страдающих запорами для улучшения работы мускулатуры кишечника.
    • При регулярном потреблении цветной капусты в организме активизируются процессы образования кровяных клеток – эритроцитов. Магний и аскорбиновая кислота повышают биологическую усвояемость железа, что способствует повышению гемоглобина в крови. В результате клетки тканей организма в достаточном количестве снабжаются кислородом.
    • Цветная капуста считается диетическим продуктом , в котором практически не содержится жиров. Подходит этот овощ для соблюдения диет с пониженным содержанием углеводов. Благодаря содержанию веществ, сжигающих подкожные жировые отложения, цветная капуста – это желаемый продукт в рационе питания человека, страдающего ожирением.
    • В цветной капусте содержится биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста – это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
    • Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие . Доказано, что при включении в рацион питания цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчина – от рака предстательной железы.
    • Уникальна цветная капуста тем, что она не вызывает раздражения слизистых пищеварительного тракта в отличие от прочих видов капусты. Поэтому овощ можно кушать даже при хронических заболеваниях и язвах пищеварительного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, от включения в рацион питания цветной капусты лучше все же отказаться, так как она увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
    • Соцветия капусты обладают мягким желчегонным эффектом . Поэтом их полезно употреблять при подагре и заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка . При этом нормализуются пищеварительные процессы.
    • Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом. В составе соцветий имеются вещества, понижающие уровень сахара в крови .
    • Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста – это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза. Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

    Цветная капуста — это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:

    В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:

    В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта).

    Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья сайт сегодня.

    Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

    Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

    О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

    Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

    В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

    Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и , и . Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

    В простонародье называют «кудрявая » или «творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

    В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий .

    Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

    • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
    • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
    • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует .
    • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и . У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
    • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
    • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
    • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
    • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
    • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
    • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
    • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
    • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
    • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
    • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
    • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
    • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
    • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

    • Иммуностимулирующие;
    • общеукрепляющие;
    • слабительные;
    • желчегонные;
    • противовоспалительные;
    • антимикробные;
    • противоопухолевые;
    • антиоксидантные;
    • успокаивающие;
    • антидепрессантные;
    • омолаживающие;
    • регенеративные;
    • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • противоязвенные.

    Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

    • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
    • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
    • Цветная капуста служит отличной .
    • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
    • , положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
    • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
    • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
    • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
    • За короткое время приводит в норму холестерин.
    • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
    • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
    • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
    • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.
    Читайте также:  Карта геологическая полезных ископаемых

    • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
    • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
    • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
    • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
    • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
    • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.
    • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
    • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
    • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

    Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

    1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он , способствуя мягкому опорожнению кишечника.
    2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при .
    3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
    4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с .
    5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
    6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
    7. Сок капусты полезен для корней волос и . Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

    Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

    Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

    Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

    • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
    • При обострении гастрита и язвы;
    • Болезнями щитовидной железы;
    • Заболеваниями почек;
    • Сердечной недостаточности;
    • Гипертонии;
    • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
    • При склонности к аллергическим заболеваниям.

    Чем полезна цветная капуста, когда она противопоказана и почему, как лучше сохранить ее свойства и витамины а также самые простые способы приготовить капусту лучшим образом сохраняя все ее витамины.

    Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.

    Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале , белокочанная капуста, брюссельская.

    Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

    Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.

    Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.

    100 грамм свежей цветной капусты содержит:

    • Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
    • Витамин К – 15% суточной потребности;
    • Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
    • Витамин В5 – 13% суточной потребности;
    • Холин – 12% суточной потребности;
    • Клетчатка – 2гр;
    • Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
    • Марганец – 7% суточной потребности;
    • Фосфор – 6% суточной потребности;
    • Биотин – 6% суточной потребности;
    • Калий – 6% суточной потребности;
    • Витамин В2 – 5% суточной потребности;
    • Белки – 2 грамма.

    Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.

    Калорийность цветной капусты

    100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

    Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

    Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.

    Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.

    Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

    Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

    В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

    Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.

    Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

    При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.

    Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.

    Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.

    Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

    Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.

    Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.

    Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.

    Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.

    Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

    Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты

    Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.

    Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

    Цветная капуста и куркума

    Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

    Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.

    Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

    Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.

    • Цветная капуста, запеченная с сыром

    Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.

    На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.

    Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.

    • Основа для пиццы из цветной капусты

    Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.

    Ингедиенты : небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.

    Способ приготовления : Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.

    источник

    Источники:
    • http://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/
    • http://kzn-kpatp9.ru/cvetnaya-kapusta-dlya-muzhchin-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-udivitelnogo/