Меню Рубрики

Полезна ли малина ремонтантная

Ремонтантные сорта ягод полюбились садоводам за способность давать урожай не один раз в году. Не исключение и малина ремонтантная. Она сможет порадовать вас ягодами в августе и даже сентябре, когда «сладкий сезон» уже позади. Однако главное достоинство ее не в этом. Малина ремонтантная устойчива к любым морозам, а ягоды могут продолжать появляться даже после кратковременных заморозков. Ее не поражают гусеницы и прочие насекомые, а урожай можно получить уже в год посадки, причем независимо от того, насколько благоприятным для этого выдался сезон. Ягоды отличаются более крупным размером в сравнении с «обычными» сортами, да и урожайность несколько выше.

Такая малина пригодна для выращивания на любых почвах, разница заключается в высоте куста и количестве ягод. Ремонтантные сорта были получены сравнительно недавно, самые распространенные из них – Золотые купола, Геракл и Августовское чудо. Они не дают такого числа побегов, как сорта традиционные, а значит, ее не так просто размножать самостоятельно и сложно найти в продаже. Часто садоводы бывают разочарованы, встретившись с подделкой, поэтому лучше делать покупку в специализированных хозяйствах.

Как и где сажать?

Малина ремонтантная лучше всего вырастает из зеленой рассады, которая выращивается в теплице и закаляется. Сажать ее можно и осенью. В средней полосе лучше выбирать самое солнечное место. Холодным летом плодоношение может начаться позже, поэтому можно и нужно применять способы сохранения тепла, используемые для овощных культур, то есть укрывать растение специальным материалом. В районах с невысокими температурами целесообразно и укрывать почву весной, а посадку проводить в более высокую грядку.

Если вы хотите размножить уже растущую малину самостоятельно, на второй или третий год посадки вырежьте середину куста; сохранившиеся корни дадут хорошие саженцы для последующей посадки.

Нужно ли удобрять?

Да, ведь малина ремонтантная дает высокий урожай, быстро обедняя почву. При посадке нужно внести торф в количестве 1-2 ведер, в дальнейшем использовать минеральные удобрения, перегной, навозную жижу, древесную золу в обычные для плодовых кустарников сроки.

Прочий уход за ремонтантной малиной несложен. Он заключается преимущественно в обрезке наземной части перед зимой и устранением лишних завязей. С наступлением устойчивых холодов, когда почва начнет промерзать, нужно обрезать всю видимую часть побегов, на которых закончилось плодоношение. Обрезанные стебли сжигаются. Такая операция позволяет ремонтантной малине лучше зимовать, а также не позволяет развиваться вредителям. К тому же, урожайность на двухлетних побегах неизбежно ниже.

Необходимо следить, чтобы на одном стебле формировалось не более пяти побегов замещения, так вы сможете получить ягоды хорошего размера. Среди других несложных мероприятий – рыхление и борьба с сорняками по мере необходимости, а в засушливое время – и полив.

Малина ремонтантная, как правило, не требует опрыскивания, что означает, что вы затратите меньше сил на уход и избежите использования дополнительных химикатов. Такие «чистые» ягоды гораздо реже вызывают аллергию. Иногда на листьях можно обнаружить паутинного клеща или тлю, тогда допустимо опрыскивать растения, однако это необязательное мероприятие. К тому же, его нельзя проводить во время цветения.

Как видите, выращивание ремонтантной малины принципиально отличается от традиционных сортов, при этом предполагает меньшие затраты времени на уход за растением. Тем не менее, ее свойства еще продолжают изучаться, появляются и новые секреты ухода. Поэтому всегда полезно изучать чужой опыт и специализированные издания. А награда за ваш труд – чистые, крупные ягоды – будет непременно высшей пробы.

источник

Малина относится к культуре кустарникового типа. На сегодняшний день выделяют 2 вида растения — лесную и садовую. Первый вариант произрастает предпочтительно в дикой местности, имеет меньший размер и не такой насыщенный оттенок. Пользой и вредом малины интересуются люди, которые ведут активный образ жизни и внимательно следят за своим питанием. Ягоду широко применяют в народном целительстве для лечения распространённых недугов.

Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Это обуславливается высоким содержанием ценных веществ в составе малины.

Калорийность 100 гр. ягод составляет всего 45 Ккал. В стакане объёмом 250 мл. содержится 81 Ккал., данное количество принято считать за одну порцию. Малина скапливает около 81% углеводов, 8% жиров, 11% белка.

Что касается пищевой ценности, в 100 гр. малины большую часть занимает вода (84 гр.), поли- и моносахариды (8 гр.), пищевые волокна (4 гр.), зола, органические и жирные кислоты.

В малине содержится цинк, медь, фтор, марганец, бор, железо, кобальт. Перечисленными микроэлементами список не ограничивается. Ягода богата также макроэлементами, такими как хлор, фосфор, натрий, сера, калий, магний, кальций.

Из витаминов следует выделить бета-каротин, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, ретинол, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины группы H, фолиевую кислоту.

  1. Разнообразие входящих ценных веществ позволяет использовать малину для похудения. Это неудивительно, ведь низкая калорийность и польза справляются с ненавистными килограммами быстро и без стресса для организма.
  2. Снижение веса достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, улучшению циркуляции крови, комплексному очищению внутренних органов.
  3. Многим известно, что сложно похудеть, когда в организме много токсинов и шлаков. Малина при попадании внутрь мягко всасывает в себя яды и старые отходы, затем выводит их.
  4. Ягоды обладают умеренным мочегонным эффектом. Поэтому наряду со снижением веса устраняются излишки жидкости, почкам становится работать легче. Отвар из листьев способен заменить чаи и кофейные напитки.
  5. Отрицательной чертой малины для похудения считается то, что в ягоде скапливается достаточно много углеводов. При попадании в кровь они всасываются и быстро разносятся по организму. Поэтому худеть с использованием плодов нужно правильно, не злоупотребляя малиной.

  1. Лесные и садовые ягоды считаются плодами красоты, поскольку омолаживают организм по всем фронтам. Это качество ценится представительницами слабой половины человечества.
  2. Ягоды очищают кожу и все внутренние органы. Малина регенерирует клетки, возвращает эпидермису упругость, выравнивает рельеф и тон лица. Маски с добавлением ягод устраняют заломы, избыточную пигментацию, багровые пятна от прыщей.
  3. Чай, приготовленный из сушёных ягод и листочков, нормализует гормональный фон. Полезно потреблять напиток во время менструации, чтобы снять мышечные спазмы и боли в пояснице.
  4. Регулярный приём свежей малины укрепит волосы, выровняет деятельность сальных желёз, поспособствует ускоренному росту шевелюры. Из косточек делают пилинг для кожи, а также средства для борьбы с целлюлитом.
  1. Мужчины чаще женщин подвергаются недугам сердечно-сосудистой системы. В зоне риска люди с возрастным порогом 45+. Употребление малины в пищу разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования.
  2. В ягоде скапливаются вещества, отвечающие за расщепление камней и песка в мочевыводящих путях. При регулярном приёме плодов снижается вероятность мочекаменной болезни.
  3. Народные знахари советуют представителям сильной половины населения кушать малину, чтобы повысить способностью к зачатию. Ягода усиливает действие сперматозоидов и повышает их численность.
  4. Яркие плоды профилактируют заболевания мужской половой системы, в частности импотенцию. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, регулярно принимайте по 100 гр. плодов 2 раза в сутки.
  5. Настои, отвары, чаи и прочие напитки положительно отражаются на простате. Составы излечивают имеющиеся болезни и поддерживают работу в дальнейшем (профилактика).
  6. Отвары из сушёных листьев и ягод малины действуют в роли огуречного рассола на утро после застолья. Напиток ускоряет распад спирта и его выведение из организма. Отсюда исчезают головные боли, усиленное потоотделение и другие симптомы «перепоя».

  1. Малина полезна для детей, потому что влияет на все функции и системы организма. Варенье из ягод без труда вылечит простуду и укрепит иммунную систему ребёнка в межсезонье. Свежие плоды повысят умственную активность, проведут профилактику гельминтов.
  2. Ценные качества малины сохраняются после сушки, заморозки, приготовления отваров и чая. Если ребёнок заболел, приготовьте ему напиток, который снизит температуру за счёт ускорения потоотделения.
  3. Если чадо плохо кушает, необходимо угощать его свежей малиной, а также желе, вареньем, компотом из ягод. Перечисленные составы употребляются за 1—1,5 часа до еды. Вскоре повысятся метаболические процессы, нормализуется аппетит.
  4. Свежие плоды малины устраняют головную боль у детей. Поэтому если ребёнок столкнулся с такой напастью, угостите его горстью ягод. Это количество заменит таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В малине выявлено большое содержание железа. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови и расширяет сосуды. В результате проводится комплексная профилактика анемии и её лечение.
  6. Бактерицидные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с микробами и грибком. Малина убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
  7. Ягоды повышают физическую выносливость и заряжают человека энергией на весь день. Медь отвечает за психоэмоциональный фон ребёнка, тем самым проводя профилактику депрессии и апатии.
  8. Педиатры не советуют угощать красными ягодами детей, которым ещё не исполнилось 1 года. В противном случае у ребёнка может развиться аллергия, которая сохранится надолго.
  9. При наступлении года начинайте постепенно вводить малину в меню малыша. Добавляйте 0,5—1 ягоду в привычную пищу 3 раза в неделю, наблюдайте за реакцией организма. При отсутствии высыпаний и боли увеличивайте частоту приёма (каждый день).
  10. В случае, если во время прикорма у малыша появилась аллергия, исключите малину из меню. Повторите попытку через год или позже, предварительно посовещавшись с педиатром.
  1. Неоценимый состав ягод принесёт беременной девушке несомненную пользу для собственного организма и развития ребёнка. Специалисты рекомендуют включить малину в привычный рацион женщинам в лактационный период.
  2. Систематическое потребление наладит пищеварительные процессы, избавит от проблем мочеиспускания и запоров. Малина хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при рвоте и токсикозе.
  3. Плоды благотворно воздействуют на стенки матки и влагалища, делая ткани более эластичными. В результате роды будут проходить комфортно и безболезненно.
  4. За счёт содержания фрагрина в листьях ягод происходит быстрое сокращение матки в тренировочные схватки либо непосредственно после родов. Отвар следует употреблять с осторожностью после согласования с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды.
  5. В лактационный период девушкам рекомендуется употреблять малину в небольшом количестве. Богатый состав ягод насытит молоко микроэлементами, сделает его вкусным и питательным.
  6. Ягоды на порядок укрепят защитные функции новоиспечённой матери и ребёнка. Систематическое употребление увеличит количество молока у девушки. Стоит быть осторожней, малина относится к аллергенам, поэтому включение продукта в рацион должно быть постепенным и в малых количествах.
  7. Начинайте включение плодов в рацион с небольшой чашки чая с добавлением нескольких ягод. Приём малины следует немедленно прекратить, если у вас проявился диатез, вздутие живота и расстройство кишечника.

  1. В простонародье малину привыкли употреблять в основном при высокой температуре и простудных недугах. Мало кто знает, что плоды имеют обширный спектр применения. Ягоды эффективно укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают её нормальную работу.
  2. Малина выступает в качестве отличного продукта кроветворения при анемии. Продукт восстанавливает гормональный фон, ликвидируя всплески. Малина эффективно борется с проблемами репродуктивного характера у мужчин и женщин.
  3. Если вы хотите сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени, рекомендуется выпивать кефир совместно с плодами. Подобный состав снабжает организм кладезем витаминов, подавляет аппетит, сжигает лишние калории, не отражаясь на здоровье человека.
  4. Если вы страдаете гипертонией, проблему может решить отвар из малины. В результате снижается артериальное давление, пропадает отёчность конечностей. Также плоды рекомендуют добавлять в различные блюда, подобный ход позволит избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  5. Благодаря эллаговой кислоте в малине, организм менее подвержен развитию онкологических отклонений. Регулярное потребление останавливает развитие раковых клеток. Ягоды качественно очищают ткани от канцерогенов, зашлакованности и токсичных соединений.
  1. Учитывайте, что лечение панкреатита в обострённой форме с помощью малины категорически запрещается. Такое противопоказание обуславливается тем, что косточки плодов не перевариваются организмом и раздражают слизистую внутренних органов. В результате возникают частые приступы.
  2. В остальных случаях постепенно в привычный рацион питания вводятся соки слабой концентрации, процеженные компоты. Спустя некоторое время разрешается употребление муссов и желе. В фазу ремиссии при хроническом недуге допускается употребление небольшого количества свежих ягод.
  3. Малиновый сок разрешается употреблять исключительно в разбавленном виде. Пропорции должны быть строго 1:1 (очищенная вода, сок малины). В подобный период суточная норма не должна превышать 100 мл.

Малина при сахарном диабете

  1. Употребление малины при сахарном диабете допускается. Несомненным плюсом плодов является низкий гликемический показатель.
  2. Систематическое потребление при диабете избавит организм от излишков жидкости, снизит вес тела и нормализует артериальное давление.
  3. Не стоит забывать о том, что потребление малины при таком недуге строго ограничено. Суточная норма рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Малина при простудных заболеваниях

  1. На просторах нашей родины привыкли употреблять малиновое варенье при первых признаках простуды. Лакомство отлично себя зарекомендовало в качестве эффективного средства для подавления недуга.
  2. Несомненным плюсом является то, что малина приносит человеческому организму пользу абсолютно в любом виде. Плоды не теряют ценных качеств при различных обработках. Важно употреблять малину в умеренных количествах.
  1. При воспалении и заболевании слизистой желудка допускается употребление отваров из листьев, а не из самих ягод. Для этого необходимо заварить в 100 мл. крутого кипятка 12 гр. сырья.
  2. Дождитесь полного остывания. Отвар необходимо принимать по 50 мл. 6 раз в день. Если у вас пониженная кислотность желудка, рекомендуется употреблять отжатый сок с водой (пропорции 1:1).

Некоторые категории граждан столкнутся с ухудшением состояния здоровья, если будут кушать малину.

  1. С осторожностью ягоду принимают при сахарном диабете. Детям, которым ещё не исполнилось года, не следует давать малину.
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов и аллергией на них стоит отказаться от приёма.
  3. При язве 12-перстной кишки и желудка приём малины противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит с пациентами, у которых имеются подагрические шишки.
  4. Если присутствуют заболевания мочевого пузыря или почек в фазе обострения, малину нельзя кушать в этот период. Дальнейший приём осуществляется после консультации с врачом.
  5. Отвар, приготовленный из высушенных листочков, действует на матку. Во время беременности употребляйте напиток после одобрения специалиста, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Читайте также:  Презентация по технологии полезные ископаемые 4 класс

Ввиду низкой калорийности малину часто используют при похудении. Ягода повышает метаболизм и очищает организм от ядов, тем самым улучшая все его функции. Плоды полезно кушать детям, чтобы провести профилактику сезонных заболеваний. Малина показана к приёму мужчинам и женщинам. Перед употреблением нужно исключить имеющиеся противопоказания.

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

улучшать работу пищеварительной системы;

очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

укреплять иммунную систему;

укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

служить профилактическим средством против атеросклероза;

бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

бороться с заболеваниями ЖКТ;

уничтожать грибок, стафилококки;

служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

мочекаменная болезнь и заболевания почек;

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.

Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Малина – это многолетнее растение — кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно — природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины — натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Читайте также:  Масло аргановое полезные свойства

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле — немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему — колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» — берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.

Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Помните, как в детстве мамы поили нас чаем с малиновым вареньем, чтобы снизить температуру тела при простуде? Согласитесь, этот напиток всегда помогал выздороветь быстрее. Насколько же полезнее свежая малина? Польза и вред для здоровья этой необычайно вкусной ягоды намного шире, чем традиционное лечение кашля и гипертермии у детей.

Если очень хочется сладостей, не спешите покупать конфеты. Ароматная ягода «родом из детства» порадует вас вкусом и поправит здоровье. Малина – потрясающий подарок природы. В ней скрыто немало лечебных возможностей, о которых многие люди даже не подозревают.

До сих пор удивляетесь, почему малина лечит простуду и грипп? Дело в том, что в этой ягоде много витамина С и салициловой кислоты. По сути, это — аспирин, изготовленный матушкой-природой. Потогонный эффект малинового десерта позволяет вывести токсины, снять жар и головную боль.

Чтобы действие «природного аспирина» было максимальным, не стоит проваривать малину, а лучше перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 или засушить.

Эфирные масла, которыми богата малина, возвращают аппетит тем, кто утратил его из-за болезни, а различные кислоты из состава чудо-ягоды устранят сбои процесса пищеварения.

Как и любая растительная пища, малинка – источник клетчатки. Пищевые волокна хорошенько прочистят кишечник, укрепят мускулатуру этого органа и позволят больше не вспоминать о частых мучительных запорах.

Помогите организму справиться с очередной дозой пищи: перед завтраком, обедом и ужином съедайте по 10-15 ягод малины.

При нынешнем состоянии экологии выведение солей тяжелых металлов – ценнейшее свойство малины. Ягода обладает им из-за пектина, переполняющего ее мякоть. Замечательно, что пектин, в отличие от других полезных составляющих, не боится термической обработки.

Трудитесь над снижением веса? Перекусите малинкой! Сладость этого дара природы не должна настораживать вас, потому что она обусловлена фруктозой. Малина имеет очень низкий гликемический индекс, а ее калорийность равна 46 Ккал на 100 г. Нельзя не порадовать худеющих тем, что в составе ягоды есть липолитические ферменты – признанные химиками «расщепители» жиров.

Производители витаминных комплексов обещают нам повышение иммунитета, всплеск энергии, оздоровление сердца и сосудов, красивую кожу и волосы. Но зачем принимать драже с вредными вспомогательными веществами, если стаканчик малины обеспечит тем же эффектом? В этой «сладкой красавице» нашли витамины группы В, А, D, Е, Р, а также фитостерины, предотвращающие атеросклероз.

Польза свежей малины для организма людей, страдающих анемией, не менее значительна, чем яблок. Все «три богатыря», побеждающие этот недуг, а именно железо, медь и фолиевая кислота, обнаружены в малине.

К сожалению, неврозы, депрессии, бессонницы – частые спутники современного человека. Но они обязательно уйдут, если на вашем столе регулярно будет появляться малина.

Rasberries juice with fresh fruits and ice

В старину русские боярыни возвращали себе красоту малиновым соком. Доктора нашего времени не возражают, когда слышат, что такая жидкость разглаживает морщины, осветляет или даже полностью устраняет пигментные пятна, подтягивает и питает кожу.

Хотя бы раз в день можно почистить зубы размятой массой из ягод малины. Это сделает улыбку белоснежной и устранит неприятные запахи изо рта.

Польза и вред малины для здоровья женщины кроются не только в сохранении роскошного внешнего вида. Чай из таких плодов с добавлением листьев растения установит гормональный баланс, урегулирует менструальный цикл и позволит попрощаться с периодическими болями. Также если кушать малину, волосы будут интенсивно расти, а не выпадать.

Включение небольшого количества малины в рацион беременных несет только пользу.

Целебные свойства малины для будущих мам:

  • облегчает процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • избавляет от токсикоза и рвоты;
  • повышает эластичность влагалища и стенок матки, что способствует безболезненному протеканию родов.

Кормящим мамочкам малина поможет укрепить иммунную систему – свою и крохи, усилить лактацию и сделать молочко очень вкусным. Но при аллергической реакции у мамы или ребенка от ягоды нужно немедленно отказаться.

Безусловно, диетологи советуют кушать малину, причем настолько часто, чтобы она стала неотъемлемой частью вашей жизни. Но этот совет подходит не всем и не всегда. В чем причина? Беседуя с пациентами о пользе и вреде малины для организма, доктора отмечают, что ягода может навредить при некоторых заболеваниях.

  • камни в мочевом пузыре;
  • подагра;
  • гастрит желудка и язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (несмотря на низкий гликемический индекс, рисковать не стоит).

Если вы страдаете перечисленными недугами, но очень хотите полакомиться малинкой, не превышайте норму в 2-3 ягодки или, при желании скушать чуть больше, проварите плоды. Малышам до годовалого возраста также придется обойтись без малины, иначе мамы обнаружат такой неприятный сюрприз, как диарея.

Чай из листьев малины противопоказан беременным – он вызывает преждевременные роды.


Читайте также:

  • Польза и вред персиков для здоровья
  • Как получить максимум пользы от облепихи?
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Голубика: польза и вред для здоровья
  • Ежевика: польза и вред. Какие витамины содержатся в ягодах?
Читайте также:  Калина листья полезные свойства и противопоказания

Итак, малина – это ягода, которая может заменить некоторые синтетические препараты, предотвратить опасные заболевания и стать прекрасным средством для омоложения, ничуть не уступающим кремам признанных брендов. Если вам противопоказана эта ягода, вылечите болезнь, ставшую препятствием для употребления малины, а затем снова отправляйтесь на рынок или в сад за очередной порцией вкуснейшего лекарства!

источник

Многие садоводы и огородники садят на своих приусадебных земельных участках малину обыкновенную крупноплодную. Про ремонтантную малину либо ничего не слышали, либо просто не знают как с ней обращаться и как садить. А напрасно, ее плоды бывают крупными и сладкими. Неужели вам не захочется съесть во такую ягодку малины (как на фото) в августе, сентябре или даже в октябре месяце ? Знайте основные правила по выращиванию ремонтантной малины и она ответит вам взаимностью.

Ремонтантная малина — это важная ягодная культура. Ее плоды содержат: глюкозу, фруктозу, пентозу, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, А, В. Плоды едят свежими, используют на варенье, компоты, кисели, мармелады и в кондитерских изделиях. Для длительного хранения плоды можно заморозить. Полезные свойства малины широко известны.

Первое и самое главное правило — это выбор места для посадки. Учитывая повышенную потребность ремонтантной малины по сравнению с обыкновенной в солнечном свете, тепле, плодородии почвы — особое значение имеет правильный выбор места посадки и предпосадочная подготовка почвы.

На участке выбирают самые освещенные места, поскольку даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает созревание ягод ремонтантной малины.

Для большинства регионов России под посадку и выращивание ремонтантной малины лучше выбрать место с южной стороны, прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками.

Замечено, чем раньше с места ее посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожайность.

Ремонтантные сорта малины первые два года будут отрастать медленно, так как все силы вначале пойдут на нарастание мощной коневой системы, а затем уже — на верхнюю часть. Правила этого пункта должны соблюдаться обязательно — это важно.

Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почве с большим содержанием торфа и перегноя кусты малины вырастали очень высокими и нередко требовали опоры, а значит, к выращиванию малины необходимо подходить серьезно.

На участках, где не вносились эти удобрения, те же сорта не превышали одного метра в высоту. При этом на начало созревания ягод и их размер уровень плодородия почвы практически не влиял, однако урожай на этом участке был выше.

Вынос питательных веществ из почвы, а значит, и потребность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1.5 — 2 раза больше, чем у обыкновенной.

На почвах среднего механического состава и среднего плодородия под перекопку вносят на 1 м2 два или три ведра перегноя, компоста или верховного торфа, 200 грамм комплексных минеральных удобрений.

Соблюдайте эти правила — они приведут вас к повышению урожая.

Важное значение имеют предшественники ремонтантной малины. Нельзя создавать новую плантацию ремонтантной малины на участках, где в предыдущей год росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны, перец.

Ни под каким предлогом нельзя использовать участок из-под малины. При длительном выращивании малины на одном месте отчетливо проявляется явление, получившее название «утомление почвы». Оно вызвано односторонним обеднением ее минеральными веществами и микроэлементами.

Кроме того, в почве накапливаются специфические вещества, выделяемые корневой системой малины, которые угнетают вновь посаженные растения. На прежнее место ремонтантная малина может вернуться через 5 — 7 лет.

Лучшим вариантом содержания почвы для ремонтантной малины — является чистый пар. Хорошие результаты дает содержание почвы под сидеральными культурами (люпин, горчица белая, викоовсяная смесь). На фото ниже горчица белая на грядках.

Малина не выносит высокого уровня грунтовых вод, они должны находиться не ближе 1 — 1.5 метра от поверхности почвы, так как корневая система малины поверхностная, залегает на глубине до 40 — 50 см.

Правила пункта четвертого также нужно соблюдать.

Правила правильного выращивания ремонтантной малины подтвердил эксперт в видео.

Правила посадки для ремонтантной малины существуют и их нужно соблюдать, чтобы получать большой урожай. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30 35 см и глубиной 25 — 30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки, она должна быть на уровне почвы.

Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1.5 — 2.0 метра, между растениями в ряду — 0.7 — 0.9 метра. Кусты при таком размещении лучше освещаются.

Для поддержания однолетнего цикла необходимо соблюдать главное условие: ежегодная «стрижка под ноль» на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков).

При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями. Отпадает проблема зимостойкости надземной части и борьбы с вредителями. При этом ягоды никогда не бывают червивыми.

Большинству ремонтантных сортов для полной отдачи урожая требуется сумма активных температур не менее 3000 градусов С и безморозный период 150 — 160 дней. Чтобы ускорить и продлить созревание ягод, можно установить пленочный каркас над кустами.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе малина дает хорошие урожаи до 20 лет.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Корневые отпрыски уничтожают острой лопатой, подрезая на глубине 5 — 8 см в земле. Если регулярно уничтожать всю поросль, то из центральной части куста вырастает каждый год по 8 — 10 побегов замещения. Каждый год на 1 куст оставляют 7 побегов замещения. Соблюдайте правила посадки малины.

Подкормка малины осуществляется в марте, по мерзлому грунту. Для сбалансированных почв применяют комплексные удобрения. Например, на 1 м2 добавляют 20 — 30 грамм нитроаммофоски. Вторую подкормку растений делают перед цветением: 50 грамм двойного суперфосфата и 40 грамм сульфата калия разводят в 10 литрах воды на 1 м2.

Осенью после удаления отплодоносивших побегов выполняют еще одну подкормку: 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия на 10 литров воды на 1 м2.

Кроме того, малина нуждается в периодичном (минимум раз в 3 года) внесения органических удобрений. Лучше всего использовать любой навоз из расчета 5 кг на 1 м2.

Соблюдайте правила подкормки ремонтантной малины.

Для вашего внимания перечисляются самые раннеспелые сорта ремонтантной малины селекции И. В. Казакова. В данный момент рассматривается зона Среднего Урала, а именно, Пермский край:

  1. Евразия — (созревание — 1 декада августа)
  2. Надежда — (созревание — 3 декада июля)
  3. Августовское чудо — (созревание — 1 декада августа)
  4. Брянская юбилейная — (созревание — 3 декада июля)
  5. Пингвин (низкорослый) — (созревание — 3 декада июля)
  6. Абрикосовая — (созревание — 3 декада августа)
  7. Бабье лето 2 — (созревание — 1 декада августа)
  8. Бриллиантовая — (созревание — 1 декада августа)
  9. Золотые купола — (созревание — 1 декада августа)

Соблюдайте прописанные правила выращивания ремонтантной малины и у вас будет хороший урожай.

источник

Пожалуй, трудно найти садовода, который не желал бы отведать свежих и ароматных ягод со своего участка. Наиболее распространённые ягодные культуры – это, конечно, смородина красная и чёрная, земляника садовая и малина. У каждой из этих культур есть свои особенности, а также сортовое разнообразие. Например, малина помимо обычных сортов имеет ещё и ремонтантные. И если для опытных садоводов тут все понятно, то для начинающих – представляет собой некоторую загадку.

Недавно посажена, а уже в первый год будут ягоды.

Понятие ремонтантная для всех видов растений означает продолжительное, непрерывное цветение и образование завязи в летний период.

Бывают ремонтантные сорта роз и земляники, а также других культур. То же самое – ремонтантная малина: она цветёт и образует плоды с начала лета и почти до заморозков. При этом урожай дают однолетние молодые побеги, выросшие весной этого года. На зиму они отмирают, поэтому их рекомендуется коротко обрезать после окончания сезона сбора ягод, то есть осенью.

За ремонтантной малиной не сложно ухаживать.

Таким образом, у ремонтантных сортов малины есть немало существенных преимуществ перед привычными:

  • Она даст урожай уже в первый год посадки , позволяя оценить свои сортовые достоинства и недостатки;
  • Ей не настолько страшны заморозки и морозы , так как все побеги убираются осенью, а дополнительное укрывание мульчей корневой системы сделает зимовку комфортной и абсолютно безопасной. Это особенно ценно в регионах с умеренным и холодным климатом, где трудно выращивать теплолюбивые культуры;
  • Благодаря цветению и плодоношению в другие, более поздние сроки, чем обычная малина, ягоды ремонтантной малины значительно меньше подвержены влиянию вредителей . А также болезням и вредным насекомым в меньшей степени доступны и её побеги, потому что благодаря ежегодному удалению на них просто не успевают развиться губительные микроорганизмы и личинки насекомых;
  • За ремонтантной малиной проще ухаживать , так как не нужно беспокоиться об укрывании побегов на зиму и своевременному снятию этого укрытия весной. Достаточно просто обрезать побеги и замульчировать корневую систему, иногда вносить удобрения и поливать по необходимости. При более серьёзных масштабах выращивания ремонтантной малины процесс агротехники с лёгкостью можно и вовсе механизировать, кроме сбора урожая;
  • Благодаря продолжительному периоду плодоношения, урожайность ремонтантной малины значительно выше, нежели у обычной ;
  • Сами ягоды ремонтантной малины обычно крупнее и ароматнее , чем у привычных сортов. В прохладную осеннюю погоду они приобретают кисло-сладкий вкус, но в тёплую осень могут сохранить свою сладость.

Эти свойства значительно отличают ремонтантную малину от обычной, которую можно охарактеризовать следующими пунктами:

  1. Плодоносит только на двухлетних побегах, поэтому при посадке этой весной, первый урожай можно ждать лишь в следующем году. А если саженец был приобретён и посажен весной текущего года, но по каким-то причинам погиб, то садовод ещё на два года остаётся без ягод;
  2. В холодных регионах побеги и корневую систему необходимо укрывать на зиму, чтобы защитить от морозов. Весной, соответственно, снимать это укрытие. Причём сделать это нужно в определённый момент – когда полностью миновала угроза сильных заморозков. Однако, выбрать такое время крайне сложно, ведь ранней весной часто бывают сильные потепления, вплоть до стаивания всего снежного покрова. А через несколько дней уже снова прогнозируется понижение температуры и снег. В итоге во время оттепели укрытые побеги могут подпревать, а если их в это время раскрыть, после их могут повредить или вовсе погубить заморозки;
  3. Побеги, да и сами ягоды нередко поражаются вредителями или болезнями, поэтому их периодически нужно обрабатывать специальными средствами. Весной ещё до момента цветения желательно сделать профилактику и обработать побеги малины фунгицидами;
  4. Кусты малины по мере разрастания требуют подвязки и опоры, иначе по мере разрастания они могут разваливаться и ломаться, что сказывается на урожае и значительно усложняет уход. Кроме того, необходимо своевременно обрезать старые побеги, так как их урожайность снижается и следить за формированием новых, чтобы кусты не слишком разрастались. В противном случае вместо аккуратных посадок можно получить малиновую рощу;
  5. Период плодоношения короткий, и если лето выдаётся дождливым, то можно остаться почти совсем без урожая, так как ягоды быстро портятся от сырости;
  6. Размер, вкус и аромат ягод напрямую зависят не только от сорта, но и от правильного ухода. Нередко уменьшают урожай вредители.

По мере роста малину следует подвязывать.

Не ремонтантная малина цветёт раз в году, но за ней проще ухаживать, и плоды у неё больше!

Казалось бы, из вышесказанного напрашивается вывод о том, что ремонтантная малина лучше, чем обычная. Пожалуй, у неё действительно больше достоинств, и она лучше подходит для выращивания в холодном климате, благодаря своим уникальным особенностям.

Однако, обычную малину не стоит быстро списывать со счетов – у неё есть одно немаловажное и неоспоримое преимущество перед ремонтантной: она зацветает и даёт урожай раньше.

Вообще, опытные садоводы никогда не ограничиваются каким-то одним сортом огородной или плодово-ягодной культуры.

Малину разных сортов нужно высаживать в разных местах.

Всегда желательно иметь несколько сортов. Это делается не только ради пробы или желания разнообразия, но и из более практичных соображений.

Например, ради продления периода сбора урожая. Или же ради его сохранности: ягоды определённых сортов малины лучше есть свежими, а другие хорошо замораживаются или предпочтительнее сварить из них варенье.

Но также сортовое разнообразие даёт определённые преимущества по отношению к вредителям – они сорта более устойчивы к тле и паутинному клещу, иные реже повреждаются гнилью. Поэтому желательно не только сажать малину разных сортов, но и размещать её на участке правильно и в разных местах, так вредителям и возбудителям болезней будет труднее добраться до неё, а, значит, будет проще получить хороший урожай.

Выращивая оба вида малины, вы получите хороший урожай ягод.

Итак, отличным решением будет выращивание малины обоих видов, это позволит продлить сезон получения урожая ароматных и вкусных ягод.

источник

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/remontantnaya-malina-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html
  • http://willcomfort.ru/4-pravila-po-vyrashhivaniyu-maliny.html
  • http://frukti-yagodi.ru/osnovnye-otlichiya-remontantnoj-maliny-ot-obychnoj/