Меню Рубрики

Полезно ли каждый день пить кофе

Многие начинают свой рабочий день с чашечки ароматного бодрящего кофе. Его пьют в течение дня, чтобы взбодриться на работе. Вечером этот напиток позволяет сосредоточиться на делах, которые нужно срочно решить до следующего дня. И так по замкнутому кругу.

Многие даже не задумываются о количестве кофе, которое они выпивает за день и вредно ли пить кофе вообще. А если взять этот показатель за неделю, за всю жизнь?

Врачи и диетологи в один голос уверяют, что опасно даже не то, что мы едим (хотя и это важно), а сколько мы едим. Так складываются привычки. Без еды мы не можем прожить и дня, но привычка есть, когда мы не голодны, приводит к ожирению, и тогда еда убивает. О кофе можно сказать то же самое. Кофе – разный. У него могут быть разные свойства.

Вкус кофе зависит от сорта, от способа приготовления, от места, откуда он родом. Есть кофе, сваренный в турке, есть напиток, полученный из кофеварки или кофе-машины. Кофе может быть:

  • растворимым;
  • фильтрованным;
  • с молоком;
  • со специями;
  • с сиропом;
  • с кусочками фруктов;
  • с мороженым;
  • простой кофе без ничего.

Говоря о том, вредно ли пить растворимый кофе – ответ положительный, особенно, если есть сомнения о качестве приобретенного продукта.

  1. В кофейных зернах большой состав кофеина, который обладает психостимулирующим эффектом. Кофе стимулирует нервную систему и работу сердца, но может сказаться на повышении давлении. Поэтому он больше подходит гипотоникам.
  2. Многим, наверное, интересно будет узнать, что кофе можно пить для профилактики при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  3. Кофе рекомендуют пить в профилактических целях, чтобы не дать развиться болезни Паркинсона. Особенно это касается мужчин.
  4. Кофе, как ни странно, может оказать пользу больным слабой формой гастрита, так как он помогает увеличить секрецию желудка.
  5. Нельзя пить кофе людям с повышенной возбудимостью, при гипертонии. Кофе может вызвать привыкание.

Нет, если соблюдать меру. Как и любой продукт или напиток, который мы используем каждый день, кофе имеет свои достоинства и недостатки. Но все индивидуально. Кто-то может выпить чашечку кофе и пойти спать – с ним ничего не будет. А для кого-то несколько глотков напитка превратится в мучительную бессонницу. Лишь зная обо всех свойствах и особенностях напитка, можно сделать вывод – насколько он вам подходит, насколько он безопасен именно для вас.

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь. И, чем дольше вы его будете пить, тем сложнее в дальнейшем будет восстановить организм. Особенно опасны для употребления кофе в пакетиках с различными вкусовыми добавками. Хотя их и кофе то назвать сложно.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Согласно исследованиям многих ученых кофе с молоком вредно пить даже больше, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Кофе само по себе опасно для состояния костей человека, оно вытягивает и выводит кальций. Но для того, чтобы сохранить этот минерал в своем организме не стоит смешивать кофе с молоком. Кушайте лучше творог, сливки и пейте молоко в чистом виде.

Вред натурального кофе

Вред натурального кофе оставляет за собой все те же позиции, что были перечислены выше. Это и привыкание, и вывод кальция, и мочегонное действие. Исключается только примесь химикатов.

Если ты его пьёшь по литру в день, то конечно, вредно. А если не более 3-4 чашек, то ни чего страшного нет, в какой то мере даже польза есть. Я люблю кофе, не в силах от него отказаться, и не хочу, к слову. Но ограничиваю себя 2мя чашками.

Пользователь удален

6 чашек в день? Это уже как минимум литр.. .
Не, так дело не пойдет! 2, ну максимум 3 чашечки в сутки, да и то в первой половине дня. И, желательно, фильтрованый молотый кофе (такой можно приготовить в самой простой кофеварке) .

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Споры о том, вреден или полезен кофеин для человеческого организма, по-прежнему не утихают. Новые аргументы «за» или «против» появляются с завидной регулярностью.

Не раз и не два приходилось слышать, что кофе вреден для сердца и кровеносных сосудов, а также излишне возбуждает нервную систему.

Данные новых исследований доказывают практически обратное. Стимуляция нервной системы идет последней только на пользу, а усиление сердечной деятельности не имеет никаких вредных побочных эффектов.

Так, кофе показан в качестве вспомогательного средства при лечении гипотонии и мигрени, также помогает антибиотикам справляться со стафилококком и другими болезнетворными бактериями. Кроме того, кофе полезен для зубов, защищая их от кариеса.

Однако это еще далеко не все. Медики доказали, что умеренное употребление кофе каждый день значительно снижает риск развития так называемой болезни Альцгеймера, или попросту говоря, старческого слабоумия.

Как выяснилось, старики, пьющие кофе каждый день, гораздо меньше подвержены развитию маразма, нежели их сверстники, исключившие кофейные напитки из своей диеты.

Исследователи наблюдали две группы пожилых людей, каждая из которых состояла из пятидесяти четырех человек. Те, кто сумели избежать болезни Альцгеймера, выпивали, в среднем, по четыре кружки черного кофе каждый день, начиная с двадцатипятилетнего возраста. Склонные к старческому слабоумию пили кофе в количестве не более одной кружки в день.

В причинах такой закономерности еще предстоит разобраться. Однако врачи уверены, что кофеин сыграл далеко не последнюю роль в борьбе с тяжелым недугом. Исследователи ожидают, что со временем на базе кофеина будет разработано эффективное лекарство для лечения и профилактики маразма.

Впрочем, медики также советуют не забывать о побочных эффектах злоупотребления кофе. Излишняя любовь к бодрящему напитку может привести к развитию кофеиномании. А употребление в сутки более 250 миллиграммов кофеина попросту вредит здоровью.

Irina Kalinina

max-beauty.ru/vredno-li-pit-kofe
Здесь вывод: «Сколько в день можно пить кофе? И почему? »
Или: о мнению медиков, кофеин — это наркотик, при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка. Чрезмерное употреблении кофе может просто «загнать» организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». Не рекомендуется кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниямпочек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.
Ученые считают: злоупотребление кофеином делает кровь более густой, что может привести к инсульту, сообщает Daily Mail:«Риск инсульта особенно велик в течение часа после выпитой чашки кофе- в два раза выше, чем в периоды без кофе». Особенно рискуют люди, редко пьющие кофе – организм кофеманов привыкает к последствиям кофеиновой атаки (повышенное кровяное давление..).
Английские исследовали мужчин, потреблявших более шести чашек кофе в день: подвержены риску заболевания сердца на 71% больше, чем остальные.
Выпивающие 4 и более чашек в день, подвержены ревмоартриту вдвое чаще тех, кто в умеренных количествах. В кофе особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания зерен. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.
Но теперь о плюсах: исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, благодаря содержащемуся в нем кофеину, улучшающему кровоснабжение головного мозга, сердца, почек; являясь психомоторным стимулятор мозга. В небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.
В 1987 г. американские ученые выяснили: «кофе не благоприятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. » По данным американских ученых («Джорнэл оф Америкэн медикл ассосиэйшн»), регулярное потребление кофе снижает возникновения желчнокаменной болезни на 40 %.Кофеин препятствует кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, либо увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Еще одна группа ученых, о влияние кофе на нервную систему: кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает антидепрессивным действием. Люди, выпивающие по две чашки кофе в день, в 3 раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем, не пьющие кофе.
Ученые университета Вандербилта (США): кофе помогает людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника (исследование показало, что риск рака кишечника уменьшается на 24 %,если пить четыре и больше чашек кофе в день).
В Калифорнийском университете доказали: в декофеинизированном кофе достаточно активных веществ, от него следует воздерживаться страдающим мигренью, аритмиями, неврозами.
Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, но стимуляция эта довольно-таки мизерна. Четыре чашки крепкого кофе активизируют обмен веществ всего на один процент.
И еще об одном «кофеиновом» заблуждении. Порой Можно услышать, что основная ценность кофе определяется кофеином? Напротив: Лучшие сорта кофе (йеменский («мокко»), бразильский («сантос»), колумбийский («маме») содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта («робуста», коста-риканский) до двух с половиной процентов.
Для того чтобы уменьшить содержание кофеина в напитке: заливайте свежемолотый кофе кипятком и нагревайте один раз до вскипания. При приготовлении кофе таким способом его аромат сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит.

Елена Котова

я то же пью кофе, уже давно и помногу даже бы я сказала.. ЖИВА ЗДОРОВА!
Конечно если у вас какие то проблемы со здоровьем на которые может пагубно влиять кофеин, то вредно.. а так, я даже не знаю. мне уж вот без кофе ни как по утрам.. . (

Светлана Кошелева

Чашечка хорошего кофе утром не помешает никому, а особенно кофеману. Никогда не откажусь от неё! Кстати, насчет вреда кофе есть такая байка: вроде бы в сшашке провели эксперимент, двум осужденным на пожизненные сроки давали разные напитки — одному только чай, другому только кофе. Прожили примерно одинаково, но «наш», тот, что пил кофе, все-таки дольше!

В 1715 году о вреде кофе провозгласил некий французский врач, а в 1746 году кофе вместе с чаем запретили в Швеции, причем король Густав III, правивший с 1771 по 1792 годы, чтобы доказать вредность этого напитка, устроил эксперимент. Двум близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили ее на “пытку ядом”. Один из близнецов выпивал три чашки кофе в день, а другой – три чашки чая. Эксперимент проходил под присмотром врача, чтобы тот установил, через какой период времени эти “яды” их убьют. В итоге оба близнеца пережили короля и дожили до глубокой старости. Запрет на кофе в Швеции действовал до 1820-х годов, и сейчас эта страна – одна из мировых лидеров по потреблению кофе на душу населения.

Михаил Федосеев

Три чашки кофе в день по медицинской статистике практически сводят на нет риск заболевания циррозом печени, так что думайте сами. Лично я без утренней чашки кофе жить отказалался бы.

Алексей Николаев

Смотря как часто: часто, т. е. каждыйдень или же часто несколько раз в день каждый день. Плюс натуральный/растворимый, в каких количествах.. . Пить в меру хороший кофе не вредно, даже полезно. Во всем надо знать меру.

Читайте также:  Полезные продукты против рака

Юра Черненко

Любое массовое явление заслуживает внимания. Кофе — парадокс человечества. Горькая черная жидкость — самый популярный напиток последних двух столетий.

Я давно думал об этом, и понял, что если бы не мощная пропаганда этого напитка, хрен бы его вообще кто-нибудь пил. Если исходить из соображений естественности, то сложно представить, к примеру, оленя в девственных лесах, пьющего из ручья журчащую черную жидкость. Ну это размышления.. .

По поводу пользы и туфты об антиоксидантах — все мы знаем, что термическая обработка, особенно в условиях сниженного доступа кислорода, — самое оно для образования канцерогенов и свободных радикалов окисления. А с зернами кофе при обжарке именно это и происходит.

Как по мне, так это чистый бизнес, раскрученный западом.

Пациентам не рекомендую настоятельно.

Пользователь удален

кофе и не во время беременности пить вредно! там до фига че неприятного есть, да еще кофу к нам поганенькую завозят! лучше пей зеленый чай, с лимоном, лимон тож от тошноты спасает, ну а ежли кофу, то в минимале, хотя у беремееных иногда странные вкусы . и все же лутше воздержись))

Ирина Талдыкина

Большие дозы кофеина могут спровоцировать выкидыш. Кроме того, кофеин и танины, содержащиеся в кофе и чае, препятствуют усвоению минеральных веществ, нужда в которых возрастает с каждым месяцем. Потеря минералов особенно чувствительна, если употреблять такие напитки во время еды. Также, в растворимом кофе имеются химические вещества. Непосредственный вред от кофе наблюдается, если постоянно выпивать 5-6 чашек в день. Понемногу (1-2 чашечки в день) его пить можно, но не регулярно. В случаях, когда беременность сопровождается повышением артериального давления, кофе пить категорически противопоказано. Если вы «кофеман» со стажем и не можете без кофе жить — замените его на кофе без кофеина =)

Светлана Сухова

Если кофе растворимый, то его можно пить, но естествено не каждый день и желательно со сливками или молоком. А если кофе густой свежесваренный, то такой нельзя, т. к. в нём очень много кофеина

kofe sam po sebe ne dostato4no polezen,a vo vremja beremennosti ne nado im zloupotrebljat,esli vi vipili 1 4asku za den vreda osobogo ne budet,a esli po 5-7 4asek pjete-to kone4no ni4ego xorosego.ponimaju 4to u vas toksikoz-eto ne prijatno.nu vot ja vsy beremenost ela morozenoe i 4ereshnju(letom nosila),i ni gramma solenogo,a tolko morozenoe ot toksikoza i spasalo.poprobujte 4em to kofe zamenit,mozet shokolad ili kakao sladkij s molokom ili bez,kak xotite.

Танечка Кадькало

Вообще лутше уменьшить дозы, а в идеале перестать пить. Как и чорный чай. Особенно начиная с последнего триместра, тогда он намного хуже выводится с организма, усложняет работу почек, мешает правильному усвоению необходимых веществ для ребенка. Но если он пока помогает, значит постарайся просто уменьшить количество. Я очень люблю кофе, но муж категорически против, чтоб я его пила. Но не часто можно. Я даже такую информацию находила в какой-то книге для беременных. Удачи. И скорейшего избавления от тошноты.

смотря какой кофе. если растворимый-то это даже и не кофе-суррогат. а вот варенный из молотых зерен то даже и полезен. жареные кофейные зерна выделяют перекись водороду — очень мощный антиоксидант — вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм — от одряхления. Потому люди и чувствуют тонизирующую действие кофе. Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах — 1-2 чашки на день.

Светлана Зародыш

Смотря кому. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, пить натуральный кофе не рекомендуется. Вреден кофе и при некоторых заболеваниях желудка (например, язвенной болезни) . Злоупотребление кофе даже у здоровых людей может вызвать усиленное сердцебиение и бессонницу, поэтому не следует пить кофе на ночь. Подумайте! Хотя я его пью очень много и в больших количествах. Ничего, живая.

источник

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1—3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

источник

Отзывов покупателей: 41, Рейтинг статьи: 0.0

На свете не может быть ни одного взрослого человека, который никогда не пробовал кофе, его пьют везде.

На самом деле, быть в числе заядлых кофеманов — полезно. Кофе может позитивно влиять на ваш мозг, кожу и, в целом, на все тело. Узнайте, почему вам лучше не прекращать пить любимый напиток.

1. Мы получаем наибольшее количество антиоксидантов из кофе

Согласно исследованиям, проводившимся в 2005 году Американским Химическим Обществом, ничто, кроме кофе, не дает человеку столько антиоксидантов. В то время как во фруктах и овощах их содержится много, наш организм усваивает больше всего антиоксидантов из кофе.

2. Запах кофе может избавить вас от стресса

Ученые из Сеульского Национального Университета исследовали мозг крыс, которые были подвержены стрессу из-за отсутствия сна. Выяснилось, что в мозгу тех из них, кто вдыхал аромат кофе, вырабатывались протеины, препятствующие возникновению стресса.

Здесь нужно обратить внимание на то, что исследование влияния запаха кофе на мозг не относится к стрессу в целом, а только лишь к стрессу, вызванному нехваткой сна. Мы не уверены на 100%, что вам нужно держать мешок со свежеобжаренными зернами у своей подушки каждую ночь, но ничего не мешает вам это попробовать!

3. Кофе может облегчить симптомы болезни Паркинсона

В 2012 году журнал ScienceDaily опубликовал статью о том, что употребление кофе может помочь людям с данной болезнью контролировать свои движения. Рональд Постума, автор статьи, утверждает:

“Исследования показали, что люди, в рационе которых есть кофеин, менее подвержены риску развития болезни Паркинсона. Наше же исследование — одно из первых в своем роде, потому что показывает возможности кофеина в плане снижения симптомов у людей, которые уже имеют данное заболевание”.

4. Кофе полезен для печени (особенно, если вы пьете алкоголь)

Исследование, опубликованное в 2006 году, которое включало более 125 тыс. людей старше 22 лет, выявило, что те, кто пьют как минимум одну чашку кофе в день, на 20% менее подвержены риску развития цирроза печени — аутоиммунного заболевания, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, которое ведет к отказу печени или раку. Артур Клатски, ведущий автор исследования, рассказал журналу The Guardian об открытии:

“Потребление кофе, похоже, обеспечивает защиту от цирроза, и, чем больше человек пьет этот напиток, тем меньше для него риск быть госпитализированным с циррозом”.

Также исследования показали, что кофе может предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени. Международная команда специалистов под эгидой Медицинской школы Университета Дьюка выяснила, что потребление четырех и более чашек кофе или чая в день может помочь предотвратить развитие данного заболевания.

5. Кофе помогает сжигать жир

Вы знали, что кофеин есть почти в каждой сжигающей жир активной добавке? На это есть причина: кофеин — один из немногих натуральных компонентов, которые были научно доказанными сжигателями жиров.

В ходе нескольких исследований выяснилось, что кофеин ускоряет метаболизм на 3-11%. Другие исследования показали, что кофеин может увеличить количество сжигаемого жира на 10% у страдающих лишним весом и на 29% у стройных людей. Однако, возможно, подобный эффект будет снижаться при постоянном потреблении кофе.

6. Кофе может сделать вас счастливее

Исследователи Национального Института Здоровья США выяснили, что те, кто пьют четыре или более чашек кофе в день, на 10% менее склонны к депрессии, чем те, кто не притрагиваются к напитку.

По всей видимости, это не по причине высокого содержания кофеина — в Кока-Коле также много антиоксидантов, но она при этом связана с депрессивными состояниями. Автор исследования, Хонглей Чен, считает, что кофе повышает настроение из-за антиоксидантов, содержащихся в напитке.

7. Потребление кофе коррелирует с низким уровнем суицидов

2-4 чашки кофе в день могут снизить риск суицида на 50%. Гарвардская Школа Здравоохранения, проводившая исследование на эту тему, объясняет это тем, что кофе играет роль антидепрессанта, помогая в выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина. Неправильная работа этих трех компонентов вызывает симптомы депрессии.

8. Кофе снижает шансы развития рака кожи (если вы женщина)

Гарвардская Медицинская Школа изучила 112,897 мужчин и женщин более чем за 20-летний период, и женщины, пьющие три и больше чашек кофе в день имеют намного меньше шансов заболеть раком кожи, чем те, кто не пьют кофе.

9. Кофе влияет на успех спортсменов

Газета New York Times сообщает:

“Ученые и известные атлеты всегда знали, что чашка кофе перед тренировкой повышает эффективность и улучшает результаты, особенно спорте, в котором важна выносливость, например, бег или велоспорт”.

Кофеин увеличивает число жирных кислот в крови, которые позволяют мышцам впитывать и сжигать эти жиры, используя их в качестве «топлива». Этот процесс помогает атлетам сохранить собственные запасы углеводов в организме для более позднего времени.

10. Кофе сокращает риск развития диабета II типа

Ученые из Американского Химического общества выяснили, что люди, потребляющие все те же четыре и более чашек кофе в день, сокращают свои шансы на развитие диабета II типа на 50%. С каждой дополнительной чашкой в день риск снижается на 7%.

11. Потребление кофе способствует более продолжительному здоровью вашего мозга

Согласно исследованию Университета Южной Флориды и Университету Майами, у людей старше 65 лет с высоким содержанием кофеина в крови болезнь Альцгеймера развивалась на 2-4 года позже, чем у тех, в крови которых кофеина было меньше.

Авторы исследования заявляют:

“Мы не говорим, что потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Однако мы считаем, что умеренное потребление может значительно снизить риск появления данной болезни или отсрочить ее на несколько лет”.

12. Кофе может снизить риск инсульта и НЕ вызывает болезни сердца

Читайте также:  Эссе на тему для человека нет ничего полезнее человека

Часто говорят, что кофеин повышает давление. Это правда, но эффект крайне мал и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно. Однако такая реакция может сохраняться лишь у некоторых людей, поэтому нужно быть внимательным тем, у кого высокое давление.

При этом множество исследований НЕ подтверждает миф, что кофе повышает риск сердечных болезней. На самом же деле, существуют доказательства того, что женщины, пьющие кофе, снижают свой риск сердечных заболеваний, а некоторые исследования также показывают, что кофеманы имеют на 20% ниже риск инсульта.

13. Кофе может сделать вас умнее

Вы часто пьете кофе, когда не выспались, верно? Эта утренняя необходимость не только бодрит вас, но и делает сознание яснее. Кофе позволяет вашему мозгу работать более эффективно. Когда вы не высыпаетесь, и в ваш организм попадает кофеин, все, что вы делаете, будет получаться лучше: реакция, зоркость, внимание, логика — большинство сложных функций, ассоциированных с умом.

14. Кофе способствует долголетию

Учитывая тот факт, что любители кофе менее подвержены болезням, логично предположить, что и жить они будут дольше. Более того, два крупных исследования 127 тыс. человек показали, что потребление кофе коррелирует с более низким риском смерти, на 20%, у мужчин и на 26% у женщин.

Эта связь особенно сильна с диабетом II типа. В одном исследовании диабетики, пьющие кофе, имели на 30% меньший риск смерти в течение 20-летнего периода научных наблюдений.

Вывод: кофе — один из самых полезных напитков на планете. Что и требовалось доказать.

источник

Все о самом коварном напитке современности

С чего начинается ваше утро? Если с чашки кофе, без которой вы не можете проснуться, то пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве. Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.

Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке, или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.

  • Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему — этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.
  • Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют появление целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).
  • Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.
  • Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
  • Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.

  • Кофе содержит антиоксиданты — они выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.
  • Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;
  • Некоторые исследования доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Ключевым гормоном, который вырабатывается нашим организмом в течении дня, является кортизол — именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе — напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.

Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.

Итак, если вы откажетесь от кофе:

Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.

Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ — из-зак кофе он замедляется, и вы набираете вес.

Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же, из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере пока вам не станет лучше.

Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.

Несмотря на то, что от кофе вы чувствуете прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется всё больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Кофе является вторым напитком по популярности в мире. Этот терпкий и вкусный напиток по-настоящему завоевал нашу любовь.

Как часто вы пьете кофе? Признаюсь честно, я могу выпивать до 2-3 чашек в день. Он помогает мне проснуться, настроиться на рабочий лад и снять стресс.

Но вы задумывались, не вредно ли пить кофе каждый день? Что произойдет с организмом при ежедневном потреблении как минимум одной чашки в день? В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы. А также расскажем, почему пить кофе полезно и какой кофе лучше выбрать.

Американским обществом по борьбе с онкологии проводились исследования, которые показали, что ежедневное потребление кофеина может снизить риск развития некоторых видов онкологии.
Так, например, кофеин помогает снизить риск возникновения рака шеи, прямой кишки, молочной железы, печени и многих других. Согласно другим исследованиям этого же исследовательского центра, кофеин, флавоноиды, полифенолы и другие вещества увеличивают расход энергии, защищают клетки от повреждения и помогают снизить внутренние воспаления.

Однако стоит помнить, что кофе не является лекарством. При появлении каких-либо симптомов, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Многие люди заблуждаются в том, что депрессия – это выдуманная болезнь. К сожалению, это заболевание достаточно часто встречается в наше время. Вовремя обратившись к психологу, вы помогаете не только человеку с депрессией, но и его окружающим.

Первыми признаками депрессии являются апатия, постоянные головные боли, потеря интереса к чему-либо, хроническая усталость и многое другое.

Ученые Мишель Лукас и Фариба Мирзаи из Гарвардской школы общественного здравоохранения, проводили исследования, которые показали, что кофеин помогает стимулировать работу центральной нервной системы и действует как мягкий антидепрессант, усиливая выработку гормона счастья.

В тех же исследованиях Гарварда о которых мы говорили выше, было выявлено, что постоянное потребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа на 16%.

Ученые не смогли связать это с кофеином. Они считают, что это связано с изменением уровня глюкозы и инсулина. Но перед тем как включить кофе в свой рацион, лучше всего посоветоваться со своим врачом и проследить как реагирует ваш организм на кофеин.

Некоторые люди относят кофе к плохим привычкам. Действительно, некоторые люди обладают сильной кофейной зависимостью. Такие люди могут заметить изменение поведенческих и физиологических привычек. Чтобы такого не произошло, лучше всего пить 1-2 чашки в день или заменить кофе на чай.

Кофе обладает мочегонным свойством. Те, кто постоянно пьет кофе, могут почувствовать это свойство на себе. Дело в том, что кофе изнутри может раздражать микрофлору, а также вызывать сильную жажду. Это свойство может усиливаться с добавлением различных сиропов или жирных сливок.

Чаще всего мы пьем кофе для того чтобы проснуться или не уснуть. Как мы уже говорили, кофе помогает стимулировать работу нервной системы. За счет этого мы быстрее просыпаемся и не засыпаем, когда это нужно. Но постоянное потребление кофе, особенно в вечернее время суток, может нарушить режим сна. Поэтому врачи советуют отказаться от кофе за 6 часов до сна.

Сейчас кофейни предлагают нам огромное количество кофейных напитков. Если вы хотите насладиться классическим напитком, то лучше всего выбрать эспрессо или американо. Будьте аккуратны, эти напитки больше всего содержат кофеина. Выбор добавлять молоко и сахар, остается за Вами.

Можно ли пить кофе каждый день? Отвечаем, можно, но не стоит этим злоупотреблять. И обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете себя неважно, то обязательно обратитесь к врачу.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной для Вас. Рекомендуем вам познакомиться с другой интересной статьей про кофе.

источник

Кто-то считает кофе настоящим наркотиком, а кто-то жить не может без ароматного утреннего допинга. Ученые всех стран не устают доказывать то полезность популярного напитка, то его вред. Настоящим кофеманам все эти данные глубоко безразличны, а как быть тем, кто начинает привыкать к кофе, но боится за свое здоровье?

Конечно, во всем нужна мера, но есть по крайней мере 11 причин не отказывать себе в удовольствии выпить бодрящий напиток.

Россия не входит в топ самых «кофепьющих» стран, лидерство здесь принадлежит скандинавским странам (Финляндия, Дания, Норвегия), а за ними западной Европе. Столь любимый россиянами чай не уступает свои позиции, но кофе постепенно догоняет его по популярности.

За последние 10 лет рост продаж кофе в нашей стране стабильно держится на уровне 6-8%.

Больше всего кофе любят жители Москвы и Санкт-Петербурга, там потребляется около ⅔ всего кофе, выпиваемого в России. По данным другой статистики около 62% россиян выпивают кофе по крайней мере дважды в день, и 47% офисных работников пьют кофе, чтобы нормально работать.

В этих цифрах нет ничего катастрофичного, и 11 причин полюбить кофе это подтвердят.

В кофе содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Кроме того, обжаривание кофейных зерен совсем не снижает их количество, а наоборот — увеличивает.

Антиоксиданты устраняют вред от блуждающих молекул — свободных радикалов, которые уничтожают ДНК и приносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы вызывают преждевременное старение, нарушения мозга, бьют по иммунной и нервной системам и вызывают другие проблемы со здоровьем, а кофе помогает нейтрализовать блуждающие молекулы и избежать всех этих неприятностей.

Исследователи из Сеульского Национального Университета изучали мозг крыс после лишения сна и выявили, что запах кофе вызывает в нем положительные изменения. Кофе снимает только стресс от недосыпания, так что если это ваша проблема, стоит купить пакет с зернами и периодически нюхать их после бессонной ночи.

В 2012 году в журнале Science Daily были опубликованы данные о пользе кофе для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Рональд Постума, доктор медицинских наук и автор исследования, сообщил, что люди, употребляющие кофеин, меньше рискуют заболеть этим недугом. Более того, его исследование показало, что люди, уже страдающие болезнью Паркинсона, с помощью кофеина могут лучше контролировать свои движения.

В 2006 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 125 000 человек старше 22 лет. Результаты показали, что у людей, выпивающих по крайней мере одну чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижен на 20%.

Артур Клатски, ведущий автор исследования объяснил, что потребление кофе вызывает защитные свойства против цирроза печени, вызванного потреблением алкоголя.

Чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск быстрого развития цирроза, госпитализации и смерти.

Кроме того исследование Высшей медицинской школы NUS показало, что кофе помогает предотвратить развитие ожирения печени. Так что, выпивая более четырех чашек чая или кофе в день, вы страхуете себя от жирового гепатоза.

Исследования Национального Института здравоохранения выявили, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе в день, на 10% меньше страдают депрессией, чем те, кто не любит ароматный напиток.

И высокий уровень кофеина тут ни при чем. В кока-коле тоже много кофеина, но её употребление никак не влияет на депрессию. Автор исследования Хонглей Чен утверждает, что кофе обеспечивает нам отличное самочувствие за счет антиоксидантов.

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что две чашки кофе в день уменьшают риск самоубийства и у женщин, и у мужчин на 50%. Предполагаемая причина такого свойства кофе — его качества антидепрессанта, которые помогают вырабатывать такие нейротрансмиттеры, как серотонин, дофамин и норадреналин.

Читайте также:  Чем полезно сдавать кровь на донорство женщинам

Гарвардская медицинская школа совместно медицинским центром Brigham and Women’s Hospital (BWH) в Бостоне проводили исследования, в которых участвовали 112897 женщин и мужчин старше 20 лет. Результаты показали, что женщины, выпивающие три и больше чашек кофе в день, меньше рискуют заболеть раком кожи, чем те, кто предпочитает другие напитки.

The New York Times сообщает, что многие спортсмены выпивают перед тренировкой чашку кофе, чтобы улучшить свои результаты. Особенно это помогает в тех видах спорта, где важна выносливость, например, при езде на велосипеде. Ученые объясняют, что кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови. Эти вещества используются мышцами в качестве топлива, что экономит резервы углеводов в организме и помогает продержаться дольше.

По данным исследования Американского химического общества, люди, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день снижают риск заболеть диабетом 2 типа на 50%. В дальнейшем, с каждой дополнительной чашкой риск снижается еще на 7%.

Исследования Университета Южной Флориды и Университета Майами показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера позже чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.

Доктор Хаунхай Цао, нейробиолог Университета Южной Флориды, сообщает: «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы уверены, что кофе значительно уменьшает риск этого заболевания или хотя бы задерживает его начало».

Вы обычно пьете кофе, когда надо взбодриться, например, поздно вечером, когда осталось много дел. Оказывается, кофе не только помогает взбодриться, но и делает мозг более продуктивным.

Майкл Лемоник, репортер TIME утверждает, что во время вынужденной депривации, кофеин улучшает функции мозга: сокращает время реакции, увеличивает внимание, логическое мышление и бдительность.

P.S. А еще кофе — это отличный повод побаловать себя вкуснейшими десертами.

Этот торт-пудинг просто истекает шоколадом. Какао порошок и шоколадная стружка, входящие в состав десерта, отлично сочетаются с насыщенным вкусом сваренного кофе.

Если у вас остался подсохший хлеб, можно приготовить легкий шоколадный десерт. Хлеб нарезается кубиками, замачивается в растопленном шоколаде и выкладывается в бокал со взбитыми сливками и поджаренными миндальными хлопьями.

Этот элегантный десерт состоит из замороженных взбитых сливок с крошками шоколада, зажатых между двумя дисками из безе. Последний штрих — полить растопленной шоколадкой, которая контрастирует с замороженным тортом.

В этом рецепте кофе добавляется, чтобы придать аромат шоколада. В состав кекса входит сметана, которая придает им дополнительной нежности, а взбитые сливки и какао бобы создают эффектный вид.

Сочетание шоколада и чили далеко не новое, но оно до сих пор продолжает удивлять и волновать. Шоколадный мусс можно приготовить их порошка красного чили и растворимого кофе эспрессо. В мусс добавляется желатин, чтобы он затвердел во время охлаждения.

Итальянский Гранита готовится из замороженных остатков кофе и ложки подслащенных взбитых сливок. Получается освежающий и бодрящий десерт.

В этом пироге кофе проходит через каждый компонент — тесто, начинку и даже сладкую глазурь. Верхушка тортика украшается рубленными орехами, а сам десерт подается с чашкой кофе.

Этот гладкий итальянский десерт подается на званные обеды. Обезжиренное молоко, ванильный йогурт и немного сливок. Сверху поливается шоколадным и карамельным соусом.

Всего пять ингредиентов и простой десерт готов. Взбитые белки для суфле, растворимый кофе эспрессо для шоколадного вкуса, сахар и последний штрих — немного мороженого.

Вьетнамский кофе — это сочетание крепкого кофе и сгущенного молока. Замороженная субстанция с добавлением мороженного, перемешанного с дробленым козинаком в верхней части.

Чтобы сделать такие печенья, вам не придется их печь, достаточно простой вафельницы. Тесто сделано их растворимого кофе эспрессо и какао-порошка, сверху посыпается сахарной пудрой и поливается шоколадом.

источник

Для большинства людей самый любимый утренний напиток – это кофе. Кто-то не может прожить без него и дня и выпивает по несколько порций в день. Кто-то дозирует потребление и позволяет себе только утреннюю чашку кофе, соглашается estet-portal.com. Но некоторые утверждают, что кофе — своеобразный наркотик и отказываются от его потребления. Кто же прав? Давайте же разберемся, можно ли пить кофе каждый день и в чем его польза? Вызывает ли этот напиток привыкание? Почему стоит пить кофе?

Для начала мы рассмотрим положительное влияние этого ароматного напитка на организм и настроение человека. Конечно, как с любыми продуктами и напитками, во всем приветствуется мера. Лидирующие позиции по потреблению кофе принадлежат, как ни странно:

Однако по статистике все таки-большая часть нашей страны предпочитает именно этот ароматный напиток с утра.

Мы собрали несколько причин, которые оправдывают нашу тягу к этому напитку:

  • Кофе — отличный антиоксидант. Именно эти его свойства в значительной мере больше, чем у любых овощей и фруктов.
  • Запах этого ароматного напитка способен снять стресс и перестроить наши мысли на позитивный лад.
  • Люди с болезнью Паркинсона, употребляющие кофе, способны больше контролировать свои движения, в отличие от тех, кто от него отказывается.
  • Потребление чашки кофе в день способно предотвратить патологию печени на 20%. Те, кто предпочитают этот напиток, снижают вероятность развития цирроза печени.
  • Кофе стабилизирует психо-эмоциональное состояние.

2-4 порции в день, могут снизить риск самоубийства и разогнать депрессию.

  • Антиоксидантные свойства этого напитка предотвращают рак кожи у женского пола.
  • Для улучшения спортивных результатов необходимо потребление хотя бы одной чашки в день. Увеличивая количество жирных кислот в организме, кофе помогает ему не использовать углеводы ля потребления энергии, а сохраняет про запас.
  • Риск заболеть диабетом 2-го типа снижается на 50% , если Вы позволяете себе 2-4 чашки ароматного напитка.
  • Кофеин добавляет активности Вашему мозгу.

Теперь, когда мы разобрали положительное влияние кофе на организм человека, давайте определим, какой вред может нанести нам чашечка ароматного напитка в утренние часы. Итак:

  • Кофе усиливает выработку кортизола, гормона стресса. Если вы планируете завести детей или уже беременны, Вам следует от него отказаться. Так как кортизол угнетает основной женский гормон – эстроген, что может пагубно влиять на возможность зачатия или быть угрозой выкидыша, особенно после 20-й недели беременности.
  • При частом употреблении кофе (более 3-х чашек в день) плохо усваиваются витамины групп В и РР. Кроме того большое количество кофеина способно вымывать кальций из организма, провоцируя ломкость костей.
  • Если у Вас лишний вес, и Вы решили похудеть, то Вам придется отказаться от этого ароматного напитка. Как уже говорилось, он стимулирует выработку кортизола, который влияет на обменные процессы.
  • Если у Вас проблемы со сном, Вам точно нельзя пить кофе. Он возбуждает нервную систему, и затормозить этот процесс организму не удается даже в ночное время.
  • Кофеин может угнетать деятельность щитовидной железы, что плохо сказывается на нашем иммунитете. Поэтому, если вы подвержены частым простудам, лучше откажитесь от кофе.
  • Большие дозы кофе вызывают привыкание, но не в классическом смысле этого слова. Постоянное влияние кофеина на организм провоцирует выброс адреналина. Чем чаще Вы его пьете, тем он начинает требовать больше, так как привыкает к вырабатываемым дозам адреналина, и он перестает действовать.
  • Как ни прискорбно, но в кофе на сегодняшний день полно пестицидов. Они употребляются для защиты растений от вредителей,соответственно попадают в наш организм, отравляя его изнутри.

К сожалению, экологически чистый напиток найти очень сложно на прилавках наших магазинов.

  • Также мужчинам стоит обратить внимание на дозировку этого напитка, которую они привыкли употреблять. Кофе способен снижать уровень тестостерона, что негативно может сказаться на либидо, да и на фигуре в целом.

Подводя итоги можно сказать: если Вы любите кофе – пейте, но помните, что во всем хороша здоровая мера. А как Вы относитесь к употреблению кофе, поделитесь на estet-portal.com.

Не понимаю, почему вокруг кофе всегда столько мнений, то можно, то нельзя пить) Пью чашку в день и отлично себя чувствую, ведь это просто божественный напиток с притягательным ароматом. Мой любимчик сорт **********, очень приятный на вкус, многогранный и плотный, а аромат мммм. обожаю очень манит!)))

источник

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

источник

Источники:
  • http://brodude.ru/7-prichin-pochemu-pit-kofe-polezno/
  • http://coffeetrue.ru/blog/14-prichin-pit-kofe-kazhdyj-den
  • http://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-otkazyvaetes-ot-kofe-id6732141/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c0bb986fcea4c00aad229b3
  • http://lifehacker.ru/11-prichin-pit-kofe-kazhdyj-den/
  • http://estet-portal.com/statyi/mozhno-li-pit-kofe-kazhdyj-den
  • http://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe