Меню Рубрики

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.

Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.

Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.

Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.

Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В состав удивительной специи входят:

  • витамины группы В, а также Е, С, К;
  • антиоксиданты;
  • горечь;
  • фосфор, йод, железо и кальций;
  • смола;
  • эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
  • красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).

Кроме того куркума содержит:

  • куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
  • куркумор – угнетает рост раковых клеток;
  • цинеол – нормализует функцию желудка;
  • тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
  • биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.

Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.

Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета

Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:

  • повысить иммунитет организма;
  • стать профилактикой разного рода заболеваний.

Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:

  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
  • увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
  • служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
  • не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
  • это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • снижает риск появления диабета.

Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.

При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.

Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!

Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.

Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.

Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.

Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста.

Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г;
  • порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  • 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  • мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  • или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат:

  • одну таблетку мумие раскрошить;
  • смешать с 500 мг порошка куркумы.

Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.

Состав:

  • говядина – примерно 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куркума (порошок) – треть ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • зелень, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
  • на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
  • даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
  • емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
  • ставим в духовку на час при температуре 180 °C.
  • свежая капуста – средний кочан;
  • мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • сыр пармезан –150 г;
  • мука – 2 полных ст. л.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
  • лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
  • полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
  • для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
  • дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
  • ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.

Состав:

  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • свекла (средних размеров) – 3 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
  • куркума — треть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • все овощи пропускаем через соковыжималку;
  • чеснок давим или мелко режем;
  • измельчаем зелень;
  • все компоненты смешиваем.

Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.

  • баклажан – 2 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маринованные грибы – полбанки (200 г);
  • зелёный горошек – 3 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • редька — 30 г;
  • соль.

Салат из баклажанов и грибов

  • сок одного лимона;
  • куркума – треть ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  • обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
  • редьку натираем через тёрку;
  • лук и зелень мелко шинкуем;
  • ветчину и грибы режем кубиками;
  • всё смешать и соединить с приготовленным соусом.

Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.

  • заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
  • не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
  • нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
  • не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.

Полезна ли куркума при диабете 2 типа? Рецепты, а также нормы употребления приправы в видео:

Сахарный диабет нужно лечить своевременно. Среди множества терапевтических методов не последнюю роль играют народные средства с использованием различных специй. Наиболее полезна куркума. Эта пряность при её правильной дозировке способна оказывать благотворное действие на весь организм. При диабете хорошо сочетать медикаментозное лечение и употребление куркумы как дополнительной терапии.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник

Сахарный диабет провоцирует нарушения эндокринного характера на употребления продуктов. Терапия патологии выполняется как медикаментозными препаратами, так и коррекцией меню. Разработаны специальные рекомендации для больных людей. Рассмотрим, как действует куркума при диабете 2 типа на человеческий организм.

Когда диагностирована патология, врачи рекомендуют не употреблять в рационе приправы и любые специи. Хотя есть полезные добавки, к числу которых относится и куркума. Ее терапевтические свойства помогают при диабете решать такие задачи:

  • восстанавливать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать показатель «плохого» холестерина;
  • нормализовать сердечно-сосудистую деятельность;
  • поставлять в организм природный антибиотик, поддерживающий в желудке естественную микрофлору;
  • уменьшать воспаления;
  • выводить токсины вместе с различными шлаками;
  • предупреждать онкологию;
  • понижать концентрацию сахара в крови;
  • не допускать ожирения, поскольку исчезает желание кушать жирные продукты.

Состав специи способствует восстановлению обменных процессов, из-за чего куркуму желательно использовать в профилактических целях. В ней содержатся:

  1. эфирные масла;
  2. витамины из групп В, С, К и Е;
  3. природные антиоксиданты;
  4. куркумин;
  5. множество микроэлементов.

Хотя такие явные достоинства продукта не свидетельствуют о том, что он оказывает только пользу. Существуют определенные ограничения на употребление куркумы при диабете. В их числе:

  • беременность;
  • вскармливание малютки грудью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение желудочно-кишечных патологий;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов куркумы.

Учитывая это, необходимо перед употреблением пряности при диабете получить на такое действие одобрение у своего доктора.

Уникальную пряность curcuma можно употреблять с целью профилактики диабета. Однако она помогает и при наличии преддиабетного состояния, способствует лечению развившейся патологии. Благодаря специфическим характеристикам продукта, длительное употребление куркумы с пищей помогает существенно снизить проявления коварного эндокринного заболевания. Специя:

  • снижает концентрацию глюкозы;
  • восстанавливает уровень инсулина, провоцирует его ускоренное производство поджелудочной железой;
  • помогает улучшить регенеративные способности эпидермиса.

Долговременное употребление пряности (куркумы) в ситуации с диабетом 2 типа существенно улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность прогрессирования сахарного диабета. В ситуации с преддиабетным состоянием куркума способствует полному устранению эндокринных нарушений.

Нередко диабет сопровождает ускоренное отложение в печени, спровоцированное гипергликемией, жировой прослойки. Специя помогает рассасывать его, выводить жировые излишки из организма. Используя в качестве добавки к блюдам такого компонента, как kurkuma, получится нейтрализовать проблемы в ЖКТ, ускорить переваривание пищи высоко углеводного состава, восстановить недостаточность деятельности желудочных ферментов.

Активное вещество продукта (куркумин) помогает стабилизировать метаболизм, расщеплять белки. Содержащиеся в куркуме эфирные масла содержат в составе фелландрен, благодаря которому восстанавливается нормальный баланс сахара с инсулином.

Рекомендуют несколько рецептов тем, кто болеет диабетом 2 типа:

  1. Корица с имбирем, чаем и куркумой. Для получения вкусного напитка измельчите тщательно имбирь, все перечисленные выше ингредиенты залейте крутым кипятком. Дополнительно рекомендуем добавить в жидкость молоко либо мед. Полученный напиток следует пить натощак утром, а также перед сном.
  2. Куркума – специя, которая полезна при готовке мясных или рыбных блюд. Единого рецепта нет, все зависит только от личных пристрастий, хотя лучше использовать нежирное мясо или рыбу.
  3. Полезным и чрезвычайно вкусным будет мясной пудинг. Измельчите блендером отваренное мясо, затем обжарьте его, поместив массу на сковороду. Добавьте лук и куркуму, нежирную сметану, а также заправленную сливочным маслом огородную зелень. Смесь поместите в духовку. Примерно час запекайте, поддерживая температуру 180°С. Блюдо получится как полезным, так и невероятно вкусным.

Как следует принимать куркуму диабетикам? Чтобы приготовить целебный напиток с присутствием куркумы, используйте такой рецепт:

  1. Залейте половиной литра горячей воды 40 г черного чая.
  2. Добавьте 2 г корицы и 4 маленьких кусочка имбиря.
  3. Положите 5 г меда и 30 г пряности в жидкость. Когда смесь полностью остынет, влейте еще 0,5 л нежирного кефира.
  4. Пейте чай утром натощак и перед сном.
Читайте также:  Полезны ли тосты из хлеба

Еще один рецепт использования куркумы с молоком:

  1. 15 г специи залейте половиной литра кипятка;
  2. В жидкость влейте 200 мл коровьего молока;
  3. Положите 1 ч. л. меда, если отсутствует на пчелиный продукт аллергия.

Полезен диабетикам салат с добавлением куркумы. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 100 г свежей ветчины;
  • кочан пекинской капусты;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. куркумы.

Перец с капустой нашинкуйте тонкими полосками, а лук нарежьте полукольцами. Для ветчины нет разницы, как ее нарезать (брусочками либо тонкими полосками). Нарезанные ингредиенты сверху посыпьте специей, тщательно перемешайте и заправьте салат маслом.

Чтобы контролировать развитие диабета 2 типа, следует, помимо использования медикаментов, организовать подходящую диету, придерживаясь здорового стиля жизни. Когда в питании использовать пряность – получите положительный эффект.

Когда специалисты изучали людей, имеющих склонность к диабету, они выявили, что куркумин способен отдалить появление коварного заболевания. Для исследований наблюдали за двумя группами людей одного возраста. Те, кто ежедневно употреблял капсулы с куркуминоидами, не заболели диабетом, в отличие от людей, которым давали капсулы с плацебо – у них были зафиксированы симптомы развития диабета.

Осложнения диабета развиваются обычно спустя годы после возникновения основного заболевания. К ним относятся повреждения сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, патологии почек, зрения и нервных окончаний.

Исследования ученых выявили, что внутренний прием куркумина существенно нивелирует риск развития любых осложнений, а при их появлении смягчает симптоматику.

Диабет требует своевременного лечения. В терапии болезни важны народные средства, предполагающие использование специй. Самая полезная – куркума. Подобная пряность, если правильно ее дозировать, полезна.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

источник

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Порошок куркумы

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

  • Свежие корни куркумы

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.


Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

  • Чай с куркумой и имбирем

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
  • Золотая паста из куркумы

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

  • Куркума и мед

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

  • Настойка куркумы

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения. Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Читайте также:  Полезные приложения для вконтакте

источник

Куркума — специя, оказывающая положительное влияние на течение сахарного диабета (СД). Поэтому диабетикам непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион. Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Куркума отличается широким спектром действия.

  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  • Активный компонент специи, куркумин, участвует в расщеплении и усвоении белка, который организм получает вместе с пищей.
  • Полезна для людей, страдающих избыточной массой тела, что отмечается почти у 85% больных сахарным диабетом 2 типа. Она участвует в расщеплении жировых клеток и преобразовании их в энергию. Также пряность способна снижать аппетит, тем самым предотвращая ожирение. Благодаря стойкому терапевтическому действию полезных компонентов можно предупредить развитие инсулинозависимой формы болезни.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: стабилизирует артериальное давление, выводит из организма вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Куркумин активизирует выработку эритроцитов.
  • Употребление куркумы помогает предотвратить развитие инсулинового шока при сахарном диабете 1 типа при резком повышении гликемии.
  • Укрепляет иммунную защиту, ускоряет метаболизм, устраняет воспаление и снижает сахар в крови при гипергликемии. Нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов.

Учитывая серьезность заболевания и возможные сопутствующие патологии, перед применением куркумы диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Среди противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к ее компонентам. В этом случае у больных могут возникать местные аллергические реакции, редко возможен анафилактический шок.
  • Беременность и период лактации. Специя может повлиять на тонус матки и вызвать развитие диатеза у новорожденного на грудном вскармливании.
  • Заболевания печени или желчного пузыря. Она обладает желчегонными свойствами, поэтому ее запрещено принимать при наличии желчных камней.
  • Болезни ЖКТ, такие как гастрит, геморрой, запоры, повышенная кислотность (может вызывать их осложнения).
  • Панкреатит. Под действием куркумина происходит активная выработка желудочного сока, что небезопасно для больных с панкреатитом.
  • Нарушение процессов кроветворения. Куркумин в некоторой степени подавляет выработку тромбоцитов.

При СД 2 типа куркуму следует использовать в умеренных количествах в качестве приправы для блюд, добавляют в чай, готовят лечебные напитки. Когда полезные компоненты накапливаются в организме, их действие усиливается.

Пряность особенно полезна людям, входящим в группу риска: при наследственной предрасположенности, ожирении, курении и алкогольной зависимости.

При совместном применении куркумы и некоторых групп препаратов могут несколько нарушаться общие клинические показатели больного.

Существует масса способов применения пряности, что позволяет разнообразить меню диабетиков.

Для его приготовления вам потребуется:

  1. соединить 2 ст. л. специи с ¼ ч. л. корицы, добавить 3 кусочка свежего имбиря и 3 ст. л. черного чая.
  2. Все ингредиенты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 5–7 минут.

По желанию теплый чай можно подсластить медом. Принимать по 200 мл 1–2 раза в сутки.

Такой напиток низкокалориен, поэтому не только нормализует уровень сахара, но и снижает массу тела.

  1. Заварите чай, как указано в 1-м рецепте
  2. Остывший напиток процедите и соедините с 500 мл обезжиренного кефира.

Принимайте средство 1 раз в сутки по 200 мл – утром или вечером.

Он богат клетчаткой и полезными минералами.

  1. С помощью соковыжималки получите сок из огурца, моркови, белокочанной капусты, листьев шпината и сельдерея.
  2. Добавьте немного куркумы, чеснока и соли. Принимайте коктейль 1 раз в сутки по 1 стакану.
  3. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.

Куркума легко усваивается в сочетании с мясом. Диабетикам рекомендуется включать в рацион нежирную отварную или тушеную индейку и говядину.

Вкусен и полезен мясной пудинг с куркумой.

  1. 1 кг нежирного мяса и 2 луковицы пропустите через мясорубку.
  2. В течение 7–10 минут протушите ингредиенты на сковородке, при этом используйте немного растительного масла.
  3. Затем остудите, добавьте свежую зелень (по вкусу), соль, куркуму и 200 г сметаны (10–15%-ной жирности).
  4. Все смешайте и сложите в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку при температуре +180 о С на 40–50 минут.
  1. Запеките в духовке 2 средних баклажана.
  2. Снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подобным образом нарежьте маринованные грибы (200 г) и ветчина (50 г).
  4. Добавьте 40 г натертой редьки и 30 г зеленого свежего или маринованного горошка.
  5. Заправьте все соусом. Для его приготовления соедините домашний майонез, куркуму, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, зелень, орегано и кориандр.

Такой салат можно подавать к праздничному столу.

Куркума эффективно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ее рекомендуют принимать для профилактики болезни. Пряность улучшит состояние здоровья и создаст в вашем доме восточную атмосферу.

источник

Куркума при сахарном диабете

Эффективность куркумы в контроле уровня сахара в крови у диабетиков доказана уже в 1972 году группой ученых Сринивасан. Уже намного позже в 2004 году доказано, что употребление куркумы улучшает обмен веществ и может помочь при гипогликемии.

Другие исследования показали похожие результаты и доказали, что куркума может обеспечить защиту от различных проблем, вызванных сахарным диабетом, таких как: повреждение тканей глаз, повреждение мозга, нервные боли и сердечные заболевания.

Механизм, посредством которого куркума улучшает метаболизм при сахарном диабете, основан на ее влиянии на снижение уровня холестерина, а также антиоксидантном действии, что дает возможность бороться со свободными радикалами.

Помогает ли куркума при сахарном диабете? Давайте разберемся. Диабет — это хроническое нарушение метаболического процесса, при котором уровень сахара в крови остается очень высоким, поскольку система его нормализации в организме не работает так, как положено. За контроль сахара в крови отвечает гормон инсулин — его выделяет поджелудочная железа.

Сахар в крови (глюкоза) выступает в роли «топлива» для различных процессов, происходящих в клетках. Инсулин обеспечивает передвижение глюкозы из крови в мышцы, жировую ткань и клетки печени, где он служит топливом, либо откладывается «на хранение». Читайте также про то, чем полезна куркума для печени.

В случае с диабетом возникает резистентность к инсулину, либо его недостаточное производство, из-за чего «миграция» глюкозы из крови в ткани тормозится, что плохо отражается на здоровье человека.

Она является многолетним растением, активно используется в качестве специи в кухне народов Азии. Многочисленные исследования показали, что куркума может быть эффективной при лечении диабета и его осложнений.

Ниже мы подробно разберем ее лечебные свойства, а также способы использования при диабете.

Большинством биоактивных свойств куркумы обладают соединения, находящиеся в ее корне, важнейшими среди которых являются куркуминоиды и эфирное масло.

    Куркуминоиды включают в себя Куркумин (diferuloylmethane), Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin) и Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin). Все они являются природными антиоксидантами, придавая пряности характерный ярко-желтый цвет. Эфирное масло состоит из ароматических соединений, содержащих бензольное кольцо, среди которых наибольшей лечебной ценностью обладает турмерон и ar-турмерон. Куркума содержит 5-6.6% куркумина и менее 3.5% эфирного масла. Также в ее корне присуствуют сахара, белки и смолы.

Механизмы воспалительных процессов, ведущих к патогенезу сахарного диабета, довольно сложны. 1 тип диабета — это иммунно-опосредованное заболевание, при котором гибнут отдельные клетки поджелудочной железы.

Хронические «низкоуровневые» воспаления связаны с ожирением и диабетом. Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» избыточно синтезируется в жировой ткани у человека, страдающего от ожирения. Известно, что такое «перепроизводство» ухудшает функцию инсулина и способствуют возникновению резистентности к инсулину.

Работа макрофагов (вид иммунных клеток) и адипоцитов (жировые клетки) накладывается друг на друга, в результате чего макрофаги выделяют в жировой ткани белок, ускоряющий развитие воспалений и способствующий возникновению резистентности к инсулину. Также делают свой вклад биохимические пути. В случае с патогенезом диабета 2 типа, главными провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, and IL-6.

Куркума демонстрирует противовоспалительные свойства, изменяя различные биохимические пути, а также деятельность многих белков. В частности:

    Подавление ядерного фактора kappa B, и последующее снижение активности COX-2 (т.е. роль ингибитора COX-2). Подавление производства воспалительных цитокинов (TNF- α, IL-6, IL-1beta). Понижение активности ферментов и белков, участвующих в воспалительных процессах.

Благодаря этим свойствам, куркума помогает уменьшить воспаления, возникающие по причине наличия диабета, а также предотвратить их распространение.

Оксидативный стресс играет значительную роль в патогенезе диабета, и представляет собой потерю равновесия между природными защитными механизмами нашего организма и выделением активных форм кислорода.

Эти активные формы кислорода являются химически активными молекулами, содержащими кислород, которые, при неблагоприятных условиях, чрезмерно увеличиваются в своем количестве, вызывая гибель клеток и воспаления. Куркума является отличным антиоксидантом, который «собирает» эти формы кислорода, подавляет перекисное окисление липидов, и повышает количество антиоксидантных ферментов.

Одним из значительных свойств этой индийской пряности, в данном случае, является ее способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому, кстати, есть рекомендация пациентам, принимающим средства для лечения гипергликемии, избегать одновременного приема добавок с куркумой, т.к. вместе эти средства могут чрезмерно понизить уровень сахара в крови, что способно вызвать осложнения.

Диабетическая дислипидемия — еще одно состояние при диабете, повышающее риск болезни сердца и возникновение инсульта. Суть этого состояния в том, что в крови наблюдается повышение уровня жира из-за резистентности к инсулину и нарушения функции фермента липопротеинлипазы.

Согласно исследованию, проведенному в г. Майсор (Индия), диетический куркумин способен понижать липидный уровень у животных, страдающих от сахарного диабета. (1)

Контролировать сахарный диабет 2 типа можно при помощи подходящей диеты и образа жизни. Если при этом использовать куркуму, то можно получить еще больший положительный эффект.

Обычно, осложнения могут возникать спустя 10-20 лет после возникновения диабета. Они включают в себя повреждение кровеносных сосудов, инсульт, развитие сердечнососудистых заболеваний, повреждение почек, нервных окончаний и глаз.

В исследовании, проведенном в Таиланде, было установлено, что прием куркумина внутрь существенно снижал риск развития осложнений, либо смягчал их. В частности, изучалось его воздействие на сосудистую дисфункцию и диабетическую нефропатию.

    Корень, порезанный кусочками: 1.5-3 г в день. Корень, измельченный в порошок: 1-3 г в день. Порошок куркумы, продающийся в магазинах: 400-600 мг 3 раза в день. Жидкий экстракт куркумы (1:1): 30-90 капель в день. Настойка куркумы (1:2): 15-30 капель 4 раза в день.

Известно, что куркума может понижать уровень глюкозы в крови, поэтому не принимайте ее с препаратами, предписываемыми при гипергликемии. Поскольку куркума разжижает кровь, не принимайте ее перед операцией, а также во время беременности и при грудном вскармливании.

Также куркума может мешать деятельности лекарств, направленных на снижение кислотности в желудке. Принимайте куркуму с осторожностью, если имеют место камни в желчном пузыре или обструкция в желчного прохода.

Сегодня расскажу вам о применении куркумы при сахарном диабете. Известна куркума-карри более 2-х тысяч лет. Она относится к семейству имбирных. Растет в гористой местности Южной Азии. Предпочитает температуру не ниже 20 град. С и влажный климат. Это достаточно редкое растение.

    Нормализует давление Профилактическое средство против атеросклероза (снижает содержание холестерина в крови) Стимулирует иммунитет Улучшает состояние ССС(сердечно-сосудистой системы) Улучшает работу ЖКТ(желудочно-кишечный тракт) Полезна при простуде и ее последствиях. Обладает противовоспалительным свойством. Сильный антибиотик, щадящий микрофлору кишечника Способствует детоксикации организма (кровь, печень) Регулирует обмен веществ в организме. Хороша при избыточном весе. Является профилактическим средством от диабета, если постоянно употреблять. Отбивает желание есть жирную и сладкую пищу Защищает организм от онкологических заболеваний Поможет при артритах благодаря содержащемуся в ней куркумину (Можно добавлять прямо в 1-е или 2-е блюдо 0,5 ложки этой приправы.) Мощный антиоксидант

Противопоказания — наличие камней в желчном пузыре, беременность и дети до 4-х лет.

В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз.

Для приготовления необходимо:

    Чай черный – 4 стол. л Кипяток — поллитра Корица – на кончике стол. л Куркума — 2 стол. л Имбирь – 4 кусочка Мед – 1 ч. л Кефир – поллитра

Заливаем кипятком черный чай, добавляем корицу, имбирь, куркуму, мед. После того, как смесь пряностей остынет, добавляем кефир. Рекомендуется употреблять это средство утром или вечером.

Читайте также:  Полезна ли заварная овсянка

Для приготовления необходимо:

Куркуму заливаем кипятком и смешиваем с молоком. Рекомендован напиток на ночь. Напиток куркумы с молоком хорош не только для похудения. Ежедневный прием (250 мл) улучшит состояние ваших волос и ногтей.

Широко известная специя куркума применяется не только в кулинарии. Эту специю можно использовать для лечения различных заболеваний. Она не сможет заменить основное лечение, предписанное доктором. Но свойства этого растения можно эффективно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства.

При профилактике и лечении диабета 2 типа куркуму имеет смысл вводить в свой рацион только после того, как вы узнаете обо всех свойствах этой специи и проконсультируетесь с лечащим врачом. Этот неоднозначный продукт может принести много пользы диабетику, но при неправильном использовании и игнорировании противопоказаний вред от применения кукурмы тоже может иметь место.

Родиной куркумы является Индия. Это растение имеет несколько названий – желтый корень, халди, зарчава, турмерик. Кроме того существует несколько разновидностей куркумы. В зависимости от этого меняется ее целевое назначение.

Куркума ароматная применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и придания им неповторимого вкуса.

В своем составе куркума содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. B1, B2, B3,C, K и некоторые другие. Из микроэлементов можно упомянуть фосфор, железо, кальций, йод… Но не будем забывать о том, что используем мы эту специю в очень малых дозах. Поэтому рассуждать о значимости содержания этих витаминов в куркуме вряд ли имеет смысл.

Последний придает приятный желтый цвет тем продуктам, в состав которых входит. И еще из него делают пищевую добавку Е100, которая используется при производстве майонеза, сыров, масел, йогуртов.

    Куркумин является натуральным продуктом, которые препятствует образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Естественно, им не получится заменить основное лечение, которое предписано врачом, но в качестве дополнительного он может оказаться очень полезен. Полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует разжижению крови, снижает уровень плохого холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек, оказывает сосудорасширяющее воздействие. Снижает артериальное давление. Является хорошим профилактическим средством от инфаркта и инсульта. Язвенный колит, боли, связанные с заболеванием почек и печени, могут стать целью употребления куркумы. Однако, перед тем, как заняться подобной терапией, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и пройти консультацию у лечащего врача. Являясь натуральным природным антибиотиком, куркумин применяется для восстановления работы ЖКТ, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, является эффективным профилактическим средством от язвы желудка. Куркума защищает печень и способна нормализовать ее работу. Ее используют при лечении алкогольного цирроза, при поражении печени различными токсическими веществами, при неправильном питании. При использовании куркумы, как средства от диареи, вздутия живота или метеоризма следует быть осторожными. Она может помочь избавиться от этих недугов, но при неправильном использовании, злоупотреблении куркума может стать причиной их появления. Может применяться в качестве мочегонного средства, с целью избавиться от отечности и снизить артериальное давление. Очень важный аспект куркумы для тех, кто болеет сахарным диабетом. Она обладает целым рядом полезных свойств для пациентов-диабетиков. Ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от жира – лишнего веса. Именно поэтому диетологи рекомендуют куркуму в качестве специи на каждый день. Считается, что куркума способна снизить тягу к сладостям и жирной пище, нормализовать уровень гликемии в крови. Суточная доза порошка куркумы составляет примерно 3-4 грамма. Использовать ее можно только в качестве приправы. Куркума применяется в качестве дополнительного средства при лечении стрессов и депрессивных состояний. Обычно ее используют в комплексе с другими продуктами: бобовые, темный шоколад, шпинат. При профилактике и лечении диабета куркуму необходимо использовать с крайней осторожностью. В сочетании с обычными препаратами она может спровоцировать резкое понижение уровня сахара – гипогликемию. Если употреблять куркуму регулярно, то инсулинорезистентность поджелудочной железы, возможно, уменьшится. Способствует быстрому заживлению ран. Применяется при лечении различных кожных заболеваний. Является эффективным антиоксидантом.

Несмотря на все те полезные свойства, которыми обладает куркума, перечень противопоказаний, при наличии которых ее применение опасно, выглядит довольно внушительно.

Куркума обладает тонизирующим действием. Не рекомендуется употреблять ее на ужин. Это может вызвать бессонницу. Так как куркума разжижает кровь, не следует употреблять ее во время подготовки к различным операциям.

Противопоказано использование куркумы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

    заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, холециститы; повышенная кислотность при гастрите, гастродуоденит; язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки; панкреатит; гепатит; желтуха; период беременности у женщин и грудного вскармливания.

Использование куркумы при диабете 2 типа происходит исключительно в рамках различных кулинарных рецептов. Куркума придает блюду определенные вкусовые качества, в связи с чем добавлять ее в ту или иную пищу необходимо руководствуясь рецептурой и советами лечащего врача.

Если пациент, страдающий диабетом, имеет одно или ряд заболеваний из списка противопоказаний употребления куркумы, то от ее использования лучше всего отказаться, дабы не нанести вред организму. Куркумин способствует очищению организма от различных токсинов и других вредных веществ. Благодаря этому свойству потребление куркумы способно усилить действие некоторых диабетических лекарств.

Несмотря на то, что куркума является составляющим элементов многих БАДов, которые используются для снижения веса, у ученых отсутствуют доказательства того, что эта специя способствует снижению веса.

Однако, точно установлено, что употребление куркумы поможет удержать тот вес, которого вы достигните в результате диет и тренировок. Куркума помогает снизить тягу к сладкому и жирной пище. Недавние исследования, которые проводили с использованием куркумина, доказали, что введение производных этого продукта в жировые клетки способно остановить их рост.

Происходит это потому, что останавливается рост кровеносных сосудов в жировых клетках. Эксперименты проводились на животных и на данный момент времени нет информации о том, можно ли применить этот метод лечения ожирения для людей.

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека. Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме.

Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом. Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови. В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта. Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

    Корица обладает антибактерицидными свойствами повышает иммунитет снижает риск воспалительных процессов улучшает пищеварение снижает сахар в крови разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Корица также снижает вес и улучшает настроение. Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь, укрепит иммунитет, выведет из организма шлаки и токсины.

    Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках. Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите. Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам. Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.

Куркума представляет собой одну из разновидностей имбиря, эта золотистая специя с приятным вкусом и ароматом завоевала поклонников во всем мире, но особенно куркума популярна в Японии, Индии и Китае. Это растение может употребляться не только как специя с утонченным вкусом, но и в лечебных целях, ведь куркума достаточно эффективна в лечении многих заболеваний.

Прежде всего, куркуму можно использовать в качестве антибиотика, причем она не только не разрушает печень, но и служит мощным гепапротектором. Нужно разводить половину чайной ложки золотистой куркумы на 1 стакан теплой воды, принимать при первых признаках заболевания от 1 до 5 раз в день.

Кроме того, куркума отлично восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, в этом случае можно применять как с водой, так и по желанию добавлять в блюда. Куркуму желательно использовать не только для обычного внутреннего применения, но также и для наружного.

Например, можно промыть порез и посыпать его куркумой, что будет способствовать скорейшему заживлению и уменьшит вероятность воспаления. А вот если рана или фурункул уже нагноились, нужно смешивать куркуму с топленым маслом и накладывать на место воспаления.

В последнее время для поддержания красоты в решении многих проблем здоровья стали прибегать к использовании целебной куркумы. Малоприметное травянистое растение содержит сильнейшие антиоксиданты, которые легко обезвреживают свободные радикалы. Также куркума обладает противовоспалительным и детоксикационым действием, содержит кальций, йод, фосфор, железо, витамины С, В, К, В2 и многие другие.

После болезни это чудодейственное растение поддерживает ослабленный организм, очищает кровь. Куркума незаменима при артрите, мигренях, язвенном колите, камнях в желчном пузыре и почках, артрите, сахарном диабете, атеросклерозе.

С годами выработались эффективные рецепты при лечении ряда заболеваний с помощью куркумы:

    При артрите в любую пищу добавляют ст.л. сухой куркумы, до исчезновения симптомов. При проблемах с желудком принимать порошок сухой куркумы в пропорциях: 1 ч.л. лекарства на 1 стакан воды. При ожогах разной степени тяжести готовят пасту из куркумы и сока алоэ в равных сочетаниях и наносят аккуратно на пораженные места. При сахарном диабете для снижения сахара в крови до оптимального уровня и уменьшения количества потребляемых синтетических лекарственных препаратов куркуму принимают дважды в день одновременно с мумие: 500 мг куркумы смешивают 1 таблеткой мумие. При заболеваниях десен готовят раствор для полосканий: в стакан воды добавляется 1 ч.л. куркумы. Постоянное полоскание в течение хотя бы одной недели поможет полностью убрать воспаление или кровоточивость десен. При отравлении химическими веществами куркуму мешают с пищей до окончательного выведения токсинов из организма. При простудных заболеваниях, гриппе и кашле в теплое молоко (30 мл) добавляют ч.л. куркумы. Принимают 3 раза в день. При насморке отлично помогает вдыхание дыма от спаленной куркумы. При фарингите ч.л. куркумы смешивают с 1 ч.л. меда. Смесь необходимо держать во рту по несколько минут 3 раза в день.

Куркума – приправа, популярная в азиатской кухне. Желтый цвет ей придает куркумин. В куркуме содержится от 3 до 6% куркумина. Исследования, проведенные ранее, показали, что куркумин снижает риск развития деменции, рассказывает The Hindustn Times.

В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин старше 60 лет. Все они страдали от диабета, который был выявлен недавно, и участники еще не успели приступить к его лечению. Добровольцы ели на завтрак 1 грамм куркумы с белым хлебом. Участникам контрольной группы на завтрак давали белый хлеб с 2 граммами корицы.

Ученые оценили память добровольцев до и после еды. Оказалось, куркума значительно улучшала рабочую память пожилых людей. Положительный эффект сохранялся в течение 6 часов. В контрольной группе улучшений отмечено не было.

источник

Источники:
  • http://diabay.ru/articles/pitanie/kurkuma-pri-sakharnom-diabete
  • http://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
  • http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kurkuma-pri-diabete.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/kurkuma-pri-saharnom-diabete.html