Меню Рубрики

Полезна ли рябина для здоровья

Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств. Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды. На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.

Красная рябина растет по всей территории Европы и Америки. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов. Плоды этого растения собирают в осенний период. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сушка проходит при температуре не выше 80 градусов.

Общие свойства красной рябины, польза и вред для здоровья обусловлены ее богатым составом. Оно может использоваться как:

  1. Противогрибковое средство.
  2. Помогает при кишечных инфекциях.
  3. Восстанавливает силы после затяжной болезни.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает работу почек и является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. Выводит вредный холестерин из организма.
  8. Очищает кишечник (обладает легким послабляющим эффектом).
  9. Избавляет от метеоризма и других неприятных ощущений в области живота.
  10. Выводит шлаки и токсины.
  11. Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  12. Способствует улучшению зрения.
  13. Избавляет от бессонницы.
  14. Снижает чувство голода.
  15. Устраняет внутренние кровотечения.
  16. Быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
  17. Помогает снижать вес при похудении.

Пользу приносят не только ягоды, но и другие части растения. Листья и кора красной рябины также обладают целебными свойствами. Кору заготавливают в конце весны, а листья в конце лета. Когда рябина начинает цвести, можно собирать и соцветия. Плоды обычно собираются в середине октября (после первых заморозков).

Не всем людям можно употреблять продукты, приготовленные на основе этого растения. Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дети до 3 лет;
  • недавно перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • хроническая мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Не рекомендуется употреблять рябиновый сок и прочие продукты из этого растения людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови.

Эта ягода практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку имеет горький вкус с характерной кислинкой. Предварительная обработка не только устраняет неприятные вкусовые качества, но и позволяет сохранить все полезные свойства этого растения.

Рябиновое пюре добавляют в сладкую выпечку, компоты, морсы. На основе спелых ягод готовят вино, настойки и прочие полезные продукты.

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 0, 2 л.

Чтобы из ягод ушла вся горечь, необходимо поставить их в холодильник на 3 суток. После этого нужно пропустить рябину через мясорубку или пюрировать при помощи блендера. В полученную массу нужно добавить воду и сахар, перемешать ингредиенты и процедить с помощью марли. Процеженный сок нужно довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Такой напиток помогает при нарушении обмена веществ, а также при ряде женских заболеваний.

Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:

  • сушеные ягоды красной рябины — 10 г;
  • кипяток — 0, 2 л;
  • корень имбиря — 1 см.

Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.

Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:

  • свежие ягоды рябины — 20 г;
  • плоды шиповника — 20 г;
  • лимон — 5 г;
  • имбирь — 1 см.

Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:

  • повышенном давлении;
  • запорах;
  • женских болезнях (в т. ч. климаксе).

Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 г ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 мин. Принимать настой нужно перед едой.

Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.

Такой напиток полезен при гипертонии. Для приготовления понадобятся:

Нужно залить рябиновую кору кипятком и поставить на медленный огонь. Варить около 30 мин., а затем укутать кастрюлю теплым пледом и поставить в теплое время. После остывания отвар нужно процедить.

При проблемах с мочеполовой системой у женщин (циститы, вагиниты, эрозии) полученную жидкость используют для спринцевания. Проводить процедуру нужно 2 раза в сутки (утром и вечером) после принятия душа. Кора рябины избавляет от негативных последствий климакса, уменьшает менструальные боли и предотвращает маточные кровотечения.

При лямблиозе нужно залить 25 г коры стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 мин., процедить и выпить за три приема. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Такой напиток можно употреблять только взрослым. Ингредиенты:

  • коньяк — 0,5 л;
  • сушеные плоды рябины — 200 г.

Нужно залить высушенные ягоды коньяком и поставить в темное прохладное место на 20 дней. Чтобы получить максимум полезных веществ, бутылку с содержимым нужно периодически встряхивать. Для приготовления следует брать только качественный коньяк.

  • при атеросклерозе;
  • при анемии;
  • при проблемах со щитовидкой;
  • при заболеваниях легких;
  • употребляется при онкологии и в прочих случаях (по разрешению врача).

Для лечения болезней рябиновую настойку следует принимать по 10 г три раза в день. Для профилактики — 10 г один раз в день.

Чтобы приготовить рябиновое варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,7 л.

Сначала нужно перебрать ягоды, тщательно промыть и залить водой на 24 часа. За это время нужно трижды поменять воду. Затем варится сахарный сироп и в него погружаются ягоды. Варенье нужно проварить в течение 30 мин., затем снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

Для приготовления рябинового сиропа понадобятся:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • очищенная вода — 0, 75 л;
  • сахарный песок -1 кг.

Чтобы убрать излишнюю горечь, нужно залить ягоды крутым кипятком и довести до кипения на среднем огне. Затем откинуть на дуршлаг и залить водой. Поставить емкость на плиту и довести до кипения, но не варить. Потолочь плоды и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении указанного времени нужно отжать рябину, а мякоть можно выбросить, поскольку все полезные вещества останутся в соке. В полученную жидкость нужно добавить сахар и довести до кипения. Затем нужно снять емкость с плиты и дать настояться. Можно пить вместо компота, разбавляя водой в соотношении 1 к 2. В холодильнике можно хранить до 30 дней.

Компот из плодов этого растения можно употреблять даже при диабете. Ингредиенты:

  • рябина красная -1 кг;
  • сахзам — по вкусу;
  • вода — 0,7 л.

Нужно промыть рябину и опустить в кипящую воду на несколько минут. После этого ягоды нужно вытащить и разложить по банкам, залить сиропом (в качестве подсластителя использовать сахарозаменитель) и закатать.

Такой компот можно пить в зимнее время. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, имбирь или мяту. Вместо сиропа можно использовать натуральный яблочный сок без добавления сахара.

Такой десерт можно приготовить из свежих плодов или из консервированного пюре. Ягодную субстанцию нужно уварить до уменьшения в объеме, а после остывания выложить на противень, застеленный пергаментом. Слой не должен превышать 1,5 см. Сушить рябиновую пастилу можно при комнатной температуре, но этот процесс займет несколько дней, поэтому лучше воспользоваться духовкой.

Готовый десерт нужно свернуть в трубочку, при этом он не должен слипаться. Хранят такое лакомство в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Рябиновая пастила полезна не только для мужчин и женщин. Она может стать отличным десертом для детей.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2кг;
  • вода — 0,3 л.

Плоды нужно бланшировать, а затем залить горячим сахарным сиропом и оставить настаиваться на 9-10 часов. По истечении времени массу нужно уварить 10 мин, а затем снова оставить на 9-10 часов.

Потом плоды ставят на огонь и доводят до температуры кипения. Кипящую массу нужно вылить в сито или дуршлаг и подсушить ягоды в духовке (температура должна быть не выше 40 градусов). Затем плоды обсыпаются мелким сахарным песком и обратно возвращаются в духовку. Когда на поверхности образуется сахарная корка, ягоды можно вынимать.

Хранить цукаты нужно в герметичных емкостях при комнатной температуре. Оставшийся рябиновый сироп можно использовать для приготовления различных десертов, компотов, а также для повторного приготовления рябиновых цукатов.

Для приготовления рябинового желе используют натуральный сок их ягод этого растения. Жидкость наливают в большую посуду (эмалированную кастрюлю), нагревают на среднем огне до температуры 80-85 градусов и добавляют сахар из расчета 0,8 кг на 1 л жидкости. Сахар должен полностью раствориться. После этого массу нужно пропустить через марлю и уварить. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Через 2-3 месяца уже можно лакомиться таким полезным десертом.

Чтобы кожа лица имела ухоженный вид, необходимо каждое утро пользоваться тоником. В качестве альтернативы можно использовать замороженный рябиновый сок. Для этого свежие ягоды сначала пюрируются, а затем процеживаются через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой для облегчения процесса. Затем полученный сок разливается по формочкам для льда и замораживается.

Если добавить в свежевыжатый рябиновый сок яичный желток или мед, можно получить увлажняющую маску для лица. Смесь нужно нанести на кожу и держать 15-20 мин. По истечении времени смыть водой и увлажнить лицо кремом. Лучший эффект достигается, если перед маской сделать паровую баню.

Чтобы сделать волосы здоровыми, послушными и шелковистыми, нужно после каждого мытья ополаскивать их рябиновым отваром. Используются листья и плоды. Их нужно довести до кипения, проварить 5-10 мин., а затем процедить через сито или марлю.

Рябина является хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями, но прежде чем выбрать это природное средство в качестве лекарства, нужно убедиться, что на это нет противопоказаний, и проконсультироваться со специалистом. Следует своевременно заготовить плоды к последующему употреблению и правильно их хранить.

источник

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.
  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.
  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    источник

    Лечебные свойства ягод рябины известны многим людям. Однако на самом деле пользы это растение приносит гораздо больше, чем кажется. Издавна считалось, что рябина – это растение, которое приносит счастье в дом, оберегает его от злых духов. Неспроста появились такие легенды. Рябина действительно оберегает людей, однако не из-за магического влияния на их ауру, а благодаря тому что она обладает огромным количеством лечебных свойств. Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Их сушат, чтобы зимой всегда можно было получить порцию свежих витаминов и минералов.

    Читайте также:  Чем полезен белый виноград для организма человека

    Дикая и сортовая рябина одинаково полезна. Многих людей отталкивает привкус горечи, который чувствуется после употребления этой ягоды. Пусть это вас не настораживает, поскольку за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина бывает красная и черноплодная.

    Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

    • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
    • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
    • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
    • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
    • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
    • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
    • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
    • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
    • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
    • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
    • Ягоды также способны подавить газообразование.
    • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
    • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
    • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
    • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
    • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

    Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

    Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

    Собирать ягоды нужно после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины не потерялись со временем. Применяют ее так:

    • Едят в свежем виде.
    • Делают отвар, сок.
    • Варят варенье или джем.
    • Делают чай.
    • Сушат ягоды.

    В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

    После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

    • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
    • Тщательно промойте урожай.
    • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
    • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
    • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
    • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
    • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

    Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

    Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

    • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
    • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
    • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
    • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
    • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
    • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
    • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

    Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

    Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

    • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
    • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
    • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
    • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
    • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
    • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
    • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

    Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

    Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

    Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

    Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

    О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

    • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
    • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
    • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
    • Рябина обладает мочегонным действием.
    • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
    • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
    • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
    • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
    • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
    • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
    • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
    • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
    • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
    • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
    • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
    • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

    Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

    Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

    Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

    Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

    • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
    • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
    • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

    Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

    Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

    Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

    Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

    Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

    Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

    • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
    • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
    • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
    • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

    Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

    Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.

    источник

    Самое распространенное дерево на территории России. Стройное растение высотой около 15 метров с кроной пирамидальной формы. Насчитывается более восьмидесяти разновидностей этого растения. Среди них есть и дикие сорта и садовые, культивированные человеком. Ценится дерево за его красные гроздья. Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

    • Ягоды растения состоят на 80% из воды.
    • Остальные 20% приходятся на фруктозу, глюкозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую, янтарную).
    • Микроэлементы железа, цинка, меди, йода.
    • Дубильные вещества.
    • Эфирные масла и спирты.
    • Витамины С, Р, А.
    • В ста граммах рябины насчитывается около пятидесяти килокалорий.

    Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

    Читайте также:  Чем перекусить на работе полезным

    Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

    Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

    Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

    Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки. Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

    Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

    Не только ягоды, но и листья дерева, готовы поделиться с человеком своими полезными свойствами. Чай, заваренный из листьев растения, является мочегонным и желчегонным средством. Снимет отеки и улучшим работу поджелудочной железы.

    Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

    Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

    Рябина рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклерозе и кардиосклерозе.

    Не смотря на перечень положительных качеств, у плодов рябины есть и некоторые противопоказания:

    1. Не рекомендуется употребление ягод при ранних сроках беременности;
    2. Людям, имеющим повышенную кислотность;
    3. Перенесшим инфаркт, так же не следует употреблять данную ягоду;
    4. Кормящим мамочкам;
    5. Людям склонным к тромбообразованию сосудов.

    Горькая по вкусу в осеннее время, ягода с наступлением морозов изменяет вкусовые качества.

    На ее основе разработано множество рецептов в фармакологии.

    Англичане приписывали дереву почти мистические свойства и использовали его при ритуалах нахождения полезных рудных ископаемых.

    В древней Руси ягодой спасались от дымного угара, дав пострадавшему пожевать свежие гроздья рябины.

    Древесина растения с успехом применяется в мебельном производстве, как в древние, так и в наши времена.

    Наряду с полезными качествами, дерево рябины дарит нам и эстетическое наслаждение, радуя своей красотой приусадебные участки как в летнее, так и в зимнее время. Красоту дерева воспевали в своих произведениях поэты и певцы.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    источник

    Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии

    Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.

    • воду;
    • клетчатку;
    • аминокислоты, растительные белки;
    • фосфолипиды;
    • флавоноиды;
    • терпеноиды, антоцианы;
    • органические кислоты;
    • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
    • гликозиды;
    • каротиноиды;
    • эфирные масла;
    • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
    • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

    Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

    Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

    Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

    Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

    Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

    Пожилым людям рябина рекомендована для:

    • улучшения зрения;
    • нормализации концентрации холестерина;
    • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
    • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
    • повышения иммунитета.

    Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

    Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

    Чай с рябиной для похудения.

    Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

    При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

    Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

    • в профилактических целях — 50-70 г;
    • в терапевтических — 100-150 г.

    Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

    В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

    • авитаминоз, цинга;
    • нарушение пищеварения;
    • низкая кислотность желудочного сока;
    • дизентерия;
    • геморрой;
    • запоры, включая хронические;
    • железодефицитная анемия;
    • гипертония;
    • начальная стадия атеросклероза;
    • простатит;
    • молочница;
    • дисменорея;
    • простуда, ОРЗ;
    • ревматизм, артрит, артралгия;
    • периферические отеки;
    • мигрени;
    • некоторые заболевания печени;
    • мочекаменная болезнь;
    • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

    Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

    Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

    Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

    Сок рябины.

    При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

    Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

    На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

    Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

    Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

    1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
    2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
    3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
    4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

    Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

    100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

    • 1 ст. л. свежих листьев;
    • 1 ст. л. высушенных ягод;
    • 250 мл воды.

    Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

    При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

    Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

    Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

    Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

    При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

    К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

    Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

    Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

    Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

    Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

    • 1 ст. л. размятых ягод;
    • 2 ст. л. творога;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
    • 1 ампула токоферола.

    Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

    Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

    Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

    • 3 ст. л. протертых ягод;
    • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

    Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

    Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

    • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
    • 6 шишек хмеля;
    • 100 г корня лопуха;
    • 500 мл кипятка.

    Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

    Синтетическая маска из рябины.

    Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

    • гиперчувствительности;
    • гиперацидного гастрита;
    • язвенных поражений ЖКТ;
    • механической желтухи;
    • тромбофлебита;
    • гипотонии;
    • ишемии;
    • инсульта;
    • диареи.
    Читайте также:  Для чего полезен витамин д для детей

    Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

    В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

    Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

    Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

    Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

    • магний;
    • йод;
    • цинк;
    • соли кобальта;
    • фолиевая кислота;
    • кремний;
    • органические кислоты;
    • витамины групп E, B, C и A;
    • марганец;
    • железо;
    • каротин.

    В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

    За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

    • улучшение процесса пищеварения;
    • повышение свертываемости крови;
    • мочегонное и желчегонное действия;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение токсинов из организма;
    • устранение болезнетворных микробов;
    • укрепление сосудистой стенки;
    • стимуляция работы щитовидной железы;
    • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
    • снижение уровня вредного холестерина;
    • замедление процесса старения.

    Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

    С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

    По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

    Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

    Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

    Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

    Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

    Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

    Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

    Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

    Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

    1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
    2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
    3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

    Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

    Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

    1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
    2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
    3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.

    Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

    1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
    2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
    3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
    4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

    Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

    Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

    1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
    2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
    3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

    Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

    • 40 г черноплодной рябины;
    • 20 г красной рябины;
    • 500 мл горячей воды.

    Схема приготовления настоя:

    1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
    2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
    3. После полного остывания настой процеживают.

    Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 кг отборных ягод;
    • 1 л водки.
    1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
    2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
    3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
    4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
    5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

    Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.
    1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
    2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
    3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
    4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

    Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

    Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг красных ягод.

    Готовку осуществляют в несколько этапов:

    1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
    2. На медленном огне варят сахарный сироп.
    3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
    4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

    Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

    В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

    Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

    1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
    2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
    3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
    4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

    Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

    • 30 мл молока или сливок;
    • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
    • 20 г творога.

    Косметическое средство готовят по следующей схеме:

    1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
    2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
    3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

    Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

    Ингредиенты маски от перхоти:

    1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
    2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
    3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
    4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
    5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

    Компоненты маски для снижения жирности волос:

    • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
    • 3 ст. л. рябины.
    1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
    2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
    3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
    4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

    Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

    Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

    • возраст до 3 лет;
    • низкий уровень артериального давления;
    • индивидуальная непереносимость;
    • период кормления и вынашивания ребенка;
    • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
    • предрасположенность к формированию тромбов.

    Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

    • блестящая и ровная поверхность;
    • мягкость ягод;
    • крупный размер и отсутствие вмятин.

    Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

    Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

    В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

    Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://fb.ru/article/281337/lechebnyie-svoystva-ryabinyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya
    • http://chem-polezno.com/yagody/ryabina
    • http://zozhmania.ru/produkty/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-retsepty-narodnoj-meditsiny-i-primenenie-v-kosmetologii
    • http://poleznii-site.ru/zdorove/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html