Меню Рубрики

Полезно ли есть огурцы каждый день

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

источник

Увлажнение, помощь в похудении, польза для сердца и костей, а также другие полезные свойства огурцов, о которых вы, возможно, не знали.

С огурцами делают салаты, их маринуют, солят и, конечно, едят просто так. Они очень вкусные, но далеко не каждый знает, в чем заключается их польза. Давайте исправим это упущение — существует как минимум 10 причин есть огурцы каждый день.

Огурцы на 95% состоят из воды. С одной стороны, это недостаток, ведь полезных веществ остается совсем немного. Но с другой стороны, это можно расценивать и как преимущество. Летом, когда часто хочется пить, можно утолять жажду не только простой водой, но и огурцами — несладкими, но притом вкусными.

Важно, что вода, содержащаяся во фруктах и овощах, уже по сути дистиллирована природой. Это значит, что она отлично усваивается организмом, не оставляя в нем никаких вредных примесей. Огурцы можно использовать для приготовления лимонадов и смузи.

Огурец — полезный и вкусный перекус. Можно просто съесть огурец в ожидании обеда, а можно окунуть его в творожный сыр или сметану. Клетчатка, которая содержится в огурцах, заполняет пространство в желудке, создавая ощущение сытости на некоторое время. Кроме того, она поглощает и выводит токсины, способствует хорошему пищеварению.

Правда, стоит учесть, что огурцы на голодный желудок нельзя есть людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Каждый, кто пытался похудеть и соблюдал для этого диету, знает, как трудно отказаться от вредных пищевых привычек вроде постоянных перекусов от нечего делать. Огурцы в данном случае — как леденцы для бросающих курить, только безвредные.

В 100 граммах этого овоща — 15 калорий, поэтому каждый раз, когда хочется что-то пожевать, можно взять огурец без страха поправиться или перебить аппетит перед основным приемом пищи. Кроме того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира!

Аллергикам, как правило, нельзя есть красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты. Хорошо, что огурцы не входят в группу риска. Их можно есть в любом количестве, не страшась появления дерматита.

Такая проблема особенно часто встречается у детей, поэтому после года огурцы вполне можно ввести в рацион ребенка. Правда, в этом случае их надо очищать от кожуры.

6. Удовольствие с пользой для сердца

В огурцах содержится калий. Пусть в них его не так много, как в сухофруктах и орехах, зато огурцы, в отличие от них, не сладкие и не содержат жиров, а значит, не нанесут ущерба фигуре. Калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, он способствует выведению из организма лишней жидкости, то есть помогает бороться с отеками.

7. Неожиданный источник йода

8. Крепкий огурчик для крепких костей

Чего в огурцах действительно достаточно, так это алюминия (может быть, Виктор Цой об этом знал?). Он необходим для построения костной и соединительной тканей, а также способствует формированию эпителия.

9. Приятное средство от неприятной проблемы

Все знают, что причиной запаха изо рта являются бактерии, в изобилии живущие в ротовой полости человека. Но бактерии эти погибают при контакте с фитохимикатами, которые как раз и содержатся в огурцах. В общем, все просто: кладете ломтик огурца на язык и через минуту ваше дыхание будет свежим.

10. Поможет от похмелья — проверено временем

И дело не только в знаменитом огуречном рассоле (не путать с маринадом). Конечно, он восполняет потерю солей-электролитов, и вполне уместно от похмелья выпить стакан рассола. Но не больше, иначе будет обратный эффект и дополнительная нагрузка на организм.

А те, кто поумнее, еще с вечера съедают несколько кусочков соленого огурца, в котором содержится витамин В, сахар и прочие элементы, помогающие безболезненно пережить тяжелое утро. Хотя, что уж говорить, самые умные стараются устранять причины, а не последствия. И огурцы тут ни при чем.

Для многих любимым овощем является огурец, полезные свойства которого известны практически каждому огороднику. Но знали ли вы, что он может причинить вам непоправимый вред?

Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.
Читайте также:  Рецепты из кабачков полезные

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Огурцы относятся к тому же семейству растений, что и тыква с арбузом (семейство Cucurbitaceae). Как и арбузы, огурцы по большей части состоять из воды (которой в них аж 95 процентов), а значит, перекусив огурцами в жаркий летний день, Вы с легкостью избежите обезвоживания.

Огурцы, содержащие витамины К, В, медь, калий, витамин С и марганец с легкостью помогут Вам избежать нехватки витаминов и микроэлементов, столь характерных для нашей типичной диеты.

Кроме того, огурцы содержат уникальные полифенолы и другие органические соединения, способствующие уменьшению вероятности возникновения в Вашем организме хронических заболеваний — и не только!

Итак, что же это за причины, по которым Вам стоит есть побольше огурцов, и желательно, делать это каждый день?

В огурцах содержится противовоспалительный флавон физетин, играющий большую роль в сохранении здоровья Вашего мозга.

Физетин не только улучшает Вашу память и защищает Ваши нервные клетки от отмирания, вызванного преклонным возрастом, но и, как показывают исследования, проведенные на лабораторных мышах, предотвращает ухудшение памяти и способности к обучению, вызываемое болезнью Альцгеймера.

2. Они уменьшают риск возникновения раковых заболеваний

В огурцах содержатся полифенолы, называемые лигнанами (пинорезинол, ларицирезинол и секоизоларицирезинол), понижающие риск заболевания раком груди, яичников и простаты.

Да и содержащиеся в огурце кукурбитацины также обладают противораковыми свойствами.

Вот что об этом говорится в материалах Фонда Георга Мательяна:

«Ученые определили, что несколько различных сигнальных путей, необходимых для развития раковых клеток (к примеру, пути JAK-STAT и MAPK) блокируются действием кукурбитацинов».

3. Они помогают организму противостоять воспалительным процессам

Содержащиеся в огурцах полезные вещества помогают «заглушать» воспалительные процессы в Вашем организме.

Научные исследования, проведенные на лабораторных животных, доказали, что эти вещества помогают уменьшить риск возникновения и интенсивность воспалительных процессов в том числе и благодаря нейтрализации вызывающих воспаление энзимов (включая циклооксигеназу-2).

4. Они богаты антиоксидантами

В огурцах содержится большое количество антиоксидантов, включая всем известные витамин С и бета-каротин.

Кроме того, в них содержатся флавоны со свойствами антиоксидантов — такие, как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол, обладающие многими дополнительными полезными свойствами.Так, к примеру, кверцетин — это антиоксидант, который к тому же предотвращает высвобождение гистаминов, что делает богатые кверцетином продукты естественными противогистаминными средствами.

Ну а кемпферол помогает уменьшить риск возникновения раковых заболеваний и хронических заболеваний сердца.

5. Они освежают Ваше дыхание

Прижав на пару минут ломтик огурца к Вашему небу, Вы можете изрядно проредить количество бактерий, вызывающих дурной запах изо рта. Да и авторы Аюрведы считали, что употребление в пищу огурцов помогает избавиться от избытка тепла в желудке, которое они считали основной причиной дурного запаха изо рта.

6. Они помогают Вам справиться со стрессом

Огурцы богаты витаминами В, включая витамин В1, витамин В5, и даже витамин В7 (биотин). Научные исследования показывают, что витамины В помогают снизить интенсивность чувства тревоги, и сглаживают многие негативные эффекты стресса.

7. Они способствуют хорошему пищеварению

Огурцы богаты двумя компонентами, необходимыми для бесперебойного функционирования вашей пищеварительной системы: водой и волокнами.

Если Вы страдаете от изжоги, то наверняка знаете, что самый быстрый способ временно избавиться от ее острого приступа — выпить стакан воды, что повысит pH в желудке.

Богатые водою огурцы обладают сходным эффектом.Кожура огурца содержит нерастворимые волокна, добавляющие дополнительный объем Вашему калу. Это помогает пище быстрее проходить Ваш кишечник и вовремя выводиться из организма.

8. Они помогают Вам не располнеть

Огурцы низкокалорийны, но они отлично насыщают (в чашке нарезанных огурцов содержится всего 16 калорий).

Кроме того, при переваривании содержащиеся в огурцах растворимые волокна становятся гелеподобной консистенции, что помогает замедлить пищеварительный процесс.

Что, в свою очередь, помогает Вам дольше чувствовать себя сытыми, и меньше есть — именно поэтому продукты, богатые волокнами, столь полезны для тех, кто хочет сбросить вес.

9. Они способствуют здоровью сердца

Огурцы содержат калий, способствующий удержанию вашего давления на безопасном уровне.

Ваше тело просто не способно функционировать должным образом без должного баланса калия как в Ваших клетках, так и за их пределами.В электролитах калий является положительно заряженным ионом, и для того, чтобы он выполнял свои функции должным образом, его концентрация в клетках организма должна в 30 раз превышать концентрацию за их пределами).

В функции калия в организме входит взаимодействие с натрием, что помогает контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и работу сердца.

Огурцы — отличная основа для овощного сока

Огурцы едят и сырыми, и солеными, и маринованными, и в салатах, но если Вам хочется попробовать что-то новое и необычное, то знайте — нейтральный вкус и высокое содержание влаги в огурцах делает их просто идеальной основой для овощного сока.

Так, для тех, кто только открывает для себя пользу овощных соков, идеален будет простой сок из огурцов и сельдерея.Ну а дальше Вы можете поэкспериментировать, добавляя туда такие овощи и зелень, как салат-латук, шпинат, салатный цикорий, петрушку и кинзу.

Вообще лучший способ употребления в пищу огурцов — сделать из них овощной сок. Ведь когда Вы пьете свежеприготовленный овощной сок, Вы практически получаете внутривенную инъекцию необходимых Вам витаминов, минералов и энзимов — ведь они поступают в Ваш организм кратчайшим путем, и ему не приходится тратить энергию на то, чтобы извлечь их их продуктов.

Читайте также:  Полезные свойства меда рапсового

Когда Вашему телу будет достаточно всех питательных веществ, а Ваш pH — оптимально сбалансированным, Вы будете чувствовать себя полными энергии, и Ваша иммунная система всегда будет готова справиться с внешней угрозой.

Органические огурцы действительно стоят той цены, что за них просят

Если Вы размышляете над тем, какие огурцы Вам выбрать — органические или выращенные традиционным способом, то выберите лучше органические. И вовсе не просто так.

Доклады Группы по изучению окружающей среды показывают, что огурцы находятся на 12 месте по в списке самых загрязненных пищевых продуктов, и на втором — по содержанию пестицидов-канцерогенов.

Более того, зачастую после сбора огурцы покрывают воскоподобными соединениями, чтобы защитить их при транспортировке от повреждений и прикосновений. Хотя это покрытие формально считается безопасным при употреблении в пищу, оно бывает нескольких видов:

Карнаубский воск (добывается из пальмы карнауба)
Пчелиный воск
Шеллак (добывается из жуков определенного вида)
Воск на основе нефти
Естественно, что покрытие воском на натуральной основе куда предпочтительнее синтетическим — тем более, что в последних вполне могут найтись примеси растворителей или канифоли.

Да, пока что продукты, покрытые воском, еще не помечаются каким-то особым образом, но выбирая органические овощи и фрукты, Вы можете по крайней мере быть уверены в том, что они не содержат воска на синтетической основе (хотя и могут содержать растительный карнаубский воск или шеллак на основе насекомых).Еще одна проблема с восковым покрытием в том, что оно запечатывает попавшие на поверхность пестициды и мусор, благодаря чему их становится намного сложнее удалить обычной водой.

Для того, чтобы добраться до поверхности Ваших овощей и фруктов, и хорошенько отмыть их, Вам понадобится безопасное для здоровья моющее средство, способное удалить лак с их поверхности.

Конечно, Вы можете просто срезать кожуру, однако эта часть огурца наиболее богата питательными веществами и волокнами (если не считать семена), и потому, если это возможно, лучше есть огурцы вместе с семенами.

Содержащиеся в огурцах флавоны и танины не только охотятся на свободные радикалы, но и обладают легким болеутоляющим эффектом.

А еще огурцы используют в некоторых рецептах народной медицины.

Это растение традиционно используется для облегчения головной боли. Его семена обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами, а сок не только питателен, но и используется в средствах от угрей.Огурец — четвертый наиболее распространенный на Земле «овощ» (хотя технически огурец — это фрукт), и потому найти его в ближайшем супермаркете не составит проблемы, но все-таки лучше лишний раз заехать за ними на фермерский рынок.

источник

Согласно Американской ассоциации диетологов, огурцы входят в список самых полезных продуктов. А некоторые врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот овощ. Отсюда возникает вопрос, правда ли огурцы настолько полезные? В чем их польза? И можно ли их есть каждый день?

В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы, а также поделимся интересными фактами, которые нам удалось разузнать.

Наравне с картошкой и помидорами, огурцы считаются самыми распространённым продуктом в мире. В некоторых странах огурцы считаются фруктом, а иногда и ягодой. Все потому что огурцы произрастают из цветков, что типично для ягод.

Известный император Древнего Рима – Тиберий Юлий Цезарь ел огурцы каждый день. Он считал, что этот овощ помогает очищать организм и дарует просветление.

Частой причиной прыщей и других проблем с кожей является неправильное питание. Сок огурца способствует естественному очищению организма и выведению токсинов. За счет этого кожа становится красивой, гладкой, пропадают покраснения и прыщи.

Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, которыми богаты огурцы, помогают защитить кожу от преждевременного старения.

Огурцы — это очень низкокалорийный продукт. На 100 грамм приходится всего 17 калорий. Благодаря низкому содержанию калорий огурцы отлично подходят для тех, кто мечтает похудеть.

По данным Отдела питания и спорта штата Виргиния, огурцы не просто низкокалорийный продукт, а продукт с отрицательной калорийностью.

Это те продукты, на переваривание которых Ваш организм тратит больше энергии, чем получает от этого продукта.

Поэтому диетологи считают, что огурцы помогают ускорить процесс жиросжигания и улучшают метаболизм.

Огурцы имеют освежающий и нежный вкус. Полезные вещества этого овоща помогают улучшить микрофлору полости рта, избавиться от бактерий и улучшить здоровье десен.

Лайфхак: Огурцы помогают избавиться от неприятного запаха во рту. Нужно жевать огурец в течение 30-40 секунд. Это поможет избавиться от бактерий, которые могут стать причиной неприятного запаха, а также сделает дыхание свежим.

В состав огурцов входят мощные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, а также снижают уровень сахара в крови. Однако лучше всего проконсультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион.

Огурцы содержат большое количество витаминов. Витамины группы В стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Тем самым съедая 1-2 огурца в день, Вы получите заряд энергии, настроение улучшится, а также пропадет тревожность и усталость.

Как мы уже говорили, в состав огурцов входят мощнейшие антиоксиданты. Они помогают улучшить функционирование печени, а также способствуют ее детоксикации, помогая выводить токсины и ядовитые вещества естественным путем.

Мы привыкли считать, что самые полезные продукты для иммунной системы – это цитрусовые, чеснок, лук и т.д. Однако профессор Виджая Лобо из колледжа Бирла, в своей научной работе приводила данные, согласно которым, огурец укрепляет иммунную систему не хуже цитрусовых и лука. Также огурец обладает такими полезными веществами, которые оказывают профилактику множества серьезных заболеваний.

На самом деле огурцы имеют огромное количество полезных свойств. Но мы постарались выбрать для Вас самые значимые и доказанные.

источник

Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.

1. Огурец восполняет недостаток воды

Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.

2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи

Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.

3. Огурец выводит токсины

Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.

4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминов

Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.

5. Огурец содержит полезные для кожи минералы

Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.

6. Огурец способствует пищеварению и потере веса

Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.

7. Огурец избавляет от мешков под глазами

Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.

8. Огурец борется с раком

В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.

9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление

Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.

10. Огурец освежает дыхание

Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

11. Огурец улучшает состояние волос и ногтей

Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.

12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры

Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.

13. Огурец избавляет от похмелья

Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.

14. Огурец полезен для почек

Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.

источник

Не многие представляют, насколько огурцы в действительности полезны для человека и как улучшится работа организма, если употреблять эти овощи каждый день.

Как известно, человеческое тело на 60% состоит из воды и нуждается в регулярном поглощении влаги. Огурец состоит на 95% из воды, следовательно, полезен для человеческого организма. Огурец не является заменой, но в качестве дополнительного источника жидкости он отлично подходит. По словам диетологов, 20-30% процентов жидкости организм должен получать из продуктов питания. К тому же в огурце вода дистиллирована естественным образом.

Рак стал одной из самых распространенных болезней современности, и даже здесь огурец может прийти на помощь и предотвратить столь опасное заболевание. Огурцы богаты на фитонутриенты. Некоторые из них придают кончикам огурца горечь. Именно они нам и интересны, так как исследователи увидели возможность создать лекарство от рака с помощью кукурбитацинов.

Также огурец взаимодействует с бактериями в желудке, предотвращая рак простаты и молочной железы. Регулярное употребление огурцов — это не только вкусно, но и полезно в качестве профилактики рака.

В огурцах имеются вещества, делающие наши кости крепче: это витамин К и витамин D. Ежедневный прием огурцов укрепляет костную ткань, понижает вероятность переломов и балансирует кальций в организме.

Отличная новость для тех, кто желает продлит свою молодость и максимально долго поддерживать внутренние органы в хорошем состоянии, – в огурцах в больших количествах присутствуют антиоксиданты. Помимо общей поддержки организма, они препятствуют появлению свободных радикалов, что позволяет активировать процессы восстановления на клеточном уровне. А это и есть то самое омоложение.

Свежие фрукты и овощи в целом полезны для тела, но отдельного внимания заслуживают огурцы. Особенно они могут быть полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Все благодаря присутствию в них сбалансированной дозы калия, отвечающей за артериальное давление и сердечный ритм.

Проведенные исследования показали, что ежедневный прием калия в дозировке 4,069 мг понижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Сердечно-сосудистые болезни являются «чумой нашего века», поэтому ваш «биомотор» будет благодарен за предотвращение потенциальных проблем. Одновременно с этим зеленый овощ выводит лишнюю жидкость из тела.

Огурцы также являются отличным средством в плане улучшения пищеварения. На состоянии желудка благотворно сказывается обилие клетчатки и жидкости в овоще. Явную пользу ощутят люди, страдающие запорами. Еще огурцы способны поглощать и выводить токсины, очищая организм. Больший эффект можно получить, употребляя не свежие, а соленые огурцы (ферментация насыщает овощи пробиотиками, полезными для микрофлоры кишечника), при условии, что засолка домашняя, а не магазинная. В банках из супермаркетов могут содержаться консерванты и стабилизаторы, идущие во вред организму. Людям с гастритом и прочими проблемами с ЖКТ нельзя есть огурцы на голодный желудок.

По последним данным, полученным от ученых, физетин, который содержится в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, совершенствует память и предотвращает болезнь Альцгеймера. Стоит отметить, что исследования, связанные с физетином, проводились на мышах, но наверняка вещество оказывает такое же благотворное воздействие и на человека.

Многие из тех, кто пытался использовать диеты, знают, как бывает сложно отбросить вредные пищевые привычки и как часто хочется закинуть что-нибудь в рот. Благодаря низкой калорийности огурцов их можно использовать как аналог семечек или леденцов для курильщика. Когда возникает острое желание перекусить, допустимо скушать огурец, не опасаясь набрать вес или перебить аппетит. Вдобавок тартроновая кислота помогает бороться с образованием жира.

Огурец является мощным оздоровительным средством, поддерживающим многие системы организма. Съедая его каждый день, вы делаете грамотное вложение в свое здоровье.

источник

«Без окон, без дверей, полна горница людей», — ответ на загадку родом из детства мы знаем наверняка. Огурец — один из самых привычных для наших широт продуктов, который любят все без исключения. Думаем, вы согласитесь, что салат из огурцов и помидоров — идеальный легкий гарнир, а домашний лимонад с ломтиками огурца — лучший способ утолить жажду в жаркий день.

Читайте также:  Как выбрать овсянку полезную

В то время как большинство из нас воспринимает огурец как овощ, на самом деле это ягода. Он цветет, содержит семена и принадлежит к семейству тыквенных, подобно кабачкам и дыням. А, кроме того, огурцы несут в себе массу бонусов для здоровья, если потреблять их регулярно.

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами.

В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи. А исследование, опубликованное в Pakistan Journal of Nutrition, показало, что семена огурцов — хороший источник минералов и кальция.

«Огурцы могут похвастаться низким содержанием калорий, углеводов, натрия, жиров и холестерина», — говорит Live Science Меган Уэр (Megan Ware), диетолог из Флориды. Так, средний огурец содержит всего 16 калорий, но при этом 4% суточной нормы калия, 3% суточной нормы клетчатки, 19% суточной нормы витамина К и 4% суточной потребности в витамине С.

Ниже — некоторые другие преимущества огурцов, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

Огурцы на 95% состоят из воды, что делает их не столько альтернативой, сколько дополнением к тем двум литрам воды, которые вам следует выпивать каждый день. Эксперты в области правильного питания говорят, что 20-30% воды мы можем и должны получать из продуктов питания, так что огурцы здесь окажутся самым разумным выбором.

Как мы уже говорили, огурцы содержат множество фитонутриентов. Наиболее интересными из них являются кукурбитацины, которые относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и делают кончик огурца горьким. В последние годы исследования этих веществ ведутся особенно активно, а одно из исследований 2010 года, опубликованное в Scientific World Journal, позволило даже говорить о том, что именно кукурбитацины способны помочь в создании эффективного лекарства от рака. Journal of Cancer Research, например, сообщает, что кукурбитацины подавляют рост клеток рака поджелудочной железы почти на 50%.

В то же время лигнаны, другие фенольные соединения, содержащиеся в огурцах, способны защитить от рака путем работы с бактериями в пищеварительном тракте. British Journal of Cancer приводит данные исследований 2009 года, согласно которым лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. А исследователи Научного медицинского института Лайнуса Полинга (Linus Pauling Institute) обнаружили, что при регулярном поступлении лигнанов в организм снижается риск развития рака простаты.

Ученые из медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland) выяснили, что витамин К имеет важное значение для здоровья костей. В частности, достаточное его потребление снижает риск переломов, а в сочетании с витамином D — уплотняет костную ткань и положительно влияет на баланс кальция.

Как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, огурцы позволяют нашему организму нормально функционировать. Но не только. По данным исследований, антиоксидантные соединения мешают образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, запускает в клетках процессы восстановления (то есть, омоложения). Иными словами, точно так же, как ломтики огурца на лице могут снять отеки и воспаления, салат из огурцов улучшит состояние ваших внутренних органов.

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей самых разных видов связано с уменьшением риска развития таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Но в отношении проблем с сердцем и сосудами огурцы могут быть особенно полезны за счет содержания в них здоровой дозы калия. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что 4,069 мг калия ежедневно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37% и 49% соответственно.

За счет содержания в них большого количества клетчатки и воды, огурцы естественным образом нормализуют пищеварительные процессы и решают проблему запоров. Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) говорят о том, что вы можете получить даже больше преимуществ, если будете есть не свежие, а соленые огурцы. Дело в том, что в процессе ферментации огурцы насыщаются пробиотиками, которые культивируют полезные бактерии в кишечнике. Это, впрочем, касается лишь домашних солений, так как в баночках из супермаркета могут содержаться ненужные консерванты и стабилизаторы.

Помимо прочих флавоноидов, огурцы содержат физетин, который в последнее время все чаще связывают с защитой нервных клеток от повреждений, улучшением памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что эксперименты, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале Antioxidants & Redox Signaling, проводились на мышах, исследователи полагают, что подобное действие физетин оказывает и на человека.

источник

Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

источник

  • ЭКОНОМИКА ДЕНЬГИ (160)
  • ЛИТЕРАТУРА (31)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (23)
  • РАССКАЗЫ (9)
  • ФОНЫ (3)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • АВТОМОБИЛИ (28)
  • АКТЕРЫ ПЕВЦЫ ПЕВИЦЫ (970)
  • АСТРОЛОГИЯ (2063)
  • АУДИОЗАПИСИ (660)
  • книги (120)
  • АФОРИЗМЫ ЦИТАТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ (573)
  • БРОДИЛКИ ОБЗОР (138)
  • ВИДЕО (3617)
  • телепередачи (810)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (221)
  • весна (47)
  • зима (50)
  • лето (34)
  • осень (92)
  • ГОРОСКОПЫ (1902)
  • ДЕТЯМ (104)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (502)
  • ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (132)
  • ЖЕНЩИНЕ (322)
  • ЖЗЛ (580)
  • ЖИВОТНЫЕ (96)
  • кошки (74)
  • собачки (17)
  • ЗАКОН (165)
  • ЗДОРОВЬЕ (2296)
  • лекарства-лечение (1044)
  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (4085)
  • ИНФОРМЕРЫ (204)
  • ИСТОРИЯ (832)
  • фото (345)
  • КЛИПАРТЫ (38)
  • КОЛЛАЖИ ОТКРЫТКИ (589)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (292)
  • КРАСОТА ОМОЛОЖЕНИЕ (443)
  • КУЛИНАРИЯ (552)
  • заготовки на зиму (26)
  • рецепты (393)
  • КУЛЬТУРА (175)
  • спорт (8)
  • ЛИРИКА (76)
  • ЛИЧНОСТИ (418)
  • МОЛИТВЫ (286)
  • МУДРОСТИ (634)
  • МУЗЫКА (2130)
  • плееры (209)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (38)
  • НАПИТКИ (175)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1093)
  • НОВОГОДНЕЕ (337)
  • НОВОСТИ В МИРЕ (1688)
  • Обучение, русский язык (78)
  • ОТНОШЕНИЯ (235)
  • ПИТАНИЕ (460)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (478)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (282)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (4766)
  • домашние хитрости (1442)
  • здоровье (1879)
  • уход за собой (363)
  • ПОЛИТИКА (1468)
  • ПОМНИМ И ЛЮБИМ (279)
  • ПОСЛОВИЦЫ СКОРОГОВОРКИ (23)
  • ПОЭЗИЯ ПОЭТЫ (139)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (1011)
  • иконы (71)
  • храмы,монастыри (17)
  • ПРАЗДНИКИ (894)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОГНОЗЫ (2105)
  • приметы (6)
  • ПРИРОДА (149)
  • ПРИТЧИ (242)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1380)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (19)
  • РАЗНОЕ (620)
  • РАМОЧКИ (481)
  • РОССИЯ (703)
  • САД ОГОРОД (50)
  • СЛОВАРИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (34)
  • СТИХИ (1449)
  • ирина самарина (99)
  • Лариса Рубальская (28)
  • мое оформление стихов (58)
  • эдуард асадов (27)
  • СХЕМЫ (116)
  • ТЕСТЫ (534)
  • ТУРИЗМ.города и страны (42)
  • УПРАЖНЕНИЯ (107)
  • УРОКИ (274)
  • ФИЛЬМЫ (1122)
  • ФЛЕШКИ (123)
  • ЦВЕТЫ (248)
  • ШПАРГАЛКИ (128)
  • ЭЗОТЕРИКА МИФОЛОГИЯ МАГИЯ (814)
  • ритуалы привлечение денег (82)
  • ЭПИГРАФ (4)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (7460)
  • ШОУ-БИЗНЕС (21)
  • ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (5501)
  • ЮБИЛЕИ (111)
  • ЮМОР (1530)
  • анекдоты (996)



ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ огурцы ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Польза огурцов для здоровья. Чем полезен огурец для организма человека. Улучшается самочувствие. Это растение очищает сосуды от холестерина, а также в нём содержится много клетчатки, которя положительно влияет на организм. Если это растение принимать каждый день предстальтика кишечника станет работать гораздо лучше, что приведёт к отсутствию запоров. Польза и вред огурцов хорошо изучена наукой. И учёные пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Поэтому принимайте огурцы каждый день. Это растение действительно чудо народной медицины, а народными методами лечиться более натурально. Принимайте огурцы ежедневно и оно вам поможет.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 15 пользователям

источник

Источники:
  • http://pohudenie-tut.ru/5292_mozhno-li-est-mnogo-ogurcov-v-den/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c684276fec61f00b2b827a5
  • http://lifehacker.ru/14-prichin-nachat-est-ogurcy/
  • http://allgemor.ru/eda/kazdyj-den-ogurec.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/7-prichin-est-ogurtsy-kazhdyj-den/
  • http://grounde.ru/poleznye-svojstva-i-vred-ogurcov.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/5026143/post438302189/