Меню Рубрики

Полезно ли для сердца пиво

Умеренное количество спиртных напитков положительным образом сказывается на организме человека. К большому сожалению не всегда удается четко рассчитывать норму и следовать правилами употребления, особенно если на дворе лето, а бокал свежего пива может утолить жажду. В такие моменты, мало кто задумается о влияние пива на сердце, большинство хочет попросту насладиться напитком и снять напряжение. Если другие напитки считают в граммах и бокалах, то пиво рассчитывается литрами. Мало кто за раз выпивает меньше чем 0,5 литра. Такая тенденция к употреблению из безобидного увлечения перерастает в серьезные проблемы общества, ведь слабоалкогольный напиток позволяют себе употреблять даже подростки, из-за низкого содержимого алкоголя.

Как пиво влияет на сердце известно немногим, следуя принципу «меньше знаешь — крепче спишь», любители этого хмельного напитка продолжают его активное употребление. В первую очередь, хотелось бы отметить, что пиво в своем составе содержит газы. Наличие углекислоты в спиртном ускоряет процесс всасывания алкоголя. Человек быстрее испытывает опьянение, а избыток жидкости провоцирует переполнения сосудистого русла, в медицине, это состояние называют гиперволемия. Сердце вынуждено работать на износ, ведь нужно перерабатывать большое количество жидкости. Желудочек отвечающий за подачу крови тоже испытывает повышенную нагрузку, что легко при регулярном повторении, перестает в гипертонию. Кроме того, газы, присутствующие в пиве, приводят к растяжению кровеносных сосудов, и провоцируют варикозное расширение вен сердца.

Не стоит утешать себя мыслю, что в пиве содержится незначительный процент спирта. Отравляет организм не сам этил, а продукт его распада. Употребление пива наносит больший ущерб, ведь для того чтобы ощутить приятный хмель, необходимо выпить пива намного больше. Спирт циркулирует по крови примерно 6-7 часов. Говорят, «выпьешь пиво и сердце бьется по-другому»- это действительно так. После пива сердце начинает работать со сниженной продуктивностью — пульс повышается, а кровь медленнее транспортирует кислород к тканям. Из-за того, что кровь становиться густой, могут лопаться мелкие капилляры. Алкоголь также способен растворять жиры и вызывать слипание красных кровяных телец, которые в свою очередь закупоривают сосуды, и приводят к отложению жировых клеток на сердце.

Пиво способно вымывать полезные вещества и витамины, что необходимы для полноценной работы жизненно важных органов. Постоянное распивание пива в больших количествах не только снижает качество работы сердечной мышцы, но негативно отображаться на печени, почках и мочевом пузыре.

Вред пива для сердца состоит также в том, что оно засоряет организм вредным холестерином, который оседает на стенках сосудов и провоцирует атеросклероз. Со временем атеросклеротические бляшки будут накапливаться, и может оторваться тромб. Если он перекроет легочную артерию, произойдет инфаркт или инсульт. Если не будет своевременно оказана медицинская помощь, это состояние чревато инвалидностью и даже смертью.

Напиток в своем составе содержит также кобальт, этот микроэлемент отвечает за образование пивной пены. Пена очень легко дается к употреблению и многие считают, что она не содержит алкоголь. На самом деле, количество пены, что выпивается за один раз, может оказаться гораздо больше объема выпитого пива в жидком виде. Добавление такого вещества, как кобальт, соответствует стандартам изготовления, но это вовсе не уменьшает его вредного воздействия на организм. Мышцы сердца под воздействием кобальта, быстрее изнашиваются, ведь вынуждены функционировать в полную силу, чтобы перекачать повышенное количество крови с токсинами. В конечном итоге, митохондрии, что снабжают клетки сердца энергией, начинают массово отмирать и существенно повышается риск кровоизлияний, микротромбозов.

Со временем сердце пивного любителя начинает увеличиваться в размерах, чтобы справиться с большим потоком жидкости, и превращается в «пивное» или «бычье» сердце. На фоне увеличения органа, происходит уменьшение его сокращений, кровь медленней циркулирует по венам и наступает сердечная недостаточность. К большому сожалению, это заболевание уже не лечиться. Конечно, можно улучшить кровоток и повлиять на сосуды консервативным лечением, но восстановить нормальную работу сердечной мышцы не получиться. Качество жизни резко ухудшается у человека, а все из-за пристрастия к хмельному напитку.

Пиво и сердце — вещи несовместимые, это можно понять по характерных симптомах, что проявляются, когда сердечна мышца не выдерживает негативного влияния пива и его компонентов. Обращаться на консультацию к доктору и прекращать употребление хмельного напитка, необходимо если:

  • присутствует отдышка, затрудняется дыхание в спокойном состоянии;
  • кожа на пальцах рук приобретает серовато-синий оттенок;
  • отекает лицо и конечности;
  • сонливость мучает в дневное время;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • отмечается снижение работоспособности, малейшие физические нагрузки вызывают усталость;
  • внезапные головокружения сопутствуют каждый день;
  • если имеют место воспалительные процессы, к примеру миокардит, то отмечаются скачки температуры и лихорадка;
  • повышается давление;
  • отмечается учащенное сердцебиение.

Все вышеперечисленные симптомы – важный повод для обращения к врачу. Помимо ухудшения работы сердечной мышцы, вы рискуете превратиться в пивного алкоголика. «Незаметно, и достаточно долго»− основной принцип развития пивного алкоголизма.

Если употреблять пиво по 2 бутылки в день, человек может получить психологическую зависимость. Сам он не испытывает по началу никаких изменений, кроме приятного расслабления и легкого хмеля. Но нужно помнить, что за такими периодами «отдыха», кроется настоящий алкоголизм, который плотно закрепляет в мозгу человека желание еще раз испытать подобное расслабление.

источник

Отрицательное влияние пива на сердце – насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива

Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю. К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.

Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть – это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания. В то время как вторая позиция этой печальной статистики относительно непостоянна и может претерпевать изменения (это может быть рак, диабет, другие заболевания), то первая по-прежнему удерживает свое положение.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?

Как меняется состояние сердца?

Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды. Мало кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия. Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее – происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда. Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически – не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством – содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива. Добавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное». Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека – кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты. На этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива – это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение. Пытаются убедить себя, что нет ничего общего между чрезмерной любовью к пиву и сердечными недугами. Это заблуждение удерживает такие болезни на первом месте прискорбного перечня причин смертности. Естественно, такое обстоятельство ни у кого не вызывает положительных эмоций.

источник

Вред пива для человеческого сердца — насколько он реален? Сколько пива уже вредно для «сердечников»? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта — возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности — часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много — это «сердечники». Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же «номинантом» — патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца — именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество «полезного» пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Читайте также:  Полезно ли пить воду с лимоном утром натощак

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту «газа») в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для «сердечников», является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и «заявляет»: хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью». А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже «пострадавших» граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию «нормы», принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

источник

Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.

Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, включая рацион, питание и привычки.

Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.

Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.

Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.

  1. Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
  2. Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
  3. Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
  4. Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
  5. Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.

Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».

Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:

  1. Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
  2. Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
  3. Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.

Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:

Теперь поговорим о симптомах болезни.

Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.

Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.

Как правило, присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
  • наличие сердечной недостаточности
  • аритмия.

Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.

  1. Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
  2. Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.

Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.

Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.

Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.

Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.

Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.

Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.

Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.

Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.

За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.

За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.

Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.

Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.

Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:

  1. фундук;
  2. лесной орех;
  3. кешью;
  4. миндаль;
  5. фисташки (с низким содержанием соли);
  6. арахис;
  7. бразильский орех;
  8. кедровые;
  9. лещина.

Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.

Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.

источник

Напитки с не самой лучшей репутацией внезапно оказываются полезными для здоровья. Красное вино снижает риск сердечных заболеваний, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение, диабет и даже рак. Настал черед пива: оказывается, и оно может быть полезным для здоровья. Если, конечно, употреблять его в разумных объемах.

Пиво, а точнее, хмель — единственный известный натуральный источник флавоноида под названием ксантогумол (ксантохумол). Ученые из китайского университета Ланьчжоу в январе 2015 года опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry результаты исследования о воздействии ксантогумола на клетки мозга лабораторных крыс. Оказалось, что это вещество провоцирует выработку молекул-нейропротекторов, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода вызывают оксидативный стресс, который, в свою очередь, может быть причиной самых разных заболеваний, от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия до рака и проблем с сердцем. Таким образом, пиво, если употреблять его в умеренных количествах, может предотвратить эти заболевания.

Это не первое исследование о пользе ксантогумола для здоровья. В декабре 2014 года ученые из университета штата Орегон (США) опубликовали в журнале Behavioural Brain Research статью о влиянии этого флавоноида на пальмитоилирование некотрых белков – определенную химическую модификацию, без которой эти белки работают неправильно. Этот естественный процесс наблюдается у животных и людей, и он важен для развития умственных способностей и памяти.

В рамках исследования ученые на протяжении восьми недель добавляли в диету лабораторных крыс ксантогумол. Молодые крысы стали более обучаемыми, их умственные способности развились, а память значительно улучшилась. На старых крыс такая диета заметного эффекта не произвела.

Правда, как замечает один из авторов исследования, профессор Кэйти Магнуссон (Kathy Magnusson), для человека доза, соответствующая той, что давалась крысам во время эксперимента, будет составлять две тысячи литров пива в день — едва ли достижимый объем даже для самых рьяных любителей пива, не говоря о вреде для здоровья от такого количества алкоголя.

Читайте также:  Чем полезна маска для лица из глины

Ксантогумол влияет не только на клетки мозга. Еще 2002 году ученые обнаружили, что этот флавоноид обладает противоопухолевым действием. В 2014 году исследование показало, как именно ксантогумол может предотвращать развитие рака груди. Ксантогумол способен снизить уровень холестерина в крови и тем самым предотвратить атеросклероз. А исследование 2004 года было посвящено возможности использовать ксантогумол для борьбы с ВИЧ — правда, к убедительным и однозначным выводам тогда ученые не пришли.

Лучше для сердца, чем вино

Пиво может быть полезным не только для памяти и мозга в целом, но и для сердца. Ученые из афинского университета Харокопио еще в 2013 году выяснили, что пиво (обычное, а не безалкогольное) улучшает приток крови к сердцу в течение нескольких часов после его употребления у здоровых молодых некурящих людей. В эксперименте, который привел исследователей к такому выводу, участвовали 17 мужчин-волонтеров в возрасте от 20 до 30 лет.

При этом пиво кое в чем даже выигрывает у вина. Как выяснили исследователииз Каролинского института (Швеция), пиво, в отличие от вина и крепких алкогольных напитков, не повышает риск развития мерцательной аритмии — аномально быстрого сердцебиения, которое может привести к инфаркту, остановке сердца или деменции.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые в течение 12 лет наблюдали за 79016 шведами. Участники исследования в возрасте от 45 до 83 лет заполнили в 1997 году обстоятельный опросник о привычках в еде и употреблении алкоголя. В следующие 12 лет с мерцательной аритмией столкнулись 7245 человек.

Во-первых, шведские ученые нашли связь между значительным употреблением алкоголя (больше трех напитков в день) и аритмией. Этот результат подтвердил данные более ранних исследований. Во-вторых, оказалось, что есть связь между употреблением от одной до трех порций вина или крепкого алкоголя в день и мерцательной аритмией. И в-третьих, самый удивительный вывод: пиво, если пить его в умеренном количестве (не больше трех порций в день), не повышает риск развития мерцательной аритмии. «У нас нет объяснения отсутствию связи с умеренным употреблением пива», — заметила Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson), один из авторов исследования.

Для зачатия и стройной фигуры

Среди неожиданных, хотя и не окончательно доказанных полезных свойств пива — его способность повышать мужскую фертильность. Этой теме был посвящен один из докладов на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), которое прошло осенью 2014 года в Гонолулу. Исследователи из главного госпиталя штата Массачусетс в Бостоне выяснили, что пинта (0,57 литра) пива в день может повысить мужскую фертильность в два раза. При этом употребление кофе и вегетарианская диета снижают риск зачатия.

В исследовании приняли участие 105 мужчин (средний возраст — 37 лет), которые с 2007 по 2013 год отдавали сперму для экстракорпорального оплодотворения. Если мужчина выпивал по 1-2 бутылки пива в день, то шанс, что ЭКО приведет к рождению ребенка, составлял 57%. Для тех, кто пил меньше, — всего 28%.

Ученые сами удивились этому результату, так как на количество и качество спермы алкоголь никак не повлиял. Один из авторов доклада, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), заметил, что прежде чем приходить к окончательным выводам, надо провести дополнительные исследования. Впрочем, по его мнению, немного алкоголя не помешает парам, которые хотят зачать ребенка, — хотя бы потому, что это снимет стресс и расслабит их.

Наконец, пиво, вопреки стереотипу о «пивном животике», может быть полезно для фигуры. Швейцарские ученые обнаружили в этом напитке никотинамид рибозид. Этот недавно открытый витамин ускоряет обмен веществ в клетках и тем самым может предотвратить набор веса и укрепить мышцы. Помимо пива, молекула никотинамида рибозида содержится в молоке. Но в обоих напитках этого вещества настолько мало, что исследователи пока не готовы сказать, сколько пива нужно пить, чтобы добиться положительного эффекта.Кроме того, швейцарское исследование не учитывает калорийность пива, которая никуда не пропадает, несмотря на все его чудодейственные свойства.

Чем еще полезно пиво? К примеру, оно лучше других напитков защищает от камней в почках. А маринад из пива сокращает количество вредных веществ в мясе, приготовленном на гриле, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки.

Как это часто бывает в жизни, у пива есть не только полезные свойства. Положительный эффект будет только если пивом не злоупотреблять — как и с другими алкогольными напитками, привычка каждый день пить пиво может привести к циррозу печени. Эта болезнь ежегодно становится причиной 170 тысяч смертей только в Европе.

При этом, чтобы положительные свойства пива хоть сколько-то проявились, надо выпивать его в огромных количествах — что в итоге принесет больше вреда, чем пользы. Наконец, ученые утверждают, что пиво вредит здоровью, даже если употреблять его в рамках разумного.

Например, исследование 2010 года показало, что, в отличие от других алкогольных напитков, пиво увеличивает риск развития псориаза у женщин. Больше трех маленьких бутылок (0,33 литра) пива в день — только пива, а не алкоголя в целом —повышают риск рака желудка на 75%, выяснили ученые в 2011 году. Наконец, в целом, люди, которые предпочитают вино, как правило, придерживаются более здорового питания, чем любители пива, утверждает исследование 2006 года.

Конечно, полезные свойства пива нуждаются в дальнейшем изучении — и не только на лабораторных крысах. Но опубликованные на сегодняшний день исследования, по крайней мере, позволят успокоить совесть пятничным вечером во время распития кружки-другой.

источник

Сердце при пивном алкоголизме разрушается быстро и бесповоротно. Вред на сердце пиво оказывает не только благодаря опасному воздействию алкоголя, но благодаря токсическому действию повышенных доз кобальта. Превышение ПДК кобальта, часто наблюдается в пиве и аналогичных напитках.

Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

В пиве содержится ряд токсических веществ, соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, у мужчин при регулярном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона, вырабатываются женские половые гормоны. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

У женщины, которая безмерно увлекаются пивом, возрастает вероятность заболеть раком. А если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у представительниц прекрасного пола становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Злоупотребление пенным хмельным напитком для сердца имеет самые тяжелые последствия. Негативные внешние изменения это еще не все последствия этой разновидности алкогольной зависимости. Для сердечно-сосудистой системы пиво не менее вредно, чем табакокурение.

По влиянию пива на сердечно-сосудистую систему этот напитков можно поставить рядом с вином. Малые дозы действуют скорее положительно. К такому выводу пришли исследователи из Fondazione di Ricerca e Cura «Giovanni Paolo II», что находится в Италии. Они поспешили заверить, что для пивных напитков, ровно как и для винных — умеренное употребление особенно важно.

Результаты Исследования, которые опубликовали журнале European Journal of Epidemiology показывают положительное влияние только в этом случае. В работе применялась статистическая выборка. Она сделана на основе мета-анализа разнообразных научных изысканий. Они проводились по всему миру в последние десятилетия. В результате, появилась возможность обработать данные от 200 тысяч пациентов. В их число включали только тех, для кого наличия сердечно-сосудистых заболеваний соседствовала с привычкой употребления этого легкого алкоголя.

Полученные цифры не смогли опровергнуть то, что эти низко градусные алкогольные напитки не так вредны в малых дозах:

  • умеренное употребление — соответствующее 2 стаканам пива в день для мужчин,
  • выпитый за один день стакан для женщин.

Не оказывают негативного влияния, но может риск развития сердечно-сосудистых заболеваний понизить. Причем существенно — до 30%, по сравнению с аналогичной категорией абсолютных трезвенников. Что стало нежданным для ученых, так это инновационные и благоприятные сведения о пиве.

Для данного напитка было представлено в первые доказательство определяющего влияния именно дозы. Зависимость эффекта четко варьируется от употребляемой дозы. Так максимальный протективный эффект для обычного хмельного напитка, который содержит 5% алкоголя, обнаруживается если выпивать в день около одной английской пинты.

Глава научного отдела лаборатории Университета Augusto Di Castelnuovo, так прокомментировал итоги проведенного исследования: «Для молодых девушек в детородном возрасте, как пример, алкоголь может повысить риск развития некоторых видов рака. Это может противостоять положительному эффекту напитка на сердечно-сосудистую систему и снизить общую пользу алкоголя на здоровье. Данные, полученные в исследовании, нельзя экстраполировать на всех».

источник

«Пей пиво пенное
Под ритмы современные. »
Авария

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

«Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем. Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами».
А. Петухов

По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится:
«Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.»

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Читайте также:  Почему полезен мед при простуде

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

«Мы были удивлены эффектом», — говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое — на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться.»

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Еще одна цитата из почитателей пива: «Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей. Даже «учитель народов» Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей.»

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: «Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.» Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли:

Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли — беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть «информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции». Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию.»

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер — препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Кроме того, стоит помнить фитоэстрогенах (подробнее см. ниже). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. «Скорая помощь», которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

В связи с этим любопытна следующая история, цитируемая в различных трактатах, прославляющих пиво: «В XVI веке немецкий аптекарь Иоганн Казимир Саугфус рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и груди пивной пеной — таким образом, кожа становится чрезвычайно нежной. Представляет в связи с этим интерес история о прусской королеве Луизе (1776-1810 г.г.), страдавшей от своей плоской груди. По той или иной причине ее супруг Фридрих Вильгельм любил поглядывать на более полные фигуры придворных дам. Королева обратилась к медикам, совет которых прозвучал: «Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом». Курс лечения, по свидетельству хроники, дал желаемые результаты».

4 мая 1975 года Питер Додсвелл из Элс-Бартона, Великобритания, за 5 сек. выпил кружку пива (1,42 л) а Аппер-Хейфорде, гр. Оксон, Великобритания.
Из «Книги рекордов Гиннесса»

источник

Источники:
  • http://medn.ru/statyi/Kakdejstvuetpivonaserdcec.html
  • http://socialego.mediasole.ru/vred_piva_dlya_serdca_cheloveka
  • http://wikifood.online/organi/serdce/kak-pivo-vliyaet-na-ser.html
  • http://www.medlinks.ru/article.php?sid=62538
  • http://narcofree.ru/alkogolizm_novosti/pivnoy_alkogolizm_unichtozhaet_serdtse
  • http://www.medicinform.net/human/humanis/human41.htm