Меню Рубрики

Полезная еда в офисе

Современный образ жизни довольно насыщенный, поэтому наши занятость и загруженность диктуют свои правила: зачастую нам не хватает времени даже для быстрого перекуса, не говоря уже о правильном и здоровом рационе в рабочее время. И даже если нам удается выкроить несколько минут для перекуса на ходу, то чаще всего это бывают: еда из фаст-фуда, сендвичи, печенье, сладкие батончики, соленые сухарики и прочие вредности, дополненные крепким кофе. Все эти продукты ежедневно убивают наши желудки.

В сегодняшней статье мы дадим полезные рекомендации, выполнение которых поможет тебе сохранить свое здоровье.

1. Завтрак должен быть плотным и калорийным. Завтрак – это обязательный прием пищи за день. Возникает вопрос: «Почему завтракать необходимо сытно?» Дело в том, если этого не сделать, то через час-полтора ты почувствуешь голод, что будет мешать эффективной работе. А систематические перекусы в виде печенья и батончиков гарантировано прибавят лишних кило.

2. Старайся не обедать на рабочем месте. Во время приема пищи необходимо сменить обстановку, желательно покинуть офис хотя бы на 20-25 минут. Спешить во время еды не нужно, тщательно пережевывай пищу и старайся насладиться вкусом блюд. Всегда дополняй обед парой кусочков цельнозернового хлеба – это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.

3. Откажись от походов в кафе. Бизнес-ланчи сейчас предлагают почти все заведения общественного питания. Это очень заманчиво – покушать за небольшие деньги, не заморачиваясь с приготовлением. Однако качество и польза такого питания под большим сомнением. В последние несколько лет стало популярным носить с собой ланч-боксы с едой. И над тобой уже никто не посмеется в тот момент, когда ты достанешь свой ланч-бокс, чтобы отобедать. Даже есть компании, которые занимаются доставкой таких ланч-боксов с едой (меню оговаривается заранее). Однако еда, приготовленная самостоятельно – это намного лучше и уж точно дешевле. Поэтому прикупи парочку таких ланч-боксов и дай волю фантазии, когда будешь их наполнять.

4. Еду в офис старайся готовить на сытый желудок. В этом случае у тебя не возникнет желание положить в ланч-бокс что-то очень калорийное, лишнее или вредное для здоровья. Полезные варианты обеда: всевозможные салаты, приготовленные дома, заправленные растительным маслом; куриное филе; творог с сухофруктами и орехами; йогурт, кефир, ряженка; морковь; разнообразные фрукты.

5. Отдавай предпочтение полезным для организма перекусам. Чувство голода и желание что-то скушать во время рабочего дня – это нормально. Просто диетологи советуют приготовится к этому заранее: возьми с собой только полезные и правильные продукты для перекуса. Это могут быть яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, фруктовые чипсы или черный шоколад.

6. Всегда помни о воде. Ученые в своих работах неоднократно упоминали об огромной пользе воды для человеческого организма. Рекомендованная суточная норма потребления воды для мужчин составляет 1,5-2 литра. Рекомендуется пить по несколько глотков воды каждый час. Это поможет улучшить метаболизм всего организма и убережет фигуру от лишних килограммов.

7. Не отказывайся полностью от сладкого. Углеводы – это источник энергии, поэтому нельзя полностью исключать из своего рациона сахара. Но зачастую словосочетание «здоровое питание» ассоциируется у нас с чем-то не очень вкусным. Чтобы этого не было, не отказывайся полностью на работе от традиционных чаепитий со сладостями. Но вместо калорийных тортиков и пирожных бери к чаю натуральный черный шоколад, зефир, цельнозерновое печенье, фрукты в шоколаде или халву.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

источник

Доширак, кофе и гамбургер – типичные составляющие меню офисного работника, каким его себе представляет простой обыватель. В реальности «белые воротнички» куда избирательнее в еде, чем кажется на первый взгляд. Здоровое питание в офисах крупных компаний является скорее правилом, чем исключением, однако вокруг него остается много стереотипов. Большинство из них – результат некритического подхода к информации, поэтому мы развенчали наиболее распространенные.

Полезна только домашняя еда. Это верно, если офисный служащий имеет дополнительную специальность диетолога. Большинство людей питаются нерационально, покупая или приготавливая то, что вкусно, а не полезно – а это далеко не всегда синонимы. Редко кто задумывается о правильном соотношении белков, жиров, аминокислот, витаминов, качестве продуктов, их происхождении. В крупных компаниях по организации корпоративного питания еда приготавливается под контролем диетологов и санитарных врачей, поэтому получается более сбалансированной, риска заразиться инфекцией от нее гораздо меньше, чем от рагу из собственноручно, но плохо прожаренного мяса.

Меню должно содержать много фруктов. Распространенный миф о полезной офисной еде , имеющий под собой рациональное зерно. Фрукты, безусловно, важны как поставщик витаминов и углеводов в организм. Но они содержат большое количество фруктозы, которая при частых перекусах не полностью всасывается в кровь и служит причиной метеоризма, явления крайне неприятного, особенно в Open Space . Вдобавок употребление фруктов может вызвать аллергию – от легкой красноты на коже до жесткого анафилактического шока.

Сырые овощные салатики – наше все! Доля правды в этом утверждении тоже есть. Термическая обработка овощей уничтожает часть содержащихся в них полезных веществ, в основном водорастворимых витаминов. Зато она способствует отдаче тех соединений, которые в сыром виде усваиваются труднее. Например, вареная морковь отдает больше антиоксидантов, а томаты в виде пасты или кетчупа – полезного ликопена. Смысл в том, чтобы комбинировать сырые и обработанные овощи, дополняя их друг другом.

На работе нужно употреблять низкокалорийную пищу. Распространенный стереотип говорит нам, что сидячая офисная работа не совместима с насыщенной, плотной едой. Мол, раз человек мало двигается, то избыток энергии отложится в виде большого живота. Но труд «белых воротничков» интеллектуальный, а мозг – самый энергозатратный орган. Если его не снабжать достаточным количеством энергии, он будет хуже работать. Более того, такая « полезная офисная еда » не вызывает чувства долговременного насыщения, человек испытывает потребность есть чаще и много. Возникающий дисбаланс потребляемых веществ и приводит к появлению нежелательных жировых запасов.

Сладкий – значит, вредный. Вообще для офисного работника сахар является самым лучшим и верным другом. Это углевод – источник быстрой энергии, которую (как выяснилось выше) в огромных количествах потребляет мозг. Высидеть в офисе даже в нормированное время не очень просто, а в условиях суточного аврала без запаса энергии просто не обойтись. Поэтому сладкое есть можно и даже нужно, но в меру: его избыток может привести к атеросклерозу, нагрузке на поджелудочную, ожирению. Для сжигания лишних потребленных углеводов в офисах крупных компаний сегодня предусмотрены фитнес-залы, столы для пинг-понга и прочие блага для активного отдыха.

На вопрос, как правильно питаться в офисе , единого ответа нет по определению – есть только нестрогие рекомендации. Все определяется индивидуальными особенностями человека, поэтому лучше проконсультироваться с диетологом и составить с ним свое рабочее меню.

источник

Можно встретить лишь немногих людей, которые сказали бы, что работа помогает им поддерживать выбранный курс на здоровый образ жизни, или хотя бы не мешает этому. Зачастую не важно, где и кем вы работаете – так или иначе повседневная занятость отражается на самочувствии. Как правильно питаться, если основную часть своего времени вы проводите в офисе? Свои рекомендации дает врач-диетолог высшей категории Светлана Фус.

Жизнь «под диктовку» офисного стиля изо дня в день создает рутинные привычки, которые не всегда бывают на пользу, наоборот – создают проблемы самочувствия в результате.

1. Много тонизирующих напитков. Чай, кофе, энергетики – эти напитки ухудшают усвоение железа и кальция из пищи. Норма – до 300 мг кофеина в день.

2. Отсутствие регулярной умеренной физической нагрузки. Помимо воздействия на кости и мышцы, кровообращение, состояние внутренних органов и избыточный вес, это также влияет на усвоение полезных веществ.

3. Слишком большие перерывы между приемами пищи, питание всухомятку, плохое пережевывание пищи из-за нехватки времени. Эти привычки приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях, к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Еда быстрого приготовления, фаст-фуд. В результате – «перебор» по глюкозе за счет простых углеводов и жиров. Это может способствовать развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, избыточной массе тела.

5. Лишнее употребление глюкозы из-за мифа, что умственная работа требует дополнительной энергии. На самом деле, эта величина уже и так заложена в основном обмене в виде трат на работу головного мозга (около 19% от величины основного обмена). Поэтому при постановке цели получить больше энергии можно ограничиться обычным, но полноценным рационом, без необходимости пополнять его углеводный состав.

6. Отсутствие достаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени в осенне-зимний период. Из-за этого возможен дефицит аскорбиновой кислоты. Но, к счастью, сейчас есть прекрасная возможность самим наморозить фрукты и овощи, чтобы регулярно включать их в свой рацион.

7. Нехватка солнечного света и постоянное нахождение в помещении может развить дефицит витамина D. Для предупреждения этого необходимо включить в свой рацион жирную рыбу и яйца 1-2 раза в неделю.

Кажется, что при существующем режиме работы сложно придерживаться правильного питания. Однако есть базовые принципы, которые просты в выполнении, но заметно влияют на самочувствие изо дня в день.

1. Дробное питание

На протяжении дня эксперт рекомендует 4-х или 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Если между обедом и ужином есть полдник, тогда ужин должен быть легким. Распределите продукты питания на день так, чтобы каждый основной прием пищи давал ощущение сытости на 3-4 часа. Если после еды вам хочется есть уже через час, значит, вы либо сделали себе маленькую порцию, либо съели не те продукты. Планируйте, что и когда вы будете есть. Желательно, чтобы между основными приемами пищи, а это завтрак, обед и ужин, промежуток составлял 5-6 часов.

2. Распределите свой дневной рацион пропорционально нормам каждого приема

Как говорит эксперт, наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении следующее:

– 20-25% – на завтрак. Обязательный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он не обязательно должен быть в 7 утра, вы можете взять с собой еду в офис. Оптимальное время для завтрака – до 9.00.

– 40-45% – на обед. На основные приемы пищи лучше используйте мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые к ним, добавив к ним овощи и крупы. А для перекусов используйте, например, фрукты и кисломолочные продукты. Но это все должно быть продумано и распределено, как вам удобно. Одной формулы для всех не существует. Перекусы, например, могут быть разными. Фрукты или лаваш с салатом, сыром и томатным соком. Зависит это от того, как вы поели в основной прием пищи и сколько времени у вас до следующего. Чем позже вы едите, тем легче должна быть еда.

– 20-25% – на ужин. Это прием пищи, который должен быть максимально легким и на приготовление которого не должно уходить много времени. Ужинать желательно не позже 20.00 (за 4 часа до сна), чтобы пища достаточно переварилась и не було чувства дискомфорта.

– 5-20% – на перекусы. Между основными приемами пищи нужно сделать 1-2 перекуса. И не забывайте пить воду – она важна для метаболизма.

3. Составьте свой индивидуальный рацион из продуктов

Каждый прием пищи на протяжении дня является важной составляющей рациона целого дня. Поэтому правильное распределение поможет избежать перенасыщения одними элементами, дефицита других, а также усвоить их максимально эффективно. Не существует универсальных решений – вы сами решаете, каким будет ваш рацион, важно лишь принимать во внимание основные принципы его составления и ориентироваться на них. Варианты распределения необходимых продуктов на протяжение дня.

Завтрак: омлет с овощами, рис нешлифованный
2-й завтрак: творог с овощами
Обед: птица с тушеными овощами (или с салатом из свежих овощей), хлеб
Полдник: фрукты, йогурт, орехи
Ужин: овощи с рыбой, гречневая каша

Завтрак: каша на молоке с сухофруктами и орехами
2-й завтрак: печеные яблоки, творог
Обед: телятина или куриная грудка с овощным гарниром, печеный картофель.
Полдник: овощи, яйцо
Ужин: овощи с чечевицей, грибами и сыром

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, ягоды, белый сыр
2-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих листовых овощей (капуста, брокколи, шпинат, фенхель, укроп и т.д.), хлеб
Обед: фасоль с тушеными овощами и грибами
Полдник: творог с укропом, огурцом, орехами и кефиром, хлебец
Ужин: овощи с белым куриным мясом, гречка

источник

Тренироваться перед работой ― хорошая мысль. Но вы должны заботиться о восстановлении мышц и в офисе. Сегодня поговорим о том, какую еду стоит взять в офис, чтобы совместить работу с правильным питанием.

Тренироваться перед работой ― хорошая мысль. Но вы должны заботиться о восстановлении мышц и в офисе. Сегодня поговорим о том, какую еду стоит взять в офис, чтобы совместить работу с правильным питанием.

Работа в офисе хороша тем, что в течение оставшегося дня ваши мышцы могут отдыхать. Именно поэтому людям, чья профессия предусматривает физическую активность, восстановление после тренировки дается сложнее.

Однако, помимо физического отдыха, мышцам нужно и восстанавливающее питание. А в офисе редко есть что-то еще, кроме булочек и чая. Поэтому здоровую еду необходимо готовить заранее и приносить с собой.

Сразу после физической нагрузки мышцы особо чувствительны к питательным веществам. За тренировкой должен обязательно следовать перекус, иначе процесс восстановления мышечных волокон не запустится.

Сразу после спортзала съедайте порцию простых углеводов и качественного белка . Лучшим выбором будет протеиновый коктейль с фруктом или зерновыми. Если у вас нет проблем с усвоением глюкозы, после тренировки отдавайте предпочтение простым углеводов. Ваша цель ― вызвать небольшой скачок инсулина в крови, чтобы направить глюкозу к мышечным клеткам.

Вы должны перекусить в течение 30–60 минут после тренировки. Если вы едете на работу сразу из спортзала, то можете выпить коктейль по пути. Если же офис недалеко от спортзала, то перекусить лучше всего уже на работе.

В послетренировочный коктейль можно добавлять глютамин, креатин или аминокислоты. Эти вещества ускоряют процесс регенерации миофибрилл и предотвращают сильную крепатуру.

Через пару часов после белково-углеводного перекуса должен последовать более плотный прием пищи.

Читайте также:  Чем полезно пиво для организма

Он должен состоять из сложных углеводов и диетических белков. Старайтесь избегать жиров, так как в это время в организме еще открыто так называемое анаболическое окно. Хорошим вариантом будет бурый рис или киноа с белой рыбой. Если вы привыкли к более легким завтракам, съешьте порцию овсянки с обезжиренным греческим йогуртом.

Кроме того, будет полезна прогулка или небольшая растяжка. Так вы активизируете кровоток в мышцах и расслабите их. Отдых необходим для восстановления мышечных волокон, но, если весь день после тренировки сидеть на одном месте, есть риск на следующее утро проснуться с крепатурой.

Обед должен быть легким и содержать все три макронутриента. Жиры сбалансируют углеводы и стабилизируют уровень сахара в крови.

Если вы хотите похудеть, то можете исключить из обеденного блюда сложные углеводы , оставив только белки, полезные жиры и овощи.

Вот несколько примеров офисных обедов:

  • куриная грудка гриль, салат из свежих овощей с оливковым маслом и цельнозерновой хлеб пита;
  • если вы на низкоуглеводной диете ― лосось гриль, шпинат и свежие ягоды.

Ближе к вечеру на работу почти не остается сил. Однако, вместо того чтобы играть в тетрис, сидя в мягком кресле, лучше устройте перекус и сосредоточьтесь на своих обязанностях. Помните: кофе обеспечивает лишь кратковременный прилив сил, но не заменяет полноценный прием пищи.

Как обычно, отдавайте предпочтение белкам . Если дневная норма углеводов позволяет, съешьте фрукт. В противном случае перекусите миндалем, авокадо или другими полезными жирами.

Если вы очень заняты в послеобеденное время, то хотя бы выпейте протеиновый коктейль. Хорошим выбором является казеин, потому что он медленно усваивается и снабжает организм белками в течение долгого времени. И все же постарайтесь выделить хотя бы 10–15 минут на фрукт или бутерброд с арахисовой пастой.

И вот, наконец, можно удобно устроиться на диване и отдохнуть. Но окончание рабочего дня ― не повод забывать о питании. Выберите удобное время для полноценного ужина и легкого перекуса перед сном. Если вы слишком устаете, чтобы готовить вечером, приготовьте все заранее, например на выходных. Так у вас не будет оправдания, чтобы пропускать ужин.

Помните: тренировки ― лишь часть здорового образа жизни. Чтобы восстанавливаться после физической нагрузки, вам нужно хорошо кушать. Питаясь добросовестно, вы уже на следующий день будете готовы к новой и даже более сложной тренировке.

источник

Сколько раз в день полезно есть, чем перекусить, чтобы быстро утолить голод, стоит ли перехватывать на ходу и почему после обеда так хочется спать

«Правильный офис» — серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE — полезным перекусом для офисных сотрудников.

Привлекательность компании для сотрудников уже давно обусловлена не одной только высокой зарплатой. Современные руководители стремятся привлечь лучшие кадры, в том числе при помощи дизайна офисного пространства, гибкого рабочего графика, корпоративных курсов или занятий спортом, а в последние годы ещё и используют для этого тренд на здоровое питание. Есть на ходу давно не модно, а вот пить по утрам смузи и приносить на каждый день восемь контейнеров с едой — напротив, хотя бы потому, что это напрямую влияет на количество личного времени, эффективность и, соответственно, внешний вид. Какое же питание подразумевает правильный офис, как составить меню на день, чем лучше перекусывать, а что есть на завтрак и ужин, где хранить еду и как сделать кухню на работе местом силы, рассказали шеф-повар Dream Industries Иван Дубков и дизайнер интерьеров Иван Проскурин.

шеф-повар компании
Dream Industries

Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Отсюда, например, традиция поспать после обеда. Я сам работал в офисе, так что отлично представляю, какое настроение бывает после сытного ланча. В этой ситуации дробное питание, безусловно, может быть полезным и правильным решением.

Если у вас есть такая возможность, питаться надо небольшими порциями каждые три—четыре часа.

Но, живя в большом городе, мы каждый день сталкиваемся с авралами, деловыми встречами, переездами с места на место. В итоге дробное питание превращается в перекусы, а здоровая пища — в батончики, сладкий кофе и козинаки. Это ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Хорошая альтернатива печенью и баранкам — сухофрукты и орехи, но и питаться только ими будет неправильно и даже вредно.

Расскажу, как устроен день на нашей офисной кухне. С 10:00 до 12:00 — завтрак. Мы варим пшённую или геркулесовую кашу на воде с бананами. Вся сладость в ней — именно от бананов, сахар мы не добавляем. Выставляем к ней тарелочки с тёртым тёмным шоколадом, орехами и ореховой пастой собственного приготовления. Каждый может подойти и приготовить себе блюдо из разных ингредиентов.

Именно на завтрак нужно съедать пищу,
богатую сахарами.

Речь, конечно, о правильных сахарах, содержащихся в основном во фруктах и мёде. Во-первых, такая еда помогает проснуться, почувствовать себя бодро и приступить к работе. Во-вторых, так мы исключаем бродильные процессы, которые могут начаться в желудке, если съесть сладкое на ночь. Кроме того, фрукты — это полный набор необходимых для жизни элементов: клетчатка, минералы и витамины.

В 10:30 мы готовим свежевыжатые овощные соки. Для тех, кто любит фруктовые, на кухне стоит ручной пресс для цитрусовых и целая корзина апельсинов. Тогда же мы предлагаем сотрудникам смузи из ягод и бананов и ещё один, зелёный — из шпината и мяты.

Тренд на дробное питание возник вместе с модой на традиционную и альтернативную медицину. Питание согласно биологическим часам проповедуется в аюрведе, которая пришла из индуистской философии. Следуя учению древних мудрецов, день разделяется на несколько периодов, синхронизированных с расположением солнца на небе и нашими биологическими часами. Именно полагаясь на эти периоды, приверженцы аюрведических практик предлагают выстраивать и меню, и свой ежедневный распорядок.

Так, когда встает солнце, а человек только просыпается, его организму требуется много энергии. Время с 6:00 до 10:00 лучше всего подходит для плотного насыщенного завтрака, который зарядит тело энергией на дневные свершения. Этот период называют «время Капхи». За ним следует «время Питты» — с 10:00 до 14:00, когда солнце в зените. Согласно аюрведе, в это время организм лучше всего усваивает полезные вещества. Затем наступает вечерний цикл, в который надо успеть поужинать, пока в 18:00 солнце не зайдёт на новый круг.

Обед должен быть полноценным, так что в Dream Industries готовят салаты, суп и горячее. Конечно, речь не идёт об оливье или селёдке под шубой — только свежие натуральные ингредиенты. Наша команда придерживается принципов растительного питания. Это значит, что мы не едим мясо и сыр. Основа горячих блюд — крупы и овощи. Также мы используем тофу, соевую спаржу, готовим смеси карри-паст, ореховые урбечи, хумус. Мы любим делать реплики традиционных блюд — например, к борщу подаём сметану, приготовленную из кешью и яблочного уксуса.

Обед обязательно сопровождается цельнозерновым хлебом, который богат полезными элементами.

Даже если человек не придерживается вегетарианства, я бы рекомендовал исключить из еды консерванты и полуфабрикаты. В основе здорового питания всегда лежат органические и свежие компоненты.

Особое внимание стоит уделять способам приготовления еды. Жареная еда — не самая полезная, так как во время жарки масло выделяет канцерогены и прочие вредные вещества.

Если вы решили порадовать себя жареным блюдом, выбирайте кокосовое или оливковое (но обязательно нерафинированное масло) — у них самая высокая температура горения.

Полезные вещества продуктов хорошо сохраняются, если их тушить или запекать. Но больше всего витаминов содержится в сырых продуктах, поэтому мои главные инструменты на кухне — блендер и комбайн.

В них содержатся необходимые жирные кислоты, например омега-3, без которых наш организм не может нормально функционировать. Орехи поддерживают работу мозга, богаты белками и витаминами, вроде E, B6, селена, железа и цинка. Особенно для регулярного употребления рекомендуют миндаль, кешью, фундук, лесной и грецкий орехи. Правда, с ними нельзя перебарщивать: все орехи очень аллергенны и калорийны.

Лучше всего добавлять ягоды в рацион летом и осенью, когда они доступны в нашей полосе, а не завозятся из далёких стран. Врачи рекомендуют малину, так как в ней содержится ацетилсалициловая кислота. Малина станет спасением для тех, кто мучается головными болями. Также в ней много витамина А, С и пектина.

Продукт, в котором содержится огромное количество витаминов А и Е, полезных для волос и кожи. Считается, что частое употребление оливок снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая питательность помогает быстро восстановить силы при переутомлении на работе.

Это ещё один продукт для мозгов, ведь в бананах содержится фосфор. Несмотря на то что в них довольно много сахаров, организм хорошо усваивает бананы благодаря клетчатке, которой также богат этот продукт. Кстати, считается, что запах бананов может подавлять аппетит. Так что, если есть хочется, а в ближайшее время обеда не предвидится, банан — удачный выбор.

В ней содержится много каротина, который легко усваивается организмом. Правда, есть морковь без добавок почти бесполезно, лучше совмещать её с парой капель оливкового масла. Так полезные вещества лучше усвоятся. Кроме того, в моркови есть кальций, магний, фосфор и целый перечень витаминов.

Если на дворе зима или ранняя весна и нет возможности приобрести по-настоящему свежие фрукты, подойдёт и сухой заменитель. Особенно сухофрукты рекомендуют тем, кто занят интеллектуальным трудом, так как в них содержится много сахаров. Для перекуса подойдут финики, курага, чернослив, но стоит быть осторожнее с порциями, в противном случае можно быстро набрать вес.

источник

Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда — Лайфхакер предлагает несколько идей, как сделать обед в офисе сытным, вкусным и полезным.

Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394. рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения

В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.

  • Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
  • Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
  • Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
  • Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
  • После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
  • Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.

  • 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
  • четверть кочана салата айсберг;
  • 1 томат;
  • щепотка кунжута;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.

  • 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
  • 70 г моцареллы в шариках;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3–4 листа базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.

  • 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 редисок;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы.

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Читайте также:  Что можно привезти из паттайи полезного

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.

  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде-гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.

  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.

  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.

Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.

  • Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
  • Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома — не самое приятное занятие.
  • Выбирать слишком калорийные и сытные блюда — сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
  • Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка — без ножа.

  • 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.

  • 200 г курицы или индейки;
  • 100 г фасоли;
  • 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 огурец.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.

В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.

  • 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
  • 60 г сухого риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 150 г капусты;
  • 50 г моркови.

Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.

Чтобы обед был действительно здоровым, следите не только за содержимым ланч-бокса, но и за качеством самого контейнера: пластик должен быть нетоксичным.

источник

Руководитель отдела брендинга и PR в Mango Telecom

Ксения Пруцскова, PR-менеджер Mango Office и финалистка чемпионата Московской области в категории фитнес-бикини, поделилась советами для тех, кто работает в офисе: как правильно питаться, сколько раз в день лучше принимать пищу и чем вредят перекусы.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, при прочих равных условиях имеют меньше проблем со здоровьем. Они активны, энергичны и чаще других пребывают в хорошем расположении духа. Кроме того, человек, который научился управлять собственным телом, скорее всего, обладает стальной силой воли и железным характером, что очень актуально для построения карьеры.

Моя трансформация из обычного менеджера в соревнующегося спортсмена потянула за собой значительные изменения в характере. Я стала гораздо более собранной и дисциплинированной, научилась четко планировать день и легче преодолевать трудности. Когда утром пожала платформу с весом в два раза превышающим свой собственный – летишь в офис окрыленная успехом, и многие трудности на работе кажутся мелочами. Я всем рекомендую начинать день с маленькой победы над собой.

Но внешний вид лишь на 20% зависит от тренировок, а на 80% – от питания. В тренажерном зале вы проводите от силы пару часов в день, но именно от того, как вы питаетесь в остальное время суток, зависит конечный результат. Не устану повторять, что пресс лепится на кухне. Многие скажут, дескать, мы не спортсмены и времени, чтобы разбираться в правильном питании, нет. Но я сама работала как дома, так и в офисе, и прошла путь от «заедания стресса» шоколадками до правильного дробного питания 8 раз в день. Ежедневно на приготовление здоровой пищи я трачу около получаса в день, а в качестве результата – минус два размера в одежде, уверенность в себе и новые возможности для реализации себя как личности.

Итак, давайте разберем варианты питания, если вы работаете в офисе.

В офисе любого класса есть столовая или кафе. Казалось бы, что плохого в такой схеме – завтракать утром дома, обедать в столовой (тем более, чаще всего цены там достаточно демократичные), ужинать дома с семьей. Плохого ничего, кроме того, что за год такого питания можно значительно прибавить в весе. Почему? Дело в том, что еда в таких столовых очень далека от здорового питания. Если макароны или рис, то непременно с маслом, рыбу жарят на масле в муке и яйце, если запекают, то с сыром, а часто еще и с майонезом. Соусы делают также на основе майонеза. Очень редко в столовых можно найти запеченную, отварную или приготовленную на пару полезную еду.

Чем обычно мы перекусываем? Без отрыва от производства орешками, крекерами, фруктами, иногда печеньем или шоколадкой с кофе. Перекусы безобидны только на первый взгляд. В 100 граммах миндаля содержится около 645 ккал, из них почти 60 г жира. Это практически дневная необходимая норма по жиру для девушки весом около 60 кг! Если добавить полезные жиры, например, из оливкового масла, авокадо или рыбы, то уже получается перебор. Но чаще сюда же идет «вредный» жир из шоколада или печенья.

Кроме того, 1 кг жира – это 9000 ккал. 9000 ккал – это примерно 15 шоколадок. Получается, если съедать через день шоколадку в офисе, то за месяц можно прибавить 1 кг чистого (!) жира. Это не плюс 1 кг веса, а 1 кг чистого жира на боках или животе. Если человек употребляет в большом количестве калорийную питательную пищу, то он должен полностью «выработать» ее за счет увеличения физической активности, иначе все неиспользованные белки, жиры и углеводы осядут в виде жировых отложений.

Безопасно перекусывать можно лишь фруктами в первой половине дня. Если сильно тянет съесть какую-нибудь вредную пищу, то делайте это также в первой половине дня или сразу после тяжелой тренировки. Я для себя выбрала один день в конце недели, когда могу побаловаться «вкусняшкой» с утра. Но в течение всей недели я соблюдаю режим. «Вкусняшка» – это не торт или пицца, это КУСОЧЕК торта или пиццы. Ежедневно перекусывать «вкусняшками» нельзя.

Пользу от нетворкинга никто не отменял, а для многих «никогда не ешьте в одиночку» стало практически жизненной философией. Бизнес-ланч может стать полезным при соблюдении нескольких простых правил:

– Уделяйте внимание входящим в состав бизнес-ланча блюдам. Старайтесь выбирать еду на гриле. Оптимальный вариант: рыба или мясо на гриле плюс овощной салат. Салат естественно без майонеза.

– Просите официанта не добавлять масло, сыр или соус. Это лишние калории сверху и никакой пользы в сухом остатке. Иногда официанты пропускают мимо ушей ваши пожелания. Я обычно вежливо говорю: «Если вы добавите соус, я не приму ваш заказ, надеюсь на понимание». Это работает.

Конечно, это самый здоровый рабочий вариант. Вы четко знаете, из чего приготовлены все блюда, и они не навредят вашей талии. Удобно готовить еду с утра. Поверьте, это занимает от силы полчаса. Например, я с утра запекаю рыбу с лимоном и помидором в духовке (20 минут), одновременно отвариваю макароны из твердых сортов пшеницы (7 минут), готовлю в мультиварке на пару куриную грудку (25 минут) и рублю овощи в салат (5 минут). За полчаса в день вы «покупаете» отличное самочувствие, возможность отлично выглядеть в любой одежде и уверенность, что не придется судорожно искать подходящее кафе со здоровой пищей для обеда.

Много вопросов обычно вызывает перенос и хранение еды в офисе. Существует несколько вариантов: контейнеры, пластиковые пакеты на молнии, сумка-холодильник, фольга. Если на работе есть холодильник, то, конечно, идеальный вариант – пластиковые контейнеры. В 2-3 контейнера поместятся 4 полноценных приема пищи. Также можно хранить на работе непортящиеся продукты: хлебцы, овсянку, гречку или рис в пакетиках (удобно варить прямо в микроволновке). Если вы знаете, что весь день будете в разъездах и не сможете носить с собой контейнеры с едой, то упакуйте несколько приемов пищи в фольгу или пластиковый пакет на молнии, а остальное докупите во время перерыва (например, творог, кефир или фрукты). Очень удобно приобрести в машину мини-холодильник, если ваша работа связана с постоянными разъездами.

Я использую сумку-холодильник. На мой взгляд, на сегодняшний день это оптимальное решение для людей, которые хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми. Сейчас есть множество вариантов подобных сумок – под любое количество контейнеров, разнообразного дизайна, есть даже стилизованные под дамские сумки или рюкзаки. Обычно контейнеры располагаются друг над другом и разделены жесткими полочками, поэтому еда в них не проливается.

Итак, чтобы to feel fit, необходимо особенное внимание уделять питанию. Даже работая большую часть дня в офисе, можно найти подходящий для себя вариант. Если тянет съесть шоколадку или пирожное, делайте это, например, с утра по воскресеньям или сразу после тяжелой тренировки. Всегда уточняйте, из чего сделаны и как готовят блюда в кафе. И помните: залог успеха в системе и регулярности.

7:00 овсянка с вишней, горстью орехов и протеином + кофе с обезжиренным молоком

13:00 макароны из твёрдых сортов пшеницы/бурый рис/гречка + овощной салат, заправленный оливковым маслом

16:00 рыба, запеченная с лимоном и помидором/морепродукты + цукини на гриле

19:00 омлет из пяти белков и двух желтков со шпинатом

22:00 отварная куриная грудка

источник

Головные боли (как кратковременные, так и периодические), снижение иммунитета, зональное недомогание организма (например, когда устает шейный отдел или болит поясница), изменение фигуры (как истощение, так и набор лишнего веса), психическая неустойчивость, частое плохое или вовсе депрессивное состояние. Знакомо что-либо из этого? Возможно, даже несколько указанных пунктов находятся и в вашем арсенале недугов. Это типичные проблемы офисных работников. И даже те, кто работают дома (как правило, за компьютером) также зачастую сталкиваются с подобными отклонениями от нормы.

73% работающего населения осуществляют свою деятельность «сидячим» образом. И в целом их жизнь малоподвижна. Даже если рабочее место находится дома (фриланс, предоставление услуг на дому или что-то подобное), то практически любая деятельность происходит сидя. За компьютером, за мастерским столом, за прилавком и т.д. И сказывается это не только на фигуре или физической слабости, но и в психическом состоянии.

Бороться со всем этим можно и нужно. Ныне существует три действенных способа для поддержания бодрого состояния и повышения общего тонуса организма.

  1. Здоровое питание
  2. Физическая активность
  3. Психологический настрой

В целом статья посвящена здоровому питанию, поэтому второй и третий пункт затрону кратко.

Для чего необходимо повышение физической активности при сидячей работе – дело ясное. Чтобы разгрузить организм от нагрузки (как правило, умственной), чтобы держать мышцы в тонусе и т.д. Ради своего здоровья всегда можно выделить время на спорт. Это не обязательно серьезные занятия. Подойдет любая физическая активность как после работы (коллективный фитнес в зале или тренировка дома), так и выполнение некоторых упражнений на работе. К тому же, периодические тренировки позволяют отключиться от рабочих проблем и отдохнуть от повседневных хлопот.

Психологический настрой тоже играет не последнюю роль в улучшении самочувствия. Проверено, что день проходит более продуктивно, если задать себе настрой с самого утра. С начала дня настройте свой организм на нужную волну, и вы убедитесь в том, что с заданным ритмом гораздо проще осуществлять любую деятельность. Сюда же относится такой прием как психологический барьер. Это способность человека отгораживать от себя негативные эмоции, направленные на него. Будь то вредный сотрудник или злобный начальник следует сохранять спокойствие в любой ситуации и не принимать на себя плохой эмоциональный заряд. Это трудно, но с хорошим утренним зарядом все будет гораздо проще. К этому нужно привыкнуть.

Читайте также:  Чем полезны маслята и чем они вредны

Режим питания работников, как правило, делится на три вида.

Первый – это полноценный завтрак, обед и ужин. Такой рацион хорош, если он стабилен. Но, как известно, трехразового питания обычно не хватает для того, чтобы организм нормально и с полной отдачей функционировал целый день. Поэтому в данном типе рациона часты перерывы на чай с какими-нибудь сладостями (что не очень полезно).

  • Режим – это всегда хорошо. Организм привыкает к стабильности и не требует дополнительной пищи, если знает, что его в определенное время покормят.
  • Контроль своего рациона. Если вы придерживаетесь трехразового приема пищи, то всегда можете заранее приготовить себе полезную еду для здоровой трапезы.
  • Нагрузка. Обычно у людей, которые питаются три раза в день, очень большой промежуток между приемами пищи. Поэтому они стараются подкрепиться как можно плотнее, что на самом деле не очень хорошо для желудка, да и всей пищеварительной системы в целом. После такого объемного приема пищи, начинается активная работа пищеварения, которая требует максимального притока крови. Поэтому человек долгое время не сможет полностью сосредоточиться на работе, которая требует внимания. Потому что его организм будет занят другим делом.
  • Лишние калории. При вышеуказанной плотной трапезе в организм поступает много ненужных калорий, которые он не успевает израсходовать, поскольку не может за такой промежуток времени затратить так много энергии. При том, что работа является сидячей и не требует физических нагрузок. А лишние калории, как известно, откладываются в жир.
  • Вредные перекусы. Известный момент – когда завтракали минимум три часа назад, а до обеда еще ого-го. И на помощь всегда придет чай с печенюшками или конфетами. Но поверьте, это не лучшее решение. По двум простым причинам:
  1. Сахаросодержащие продукты – это простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, за счет чего чувствуется прилив сил и бодрости. Но затем этот уровень так же быстро падает. И возникает чувство голода, которое притупляет в конечном итоге внимание. И работник теряет концентрацию. Иными словами, начинает мечтать об обеде.
  2. Сладости обладают большим количеством калорий. Учитывая указанный выше пункт, снова делаем вывод о том, что энергия просто не успеет «отработать себя» и все калории пойдут в жир.

Второй вид рациона работников – это «закусочный», «перекусочный» или «кусковый». Можно называть как угодно, но суть одна – перекус. Когда сотрудник в виду определенных причин не может (например, постоянное перемещение в связи с рабочей деятельностью) или не хочет (сильное увлечение проектом, «горящие» сроки, стресс и т.д.) есть. Нет, голод у него, как у нормального человека, конечно возникает. Но аппетита нет. В таких ситуациях работник жертвует своим здоровьем в пользу каких-либо иных дел. Такие люди без проблем могут схватить за обедом пирожок, есть целый день одну плитку шоколада, либо вовсе прожить пару дней на одном яблоке.

Плюсы (а они есть?). На самом деле есть:

  • Если систематизировать данный вариант рациона и заранее обдумывать свой следующий перекус, то можно составить вполне приемлемый режим питания. Но это уже совсем другая история, речь о которой пойдет в следующем пункте.
  • Если придерживаться при каждом перекусе по большей части овощей и фруктов, то организм в таком случае скажет вам спасибо.
  • Недостаточное количество употребляемых калорий в день. Человек должен съедать пищу, содержащую определенное количество калорий. Для женщин нижняя планка – 1200, для мужчин – 2000. И это нужно только для того, чтобы дышать, хлопать ресницами, передвигаться. При занятиях физическими упражнениями требуется больше калорий, но это уже иные вычисления. Если употребить в день меньше вышеуказанной цифры, то велика вероятность наброситься после работы на еду. Т.е. возможен сильный жор во второй (а чаще ночью) половине дня. Если организм получает меньше количества энергии, чем ему необходимо затратить, то обмен веществ замедляется, и организм начинает жертвовать резервы, припасенный на черный день. Это, как правило, жир и мышцы. Однако стоит вам только поддаться ночному жору, как все запасы вернутся вновь. Возможно даже в двойном объеме. Естественно, возврат будет приходить в виде жира. Потому что организм снова начнет пополнять свой кладезь на тот же черный день.
  • Стресс. Организм испытывает стресс при длительном голодании. Это обязательно отразится на всей работоспособности человека. Он становится более раздражительным, подверженным негативным эмоциям и прочее.
  • Проблемы со здоровьем. Не получая нужного количества витаминов и микроэлементов, подрывается здоровье человека в целом. В зависимости от того, каких витаминов организм будет требовать, человека временами будет мучить непреодолимое желание съесть сладкого/мучного/жирного и т.д. И все эти «набеги» на еду усложняют работу и так обиженному желудку. Это расстройства во всей системе организма. Нехватка кальция, например, приводит к ломкости ногтей, хрупкости зубов и костей, частому выпадению волос и так далее.

Оба указанных типа питания – плохи для здоровья и работоспособности. Предлагаем обратить внимание на третий вид, которым пользуются спортсмены и вообще люди, ведущие здоровый образ жизни.

Третий вид питания – пятиразовый. Смысл в том, чтобы есть часто, но небольшими порциями. Пять раз в день – обязательно. То есть это полноценный плотный завтрак, легкий перекус, обед, легкий перекус, ужин. Обращаю ваше внимание на то, что перекус в третьем виде питания не то же самое, что и в первом, а уж тем более – во втором. Перекус в здоровом питании означает употребление небольшого количества фруктов, кисломолочных продуктов, овощей и т.д. То есть того, что является легким и полезным по отношению к основным приемам (завтрак, обед, ужин).

  • Организм постоянно сыт и полон энергии.
  • Работник не отвлекается от рабочего процесса, думая об обеде или конфетах с чаем.
  • Отлаженный режим работает на вас. То есть весь организм функционирует подобно часам. Точно и четко.
  • Возможность заранее готовить себе порции для приема пищи. Благодаря этому, вы можете сами составлять для себя рацион и заряжаться энергией в определенное время, а в другое – есть легкую и низкокалорийную еду.
  • Хорошая фигура. С помощью такой системы питания организм привыкает к небольшим периодическим нагрузкам, с которыми легко справляется. Обмен веществ ускоряется, и откладывать жир просто нет смысла. Поэтому, как правило, у людей с таким распорядком приема пищи отличное телосложение.
  • Постоянная энергия. При подобном режиме работники не чувствуют скачков/перепадов настроения или работоспособности. Рабочая жизнь становится стабильной. Долгое время поддерживается положительный эмоциональный заряд и человек становится более устойчивым к стрессам. Что позволяет ему выполнять свою работу гораздо быстрее и охотнее.
  • Нехватка времени. Иногда у загруженных работой людей при возвращении домой возникает вопрос, что же сделать: приготовить себе еду на завтра или упасть спать «замертво». Рекомендуем все-таки придерживаться первого выбора, однако сном жертвовать тоже не следует. Находите золотую середину.
  • Неудобство. Для поддержания здорового рациона в своей жизни приходится приносить с собой на работу еду в отдельных контейнерах. А если вы проводите практически весь день в офисе, то контейнеров должно быть как минимум четыре. Хоть они и небольшие по размеру, однако, их количество может не вместиться в сумку или пакет.
  • Непонимание. Со стороны сотрудников частенько будет направлено на вас выражение знаков несогласия с вашим принципом питания. Выражено это лишь тем, что слишком просто быть такими как все. И люди предпочитают жить проще, чем делать усилие. Вам необходимо не сдаваться и не отклоняться от своего принципа. Со временем все привыкнут и возможно даже последуют вашему примеру. Это для вас будет, своего рода, стимулом.

Вообще, данный пост был создан именно ради этой части. Поэтому приступим.

Человек просто обязан знать о питании и составлении рациона для себя всё. Вы сами строите себя: свой настрой, свою работоспособность, свое здоровье, свое телосложение. Поэтому крайне важно хорошо разбираться в этой сфере. Постараюсь изъясниться максимально кратко, насколько это возможно. В основном речь пойдет о соотношении белков, жиров и углеводов в организме. И каким образом эти компоненты воздействуют на нас.

Это вещества богатые аминокислотами. Они необходимы нашему организму как воздух. Весь наш организм употребляет белок для поддержания своего строения и восстановления. Белок нужен и мышцам, и костям, и коже, т.е. абсолютно всему, из чего мы состоим.

Белки содержатся в определенных животных и растительных продуктах. К растительным относятся овощи (по большей части – капуста), злаки (но в них больше углеводов, чем белков), семечки, орехи и многое другое. К животным – нежирное мясо (например, курица, индейка), яичные белки (просто кладезь), нежирные молочные продукты (творог), рыба и т.д.

Белки – это «кирпичики» для строительства нашего организма. Белковыми продуктами всегда можно спастись при сильном голоде. Продукты с высоким содержание белка – очень сытные, малокалорийные, налаживают процесс жиросжигания.

Это наша энергия. Углеводы более калорийны, чем белки, но менее – чем жиры. Углеводсодержащие продукты – это «работники», которые производят стройку нашего организма. Углеводы также содержатся как в продуктах животного, так и растительного происхождения. К животным по большей части относится лактоза, которая находится в молоке и молочных продуктах. Растительные углеводы содержатся в тех же злаках, овощах, фруктах и т.д. Углеводами желательно запасаться в первой половине дня, поскольку энергия нам необходима именно в это время. Если употреблять в пищу углеводсодержащие продукты вечером, это чревато избытком активности, что повлечет проблемы со сном, увеличение веса (поскольку организм не успеет израсходовать эту энергию), общий эмоциональный сбой из-за постоянного возбужденного состояния.

Это соединительный элемент в строении нашего организма. Иными словами «цемент» для соединения кирпичиков (белков) и упрощения работы для наших тружеников (углеводов). А также жиры – это мощная энергия, подобная той, что дают нам углеводы. Они полезны (особенно омега-3 и омега-6) для здоровья и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Однако жиры очень калорийны и поэтому быстро откладываются в виде жировой прослойке под кожей. Поэтому крайне важно следить за нормой их потребления и не превышать ее. Отсутствие жира в рационе также может плохо сказаться на общем состоянии человека. Снижение работоспособности и постоянная усталость – первый признак того, что человеку не хватает какого-то важного компонента в пище. И, возможно, это именно жиры. Сюда, кстати, не относятся жиры после тепловой обработки. То есть употреблять жареные на масле продукты – не самый лучший вариант. Вся польза погибает.

Жиры также имеют разделение на животные и растительные. Растительные более полезные, чем животные и содержатся в маслах из некоторых растений (льняное масло, оливковое, какао масло, виноградное и т.д.). Животные жиры содержатся, соответственно, в продуктах животного происхождения. Это рыба (рыбий жир считается одним из самых полезных), мясо, жирные молочные продукты и прочее.

Чтобы чувствовать заряд бодрости или же освободить свой организм от напряжения, важно соблюдать правильный режим. Вы сами можете обеспечить себя энергией, которая вам необходима в определенный период времени. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Старайтесь меньше употреблять сахаросодержащих продуктов и мучных изделий, поскольку пользы от них практически никакой, а вред зачастую наносится существенный.

Старайтесь больше углеводов употреблять в первой половине дня, а во второй, когда энергии много не требуется, переходить на белковые продукты. Ниже я приведу пример обычного рациона для рабочего дня среднестатистического офисного работника.

Завтрак (7:00) – овсяная каша с сухофруктами и медом.

Перекус (10:00) – фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед (13:00) – рисовая каша с минтаем.

Перекус (16:00) – морковный салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин (19:00) – овощная запеканка с кусочками куриного филе.

Перед сном (22:00) – стакан кефира.

Наверняка множество раз уже слышали, что в течение дня нужно выпивать минимум полтора литра воды (чистая вода, а не сок). Это абсолютно верно. Так же как вы принимаете душ, так и вода очищает всё изнутри. Поэтому «чистку» нужно проводить как можно чаще. 6 стаканов (по 250 мл) чистой воды в день – к этому можно и нужно привыкнуть.

Прохладная вода пробуждает организм. Поэтому с утра, натощак, рекомендуется пить именно прохладную воду. Еще, во время употребления такой воды, организму требуется ее разогреть, а это энергозатраты, которые стимулируют жиросжигание.

Теплая вода притупляет чувство голода. Поэтому, если на вас внезапно напал «жор» следует за 20 минут до предполагаемой трапезы выпить стакан теплой воды.

Что касается “чаёвничества”. Чай и кофе – это отдельная тема, которую здесь мы раскрывать не будем, но каждый должен знать, что любой напиток (кроме воды) – фактически перекус. Особенно в сочетании с чем-нибудь (вафли, например). Однако каждый чай полезен по-своему, поэтому исключать их из своего рациона тоже не стоит. Например, зеленый чай поддерживает уровень сахара в крови (и бодрит, кстати, не хуже кофе), а красный – утоляет жажду и укрепляет иммунитет.

Кофе – тоже полезный напиток (на радость кофеманов), но в разумных количествах. Помимо того, что кофе бодрит, ученые выявили много дополнительных плюсов в его употреблении. Сюда относятся и сокращение времени реакции, и предотвращение развития диабета II типа, и прочее. Поэтому чашечка хорошего кофе с утра не только взбодрит, но и в некоторой степени поддержит здоровье.

Кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае (да-да, в зеленом чае) способствует повышению активности. Поэтому, если вам срочно нужно взбодриться, данные напитки вам обязательно помогут. Но не забывайте про норму. Более 4-х чашек кофе и 8-ми чашек чая в день – пагубно сказываются на общем состоянии. При употреблении такого количества в день есть риск стать нервным, агрессивным и вспыльчивым (а если вы по темпераменту уже относитесь к таким людям, то употребление кофеинсодержащих напитков вам следует минимизировать).

Только от вас зависит, как пройдет ваш день. Только вы способны поддерживать и восстанавливать свое здоровье. Поэтому очень важно знать, какие «дрова» вы кидаете в «топку».

Всем добра! Питайтесь правильно!

источник

Источники:
  • http://lunchbery.ru/o-korporativnom-pitanii/zdorovoe-pitanie-v-ofise-mify-i-realnost/
  • http://thepoint.rabota.ua/menyu-ofysnoho-sotrudnyka-sovety-dyetoloha-kak-pravylno-pytatsya-pry-plotnom-rabochem-hrafyke/
  • http://best.fit/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-v-ofise-v-techenie-rabochego-dnya/
  • http://www.the-village.ru/village/city/good-looking-office/213921-superfood
  • http://lifehacker.ru/9-receptov-dlya-obeda-v-ofise/
  • http://rb.ru/opinion/v-ofise/
  • http://book.yd73.ru/faq/zdorovyj-racion-pri-sidyachej-rabote