Меню Рубрики

Полезная овсянка на завтрак рецепт

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

источник

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию. У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о принципах, которых необходимо придерживаться, и про идеальный завтрак, обед и ужин, где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи. Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось. На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Это рецепт стал для меня огромным открытием. Он подходит для меня не только потому, что завтрак получается достаточно вкусным, но и простым и быстрым. Для того, чтобы его приготовить, понадобится всего лишь 5 минут. Ленивая хозяйка будет от него в восторге. Кроме того, вариантов исполнения овсянки в банке огромное множество. Сочетать этот злак можно со всеми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, какао, добавлять специи, например, корицу, гвоздику, ваниль. Я готовлю быструю овсянку из того, что есть на данный момент в моем холодильнике. Стараюсь каждый раз экспериментировать и искать различные вкусовые сочетания. Некоторые мои опыты проходят удачно, а другие не очень, но так даже интереснее. Еще один плюс такого завтрака это то, что хранить овсянку в банке можно до 4 дней, что очень удобно и экономит уйму времени и сил. По праву ставлю такому быстрому завтраку твердую пятерку.

Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью я подразумеваю чистую воду, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт. Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, как я ее называю, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Повторюсь, можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Ее я ложу в банку где-то примерно 50 грамм. Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара, я советую добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.
Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:

• овсянка+банан+корица
• овсянка+шоколад(какао)+клубника
• овсянка+какосовая стружка+орехи
• можно просто добавить цукаты в овсянку
• овсянка+лесные ягоды
• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод

В общем, экспериментируйте и пробуйте различные сочетания.

Следующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день.
Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника. Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом. В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой. Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус. Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы. А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса.
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

И последний рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, это печенье из овсянки с морковью. Я когда узнала об этой сочетании, признаюсь, слегка удивилась. Тыква куда не шла, а вот морковь! Но все же решила испечь такие печенья и ни разу об этом не пожалела. Теперь этот десерт я делаю частенько. Кушаем мы его в основном на завтрак, а дополняем чашкой молока или небольшим количеством йогурта.
Возьмите:

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным. Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья. Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

источник

Главная → Еда → Рецепты → Овсянка на завтрак: 6 рецептов для самых ленивых

  1. Разомните банан вилкой, выложите в банку или контейнер, добавьте овсяные хлопья, грецкие орехи и залейте всё это молоком.
  2. Закройте банку или контейнер крышкой и всё тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник как минимум на 6 часов.
  4. Утром добавьте ещё немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.

  1. Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.
  2. Сложите все ингредиенты, кроме орехов, в банку или контейнер, залейте соевым молоком и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Утром добавьте в овсянку рубленые орехи и тщательно перемешайте. Готово!
Читайте также:  Для чего шиповник полезна

  1. Смешайте все ингредиенты в одной миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  2. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  3. Утром добавьте по желанию любые орехи. Можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

  1. Цедру мандарина натрите на мелкой тёрке, а из мякоти выжмите сок.
  2. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.
  1. Натрите морковь на тёрке.
  2. Смешайте её с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Отправьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд. По желанию можно украсить кашу нарезанными орехами, корицей, мёдом или йогуртом.

  1. Смешайте 100 мл молока, какао-порошок и тёплый шот эспрессо в блендере и взбивайте на медленной скорости, пока какао не растворится. Затем добавьте оставшееся молоко, корицу, кленовый сироп или мёд.
  2. В миске смешайте овсянку, семена чиа и залейте всё взбитым молоком с какао из блендера. Хорошо перемешайте и посолите.
  3. Нарежьте банан и мелко порубите орехи.
  4. В банку или контейнер выкладывайте слоями овсянку и бананы.
  5. Поставьте кашу на ночь в холодильник. Утром украсьте овсянку грецкими орехами. Подавайте холодной или разогрейте в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

источник

Овсяная каша – это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такая каша помогает набраться сил и энергии на целый день. В чем заключается польза овсянки, как правильно ее употреблять, рассмотрим далее в специальном материале.

Вкусная овсяная каша на завтрак – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Есть эту кашу по утрам могут все без исключения: дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Благодаря такой простой привычке, как овсянка по утрам, вы сможете легко придерживаться правильного питания. Такая каша дает силы на целый день, заряжает энергией и, конечно, помогает насытить организм порцией витаминов и полезных элементов.

Полезность злака заключается в большом количестве витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Чтобы получить порцию здоровья, лучше употреблять такое блюдо с утра. Регулярное употребление такой каши положительно влияет на организм, злаки помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. А также происходит очищение организма, овсянка помогает избавиться от шлаков и токсинов, бороться с запорами, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря таким полезным веществам, как биотин и цинк, данная каша помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние организма. Многочисленные витамины, которые содержатся в овсянке, нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают состояние крови, помогают сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря магнию и витаминам группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается память и концентрация внимания.

Тот, кто употребляет данный продукт на завтрак, вполне может улучшить свое настроение и зарядиться позитивом, бодростью на целый день. Кроме того, овсянка отлично насыщает, и чувство голода не возникает так быстро. А если употреблять блюдо из злаков вместе с ягодами или фруктами, то ее польза возрастет в разы.

Чрезмерное употребление такой каши может негативно отразиться на здоровье любого человека. Поэтому важно питаться не только правильно, но и разнообразно. Нельзя постоянно употреблять лишь одну овсянку. В больших количествах данный продукт способствует тому, что в организме накапливается так называемая фитиновая кислота. В итоге из организма начинают выводиться полезные ферменты.

Кроме того, если чрезмерно употреблять такую кашу, то это будет способствовать тому, что из организма будет выводиться кальций, и это пагубно отразится на здоровье. Это может привести к остеопорозу или другим заболеваниям.

Не стоит употреблять овсянку тем, у кого есть аллергия, индивидуальная непереносимость данного продукта или белков. Не рекомендуется употреблять овсянку в случае такого заболевания, как диабет. Диабет определенного типа допускает возможность употребления подобной каши, но прежде стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсянка быстрого приготовления, в составе которой есть ароматизаторы и прочие вредные добавки, может оказать пагубное влияние на организм. При ожирении нельзя употреблять кашу, приготовленную на молоке и с маслом. Но также нельзя употреблять данный продукт при сердечной и почечной недостаточности.

Для того чтобы употребляемый продукт, действительно, приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение цельным злакам, отказавшись от каши быстрого приготовления. Цельные злаки, готовить которые нужно дольше, приносят необходимую пользу организму и, действительно, являются полезными.

Как вы уже знаете, слишком часто употреблять такую кашу не стоит. Можно есть овсянку два-три раза в неделю. В этом случае она принесет организму лишь пользу. При этом можно каждый раз готовить ее по новому рецепту, чтобы обогатить пользу каши и ее вкус. Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, рекомендуется готовить ее исключительно на воде.

Старайтесь, чтобы взрослая порция не была очень большой. Семьдесят-восемьдесят граммов каши нужно съедать за завтраком, и этого будет достаточно, чтобы насытить организм и получить порцию полезных веществ.

Многие считают, что каша из овсяных хлопьев – это невкусно. Но на самом деле все зависит от того, как именно вы приготовите овсянку на завтрак. Например, можно готовить ее без варки, то есть запарить с вечера в термосе, а утром добавить фрукты и ягоды по вкусу. Можно готовить ее с бананом, с медом, с йогуртом, с яйцом и творогом, и даже с сыром. Кто-то перемалывает хлопья в блендере и готовит блин из овсяной каши. В любом случае если следовать проверенному рецепту, то получится вкуснейшее блюдо, и мы расскажем, как быстро его приготовить.

Для приготовления вкуснейшей каши вам понадобятся следующие ингредиенты: пятьдесят грамм злаков, триста пятьдесят миллиграммов молока или воды, столовая ложка йогурта натурального и немного меда по вкусу. Хлопья закладываем в сотейник, заливаем жидкостью и приправляем щепоткой соли. Доводим все до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. При этом не забывайте помешивать кашу. Перед подачей добавляем оставшиеся ингредиенты и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком. Этот же рецепт можно приготовить с фруктами, заменив ими мед.

Многие спортсмены предпочитают готовить кашу с протеином. И у нас есть один вкусный рецепт. Для того чтобы правильно отмерить все ингредиенты, возьмите стакан объемом в двести пятьдесят миллиграммов. Для приготовления каши понадобится: четверть стакана злаков, половина стакана молока (можно кокосового или миндального), четверть стакана сывороточного протеина, четверть стакана молотого миндаля и столько же нарезанных плодов финика. Варим кашу привычным способом до готовности.

Во время варки можно добавить орехи сразу. Как только каша будет готова, добавляем финики. После даем ей немного остыть, лишь потом добавляем протеин. Добавлять его в горячую кашу нельзя.

Если у вас нет времени готовить полезный завтрак с утра, то вполне можно позаботиться об этом с вечера. Берем один крупный и спелый банан, тщательно разминаем его вилкой и выкладываем в обычную банку. Туда же добавляем пятьдесят граммов хлопьев овсянки, тридцать грамм нарубленных орехов и все заливаем молоком. Молока понадобится сто пятьдесят миллилитров.

Закрываем банку и тщательно встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Оставляем ее на ночь в холодильнике, а с утра наслаждаемся вкусной и очень полезной кашей. При желании ее можно еще немного разбавить молоком. От такого завтрака не откажутся даже дети.

Кстати, в данном рецепте можно брать любые орехи, банан заменить яблоком, а молоко натуральным йогуртом.

Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся: полстакана хлопьев, стакан очищенной воды, один спелый банан, две чайные ложки меда и немного корицы. Воду доводим до кипения и после закладываем злаки. Как только каша закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и доводим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и пюре из половины банана. Оставшуюся часть банана режем дольками и украшаем кашу.

И еще один рецепт для тех, кто не любит сладкие каши. Готовим овсянку обычным способом с добавлением щепотки соли. Лучше всего сварить ее на воде или с вечера запарить в термосе. Отдельно на сковороде поджариваем одно яйцо. Желательно оставить желток немного жидким. Выкладываем кашу на тарелку, посыпаем сверху тертым сыром, нарубленным зеленым луком и сверху украшаем яйцом.

О пользе овсяной каши смотрите в следующем видео.

источник

Рецепты вторых блюд → Каши → Овсяная каша

Начинать день с овсяной каши — дело полезное и благодарное, с этим трудно поспорить. А с таким рецептом вы ещё и сэкономите драгоценное время, которого так не хватает для приготовления полноценного завтрака. Проделав нехитрые манипуляции с вечера, утром вам нужно будет только достать вкусную и нежную овсянку из холодильника — и можно сразу наслаждаться!

Сегодня будем готовить мегавкусный и полезный завтрак. Вы овсянку любите? Нет? Тогда вы просто не умеете ее готовить! 🙂 Блюдо, которое я предлагаю Вам сегодня приготовить из овсянки, понравится абсолютно всем, даже деткам. Проверено не один раз! 🙂

Овсянка с фруктами и орехами, — это, скажу я вам, отменный завтрак. А если в такую утреннюю кашу добавить ваниль и корицу, то полезный завтрак превратится в любимое лакомство.

Овсянка, приготовленная в духовке по этому рецепту, превосходит все ожидания! Она получается ароматной и очень вкусной. Для завтрака отлично!

Хотите приготовить полезный и одновременно вкусный завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день? Предлагаю овсяную кашу с яблоками и корицей. Такая каша готовится на молоке и яблочном соке с кусочками яблок, поэтому имеет богатый вкус.

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка давно стала символом сытного и полезного завтрака. Сегодня рецепт вкусной домашней гранолы.

Овсяная каша в мультиварке готовится за 25 минут, при этом, если в овсяную кашу при варке добавить сухофрукты, мед и орехи, то получится очень вкусный и полезный завтрак.

Вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, с курагой и черносливом.

Сливы – это отличный вариант для дополнения овсянки. Они обладают и цветом, и вкусом, и ароматом, и необходимой кислинкой, которая оживляет овсяные хлопья и делает завтрак значительно ярче и позитивнее!

Главное достоинство домашних мюсли с фруктами и орехами – это содержание в них натуральных и любимых компонентов без вредных консервантов и сахарных сиропов.

Приготовить геркулесовую кашу (из овсяных хлопьев) можно очень быстро — достаточно залить их кипятком и через считанные минуты перед вами готовый завтрак.

Овсяные хлопья готовятся на воде, с добавлением фруктов и корицы.

Готовим легкий завтрак впрок. Вкуснейшая гранола на сковороде, дети такой завтрак будут готовить сами! Хрустящая, вкусная и очень полезная, такую овсянку будут есть все! Проверенно на своей семье. Приготовив один раз, вы больше не будете тратить деньги в магазине на сухие завтраки.

Меню каждого человека должно быть здоровым и полезным. А о том, что овсяные хлопья полезны, наверняка все слышали еще с детства. И чтобы овсяная каша на молоке была вкуснее, можно добавить в нее сок апельсина и орешки.

Рекомендую вам попробовать приготовить овсяную кашу по моему рецепту, это достаточно простой и легкий рецепт, а главное полезный.

Предлагаем вам приготовить идеальный завтрак для любого члена семьи — овсяную кашу. Благодаря мультиварке вы потратите на приготовление завтрака буквально 10 минут.

Овсяная каша варится на воде, с добавлением сухофруктов и орехов. А подается овсянка с бананами и кокосовым молоком.

Чтобы полезная овсяная каша была еще и очень вкусной, сварите ее с добавлением сливок и добавьте в овсянку фрукты и орешки.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Такой быстрый и полезный завтрак готовится из овсяных хлопьев, с добавлением миндаля, кураги и семечек.

Овсяная каша — это хороший, полезный и вкусный завтрак. А главное — овсянка достаточно сытная и быстро готовится.

Каша из овсяных хлопьев быстро варится, очень полезна и хороша на вкус. В этом рецепте используются сливки, что придаёт овсяной каше нежный вкус и особый аромат.

Молочная овсянка, рецепт с банановым пюре — простой и лёгкий завтрак. К тому же, сочетание овсянки на молоке и фруктов улучшает состав крови и очень полезно для желудка.

Каши считаются хорошими, здоровыми и полезными завтраками. Во-первых, это очень полезно для пищеварения. А во-вторых, это вкусно и сытно. Именно поэтому, у меня в семье их часто едят утром. А одной из любимых нами каш является овсяная. Но иногда ее хочется как-то разнообразить и добавить какие-нибудь яркие ингредиенты. И сегодня мне ими служили — какао и черный шоколад.

Под овсянкой часто подразумевают овсяные хлопья, но намного полезнее и вкуснее приготовить на завтрак овсяную кашу из цельного зерна.

Читайте также:  Полезные ископаемые казахстана таблица

При подаче овсяной (геркулесовой) каши я добавила фрукты (банан и яблоко) и грецкие орехи, предварительно карамелизировав их с корицей. Овсяная каша в мультиварке, с фруктами в карамели, — вкусный и полезный завтрак.

Эта молочная овсяная каша с ягодами, семенами льна и кунжута — витаминное блюдо с отличным вкусом и невероятной пользой. Если использовать жирное молоко, то овсянка со свежими ягодами и фруктами станет настоящим лакомством.

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Отличное начало дня это хороший завтрак. Предпочитаю каши. Моя любимая молочная овсяная каша.

Овсяная каша на молоке, в которую добавляется мякоть банана. Такой завтрак будет сытным и полезным как для ребенка, так и для взрослого.

Летом вместо молочной каши предлагаю приготовить на завтрак овсяные хлопья с овощами и отварным яйцом.

Мюсли готовят из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, меда, специй. Мюсли можно приобрести и в магазине, но намного полезней и приятней приготовить их самим, на свой вкус. Предлагаем вам рецепт запечённых мюсли.

У нас сегодня на завтрак овсяная каша с молоком.

Очень вкусная и полезная овсяная каша без варки — максимум витаминов и микроэлементов в одной ложке. Всем бывшим ненавистникам каш посвящается! Каша может быть вкусной!

Все мы с детства знаем, что самая полезная каша – «Геркулес» или овсяная каша. Рецепт ее приготовления очень прост, а разнообразить кашу вы можете добавлением изюма, орехов, варенья или свежих ягод. Как приготовить геркулесовую кашу?

Для повседневного завтрака варим овсяную кашу с добавлением творога. Вкусно, сытно, полезно.

Очень вкусную и сытную овсяную кашу с ломтиками яблок, курагой и изюмом можно приготовить, запекая блюдо в духовке! Получается необычно и интересно!

Овсяная каша включена в систему здорового питания благодаря ее чудесным свойствам, но кто сказал, что обязательно есть безвкусную и серую массу? Добавьте в хлопья орешки, фрукты, специи, запеките все в духовке, и надоевший завтрак заиграет новыми красками! Овсяная каша с грушами, орехами и пряностями, приготовленная в духовке, — это самый вкусный вариант овсянки, который я ела.

По данному рецепту овсяная каша на молоке получается особенно вкусной и ароматной.

Сладенькая, мягенькая овсяная каша в виде запеканки с яблоками и изюмом запекается в духовке в молоке. Получается невероятно вкусной, оторваться невозможно, хотя и смотрится достаточно просто и, казалось бы, непрезентабельно. На данный момент для меня это идеальный вариант приготовления овсяной каши! Обязательно попробуйте!

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

Читайте также:  Полезные ягоды для сердца

источник

Когда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
  • Пара колечек банана
  • Вода – 1 ст.

  1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
  2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
  3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Орехи пекан – 10 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
  • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Молоко 3,5 % – 1 ст.

  1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
  2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
  3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
  4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!

к содержанию ↑

Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

  1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
  2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

В прошлом материале мы говорили о том, что нельзя есть на завтрак. Сегодня я поделюсь с вами рецептом самой простой и одновременно полезной овсяной каши на завтрак.

Вы узнаете, как правильно варить овсянку, с чем ее есть и рецепт правильной овсяной каши на завтрак.

Польза овсянки на завтрак в том, что она снабжает организм качественным, правильным питанием. После завтрака овсяной кашей — через 2 часа вы не будете испытывать голод. Ведь запас энергии, содержащейся в порции овсяной каши, съеденной за завтраком, позволит вам не думать о еде вплоть до обеда.

Для приготовления завтрака понадобится овсянка или Геркулес — самые обычные, которые продаются в магазине.
Также замороженные ягоды с дачи или сухофрукты.

Мороженные ягоды из расчета «на неделю» нужно вытащить из морозильника и переложить в холодильник — хотя бы за сутки до потребления. У меня это обычно земляника, малина, чернослив, вишня, различные виды смородины. Мороженые ягоды есть не полезно — они переохлаждают слизистую, да и косточки отделить проблематично.
Если нет замороженных ягод, то на рынке можно купить изюм, курагу, чернослив — то есть сухофрукты. В них много глюкозы — а это питание для мозга.

Для того, чтобы правильно готовить овсянку, я написал рецепт овсяной каши на завтрак, которым пользуюсь сам.

Для начала, вам следует нагреть правильную, заранее подготовленную воду до 90 градусов (о воде написал чуть ниже).
Затем снимаю с огня кастрюлю, засыпаю в нее 1 стакан овсянки (или геркулеса) и укутываю в полотенце на 10-15 минут.

С 1-го стакана сухой овсяной крупы получается 3 порции каши. Если же у вас семья более 3 человек и все хотят завтракать как и вы овсянкой, то пропорцию определите сами.

Полезная и вкусная овсяная каша почти готова. С чем есть овсянку за завтраком?

Наиболее полезно овсянку кушать с сухофруктами или размороженными ягодами (как их подготовить и что это за ягоды, я написал выше). Такой рецепт овсянки с ягодами или сухофруктами и дешев (а значит доступен для каждого) и несет неоценимую пользу здоровью организма (в сравнении с «кофе-бутербродным» завтраком).

Продолжаем рецепт правильной овсяной каши. Итак, вытащите из холодильника размороженные ягоды (количество по вашему усмотрению) очистите их от косточек и положите в тарелку.

Через 10-15 минут с момента укутывания кастрюли с овсяной кашей полотенцем — каша готова. Я выкладываю ее в тарелку с холодными ягодами (или сухофруктами) и перемешиваю. И, как каша остынет можно завтракать. Это и есть рецепт приготовления правильной овсяной каши для завтрака.

Овсяную кашу, как и любую другую пищу не следует есть горячей. Помните, завтрак должен быть плотным и калорийным. Он запускает работу ряда система организма а для этого нужна энергия.

До момента завтрака овсяной кашей — за 10-15 минут я съедаю 1 столовую ложку хреновины (что такое хреновина — см. википедию) и 1 ст. ложку настойки алоэ с медом.

Эти добавки необходимы, чтобы снабдить организм витаминами и биологически активными добавками. Если таких добавко у вас нет — хреновина продается в магазине, а настой алоэ с медом можно сделать, найдя рецепт в интернете. Альтернатива этим добавкам — отваренные семена льна.

А сразу же после пробуждения, я пью воду.

Вода натощак по утрам стимулирует подготовку желудочно-кишечного тракта к принятию пищи. Так как является составной частью желудочного сока и способствует отделению слизи, накопившейся за ночь. Да и вообще, вода нужна каждой клеточке нашего организма. Об этом я писал здесь.
Такую воду сразу же после пробуждения я выпиваю в количестве полутора стаканов и обязательно до принятия пищи за 15-20 минут.

Вода, которую я пью по утрам, проходит специальную обработку в ионизаторе.
Крановая вода не полезна, так как самая лучшая вода из тех ,которые я брал на проверку (а я брал даже воду из родников) едва дотягивает до параметров технической воды. А такой водой можно мыть лишь автомобили, либо делать уборку в квартире.
Можете мне поверить, можете отнестись скептически, подумав: «моя то вода точно не такая». Поверьте, если ваша вода не с Байкала или реликтовых озера Якутии, значит она такая, о которой я говорю.

Полезный завтрак — овсянка с сухофруктами, а не кофе (чай) с бутербродом или пиццей!

Завтрак должен составлять 30-35% дневного рациона. Обед 40-45 %. А ужин — оставшиеся 25 % от всех калорий, которые мы употребляем за день.
И помните — кофе и бутерброды для тех кому наплевать на свое здоровье. Делайте правильные шаги и у вас будут правильные результаты. Приятного завтрака овсяной кашей с сухофруктами.

Рецепты вашей овсяной каши на завтрак вы можете написать в комментариях! Читатели скажут вам спасибо. А я прокомментирую.

источник

Источники:
  • http://homeblogkate.ru/5-receptov-ovsyanki-na-zavtrak/
  • http://the-challenger.ru/eda/retsepty/6-retseptov-ovsyanki-dlya-samyh-lenivyh/
  • http://eda-land.ru/oves/kasha/na-zavtrak/
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=493,926
  • http://fb.ru/article/246613/polza-kashi-ovsyanoy-po-utram-pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie
  • http://tvoi-povarenok.ru/ovsyanaya-kasha-na-zavtrak.html
  • http://andreybobkov.com/pitanie/ovsyanka-na-zavtrak-polezno-li-kazhdyj-den-est-ovsyanku-utrom.html