Меню Рубрики

Полезно ли 100 грамм водки вечером

О том, что водка может быть очень вредна для нашего организма не знают, наверное, только младенцы. Но что если она может быть полезна? Попробуем узнать, полезна ли водка в умеренных количествах и какими свойствами она обладает, кроме того, что поднимает настроение?

Водка — это крепкий алкогольный напиток, который представляет собой абсолютно бесцветную прозрачную жидкость со специфическим ароматом и вырабатывается вследствие обработки активным углем водноспиртового раствора, в котором спирт содержится на 40-57%. Полученный раствор проходит специальную фильтрацию и очистку и готов к употреблению.

Благодаря водке можно легко избавиться от таких неприятных симптомов простуды, головной боли, усталости, повышенного давления, подавленного настроения. В умеренных дозах водка не только не наносит вред нашему организму, но и помогает справляться с проблемами. Полезно ли пить водку? Вы не поверите, но это действительно так. Она благотворно влияет на пищеварение, также недавно было доказано, что 30 гр водки каждый день избавят вас от вредного холестерина. Прекрасное средство от простудных заболеваний: на 100 грамм водки необходимо добавить 1/4 чайной ложки молотого перца и быстро выпить.

В каких случаях она полезна

  • при простуде и высокой температуре;
  • отравлении метиловым спиртом;
  • отит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • укусы насекомых;
  • ожоги;
  • раздражения на коже;
  • в качестве анестезии.

Водка является прекрасным дезинфицирующим средством. Если под рукой не оказалось зеленки или перекиси водорода, смочите ватный тампон спиртосодержащей жидкостью и приложите к месту пореза. Ею можно обрабатывать порезы во время бритья или выщипывания бровей. Если заранее обработать кожу водкой, то после косметической процедуры не возникнут никакие микротравмы или прыщики — водка все вылечит.

Полезна ли водка при высокой температуре? Да! Это связано с быстрым испарением с кожи этанола, поэтому врачи рекомендуют во время высокой температуры смазывать грудь, спину и лоб больного. Укрывать одеялом не нужно, чтобы этанол свободно испарился, а вместе с ним ушла и температура.

Благодаря испарениям этанола можно быстрее заживить ожоги. Нужно как можно скорее обработать водкой пораженный участок кожи. Испаряясь, она будет тем самым охлаждать рану и уменьшать боль. Также замечено, что на обработанных ожогах не появляются волдыри.

Полезно ли водку пить в экстренных ситуациях? Невероятно! Она работает как сильное противошоковое, а если под рукой не оказалось обезболивающего, то водка сгодится как хороший наркоз. Травмированному человеку, который испытывает сильный болевой шок, необходимо выпить около 100 грамм — это поможет снять ступор.

Вы можете спросить, полезна ли водка для организма в случае отравления? И ответ — да. Единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом является именно этиловый спирт. Они почти не отличаются по запаху и вкусу, поэтому отравления метиловым спиртом довольно частая проблема. Самое ужасное то, что отравление метиловым спиртом может привести к слепоте, а в некоторых случаях даже к остановке сердца. Стакан водки поможет избежать этих ужасных последствий, но действовать необходимо как можно быстрее.

Интересно, что под термином «водка» понимают очень разные понятия. К примеру в Швеции один из самых знаменитых сортов называется Absolut и создан он был шведом по имени Ларс Олльсон Смит. Любимая водка финов — Koskenkorva, крепость которой составляет от 40 до 60% оборотов. Датчане любят национальную Danzka, крепость которой составляет 40% оборотов, а разливают ее исключительно в алюминиевые рюмки. В Германии известно около 60 марок водки, названия которой говорят сами за себя — Николай, Москвич, Князь Игорь, Петров, Толстой, Столыпин, Президент, Александр I и т.д. Это связано с тем, что большинство марок было создано эмигрантами из России.

В Голландии очень популярны такие марки, как Ursus и Royalty. В Италии любимыми и покупаемыми считается водка от компании Eristow wodka и Keglevich. В Украине одной из самых популярных считается Хортица и Мороша.

  1. детям до 16 лет;
  2. при хронических заболеваниях;
  3. в больших количествах может вызывать отравление или привести к летальному исходу.

Для того чтобы не навредить организму, врачи рекомендуют выпивать не более 50 граммов водки в день.

Водку также можно использовать для косметических процедур. Предлагаем вам простую и очень эффективную маску с водкой для лечения угревой сыпи.

Необходимо приготовить настойку на водке и зверобое, разогрев жидкость с травами на водяной бане. Из марли сделайте компресс, который вымочив в растворе, необходимо нанести на пораженные участки лица или спины на 15 минут. Такие компрессы рекомендуется проводить не менее 2 раз в неделю для эффективного результата.

И на последок, о пользе и вреде водки в этом видео.

источник

Сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья человека — польза или вред от 50-100 грамм водки

Большинство российских граждан употребляют алкоголь. Несмотря на то, что сейчас модно вести здоровый образ жизни, количество пьющих не снижается. Однако появилась новая категория людей, тех, кто пьет в небольших количествах, чтобы не наносить серьезного урона организму. Некоторые устанавливают конкретные ограничения в граммах. Именно поэтому актуальна тема – сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья.

Любая жидкость, содержащая этиловый спирт – вредный продукт. Если выпивать по 50 грамм водки каждый день, большого урона организму не будет, но может сформироваться зависимость к этому напитку.

Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.

Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.

В таблице указаны рекомендуемые нормы употребления алкоголя, в зависимости от вида:

Наименование качественного акцизного продукта Допустимая доза, гр. Как быстро происходит очистка организма, мин.
Шампанское 100 30
Красное вино 70 35
Белое вино 70 35
Коньяк 30 60
Водка 50 60
Пиво 200 60 200 60
Спирт 20 50

Такая дозировка не принесет вреда органам и будет выведена из организма естественным путем, максимум, в течение часа. Если во время приема человек будет употреблять жирную еду в большом количестве, то вывод может происходить длительный период. Несмотря на весь оптимизм, нет никакой гарантии, что потом не появится потребности пить ежедневно, со временем повышая дозу.

В употреблении алкоголя без вреда для здоровья может верить только отчаянный оптимист. Спиртное – это яд и если часто употреблять продукцию, то неизбежно сформируется зависимость. Чтобы не нанести серьезный урон организму, проанализируем исследования нидерландских ученых.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Швейцарские ученые продвинулись в изысканиях дальше и составили перечень обязательных правил, которые позволяют употреблять спиртное и чувствовать себя лучше. Исследователи уверены, что если человек будет ежедневно принимать безопасную дозу алкогольного напитка, то показатели здоровья, наоборот, значительно улучшатся.

К примеру:

  1. Снижается потребность в медицинских препаратах.
  2. Уменьшается риск развития серьезных заболеваний и сезонных болезней, таких как ОРВИ.
  3. Умеренность в употреблении.
  4. Пить только один вид спиртного.
  5. Соблюдать суточную дозу и не повышать ее.
  6. Принимать исключительно в первой половине дня, например, после завтрака.

На заметку: лечебный метод имеет строгие ограничения. Человек не должен чувствовать опьянения. Они утвердили безопасную дозу сорокаградусного алкоголя в 20 грамм.

Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.

Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.

Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.

В таблице приведены объемы употребления в отношении распространенного алкоголя:

Пол Вино, мл. Пиво, мл. Водка, мл.
Мужчина 250 500 50
Женщина 150 350 30

Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.

Перечень причин и явлений, на основании которых необходимо внести корректировку в меру приема спиртного:

  1. Климатические условия окружающей среды.
    Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
  2. Возрастные ограничения.
    Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
  3. Качество продукции.
    Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.

На заметку: к исключениям относятся газированные алкогольные напитки. Это опасный товар, особенно для поджелудочной железы и кишечника. Пиво не входит в список запрещенного спиртного, если крепость не превышает 8%.

Даже спиртосодержащая продукция может быть полезной. Не зря, наши предки применяли алкоголь, как лекарственное вещество. Если принимать напитки, содержащие этанол правильно, то можно не только поддерживать организм в тонусе, но также осуществлять профилактику различных болезней.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Диетологи утверждают, что во время воздержания от чрезмерного употребления пищи, нельзя пить алкоголь, т. е. любая доза под запретом. Но существует и иное мнение. Так, некоторые специалисты этой же сферы комментируют прием спиртного так – этанол сушит и обезвоживает организм и, несмотря на калорийность той же водки, позже происходит процесс похудения.

Тем не менее, принимая решение придерживаться диеты, лучше проконсультироваться с доктором, т. к. что одного человека норма, для другого может иметь негативные последствия.

Частота приема должна находиться в рамках от двух до трех раз в 7 суток. Общий объем алкоголя при этом не может превышать дозы в 600 грамм. Речь идет о вине или пиве. Крепкие напитки следует ограничить до двух раз в семь дней, общим объемом не более 300 гр.

Чтобы поправить здоровье, стоит минимизировать употребление спиртного и выпивать только натуральные напитки, без консервантов и химикатов.

Безопасная алкогольная доза не относится к следующим видам продукции:

  • джин-тоник;
  • баночные коктейли;
  • суррогат;
  • энергетики;
  • спиртные смеси.

Алкоголь практически сразу всасывается в кровь и распространяется по организму – у человека поднимается настроение. После того как происходит очищение, наоборот, начинается апатия. Этанол, попавший в организм, подвергается окислению и превращается в яд, который наносит урон отдельным органом и выражается в таких симптомах, как сухость во рту и головная боль. Пить алкоголь без вреда для здоровья можно только в небольших количествах, но и это утверждение сомнительно.

Посмотрите видео: «Алкоголь. Сколько можно пить? Влияние алкоголя. Вред алкоголя. Последствия для организма!»

Если произвести расчет, то человек может навредить фигуре, потому что алкоголь вызывает чувство голода. После выпитой дозы в 50 грамм, повышается аппетит, поэтому съедается в два раза больше пищи.

Основные причины негативного воздействия:

  1. Сердечнососудистая система страдает в первую очередь, т. к. происходит закупорка сосудов. Алкоголь действует, как возбудитель и сердечная мышца работает в усиленном режиме.
  2. Помутнение рассудка и психологическая нестабильность. Водка – это наркотик. Совсем скоро эйфория переходит в депрессию, для устранения которой необходимо повышать дозу.
  3. Уничтожаются клетки мозга.
  4. Бессонница и перепады настроения.
  5. Появление серьезных заболеваний, которые быстро переходят в хроническое течение.

На заметку: в ситуации, когда человек часто употребляет спиртное, то ради здоровья, стоит постепенно начать снижать дозу. Если не уменьшить количество, то через некоторое время начнет прогрессировать алкоголизм.

Большое употребление спиртного – это проблема мирового сообщества. Гражданин России в редких случаях может пить в меру. Понятие «малые дозы» в отношении алкоголя часто неизвестный термин, особенно в праздничный период. Поэтому после обильного возлияния происходит разрушение внутренних органов.

Основной удар получают:

  • печень;
  • нервная система;
  • головной мозг;
  • репродуктивная функция;
  • сердце;
  • сосуды;
  • ЖКТ;
  • лишний вес;
  • деградация личности;
  • перепады настроения или неадекватная реакция.

Асоциальное поведение – это первый признак того, что человек страдает от алкогольной зависимости. Поражение внутренних органов и пристрастие возникает не моментально, но систематический прием этанола обеспечивает негативное воздействие на весь организм.

Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.

Если рассматривать 100 грамм водки в день, то польза или вред определяется сложнее. Такая доза, безусловно, будет поднимать настроение, но пагубно влиять на организм. Ученые уверены, что эти цифры условны и все зависит от здоровья человека, весовой категории и других индивидуальных показателей. Единственно правильное решение – это вести здоровы образ жизни.

Регулярный прием алкоголя даже в небольших дозах приводит к привыканию. Злоупотребление спиртосодержащими напитками грозит интоксикацией. Простым языком, происходит обычное отравление. Единичный случай не принесет серьезного урона, но если это будет осуществляться систематически, тогда повышается угроза получения негативного результата.

Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые южной америки

Список рекомендаций может изменяться. Все зависит от степени интоксикации и периоде, в течение которого употреблялся спиртосодержащий продукт. Иногда единственный выход – это госпитализация. В больнице медики назначают капельницы, которые способствуют выведению алкоголя из организма, но занимают процедуры несколько дней. Для этого существуют мобильные службы и доктора, которые оказывают аналогичную помощь в домашних условиях.

источник

Вкратце:Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после пьянки: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

  • Что такое умеренная выпивка
  • Как разные народы переносят алкоголь
  • Почему люди умеют усваивать алкоголь
  • Польза вина — правда или миф
  • Полезно ли пиво
  • Эффект гермезиса (гормезиса)
  • Вредит ли алкоголь слуху
  • Спасает ли спиртное от депрессии
  • Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?
  • Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований

«Много пить вредно, а мало — скучно.»

Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Всё есть яд. Только доза делает яд безвредным». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав спиртного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки, для мозга — 19 г (60 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в неполном стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Примечание: если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Поэтому рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может метаболизировать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки) . Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.

Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.

Чтобы суммировать все вышесказанное, попробуем представить себе трёх людей, которые выпивают один раз в 8 дней. У того, кто превышает порог в 170 граммов алкоголя, будет повреждаться печень и остальные органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза. Тому, кто пьёт от 90 до 170 граммов грозит жировое перерождение печени (а если есть нарушение желчеоттока или был перенесён гепатит, то и цирроз). Тот, кто выпивает от 19 до 90 граммов чистого алкоголя, будет вредить только мозгу.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от выпивки лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярных пьянках. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярных пьянках развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых.

Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.

Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше. Если бы человек унаследовал от животных именно такую биохимию, то нас бы к выпивке не тянуло: даже малейшие дозы алкоголя, которые содержатся в перезрелых фруктах, вызывали бы в организме сильнейшую интоксикацию, не говоря уже о крепких напитках.

Однако учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

Таким образом, 10 миллионов лет назад умение перерабатывать алкоголь помогло нам слезть с деревьев и начать осваивать открытые пространства, чтобы впоследствии стать человеком прямоходящим.

И, как это часто бывает в эволюции, это умение позже пригодилось для совсем других целей.

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать так называемые активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются одним из факторов старения. Однако следует отметить, что мощные антиоксиданты вовсе не абсолютное благо: они могут как защищать от рака, так и вызывать рак. Неумеренное их употребление само по себе несёт риски.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Отдельную статью на нашем сайте пришлось посвятить вопросу о том, полезно ли вино для сердца. К сожалению, утверждения о том, что так называемая средиземноморская диета полезна для сердца благодаря умеренным количествам красного сухого вина, оказались ложными.

Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что выпивка в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой объясняет, почему такой способ похудения неэффективен, а также разбирает другие интересные вопросы, касающиеся похудения и алкоголя, употребления алкоголя во время поста, а также диетического питания, позволяющего облегчить похмелье и поправить здоровье после выпивки.

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что это за умное слово? Cейчас разберёмся

Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.

Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.

К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.

Австралийские учёные Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя помогает людям сохранить слух в будущем. С 1997 по 1999 год они опросили и обследовали две тысячи жителей в районе Сиднея, которым было более 55 лет.

Оказалось, что у людей, которые в течение жизни регулярно употребляли до 56 граммов чистого алкоголя в сутки (а столько содержится в 180 мл водки, или в 600 мл вина, или в 1440 мл пива), снижается вероятность появления проблем со слухом в пожилом возрасте. Возможно, причина кроется в сосудорасширяющем действии алкоголя, улучшающем приток крови к внешним клеткам уха.

Однако учёные отмечают, что в этом деле главное — не переусердствовать: у чрезмерно пьющих пациентов (употребляющих более 56 граммов чистого алкоголя в сутки), отмечаются гораздо более серьёзные проблемы со слухом, чем у абсолютных трезвенников.

В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.

У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).

Исследования, показывающие пользу умеренной выпивки, ошибочны в самой своей основе. Так утверждает группа учёных из США, Канады и Австралии.

Учёные проанализировали 87 исследований. По их результатам выходило, что умеренно пьющие люди здоровее, чем совсем непьющие. Оказалось, что большинству этих исследований нельзя доверять. Об этом в 2016 году заявила руководитель проекта, профессор Таня Чикритц из Австралии.

Основным недостатком этих исследований было то, что в группу непьющих брали всех подряд: и тех, кто не может выпивать по состоянию здоровья, и тех, кто настолько много выпивал ранее, что потом решил завязать, чтобы не спиться окончательно. Получается, что группа трезвенников обычно состоит из людей с изначально слабым здоровьем, подорванным пьянками или серьёзными заболеваниями. А в группу умеренно пьющих попадают люди, которые не страдают от алкогольной зависимости и в целом здоровы, поэтому могут позволить себе пить столько, сколько им хочется.

Поэтому и оказывается в конце исследования, что умеренно пьющие люди здоровее абсолютных трезвенников. «Если же в группу трезвенников отбирать только тех, кто не пьянствует добровольно, а не потому, что врачи запретили — то ситуация будет совершенно другой, — говорит профессор Чикритц. — На самом деле, более грамотно будет сравнивать умеренно пьющих людей не с абсолютными трезвенниками, а с теми, кто в течение жизни изредка выпивает по случаю, не отказывая себе в спиртном, но и не нуждаясь в частой выпивке. Это здоровые люди, неалкоголики, которые просто живут своей жизнью, а алкоголь пьют только иногда — слишком редко и мало, чтобы он повредил их здоровью».

Читайте также:  Почему полезно пить молоко

Учёные ещё раз просмотрели прежние исследования и нашли в них как раз таких людей, выпивающих редко и нерегулярно. Оказалось, что они живут дольше, чем умеренно пьющие участники исследований. Их продолжительность жизни в среднем была дольше, чем у умеренно пьющих, чем у непьющих и тем более чем у пьющих много алкоголя.

Однако Пол Эванс, исполнительный директор Австралийской федерации виноделов, не согласен с такими выводами: «Это исследование проводилось организацией, давно известной своей антиалкогольной позицией. Было бы неправильным считать, что безопасных доз алкоголя не существует. Ведь есть множество международных исследований, показывающих, что люди, регулярно пьющие вино в умеренных дозах, живут более полной, счастливой, здоровой и долгой жизнью, чем совсем непьющие или пьющие слишком много».

В 1999 году нидерландский врач Т. Дж. Клеофас провёл исследование, результаты которого говорят о том, что умеренная выпивка полезна для системы. Реже всего случался инфаркт миокарда именно у пациентов, которые пили алкоголь в умеренных дозах: от 14 до 56 граммов чистого алкоголя в день, это меньше стакана водки.

У абсолютных трезвенников риск инфаркта миокарда был даже немного выше, а у злоупотребляющих алкоголем — значительно выше. При этом выбор напитка не играл роли: вино, пиво и крепкие напитки в умеренном количестве одинаково снижали риск сердечных болезней. Об этом и о других исследованиях на эту тему в 2017 году вышла обширная статья в британском медицинском журнале «The BMG».

Исследователи предположили такую же зависимость частоты заболеваний мозга от количества алкоголя. То есть, у непьющих заболеваний мозга возникают чуть более часто, у умеренно пьющих — редко, а у злоупотребляющих — значительно чаще.

Это предположение в 1999 году подтвердили американский учёный К. Дж. Мукамал и нидерландский учёный А. Руйтенберг. У участников их исследований, которые пили алкоголь в умеренных дозах (менее стакана в день), в два раза реже возникало слабоумие в старости. У тех, кто совсем не пил алкоголь, слабоумие возникало чуть чаще, а у тех, кто пил много алкоголя — ещё более часто.

Однако американский учёный и японский учёный К. Фукуда в 2008 году получили противоположные результаты. У их пациентов, употреблявших даже умеренное количество алкоголя, заболевания мозга возникали чаще, чем у непьющих. В таком случае, получается, что даже от малых доз спиртного один только вред для мозга. В целом, пока невозможно с уверенностью говорить о том, может ли быть полезна умеренная выпивка или же алкоголь вредит нам в любых количествах.

Исследования могут показывать разные результаты, и это нормально: на здоровье и продолжительность жизни влияют тысячи и тысячи факторов (питание, привычки, спорт, климат, гены, что угодно). Выделить влияние одного из них — сложная задача, которая требует огромного количества испытуемых, отточенной методологии и большого терпения. Часто трудно отличить результаты от статистического шума.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное — сохранить здоровье, то разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.

Летом 2018-го года в США разгорелся скандал: Национальный Институт Здоровья (N. I. H.) собирался потратить 100 миллионов долларов на масштабное исследование о пользе малых доз алкоголя. Однако чиновники перехватили переписку между исследователями и представителями алкогольной индустрии. Выяснилось, что большая часть денег была получена от производителей алкоголя, а результаты исследования были предопределены. В результате исследование отменили.

Надо сказать, что такие новости не должны удивлять: довольно часто исследования о пользе того или иного продукта спонсируют производители. Компания Марс оплачивает большую часть исследований пользы какао. Компания Данон спонсирует поиски пользы йогуртов. Это не прямой подкуп, да и все желающие могут посмотреть, кто заказал исследование. Другое дело, что производители могут представить результаты в выгодном для себя свете. Например, публиковать только те исследования, которые показывают пользу какао, а потом говорить, что полезно не только какао, но и сделанный из него шоколад (а это не так). Так что у нас есть ещё один повод критически относиться к тому, что пишут о науке в прессе.

Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, учёные пытаются выяснить живут ли пьющие умеренно дольше, чем совсем не пьющие.

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2019

источник

Многие задаются вопросом «Полезно ли пить умеренно». Любители алкоголя с пеной у рта доказывают, что алкоголь — чуть ли не панацея от всех болезней. Тогда как трезвенники и язвенники – совсем наоборот, уверенно твердят, что алкоголь – зло в любом его проявлении, и его даже близко нельзя включать в рацион человека.

По большому счету, действительно, небольшое количество алкоголя может быть полезно для организма, вот только как определить эту тонкую грань, которая считается нормой.

Ученые как раз этим и занялись и выявили, что порог токсичности в пересчете на чистый этанол для мозга составляет 19 грамм в сутки, а для печени – 90 грамм. Порогом токсичности является максимально допустимая доза алкоголя, после превышения которой органу наносится вред. Указанные предельно допустимые нормы алкоголя действительны в отношении белого человека весом 70 кг со здоровыми почками, печенью и мозгом. Раса указана потому, что у азиатов или представителей негроидной расы совсем другие нормы.

При этом обязательно учтите, что если имеются серьезные болезни печени — предельная доза алкоголя снижается в 2-3 раза.

Однако вернемся к исследованию: легко посчитать, что 90 гр. этанола содержится в стакане водки. И что? Можно выпивать каждый день по 200 гр.водки и быть уверенным, что все обойдется? Как бы не так! При генетической предрасположенности уже через 6-8 месяцев возникнет стойкая алкогольная зависимость, а если дурной наследственности не имеется, то того же результата можно ожидать через 3 года. И это при том, что уже через 2-3 месяца стакана водки в день станет маловато, и доза начнет возрастать.

Кстати, согласно исследованиям ВОЗ, для того, чтобы возникла стойкая алкогольная зависимость, достаточно принимать в неделю 150 мл крепких спиртных напитков.

Попробуем рассчитать, какое количество спиртного можно употреблять в месяц, чтобы печень успевала восстанавливаться.

Максимальная доза алкоголя, которую может метаболизировать печень, составляет 170 грамм, однако после этого органу необходимо восстановиться в течение 8 дней. Таким образом, человек может выпивать 170 гр каждые 9 дней или 510 гр за 27 дней. Если быть точным, месячная норма составит 586 гр. чистого алкоголя. Каждый может сам рассчитать свою норму с учетом того, что в обычной бутылке водки содержится 240 гр. алкоголя.

И это речь шла о вреде алкоголя для печени, а для разрушения мозга достаточно в 4,5 раза меньшей дозы.

  • Тот, кто выпивает более 170 гр раз в 8 дней, разрушает не только печень, но также почки, легкие, поджелудочную железу и желудок и даже сетчатку глаза,
  • Тот, кто принимает 90-170 гр. алкоголя в том же темпе, может ожидать жирового перерождения печени и даже цирроза (если болел гепатитом или нарушен отток желчи),
  • Принимаете 19-90 гр. чистого алкоголя раз в 8 дней — вам грозит только медленное нанесение вреда мозгу.

Если вы – европеец, имеющий светлые волосы, кожу и глаза, и при этом никак не хотите отказываться от спиртного или уменьшать разовую дозу, вам лучше всего пить реже, т.е. не чаще одного раза в месяц. Это связано с тем, что при регулярном употреблении спиртного высок риск возникновения зависимости, а там и до алкоголизма рукой подать.

У темноглазых и смуглых шатенов или брюнетов такая вероятность значительно ниже, поэтому им наркологи разрешают пить чаще, но при условии, что эти товарищи не будут превышать предельные нормы выпивки.

Если не брать в расчет монголоидную расу, при прочих равных условиях темноволосые и смуглые европейцы гораздо реже подвержены стойкой алкогольной зависимости, нежели их светловолосые и светлокожие собратья. С чем это связано?

В крови первых имеются гены южных народов, которые исторически употребляли большое количество ягод и фруктов – источников пектина, глюкозы, клетчатки и виноградной кислоты. Эти элементы, в свою очередь, в толстом кишечнике проходят спиртовое брожение, в результате чего за много веков носители таких генов изначально адаптированы к микродозам этанола.

Блондины – являются носителями генов северных народов, которые больше употребляли овощи и продукты животного происхождения, а они дают молочнокислое брожение. Поэтому этанол для таких людей является чужеродным веществом – ксенобиотиком, и организм привыкает к нему, как к слабому яду.

Конечно, никто не будет спорить, что самым полезным для здоровья является вино, особенно красное сухое. Вторым по списку можно назвать пиво. Вот о них и поговорим.

О том, как правильно пить различные алкогольные напитки, читайте далее.

Настоящее сухое вино — это продукт брожения винограда, в ходе которого весь сахар превращается в спирт. Сухие вина редко бывают крепкими – максимум 13%.

Самое полезное вещество в красном сухом вине – ресвератрол. Это сильнейший антиоксидант, который мощнее витамина Е в 10-20 раз и значительно снижает уровень холестерина.

Кроме того, в красном вине имеется рубидий, который обладает антиаллергическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Рекомендуемая норма красного вина в неделю (для здорового человека) – три бокала по 150 грамм.

Что касается пива, то следует сразу сказать, что полезным является «живое» непастеризованное пиво, которое в нашей стране сейчас стало большой редкостью.

Самые полезные вещества в пиве – это дрожжевые продукты (источник витаминов группы В).

Также в пенистом напитке много цинка, который отвечает за синтез инсулина, репродуктивную систему и состояние кожи.

Хмель – основа пива содержит компоненты, которые в сочетании с фитоэстрогенами оказывают успокаивающее действие. Речь идет о природных аналогах бензодиазепинов (транквилизаторов).

И хотя допустимая полезная норма пива – 600 мл в день, ежедневное употребление за несколько лет незаметно формирует стойкую алкогольную зависимость, в том числе благодаря содержанию природных транквилизаторов. Особенно это касается белокожих светлоглазых блондинов. Помните — пивную зависимость вылечить ещё труднее, чем просто алкогольную.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

источник

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки. Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  1. Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  2. Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  3. Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  1. Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  2. Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды – примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  3. Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  4. Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  5. Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  6. Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  7. Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  8. Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  9. Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.
Читайте также:  Полезные для сердца орехи

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, коктейли, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя. Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет. В число отрицательных факторов входит следующее:

  1. Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  2. Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  3. Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  4. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  5. У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Суррогат – это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления самогона поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, – это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% – это желание дойти до нужной кондиции, опьянеть, в 45% – незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  1. Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  2. Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  3. В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

источник

Алкоголь вреден в любых колличествах. К сожалению, наше общество ещё этого не осознало и тешат себя илюзиями что маленькие дозы или периодический приём\по праздникам\ ничего не изменят. Научно доказано какие изменения вызывает этиловый спирт в теле человека, отнюдь не полезные, и которые развитию не способствуют.

Многие люди, не в силах отказаться от этой привычки, сглаживают её мнением подобным тому что «здоровью это никак не мешает», «наши предки пили и дома строили\страну», это всё оправдание собственной слабости!

Это мнение моё и моих Учителей.

Вопрос Ваш правильный и нужно его задавать. Если Вы его задаёте, значит Вы осознанный человек, который понимает что на самом деле приёмы алкоголя нужно вообще с жизни исключить, показывать прекрастный родительский пример подрастающему поколению и другим людям, которые ещё к этому не пришли.

Желаю Вам повлиять на мужа должным образом и жить здоровыми и счастливыми!

Никакие слова и причины не могут оправдать употребление спиртных напитков каждый день. Связано это с тем, что даже маленькие ежедневные дозы алкогольной продукции могут привести к развитию алкоголизма и деградации личности. Именно из-за небрежного отношения к себе, к своему здоровью больные мучаются от невыносимой боли, потому что когда-то им захотелось немножко выпить. Итогом частого употребления спиртных изделий является алкоголизм, который отнимает у человека все: он постепенно теряет волю, самооценку, цели, семью, друзей и уже не старается чего-то достичь в жизни, потому что его зависимость вытесняет из него человека. Алкоголик опасен и для общества, потому что спокойно может сесть за руль в нетрезвом виде и прокатиться, надеясь на свою удачу, ему ничего не стоит подраться, поспорить, напасть на кого-то.

Человек, который употребляет алкоголь, потом будет раскаиваться, когда на следующее утро все вспомнит. Но его раскаяние не сможет изменить случившегося и не.

Вреден ли алкоголь для здоровья человека? В научном мире единодушия по этому поводу нет до сих пор.

Более того, результаты некоторых исследований утверждают прямо противоположное, а именно: употребление алкоголя в умеренных количествах не только не наносит вред здоровью, но и снижает риск преждевременного летального исхода.

Это наверно происходит по принципу гормезиса.Гормезис происходит от слова «гормон» и обозначает побуждение или стимуляцию. Гормезис — улучшение состояния здоровья, повышенная устойчивость к заболеваниям, возникающие под действием неблагоприятного фактора.

Результаты одного из последних исследований, проводимых в Сан-Франциско под руководством профессора Сей Дж.Ли, на протяжении четырех лет с участием 12,5 тыс. добровольцев обоих полов в возрасте от 55 лет и старше, дали весьма интересные результаты:

1. Люди, которые в умеренных количествах употребляют.

Многие задаются вопросом «Полезно ли пить умеренно». Любители алкоголя с пеной у рта доказывают, что алкоголь — чуть ли не панацея от всех болезней. Тогда как трезвенники и язвенники – совсем наоборот, уверенно твердят, что алкоголь – зло в любом его проявлении, и его даже близко нельзя включать в рацион человека.

По большому счету, действительно, небольшое количество алкоголя может быть полезно для организма, вот только как определить эту тонкую грань, которая считается нормой.

Ученые как раз этим и занялись и выявили, что порог токсичности в пересчете на чистый этанол для мозга составляет 19 грамм в сутки, а для печени – 90 грамм. Порогом токсичности является максимально допустимая доза алкоголя, после превышения которой органу наносится вред. Указанные предельно допустимые нормы алкоголя действительны в отношении белого человека весом 70 кг со здоровыми почками, печенью и мозгом.

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма — точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после алкоголя: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь.

Существует ли безопасная для человека доза алкоголя в день? Каждый из нас, хоть раз задавался вопросом «если алкогольную продукцию производят, значит, в ней должны быть определенные положительные аспекты для человека?». В целом, можно положительно ответить на данный вопрос. С учетом этого, возникает вопрос «какая доза алкоголя безвредная для организма человека, существует ли такое количество этанола, которое не навредит, а принесет лишь пользу?». Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо узнать, может ли вообще алкоголь быть полезным и сколько нужно выпить, чтобы оздоровить организм.

Ответ на данный вопрос положительный, но с учетом всех нюансов и индивидуальных особенностей организма человека. Если человека резко застал сердечный приступ, для облегчения симптомов, можно выпить 10 грамм водки или коньяка. Такая же доза допустима при печеночных или почечных коликах. Низкое артериальное давление слегка.

Некоторые врачи утверждают, что «безопасные дозы» алкоголя существуют. Высказываются мнения, что 20-40 грамм чистого этанола в сутки – это допустимая, «безопасная» доза. Это, мол, не вредит печени, не вредит организму. Но так или это?

Правда состоит в том, то для поджелудочной железы и мозга понятие «безопасная доза алкоголя» не существует.

Обратите внимание: те, кто заинтересован в спаивании народа, оперируют небольшими числами – 20-40 грамм. Но что такое 40 грамм чистого спирта? Это примерно 2 бутылки пива, 100 грамм водки и около 3 бокалов вина. Выпивать 100 грамм водки каждый день – это безопасно для здоровья?

Еще один аргумент в пользу отказа от спиртного: со временем доза алкоголя, которую регулярно употребляет человек, незаметно для него повышается, а значит, увеличивается и его разрушающее действие на организм.

До 10% спирта выделяется в неизменном виде – с выдыхаемым воздухом, потом, мочой. Еще небольшая часть (до 5%) откладывается в виде жира.

Плохое самочувствие связано именно с высокими уровнями.

Необходимо сразу же сделать акцент на том, что любое количество алкоголя может нанести вред организму. Все зависит от общего состояния здоровья. Не стоит верить в утверждение, что если человек полностью здоров, каковых сегодня очень мало, то ему можно употреблять спиртное в том количестве, в котором он пожелает. Необходимо всегда знать собственную меру. Утреннее состояние после широкомасштабной попойки вряд ли кого-то порадует.

Чтобы избежать вредных последствий спиртного на следующее утро, а также на всю оставшуюся жизнь, необходимо попросту не перепивать. Но если выбора нет, и выпить действительно нужно, стоит непременно любой вид алкоголя закусывать большим количеством еды. Это предотвратит отравление организма этиловым спиртом.

Запивать алкоголь газировкой не рекомендуется, так как это приносит вред желудку, а также ускоряет процесс усвоения спирта в крови.

Та самая норма, которую неустанно нужно.

Меня всегда умиляет, что как пример приводят самый низкий критерий морально-нравственного падения населения.
как то: — куча запойных мужиков в деревне и ниче до 70 доживают. бухают до зеленой рвоты.
— Блин, столько критиков! Мне интересно посмотреть на тех кто советуют пить 2 бокала в месяц( если конечно это не больные беременные или кормящие)- они что в какой то другой вселенной живут? Неужели у людей ни праздников, ни корпоративов?
— мой дед 73 года пьет каждый день самогонку свою и ничего ему
это что примеры для здорового и счастливого жизненного пути?
А вот хороший пример: ОАЭ на душу населения в год! потребляют 350-400 мл чистого спирта. А у страны, на минуточку, самый высокий уровень жизнеобеспечения в мире.
Вот и думайте зачем живёте?
— чтобы бухать до 70, скорее до 50 — экология, фастфуд, химия) на какой нить помойке (причём здоровым вы уже перестанете быть лет в 25, а с химическими ингридиентами в спиртных напитках может и раньше)поэтому.

Когда дело доходит до алкоголя, мы часто слышим об опасности пьянства – и это правда, как ни прискорбно звучит. Однако, все хорошо в меру, и даже алкоголь в умеренных количествах, по мнению ученых, может принести пользу твоему здоровью.

Итак, читаем и радуемся, какие чудеса с нашим организмом творит один бокал любимого алкогольного напитка в день:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным исследования Оксфордского университета, один стакан пива или вина каждый день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Умеренные дозы алкоголя увеличивают уровень хорошего холестерина ЛПВП, который обеспечивает большую защиту твоего сердца и сосудов.

Хотя чрезмерное употребление алкоголя может иметь обратный эффект, бокал красного вина или темного пива в день может снизить риск развития рака, по данным исследования, опубликованного в Американском журнале эпидемиологии и фитохимии. Оба – и вино, и пиво – содержат.

источник

Источники:
  • http://moiprava.pro/produkty/polza/norma-alkogolya-bez-vreda
  • http://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/
  • http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/polezno-li-pit-umerenno.html
  • http://spirtnoe.expert/vred-i-polza-vodki-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://argus-beer.ru/alkogol-kazhdyy-den-po-100-gramm-za-uzhinom-vredit-zdorovyu-pochemu