Меню Рубрики

Полезна ли шкурка винограда

Полезные свойства и противопоказания ягод, листьев и косточек винограда: применение в народной медицине, кулинарии, косметологии

Виноград – лиановидное растение. Плоды – сладкие ягоды с белой, красной или черной кожурой. Виноград употребляют в свежем виде, сушат, используют для приготовления компота, варенья, десертов. Ягоды, листья, косточки винограда обладают целебными свойствами. В зависимости от сорта виноград действует как противовирусное средство, полезен при гипертонии, астме, нарушении обмена веществ.

Виноград большинством воспринимается как лакомство, но, помимо сладкого вкуса, его ягоды обладают целебными свойствами. В народной медицине виноград используется при самых разных заболеваниях. В чем заключается польза винограда для организма?

Лиановидное растение с длинными лозами. На лозах формируются цепкие усы для фиксации на опоре. Цветет в мае или начале июля невзрачными желтоватыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения завязываются ягоды. Зрелые плоды представляют собой плотную гроздь ягод желтого, зеленого, темно-синего или почти черного цвета. Созревание плодов приходится на конец августа или середину сентября.

Лозы одревесневающие – на молодых побегах кора желтоватая или красноватая, на старых – коричневая. Листья черешковые, пятилопастные, на стволе сидят очередно. В народной медицине используются ягоды, листья и косточки винограда.

Трудно сказать, какой сорт винограда самый полезный. Каждый отличается цветом кожицы, вкусовыми качествами и составом:

  • белый виноград – содержит много железа, помогает при анемии, хронической усталости;
  • черный виноград – укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность развития онкологии, но частое употребление в неограниченном количестве способствует развитию анемии;
  • красный виноград – содержит большое количество антиоксидантов, обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • зеленый виноград – по свойствам похож на красный, часто используется для лечения бронхиальной астмы и мигрени;
  • кишмиш – благотворно влияет на нервную систему, применяется при заболеваниях почек, анемии, нарушении обмена веществ.

Виноград продается круглогодично, но лучше покупать его осенью. В это время больше вероятность приобрести качественный, натуральный продукт. Выбирать его нужно по нескольким параметрам.

В полностью созревших ягодах содержится максимальное количество полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Чтобы правильно выбрать зрелый виноград, придерживаются трех правил.

  1. Состояние грозди . Если в результате встряхивания грозди несколько ягод опадет – виноград достаточно спелый. Осыпание большого количества ягод указывает на то, что виноград долго хранился.
  2. Внешний вид . Появление на плодах черных крапинок – признак спелости (не путать с пятнами гнили).
  3. Вкус . Отрывают ягоду с нижней части грозди. Если она сладкая – виноград дозрел полностью.

Кроме зрелости, обращают внимание на качество продукта. Особое внимание уделяют четырем параметрам.

  1. Размер грозди . Выбирают крупные, плотные грозди. Мелкие рыхлые ветки указывают на то, что виноград уже перебирали, удаляя подгнившие ягоды.
  2. Внешний вид ягод . На ягодах не должно быть вмятин, пятен. Консистенция спелых виноградин упругая, кожура – плотная.
  3. Признаки гнили . Первыми начинают гнить виноградины, расположенные ближе к ветке.
  4. Состояние «хвостика» . Если верхняя часть ветки засохла, виноград собран давно.

В зависимости от сорта винограда, его калорийность составляет 45–65 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс высокий, поэтому не рекомендуется употреблять много винограда людям, страдающим сахарным диабетом.

Содержание воды в мякоти плодов – до 87%, сахаров – до 26%, также в состав входят гликозиды, дубильные вещества, клетчатка и пектины. Виноград богат натуральными кислотами – винной, аскорбиновой, лимонной, янтарной. В кожице содержатся эфирные масла, антоцианы, дубильные вещества и пектины. Более подробно ознакомиться с химическим составом и узнать, какие витамины содержатся в винограде, можно в таблице.

Таблица – Химический состав

Минералы Содержание на 100 г, мг Витамины Содержание на 100 г, мг
Калий 225 С 6
Кальций 30 РР 0,3
Натрий 26 Е 0,4
Фосфор 22 В1 0,05
Магний 17 В2 0,02
Кремний 12 В5 0,06
Сера 7 В6 0,09
Хлор 1 В9 0,002
Железо 0,6 Бета–каротин 0,03
Цинк 0,91 Н 0,0015

Полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. В народной медицине его используют как профилактическое и лечебное средство. Ягоды, листья и косточки обладают разными свойствами.

Если ежедневно употреблять в пищу виноград, организм будет получать практически все необходимые вещества. Лечение ягодами винограда возможно благодаря следующим его свойствам:

  • источник биологических катализаторов – анионы и минеральные вещества выполняют важную функцию стимуляции обмена веществ;
  • образование красных кровяных телец – соли железа в составе белого винограда улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • антиоксидантное действие – пектин способствует выведению из организма токсичных элементов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшение пищеварения и регенерации – эти процессы запускаются благодаря наличию в составе винограда энзимов;
  • расщепление жиров – в свежих ягодах содержится липаза, предотвращающая ожирение, стимулирующая похудение.

Лекарственные свойства листьев винограда обусловлены содержанием в них органических кислот, сахаров, дубильных веществ, витаминов. Они применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Полезны листья при следующих болезнях:

  • бронхит – отвар листьев разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
  • гипертония – при регулярном применении настоя листьев нормализуется повышенное артериальное давление;
  • ангина – дубильные вещества облегчают боль в горле, способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса;
  • раны – свежие листья прикладывают к ранам для быстрой остановки кровотечения.

Виноградные косточки богаты антиоксидантами. Чтобы они принесли пользу, полезные вещества необходимо извлечь. Наиболее распространенные средства – масло косточек. Оно обладает следующими свойствами:

  • укрепление сосудов – регулярное употребление масла виноградных косточек способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности, снижается риск инсульта;
  • помощь при варикозе – уменьшается интенсивность воспалительного процесса, снижается вероятность образования тромбов;
  • здоровье сетчатки глаз – улучшается состояние сетчатки глаз, снижается выраженность возрастных изменений;
  • хорошая память – улучшается память, внимание за счет снабжения мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
  • уничтожение паразитов – масло виноградных косточек обладает противопаразитарным действием.

В народной медицине распространено применение винограда, его косточек и листьев. Для каждой болезни существует свой рецепт лекарственного средства.

  • Запор и отеки . Сжигают лозу, угли толкут в порошок. Три столовых ложки угля смешивают с половиной литра воды, уваривают до 150 мл. Пьют перед едой, по половине стакана. Продолжительность лечения – 20 дней.
  • Подагра . На протяжении трех месяцев виноград включают в ежедневный рацион. Далее проводят лечение свежеотжатым соком. Начинают с половины стакана за полчаса до еды. Через пять дней дозу увеличивают до стакана. Еще через пять дней – до полутора стаканов.
  • Маточное кровотечение . Высушенные листья растирают в порошок. Принимают по 1 г до трех раз в день.
  • Туберкулез . Трижды в день выпивают по половине стакана свежего сока из красного винограда.
  • Бронхиальная астма . Готовят настойку изюма на молоке, включают в рацион свежие ягоды и домашний сок. В винограде содержится ресвератрол – вещество, применяемое при лечении бронхиальной астмы и легочных заболеваний.
  • Болезни печени . Для снижения уровня билирубина 50 г промытого, ошпаренного кипятком изюма заливают винным уксусом, оставляют на полчаса. Уксус сливают, изюм делят на два приема – утренний и вечерний.
  • Болезни почек . При кислой среде мочи и камнях в почках рекомендуется отвар виноградных листьев.
  • Малокровие . Готовят витаминную смесь – берут по 250 г изюма, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Сухофрукты, орехи и лимоны прокручивают через мясорубку, смешивают с медом. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Болезни кишечника . Готовят сгущенный сок из виноградных листьев. Листья моют, пропускают через соковыжималку. Сок сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на минимальный огонь, упаривают на треть. Принимают трижды в день по 100 мл через час после еды.

В зависимости от заболевания готовят соки из свежих ягод, листьев, отвары, настои из косточек и изюма.

  • Настой из листьев . Стаканом кипятка заливают столовую ложку высушенных листьев, настаивают в течение двух часов. Используют при ангине, наружно – для обработки язв и ран.
  • Отвар из листьев . На 200 мл кипятка добавляют столовую ложку сушеных листьев, кипятят на медленном огне десять минут, остужают. Пьют по четверти стакана до четырех раз в сутки. Средство эффективно при куриной слепоте, нарушенном обмене веществ. Используют в качестве наружного средства при кожных заболеваниях.
  • Отвар из изюма . 100 г измельченного изюма заливают стаканом кипятка, проваривают в течение десяти минут. Из полученной массы отжимают сок, принимают при кашле по трети стакана до четырех раз в день.
  • Отвар косточек . Столовую ложку косточек заливают 200 мл кипятка, томят на водяной бане около 20 минут. Пьют как мягкое мочегонное средство. Принимают до трех раз в сутки по столовой ложке.
  • Сок из листьев . Листья пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают в качестве противорвотного, кровоостанавливающего средства.
  • Масло из косточек . Темный виноград пропускают через соковыжималку. Выжимки просушивают в духовке при 60˚С, измельчают в кофемолке. Порошок насыпают в стеклянную банку, добавляют четыре объема подсолнечного масла. Смесь томят на водяной бане около 20 часов. Готовое масло фильтруют, используют в лечебных или косметических целях.

При ряде болезней употребление винограда усугубляет состояние. Выделяют следующие противопоказания винограда:

  • сахарный диабет;
  • язвенные образования в желудке и полости рта;
  • аллергическая реакция;
  • колит, гастрит в острой фазе;
  • активная форма туберкулеза

Эти ограничения относятся только к свежим ягодам. Лечение листьями, косточками и золой из лозы не противопоказано. Чтобы виноград полностью раскрыл свои полезные свойства, придерживаются определенных правил питания.

Богатый химический состав винограда используют в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Существует множество рецептов масок и лосьонов. Ниже – семь наиболее популярных.

  1. Обтирание соком . Из 500 г ягод отжимают сок, наносят его на кожу тела, массируют негрубой мочалкой. Держат пять минут, смывают. Выполняют процедуру дважды в неделю, не менее месяца. Результат – кожа становится гладкой, возвращается упругость.
  2. Лед . В виноградный сок добавляют несколько капель лимонного, разливают по формам, замораживают. Дважды в день виноградными кубиками протирают лицо и шею. Результат – повышается тонус кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  3. Виноградный лосьон . Разминают красный виноград, дают ему настояться вместе с косточками около двух часов. Из массы отжимают сок, кладут в него чайную ложку меда и 3 г соли. На 200 мл сока добавляют 50 мл спирта. Кожу протирают лосьоном, через 15 минут смывают. Хранят в холодильнике не дольше месяца.
  4. Скраб . Виноградные косточки сушат, измельчают. Порошок смешивают с гелем для душа. Раз в неделю массируют кожу во время купания.
  5. Маска от морщин . Небольшую гроздь темного винограда разминают, смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят на чистую кожу, держат 20 минут.
  6. Для чувствительной кожи . К двум столовым ложкам сока добавляют немного меда и творога. Массу наносят на лицо, держат 20 минут. Маска снимает покраснение, воспаление, успокаивает.
  7. Для жирной кожи . На столовую ложку сока добавляют чайную ложку оливкового масла и взбитый белок. Маску наносят на лицо, держат 15 минут.

Несмотря на обилие сахаров, виноград часто используется для похудения. Далее – три примера виноградных диет.

  1. Разгрузочный день . Раз в неделю устраивают разгрузочный день на винограде. Ягоды дают чувство насыщения, желудок отдыхает. Кратковременная разгрузка идет на пользу не только фигуре, но и сердцу.
  2. Моно . Диета рассчитана на три дня. В эти дни можно есть только виноград. Количество ягод на день не ограничено. Нельзя придерживаться диеты дольше трех дней.
  3. Щадящая . Диета рассчитана на четыре–пять дней. За это время можно похудеть на два килограмма. Кроме винограда в пищу можно употреблять и другие диетические продукты – куриную грудку, отварной рис, тыкву, кабачки, яйца. Порции должны быть маленькими, а суммарная суточная калорийность блюд – невысокой. Виноградом можно заменить один из приемов пищи.

В свежем виде хранить виноград в домашних условиях можно не дольше трех дней. Держат его в холодильнике, не упаковывая в полиэтиленовый пакет. Осенью, когда ягоды наиболее полезные и недорогие, их заготавливают впрок. Делают это разными способами.

Для сохранения максимального количества витаминов виноград лучше заморозить. Используют два способа.

  1. Простой. Чистые, сухие ягоды укладывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  2. Кропотливый. Виноград моют, просушивают, раскладывают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда ягоды полностью замерзнут, их раскладывают по контейнерам.

Изюм домашнего производства гораздо полезнее магазинного продукта. Существует три способа сушки винограда.

  1. На солнце . Виноград перебирают, подпорченные, переспевшие ягоды выбрасывают. Остальные раскладывают в один слой на мелкой решетке или фанере. Сверху накрывают слоем марли, ставят на открытое солнечное место. Готовый изюм приобретает красивый цвет, остается мягковатым.
  2. В духовке . Отбирают целые ягоды с плотной кожурой. В один слой раскладывают их на противне, ставят в разогретую до 55˚С духовку. Дверцу оставляют приоткрытой для испарения влаги. Ягоды периодически перемешивают. Сушат с перерывами в течение трех дней. В последний день температуру снижают до 35˚С.
  3. В электросушилке . Ягоды перебирают, моют, просушивают и раскладывают на лотке электросушилки. Сушат по три часа, делая двухчасовые перерывы. Продолжительность сушки – примерно 12 часов.

Из ягод винограда получается вкусное и полезное варенье или сладкий компот. В результате термической обработки часть витаминов теряется, но большинство микро- и макроэлементов сохраняется.

Описание. При приготовлении компота отдают предпочтение методу без стерилизации.

  • вода – 2,2 л;
  • виноград –700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • цедра лимона – половина чайной ложки.
  1. В подготовленную стерильную трехлитровую банку укладывают промытый, просушенный виноград и цедру.
  2. Варят сироп, кипятят его около трех–четырех минут.
  3. В банку с виноградом добавляют лимонную кислоту, выливают сироп.
  4. Закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.
Читайте также:  Полезно ли вымя коровье для человека

Описание. Для приготовления можно брать виноград любого сорта или смесь сортов.

  • виноград – 1 кг;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • вода – один стакан;
  • сахар – 0,8 кг.
  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
  2. Варят сироп. Высыпают в него ягоды, оставляют на один час.
  3. Ставят на огонь, варят при умеренной температуре около 40 минут. Образовавшуюся пену периодически снимают.
  4. Добавляют лимонную кислоту, проваривают еще 15 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Виноград широко используется в кулинарии. Из него готовят десерты, добавляют в салаты, вторые блюда. Некоторые любят маринованный виноград. Листья используются для приготовления известного блюда восточной кухни – долмы.

Могу поделиться как хранить зимой виноград, у меня так получилось, свежие ягоды ели долго — до Рождества. В первой комнате подвала, где холодно, но сильного снижения температуры нет, я натянула бечевку и развесила гроздья. Так виноград и висел, оставаясь долго свежим и вкусным.

Я маслом виноградный косточек каждый вечер протираю лицо. Кожа стала заметно лучше и эластичнее. А раз в неделю делаю еще и маску: салфетку пропитываю этим маслом и кладу на лицо на 20 минут. Знакомые говорят, у меня стало меньше морщин, так что рекомендую всем.

источник

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

источник

Польза винограда для организма несомненна. Но при условии, что соблюдаются основные правила его употребления.

В чем польза любого винограда

Виноград — уникальный источник витаминов А, С, В6, фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, польза винограда в его способности оказывать на организм антиоксидантное воздействие, то есть уменьшать количество свободных радикалов в организме, сокращая таким образом риск преждевременного старения и возникновения онкологических заболеваний.

Какой виноград самый полезный

Цвет винограда и, соответственно, польза винограда обусловлена прежде всего высоким содержанием в нем антоциана — вещества, обладающего высокими антиоксидантными свойствами. С этой точки зрения самым полезным виноградом, безусловно, являются его темные сорта. Чем больше в ягодках антоциана, тем интенсивнее, темнее и насыщеннее их цвет. Женщинам, заботящимся о своем здоровье, а особенно тем, кто имеет в роду случаи заболевания раком молочной железы, нужно отдавать предпочтение как раз темным сортам винограда.


Читайте также: Почему следует употреблять масло виноградных косточек

Нужно ли есть шкурку винограда

В шкурке винограда, как и в и кожуре яблок, груш, слив, черешен и других сладких плодов сосредоточена большая часть полезных веществ. Поэтому польза винограда будет намного больше, если есть его вместе со шкуркой. Тщательное пережевывание ее увеличит степень усвоения полезных веществ. Исключение — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дети до 5 лет. Для них шкурка винограда может оказаться непосильной нагрузкой на ЖКТ.

Полезны ли косточки винограда

Польза винограда усиливается также и его косточками. Косточки ягоды — невероятно ценный продукт: в них содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Впрочем, это качество свойственно не только косточкам винограда.

Практически все семена растений (за исключением косточковых, в которых могут, как в абрикосе, присутствовать вредные вещества) обладают огромным запасом полезнейших веществ. Да иначе и быть не может, ведь семя — это кладовая питательных веществ для нового растения. Значит, виноград нужно есть с косточками?


Читайте также: 10 удивительных свойств винограда10 удивительных свойств винограда

Все не так просто: природа умна и надежно защищает семена всех растений от переваривания в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому польза винограда от поедания его с косточками проявляется только с точки зрения очищения кишечника — семена сработают как ершики и почистят стенки кишечника от каловых камней.

Чтобы извлечь из косточек винограда сосредоточенные в нем полезные вещества, их необходимо измельчить. Сделать это при помощи своих зубов довольно сложно, поэтому люди, готовые ради здорового образа жизни на некоторые жертвы, собирают косточки винограда, высушивают их и, перемолов в кофемолке, добавляют в каши. Если вы готовы на это — в добрый путь, для здоровья это, безусловно, очень полезно.

Читайте также:  Смородина черная чем полезна

источник

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

В искусственно выведенных сортах («кишмиш», «аркадия», «анюта») не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего «двигателя» – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся «шардоне», «шасла», «фабер», «восторг» и «бахус». Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм «кишмиша» и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

источник

Как не попробовать ягодку, если на столе красуется сочный черный виноград? Польза и вред для организма этого южного дара с античных времен были предметом разговора медиков, садоводов и обычных лакомок. В наши дни также можно услышать, что кто-то в восторге от темных ягодок, а кому-то, наоборот, плохо от винограда. В чем секрет этой головоломки? Давайте разгадаем ее вместе.

Почему виноград бывает разных цветов? Казалось бы, наивный детский вопрос. Отвечая на него, необязательно углубляться в химические формулы. Окраска (и не только винограда, но и других ягод) зависит от концентрации флавоноидов. Если вы любите кушать темный виноград, польза и вред этих окрашивающих веществ обязательно должны быть вам известны.

Эти фенольные соединения придают ягодам приятный вкус и благотворно влияют на здоровье. Они делают крепче стенки сосудов, не допускают тромбоза и разрушают уже образовавшиеся тромбы, а также нормализуют сердечный ритм.

В ходе последних исследований было доказано, что это вещество, скрытое в нежной кожице винограда, предотвращает появление раковых клеток, препятствует росту уже развивающихся злокачественных опухолей.

Такие кислоты вместе с флавоноидами позаботятся о чистоте ваших сосудов, в частности, помешают отложиться вредному холестерину – предвестнику гипертонии, атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых недугов.

Кожура во многом обуславливает пользу черного винограда для организма человека, поэтому отходом ее считать нельзя. Избавляясь от таких «отходов», вы откажетесь от шанса защититься от тяжелых заболеваний.

Несмотря на то, что кожица черных сортов винограда обладает целебными свойствами, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка. Значит, большая часть пользы будет утрачена? Это не совсем так. В мякоти плодов выявлены все витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы человеку.

«Изюминки» состава темного винограда:

  • витамины С и К — отвечают за крепкий иммунитет;
  • бета-каротин — повышает остроту зрения;
  • железо — главный «борец» с анемией;
  • калий, магний и кальций — эти микроэлементы нужны для правильной работы сердца, укрепления ногтей, костей и зубов, стимуляции мозговой деятельности;
  • антиоксиданты — блокируют воспалительные процессы, облегчают протекание хронических болезней, замедляют старение (максимальная концентрация этих составляющих — в косточках);
  • моносахариды — производят чистку от шлаков и токсинов;
  • аминокислоты — принимают участие в обмене веществ, синтезе белков и гормонов.

Синий виноград имеет пользу и вред, близкую к ягодам густо-черной окраски. Но в нем меньше железа, флавоноидов, ресвератролов и фенольных кислот. Например, если вы собрались выращивать виноград «Молдова», польза и вред ягод будут зависеть от разновидности, ведь такие лозы могут одарить темно-синими или красно-фиолетовыми гроздями.

Читайте также: Чем полезно красное вино?

Если регулярно съедать гроздь-другую винограда, в организме начнутся положительные изменения. Этот лечебный эффект, подтвержденный современными исследователями, был описан еще в исторических источниках античности.

Целительное воздействие на организм черного винограда:

  • улучшение памяти, ускорение реакции и способности сконцентрироваться на чем-либо;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • борьба с отечностью и хронической интоксикацией;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессе и депрессии;
  • лечение патологий органов дыхания;
  • смягчение сухого кашля;
  • очищение кишечника и устранение проблем с пищеварением.

Калорийность винограда любой разновидности — 75 Ккал на 100 г, поэтому ягоды вполне можно считать диетическими – они даже стали основой для трехдневной монодиеты, во время которой количество употребляемых плодов распределяется так: сначала — 0,5 кг, затем — 2,5 кг, а в конце – 1,5 кг. Такой режим питания «сожжет» целых 5 кг, но сильно навредит желудку, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Прекрасные дамы с древних времен ценили темный виноград – его польза и вред для организма женщин сравнимы с синтетическими препаратами.

Читайте также:  Сыр или колбаса что полезнее

«Женские» свойства гроздей чернильных ягод:

  • начинают вырабатываться вещества, необходимые для профилактики рака молочной железы;
  • рак груди развивается намного медленнее, если он образовался ранее;
  • облегчается период менопаузы: приходит в норму гормональный фон, эмоциональное состояние становится стабильным, возобновляется половое влечение;
  • исчезают недостатки кожных покровов – прыщи, угри, потница и т. д.

Отжатый виноград с кожицей и соком – хорошая основа косметических масок для лица и волос. Этим свойством черного винограда пользовались красавицы, жившие до нашей эры. В составе современных косметических средств также может быть указан виноград черный. Польза и вред экстракта из таких ягод проверены несколькими поколениями.

Такой растительный десерт вполне можно назвать «мужским». Дело в том, что эти кисло-сладкие плоды восстанавливают и сохраняют потенцию, ликвидируют сбои в работе мочеполовых органов, улучшают сперматогенез.

Масло из виноградных косточек – эффективное профилактическое средство рака и аденомы предстательной железы. Такой продукт поможет победить эти заболевания, если они уже диагностированы.

Противопоказания к употреблению ягодок черного винограда:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • поражение ЖКТ;
  • вынашивание малыша;
  • заболевание сахарным диабетом.

А еще эти ягодки следует обходить стороной людям, которые недавно употребляли сырое молоко, жирные блюда или минералку. Сочетание такой пищи с виноградом обычно заканчивается диареей.

Читайте также:

  • Чем полезны ягоды боярышника?
  • Виноград: польза и вред для здоровья человека разных сортов ягод
  • Чем полезен для организма крыжовник?
  • Чем полезны яблоки для организма?
  • Польза винограда его и вред для организма взрослых и детей

У сторонников здорового питания много причин как можно чаще употреблять черный виноград. Чем темнее ягоды, тем больше в них веществ, которые могут стать вашей «броней» перед лицом серьезных рисков – сердечно-сосудистых патологий, бесплодия и даже рака. В данном случае черный цвет символизирует оздоровление!

Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Чем выше содержание флавоноидов, тем темнее окраска. Следовательно, в черном винограде, чернике, черной смородине и т. д. содержится максимальное количество этого вещества.

Три — в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными. Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла, а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

  • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
  • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
  • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

Виноград положительно воздействует на человеческое здоровье, благодаря богатству состава. Культура давно научно изучена с доказательствами полезных свойств для всех категорий населения — и мужчин, и женщин, и детей. Виноград поистине незаменимый продукт, и этому есть объяснения:

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

При всех положительных моментах, виноград способен оказать и вред здоровью. Это касается людей с язвами ЖКТ, для них употребление ягод должно быть ограничено. Сахарный диабет также является противопоказанием к использованию винограда в рационе из-за большого содержания сахара. Помимо этого, виноград не рекомендуется:

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Не рекомендуется есть виноград вместе с сырами, молочными и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, минеральными напитками и спиртными. Итогом станет расстройство ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Компот, приготовленный из черного винограда, не навредит, но и пользы даст мало. Людей интересует вопрос о пользе красного вина. Ответ один – вред приносит злоупотребление, а выпитый бокал, конечно, украсит хмурые будни, но все же не заменит свежую ягоду или сок.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Польза винограда Изабелла заключена в антоцианах, содержащихся в большом количестве. Организм человека их не вырабатывает, а получает только с пищей, делая этот сорт незаменимым. Антоцианы уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, что обеспечивается 200 мг этого вещества.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

  1. Устраняет проблемы в работе почек.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Восстанавливает сон, избавляя от бессонницы из-за постоянных стрессов.
  4. Укрепляет ЦНС, избавляя от депрессий и неврозов.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Укрепляет сосуды, наделяя их большей эластичностью, что позволяет крови быстрее двигаться по сосудам.

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, но ограниченное количество. Переедание повлечет прибавку в весе, как у малыша, так и у будущей мамы.

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.

Узнайте пользу и вред виноградного масла, а также его широкое применение в косметологии. Все рецепты для домашнего использования!

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/vine.html
  • http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/r8g5vd2hlyzcnuos91tb-feelgood/
  • http://fb.ru/article/158054/chem-polezen-vinograd-dlya-organizma-vinograd-polza-i-vred
  • http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-chernogo-vinograda-dlya-organizma.html