Меню Рубрики

Полезна ли детям облепиха

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, их мамы задумываются над вопросом введения прикорма. Ну и, конечно, родители хотят, чтобы их чадо употребляло только безопасные и полезные продукты. О целебных свойствах облепихи знали ещё в древности. Эти ярко-оранжевые ягоды имеют сочную, слегка терпковатую мякоть, обладают насыщенным, кисловатым вкусом.

Среди молодых родителей достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям облепиху. Как утверждают педиатры, употреблять ягоды нужно с умом, иначе она может навредить здоровью малыша. Плоды используют не только для приготовления напитков и блюд, а и для лечения многих заболеваний.

Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.

Полезные свойства облепихи для детей:

• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.

• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.

• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.

• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов.

• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.

• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца.

Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.

Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.

Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли. Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д.

Облепиху используют при следующих заболеваниях:

• При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения.

• Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк. Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки.

• Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью.

• Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением.

• Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи.

• Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах.

Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность. Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.

Родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно облепиху. Как уже упоминалось, растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Правила введения облепихи в рацион:

• Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха ребенку в 1 год противопоказана по той же причине. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.

• Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не ранее 3 лет.

• Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до 1 года, то делать это нужно крайне осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу 1 ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2.

Мамы интересуются вопросом о том, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс, компот с облепихой для детей. Также из плодов готовят варенье, добавляют их в фруктовые салаты, каши и т. д. Если кроха хорошо воспринимает блюда или напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.

Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания:

• Заболевания поджелудочной железы.
• Гепатит, холецистит.
• Частые или длительные поносы.
• Повышенная чувствительность к компонентам ягод.

В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей.

Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний. Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет. Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод. Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.

источник

О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды — в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин — до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности — масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды — это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

  • при гепатите и холецистите;
  • малышам, склонным к диарее;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости.

Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

источник

В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: isavira.

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества : калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Читайте также:  Чем полезны зеленые помидоры квашеные

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус , Евгений Комаровский , Сергей Бутрий .

Возраст Форма применения Количество Цели и показания
С 1-го месяца Масло (только наружно) По согласованию с педиатром Питание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцев Сок, разведённый водой 1:3 На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:1 60–80 мл
1–2 года Сок, разведённый водой 1:1 50–70 мл
Растёртая мякоть Десертная ложка
Компот с облепихой От 100 мл
С 3 лет Компот, морс, джем, сок, выпечка с облепихой По согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропа При лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляций Лекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 лет Любое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.

Фото: Depositphotos.com. автор: nanka-photo.

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

  • Компот . Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс . Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай . 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок . Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой . Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.
  • Варенье . 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом . 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром . 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп . В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

источник

Облепиха – проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

  • каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе – оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.

Болезнь Действие Способ применения Дозировка
Простуда Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом 2 ст. л сиропа
Кашель Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит) Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром Для полоскания – стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
Аденоиды Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи 3-4 раза в день в течение недели
Отит Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Насморк (гайморит) Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
Стоматит

Снимает воспаление, боли, заживляет Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта 2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

источник

Облепиха с давних пор известна целебными свойствами. За счет высокого содержания витаминов А, С и Е она полезна для иммунитета и для кожи. Растение действенно заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, поэтому плоды активно применяют не только для приготовления блюд и напитков. Облепиха лежит в основе многих косметических средств.

Облепиха представляет яркие оранжевые ягоды с терпким насыщенным кисловатым вкусом. Свежие плоды созревают в конце осени. Поэтому они насыщают организм минералами и витаминами, потраченными за межсезонье, а также укрепят иммунитет и дадут сил на предстоящую зиму.

Однако яркие ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергию. Поэтому данный продукт нужно осторожно вводить в рацион малыша. В статье мы узнаем, можно ли детям давать облепиху. Рассмотрим лечебные, полезные свойства и противопоказания данной ягоды.

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
  • Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
  • Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
  • Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
  • Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
  • Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
  • Улучшает усвоение железа в организме;
  • Полезна при заболеваниях легких;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
  • Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
  • Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.

Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.

В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.

При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.

После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте здесь.

Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.

Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.

Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.

Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.

Читайте также:  Полезен ли компот из замороженных ягод

Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.

Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.

Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар по вкусу.

Плоды промыть и отжать сок, на время отложить. Выжимки заливаем водой и варим десять минут после закипания. Отвар процедить и остудить, влить оставленный сок и всыпать сахар. Перемешать компоненты, и вкусный морс готов! Облепиховые напитки полезны и для грудничка, и для кормящей мамы. Они не только укрепят иммунитет, но и повысят лактацию, что важно при кормлении грудью.

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Чистые и подсушенные плоды смешайте с килограммом сахара. Компоненты укладываем в стерилизованные банки на треть объема емкости. Затем до конца досыпаем оставшийся сахар, закрываем крышкой и ставим в холод. Хранить такую заготовку можно в холодильнике дольше года. Подобное сырое или холодное варенье сохранит красивую оранжевую окраску плодов и станет самым щадящим методом обработки, так как готовится без варки.

  • Сметана 30% – 700 мл;
  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Облепиха – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем стакан сметаны и перемешать. Постепенно всыпаем муку и мешаем, пока не останется комочков. Орешки измельчить и добавить к тесту, снова смешать. В емкость для запекания выливаем полученную массу и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Получившийся корж остужаем и разделяем на два. Облепиху промыть и подсушить, перетереть с сахаром. Смазать облепиховой смесью каждый корж. Оставшуюся сметану взбиваем с сахарной пудрой, промазать кремом коржи и собрать торт. В последнюю очередь смазываем верх и бока. Украшаем сметанник орехами или ягодами по желанию. Оставить торт на 6-8 часов в холодильнике.

  • Творог – 300 грамм;
  • Крупа манная – 1 стак.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Вода – 1 стак.;
  • Йогурт натуральный – 1⁄2 стак.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Крахмал – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 2 чайн. л.;
  • Обычный сахар по вкусу.

Творог протереть через сито, растереть с йогуртом и яичными желтками, с обычным и ванильным сахаром. Засыпать в творожную массу манку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Тесто выкладываем в посуду для запекания и выпекаем до золотистого цвета.

Отдельно смешать воду и сахар, довести до кипения и положить облепиху. Варить десять минут, остудить и протереть через сито. После этого снова поставить на плиту и добавить разведенный крахмал. Варить, пока смесь не загустеет. Остывшей облепиховой массой поливаем манник.

  • Облепиха – 1 кг;
  • Вода – 2 стакан.

Плоды помыть, залить водой и проварить час. Из сваренных ягод отжимаем сок и разливаем по банкам или бутылкам. В рецепт можно добавить сок из черной смородины, моркови либо яблок. Смешивают в расчете 0,5 литра облепихового на литр другого сока. А когда можно вводить облепиху при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

источник

Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни. Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами. Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

Облепиха — колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания. Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива. Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

Основные полезные свойства ягоды:

  • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
  • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
  • Укрепляет волосы.
  • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
  • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
  • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
  • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
  • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
  • Заживляет раны и снимает воспаление.
  • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
  • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

  • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
  • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
  • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
  • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей. Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма. Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

  • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
  • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
  • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней. Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

  1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
  2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
  3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

источник

Облепиха — ягода уникальная по своим свойствам и пользе для человеческого организма. Эта оранжевая ягодка просто кладезь витамин и микроэлементов, является прекрасным противовоспалительным, противомикробным средством, с омолаживающим эффектом.

Повышает иммунитет, выводит лишний холестерин, что способствует очищению сосудов и является прекрасной профилактикой для сердечно – сосудистой системы. Особенно полезно употреблять ягоду в период простуд, как общеукрепляющее средство и иммуностимулятор, способное бороться и защищать от вирусов и бактерий. Содержит витамин роста А, который полезен для укрепления ногтей и волос.

Облепиха содержит такие важные жирные кислоты (чаще они содержаться в рыбе), как Омега 3D,6,7,и омега 9, аскорбиновую кислоту, и витамин Е, как антиоксидант, способный бороться с тяжелыми металлами, токсинами, и радикалами в организме человека. Своему цвету, облепиха обязана каротину, который окрашивает ягоду в такой насыщенный оранжевый цвет.

Чай приобретает очень приятный запах и вкус. В горячем виде облепиха не теряет своих полезных свойств. Не редко облепиха используется в народной медицине, в приготовлении рецептов для лечения различных заболеваний, но может вызвать аллергию, поэтому перед применением рецепта с облепихой стоит провериться на аллергическую реакцию.

Сегодня в любой аптеке легко купить облепиховое масло, если нет возможности использовать свежий продукт. Это лечебное и косметическое средство, особенно ценно для излечения всевозможных кожных заболеваний.

Облепиховое масло производят в нескольких видам – масло во флаконах, емкостью по 20 мл, 50 мл, или 100 мл, для внутреннего и наружного применения. Желатиновые капсулы с облепиховым маслом выпускаются емкостью по 200 мг и 300 мг. Масло употребляют наружно в виде примочек, повязок, внутрь, так же в виде ингаляций.
Облепиховое масло в капсулах

Облепиховое масло, как и сама ягода, оказывает противовоспалительное, восстанавливающее действие, и восполняет недостаток витаминов в организме. При внешних поражениях кожи масло применяют в виде компрессов и повязок, которые накладывают на предварительно очищенный участок кожи.

При заболеваниях полости рта, маслом смазывают горло и десны с помощью ватной палочки, смоченной в масле. Не редко масло облепихи используют при различных гинекологических заболеваниях, в виде тампонов. Масло помогает излечивать кольпит и эрозию шейки матки. Назначается внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные эффекты и противопоказания

Если сделана проба на аллергию, и мамочка спокойна, что масло не повредит ребенку, то оно может стать отличным помощником для излечения многих болезней.

Облепиховое масло можно применять в виде повязок на пораженную кожу после ожогов. Трудно заживающие поверхности быстро восстанавливаются, если после дезинфекции поверхности марганцовкой и фурацилином, наложить марлевую повязку, обильно смоченную в масле. Такие повязки следует делать каждый день, пока рана полностью не затянется. Облепиховое масло допускается накладывать на открытые и мокнущие раны. Не редко им лечат пролежни у лежачих больных.

Некоторые мамочки протирают маслом раздраженные участки кожи при опрелостях у совсем маленьких грудных детей. Это достаточно опасно, и нужно знать предполагаемый риск и пользу. Используют для смазывания потрескавшихся губ у ребенка. Так же лечат детям герпес на губах. Так же маслом излечим диатез у малышей.

Облепиховое масло рекомендует себя при лечении заболеваний полости рта – стоматитах у детей, и гингивитах. С помощью ватки или ушной палочки, масло наносят на внутреннюю слизистую поверхность рта. Эту процедуру лучше делать после еды, и чистки зубов.

Использовать облепиховое масло при насморке следует осторожно. При обильном выделении из носа, масло не используют, чтобы не забить каналы излишком слизи и жира. Только смазывают сухие участки кожи для исключения сухости носовых проходов и появления микротрещин. Масло снимает воспаление, облегчает дыхание и убивает микробы. Масло помогает горлу во время ангины и простуд.

Если наружное использование и разрешено для детей от 1 года, то для приема внутрь показано детям только с 12 лет.

Не редко масло провоцирует раздражение слизистой, сильные боли в животе с расстройством пищеварения, и сильную аллергическую реакцию, вплоть до удушья. Следует отнестись серьезно, и выбрать другое лекарство и метод лечения.

Так же масло может вызвать в организме ребенка гипервитаминоз, из-за чрезмерного количества витамин в масле. Излишнее количество витамин так же вредно для тела ребенка, как и их недостаток. При больших дозах, например каротина, развивается желтуха у детей.

Читайте также:  От чего полезно хельба

источник

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

При подагре рекомендуется:

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Источники:
  • http://onwomen.ru/oblepiha-dlya-detej.html
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/oblepiha.html
  • http://krohazdorov.ru/zdorove/immunitet/polza-oblepihi-dlja-immuniteta-detej
  • http://vskormi.ru/children/oblepiha-detyam-s-kakogo-vozrasta-mojno-davat/
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/oblepixa-dlya-detej.html
  • http://ru-babyhealth.ru/oblepihovoe-maslo-dlya-detej-polza-i-kak-pravilno-davat/
  • http://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html