Меню Рубрики

Полезно ли есть картошку каждый день

Картофель выращивают в более чем 100 странах мира, причем больше всего — в Китае, США, Индии, России и Украине. Несмотря на свою популярность, этот овощ считается не самым здоровым и даже опасным продуктом для нашего организма. Однако, быть может, это всего лишь стереотип, возникший благодаря чипсам и фаст-фуду?

Картофель завезли в Европу из Южной Америки, где до сих пор можно встретить некоторые его дикие разновидности. Впервые картофель начали употреблять в пищу в районе современной Боливии в период от 8000 до 5000 года до нашей эры. Кстати, примерно в это же время были одомашнены кошки.

Картофельная кожура богата калием, необходимым для здоровья сердца. Помимо этого микроэлемента этот овощ содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.

В картошке есть приличная доза витамина C (примерно 45% ежедневной нормы в одной штуке), но большая часть его разрушается при нагревании. Полезнее всего есть картошку «в мундире». В отличие от многих других гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель дает чувство насыщения надолго, в результате чего вы едите меньше и можете быстрее похудеть. Кроме того, в картошке много клетчатки незаменимой для пищеварения. Она также помогает избавиться от проблем с кожей, справиться с депрессией и стрессом.

Проблема в том, что у картошки довольно высокий гликемический индекс. То есть, она повышает уровень схара в крови, и это в перспективе может привести к набору веса. А мы еще и поддаем жару, когда готовим картошку во фритюре или просто жареную, или поливаем сырным соусом, майонезом или сметаной. Про чипсы мы вообще молчим — в них нет практически ничего от натурального картофеля. Зато есть множество добавок, из-за которых так трудно остановиться, открыв пачку. Так что лучше от этой радости отказаться совсем, чтобы не набирать лишний вес, советует Bright Side.

Все из-за того же гликемического индекса нужно быть очень осторожными с картошкой людям, страдающим диабетом. Им советуют есть ее понемногу и не горячей — лучше остудить.

Ну а самая опасная картошка — позеленевшая. Такой цвет кожуре дает соланин (ядовитый гликоалкалоид), уровень которого не снижается даже при готовке. Но паниковать не надо: маловероятно, что с вами случится что-то плохое, если вы съедите только одну зеленую картофелину.

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна решился на необычный эксперимент. Он питался одной только картошкой — она давала ему 99 процентов всех калорий, а оставшийся процент он получал из специй, трав, соусов, чеснока, соевого молока и т. п.

Кроме того, Эндрю хотел стать активным, сбросить лишний вес и побороть свою пищевую зависимость. Он попытался относиться к еде как к топливу для организма, а не как награде или утешению. До начала эксперимента он проконсультировался с врачом. Они решили, что остановят опыт, если Эндрю почувствует себя плохо.

Результаты опыта оказались ободряющими: все жизненные показатели были в норме, а уровень сахара и холестерина в крови снизились. Спустя 9 месяцев Эндрю похудел на 55 килограммов, а через год — все 60.

Несмотря на его личный успех, ученые не проявили большого энтузиазма по поводу такой диеты, которая имеет очень низкую питательную ценность. Организм не получает витамины A, E, K, а также кальция и селена. В картофеле мало белка и жирных кислот, которые необходимы для иммунной системы, увеличения мышечной массы и здоровья кожи, волос и ногтей.

© Anjelika Gretskaia/ Moment/ Getty Images

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:

«Есть или не есть картошку каждый день – это принципиально зависит от вашего типа конституции и стоящих задач. Существует два крайних типа конституции: экто- и эндоморфы. Эктоморф – тощий и слабый, эндоморф – сильный, мощный и, увы, часто толстый. Эктоморфам картофель обычно можно есть в любых разумных количествах, эндоморфам даже нюхать не стоит. Естественно, важен и способ приготовления. Жареная в масле еда вредна для всех – любая. Для эктоморфов я бы рекомендовал картофель в отварном или запеченном виде, сочетая его с оливковым или сливочным маслом, с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то ни о какой особенной пользе картофеля в современном мире говорить всерьез нельзя. Чисто исторически его называли русскими цитрусовыми, потому как он содержал в себе небольшие количества витамина С и спасал зимой от авитаминозов. Но в наше время этот источник витамина С нельзя даже теоретически рассматривать. В то же время картофель хорошо переносися, нарушений пищеварения не вызывает. Так что рекомендую для регулярного употребления всем, кому надо набрать вес и кто активно при этом занимается спортом».

источник

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

  • Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 килокалории.
  • Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
  • В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится
  • 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
  • 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
  • В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
  • Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
  • У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Продукт уже давно считается национальным в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.
Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней. На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия. Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.

источник

Ученые давно пришли к мнению, что основной рацион питания должен состоять из растительной пищи. Так устроен наш с вами организм. Представьте, а что может быть, если картошку кушать каждый день?

А приходилось ли вам задумываться над тем, что питание обезьян («наших близких родственников») в основном состоит из вегетарианских продуктов. Да, в очень жаркие дни они питаются исключительно орехами и семенами цветов, так как фруктов и овощей не достаточно!

Исследование в области генетики, ученые доказали, которые проводились на братьях «наших меньших», так как ДНК у нас с вами и обезьян идентичны, что крахмал может удовлетворить голод быстрее, нежели мясные продукты. Разница лишь в том, что крахмал помогает быстрее переваривать человеку еду в желудке.

Со слов ученых, полезность картошки несомненная. В ней содержится витамин С или иными словами аскорбиновая кислота, которая так необходима человеку. Так обладает витаминами группы В6 и В2, а так же В3.

Наш с вами ежедневный рацион только благодаря картошке обогащается минералами. Статистика гласит, что более 70% минералов, которые существуют в природе, находятся в картошке. Это калий, который помогает человеческому организму вывести поваренную соль и лишнюю жидкость. Только соли калия способны поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

На протяжении долгого периода времени медики использует и советуют использовать полезные вещества, которые находятся в картофеле. Благодаря, соку сырой картошки можно улучшить состояние здоровья больных с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза картофеля для здоровья состоит в том, что она имеет питательную ценность. Как говорилось ранее, определённое количество крахмала в картофеле превращается в глюкозу. Как только процесс окисления глюкозы начнется в организме, станет выделиться энергия, которая и способна человечеству давать силы для жизни.

Микроэлементы, которые содержаться в картофеле, признаны самыми полноценными микроэлементами. Например, белок способен обеспечить 14 аминокислот, которые так нужны для нормальной жизни человеку.

Но не стоит забывать, что в картошке существует масса других элементов:

Калорийность картошки составляет 83 килокалория в 100 г самого продукта.

Употребляя картошку, наш с вами организм может с легкостью:

  • Снимет стресс
  • Предотвратит заболевание почечной недостаточности
  • Защитит иммунную систему организма
  • Улучшить цвет кожи лица
  • Быстрее заживит синяки и гематомы
  • Нежно защищает тело от пигментации
  • Служит источником клетчатки
  • Прекрасно стимулирует работу коры головного мозга
  • Подходит даже диабетикам
  • Уменьшает количество воспалительных процессов в организме человека

Многие считают, что кушать картофель противопоказано. Возможно жировое отложение на ягодицах и животе. Это обманчивое мнение, так как после разложение, углеводы становятся моносахаридами, которые в свою очередь всасываются в кровеносную систему организма по триллионам клеток. Таким образом, обеспечивается энергия, которая так необходима нам для жизнедеятельности. Единственный исключением, послужит употребление большого количества картошки в питании. Именно в этот момент и могут начать скапливаться жировые отложения на мышцах.

Для того, чтобы избавиться от этих неприятностей, следует больше заниматься физкультурой или зарядкой, а так же обеспечить себя физическими нагрузками на работе или дома. Прекрасно помогают теплые ванночки и обертывания с шоколадом или специальным антицеллюлитным кремом.

Многие мужчины делятся собственным опытом и рассказывают о том, что жареный картофель стал снижать потенцию. Да, такое может. Но существует и другое блюдо – печеная картошка в кожуре, которая способна работать прямо противоположно и улучшить потенцию мужчины. Все зависит от того, как приготовлено блюдо, какое количество его употребляется ежедневно и с какими составляющими.

К слово сказать, спортсмены используют крахмальную диету, дабы очистить кровяные сосуды от закупорки, придать таким образом, больший приток крови по стенкам тканей, улучить цвет кожи лица и зарядить себя энергией.

Читайте также:  Сушеная морская капуста чем полезна

Как гласят статистические данные, большое количество людей с разных стран мира, страдают ожирением, которое в итоге приводит к тяжелым заболеваниям, иногда к летальным исходам. Существует лишь один выход из ситуации – правильное сбалансированное питание: употребление фруктов и овощей, правильно приготовленных в разумных порциях.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам урожая — Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую популярность, его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и фастфуда.

AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат нас озадачил.

Родина картофеля — солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском хозяйстве началось в границах современной Боливии еще в 9–7 тысячелетии до н. э. Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.

  • Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно меньшее количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
  • В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире».
  • Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.

  • Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его «добавить» — картофель фри, чипсы, крокеты и так далее.
  • Картофель можетулучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии и стрессе.

  • В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате мы едим меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.

  • Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к увеличению веса. Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками вроде сыра и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в больших количествах.
  • Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на уровень сахара снизится почти на 1/4.

  • Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным, и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой жира — тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это плохая новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.

  • Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не снижается даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
  • Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и при любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.

Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим продуктом.

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин и купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % — специи, травы, соусы и низкокалорийные добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.

Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью, справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился начать воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор начнет чувствовать себя хуже.

«9 месяцев на картофельной диете.

Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар, давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и чувствовал себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.

Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на телевидении и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую зависимость.

Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и организм лишается витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые необходимы для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.

Герой этой статьи не так плох, как казалось раньше, но вот есть только его целый год мы бы не стали. А что думаете вы?

источник

Картофель выращивают в более чем 100 странах мира, причем больше всего – в Китае, США, Индии, России и Украине. Несмотря на свою популярность, этот овощ считается не самым здоровым и даже опасным продуктом для нашего организма. Однако, быть может, это всего лишь стереотип, возникший благодаря чипсам и фастфуду?

Елена Мильчановска · 25 марта 2019

Картофель завезли в Европу из Южной Америки, где до сих пор можно встретить некоторые его дикие разновидности. Впервые картофель начали употреблять в пищу в районе современной Боливии в период от 8000 до 5000 года до нашей эры. Кстати, примерно в это же время были одомашнены кошки.

Картофельная кожура богата калием, необходимым для здоровья сердца. Помимо этого микроэлемента этот овощ содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.

В картошке есть приличная доза витамина C (примерно 45% ежедневной нормы в одной штуке), но большая часть его разрушается при нагревании. Полезнее всего есть картошку в мундире. В отличие от многих других гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель дает чувство насыщения надолго, в результате чего вы едите меньше и можете быстрее похудеть. Кроме того, в картошке много клетчатки незаменимой для пищеварения. Она также помогает избавиться от проблем с кожей, справиться с депрессией и стрессом.

Проблема в том, что у картошки довольно высокий гликемический индекс. То есть она повышает уровень схара в крови, и это в перспективе может привести к набору веса. А мы еще и поддаем жару, когда готовим картошку во фритюре или просто жареную, или поливаем сырным соусом, майонезом или сметаной. Про чипсы мы вообще молчим – в них нет практически ничего от натурального картофеля. Зато есть множество добавок, из-за которых так трудно остановиться, открыв пачку. Так что лучше от этой радости отказаться совсем, чтобы не набирать лишний вес, советует Bright Side.

Все из-за того же гликемического индекса нужно быть очень осторожными с картошкой людям, страдающим диабетом. Им советуют есть ее понемногу и не горячей, лучше остудить.

Ну, а самая опасная картошка – позеленевшая. Такой цвет кожуре дает соланин (ядовитый гликоалкалоид), уровень которого не снижается даже при готовке. Но паниковать не надо: маловероятно, что с вами случится что-то плохое, если вы съедите только одну зеленую картофелину.

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна решился на необычный эксперимент. Он питался одной только картошкой – она давала ему 99 процентов всех калорий, а оставшийся процент он получал из специй, трав, соусов, чеснока, соевого молока и т. п.

Кроме того, Эндрю хотел стать активным, сбросить лишний вес и побороть свою пищевую зависимость. Он попытался относиться к еде как к топливу для организма, а не как награде или утешению. До начала эксперимента он проконсультировался с врачом. Они решили, что остановят опыт, если Эндрю почувствует себя плохо.

Результаты опыта оказались ободряющими: все жизненные показатели были в норме, а уровень сахара и холестерина в крови снизились. Спустя 9 месяцев Эндрю похудел на 55 килограммов, а через год – на все 60.

Несмотря на его личный успех, ученые не проявили большого энтузиазма по поводу такой диеты, которая имеет очень низкую питательную ценность. Организм не получает витамины A, E, K, а также кальция и селена. В картофеле мало белка и жирных кислот, которые необходимы для иммунной системы, увеличения мышечной массы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:

«Есть или не есть картошку каждый день – это принципиально зависит от вашего типа конституции и стоящих задач. Существует два крайних типа конституции: экто- и эндоморфы. Эктоморф – тощий и слабый, эндоморф – сильный, мощный и, увы, часто толстый. Эктоморфам картофель обычно можно есть в любых разумных количествах, эндоморфам даже нюхать не стоит. Естественно, важен и способ приготовления. Жаренная в масле еда вредна для всех – любая. Для эктоморфов я бы рекомендовал картофель в отварном или запеченном виде, сочетая его с оливковым или сливочным маслом, с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то ни о какой особенной пользе картофеля в современном мире говорить всерьез нельзя. Чисто исторически его называли русскими цитрусовыми, потому как он содержал в себе небольшие количества витамина С и спасал зимой от авитаминозов. Но в наше время этот источник витамина С нельзя даже теоретически рассматривать. В то же время картофель хорошо переносися, нарушений пищеварения не вызывает. Так что рекомендую для регулярного употребления всем, кому надо набрать вес и кто активно при этом занимается спортом».

источник

1. Он не дает переедать

У вареного картофеля самый высокий индекс сытости при относительно маленькой калорийности (в среднем клубне всего 163 ккал). Это значит, что картошка быстрее других продуктов утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости.

Объясняется это просто: в картошке довольно много клетчатки . В сырой – около 4,5 г, в вареной – до 3,8 г. А кроме обычного крахмала в ней есть еще так называемый резистентный (или устойчивый) крахмал: он не переваривается в тонком кишечнике и не превращается в глюкозу, а в неизменном виде попадает в толстый, где становится пищей для бактерией.

2. От него не толстеют

Вопреки известному стереотипу картофель сам по себе никак не влияет на набор веса, а в составе сбалансированного рациона даже помогает похудеть, ведь чем дольше вы сыты, тем меньше перехватываете между приемами пищи и тем меньше едите в целом.

Все это подтверждают и исследования. Например, в одном из них, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition, 90 мужчин и женщин с лишним весом разделили на три группы. В первых двух группах участников попросили питаться преимущественно продуктами с высоким или низким гликемическим индексом, но есть на 500 ккал меньше привычного, третья группа питалась как обычно. При этом участники всех трех групп должны были съедать по 5 – 6 порций картофеля в неделю в течение 12 недель. Ни в одной из групп участники не поправились, более того, исследователи обнаружили небольшую потерю веса у всех участников.

Другое исследование 2018 года демонстрирует безобидность картошки еще более наглядно. Ежедневная порция печеного картофеля на обед (наряду с другими низкокалорийными продуктами) никак не помешала участницам эксперимента – женщинам с ожирением – сбросить вес.

3. Картофель – отличный источник энергии для тех, кто регулярно тренируется

Углеводы нужны нам, чтобы чувствовать себя энергично в течение дня и полноценно тренироваться. Подкрепляться ежедневно можно крупами, цельнозерновыми макаронами и хлебом, фруктами (они особенно подойдут, если вы не успели полноценно поесть до тренировки) и в том числе картошкой.

4. В нем много полезных веществ

Канадская организация по подготовке нутрициологов Precision Nutrition создала наглядную инфографику о полезных свойствах картофеля. Корнеплод богат калием, магнием, железом, витамином B6 и другими необходимыми организму витаминами и минералами.

Кроме того, резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину , снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство насыщения – по сути, он ведет себя так же, как клетчатка, польза которой давно доказана.

В зависимости от метода приготовления картофеля (и других крахмалосодержащих продуктов) количество резистентного крахмала и клетчатки меняется. При сильном нагревании, например варке или продолжительной жарке, устойчивый крахмал становится обычным – то есть переваривается в тонкой кишке, превращается в глюкозу и всасывается в кровь.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше выбирать щадящие методы приготовления : запекать в духовке или варить в мундире, следя за тем, чтобы картофель сильно не разваривался. В идеале нужно дать приготовленному картофелю остыть и есть в холодном виде (например, добавлять в салаты): пока он охлаждается, в нем происходит ретроградация – реакция, во время которой формируется новый устойчивый крахмал.

Читайте также:  Чем полезны для человека кошки

Если очень хочется горячей вареной картошки или пюре, компенсировать утраченные во время приготовления резистентный крахмал и клетчатку можно с помощью овощей и зелени: добавьте их к блюду в виде салата или просто сделайте овощную тарелку .

источник

Картофель сегодня можно найти во многих странах, но самые большие урожаи были отмечены в США, Китае, России, Индии и Украине. Однако не все люди принимают картофель как полезный продукт, некоторые говорят о его опасности для здоровья. Хотя последнее мнение стало распространяться из-за различных разновидностей фастфуда.

Давайте рассмотрим важные свойства картофеля, и узнаем вреден ли он для ежедневного приема в пищу или же наоборот полезен.

Изначально картофель начали выращивать в странах Южной Америки, а затем там же появилось немало диких видов этого растения. Его корнеплоды использовали для целей сельского хозяйства в пограничных районах Боливии еще в 9 – 7 веках до н. э.

Важно! Картофель можно употреблять в пищу каждый день

Шкурка этого овоща имеет в своем составе много калия, что положительно влияет на работу сердца. К тому же, микроэлементы корнеплода включают меньше магния, фосфора, натрия, кальция, цинка и железа. Он содержит достаточное количество витамина С (примерно 45% от суточного рациона в 1 картофеле). Однако некоторая его часть может быть потеряна в процессе нагревания, поэтому лучше всего готовить картофель в «в мундире».

Кроме того, в 100 г этого продукта имеется 2 г пищевых волокон, которые весьма полезны для нормальной работы кишечника.

Корнеплод не содержит холестерина, но способ готовки пищи (например, с использованием растительного масла) позволяет дополнить его данным элементом. Это относится к картофелю фри, крокетам, чипсам.

Также, важным свойством картофеля является его возможность улучшения состояния и внешнего вида кожи. Картофель также помогает прийти в себя после депрессии и устранить последствия стресса.

Если сравнивать его с прочими известными гарнирами, которые имеют в составе много углеводов, то стоит заметить, что неочищенный отварной картофель позволяет быстрее утолить чувство голода. Поэтому получается, что употребляя меньшее количество пищи, человек сохраняет чувство сытости и имеет возможность сбросить вес.

Бывает, что после приема в пищу картофеля и продуктов, в которых он содержится, можно получить увеличение веса. Этот эффект появляется при употреблении жареного картофеля или же когда его подают с жирной пищей, такой, как например, сметана или сыр. Но, чтобы получить большие проблемы со здоровьем, нужно есть такую пищу довольно часто и в больших объемах.

Если вы страдаете диабетом, то употреблять картофель стоит осторожно, так как у некоторых сортов есть высокий гликемический индекс. Однако охлажденное блюдо позволяет снизить его влияние на увеличение сахара в крови примерно на 1/4.

А вот для женщин такой продукт может иметь двоякие свойства, ведь каждая женщина хочет иметь большую грудь или по меньшей мере сохранить ее первоначальный размер. Если картофель приготовить правильно, то он, в качестве ежедневного гарнира, позволит постепенно избавиться от жировых запасов, которые придают определенную форму груди. Поэтому в этом смысле злоупотреблять употреблением данного продукта женщинам не рекомендуется.

Стоит отказаться от употребления незрелых или позеленевших от солнца корнеплодов. Такой картофель может содержать соланин, который ядовит. Но этот яд не оказывает сильного влияния на организм, так что панику устраивать не стоит.

Вы наверняка понимаете, что увидев пакет с чипсами, возникает соблазн съесть его целиком, это же относится и к картошке фри. Это приводит к превышению нормы картофеля, так что тем, кто любит фастфуд можно посоветовать начать любить и свои новые более округлившиеся формы.

Можно заключить, что в целом картофель является вполне полезным и в некоторых случаях диетическим продуктом. Но как отреагирует наш организм на его каждодневное употребление?

В 2016 г. Эндрю Тейлор из города Мельбурн решил провести эксперимент. Житель Австралии пошел в магазин и закупил 6 кг полезного продукта. Как он говорил, почти 100% калорий ему доставалось как раз от употребления картофеля. А недостающую часть составляли травы и специи, различные соусы и добавки, как соевое молоко, чеснок и прочее.

Эндрю поставил перед собой задачу вести некоторую физическую активность, чтобы избавиться от лишнего жира и зависимости от употребления большого объема пищи. Он хотел использовать пищу лишь как бензин для заправки автомобиля, а не как утешение себя различными вкусами. Сначала молодой человек нашел информацию о данном продукте и получил консультацию диетолога. Было решено прекратить эксперимент в случае если парень будет чувствовать себя плохо.

Тейлор время от времени ходил на медицинские обследования, делал анализ крови. Он снизил свой холестерин, уровень сахара, а также давление и улучшил другие параметры своего организма. Он также ходил на занятия спортом и в целом его самочувствие было хорошим. В течение 9 месяцев он смог сбросить 50 кг.

Эндрю решил сразиться с самим собой и придерживался этой диеты в течение одного года, в конце которого он смог сбросить вес. Он стал участником различных интервью, его приглашали на телевидение, им было выпущено 2 книги о преодолении зависимости от еды.

Ученые же не стали поддерживать успех Эндрю, т.к. при такой диете присутствует ограничение в рационе, что лишает человека нужных ему витаминов и минералов.

источник

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство. Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита. Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения. 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе. Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Когда вы идете выбирать карто фель, польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока. Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более – вырастить большие клубни достаточно трудно без специальной химии, а вот ее пользу для организма надо поставить под сомнение.

Мы разобрались, чем полезна картошка, а также определили ее «злую» сторону. Далее все зависит от вас – выбирайте только полезные овощи и старайтесь хранить их правильно, чтобы не навредить своему здоровью!

источник

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines , которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Читайте также:  Диск здоровья чем полезен

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  • ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

1. В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4. Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Во-первых , эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых , попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория .

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Люблю картофель в любом виде, особенно жареный. выбрасываю только зелёный. А вот, что нельзя его хранить в холодильнике не знала.

Зоя! Так мы много чего не знаем. То, что сейчас уже известно ученым, нам трудно найти. Не учат нас этому.

ОЙ! я так люблю пюрешку. Могу есть хоть каждый день. Но вместе с пюрешкой ем салат из свежей капусты. Это ведь кажется грубые волокна. они то и выводят сахар.

Валентина! Обычно рецепты картофельного пюре включают молоко и сливочное масло. Если уж очень хочется пюре, если позволяет здоровье, то только изредка, без масла, а молоко можно кокосовое. А салаты из свежей капусты — это очень полезно.

Готовлю картофель в скороварке в течение 10 минут. Уходит «мундирный» запах и легко чистить!

Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.
А где же самое главное? Что это за вещества? Сколько их в картофеле? Чем опасны?
Про витамины тоже непонятно. Вы про содержание их в сыром картофеле? А сколько их остается после жарки, а сколько после варки?
Есть мнение что когда употребляешь крахмалистые овощи сырые то они полезны, а когда подвергаешь температурной обработке, то крахмал переходит в легкоусвояемую форму. В итоге ожирение и диабет.

Александр! Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Про соланин. Наличие любых ядов в мизерных количествах плохо для здоровья.
2. Про соланин. Сколько их в картофеле? Чем больше клубень позеленел — тем больше.
3. Про витамины. Сколько их остается после варки — жарки литературы не встречала.
4. Про крахмал картофельный. Не у всех он вызывает ожирение и диабет и еще это зависит от питания. Во 2 мировую люди в Сибири выжили (не умерли от голода) благодаря картошке. Не было ни у кого ни диабета ни ожирения, так как ели картошку вареную без ЖИРА.
Помню себя с 50 годов прошлого века и тогда еще хлеба не было в достатке, а кормилица — картошка была. Мне было тогда 5 лет. Чай, 2-3 конфетки подушечки без фантиков и картошка в мундире — типичный ужин. А у многих людей и этого не было.

Можно прожить без картофеля.Раньше и не думала его исключать из своего рациона.,но вышло как то случайно.Пошли свои кабачки и ими объедалась вся семья.Появилась легкость и не было болей в области желчного пузыря.У меня проблема с ним.А о том ,что картофелю не прикасалась я обнаружила спустя две недели .Все! больше картофель есть не хочу!Буду трескать кабачки и др. пока не лопну,зато никаких болей нет.

Случайности иногда помогают нам. Надо просто быть внимательными к себе.

Польза? В традиционном питаниии ее не может быть. Картофель в сыром виде обеспечит ВСЕМИ НЕЗАМЕНИМЫМИ АИИНОКИМЛОТАМИ , в вареном -лишь вред. Однако, не каждый может его сырым употреблять, чисто из вкусовых качеств. Попробуйте например сок картофеля. Он целебный, но еденицам лишь покажется приятным, а большинство так и не сможет выпить. И ЗАЧЕМ спрашивается такой продукт? Запросто обойтись без него. ПРОСЫПАЙТЕСЬ. И читайте не о пользе картофеля,;а про вред.

Очень интересный комментарий!
Особенно мне понравился категорический настрой автора комментария.
Особенно слова о том, что в традиционном питании пользы от картофеля не может быть.

А что такое «традиционное питание»? Понятно, что понятие это происходит от слова «традиция»
Читайте в Интернете «Традиционное питание, характерное для данной местности и для каждой местности свое, и является тем фактором, которые сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.»

Для России картофель это традиционное питание. После войны хлеб и картошка были спасением от голода. Хлеб выдавался по карточкам, а вот картошку выращивали люди сами. В ту пору даже в городах люди жили в частных домах, у них были огороды, а в них росла кормилица — картошка.

Сейчас научные исследования показали, что не всем людям и не со всеми заболеваниями полезна картошка.

Но и картошка бывает разная.

Если молодая картошка, то ее могут по немногу есть те люди, которым она не рекомендуется. Картошка ведь оносится к пасленовым овощам (как и баклажаны, перцы, помидоры и др). А посленовые овощи все не всем полезны.
Меня вот интересует, почему некоторые люди высказывают протест картошке, но не другим пасленовым овощам.

Хотелос бы добавить, что появилась и фиолетовая картошка, которая не тлько не вредна, но может оказывать лечебное действие. Читайте о ней в статье «Фиолетовый картофель, его полезные свойства»

У мамы РА. Все пасленовые полностью исключили из питания. А вот я всегда была настроена против картошки. Как же была удивлена, что она полезна. Теперь раз в неделю варю ее в мундирах. А вот помидоры и томатный сок — моя слабость. Не могу без них и дня прожить.

Violca! Картошка может быть полезна даже больным сахарным диабетом! ее можно приготовить так, чтобы она была с низким гликемическим индексом. А узнать об этом более подробно можно из курса «Основы здорового питания»

Как же так? Доктор Мясников по ТВ в своей передаче сказал, что в картофеле один крахмал и пользы никакой. Кому же верить.?

Иван Веретенников! Спасибо Вам за интересный вопрос.Его часто задают в блоге и другими словами. Я часто отвечаю на подобного типа вопросы.
Позвольте мне ответить на Ваш вопрос в новом для меня формате, то есть в виде моих вопросов и ответов на них
1 Вопрос. Вы верите ученым, работающим в ведущих мировых НИИ, результатам их научных исследований, оубликованных в иностранных научных медицинских журналах? Мой ответ — Я верю.
2.Вопрос. Когда Вы читаете литературу (статьи в Интернете, в журналах) Вы обращаете внимание, откуда получена информация для этих публикаций? Это просто «знания» полученные специалистами во время обучения их в Институте или это новые исследования? Мой ответ. Я всегда обращаю на это внимание, да просто ищу ссылку на первоисточник. И иду в первоисточник и проверяю.Иначе верить нельзя.
3 Вопрос. Много ли раз Вы встречали информацию об исследовании наших Российских ученых о пользе и вреде питания для здоровья человека, кроме популярных и избитых, что полезно, а что вредно? «Мой ответ. Я не встречала. Однако, я помню смелое и хорошо подготовленное выступление Елены Малышевой по телеку. Это было уже давно. Я в блоге (этом самом) написала статью, что молоко вредно. Меня в комментариях задолбали, обзывали как только могли люди, окончившие «на отлично» медицинские институты, взломали блог, засорили вирусами. В общем объявили мне войну. Через ДВА года Малышева объявила о вреде молока по телеку. Зал ЗАМЕР. А вот потом началась АТАКА на Малышеву, пошли письма с жалобами на нее от Министерств и Ведомств. А она — умная, она подготовилась к этому капитально. У нее (я так думаю) были документы на руках, заверенные настоящими печатями, переводами на русский с нотариальным заверением, так как быстренько эти выступления против Малышевой слиняли.
Хочу Вам сообщить еще, что научной литературы по изучению состава продуктов, их полезных свойств очень много в мировой литературе. Вот только Российских я не видела.
Что касается картофеля, то про его полезные свойства (резистентный крахмал) написана даже книжка доктором Андерсеном. Что такое резистентный крахмал, как его получить больше (то есть, как приготовить картофель, чтобы увеличить кол-во резистентного крахмала, чем он полезен, и для лечения каких заболеваний применять) написано в книге Андерсона. Она не большая. Я ее перевела и она доступна в курсе «Основы здорового питания»
Статьи в блоге — это переводы с английского, научных работников, исследователей, врачей, которые излечивают аутоиммунные заболевания у больных. А наши медики считают эти заболевания не излечимыми. Они не знают, что питанием можно лечить болезни.

источник

Источники:
  • http://health.mail.ru/news/kartofel_chem_vreden_produkt_kotoryy_vy_edite/
  • http://100letlife.com/eda-vrednaya-i-poleznaya/kartofel.html
  • http://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-budet-esli-est-kartofel-kazhdyj-den-2005715/
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-est-kartoshku-kajdyiy-den/
  • http://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kartoshka-pochemu-ee-mozhno-i-nuzhno-est/
  • http://acigaleclub.com/sovety/stoit-li-est-kartofel-kazhdyj-den
  • http://grounde.ru/vitaminy-v-kartofele-polza.html
  • http://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/