Меню Рубрики

Полезна ли дыня при похудении

Дыня для похудения: почему сладкий плод помогает снизить вес. Похудение на дыне: три диеты для сладкоежек

С конца июля начинается арбузно-дынное безумство. Всей страной мы едим спелые сочные дыни, а кто-то умудряется делать из них вкуснейшие полезные чипсы впрок. Про то, что дыня полезна, знают многие, а вот про похудение на дыне известно не всем.

Дыня – это почти огурец, только большой и сладкий. Они ближайшие биологические родственники. Самые известные сорта дынь – Колхозница, Торпеда, Мускат, Канталупа, Гуляби, Азгын, Ожен. Мякоть плода сочная, ароматная, с отчетливой медовой ноткой. Вкус сладкий, причем от сорта к сорту сахаристость меняется.

В дыне содержится множество ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, кислот, эфирный масел. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние на организм, поэтому в комплексе дынная мякоть укрепляет иммунитет, нервную систему, оздоравливает печень, почки, кишечник. Вот почему дыня для похудения предпочтительней многих жестких диет.

Количество полезных веществ в 100 граммах дыни велико (в скобках указан процент от рекомендованной суточной нормы):

· аскорбиновой кислоты (витамин С) – 20 мг (22%);

· ретинола (витамин А, РЭ) – 67 мкг (7,4%);

· тиамина (витамин В1) – 0,04 (2,7%);

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 (4,6%);

Дыня состоит из сладкого сока и клетчатки, поэтому она отлично разгружает желудочно-кишечный тракт. Но при одном условии: если есть ее отдельно от других продуктов.

Полезна дыня, выращенная на собственном садовом участке. Но такая возможность есть не у всех. В сезон покупать дыни дешево и безопасно, поэтому август- сентябрь стоит использовать для проведения короткой дынной диеты.

Эффективность дыни для похудения объясняется тремя причинами. Во-первых, низкая калорийность. В зависимости от сладости и сорта в 100 граммах дынной мякоти содержится от 38 до 60 кКал. Это очень мало. Полноценная 300-граммовая порция дынного салата – это всего 180 калорий, а если плод не очень сладкий – 120 калорий. Для худеющих девушек это просто фантастика. Дыня сытная, хорошо и надолго насыщает, сбивает тягу к сладкому.

Во-вторых, дыню диетологи внесли в особый класс продуктов, энергетическая плотность которых крайне низка. Это значит, что в 1 грамме дынной мякоти очень мало калорий. То есть можно съесть порцию по объему большую, а получить калорий в результате меньше по сравнению с маленькой порцией продукта с высокой энергетической плотностью.

Наконец, растительная клетчатка, в изобилии попадающая в кишечник во время дынного похудения, отлично очищает его. Она действует так же, как знаменитый капустно-свекольный салат-щетка, выводя из кишечника шлаки. Кушая дыню, можно восстановить микрофлору кишечника, выведете из организма лишнюю жидкость, избавитесь от отечности.

К тому же дыня слегка слабит и обладает выраженным мочегонным эффектом, что тоже помогает снижать вес безопасно и комфортно. После короткой дынной диеты женщины не только стройнеют, но и выглядят значительно лучше за счет снятия отечности и насыщения организма полезными минералами и витаминами.

Есть дыню для похудения нужно правильно. Несмотря на низкую калорийность и пользу, он считается тяжелым для желудка. Дело в том, что дыня проходит через желудок транзитом и переваривается в кишечнике. Если смешивать ее другими продуктами или есть в качестве десерта, то она задержится и под воздействием желудочного сока начнет бродить. Это может вызвать метеоризм, вздутие, тошноту, диарею.

Монодиеты хороши тем, что они действительно работают. За 1-2 дня можно похудеть как минимум на 1,5 килограмма. Тем, чей вес очень большой, удается избавиться от 3-4 килограммов за счет очищения и вывода лишней жидкости из межклеточного пространства.

При проведении монодиет дыня для похудения идеальна. Она не сопровождается голодом и жаждой, поэтому переносится легко. Рекомендован безопасный режим – один-два дня. Но самые упорные могут организовать для себя дынную неделю. дольше семи дней сидеть на монодиете нельзя из-за нехватки важнейших макроэлементов: белков и жиров.

Что можно пить и есть в течение дня:

· полтора килограмма дынной мякоти;

· 1,5-2 литра чистой питьевой воды;

· пол-литра зеленого или черного чая без сахара и молока.

Выдержать два дня на монодиете легко. Купите среднюю дыню весом 6-7 кг заранее, разделите дневную норму на 5-6 частей. Ешьте, не запивая водой. В промежутке пейте разрешенные напитки. Если не страдаете от пониженного давления, заваривайте себе травяной чай.

За счет более разнообразного меню этот вариант дынной диеты можно растянуть на 5 дней. Потерять за это время можно до 4 килограмм.

В течение дня у вас будет четыре приема пищи.

· Завтрак: около четырехсот граммов дынной мякоти. Можно съесть просто так или приготовить салат, полив нарезанную на кубики дыню чайной ложечкой лимонного сока.

· Второй завтрак (спустя два часа): чашка нежирного питьевого йогурта или кефира. Если любите простоквашу или биойогурт, они тоже подойдут.

· Обед: порция отварного риса, сечки или гречки. Масло добавлять нельзя, от соли лучше тоже отказаться либо использовать ее минимально. Напиток – чай без сахара и стакан горячей воды.

· Полдник: порция дыни (200-300 граммов).

· Ужин: отварная рассыпчатая гречка или рис (без соли), стограммовый кусочек отварной курицы иди говядины, тарелка ничем не заправленной овощной нарезки.

Между употреблением дыни и следующим приемом пищи должно пройти не менее двух часов. В этом случае кишечного дискомфорта не будет.

Дынная диета по этому варианту необычна. В рацион включается не только дыня, но и бурый рис, легкая сметана 15% жирности, отварная рыба, курица. Из фруктов допускаются яблоки и авокадо, из овощей – огурцы, сельдерей.

Сразу после пробуждения выпейте медленными глотками стакан теплой воды. Спустя 20 минут можно позавтракать. Схема питания следующая.

· Завтрак. Порция каши из риса, но не белого, а бурого. Солить нельзя, но полить чайной ложечкой соевого соуса допустимо. Вместо чая выпейте ягодный настой: две столовые ложки любых свежих ягод разотрите и залейте стаканом кипятка. Если ягод нет, приготовьте себе лимонную воду. С чашку теплой воды влейте две столовые ложки сока лимона, размешайте и выпейте.

· Обед для понедельника и четверга. Приготовьте салат из свежих овощей, заправьте растительным маслом. Вес порции – не больше 200 граммов. Съешьте чашку творога жирностью от 1 до 3 процентов. Выпейте компот и свежих или сушеных яблок.

· Обед для вторника и пятницы. Порция салата плюс кусок вареной рыбы (кусок от 100 до 150 граммов). Напиток – зеленый чай без сахара.

· Обед для среды и субботы. Отварные овощи (морковь и свекла) – 200 граммов. Можно заправить салат ложечкой легкой сметаны или йогурта. Омлет, приготовленный без масла, на пару. Чашка травяного или зеленого чая.

· Обед для воскресенья. Приготовьте из авокадо, сельдерея, отварной курицы, огурца и яблока большой теплый салат. Общий объем порции – 300 граммов, на курицу приходится 150 граммов.

· Ужин одинаков на протяжении всей недели. С четырех до шести часов вечера ешьте дыню. Общее количество мякоти, которое можно съесть, – полтора килограмма. После 18.00 не ешьте больше ничего. Можно выпить одну чашу травяного чая и немного воды.

Худеть на дыне легко и приятно. Не упустите возможность сбросить пару килограмм и оздоровить организм, когда приходит осенний арбузно-дынный период.

источник

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

источник

Дыня считается довольно популярным продуктом худеющих. И не спроста: овощ обладает ярким вкусом и способен насытить человека на долгое время благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем не менее, многие худеющие задаются вопросом о возможности употребления дыни на диете. Дыня при диете может стать отличным помощником, если грамотно использовать ее свойства.

Дыня-один из наименее калорийных овощей, всего 38 ккал. Однако, большое содержание углеводов помогает поддерживать организм в рабочем состоянии, не допуская голодовок.

Многие полагают, что именно из-за высокого содержания углеводов дыня противопоказана худеющим. Но мнение ошибочно, поскольку углеводы в ней легко усваиваются организмом.

При активном употреблении дыни в течение нескольких дней можно заметить такие ее полезные свойства, как:

  • мочегонный эффект, который помогает на глубоком уровне очистить организм от шлаков и токсинов;
  • чувство сытости возникает благодаря клетчатке растительного происхождения и быстро усваиваемым углеводам;
  • дыня способствует оздоровлению микрофлоры ЖКТ;
  • общее обогащение организма полезными веществами;
  • помогает укрепить нервную систему;
  • общее ускорение метаболических процессов.

Именно благодаря данным качествам дыня стала одним из любимых овощей тех людей, которые физически не могут адекватно переносить голодовки и слишком строгие диеты.

Но диетологи предупреждают, что от ожирения дыня не спасает. Именно благодаря основному мочегонному эффекту можно скинуть 3-5 кг лишнего веса, который и образуется за счет лишней жидкости.

Также дыня полезна в тех случаях, когда нужно скинуть в объемах за короткий промежуток времени.

Помимо огромного количества полезных свойств, дыня может и нанести существенный урон организму в таких случаях, как:

  • наличие сахарного диабета любой степени;
  • язвы и гастриты;
  • расстройства системы ЖКТ;
  • нарушения в мочевой системе;
  • расстройство пищеварения у ребенка;
  • аллергия на продукт.

При таких проблемах дыня может вызвать ряд следующих побочных эффектов:

  • возникновение кишечных расстройств или их ухудшение при наличии;
  • брожение продуктов, метеоризм, вздутие живота;
  • при длительной монодиете гиповитаминоз;
  • обострение проблем имеющихся в противопоказании.

Как можно увидеть, дыня – полезный плод, к употреблению которого следует отнестись с особой осторожностью.

Дыня-очень капризный плод, который нужно научиться грамотно употреблять в пищу. Благодаря знанию некоторых особенностей, можно не только похудеть безопасным образом, но и поправить свое здоровье.

Основная проблема дыни кроется в ее сочетаемости с иными продуктами.

  1. Для дыни многие специально отводят отдельный прием пищи. Поскольку она сочетается не со всеми продуктами и при неправильном балансе может вызвать изжогу или вздутие живота.
  2. После употребления плода прием пищи должен быть не ранее, чем спустя пару часов.
  3. Дыню нельзя запивать, в ней содержится достаточно воды.
  4. Оптимальнее всего употреблять плод на завтрак. В это время суток углеводы, содержащиеся в дыне, наилучшим образом усваиваются организмом.
  5. А вот на ночь плод употреблять диетологи не рекомендуют. Может быть вздутие живота, повышенное газообразование и ряд прочих неприятных последствий вместо пользы.
  6. Если на моно диете наблюдается сильный голод, можно выпить кефира и съесть немного творога с низким процентом жирности.
  7. Для удачного процесса похудения необходимо соблюдать питьевой режим и не забывать о чистой воде.
  8. Дыня с холодными напитками может вызвать брожение. Вода после нее должна быть комнатной температуры.
  9. Необходимо подключить спорт, а также соблюдать дневную норму по калорийности рациона питания.

Споры ведутся относительно того, сколько грамм плода в день рациональнее употреблять. Большинство профессиональных диетологов сходятся во мнении, что 500 гр для разгрузочного дня будет достаточно. При моно диете в несколько дней 500 грамм должно употребляться в 1 прием пищи. Но общий вес съеденной мякоти не должен быть более 1,5 кг в сутки.

Интересный факт! Король Франции Генрих 6 в свое время подал на дыню в суд. Поскольку из-за того, что он покушал ее на ночь, по утру испытывал неприятные ощущения и чувствовал себя нехорошо.

Многие из тех, кто любит экзотические методы похудения, часто интересуются вопросом, что все-таки лучше: арбуз или дыня при диете. Ведь эти два плода конкурируют между собой уже несколько лет и диетологи до сих пор не могут прийти к однозначному выводу.

Что касается концентрации полезных веществ на 100 грамм, то выигрывает дыня. Однако, чтобы восполнить суточную норму всех содержащихся в ней полезных веществ, нужно употребить в сутки как минимум 3 кг сочной мякоти. Такой подвиг совершить под силу, разве что, истинному любителю плода. Однако, в арбузе содержится чуть больше магния, который положительным образом влияет на нервную систему.

Общим микроэлементом в плодах считается ликопин. Данное вещество позволяет организму своевременно выводить лишние вредные радикалы. А также, наравне с коллагеном, замедляет процессы старения организма.

В общем, и арбуз, и дыня обладают отличным мочегонным эффектом, что способствует приведению в тонус тела и сокращению объемов при склонности к полноте. Большое содержание растительной клетчатки улучшает работу пищеварительной системы. Наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты улучшают работу нервной системы. Исходя из общих качеств можно с уверенностью сказать, что каждый плод отличается своим набором ценных качеств.

Наряду с дыней, арбуз обладает неплохим мочегонным и желчегонным действием. Поэтому их часто рекомендуют применять при малокровии, а также людям с наличием хронических болезней. Отличным средством арбузы считаются для гипотоников и людей, страдающих от атонией.

Однако, в дыне больше витамина С, который не только улучшает работу иммунитета, но и влияет положительным образом на нервную систему. Наличие в большом количестве витаминов групп Е и В способствует омолаживанию организма, а также решает ряд проблем с волосами, устраняет перхоть, стимулирует рост.

Все-таки, следует признать, что и арбуз, и дыня обладает своим набором индивидуальных свойств, которые будут полезны в каждом конкретном случае. Потому что лучше решать каждому человеку стоит самостоятельно по своему здоровью и показаниям к формированию рациона.

Несмотря на большую пользу дыни при диете, кушать простой плод скучно и не интересно. Для тог, чтобы дыня при диете не наскучила слишком быстро, можно взять на вооружение ряд вкусных и полезных рецептов.

Смузи из фруктов

Смузи не спроста считается одним из наиболее популярных рецептов худеющих. Он прекрасно утоляет голод и жажду одновременно, а также разрешен даже при питьевой диете. Для данного рецепта потребуется смешать при помощи блендера 200 грамм мякоти дыни и столько же апельсинового или другого сока цитрусового. Можно пить на ланч или полдник.

Молочный коктейль

Дыня отлично сочетается с рядом молочных продуктов. Для этого рецепта нужно смешать мякоть дыни в количестве 200 грамм с нежирным молоком или кефиром. Если человек не сидит на диете или на улице слишком жарко, можно использовать нежирное мороженое или фруктовый лед.

Салат из дыни

Среднего размера плод нарезать кусочками небольшого размера. 50 грамм миндаля очистить и слегка обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием. Цедра половины апельсина измельчается на крупной терке. Затем из нее выжимается сок, который смешивается с мякотью. Добавляется в соус немного оливкового масла. Добавить немного измельченных листьев свежей мяты, по вкусу соль, перец и прочие приправы. Авокадо очищается, режется кубиками. Смешивается с дыней, соусом и заправляется заготовленными орешками миндаля.

Судя по многочисленным отзывам в сети интернет, в летнюю пору дыня становится любимым плодом желающих сбросить вес и подтянуть фигуру. Однако, многие советуют брать плод в сентябре, когда меньше риска приобрести недоспелую сладость. Именно из-за неспелой дыни чаще всего возникают проблемы. Но если грамотно подойти к выбору продукта и способа похудения, то распрощаться с лишними килограммами и объемами можно без вреда для здоровья.

источник

Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.
  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Высокоэффективный комплекс для похудения, который учитывает биоритмы активности и расщепляет жир. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления.

Комплекс помогает ускорить процесс похудения и наиболее эффективен при ограничении калорийности питания в сочетании с физическими упражнениями.

Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

  • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
  • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
  • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Не получается набрать массу в целом ? То на этот раз поможет концентрат для эффективного усвоения пищи. Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов и многократно повышает эффективность тренировок. 100% натуральный состав. .

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia..

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Комплексное средство для похудения Редуслим!

Его можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте вне зависимости от типа фигуры.

Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

День Меню
1 день Завтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

2 день Завтрак: 400 г дыни.

Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

3 день Завтрак: несколько долек дыни.

Перекус: гречка, запиваем чаем.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Истории наших читателей!
«Мне эти капли помогли привести себя в порядок. Все расплылось после родов, грустно было на себя смотреть. В этой статье прочла про капли и решила заказать.

Положительный результат уже было видно после двух недель приема – в теле появилась легкость, 5 килограмм ушло, как и не было. Теперь сочетаю их с физическими нагрузками, и верю, что к лету снова буду прогуливаться в своей добеременной одежде.»

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Удаляет жир с боков и подтягивет живот за 21 день, о высокой эффективности препарата говорят многочисленные реальные отзывы покупателей.

Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

Придерживаемся примерного меню:

  • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
  • перекус: 300 г мякоти дыни;
  • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт — арбуз;
  • на полдник снова 300 г дыни;
  • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

Отзывы людей о дынной диете:

источник

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Цвет

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Аромат

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Внешний вид

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Звук

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • С арбузом

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • С рисом

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • На 3 дня

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • На 5 дней

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • На неделю

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • На 10 дней

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • Фруктовый смузи

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • Молочный коктейль

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • Мусс

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • Салат

p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

источник

Можно ли есть дыню при похудении? Калорийность для похудения, польза и вред, отзывы об этом фрукте – это все важно знать, если человек хочет сбросить лишний вес с помощью данного фрукта. На Востоке говорят, что этот дыня способна вернуть глазам молодость, а волосам – блеск. Женщина, которая употребляет дыню, способна стать еще прекрасней, а мужчина еще желанней. В этой поговорке есть своя доля правды, так как дыня – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые комплексно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в этом фрукте содержится гормон счастья, который отвечает за хорошее настроение и позитивный настрой. Люди, регулярно употребляющие дыню, не имеют проблем с мочеполовой сферой, у них высокий иммунитет, а также они не знают проблем с работой выделительной системы. Быстрый обмен веществ – это одна из главных особенностей работы организма, которая непосредственно влияет на сбрасывание веса. Если метаболизм медленный, то и сбрасывание веса затормаживается. Чтобы его ускорить, нужно кушать свежие овощи и фрукты, в которых есть большое количество витаминов, органических кислот и клетчатки. Как раз все эти вещества входят в состав дыни. Но переусердствовать с употреблением дыни не стоит, так как она содержит сахар, а это вещество – углевод, который быстро всасывается стенками кишечника. Кроме того, дыня имеет высокий гликемический индекс — 65, а это говорит о том, что после ее употребления, человек очень быстро захочет вновь кушать.

Дыня для похудения незаменима в теплое время года. Ее мякоть усмиряет жажду лучше зеленого чая, а еще обладает приятным вкусом.

Этот овощ-фрукт хорошо очищает организм, выводит лишнюю жидкость. Как и арбуз, он мочегонен, тем самым улучшает работу почек. Многие диетологи утверждают, что его вкус положительно влияет на настроение. Даже тонко нарезанные ломтики избавляют от стресса и подавленного состояния, заставляя организм вырабатывать серотонин.

Дыня для похудения — отличный десерт. Поэтому терять вес вместе с ней легко: она хорошо заполняет желудок и не вызывает психологический дискомфорт из-за того, что сладкая.

Подойдет ли дыня для похудения? Отзывы об этом фрукте доказывают, что для некоторых людей она является настоящим спасением от лишних килограмм. Эту бахчевую культуру не зря называют диетическим продуктом питания, так как она содержит клетчатку. Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые при попадании в кишечник, ускоряют его работу.

Кроме того, клетчатка борется с накопившимися шлаками и токсинами, которые обволокли стенки кишечника. Клетчатка по своей структуре напоминает ворсистую губку, счищающую вредные вещества. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс, возобновляет регулярную работу выделительной системы.

Также стоит отметить, что дыня в своем составе содержит воду, поэтому этот фрукт имеет низкую калорийность.

За счет полного комплекса витаминов дыню предпочитают выбирать для монодиет. Но сидеть на такой диете можно не больше 2-3 дней, так как рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Вся польза дыни возможна только в том случае, если ее правильно употреблять. Нельзя кушать дыню сразу после основного приема пищи, например, в качестве десерта. Когда дыня попадает в полный желудок, она только замедлит процесс пищеварения. Свежую дыню нужно употреблять в качестве отдельного блюда, при этом интервал между приемами пищи должен быть не меньше 2 часов. Также дыню нельзя запивать водой, компотами или кисломолочными продуктами. Из-за большого содержания сахара желудочный сок должен полностью перетравить волокна. Если концентрация желудочного сока будет снижена, то и процесс пищеварения замедлится, что пагубно скажется на работе выделительной системы.

Не рекомендуется употреблять дыню натощак, так как она может спровоцировать расстройство желудка. Также внимательно отнестись к употреблению свежей дыни нужно кормящим мамам, так как этот фрукт может спровоцировать появление диареи у ребенка.

Много худеющих людей любят сидеть на диете из дыни, так как этот фрукт быстро утоляет чувство голода и жажды. После выхода из дынной диеты люди замечают уменьшение тяги к сладостям.

В основном эту диету можно разделить на две основные группы. К первой относятся те дынные диеты, которые сочетаются и с другими продуктами питания. Вторая группа — диета только на дыне (это более строгий метод похудения, но и относят его к экспресс-диете). Если вы хотите использовать для похудения второй вариант, то необходимо помнить, что сидеть на ней не рекомендуется более пяти дней (она недостаточно сбалансированная, хоть и питательная).

Ранее мы уже писали, что можно есть на диете. Теперь расскажем, как правильно приготовить перечисленные продукты, чтобы достигнуть результата похудения.

Диета, рассчитанная на три дня, эффективно выведет из организма человека все ненужные ему вещества. При этом вы гарантированно сбросите три килограмма.

В рацион, позволяющий ежедневно терять по килограмму должны входить такие продукты:

Зелёный чай или чистая вода; 1500 грамм спелой душистой дыни, которую необходимо разделить на шесть порций.

Не забывайте, что питаться исключительной дыней можно не дольше, чем три дня в месяц или один день в неделю на протяжении двух месяцев. В таком случае вы избавитесь до шести килограмм.

Этот вариант диеты позволяет употреблять 1-1.5 кг мякоти дыни. Кушать нужно 5 раз в день. Пить рекомендуется несладкие напитки: настой шиповника, зеленый чай, питьевую или минеральную воду.

Разумная продолжительность такого плана питания – 2-3 дня (некоторые устраивают семидневную разгрузку, что не совсем разумно).

Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

Использование запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • периоде грудного вскармливания;
  • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • дисфункции печени.

В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Чтобы в процессе похудения не было никаких проблем с пищеварением, нужно знать как правильно и по каким признакам выбирать дыню.

Прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность дыни не должна быть повреждена, на ней не должно быть ни каких вмятин и пятен. Если такие имеются, то это может говорить о том, что фрукт неправильно транспортировали или он поврежден какой-то гнилью.

Кожица дыни должна быть целостной, без морщинистых складок и трещин. Чтобы определить спелость дыни, ее нужно легонько поскрести ногтем. Если кожица тоненькая и легко сдирается, то она спелая.

На ощупь дыня не должна быть слишком твердой. Спелая дыня будет чуть мягкой, это говорит о ее сочности.

Этот фрукт отличает специфический приятный аромат, который чем-то напоминает ананас. Чем насыщенней аромат, тем спелее дыня. Если приятного аромата нет, то это может говорить о том, что фрукт был выращен с помощью гормонов быстрого роста.

Некоторые люди определяют спелость дыни с помощью похлопывания. Оно должно иметь глухой звук. Также нельзя забывать о хвостике дыни, он должен быть сухим.

Лучше всего покупать дыни поздних сортов, так как их меньше всего обрабатывают ядохимикатами. Они зачастую созревают в естественных условиях. Они более сладкие и полезные.

Не все хозяюшки знают, что дыню можно заготовлять впрок. Такая дыня мало чем уступает свежей, конечно, ее аромат будет не таким насыщенным, но вкус останется таким же. Кроме того, с помощью таких заготовок дынные диеты можно устраивать даже среди зимы.

Для приготовления замороженной дыни нужно взять пергаментную бумагу или тонкую пищевую пленку. Е нужно расстелить на ровный поднос или блюдо.

Для замораживания подойдет спелая дыня с тонкой кожицей. Изначально фрукт нужно тщательно очистить от кожицы и семян. После этого ее разрезать на две равные части, чтобы при нарезке получались полумесяцы. Толщина кусочка должна быть не больше 2 см. Нарезанные кусочки нужно одним слоем выложить на подготовленное блюдо, укрытое пленкой или пергаментом. Сверху дыню не нужно ничем накрывать. В таком виде ее помещают в морозильную камеру до полного замораживания. В среднем этот процесс занимает около 2-3 часов. Когда первая партия дыни будет заморожена, кусочки собирают в герметичный лоток или пакет и отправляют в морозилку на хранение.

Таким образом нужно заморозить всю оставшуюся дыню. Если свежую дыню порезать и сразу сложить в пакет, то при разморозке это будет один сплошной ком, который только стечет водой. Из замороженной дыни получаются вкусные коктейли, смузи и мороженное.

Нежелательно часто размораживать и замораживать этот продукт, так как он полностью потеряет свои полезные свойства.

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что дыня на ночь при похудении вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь при похудении , если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3114-dynja-polza-i-vred-dlja-pohudenija.html
  • http://d-dieta.ru/dynja-pri-diete-mozhno-li/
  • http://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/dynya.html
  • http://hudeyko.ru/dynya-dlya-pohudeniya.html
  • http://jirabas.ru/dynnaya-dieta-dlya-pohudeniya-vred-i-polza-dyni-poleznye-veshhestva-effektivnost/
Читайте также:  Какие специи полезны для здоровья