Меню Рубрики

Полезная минеральная вода для желудка

Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, стрессы и т. п. Система пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите – неотъемлемая и очень важная составная лечения данного заболевания.

Благодаря своему богатому составу минеральная вода способна не только нормализовать работу поджелудочной железы, но и оздоровить другие важнейшие органы и системы организма, укрепить собственные защитные силы человека.

Однако далеко не каждая минералка показана при лечении панкреатита. Какую же воду можно и как нужно пить, чтобы лечение дисфункции поджелудочной железы прошло максимально успешно?

В статье представлены ответы на эти и многие другие вопросы.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, в результате которого она перестает нормально функционировать.

Последнее влечет за собой многочисленные сбои в работе ЖКТ и организма в целом. Дело в том, что роль крошечной поджелудочной железы очень велика: ферменты, которые она вырабатывает, способствуют перевариванию сложных белков и жиров, а.

Минеральные воды – это простое немедикаментозное средство, которое применяется для комплексного лечения хронического панкреатита. Совместно с приемом лекарственных препаратов, а также другими средствами немедикаментозного лечения, минеральная вода способствует более легкому течению хронического воспалительного заболевания.

Прием минеральной воды – один из способов улучшить состояние пациента и нормализовать процесс пищеварения

Как и с выбором лекарственных средств, применение минеральных вод в обязательном порядке необходимо обговорить с лечащим врачом. В частности, именно у него лучше поинтересоваться, какую воду выбрать для каждого конкретного пациента.

В остром периоде панкреатита минеральные воды не применяются категорически. Однако их использование при хронической форме патологии дает ощутимый результат, значительно улучшая самочувствие.

Сегодня мне хочется рассказать о пользе воды при панкреатите. Не знаю, как и чем точно объяснить это, но по себе знаю, точно – вода при панкреатите помогает.

Она уменьшает боли при обострениях, облегчает пищеварение. Если посмотреть с научной точки зрения, то это будет звучать так – вода помогает при метаболизме, т.е. при обмене веществ.

Жаль, что я давно отучилась пить простую сырую воду, ведь в ней есть полезные для организма вещества. Хорошо помню, что в детстве часто пила простую, холодную воду с крана. Особенно летом, набегаешься и бежишь домой воды напиться, а потом снова на улицу, играться. И после еды, помню часто, вместо чая пили простую воду из под крана и только тогда чувствовалось, что напилась воды.

Сейчас же в основном пью чай — травяной или просто с вареньем. Редко с молоком. Иногда варю компоты, но это редко из-за лени, хотя компот при панкреатите, тоже вещь полезная.

Точно знаю одно – вода при панкреатите.

Для разгрузки поджелудочной железы при воспалении рекомендуется диета №5П. Она предполагает порционное питание с большим количеством жидкой еды (супы и желе) и ежедневным расчетом калорий. На начальных стадиях болезни число калорий не должно превышать 600 (для разгрузки органа). Постепенно калорийность доводится до 1500 калорий к 3 неделе болезни.

Диета должна минимизировать процесс выработки ферментов поджелудочной железой (трипсина и липазы), которые в норме переваривают жиры и белки, поступающие с пищей. При патологии они повреждают ткани органа и провоцируют панкреонекроз (гибель ткани).

При воспалении поджелудочной железы врачи назначают следующее меню:

Хлебобулочные изделия: запрещен ржаной хлеб, но можно кушать пшеничный; Супы на мясном бульоне должны входить в рацион питания. Технология их приготовления следующая: мясо заливают водой, которую сливают сразу после закипания. Суп готовить на вторичном бульоне. Лучше его.

При панкреатите полезна щелочная минеральная вода. Она нейтрализует соляную кислоту в желудке, которая при избыточном выделении провоцирует воспаление.

В период ремиссии рекомендуется лечебно-столовая вода. Лечебные виды можно пить только по назначению доктора. В период обострения или при остром воспалении их стимулирующее действие может быть опасным.

Для поджелудочной железы полезна слабо и среднеминерализованная вода, содержащая сульфат-ионы, гидрокарбонат-ионы, серу, кальций. Эти вещества могут стимулировать или, наоборот, уменьшать выработку панкреатического сока.

Тормозится его выработка при приеме за час до еды. При приеме во время еды выработка панкреатического сока стимулируется, как и выработка желудочного сока.

Поэтому минеральная вода при панкреатите чаще всего принимается за 1,5 часа до еды, так как при панкреатите обычно нужно уменьшить выработку ферментов поджелудочной.

Целительные свойства минералки при лечении заболеванияСпособ борьбы с недугомЦелебные свойства БоржомиЕссентуки и ее целебные свойстваРазличные виды минералкиДругие методы лечения заболевания

Всем известно, что вода обладает целебными свойствами. Поэтому минеральная вода при панкреатите, будет лучшим лекарственным средством. Воды, добытые из горных источников, применяются при борьбе с разными болезнями еще с античных времен. В наше время на полках в магазине можно увидеть очень большое количество различных минеральных вод. Но, целительными качествами обладает не вся вода, а только та, которая считается лечебной и была добыта из недр природы. Лечебные особенности минералки включают в себя высокую концентрацию разных минеральных компонентов.

Каждый вид отдельно богат своими особенными качествами и индивидуально влияет на каждый.

Положительный эффект лечения поджелудочной во многом обуславливается тем, что больной пьет или ест. Минеральная вода при панкреатите полезна. Она благоприятно влияет на нормальное функционирование больного органа. Именно минерализованная водичка является одним из вариантов не медицинского лечения такого недуга поджелудочной, как панкреатит.

Один из самых главных компонентов, влияющий на работу поджелудочной железы, – это соли, которые накапливались на протяжении долгого периода времени. Кроме них, еще в воде содержатся различные полезные микроэлементы. Они положительно влияют на весь организм в целом, а также и на поджелудочную железу. К ним можно отнести: железо, хлор, натрий, магний, достаточное количество кальция и даже калия, фтора и углекислоты. В незначительной степени такая природная вода оказывает влияние не только на выделение панкреатического сока, но и на выработку инсулина.

Минеральная вода при панкреатите является частью диетического питания, способствуя нормализации пищеварительных функций. Однако минералка — это больше, чем просто питание. Оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварения, она способна улучшить состояние больного.

Минеральная вода создается в недрах Земли. По трещинам в коре поверхностная вода, чаще всего дождевая, стекает вниз и там, соприкасаясь с магмой, растворяет в себе минералы. Выходит наверх вода горячая или холодная, в зависимости от того, как высоко ей приходится подниматься. Такую воду не зря называют по той местности, где она добыта. Состав каждого месторождения уникален, потому что уникальны природные условия возникновения воды. Вся минеральная вода, которую мы пьем, как натуральная, так искусственная, делится на несколько категорий.

По составу она бывает: столовая (концентрация минералов не более 1 г/л); лечебно-столовая.

Столовой водой считается та, в которой количество минералов на литр не превышает 3 грамм. Ее можно пить всем. Воду, в которой на литр приходится от 3 до 10 грамм минеральных солей называют лечебно-столовой. С ней уже надо быть осторожней и прислушиваться к показаниям. А вот вода, в литре которой содержится от 10 до 35 грамм солей, а также много йода, брома, фтора и других активных элементов исключительно лечебная. Ее принимают по назначению врача.

Характеристики и особенности

По химическому составу минеральные воды могут сильно отличаться друг от друга. От состава зависит как вкус, так и лечебные качества той или иной воды. Выделяют четыре основные группы минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и смешанные.

Гидрокарбонатные, то есть щелочные, обладают привкусом соды. Хлоридные, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, на вкус соленые. Сульфатные, смесь серы с кальцием, магнием и натрием, горьковатые и с.

Правильное питание — это залог общего здоровья человека, с его помощью можно предотвратить заболевания ЖКТ. Для этого нужно знать, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты являются наиболее полезными. Специальное питание позволит урегулировать обмен веществ и понизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа занимает важное место в организме, она осуществляет синтез панкреатического сока, выработку инсулина и глюкагона, которые отвечают за концентрацию глюкозы. Глюкагон увеличивает количество сахара, а инсулин, наоборот, понижает. Панкреатический сок же обладает важными ферментами, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нормальная работоспособность железы связана с деятельностью желчного пузыря, почек, печени и остальных органов пищеварительной системы. Здоровое питание, назначенное специалистом, помогает понизить нагрузку на поджелудочную железу и урегулировать ее функционирование.

Минеральные воды – природные воды, содержащие повышенное количество (по сравнению с пресными) солей, газов, органических веществ и нередко обладающие специфическими свойствами (высокая температура, радиоактивность и т.п.), что позволяет применять их с лечебными целями.

Поэтому в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют минеральные воды.

При правильном назначении и употреблении они:
— уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
— нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника,
— усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой,
— способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен,
— улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель,
— а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в.

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы.

источник

Лечение болезни с помощью минералки применяется очень давно и широко используется в современной жизни. Минеральная вода для желудка и кишечника является одним из эффективных методов комплексной терапии при различных заболеваниях. При болях в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причинны патологии и назначит правильное лечение.

Для начала необходимо разобраться в классификации минвод. Они делятся на питьевые и не питьевые. При минерализации более 18 г/л не употребляется. Лечебные воды с содержанием солей от 7 г/л можно принимать не более одного стакана в день и строго по рекомендации врача. Лечебно-столовые с концентрацией солей от 1,5 до 7 г/л употребляются до 1 литра в сутки. Столовая или питьевая содержит солей до 1 г/л и употребляется без ограничений. Норма потребления жидкости человеком составляет 50 грамм на 1 кг тела. Кроме того, существует классификация минералки по химическому составу:

  • анионная;
  • катионная;
  • обогащенная микроэлементами;
  • комбинированных типов.

Вернуться к оглавлению

Благодаря составу, микро- и макроэлементам вода помогает облегчить и/или ускорить лечение заболевания. Полезная минералка и тем, что очищает и поддерживает организм в тонусе. Используется минеральная вода при повышенной кислотности желудка, для нормализации работы кишечника, печени, почек, секреции желчи. В повседневной жизни ее в основном употребляют внутрь, что позволяет насыщать организм полезными элементами, выводить токсины. Ее используют для принятия ванн, душей, гидромассажей, которые способствуют нормализации состояния нервной системы, а также применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо выбирать воду, исходя из ее химического состава и свойств, которыми она обладает.

Показаниями к употреблению минводы являются следующие состояния:

  • Боль в животе, тяжесть, отрыжка, изжога. Могут быть причиной повышенной кислотности в желудке. Для понижения кислотности используются щелочные минералки. К ним относятся гидрокарбонатные (HCO3) воды — «Славяновская», «Боржоми», «Дарасун».
  • Пониженная кислотность желудка. Сопровождается следующими неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка с глинистым запахом. Лечить проблемы, связанные с пониженной кислотностью, следует сульфатно-хлористыми минералками. Они нормализуют роботу ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. К тому же хлористые воды употребляют при интенсивной потере жидкости организмом, рекомендован этот тип для людей, активно занимающих спортом, при расстройствах желудка (рвота, понос) и после застолий, для восстановления солевого баланса в организме. Лечебная минвода такого типа — «Ессентуки 4», «Новоижевская», «Миргородская».
  • Очистка организма от токсинов. С этой целью необходимо употреблять минералки, обогащенные сульфатами, которые обладают легким слабительным эффектом, а также снижают секрецию желудка, что помогает при вздутии. Наиболее подходящие минеральные воды — «Ессентуки 17», «Кармадон», «Ижевская» и др.
  • Заболевания почек. Необходима вода, которая обладает мочегонным и антибактериальным действием. Обычно это воды комбинированного типа с невысоким содержанием минералов типа хлоридо-натриевого и сульфатно-гидрокарбонатного. Такого типа торговые марки — «Ессентуки 20», «Нарзан», «Березовская», «Славяновская».
Читайте также:  Полезно ли есть мало

Вернуться к оглавлению

При гастритах пить минеральную воду необходимо за 1—1,5 часа до еды. Она должна быть слегка подогретая и негазированная. При пониженной кислотности желудка пить минводу необходимо за 15 мин. до еды. С осторожность и не более одного стакана в сутки принимают лечебные миниралки. Лечебно-столовые употребляются до 1 литра в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Профилактику проводят 3 раза в год. Выбирать конкретную минеральную воду необходимо в зависимости от способа жизни и предрасположенности к заболеваниям. Обязательно нужно обращать внимание на этикетку, содержание в ней минералов, микроэлементов.

источник

24 ноября 2016, 14:28 1 Comment 4,374

В терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта важной частью лечения является употребление минеральных вод. Правильно выбранная жидкость способствует облегчению симптоматики и улучшению нарушенных функций системы пищеварения.

Минеральная вода — это жидкость, которую добывают в подземном источнике. В ней содержатся минеральные вещества, которые наделяют ее полезными свойствами. Минеральные жидкости классифицируют на лечебные, столовые и смешанные. Это обусловлено минерализацией, чем меньше солей, тем мягче она влияет на организм. При выборе минералки необходимо разобраться с целью употребления. Если она нужна для утоления жажды, следует остановить выбор на столовой воде. Ее можно пить в любое время в любых количествах.

Если на маркировке обозначено, что в жидкости содержится более 10 г активных веществ на 1000 мл, это лекарственная вода. Ее употребление без консультации врача не рекомендуется, так как ее нужно использовать только в терапии заболеваний или в профилактических целях. Лечебная вода разделяется на виды в зависимости от действия, поэтому важно, чтоб ее подобрал врач, основываясь на свойствах жидкости. Такое употребление принесет максимальную пользу организму.

При изжоге рекомендовано выбирать минеральную воду, учитывая такие рекомендации:

  • бесполезно пить столовую или смешанную воду для избавления от изжоги;
  • вода не должна вызывать дискомфорт, ее употребление должно быть приятным;
  • даже если жидкость идеально подходит по компонентам, но вызывает неприятные ощущения, лучше ее не пить;
  • если есть возможность, лучше выбирать минералку, что производится в местности (или максимально близко), где проживает больной, она является наиболее адаптированной;
  • для того, чтоб избавиться от жжения, нужно пить только воду, что наделена лекарственными свойствами;
  • чаще всего подходит сульфатная (кальциевая, натриевая и т. д.).

Гидрокарбонатную воду пить запрещено, так как в результате химических реакций в желудке ситуация ухудшается. Людям, что страдают изжогой категорически запрещено пить газированную жидкость, так как она действует как раздражитель для слизистых оболочек. Лучше лечиться теплой минералкой. Если пить жидкость за 1,5 часа до еды, это нормализует выработку соляной кислоты, что предупредит изжогу.

Если у больного повышенная кислотность, ему рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную жидкость, что богата на гидрокарбонаты и ионы металлов. Она связывает соляную кислоту. В организме уровень гидрокарбонатов становится выше, что способствует уменьшению ионов водорода, что влияет на угнетение выработки агрессивного сока. Такая минералка улучшает защитные механизмы иммунной системы. Это способствует восстановлению. Такая жидкость повышает выработку защитного слоя слизи.

Если регулярно пить минералку, улучшается транспортировка пищи в 12-перстную кишку, что препятствует застойному процессу. Это способствует тому, что кислотность в органе стабилизируется.

При пониженной кислотности минералку рекомендуется пить за четверть часа до трапезы. Это способствует кратковременному улучшению переваривания пищи, так как стимулирует желудочные железы, которые выделяют ферменты, сок, желчь и т. д. Эти процессы происходят около получаса после питья. Чаще всего назначают «Ессентуки».

В лечении гастрита роль минеральных вод значительная. Они нормализуют работу органов пищеварения, печени, мочевыводящих путей. Выбор лекарства зависит от формы болезни, так как каждая из них требует особого набора компонентов. Следует помнить, что газированные напитки употреблять запрещено, так как они могут вызвать выброс еды вверх по пищевому тракту. Это может вызвать ожог слизистой.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью назначают щелочные минералки (рН больше 7), если заболевание сопровождается пониженной кислотностью нужно выбирать воду с рН меньше 7. Терапия требует употребления 500 мл минералки каждый день. Правильно подобранный напиток не должен вызывать неприятных ощущений. Минералка должна быть теплой для предупреждения обострения.

Дозировка для лечения ребенка — 30 мл на 10 кг. Если после нескольких дней терапии эффект не заметен или состояние ухудшается, от минеральной воды следует отказаться.

Пациентам с язвенным заболеванием назначают употребление гидрокарбонатно-натриевых (щелочных) минералок. Они угнетают выработку кислот и способствуют транспортировке пищи из желудка в кишечник. Это быстро устраняет такие симптомы, как изжога, отрыжка, ощущение тяжести в брюшной полости.

Перед тем как пить жидкость, из нее необходимо удалить газы. Для этого нужно оставить ее открытой на длительное время или немного нагреть. Углекислота усиливает выработку ферментативного сока. При язвенных болезнях желудка подходят следующие марки: «Трускавецкая», «Аршан», «Дилижан», «Эльбрус», «Боржоми», «Кука», «Ессентуки» и т. д.

Лечение минеральной водой нужно проводить правильно. В первую очередь необходимо выбрать подходящую жидкость. Лучше всего, когда это сделает врач. Не следует заниматься самолечением. Схему употребления рекомендует специалист в каждом конкретном случае. Обычно курс терапии длиться около месяца.

Если кислотность повышена, минералку греют до 45 градусов и употребляют за 60−90 мин до приема пищи, если понижена — за 15 минут, жидкость должна быть комнатной температуры. Воду пьют 4 раза в сутки маленькими глоточками.

Химический состав влияет на свойства жидкостей. Основные виды:

  • хлоридная (соленые);
  • сульфатная (горькие);
  • гидрокарбонатная (привкус соды);
  • смешанная.

Подобрать ее должен лечащий врач, так как «неправильная» жидкость может усугубить проблему. Лекарственную воду детям до 3 лет лучше не давать вообще. В лечебной воде содержатся такие активные компоненты, как железо, йод, бром, фтор, сероводород и т. д. Ее чаще всего можно купить в аптеках или пить в санаториях, что еще лучше, так как в ней лучше сохраняются полезные вещества.

В магазинах встречаются столовые или лечебно-столовые жидкости. Они стимулируют процесс пищеварения, но не лечат. Можно пить без назначения врача. Готовить на такой воде не рекомендуется, так как соли не усваиваются в таком виде. Лечебно-столовую минералку рекомендуют пить как столовую или как профилактическое средство.

Непереносимость минеральных жидкостей проявляется следующим образом:

  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • тремор рук;
  • тахикардия;
  • перепады давления.

При проявлении такой симптоматики следует отказаться от употребления минеральной воды, так как в таком случае жидкость может навредить.

источник

Минеральные воды – природные воды, содержащие повышенное количество (по сравнению с пресными) солей, газов, органических веществ и нередко обладающие специфическими свойствами (высокая температура, радиоактивность и т.п.), что позволяет применять их с лечебными целями.

Поэтому в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют минеральные воды.

При правильном назначении и употреблении они:
— уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
— нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника,
— усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой,
— способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен,
— улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель,
— а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.

В статье приведены общие рекомендации по применению минеральных вод при различных заболеваниях. В них указано количество минеральной воды для детей старше 14 лет.

Детям младшего возраста минеральная вода назначается из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела.
Но только врач может назначить больному ребенку лечебную минеральную воду и указать, как правильно её употреблять.

Лечение обычно не превышает 5-6 недель. Продолжительность лечения минеральными водами определяется врачом.

При лечении хронических заболеваний органов пищеварения в домашних условиях проводятся 2-3 курса с интервалом в 4-6 месяцев, поскольку длительное бесконтрольное применение минеральных вод может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках.

Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа (Боржоми, Саирме, Оршан, Дилижан, Славяновская, Смирновская, Нарзан, Березовская, Исти-су, Нафтуся и др.), которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды).
Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.

Применение минеральных вод при сахарном диабете.
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.

Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.

Читайте также:  Чем полезны для человека растения

Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов.
Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1Применение в лечении
  • 2Важные правила
  • 3Питьевая терапия холецистита
  • 4Особенности приема минеральной воды
  • 5Общие противопоказания

При панкреатите полезна щелочная минеральная вода. Она нейтрализует соляную кислоту в желудке, которая при избыточном выделении провоцирует воспаление.

В период ремиссии рекомендуется лечебно-столовая вода. Лечебные виды можно пить только по назначению доктора. В период обострения или при остром воспалении их стимулирующее действие может быть опасным.

Для поджелудочной железы полезна слабо и среднеминерализованная вода, содержащая сульфат-ионы, гидрокарбонат-ионы, серу, кальций. Эти вещества могут стимулировать или, наоборот, уменьшать выработку панкреатического сока.

Тормозится его выработка при приеме за час до еды. При приеме во время еды выработка панкреатического сока стимулируется, как и выработка желудочного сока.

Поэтому минеральная вода при панкреатите чаще всего принимается за 1,5 часа до еды, так как при панкреатите обычно нужно уменьшить выработку ферментов поджелудочной железой.

Виды с содержанием цинка слегка усиливают выработку инсулина, что будет полезно больным панкреатитом с его недостаточностью.

Важна и температура жидкости — слишком холодная может спровоцировать спазм сфинктера и застой панкреатического сока, что приведет к обострению, а слишком горячая — вызвать отек воспаленного органа.

Лечебные свойства минеральной воды основаны на том, что она уменьшает застой в протоках поджелудочной железы, желчном протоке и желчевыводящих путях, способствует оттоку сока поджелудочной железы, желчи и слизи и тем самым предупреждает обострения хронического панкреатита и холецистита, которые часто сопутствуют друг другу.

Рекомендуются Смирновская, Лужанская, Боржоми, Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Джермук, Нафтуся, Архыз, Друскининкай, Моршинская.

Боржоми относится к углекислым гидрокарбонатным, имеет щелочную реакцию. Боржоми при панкреатите пьют в стадии ремиссии. Также ее назначают при других заболеваниях: болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Существует много разновидностей воды Ессентуки, отличающихся по химическому составу и воздействию на организм. Ессентуки в разных соотношениях содержит хлор, натрий, бор, кальций, кремний, фтор, калий, йод, магний, серу.

Ессентуки может как стимулировать панкреатическую секрецию (№17), что подходит при развившихся панкреатитах с недостаточной выработкой ферментов, так и уменьшать секрецию (№4), это подходит в случае, когда нужно уменьшить разрушающее действие активированных ферментов на поджелудочную железу. Некоторые врачи рекомендуют Ессентуки №4 даже при остром панкреатите или в период стихающего обострения хронического заболевания. В фазу ремиссии Ессентуки №4 может употребляться без ограничений как лечебно-столовая.

Ессентуки №17 относится к лечебным, употребляется она только по назначению врача. Бесконтрольный ее прием может спровоцировать обострение болезни. Ессентуки №20 относится к столовым, ее можно пить без ограничений.

Нарзан относится к сульфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым. Существует три ее вида: общая, доломитная и сульфатная. Общий Нарзан относится к столовым, он продается в бутылках повсеместно. Лечение доломитным и сульфатным Нарзаном проводится на курортах. Щелочной общий нарзан иногда назначают при остром панкреатите — он нейтрализует кислоту желудочного сока.

Чтобы питьевое лечение принесло только пользу, а не навредило, при хроническом воспалении поджелудочной железы важно соблюдать следующие правила:

  • В домашних условия принимают только лечебно-столовые щелочные виды, такие как Ессентуки 4 и 20, Боржоми.
  • Конкретный вид выбирает врач исходя из состояния пациента.
  • Питьевое лечение проводится в стадии ремиссии. В остром периоде назначить прием воды может только врач.
  • Температура жидкости должна быть в пределах 37-42 градуса.
  • Нельзя употреблять газированную «минералку». Из бутилированной следует выпустить газ, оставив ее на долгое время открытой в теплом месте.
  • В начале лечения выпивают за один раз не более ¼ стакана. Если такое количество жидкости не вызывает дискомфорта, то постепенно доводят выпиваемое количество до целого стакана.

Холецистит часто сопутствует хроническому панкреатиту. При холецистите также пьют минеральную воду без газа, наряду с физиотерапией она используется для лечения хронического холецистита как в домашних условиях, так и на курортах и в санаториях. Для лечения можно использовать бутылочную «минералку». Конкретный вид назначает врач исходя из особенностей течения болезни и состояния пациента.

Лечение проводится несколько раз в год по 3-4 недели. Пьют обычно по 1/2 — 3/4 стакана трижды в день. При холецистите назначаются Ессентуки № 4 и № 17, Славяновская, Смирновская, Миргородская, Нафтуся.

Для лечения хронического холецистита используются хлоридно-сульфидные и натрий-магниевые виды.

Она нормализует функцию желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом, расслабляет сфинктеры протоков и тонизирует гладкую мускулатуру желчного пузыря, ликвидирует застой желчи, который может приводить к образованию желчных камней.

При воспалении желчного пузыря и протоков реакция желчи смещается в кислую сторону, поэтому выбирают щелочные виды — они нейтрализуют кислоту и способствуют уменьшению воспаления.

При хроническом бескаменном холецистите показаны Арзни, Боржоми, Джермук, Ессентуки, воды Трускавца, Пятигорска, Друскининкай, Джава, ижевские и березовские.

Для успешного лечения холецистита необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Важно при лечении в домашних условиях соблюдать диету и распорядок дня. Это поможет создать условия, приближенные к условиям курорта или профилактория и повысить эффективность лечения.
  • Если секреторная функция желудка снижена или нормальная, то воду пьют за полчаса до приема пищи, если повышена — через полтора часа после.
  • Пить ее нужно в теплом виде — это способствует снятию спазмов.
  • При остром холецистите негазированную минеральную воду пьют уже с первых дней, в этом случае разводят пополам кипяченой.

Несмотря на всю пользу питьевого лечения, есть состояния, при которых оно противопоказано:

  • Обострение воспаления в желудке или кишечнике, сопровождающееся рвотой, диареей, сильной болью, кровотечением.
  • Острые гнойные процессы в желчевыводящих путях, закупорка протоков.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Для щелочных видов — щелочная реакция мочи.
  • Нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта.

Употребление минеральной воды благотворно влияет на органы ЖКТ, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, предупреждает обострения. Для домашнего лечения можно употреблять бутилированную воду, подобранную по рекомендации врача.

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.

Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.

Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?

Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.

  • спазмолитик;
  • средство для регуляции кислотности желудка;
  • средство, контролирующее образование слизи в желудке;

Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.

Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.

При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.

Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.

Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.

Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.

Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская» (из Железноводска);
  • «Арзин»;
  • «Миргородская».

Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:

Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.

Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:

Читайте также:  Эхинацея для чего полезна

Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:

Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.

При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:

Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.

  • Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
  • Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
  • Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.

Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.

Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.

Основные элементы минералки:

Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.

Разновидностей минералки много:

  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная и другие.

Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.

По степени минерализации различают воду:

В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).

Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.

После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп. Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).

Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.

Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.

Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!

И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями. Будьте здоровы!

источник

Воспаление слизистой оболочки желудка можно лечить разными способами. Для снижения кислотности, снятия болезненных ощущений и борьбы с изжогой врачи прописывают пациентам медикаментозные препараты. Дополнительный метод лечения — соблюдение строгой диеты.

Наряду с вышеописанными способами рекомендуется употреблять минеральную воду, обладающую лечебными свойствами. При правильном применении минеральная вода при гастрите поможет справиться с повышенной кислотностью, сильными болями, изжогой и другими симптомами.

Минералка — обычная вода, которая проникла глубоко под землю и оставалась в почве в течение ста или даже тысячи лет. Просачиваясь через разные слои земли, жидкость накапливала в себя углекислоту и различные минералы, благодаря чему и смогла приобрести полезные свойства.

Лечебное действие минеральной воды впервые было упомянуто в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Целебные свойства минералки были отмечены в древних летописях Месопотамии. Современные источники лечебных вод, богатых минералами, отличаются богатой историей. В европейских странах до сих пор сохранились стены древних купален и бань с надписями на латинском языке.

Позже открылись более известные современному человеку курорты с лечебными минеральными водами: Ессентуки и Боржоми.

Минеральная вода может содержать в себе разные микроэлементы, которые определяют, в какую категорию будет входить напиток. Выделяется 3 основные группы минеральных вод:

  1. Столовая. Это вода со слабой концентрацией минералов (не более 1 г. на литр воды). Из-за этого специфичный вкус практически не ощущается. Продукты такого типа допустимы к употреблению без консультации врача и свободно продаются в обычных магазинах.
  2. Лечебно-столовая. Концентрация полезных микроэлементов в такой воде варьируется от 1 до 10 грамм. Минералка этого типа может включать в себя йод, мышьяк, железо, бром, кремний и другие важные для организма компоненты. Найти ее можно в обычных магазинах или аптеках под названиями Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан.
  3. Лечебная. Это минеральная вода с высокой концентрацией активных микроэлементов и солей. В аптеках такая минералка продается под названиями Донат и Ессентуки №17.

Отличие лечебных минеральных вод заключается в составе, богатом микроэлементами, которые человек недополучает во время еды. Сюда входят:

  • Кальций. Важнейший элемент, необходимый для формирования крепких костей и зубов. Входит в состав крови, тканевых и клеточных жидкостей. Уменьшает проницаемость сосудов, что выполняет важную роль в их защите от вирусных и чужеродных патогенных веществ. Увеличивает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает аллергические реакции.
  • Магний. Отвечает за стабильную работу нервной системы и прочность соединительной ткани. При потреблении большого количества белковых продуктов и интенсивных занятиях спортом потребность в магнии резко возрастает.
  • Фтор. Уменьшает выработку кислоты, борется с кариесом и укрепляет зубную эмаль. Участвует в заживлении костных тканей при повреждении и росте скелета у детей.
  • Железо. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, защищает организм от болезнетворных бактерий и стимулирует выработку гемоглобина. Элемент помогает сформировать крепкий иммунитет и защищает от инфекционных поражений желудка.
  • Бор. Оказывает положительное влияние на растущий организм, укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Участвует в строении костной ткани и клеточных мембран.
  • Ванадиум. Принимает участие в углеводно-жировом обмене. Снижает выработку холестерина, поэтому просто необходим в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. При недостатке ванадиума может возникнуть сбой в работе нервной системы.
  • Кобальт. Влияет на процессы кроветворения и обмен веществ. Участвует в расщеплении сложных веществ, поступающих в организм. Входит в состав витамина B12. Отвечает за стабильную работу нервной системы и иммунитета.

При гастрите часто нарушается работа не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем организма.

Из-за частой диареи и рвоты происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, из-за чего человек теряет много жизненно важных веществ. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется пить воду, богатую минеральными веществами. Как это делать, мы расскажем в пунктах ниже.

Если у вас нет гастрита и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, пить минеральную воду с высоким содержанием полезных веществ просто бессмысленно. В организме достаточно микроэлементов — потребляя минеральную воду, вы просто нарушите естественное равновесие.

Выбирая минеральную воду при изжоге и гастрите, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Перед началом лечения определите тип гастрита. При повышенной кислотности желудка нужно подавлять выработку соляной кислоты, при пониженной — усиливать ее секрецию. В первом случае назначается кислая минералка, во втором — щелочная.
  2. Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в подогретом виде. Это делается для того, чтобы снизить количество углекислоты. Принимать минералку нужно за час до еды, делать это желательно быстро, одним глотком. Обращайте внимание на состав продукта — в нем должно быть достаточно натрия и гидрокарбонатов. К минеральным водам с такими компонентами относятся: Ессентуки №4, Боржоми, воды из Мацесты и Железноводска.
  3. Лечение гастрита с пониженной кислотностью осуществляется минеральной водой комнатной температуры. Употреблять жидкость нужно медленно, за 15-20 минут до предстоящего приема пищи. Для лечения гастрита такого типа подойдут хлоридно-натриевые составы, к которым относятся: Алма-Атинская, Миргородская, Куяльник, Ессентуки №17.

Перед употреблением минеральной воды при гастрите проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.

Ессентуки №4 — минеральная вода, которая относится к столово-лечебным (с умеренным количеством солей и минералов). Назначается для лечения и профилактики при нарушениях в работе ЖКТ, при повышенной выработке соляной кислоты и нарушенном обмене веществ.

Ессентуки принимается в небольших количествах. Дозировка зависит от типа заболевания:

  • При гастрите с нормальной кислотностью нужно употреблять 300 мл. Ессентуки за 30-40 до еды. Повторять 3 раза в день;
  • При пониженной кислотностью воду (250-300 мл) нужно пить за 20 минут до приема пищи. Подогревать минералку не нужно. Пить 2-3 раза в день;
  • Повышенная секреция желудка устраняется водой, подогретой до 25-28 градусов. Дозировка и частота применения такая же, как и в предыдущих случаях.

Соблюдайте прописанные дозы. Если пить Ессентуки в больших количествах, можно спровоцировать нарушение обмена веществ и другие неприятные последствия.

Стоимость Ессентуки №4 варьируется от 37 до 70 рублей.

Отличие Ессентуки №17 заключается в высокой минерализации продукта. Количество минералов на 1 литр напитка — от 10 до 14 г. Продукт относится к натриевой, борной и хлоридно-гидрокарбогатной минеральной воде.

Подходит для лечения гастрита с нормальной и пониженной кислотностью.

Для стимуляции секреторной функции желудка рекомендуется выпивать по 200-250 мл. напитка за 20 минут до еды. Пить воду нужно подогретой до 20-25 градусов. При нормальной секреторной функции подогревать Ессентуки №17 не нужно.

Стоимость минеральной воды — от 28 до 70 рублей. В магазинах стоимость Ессентуки может быть выше, чем в аптечных пунктах.

Это минеральная вода, которая имеет вулканическое происхождение. Относится к гидрокарбонатным натриевым минеральным напиткам. Содержит более 60 солей, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Минеральная вода оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Улучшает выработку слизистого отделяемого;
  • Нормализует секреторную функцию желудка;
  • Приводит в норму функционирование кишечника.

При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты Боржоми рекомендуется употреблять в подогретом виде, за полчаса до еды. Отдавайте предпочтение напиткам без газа. Допустимая разовая доза варьируется от 100 до 250 мл. за прием. Принимать большими глотками 3-4 раза в сутки.

Стоимость Боржоми — 55-96 рублей. Стоимость зависит от города и точки продажи.

Куяльник — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая из бювета на территории курорта Куяльник. Это напиток с малой степенью минерализации (3г/л), который относится к натриево-хлоридным напиткам. Стимулирует моторику желудка и ее секреторную функцию, улучшает работу поджелудочной железы и желчевыделительных систем.

Минеральная вода стимулирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию желудочного сока, участвующего в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Нормализует обмен веществ, повышает защитные силы организмы и снижает выраженность аутоиммунных процессов, когда организм воспринимает свои клетки как чужеродные.

Специалисты рекомендуют принимать Куяльник, подогретый до комнатной температуры. Выпивать за полчаса до еды, по 100-250 мл. до 3-х раз в сутки.

Стоимость минеральной воды Куяльник — 9,45 гривен. Приобрести напиток можно в специализированных интернет-магазинах.

Нарзан — минеральный напиток, известный своими целебными свойствами еще с конца 19 веке. В России Нарзан приобрел широкую известность в прошлом столетии, в 80-х годах. Добывается он в источниках, расположенных в курортном городке Кисловодске.

Нарзан назначается при гастрите с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Напиток помогает нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток солей и минералов, повысить иммунитет и тонус организма.

При гастрите с пониженной кислотностью Нарзан рекомендуется принимать по температуре 20-25 градусов. Если выработка соляной кислоты повышена, выпивайте минеральную воду, подогретую до 30 градусов. Максимальная однократная доза составляет 300 мл. Принимать до 3-х раз в сутки за 20 (при повышенной кислотности) или за час (при пониженной или нормальной кислотности) минут до еды.

Стоимость Нарзана — 67 рублей.

Несмотря на целебный состав минеральных вод, принимать их можно далеко не всем пациентам. Ниже мы рассмотрим случаи, при которых употребление минералки противопоказано или ограничено:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кровообращения;
  2. Острое воспаление почек (пиелонефрит);
  3. Обострение хронического гастрита;
  4. Выраженных нарушениях в работе кишечника;
  5. Сильной тошноте и рвоте;
  6. Внешних и внутренних кровотечениях;
  7. Алкогольном опьянении или похмелье;
  8. Возраст до 3-х лет;
  9. Поздний токсикоз, рубцы на матке, угроза прерывания беременности.

Бесконтрольный прием минеральной воды приводят к нарушению метаболизма, отрыжке и прорехам в желудке (последнее способно привести у разрыву пищевода). Если в организм попадает большое количество минерального напитка, в почках и желчном пузыре образуются камни, а эмаль зубов постепенно разрушается.

источник

Источники:
  • http://etozheludok.ru/ventri/terapia/mineralnaya-voda-dlya-zheludka.html
  • http://tvoyzheludok.ru/pitanie/mineralnaya-voda-dlya-zheludka.html
  • http://det-dieta.ru/med/primenenie-lechebnyh-mineralnyh-vod-pri-zabolevaniyah.html
  • http://helik.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/kakaya-mineralnaya-voda-polezna-dlya-zheludka/
  • http://gastroved.com/mineralnaya-voda-pri-gastrite-lechenie.html
  • http://gastrit.guru/pitanie/mineralnaya-voda-pri-gastrite.html