Меню Рубрики

Полезна ли косточка кизила

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

  • при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
  • для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
  • при отеках и воспалении вен;
  • при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для поддержания здоровья полости рта;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
  • для устранения изжоги;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для придания общего тонуса организму.

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
  • беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

источник

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.
    Читайте также:  Полезные программы для samsung gear s3

    Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

    При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

    Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

    При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

    Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

    Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

    Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

    Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

    Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

    Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

    Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

    За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

    Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

    Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

    Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

    В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

    Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

    В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

    Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

    Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

    Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

    • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
    • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
    • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

    2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

    Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

    Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

    Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

    Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев – в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками. Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил – ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми – настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа – как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.

    Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1

    Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.

    На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточками до кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом — значит, готово. Если растекается плоским блином — требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

    Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.

    Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3

    Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости – все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовление которого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.

    Вкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях.

    Косточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • вяжущее.

    Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие.

    Вышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:

  • Столовую ложку перемолотых высушенных косточек залить стаканом кипятка.
  • Настоять в термосе в течение 12 часов.
  • Пропитать полученным настоем ватный тампон и использовать его в качестве анального суппозитория, оставляя на ночь.

    Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений.

    Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, — им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья.

    Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:

    • склонность к запорам;
    • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Ягоды кизила противопоказаны при:

    Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.

    Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев.

    Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты.

    Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае.

    Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов.

    Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

    Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы.

    Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:

  • вода – 85,2 г;
  • углеводы – 9,73 г;
  • белки – 0,899 г;
  • органические кислоты – 2,23 г;
  • зола – 0,83 г;
  • дисахариды – 9,23 г.


    Витамины, являющиеся частью кизила:

  • витамин C – 0,166 мг;
  • витамин B3 – 45 мг.

    Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий – 363 мг;
  • фосфор – 34, 54 мг;
  • натрий – 32,38 мг;
  • железо – 4,13 мг.
  • кальций – 55,3 мг;
  • магний – 26,5 мг.

    В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий.

    Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту).

    Из листьев или коры растения можно делать настойку для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, геморрой, кишечные паразиты, и подагра.

    1. Для создания целебной настойки смешайте 50 г измельченных листьев кизила и 250 мл пищевого спирта.
    2. Фильтруйте эту смесь в течение 15 дней.
    3. Желательно употреблять около 10-15 капель этой настойки (после разбавления в воде) примерно в три раза в день.

    Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба.

    Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.

    В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая.

    Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием.

    Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой.

    А вы знали что тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях?

    А отвар из листьев брусники обладает антисептическим и мочегонным средством. Подробнее про саму бруснику в нашей статье.

    Про свойства сока сельдерея найдете подробную информацию по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html.

    Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя.

    Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды.

    Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе.

    Вяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

    Читайте также:  Полезен ли лен для желудка

    Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса — гармоничный обмен веществ.

    Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

    Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод.

    Показаниями к применению сушеного кизила являются

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • симптомы почечной недостаточности с болезненностью в нижней части спины и коленей;
  • импотенция;
  • частое мочеиспускание, и энурез;
  • а также сильные маточные кровотечения, бели или обильное потоотделение.

    Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды.

    Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи.

    Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа.

    А еще сушеные плоды кизила — отменная приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

    В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

    Также они помогают сохранить красивый цвет лица.

    Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

    Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

    Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  • 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  • Заварить смесь и пить чай при необходимости.

    При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

    Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

    Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

    Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

    Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

    Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

    Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

    В Средней полосе нашей страны кизил не является самой популярной ягодой. Однако он произрастает на юге, любим местными жителями, и используется для приготовления многочисленных средств народной медицины. У этого растения в «обработку» идут не только ягоды, но и древесина, из косточек тоже готовят различные снадобья. На самом деле, кизил – это не одно растение, а целый род кизиловых. В нем встречаются деревья и кустарники столь непохожие друг на друга, что можно подумать, у них нет ничего общего. Между тем плоды, ягоды кизила, схожи по своим полезным свойствам.

    Ягода кизила – это низкокалорийный и довольно бедный углеводами плод. 100 г продукта содержат всего 40 ккал, и 9 г углеводов. Часто поэтому рекомендуют использовать этот плод во время диеты. Собственно, с похудением связано и применение кизила в качестве «энерготоника». Эта ягода несколько повышает давление, стимулирует центральную нервную систему и компенсирует «затормаживающий» эффект низкоуглеводных диет . Кизил рекомендуют есть с утра, до завтрака, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Суточная «доза» не более 200 г ягод. Худеющим, естественно, рекомендуется есть сырые свежие ягоды или чуть подвяленные плоды.

    От гипотонии народная медицина рекомендует употреблять как сами ягоды, так и настойку из них, а также варенье из ягод кизила. Обычно пониженное давление рекомендуют лечить спиртовой настойкой ягод пополам с чесноком. На 200 мл обычной водки берется по 100 г того и другого. Для лечения следует употребить 2-3 капли настойки, смешанной с молоком за 20 минут до еды.

    Кизил – одна из самых распространенных ягод Кавказа, видимо, с этим связано то, что широкое распространение получили кизиловые лаваши – плоский хлеб, выпеченный с добавлением смолотого в муку вяленого кизила. Этот продукт имел стратегическое значение в военные годы, и встречается по сей день.

    Впрочем, в кулинарии используется большинство видов кизила красного. Из него готовят варенье, джемы, различные мармелады, компоты и желе. Иногда эту ягоду используют в качестве пектиновой основы для пюре из других фруктов.

    В косметологии кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт – 200 г ягод плюс 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос. Рецепт не подходит блондинкам, так как возможно легкое тонирование волос в красноватый цвет.

    Древесина кизила используется для изготовления спортивного оружия, для нужд мебельной промышленности и… в качестве средства против бытовых паразитов (постельные клопы и т.п). Народный рецепт против паразитов заключается в том, чтобы хранить в белье небольшой брусочек из этого дерева.

    Свойства косточек кизила – сужать сосуды и обеспечивать вяжущее действие. Поэтому настойка из них используется для лечения геморроя. Косточки настаивают в термосе, предварительно раздробив, заливают водой, и оставляют на 12-14 часов. Затем в отваре пропитывают ватные тампоны и делают подобие свеч от геморроя. Впрочем, в наше время можно приобрести аптечные свечи с экстрактом косточек кизила и избежать неприятных манипуляций.

    Кроме того, настойку косточек используют для ополаскивания кожи головы при жирной себорее (перхоти). В этом случае 2 л настойки разбавляют 5 л воды и ополаскивают волосы, пока жидкость не закончится.

    Обычно тексты про то, как правильно хранить кизил не особенно-то нацелены на тех, кто хочет сохранить ягоды свежими. Нам сразу предлагают сварить из них варенье, сделать соус или переработать иным способом. Обязательно с сахаром, чтобы сохранялось, дескать, лучше?

    Но что, если кизил нужен для приготовления настоек и напитков либо отваров? Тогда пригодится сушеный кизил. Его можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите ягоды, и не моя, рассыпьте их на противнях, застеленных бумагой. Оставьте в помещении, подверженном естественной циркуляции воздуха и переворачивайте ягоды примерно 1 раз в 6 часов. Через 2 недели можно собрать их в полотняные пакеты или бумажные мешки и хранить до года, как шиповник, в сухом прохладном месте.

    Кроме того, кизил можно быстро высушить в дегидраторе для фруктов, режим следует выбирать как для яблок, и прежде чем складывать ягоды в банки или полотняные мешки для хранения, надлежит полностью остудить ягоды.

    Простой свежий кизил можно до месяца хранить в ящиках как яблоки, в обычной кладовой с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды нужно перебирать перед употреблением, и обязательно выкладывать в деревянные ящики с частым дном, а не в пластиковую или стеклянную тару.

    В условиях городской квартиры кизил можно хранить в холодильнике, до 7 дней, но лучше сразу использовать в пищу.

    5 кг ягод, 1 стакан подсластителя без калорий, вода.

    Ягоды кизила промыть и очистить. Затем ошпарить их кипятком и измельчить блендером. Смесь для варенья процедить через жесткое сито, чтобы все ненужные элементы осели на нем. Долить смесь водой до состояния жидкой сметаны, и проварить, добавить подсластитель, в горячем виде залить по банкам

    10 кг ягод, 1 стакан подсластителя, загуститель для варенья.

    Ягоды промыть, и выжать из них сок. Продукт нагреть, высыпать подсластитель, размешать, добавить загуститель для варенья и разлить сок по банкам. Дать остыть под теплым одеялом. Через некоторое время сок застынет в желе, и варенье станет готовым к употреблению

    5 кг ягод, подсластитель в адекватном количестве, консервант для варенья или пара таблеток аспирина (опция), банки в нужном количестве.

    Ягоды промывают и чистят, затем рассыпают по банкам так, чтобы была заполнена треть. Воду кипятят, заливают ей кизил, после чего, сливают, снова нагревают, добавляют подсластитель. Процедуру со сливом и нагреванием проводят 3-4 раза. Затем банки закатывают крышками.

    5 кг кизила, вода в достаточном количестве, молотый сухой имбирь, чеснок, кориандр , гвоздика , 2 столовые ложки оливкового масла, свежая кинза и (по желанию) укроп.

    Кизил промыть, перебрать от плодоножек, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Кинзу с укропом измельчить блендером вместе с маслом. Высыпать специи, перемешать. Теперь слить эту смесь в уваренный кизил и измельчить уже все вместе в теплом виде. Разложить по банкам, стерилизованным над горячим паром, закрыть крышками.

    На каждый килограмм ягод около 300 мл воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, десертная ложка соли, подсластитель или сахар по вкусу, пара лавровых листов .

    Ягоды промыть и почистить. Наколоть иголкой так, чтобы они не разварились. Нагреть воду, добавить все компоненты для маринада, и вскипятить. Высыпать ягоды, поварить буквально 10-15 минут. Поместить маринованный кизил в банки стеклянные с крышками, закрыть.

    Для шоколада — 3 столовые ложки какао, подсластитель и немного кокосового масла натурального. Для желе — 1 кг кизила, подсластитель и агар по вкусу.

    Ягоды промыть, и выжать из них сок. Растворить агар в воде по инструкции, добавить к ягодному соку подсластитель, и перемешать все вместе. Вылить на неглубокий противень, смазанный маслом. Охладить — 4 часа. Как только продукт готов, разрезать на отдельные конфеты-батончики. Выложить их на решетку для сушки посуды или дуршлаг. Разогреть масло, добавить какао и подсластитель, перемешать шоколадную глазурь и полить конфеты сверху.

    1 кг кизила, 400 г говядины, 400 г простой тыквы или кабачка , 1 красная луковица, 1 болгарский перец, красный перец паприка, и немного кориандра и гвоздики.

    Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать полосками. Поместить в пароварку и готовить около 20 минут. Кизил промыть, почистить, вместе с тыквой залить водой и отварить до готовности. Лук и перец нашинковать, поместить в фольгу и испечь без масла в духовке при температуре 180 градусов, полчаса. Теперь кизил с тыквой измельчить в пюре, добавить специи, нагреть продукт в сковороде, добавить мясо и тушить около 10 минут. В самом конце добавить печеный перец с луком.

    Свежий кизил, 400 г, пучок эстрагона, белая рыба отварная или приготовленная на пару, немного кориандра, упаковка помидоров-черри, 1 кабачок.

    Кабачок нарезать кубиками приготовить на пару. Остудить. Кизил вместе с травами измельчить блендером. Можно добавить ложку оливкового масла и немного чеснока, если нравится. Рыбу аккуратно нарезать кубиками, смешать с кабачком, и заправить соусом. Украсить салат половинками помидоров-черри.

    Обычно кизил считается исключительно полезной ягодой. Однако вред от его бесконтрольного поедания тоже возможен. Прежде всего, у детей и подростков возможно расстройство желудка от избыточного поедания ягод, это связано с низкой ферментативной активностью ЖКТ и высокой — ягод кизила. Переедание ягод может плохо сказаться и на здоровье взрослого человека.

    Со стороны ЖКТ возможны как диарея, так и запоры, это зависит от диеты, которой придерживается человек. А вот со стороны нервной системы вполне можно ожидать перевозбуждения, которое может «вылиться» в повышенную утомляемость и бессонницу одновременно. Состояние, когда человек измотан, но не в состоянии уснуть, может быть следствием переедания ягод. В литературе, правда, разовая «доза» разрешенная к применению нигде не обсуждается. Так что вы должны определить ее сами, основываясь на собственных ощущениях.

    Кроме того, ягоды запрещают есть гипертоникам, а также людям, испытывающим трудности с расширением сосудов. Кроме того, исключить следует ягоды и при аллергии на них.

    Лечить геморрой настойкой кизила самостоятельно довольно опасно. Известно, что это заболевание может иметь форму, не поддающуюся лечению свечами, и требующую хирургического вмешательства, поэтому данный рецепт следует принимать как ознакомительный.

    И в заключении, заметим, что приведенные в статье народные рецепты не стоит воспринимать как научное знание, прежде чем испытывать любой подобный рецепт на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Энергетическая ценность кизила (соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 1 г. (4 ккал)
    Жиры: 0 г. (0 ккал)
    Углеводы: 9.7 г. (37 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.3%/0%/90.7%

    кальций — 58 мг, магний — 26 мг, натрий — 32 мг, калий — 363 мг, фосфор — 34 мг, железо — 4,1 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

    Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

    Читайте также:  Импорт полезных ископаемых в россию

    Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

    Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

    Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

    Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

    Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • восстанавливающее.

    Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

    Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

    Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

    Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

    Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

    Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

    На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

    Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

    Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

    • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
    • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
    • гипертонии;
    • аллергической реакции;
    • при психических проблемах, нервном возбуждении.

    Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

    Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

    Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

    Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

    Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

    Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

    Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

    После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

    Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

    Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

    Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

    Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

    Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

    Для здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом.

    Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

    Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет.

    Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства.

    Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе.

    Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод , вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила.

    После дозревания уже дома, мама варила из него варенье.

    Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – по 110-120 р. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным.

    Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.
    Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками по 75 р. за 1 кг.
    Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь от компа.
    Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см.

    Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.
    Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.
    Переспевшие ягоды настолько мягки, что даже при нежной переборке их можно раздавить.

    С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод.

    А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке.

    Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит ?

    Ко всем своим полезностям, сей продукт обладает ещё и тонизирующими свойствами, так что работоспособность явно повышается.
    В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета.

    В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.

    В каждой ягоде содержатся:

  • фруктоза,
  • глюкоза,
  • яблочная кислота,
  • янтарная,
  • дубильные вещества,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • а также витамины А и С.

    Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.

    Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.

    Кизил идеальное лекарство от кучи болезней.

    Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:

  • ягоды нормализуют кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают иммунитет,
  • поддерживают в норме артериальное давление.
  • Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:

  • при скарлатине,
  • ангине,
  • гриппе,
  • рахите,
  • ревматизме,
  • при расстройстве желудка.

    Измельченные косточки кизила используют для лечения:

  • геморроя,
  • расстройства желудка,
  • при заболеваниях печени,
  • при диабете,
  • при избыточном весе,
  • для налаживания обмена веществ,
  • для повышения иммунитета.

    Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз).
    Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.
    Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой.
    Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью. Источник

    Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.

    Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.

    Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.

    Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который сохраняет большую часть полезных свойств.

    Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись.

    Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.

    Однако вкус у всех видов даже наших размороженных ягод становится кислее, поэтому иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним.

    Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод.

    Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу.

    Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным – тростниковым.
    Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром.

    Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!

    Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

    Эти комментарии перенесены со старого блога.

    источник

  • Источники:
    • http://ddt-kirov.ru/mozhno-li-est-kizil-s-kostochkami/