Меню Рубрики

Полезная и вредная еда 2 класс

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Читайте также:  Быстрый вкусный полезный завтрак

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

источник

Это паспорт проекта для детей младшего школьного возраста. Актуальность его выражается в необходимости расширения знаний и представлений у ребят о полезной еде, о правильном питании. Материал содержит небольшой сценарий мини представления перед презентациями книжек-малышек.

Создание книжек-малышек «Полезная и вредная еда»

Тип проекта : творческий; краткосрочный.

Участники : дети; родители, воспитатель

Актуальность : необходимость расширения знаний и представлений у первоклассников о полезной еде , о правильном питании.

Цель : пропаганда здорового образа жизни.

  • познакомить детей с основными продуктами питания;
  • дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека;
  • научить отличать полезные продукты от вредных ;
  • расширять знания о правилах питания.
  • сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах;
  • повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

-определение целей и задач;

— составление плана по реализации проекта ;

-подбор наглядно – дидактического материала;; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

-вовлечение родителей в работу над проектом .

2. Практический (реализация проекта ) :

беседы: «Овощи и фрукты – полезные продукты » , «Наши друзья – витамины» ;

презентация « Полезная и вредная еда » ;

сбор материалов для книжек-малышек в художественной и научной литературе, в сети Инернет;

создание книжек-малышек с привлечением родителей.

Презентация книжек-малышек их авторами. Перед началом презентации устраиваем выставку книжек-малышек .

Под музыку вбегает Знайка.

Знай-ка : Здравствуйте, дети! Меня зовут Знайка.

Кнопочка : Здравствуйте, меня зовут Кнопочка. Я такая голодная. Сейчас возьму из холодильника колбасу, сделаю много бутербродов и запью газировкой.

Знайка : Нет, Кнопочка, лучше сейчас съесть горячий суп.

Кнопочка : Какая разница, что есть. Главное – не чувствовать голода.

Знайка : Ты думаешь, мы едим, чтобы не быть голодными?

Знайка : Ребята, а вы как думаете зачем нашему организму нужна еда? (ответы детей ) .

(После всех ответов подытожить) .

Правильно, еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам, дети, еще нужно расти и быть здоровыми. Вот почему важно не есть все подряд, чтобы утолить голод. Лучше всего кушать полезные продукты . Садись с нами, Кнопочка, мы сегодня узнаем, какие продукты самые полезные .

На столе лежат картинки с различными продуктами питания (овощи, конфеты, фрукты, чипсы, молоко, газированный напиток в бутылке, рыба, мороженое, яйца, черный хлеб и т. д.). Дети разбивают их на две группы: полезные продукты и вредные .

Знайка — Какую пользу приносят организму человека полезные продукты ? У того, кто употребляет овощи и фрукты, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

Знайка : — Как вы думаете, что будет, если человек станет, есть только вредные продукты ? (ответы детей ) .

Знай-ка : -Как вы думаете, в каком порядке нужно принимать пищу : суп, горячее, салат, компот? (Ответы детей ) .

Стук в дверь входит доктор Пилюлькин.

Пилюлькин : Здравствуйте ребята. Здравствуй Знай-ка, Здравствуй Кнопочка!

Я открою для вас секрет : чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней. У витаминов есть имена, их зовут А, В, С, Д, Е.

А где же наши витаминчики, прошу вас рассказать о себе ( представляют свои книжки-малышки)

Есть за завтраком овсянку.

Хоть противный – надо пить

В – в наружной части злаков,

Знайка : — А вы знаете, где живут витамины? (Ответы детей ) . Витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах.

Знайка : — Чтобы у вас были всегда зоркие здоровые глазки нужно кушать витамин А. А живет он в оранжевых и красных овощах и фруктах. Подумайте и назовите оранжевые овощи и фрукты, в которых живет наш витамин А. (Ответы детей ) . Да. Это морковь, тыква, яблоко, болгарский перец. А еще этот витамин есть в рыбе, яйцах.

Что бы сохранить здоровыми свои глазки, мы с вами делаем гимнастику для глаз.

Поведи глазами влево незаметно, невзначай.

Кто с тобою рядом слева громко, быстро отвечай?

А теперь глазами вправо ты внимательно смотри.

Кто с тобою рядом справа тихо-тихо говори.

А теперь посмотрим вверх — там высокий потолок.

А сейчас прикроем веки и посмотрим на носок.

Знайка : Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. (грам. запись «От улыбки станет всем светлей» ).

Доброго вам всем здоровья!

Задачи исследования:-выяснить , где живут бактерии,-от чего зависит их жизнь,-какие бывают бактерии и микробы.

Мероприятие формирует у учащихся потребность в ОЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам.

Презентация о полезных и вредных привычках.

Полезные и вредные продукты(с использованием игровой технологии)автор:Андреева И.В.Цель:Познакомить детей с профессией врача – гастроэнтеролога.Научить ребенка осознанно подходить к своему питан.

Данная презентация может быть использована на одном уроке или её фрагмены можно использовать на разных уроках.

Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, о правильном питании. .

Данное мероприятие расчитано на учеников начальной школы. Включает в себя разные виды деятельности. Дети узнают много неожиданного и интересного о любимых ими продуктах.

источник

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Читайте также:  Полезные ископаемые магаданской области

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

источник

Конспект урока по познанию мира «Полезная и вредная пища»

ТЕМА: Полезная и вредная пища

Школа:КГУ « Средняя школа имени М.Ауезова»

Ф.И.О. учителя: Бакытбекова Б.Б.

Цели обучения данного урока

2.1.4.1. Определять различия между здоровой и нездоровой пищей на основе различных источников.

Все учащиеся смогут назвать здоровую и нездоровую пищу.

Большинство определят различия между здоровой и нездоровой пищей на основе информации из различных источников.

Некоторые приведут примеры здоровой и нездоровой пищи.

Перечисляет здоровую и нездоровую пищу.

Большинство определят различия между здоровой и нездоровой пищей на основе информации из различных источников.

Приводит примеры здоровой и нездоровой пищи на основе своего жизненного опыта.

Использовать академический язык с использованием терминов: «здоровая пища», «нездоровая пища»,витамины ,разнообразное питание.

Основные термины и словосочетания:

витамины, здоровое питание, продукты растительного происхождения, продукты животного происхождения, витамин А, витамин В, витамин С, витамин D , витаминные напитки, разнообразное питание.

Используемый язык для диалога:

Что ты узнал о здоровом питании в 1 классе?

От каких болезней защищают витамины?

Какие полезные продукты ты знаешь?

Сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Естествознание. Ученики в процессе урока говорят о правильном питании.

На данном уроке учащие не используют ИКТ.

Возможный уровень: организационная деятельность, включающая презентации и ИКТ ,самостоятельное изучение информации, обсуждение в группе; представление классу полученных выводов.

Знания, полученные в 1 классе, личный опыт.

Давайте наш урок начнем с пожелания друг другу добра.

Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно — я тебе помогу.

— Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.

Цель: определение цели урока и разделение на группы

Учащимся раздаются предметные карт инки (яблоко, апельсин,банан, чипсы, кока-кола,кириешки,молоко,творог,кефир )

-Ребята , рассмотрите картинки ,которые лежат у вас на парте.

И дайте мне пожалуйста ответ ,полезны ли они для организма и почему?

-Если еда полезная,значит она какая? Употребляя только полезную пищу , какими мы будем

-Если еда неполезная,значит она какая?

Значит о чем мы сегодня будем говорить?Какова же цель сегодняшнего урока?
Итак,в 1 группу садятся у кого у кого фрукты,во 2 группу-молочные продукты и 3 группа- у кого вредные продукты

-Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: » Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. «

Поэтому девизом нашего урока будет высказывание. -Прочитайте его.

Прежде чем за стол мне сесть,

-Давайте вспомним,что вы знаете о здоровом питании из первого класса?

— А думаете ли вы о том , что вы употребляете в пищу?

— А это мы проверим выполнив следующее задание.

Задание2. Работа с текстом «Полезные витамины»

Цель: формировать знания о пользе витаминов на организм человека .

Ребята , какие полезные вещества есть в овощах и фруктах?

-Прочитайте,что же нам расскажут витамины.Чтение стихотворении.

источник

Данное мероприятие расчитано на учеников начальной школы. Включает в себя разные виды деятельности. Дети узнают много неожиданного и интересного о любимых ими продуктах.

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Еда полезная и вредная» слайд 1

Оборудование: карточки солнце, еда, вкусная, разнообразная, полноценная, полезная, картинки с разными продуктами. Костюмы докторов+бейджики, карточки с надписью «завтрак, обед, полдник, ужин», плакат.

(стоят три участника – доктора)

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

2. Песни петь, дружить, смеяться,

3. Нужно правильно питаться

3.Объявление темы мероприятия.

1 ведущий: Добрый день, уважаемые гости. Мы рады видеть вас на нашем мероприятии.

Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по — своему. «Здоровый образ жизни» — это словосочетание в последнее время слышится очень часто.

2 Ведущий : “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы?

Тема нашего открытого мероприятия — “о Еде полезной и вредной ”. Я с удовольствием представляю вам наш медицинский консилиум: доктор Айболит, доктор Медуница и доктор Здоровая Пища.

1)ДокторАйболит: Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Слайд 2 Доктор Медуница: За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.

Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками.

Доктор Здоровая пища: Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Ведущий 1 : — А какой же должна быть еда в современном мире? Давайте спросим мнения наших ребят. (Вкусной, разнообразной, полезной, полноценной) – на доске вывешиваются таблички к солнышку

Ведущий 1: Это пока ваши предположения. А предположения необходимо проверять. В этом нам помогут доктора. Они раскроют нам секреты здорового питания. И в конце занятия мы подведем итоги: что можно есть, а что опасно и вредно.

1 Ведущий : Ребята, обращаем ваше внимание на то, что вы сидите группами. Значит некоторые вопросы вы будете решать сообща, советуясь и помогая друг другу. Во время работы будьте внимательны друг к другу.

Ведущий 2: — А вот мне интересно, что вообще любят наши дети есть? Давайте у них узнаем об этом. У этом на столике лежат картинки с разными продуктами. Я предлагаю по одному представителю от каждой команды выйти и взять карточки с изображением продуктов, которые вам нравятся. (выходят по одному представителю к отдельному столику)

— Назовите, какие продукты вы выбрали. Объясните свой выбор.

— Мы видим, что вкусы и предпочтения у всех разные.

— А знаете ли вы, какие питательные вещества должны содержаться в нашей пище? Слайд 3

Ведущий 2: слайд 4 Итак, ребята, доктора раскрыли вам первый секрет здорового питания. Оно должно быть полноценным, т.е. разнообразным . Мы ежедневно должны употреблять в пищу необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Ведущий 1:- Ну что ж спасибо нашим докторам за этот секрет, в течении нашего мероприятия мы будем ещё не раз обращаться к ним за советами.

– Ребята, посмотрите, у вас на столах лежат большие карточки с набором определённых продуктов. Какие по-вашему мнению продукты вредные? Подумайте вместе и поднимите карточки. Дайте объяснение своему выбору.

Входит персонаж — Обжора Сладкоежкин. (В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик.)
Обжора Сладкоежкин:
Я – Обжора Сладкоежкин,
Люблю вкусно я поесть.
Чипсы и пирожное,
Вкусное мороженое!
Пирожки, ватрушки,
Сдобные пампушки,
Шоколад и мармелад
Обожаю – это факт!
Знаю точно, что «Пикник»
Развивает аппетит.
Не люблю делиться,
Всё мне пригодится.
(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое)
Это чипсы мне,
И рулетик мне,
И конфетки мне,
Ты не подходи ко мне.
Ведущий 2:
— Не бойся, Сладкоежкин, мы у тебя ничего не заберём, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один?
Обжора Сладкоежкин
— Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю всё вкусненькое.

Ведущий 1: — Ребята, а вы тоже любите всё это?

Ведущий 2: слайд 5 – Что получается, вы любите сухарики, чипсы, лимонады. А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты?
слайд 6 – Ребятам, я предлагаю прочитать состав Кока-колы.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Об этом расскажут ученики 2 класса. (рассказывают ученики)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
СЛАЙД – РОЛИК слайд 7

1 ведущий: – Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов. Слайд 8

Состав чипсов:картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Рассказывают ученики 4 класса. (рассказывает ученик и проводит опыт)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки..

СЛАЙД – газированные напитки слайд 9

2 ведущий: — Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?

1 ведущий: — В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Ведущий 2: — ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества — красители, усилители вкуса и запаха. Почему они замаскированные? Потому что на упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320, Е 211 и т. д.

А на самом деле — это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка и других органов.

Если вы покупаете лимонад или «чупа-чупс» яркого цвета, то знайте — вы отравляете красителями свою печень и каждый раз разрушаете ее.

Я очень надеюсь , что вы поняли, какие продукты для вас вредны, и что нужно их есть как можно реже.

Ученик : А как же жвачки, которые мы так любим?

1 ведущий: — В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Читайте также:  Положение о территориальных комиссиях по запасам полезных ископаемых

Слайд 10 Ученик: — А я люблю конфеты и шоколадки. И вообще всё сладкое.

Слайд 11 Ведущий 2: — У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Ведущий 1: — А теперь давайте разберёмся с продуктами, которые вы считаете можно смело употреблять в пищу. Поднимите карточки с изображением этих продуктов. (Дети показывают.)

— А какие ещё полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

— Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.

Слайд 12 Ведущий 1: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. В них много витаминов.

— А что такое витамины? (Ответы детей).

Ведущий 2: Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Слайд 13

Ученик Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

Ведущий: Давайте пригласим сюда ребят – они сегодня в роли витаминов.

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!

Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!

Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д.

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Музыкальная пауза. Песня «Витамины». Слайд 18

Доктор Здоровая пища: — Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но купленные в магазинах овощи и фрукты не советую есть. Т.к. для длительного хранения их обрабатывают особыми веществами. Ешьте плоды со своего огорода и сада!

Знают все, в сырых растеньях есть живительная сила,

А полезных в них веществ, просто-напросто не счесть!

Эти чудо-вещества помогают нам друзья

Сильным стать, поправиться, и с болезнью справиться.

Ведущий 1 : Ну что ж, ребята, как выяснилось, все овощи важны и полезны.

Их в вашем рационе должно быть как можно больше.

Песня про овощи. 4 класс слайд 19

Слайд 20 Ведущий 2 : — наши доктора помогли нам раскрыть Секрет второй: еда должна полезной.

— ну что же вы теперь знаете о некоторых полезных и вредных продуктах. Насколько вы были внимательны, я сейчас проверю. Давайте поиграем в игру «Полезное-вредное». Если вы услышите полезный продукт – хлопайте, если я назову продукт, который является вредным – топайте.

Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр, чипсы, сосиски , кириешки.

Доктор Медуница: СЕКРЕТ третий

«Ваше питание, ребята, должно быть сбалансированным»

Ведущий 1: Какое сложное слово. А что это значит?

Доктор Медуница: Баланс значит «равновесие». И содержание различных питательных веществ в нашей пище должно быть уравновешано.

Ведущий 1: А как же его уравновесить? Всё взвешивать на весах?

Доктор Медуница: Нет. Достаточно соблюдать «правило пищевой тарелки». Оно поможет без труда составить свой дневной рацион.

Ведущий 2: Итак, ребята, представьте, что на тарелке лежит еда, которую вы должны

съесть в течение дня. Половину этой еды должны составлять овощи. Четвёртую часть – макароны и крупы. Ещё четверть тарелки должны занимать мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Например, если вы на завтрак ели кашу, на обед мясо с тушёными овощами, то на ужин полезно приготовить зелёный салат.

Давайте сейчас вы все вместе в группе составите меню на один день ( карточки: завтрак. Обед, полдник, ужин) – работают самостоятельно . Представители от групп зачитывают меню. Слайд 22, 23, 24, 25

Ведущий 1: Учёные считают, что у детей 10-11 лет по 25% всей пищи, которую вы съедаете за сутки, должно приходиться на завтрак и ужин. 15% — на полдник, и больше всего- 35% на обед.

Слайд 26. Подведём итог нашего разговора о полезной и вредной еде. Вы сейчас выполните последнее задание на карточке.

— Какие выводы вы для себя сегодня сделали? (свободные высказывания)

Ведущий 2: Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

— Наши доктора на последок хотят вам дать совет.

Ведущий 1: А мы напоследок хотим угостить вас домашними сухариками и морковными чипсами. Они принесут вашему растущему организму больше пользы, чем покупные. И их легко приготовить самим.

источник

Полезные и вредные продукты питания. Целью мероприятия является — формирование здорового образа жизни.

1)Формирование у детей представления о полезных и вредных продуктах питания ;

2)Закреплять знания детей о витаминах и продуктах , богатых витаминами;

3)Вызывать у детей желание употреблять в пищу полезные продукты , вести здоровый образ жизни.

Оборудование: Корзинки, иллюстрации с продуктами питания, муляжи овощей и фруктов, вредных продуктов питания, иллюстрации Айболита, обезьянок, правила здорового питания, одежда для Матроскина и музыкальное сопровождение, ноутбук, конверты, карта, письмо.

— Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?
— Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.
Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои?

Хорошее ли у вас сегодня настроение? (Смайлики) Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать
— Сегодня мы продолжим разговор о нашем здоровье.

2. Введение в тему занятия.

— А о чём же оно будет, послушайте стихотворение и потом мне скажите.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

— Так о чём же мы будем говорить на занятии?

— Правильно о питании человека. Сегодня на занятии мы научимся с вами различать полезные и неполезные продукты, заботиться о своём здоровье.

— Ребята, когда я сегодня шла в школу, меня встретил почтальон и передал мне письмо от Доктора Айболита. Давайте прочитаем, что написал нам Доктор Айболит.

«Здравствуйте, ребята! В Африке у обезьянок болят животики, они не знают

какие продукты им можно кушать , а какие нет. Помогите нам»

— Ребята, а мы сможем помочь обезьянкам из Африки и научить их правильно питаться, чтобы у них не болели животики? (Ответы детей) .

— А здесь, какая — то карта? Карта здоровья.

— Мы отправляемся с вами в путешествие, для того, чтобы собрать полезные продукты для обезьянок .

Ребята, смотрите — чаща леса, нам не пройти.

Для этого надо отгадать загадки.

Я — сладкий, рос на юге как солнышко в листве.

Оранжевый и круглый, я нравлюсь детворе, (апельсин) .

Пищу круглый год дает. (Банан)

Круглое, румяное, я расту на ветке,

Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)

Как ее названье, дети? (картофель)

Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

— Молодцы, ребята, все загадки правильно отгадали!

И мы сможем теперь пройти через лес.

— В корзинку для обезьянок мы с вами положили овощи и фрукты.

— Ребята, давайте посмотрим по нашей карте, куда нам дальше надо пойти.

— А дальше мы с вами пойдём по тропинке и увидим ручеёк.

— Ребята, посмотрите, а впереди – ручек, а около него стоит сундучок. А чтобы пройти через него, нам нужно выполнить следующее задание.

(Открываем сундучок, а в нем задание) . Приготовить 2 корзины.

(на столе приготовлены муляжи полезных и вредных продуктов , дети складывают в одну корзину вредные продукты , а в другую полезные .

— Ребята, какие продукты вы отнесли к первой группе ?

(Овощи, фрукты, ягоды и молоко.)

— Как можно назвать все эти продукты ? ( Полезные !)

— А почему их называют полезными ?

(В них много витаминов, они помогают нам быть здоровыми.)

— А какие продукты мы отнесли ко второй группе ?

— Как мы назовем эти продукты ? ( Вредные !)

— Почему их называют вредными ?

( От них может заболеть живот или зубы.)

— Молодцы, ребята, и со вторым заданием справились.

(Дети выполняют соответствующие движения.)

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть —
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

— Давайте посмотрим, ребята, куда нам надо по схеме пойти дальше. Нам нужно повернуть налево и тут, какие — то следы….

— Как вы думайте, кому они принадлежат?

(Под музыку входит кот Матроскин) .

— Смотрите, ребята, кто — то к нам заходит?

Матроскин : Здравствуйте ребята!

Мне моя корова столько дала молока…., а что из него можно сделать я не знаю? Сможете мне помочь, ребята?

— «Сейчас, ребята, мы устроим соревнования. Вам нужно назвать как можно больше продуктов , которые делают из молока. Выигрывает тот кто, назовет больше молочных продуктов ».

Дети называют молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, варенец, сливочное масло, творог, йогурт, мороженое и другие).

— Молодцы, ребята, вы назвали много молочных продуктов . А как вы думаете, к каким продуктам мы их отнесем , к полезным или вредным ?

( К полезным , так как молочные продукты помогают расти зубкам, которые будут грызть, и переваривать пищу.)

— Мы кладем в корзинку для обезьянок и молочные продукты .

— Ребята, нам надо дальше продолжать путешествие по стране здоровья. У нас на пути горы, и чтобы их пройти вам нужно выполнить следующее задание.

-А теперь поиграем в игру «Правильно, правильно, совершенно верно. «
Я читаю вам стихи о продуктах, если в них говориться о полезных продуктах, вы говорите:(правильно, правильно, совершенно верно),а если о вредных — просто молчите.
— Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок, и тогда ты точно будешь очень строен и высок.(ответы детей)
-Если хочешь стройным быть — надо сладкое любить, ешь конфеты, жуй ирис, строен стань, как кипарис!(ответы)
-Если хочешь быть здоровым — правильно питайся, ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся!(ответы )

— Ребята, а какие правила здорового питания мы ещё должны знать.

Мы прошли с вами по всей карте Страны здоровья, и у нас собралась корзинка полезных продуктов, д авайте мы их переложим в одну корзинку и отдадим их Матроскину. Он отправим их обезьянкам в Африку и правила здорового питания. Чтобы у них не болели больше животики.

-Какие же продукты мы отнесли к полезным?

— А какие продукты мы отнесли к вредным?

— Понравилось ли вам наше путешествие, а какое настроением вы пришли к концу занятия?

источник

Источники:
  • http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2019/03/23/sozdanie-knizhek-malyshek-poleznaya-i-vrednaya
  • http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/
  • http://intolimp.org/publication/polieznaia-i-vriednaia-pishcha.html
  • http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2018/12/11/vneklassnoe-meropriyatie-o-ede-poleznoy-i-vrednoy
  • http://infourok.ru/poleznie-i-vrednie-produkti-pitaniya-zanyatie-po-kruzhku-v-zdorov-tele-zdoroviy-duh-klass-2341461.html