Меню Рубрики

Полезно ли есть горькое

Горькими на вкус являются особые растительные вещества под названием «фитонциды». Именно они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки. Поэтому многие продукты с горчинкой обладают уникальными противопростудными свойствами и защищают от кишечных инфекций. За это они получили название «природные антибиотики». Широко известны противопростудные свойства репчатого лука и чеснока. Но им практически не уступают и другие горькие овощи: хрен и редька. Редька, помимо фитонцидов, содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины и эфирные масла. Она улучшает обмен веществ, повышает устойчивость организма к стрессам и переохлаждению, укрепляет иммунитет. А также выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует аппетит. С противопростудной целью лучше всего употреблять черную редьку. Но и японская редька дайкон обладает хорошим потенциалом. Установлено, что в ней содержится много противораковых веществ.
Почти теми же положительными свойствами обладает хрен, близкий родственник редьки. Однако от покупного тертого хрена пользы мало. После промышленной переработки в нем почти не остается фитонцидов и витаминов. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень хрена. Его можно найти на рынках и в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с небольшим количеством воды и лимонного сока. Целебное снадобье храните в холодильнике. Употребить его надо в течение двух недель. При длительном хранении тертый хрен теряет свои полезные свойства.
Учтите: к хрену и редьке, как и ко многим мощным лекарствам, есть противопоказания. Их нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника. Нежелательно есть эти овощи при панкреатите, а также при болезнях почек и печени.

Для здоровья сердца
Очень многие продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца. Это, прежде всего, темный шоколад, натуральное красное вино, зеленый чай, грейпфруты, клюква и другие терпкие ягоды. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Считается, что богатая ими диета препятствует развитию рака, уменьшает воспаление и аллергию.
Только употреблять целебные для сердца продукты нужно правильно. Всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад должен быть только темным, чай без молока, а ягоды не стоит добавлять в мороженое и другие молочные десерты.
Абсолютных противопоказаний у перечисленных продуктов практически нет. Но есть ограничения. Слишком кислые фрукты и ягоды нежелательно есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. Вино нужно пить в небольших количествах, до 150 мл в день. А при заболеваниях печени и беременности нужно отказаться от него вовсе.

Грейпфрут для стройности?
Многие диеты пропагандируют горькие продукты как средства для похудения. Например, считается, что можно похудеть, «сжигая» жир на грейпфрутовой диете. Но это не совсем верно. Конечно, грейпфрут полезен, богат витаминами и малокалориен. Если им заменить прием пищи, вес будет «уходить». Но никаких «сжигателей жира» в этом фрукте не обнаружено. А горечи грейпфрута, наоборот, повышают аппетит. Схожим свойством обладают и другие горькие продукты: большинство специй, редька, хрен, горчица, цедра лимона. Поэтому людям, соблюдающим низкокалорийную диету и испытывающим чувство голода, увлекаться ими не стоит

Многоликий кофе
О таких горьких продуктах, как кофе и пиво, стоит поговорить особо. В пиве, конечно, есть витамины и полезные вещества. Но вреда здоровью от этого продукта намного больше, чем пользы. Главная опасность пива – быстрое привыкание и пивной алкоголизм. Причем печень у «пивных» алкоголиков начинает страдать уже на самых первых стадиях недуга.
А вот кофе, который раньше относили к продуктам довольно вредным, все больше завоевывает симпатии медиков. Ученые доказали, что содержащиеся в кофе горькие антиоксиданты снижают риск возникновения сахарного диабета второго типа и рака печени. А если напитком не злоупотреблять, он также помогает справиться со стрессом и повышает умственную работоспособность.

Автор: Инна Крамская
Журнал «Женское здоровье»

источник

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

Далее можно перечислить еще несколько фруктов, трав и напитков, отличающихся специфическим горьковатым вкусом:

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

источник

  • Бог, религия (37)
  • Видеоуроки (1)
  • Вторые блюда (175)
  • ВЫПЕЧКА: пиццы, печенье, булочки, пирожки, пироги (52)
  • Десерты, желе, муссы (32)
  • Домашние конфеты (12)
  • Домашняя консервация (5)
  • Здоровое тело при здоровом духе (105)
  • Интересное, познавательное, популярное (151)
  • Мультфильмы (3)
  • Настойки, напитки (15)
  • Натуральная косметика, уход за кожей (22)
  • О политике (9)
  • Первые блюда (9)
  • Полезные советы (75)
  • Постные блюда (17)
  • Притчи, беседы, суждения,стихи (35)
  • Психология, отношения, любовь, дружба, дети (113)
  • РАЗНОЕ (18)
  • Ржачные истории из жизни (3)
  • Салаты (20)
  • Смешное видео. (8)
  • Смешные животные, позитив, юмор, анекдоты (45)
  • Сны, сонник. (3)
  • Торты (22)
  • Уроки английского языка (3)
  • Уход за волосами (9)

«Горьким лечат, а сладким калечат».

Когда речь идет о еде , то «горькое», как правило, воспринимается как «невкусное» и зачастую вызывает гримасу неудовольствия. Однако издавна продукты питания и лекарственные растения, обладающие горьким вкусом, считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение?

В последние десятилетия рацион большинства людей претерпел значительные изменения в связи с появлением новых продуктов питания и уменьшением блюд домашнего приготовления. Условия и стремительный ритм жизни диктуют свои правила: все сложнее соответствовать сложившимся ранее традициям, среди которых и привычные полноценные домашние завтрак-обед-ужин. Люди, особенно жители больших городов, стали чаще использовать блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фаст-фуд. К такой же пище с малолетства привыкают и дети. В потребляемых продуктах преобладают сладкий, соленый и острый вкус. В повседневном рационе современного человека практически не осталось продуктов, содержащих горькие вещества.

Между тем наши мудрые предки ели большое количество корнеплодов, листовых овощей и дикорастущих растений, обладавших горьким вкусом. Мы же искусственно лишили себя ценнейшего качества продуктов, которое необходимо организму в стоической борьбе с болезнями.

Почти полное отсутствие продуктов с горьким вкусом в рационе большинства людей приводит к возникновению желудочных расстройств, нарушений функций печени и желчного пузыря, нарушений обмена веществ, гормонального дисбаланса, аллергий и других заболеваний.

Плохое пищеварение — основная причина многих болезней

Нарушения пищеварения существенно сказываются на состоянии здоровья. В большинстве случаев проблемы начинаются с расстройства желудка, тошноты, изжоги, чувства тяжести в желудке или вздутия живота. Со временем вследствие плохо функционирующей системы пищеварения развиваются хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В результате неполного усвоения полезных веществ и неполного или медленного выведения из организма продуктов жизнедеятельности возникают аллергии, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания.

Именно из-за плохого пищеварения организм теряет способность формировать здоровые ткани, позволяя болезням развиться в полную силу. Ведь каждая клетка тела создается из того, что человек ест. Очень многие болезни идут через рот, другими словами, здоровье напрямую зависит от того, что мы кладем… или не кладем в рот.

Далеко не последнюю роль в улучшении процессов пищеварения играют горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания растительного происхождения, и горечи, входящие в состав лекарственных растений, стимулируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны горькие вещества

Хотя горькие вещества не являются жизненно необходимыми составными частями пищи человека, но благодаря своему физиологическому воздействию они имеют немаловажное значение.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи, регулирует метаболизм.

Горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания и лекарственных растениях

— усиливают секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови;

— активизируют выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника, что в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы;

— сокращают процесс брожения;

— способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов;

— способствуют перистальтике кишечника и ускоряют его опорожнение;

— активируют детоксикационную функцию печени;

— снижают уровень холестерина;

— нормализуют обмен веществ;

— обладают бактерицидным и противовоспалительным действием: горькая пища – отличное средство профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний;

— восстанавливают кислотно-щелочной баланс, нарушенный в результате нездорового питания, и препятствуют закислению организма;

— способствуют быстрому появлению чувства насыщения;

— уменьшают тягу к сладкому и соленому;

— способствуют снижению веса: такое полезное свойство горьких веществ, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами;

— способствуют кроветворению и быстро восстанавливают силы при утомлении;

— укрепляют сердечно-сосудистую систему, увеличивая приток крови к органам и улучшая их функцию, способствуют эластичности кровеносных сосудов и защищают от повышения кровяного давления;

— повышают адаптивные свойства организма и способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих горькие вещества, делает вкусовые рецепторы более чувствительными, вызывает отвращение к продуктам промышленного производства и стремление питаться более здоровой пищей, включая в рацион свежие овощи, фрукты и продукты из цельных злаков.

Где содержатся горькие вещества?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах, а также в дикорастущих растениях.

Продукты питания с горчинкой

Горькими веществами особенно богаты капустные растения: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби, кресс-салат. К капустным растениям помимо капусты относятся репа, редиска, брюква, листовая горчица. За горький либо острый вкус этих овощей отвечают глюкозинолаты, серосодержащие соединения, обладающие мощным противораковым действием. Особенно богаты глюкозинолатами проросшие семена брюссельской капусты, горчицы и кресс-салата. По наблюдениям специалистов, любители перечисленных овощей гораздо реже болеют раком груди, лёгких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

Наряду с пользой глюкозинолаты в больших дозах подавляют функцию щитовидной железы, способствуя развитию ее недостаточности (зоба). Об этом важно помнить людям с пониженной функцией щитовидной железы.

От кишечных инфекций защищают обладающие уникальными антибактериальными свойстами лук, чеснок, черемша и относящиеся к капустным редька, дайкон и хрен. Из всех овощных растений лишь редька, дайкон и хрен способны биологически и активно очищать печень и почки, растворять камни.

Читайте также:  Русская баня чем полезна

Намереваясь включать эти овощи в свой рацион, учтите, что они противопоказаны при некоторых болезнях.

Превосходным источником горьких веществ являются салатные растения: салат латук (листовой и кочанный ), салат ромэн (романо), салат корн, радиккьо (радиччо), рукола, фриссе, лолло россо, цикорные салаты.

Салатные растения усиливают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивают выделение желчи, стимулируют перистальтику органов пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами.

Салатные растения противопоказаны при фосфатурии и оксалурии, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Многие продукты с горчинкой очень полезны для сосудов и сердца: чай, особенно зеленый, цитрусовые, клюква, ягоды калины, жимолости, рябины красной. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Слишком кислые фрукты и ягоды не рекомендуется есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите.

Следует знать, что в соках промышленного производства из цитрусовых и в нектарах и морсах из ягод флавоноидов гораздо меньше: их удаляют при производстве.

Чрезвычайно полезна обладающая горьковатым вкусом зелень: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, портулак огородный, овощной амарант. Ее можно использовать в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами, в небольшом количестве добавлять в готовые блюда, а также замораживать на зиму.

Горьким вкусом обладают и многие пряности: имбирь, кервель (купырь), куркума, любисток, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран, перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон. Они не только придают пище особый вкус и аромат, но и способствуют более полноценному ее усвоению, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Несмотря на полезные свойства продуктов, содержащих горькие вещества, при их употреблении рекомендуется проявлять разумную умеренность и включать их в меню не чаще 3-4 раз в неделю. В зависимости от состояния здоровья положительные результаты будут заметны через несколько недель.

Продукты, содержащие горькие вещества, безусловно полезны, но они не могут совершить чудо и улучшить состояние здоровья, если продолжать потреблять пищевые продукты, обработанные промышленным способом. Горькие вещества максимально проявляют свои свойства в том случае, когда человек потребляет здоровую пищу.

Следует учитывать, что не все продукты с горьким вкусом являются полезными. Нельзя использовать в пищу горькие огурцы, горькие семечки и орехи, прогоркшие масла, горький миндаль, ядрышки из косточек абрикоса.

Горькие травы

Для улучшения пищеварительной деятельности желудка издавна применяются растения, основным действующим веществом которых являются горечи. Горечи — неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Горечи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют весь организм. При физическом и умственном переутомлении, упадке сил и малокровии, при восстановлении после долгой тяжелой болезни, операции или сильного затяжного стресса они служат мощным тонизирующим средством. Горечи различных видов обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной, гормональной активностью. Новейшими исследованиями доказано, что горькие гликозиды, или горечи противостоят образованию свободных радикалов, контролируют уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца, повышают иммунитет, уменьшают воспаления, предотвращают мутацию клеток и поддерживают здоровую мозговую активность. Часто горечи содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается. В отличие от флавоноидов, горечи стабильны и устойчивы к распаду при переработке и хранении.

Горечи содержатся в различных частях растений: корнях, листьях, плодах. Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах.

Количество растений, содержащих горечи, довольно велико.

Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных (одуванчик, расторопша пятнистая, полынь горькая и обыкновенная) и горечавковых (золототысячник зонтичный, горечавка желтая). К растениям, содержащим горечи, относятся тысячелистник, дягиль аптечный (дудник лекарственный), а ир болотный, вербена лекарственная, вахта трилистная (трифоль), толокнянка, калган, девясил и др.

Растения, содержащие горечи, используют для приготовления настоев, отваров, настоек и экстрактов, которые следует принимать за 15-30 мин. до еды. Горькие растения входят в состав желудочных и аппетитных чаев, желудочных эликсиров и бальзамов. Препараты из растений, содержащих горечи, благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка. При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Растения, содержащие горечи, применяют при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также для преодоления состояния слабости. Кратковременный прием препаратов из растений, содержащих горечь, показан людям, ослабленным после длительной болезни, страдающим анемией, а также с расстройствами нервной системы. Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т. п.

Противопоказания

Противопоказаны горечи при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите. Диабетикам следует быть осторожнее с горечами, так как они способны нарушить уровень сахара в крови. Беременные женщины также должны проявлять осторожность: воздействие горечей может вызвать сокращение матки. Горечи противопоказаны при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.

Горькие травы помогают пищеварению

Желудочный чай

1 рецепт: смешать в равных частях траву золототысячника и тимьяна, листья мяты перечной, плоды тмина. 2 ч. ложки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде, не подслащивая.

2 рецепт: смешать по 1 части корневищ аира и корней валерианы, 2 части листьев мяты, по 3 части коры крушины и листьев крапивы. 2 ст. ложки сбора заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

3 рецепт: смешать по 1 части листьев мелиссы и земляники и по 2 части корня дудника и аира. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 15 мин. Пить по 150 мл после обеда и ужина. Чай помогает при выраженном чувстве переполнения и вздутии, а также при болезнях желудка неврогенной природы.

Чай из расторопши

1 ч. ложку семян расторопши пятнистой залить 250 мл кипятка, настаивать 10-20 мин., процедить. Пить небольшими глотками по 150 мл горячего чая натощак за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Чай из расторопши можно смешать с чаем из перечной мяты, это не только улучшит вкус, но и во многих случаях усилит лечебное действие чая.

Чай из золототысячника

1 ст. ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды неподслащенным. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка. Настой золототысячника благотворно действует на желудок, почки, печень, удаляет газы, помогает от изжоги.

Бальзам желудочный

Смешать 4 ст. ложки полыни обыкновенной, 2,5 ст. ложки корней аира болотного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке корней одуванчика, травы и семян укропа и семян расторопши, залить 1 л водки, закупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Через 10 дней настой процедить, хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. В лечебных целях принимать по 1 ч. ложке на 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день за 30 мин. до еды. В профилактических целях принимать 1 ч. ложку на 0,5 ст. воды по утрам за 15 мин. до еды.

Бальзам способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает функцию печени и почек, помогает нормализовать иммунную и эндокринную системы.

Как привить вкус к горьким продуктам

Для того чтобы привыкнуть к горьковатым продуктам, разумеется, нужны определенные усилия. Возможно, достаточным стимулом для включения в свой рацион продуктов с горчинкой будет осознание того, что люди, не чурающиеся их, реже страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и многими видами рака. Это научно доказанный факт. Исследования учёных свидетельствуют о том, что к горьковатому привкусу со временем легко привыкают даже те, кому на роду написано не любить горькое, — люди с очень высокой врождённой чувствительностью к горечи.

Людям, регулярно обогащающим свое меню блюдами из подобных продуктов или употребляющим напитки из горьких трав, перестают нравиться продукты с избыточным количеством сахара, соли и усилителями вкуса, которые предлагает пищевая промышленность.

Не следует подвергать организм стрессу, резко изменяя свой рацион, поэтому увеличивайте потребление горьких продуктов постепенно. Процесс привыкания занимает около 1,5 — 2 месяцев. Не забывайте о том, что человек – раб своих привычек, в том числе и пищевых. А пищевые привычки вполне поддаются воспитанию, было бы желание.

Чтобы воспрепятствовать возникновению у детей тяги к сладкому, нужно формировать у них привычку есть продукты с горчинкой.

П ищевые привычки детей воспитываются в первую очередь под влиянием родителей. На вкусовых пристрастиях не в последнюю очередь сказывается то, что принято есть в семье. Вы не приучите ребенка есть горьковатые овощи, если они отсутствуют в вашей тарелке! Как правило, горькие продукты не принято употреблять в качестве отдельного блюда. Обычно их используют в дополнение к более традиционным.

Чтобы побудить свое чадо отказаться от чипсов, сухариков и быстрых перекусов шоколадными батончиками в пользу овощей с горчинкой, нужны терпение, настойчивость и в какой-то степени хитрость. Дети, особенно дошкольники, выби рают еду иначе, чем взрослые. От того, как еда выглядит, какой у неё цвет и запах, зависит, решит ли ребенок её попробовать или нет. Если ваш ребенок любит сыр, дайте ему посыпанную тертым сыром приготовленную на пару цветную капусту или брокколи. Салаты из горьковатых овощей посыпайте орехами или поджаренным кунжутом. С помощью формочек для печенья нарежьте ломтики репы фигурно, наколите половинки редиски на зубочистки, делая забавные канапе. Из салатного листика изобразите парус на лодочке из кусочка огурца или сверните салатный лист трубочкой, начинив его тертым яблоком.

Нарежьте дайкон брусочками, чтобы их можно было брать руками, подайте в мисочке соус (т. н. дип) и покажите как надо обмакивать в нем овощи, чтобы было вкуснее. Детям обычно нравится брать руками брусочки хрустящих овощей и макать их в соус. К таким соусам можно подавать редис, дайкон, листья зеленого салата, соцветия брокколи или цветной капусты. Стремясь укрепить здоровье и иммунитет детей, регулярно угощайте их напитком из цикория. Хорошим способом приучить ребенка к непривычному вкусу является использование смузи. Так называют пюреобразные коктейли, приготовляемые из свежих овощей, огородной зелени, фруктов и ягод с добавлением различных ингредиентов. Смузи взбивают в блендере и пьют до еды или после, а также вместо ужина. Комбинировать можно какие угодно овощи, зелень и фрукты. Для зеленого смузи годятся любые листовые овощи и листья съедобных растений: можно использовать китайскую капусту, листовой салат, шпинат, листья одуванчика, сочетая их с бананом, яблоком, киви, апельсином. Начинать пить смузи следует понемногу и постепенно.

Родители должны помнить, что, формируя у ребенка привычку есть продукты, содержащие горькие вещества, они способствуют снижению риска развития у него болезней цивилизации.

В заключение приведу рецепты нескольких простых в приготовлении блюд из продуктов, богатых горькими веществами.

Соус-дип из йогурта с брынзой

250 мл густого йогурта, 200 г брынзы или сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла

Брынзу размять вилкой, тщательно растереть с йогуртом и оливковым маслом, добавить:

1 вариант: 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень укропа и/или петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу;

2 вариант: 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложку измельченных каперсов, цедру 1 лимона;

3 вариант: размятую мякоть 1 авокадо, обжаренные семена кунжута и мелко нарезанную пряную зелень;

4 вариант: 1 ст. ложку порошка паприки и щепотку порошка чили;

5 вариант: 2-3 мелко нарубленных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить смузи, поместите в блендер подготовленные ингредиенты, плотно закройте крышку, смешивайте на малой скорости в течение 30 секунд, постепенно увеличьте скорость до максимальной, на масимальной скорости смешивайте еще 30 секунд до получения однородной массы.

1 вариант: 250 г салата-латука, листовой горчицы и морковной ботвы, 1 яблоко, 1 груша, 150 мл апельсинового сока;

2 вариант: 1 огурец, 1 яблоко, 4 соцветия брокколи или цветной капусты, 2 веточки петрушки, долька лимона, немного красного перца и сушеного имбиря;

3 вариант: 300 г белокочанной капусты, 100 г корневого или стеблевого сельдерея, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, несколько веточек петрушки.

Салат из дайкона или репы

300 г дайкона или 2-3 небольшие репы, 1 крупная морковь, 1 яблоко, 7 измельченных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, соль по вкусу

Очищенные дайкон (репу) и морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в салатницу, добавить орехи и сметану, размешать, сразу подать на стол.

Салат из сырой цветной капусты

3-4 крупных соцветия цветной капусты, 2 помидора, 10-15 оливок, 150 г сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла, измельченные зеленый лук, укроп и/или кинза, соль по вкусу

Сыр растереть с оливковым маслом до однородной массы, добавить нарезанные оливки и зелень. Нарезать капусту и помидоры, выложить в приготовленную заправку, перемешать, сразу подать на стол.

Брюссельская капуста с орехами

1 кг брюссельской капусты, 5 ст. ложек растительного масла, цедра 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г очищенного фундука, перец черный молотый, соль

Капусту отварить в кипящей воде 8-10 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Цедру лимона натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Фундук поджарить, крупно нарубить,смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль и перец. Капусту перемешать с остальными ингредиентами, подавать в качестве гарнира к мясу.

Тушеная краснокочанная капуста

1 небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, 50 мл яблочного сока или яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, гвоздика, душистый перец, корица, укроп, зеленый лук, петрушка, соль

Капусту разобрать на отдельные листья. Вырезать из каждого листа жилы, нарезать их кружочками, залить 0,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне. Через 5 мин. добавить масло и тонко нашинкованные листья капусты, влить яблочный сок, посолить и тушить до полуготовности на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, нарезанный кубиками лук, мед и пряности, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин. Готовую капусту посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

источник

То, что домашние животные любят зеленую травку, я знала. И всегда летом рву для своей сиамской любимицы пырей. А недавно, отдыхая у знакомых на даче, с удивлением заметила, как их кошка с аппетитом поедала полынь. «А что тут удивительного, — заметила хозяйка (сама она — доктор), — кошка знает, зачем полынь съела. Многие горькие растения полезны для здоровья. Не случайно почти все прославленные рецепты чудодейственных бальзамов и элексиров включают горькие травы. Однако современные люди потребляют очень много сладкого, соленого и меньше всего — горького. И это наша беда». Чем же полезна горечь? Ответ на этот вопрос искал корреспондент АП.

Хрен редьки не слаще

Горькие продукты постоянно нужно добавлять в свой рацион. Если на вашем столе ежедневно перец, хрен и горчица, проживете до глубочайшей старости, учит народная мудрость. И этому есть вполне научное объяснение.

— Хуже горькой редьки! — говорим мы о человеке, который нам насолил. Однако этот корнеплод сильно недооценен, — считает диетолог Татьяна Демидова. — Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, что сейчас особенно актуально, потому что в жару много пьем и отекаем. Причем разные части этого овоща полезны по-своему. Ближайшие к ботве три-пять сантиметров содержат больше всего витамина. Серединка — самая сахаристая. А в хвостике больше всего горчичного масла, полезного для пищеварения.

Читайте также:  Полезные статьи для дома

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, хрен обладает к тому же выраженным бактерицидным и антисептическим действием. И еще девушки возьмите себе на заметку старинный рецепт красоты: если ежедневно протирать кожу лица соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Еще одна родственница по полезности упомянутых овощей — горчица, она благотворно действует на нервную систему. Так что если у вас на работе горячая обстановка, мажьте хлебушек горчичкой за обедом — поможет от нервного перевозбуждения.

Горечь помогает худеть

Изучая «горький вопрос», я сделала для себя важное открытие: оказывается, горечи в пище не только улучшают пищеварение, но и помогают сохранить стройную фигуру.

— Сегодня наша жизнь полна стрессов. А стрессы и чрезмерное увлечение сладостями приводят ко многим заболеваниям, и в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, — рассказала терапевт Татьяна Бурмистрова. — Есть научные данные о том, что два жизненно важных для организма фермента — трипсины и инсулин — поджелудочная железа хорошо продуцирует, когда в организм с пищей или чаями поступают горечи. Это ведет к снижению сахара в крови, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма. Поэтому, когда вам попался горький огурчик, не спешите снимать с него кожуру, если хотите похудеть. Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики.

Не зря зимой меня бабушка поила лечебным настоем из редьки с медом — он обладает уникальными противопростудными свойствами. К слову, многие считают, что с противопростудной целью лучше всего употреблять именно черную редьку. Но и японская редька дайкон тоже обладает хорошим потенциалом. К тому же в ней содержится много противораковых веществ. Поэтому ее так любят и много едят в Стране восходящего солнца. Берите пример с японцев.

Укрепляет сердце

— Очень многие травы и продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца, — дополнила Татьяна Бурмистрова. — Это объясняется наличием в них флавоноидов — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах. Но учтите: всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад надо выбирать без добавления сливок, зеленый чай пить без молока и ягоды не надо смешивать с мороженым, как это многие любят делать.

Татьяна Петровна подсказала похудательный и полезный для сердца рецепт. Употребление в малых количествах (0,1 грамма) сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца поможет снизить вес на 2—3 килограмма. При этом улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца.

Готовим осиновый квас

У каждой горечи есть своя изюминка. Например, людям с заболеваниями почек полезно иногда пить чай из листьев или коры осины. А еще можно приготовить квас. В трехлитровую банку накрошите дополна осиновой коры, залейте водой, добавьте стакан сахара и чайную ложку сметаны. Пусть все это постоит две недели, и можете пить в неограниченном количестве. Только, выпив стакан, добавьте столько же воды и ложку сахара. На следующий день квас снова готов.

— Такой квас можно пить и два, и три месяца, пополняя банку. А вот чаи с тысячелистником, зверобоем, девясилом, одуванчиком, аиром и другими горькими травами надо употреблять строго курсом, в соответствии с рецептом приготовления, указанным на упаковке, — предупреждает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Иначе только навредите здоровью. Частое добавление в чайные сборы зверобоя может сказаться на потенции мужчин. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки). Чай из лекарственных растений следует пить только в лечебных целях. Каждый день можно заваривать чай из листьев черной смородины, душицы, цветов липы, плодов малины и других ягод.

Вопрос—ответ

Иногда люди ощущают во рту горький привкус. И удивляются: «Отчего такое бывает?». На этот вопрос отвечает терапевт Татьяна Бурмистрова:

— По вкусовым ощущениям во рту можно предположить некоторые заболевания у человека. Например, сахарного диабета. Многие знают, что при его инсулинозависимых формах во рту отчетливо ощущается привкус сладкого. А вот ощущение горечи может сигнализировать о том, что у вас страдает желчный пузырь. При некоторых болезнях желудка на языке становится кисло. Но это все не относится к людям, страдающим нарушениями психики. Там все гораздо запутаннее. Из-за повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса психических больных порой преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, вызывающая рвотный рефлекс у нормального человека, им кажется очень вкусной и аппетитной. Например, они могут с аппетитом есть сладкую манную кашу с селедкой. Иногда бывает, что у человека вдруг часть языка теряет чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, это говорит о поражениях язычного или лицевого нерва, в задней трети — о повреждениях языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может отсутствовать чувствительность на половине языка.

источник

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

источник

Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.

Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.

Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.

Есть несколько причин появления горечи:

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив;
  • неравномерный полив;
  • полив холодной водой;
  • засуха, сильная жара;
  • прямые агрессивные солнечные лучи;
  • недостаток солнечного света;
  • обилие сорняков;
  • соседство с высокими садовыми деревьями;
  • неподходящая почва, например, глинистая;
  • отсутствие удобрений.

Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.

Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.

Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.

Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

А вот и нет, в огурцах содержится:

  • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
  • витамин С – для крепления иммунитета;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
  • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

Чем полезные горькие овощи:

  1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
  2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
  3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
  5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
  6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
  7. Полезен при сахарном диабете.
  8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.
Читайте также:  Чем полезен натуральный кофе для женщин

Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • обострение гастрита;
  • открытая язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
  • отечность во время беременности.

Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.

Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.

В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.

Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!

источник

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами.

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

источник

Источники:
  • http://www.zdortegi.ru/polza-gorkih-produktov/
  • http://www.liveinternet.ru/users/lanusya/post290537505/
  • http://ampravda.ru/2012/07/26/035511.html
  • http://vseopecheni.ru/news/sdelajte-vashej-pecheni-gorko/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/polza-i-vred-gorkih-dlya-zdorovya.html
  • http://foodismedicine.ru/gorkiye-produkty/