Меню Рубрики

Полезна ли мята при простуде

Трава мяты при простуде, кашле положительно действует на все органы дыхания. Растение благодаря мягкому воздействию помогает быстро избавиться от симптомов заболевания.

Отвар мяты — способ приготовления один из самых простых две чайных ложки заваривают стаканом кипящей воды, оставляют на кипящей водяной бане. Время — 10 минут. Затем настаивают пол часа под плотно закрытой крышкой. Принимают мяту от простуды по 100мл трижды за сутки.

Две ложки листьев соединяют с травкой мать-и-мачехи и проростками пшеничных зерен(по 2ст.л. каждого). Лекарственный сбор заливают кипятком оставляют плотно закрытым на пару часов. Прополаскивают горло несколько раз за сутки.

Ангина — мята при сильной простуде снимает воспаление, используют для приема внутрь и полоскания воспаленного горла. Сбор с мятными листьями и цветками ромашки эффективен именно для лечения ангины. Смешивают растения взятые по 2ст.л., добавляют половину литра крутого кипятка. Оставляют до полного охлаждения в комнате.

Еще один сбор с мятой от простуды — к 1ст.л. ложке листьев прибавляют шалфей(1ст.л.), 1/2ч.л. мелко нарезанных листьев эвкалипта. Травы заваривают кипятком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Используют для полоскания горла три, четыре раза за сутки.

Двадцать грамм качественного меда соединяют с 10г мятного масла (аптечный препарат). Пьют вместо чая настой чабреца, смазывают носовые пазухи полученным раствором.

Остановить сильный насморк помогает настой мяты от простуды. Для приготовления целебного напитка столовую ложку с верхом травы заваривают половиной литра закипевшей травы, дают постоять час, полтора. Пьют по 100мл несколько раз за день, промывают теплым настоем носовые пазухи.

Капли с мятой при простуде — 20г цветков соединяют с взятыми по 10г травкой чистотела и измельченной до мелкого порошка коры ивы. К сбору добавляют по 20г липовых цветков и дубовой коры. Все компоненты тщательно смешивают, ложку сбора запаривают 200мл крутого кипятка, через 4 часа процеживают и добавляют 6кап. масла пихты. Капают в каждую ноздрю 6-7капелек, делают паровые ингаляции 4 раза за сутки.

10г сухих или свежих мятных листьев смешивают с 20г травки пустырника, прибавляют 30г соцветий боярышника. Столовую ложку смеси лекарственных трав заливают стаканом закипевшей воды, тепло укутывают на два часа. Принимают четверть стакана до еды.

Пять грамм цветков соединяют с 30г соцветий гречихи. К подготовленному сбору добавляют 1г травы чистотела. Смесь лекарственных растений (1ч.л.) заваривают 250мл кипятка, выдерживают пол часа под крышкой, отцеживают. Пьют треть стакана за пол часа до приема пищи.

Сироп мяты от простуды — 200г свежих мятных листьев измельчают при помощи блендера или мясорубки, добавляют равное по объему количество сахара и оставляют в холоде на два часа. Варят сироп из 300мл горячей воды и стакана сахара, добавляют мятную смесь, томят на слабом огне четверть часа. По окончанию приготовления отцеживают. Разливают по небольшим стеклянным баночкам на хранение в холодном месте. Ароматное лекарство из мяты от простуды, кашля понравится любому, его без опасения можно давать детям.

Варят ложку мятных листьев в стакане воды пять минут, дают постоять пол часа. К настою добавляют немного имбиря, меда, пару чайных ложек сока лимона. Пьют при первых признаках простуды, для укрепления иммунитета.

Две ложки свежих листьев перемешивают с измельченными листьями лекарственного растения зверобой, добавляют по столовой ложке измельченных до мелкого порошка корешков валерианы и травы чабреца. Смесь хранят в плотно закрытой емкости. Пьют как чай в вечернее время, чтобы избежать проблем со здоровьем в зимнее время.

источник

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

источник

Существуют лекарственные растения, используемые людьми в лечебных целях еще с давних времен, спрос на которые не падает даже при наличии большого количества современных синтетических лекарственных средств с похожим механизмом действия. Одно из таких растений – мята перечная, лечебные свойства которой хорошо известны медицине. Спектр действия мяты достаточно обширен, а ограничения по приему минимальны, поэтому она так популярна среди народных целителей.

Мята перечная имеет богатый химический состав, благодаря чему она используется во многих сферах фармакологии, медицины, кулинарии, парфюмерии и косметологии. Это растение содержит большое количество эфирных масел, витаминов, пигментов, дубильных веществ, органических кислот и смол. Ментол – это основной компонент мятного эфирного масла. Именно он придает растению специфический приятный вкус и аромат. Он имеет антисептические свойства, проявляет обезболивающее действие при наружном использовании. Также ментол эффективно расширяет сосуды, поэтому входит в состав большого количества официально зарегистрированных лекарственных препаратов.

Мята перечная эффективна при многих заболеваниях, поскольку действует на организм человека следующим образом:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует кровеносные сосуды при местном использовании;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует ритм сердца, расширяет коронарные сосуды;
  • освежает и дезинфицирует ротовую полость;
  • устраняет головную боль и борется с бессонницей;
  • убирает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях;
  • проявляет дезинфицирующее и противогрибковое действие;
  • устраняет боль в мышцах.

Благодаря своим свойствам мята перечная широко применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний. При гастрите снять боль помогает мятный отвар. 2 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,4 л кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. После этого средство необходимо остудить и отфильтровать. Принимать его рекомендуется по 15 мл трижды в день за полчаса до еды.

При повышенной кислотности желудка помогает сбор из мяты и золототысячника. Эти ингредиенты следует взять в соотношении 4:1 и хорошо перемешать. На стакан кипятка нужно взять 2 ч. л. травяной смеси, настаивать лекарство 30 минут под закрытой крышкой. После процеживания средство нужно принимать по 200 мл трижды в день после еды.

Уменьшить тошноту и рвоту можно с помощью мятного настоя. Чтобы приготовить это средство, нужно 10 г высушенных листьев мяты перечной залить 0,2 л кипятка и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно настаивать 1 час на водяной бане, затем процедить. Пить настой следует по стакану мелкими глотками несколько раз в день.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) устранить боль, тошноту и спазмы помогает травяной сбор с мятой. Для его приготовления нужно смешать по 3 ст. л. мяты перечной и мелиссы, 4 ст. л. ромашки аптечной. 15 г полученного сбора необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Пить это лекарство нужно процеженным по 15 мл 3 раза в день до еды.

Настой мяты уменьшает вздутие живота и налаживает работу кишечника, устраняя запоры. 1 ст. л. растения нужно залить 400 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 минут. После процеживания средство необходимо принимать по 200 мл дважды в день через час после еды.

При бессоннице или других нарушениях сна эффективен прием настоя мяты на ночь. 1 ст. л. листьев растения нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить за один прием перед сном. С такой же целью можно периодически добавлять свежие листы мяты в стакан обычного черного или зеленого чая, который человек пьет после еды.

При истерии и тревожных расстройствах значительного улучшения можно добиться с помощью отвара мяты в составе комплексной терапии. Нужно 1 ст. л. сухого растительного сырья залить 0,2 л горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Пить отвар нужно утром и вечером по 100 мл до еды.

Для снятия стресса и расслабления можно приготовить общую ванну с мятой. Эфирные масла и душистые вещества, которые при этом выделяются, успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Процедуру нужно проводить за полчаса до сна. Для приготовления концентрированного настоя нужно 1 стакан измельченных листьев мяты перечной залить 1 л воды и довести до кипения. Настаивать средство нужно 30 минут, после чего его необходимо отфильтровать и добавить в общую ванну. Температура воды должна быть 37-38 °C.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для беременных

При боли в горле уменьшить проявления фарингита помогает настой мяты, которым необходимо полоскать горло каждые 2 часа. Для его приготовления нужно 1 ст. л. сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. После процеживания теплый раствор можно использовать для полосканий или орошений больного горла.

При насморке облегчить носовое дыхание помогает настой мяты с растительным маслом. Нужно 2 ст. л. мяты заварить 100 мл кипящей воды и настаивать 1 час. К процеженному раствору необходимо добавить 1 ч. л. оливкового масла и закапывать данный состав по 2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Также этим раствором можно смазывать носовые ходы – благодаря мяте облегчается дыхание, а масло в его составе защищает слизистую от пересыхания.

Если больного мучает кашель, то для улучшения отхаркивания в домашних условиях можно приготовить мятный отвар с зеленым чаем и липой. Все ингредиенты нужно смешать в равных частях и 2 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипящей воды. После настаивания средства в течение 15 минут его рекомендовано пить по 150 мл трижды в день после еды.

Также облегчает кашель сироп из мяты. Стакан свежих листьев этого растения нужно измельчить и добавить 150 г сахара. Отдельно в 0,3 л кипятка нужно растворить стакан сахара и выдержать его на медленном огне 15 минут. Затем в полученный сладкий раствор необходимо добавить мятную массу и варить на небольшом огне еще 15 минут. После остывания сироп нужно процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

При беременности мятный чай помогает устранить тошноту и рвоту во время токсикоза, успокоить кишечные спазмы и нормализовать сон, но перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. На стакан кипятка следует взять 1 ч. л. сухой мяты и настаивать этот напиток 15 минут под закрытой крышкой. Пить его нужно в процеженном и охлажденном виде мелкими глотками.

При угревой сыпи и фурункулезе можно использовать мятный тоник. 15 г высушенного растения нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. После процеживания средство должно храниться в холодильнике. Им нужно протирать лицо после умывания. Также этот раствор можно заморозить и использовать ледяные кубики по утрам для протирания проблемных участков кожи.

При грибковых заболеваниях (микозах) это растение помогает победить грибок и восстановить кожные покровы, на которых есть поверхностные повреждения. Для этого свежие листья мяты необходимо измельчить в ступке и полученной кашицей смазывать грибковые поражения на теле. Время воздействия должно составлять 30 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой и насухо вытереть кожу полотенцем.

Несмотря на то, что мята перечная широко применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, ее нужно с осторожностью применять при изжоге. Она вызывает расслабление сфинктера желудка, что может приводить к попаданию желудочного сока в пищевод (рефлюксу). Поэтому мяту при повышенной кислотности желудка и изжоге лучше не использовать.

Так как это лекарственное растение успокаивает нервную систему, у человека может наблюдаться снижение артериального давления или излишняя сонливость. Это стоит учитывать, если больному предстоит работа с точными механизмами или поездка за рулем. Мята перечная имеет накопительный эффект и из-за своих расслабляющих свойств может повлиять на потенцию. Поэтому мужчинам принимать средства на основе этой травы нужно строго курсами, умеренно и с перерывами.

Общие противопоказания к приему мяты:

  • детский возраст до 12 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • хронически пониженное давление (артериальная гипотензия);
  • бесплодие;
  • серьезные нарушения в работе печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

При использовании данного лекарственного растения нужно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их. При чрезмерном употреблении мяты перечной может развиться бессонница, головокружение или спазмы бронхов.

источник

Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Читайте также:  Полезно ли для волос мумие

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

источник

Нетрадиционная медицина вновь набирает популярность, так как многие травы оказывают положительное действие на организм, не причиняя при этом вреда здоровью. Приятный запах ментола нравится многим, быстро помогает мята от кашля, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Данная трава может применяться для лечения множества заболеваний, она мягко действует и справляется с симптоматикой простуды.

Мята имеет богатый состав полезных веществ, которые с успехом применяются при многих заболеваниях, кроме того данное растение официально признано фармакологией РФ в качестве лекарства, она выращивается промышленными масштабами.

Состав лечебной травы:

  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В, РР;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует отторжению желчи;
  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает проявления метеоризма и кишечных болей;
  • мята перечная помогает от кашля, снимает раздражение дыхательных путей;
  • облегчает отхаркивание мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • при постоянном приеме способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает благоприятное воздействие на печень.

Домашние рецепты отваров можно применять при расстройстве ЖКТ, для снятия перенапряжения, они помогают побороть бессонницу. Приятный запах этого растения происходит от эфирного масла, которое содержат листья. Концентрация ментола в эфире растения может достигать 60%. Благодаря данному лечебному веществу трава получила признание во всем мире.

Внимание! Из всех видов данной травы, самое большое количество ментола содержится в перечной и луговой мяте. Использовать для лечебных целей рекомендуется именно эти два вида.

Опытным путем доказано, что мята помогает от кашля, в некоторых случаях, при начальном проявлении заболевания, лечебные зелья из мяты устраняли симптоматику в течение одной ночи. Ментол хорошо действует не только на снятие приступов кашля, но и на общее состояние при простуде.

Мята при простуде и кашле используется как ингредиент, для ингаляций, приготовления отваров, настойки, чая, настоя. Любителям народной медицины лучше заготавливать траву летом, собирая ее с собственных огородов или полей. Для изготовления лекарственных средств подойдут листья, стебель растения. На длительное хранение сырье из растения можно сушить или замораживать, чтобы потом весь год иметь возможность принимать целебные отвары.

Если запастись свежими листьями растения не получилось, то всегда можно купить сухую траву в аптеке.

Данный напиток благоприятно влияет на общее состояние при простуде, обволакивает слизистую гортани, снимает болевой синдром.

Для приготовления понадобится:

  1. молоко 0,5л.;
  2. сухая трава в пакетиках 4шт.

Молоко нужно вскипятить, залить им пакетики с мятой, далее средство нужно плотно закрыть и укутать одеялом на 40 минут. Целебный напиток рекомендуется принимать по ½ стакана 3 раза за день. Готовое лекарство нужно хранить в холодильнике не более 48 часов. При заболевании ангиной в данное средство можно добавлять сливочное масло.

Настой, приготовленный, из перечной мяты, хорошо прогревает организм.

Для приготовления потребуется:

  1. сухая мята 1 ст. ложка;
  2. вода 250мл;
  3. мед 1 ч. ложка;
  4. сок лимона 1ч. ложка.

Трава бросается в кипящую воду, затем варится на медленном огне 5 минут, далее жидкость лучше процедить от листьев, добавить лимонный сок и мед. Принимается настой перед сном, хорошо помогает уснуть, а мята избавляет от кашля.

Сахарную настойку можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  1. водка 0,7;
  2. сахарный песок 130г.;
  3. листья свежей мяты 40гр. (вне сезона их можно купить в продуктовых супермаркетах);
  4. вода 150мл.

Залить кипящей водой листья травы, оставить томиться на 120 минут, далее добавить водку с сахаром, ингредиенты перемешать, оставить на 15 часов. Использовать настойку лучше всего для ингаляций.

Мятный чай легко и быстро приготовить дома, он обладает приятным вкусом. Заваренное растение помогает от легкого кашля взрослым и снимает чувство заложенности носа у детей. Траву нужно заварить кипятком как обычный чай, дать ей настояться в течение 20ти минут. Для вкуса можно добавить мед или лимон, пить желательно на ночь перед сном, так как чай обладает расслабляющим действием.

Для чая лучше выбрать обычную дикорастущую мяту, так как перченая очень холодит, то вкус напитка будет неприятным, в случае с больным горлом.

Для проведения процедуры ингаляции в небулайзер можно заливать эфирное масло или настойку из мяты. Хорошо использовать обычный пластиковый ингалятор из аптеки: в кипяток добавить 2 капли эфирного масла (нельзя лить много, так как есть опасность сжечь слизистую). Дышать ментоловым паром можно в течение 5ти минут. Достаточно одной процедуры в день, после ингаляции нельзя выходить на улицу или студить ноги. Для полного выздоровления, обычно, проводят 10 процедур.

Ингаляцию целесообразно проводить при рините, бронхите, бронхиальной астме, начальном этапе кашля.

Мнения специалистов по поводу лечения детей данной травой расходятся. Некоторые врачи выступают против использования данной травы для маленьких детей, так как она способна расслаблять мышцы с нервной системой. Мята от кашля для детей может применяться с 3х летнего возраста.

Основные рекомендации по приему лекарственных средств из мяты для детей:

  • нельзя давать ментоловые средства детям до 3х лет;
  • перед применением обязательна консультация у педиатра;
  • давать ребенку травяной отвар лучше на ночь.

Действенное средство для детей при простудных заболеваниях, бронхите, рините — молоко с медом, в него можно добавить несколько капель ментолового экстракта или пару листиков мяты.

Врачи категорически не рекомендуют использоваться средства на основе мяты во время беременности, так как ментол способен повышать эстроген в крови женщины, что может спровоцировать выкидыш.

Некоторые врачи разрешают добавлять листья мяты в пищу или жевать по утрам при токсикозе.

Растительные средства кажутся совершенно безопасными для здоровья, но их применения в качестве лекарственных средств имеют свои противопоказания:

  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная аллергическая реакция на растение;
  • патологии органов ЖКТ, почек, печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 3х лет;
  • беременность, кормление грудью;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать, что при постоянном применении мятных средств может пострадать мужская потенция и женская репродуктивность, так как при длительном воздействии на организм, ментол угнетает половые функции.

« Используем молоко с мятой на ночь при простудных заболеваниях у сына, средство снимает головную боль, при бронхите снижаются хрипы, спокойно спим ночь, без приступов кашля»

«При первых симптомах насморка и першения в горле пью чай с мятой и лимоном, помогает предупредить развитие ОРЗ, такое средство снимает напряжение после рабочего дня.»

Ментол – эффективное средство, которое помогает от кашля и ломоты в теле. Растительные чаи способны поставить на ноги взрослого человека и помочь облегчить симптомы болезни у ребенка. Принимать народные средства нужно с умом и только после консультации у врача. Тяжелые инфекционные и вирусные заболевания лечатся комплексно, лекарства выписываются доктором, мята при серьезных болезнях используется только как дополнительное средство.

источник

Целебные свойства мяты перечной широко применяются в народной медицине, в том числе — для лечения простудных заболеваний. Траву мяты включают в состав разнообразных лекарственных сборов, облегчающих состояние при простуде и помогающих предотвратить ее. Сейчас самое время запасаться ингредиентами для этих растительных препаратов.


Мята входит в состав многочисленных травяных сборов от простуды

  • Настойка с мятой от простуды

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву мяты перечной;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цедру мандарина.

Наполнить бутылку на 1/4 полученной смесью, залить качественной водкой до верха, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 дней, процедить. Принимать при простуде 1-2 раза в день по 50 мл. Также это средство эффективно для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Настойка противопоказана при беременности и кормлении грудью; с осторожностью следует использовать ее тем, кто страдает варикозным расширением вен.

  • Масло из мяты перечной при простуде

0,5 стакана сушеной измельченной травы мяты перечной залить 0,5 л рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового), настаивать на солнце в течение 3 недель, ежедневно взбалтывая, процедить.

При простудных заболеваниях делать ингаляции, добавляя в кипяток 2-3 капли масла; при ангине полоскать горло теплой водой с добавлением масла (2-3 капли на стакан); при сильном насморке смешать 1 ч.ложку подсолнечного масла с 2-3 каплями масла из мяты и смазывать этой смесью носовую перегородку несколько раз в течение дня.

  • Травяной сбор с мятой от простуды

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье (в равных долях):

  • траву мяты перечной;
  • цветки ромашки аптечной;
  • корень валерианы лекарственной;
  • семена фенхеля обыкновенного.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

  • Травяной чай с мятой при простуде

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву мяты перечной;
  • цветки липы сердцелистной;
  • цветки бузины черной;
  • цветки ромашки аптечной.

1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить как чай 3 раза в день по 1 стакану с добавлением меда.

  • Травяной сбор с мятой для ингаляций

Смешать взятое поровну сушеное измельченное сырье:

  • траву мяты перечной;
  • траву лаванды узколистной;
  • траву полыни горькой;
  • хвою сосны (можно заменить можжевельником);
  • листья эвкалипта;
  • листья дуба обыкновенного;
  • листья березы повислой;
  • цветки ромашки аптечной;
  • цветки липы сердцелистной.

1 ст.ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка. Делать ингаляции в течение 5 дней, 2-3 раза в день по 15 минут.

  • Травяной чай с мятой для профилактики простудных заболеваний

250 г черного листового чая смешать с сушеным измельченным растительным сырьем:

  • 2 ст.ложки травы мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя продырявленного;
  • 1 ст.ложка травы чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы лекарственной.

В сезон простудных заболеваний и эпидемий гриппа заваривать на ночь как чай (1 ч.ложка сбора на 1 стакан кипятка); пить горячим, можно добавить мед по вкусу. Сбор хранить в плотно закрывающейся емкости.

источник

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Читайте также:  Органические вещества вредные и полезные

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

источник

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/myatnyiy-chay-ego-polza-i-vred-primenenie/
  • http://narodnymi.com/travnik/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.syl.ru/article/204029/new_chem-polezna-myata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-myatyi-i-ee-vliyanie-na-jenskiy-i-mujskoy-organizmyi
  • http://mykashel.ru/narodnye/myata-ot-kashlya.html
  • http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-myata-perechnaya-ot-prostudy-i-kashlya-187409.html
  • http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-myaty/