Меню Рубрики

Полезно ли красное вино для сосудов сухое

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Повышает ли гемоглобин красное вино – важно знать всем, кто планирует рацион с учетом принципов правильного питания при анемии и других болезнях, связанных с дефицитом питательных веществ.

Вино повышает гемоглобин в том случае, если это вино красное, сухое и хорошего качества. Красные кровяные тельца обновляются в организме каждые 3 месяца. Для образования новых эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин, требуется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При дефиците каких-либо компонентов в пище может нарушаться синтез гемоглобина и образование эритроцитов. Качественное сухое красное вино, конечно, повышает гемоглобин благодаря своему богатому составу.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, поэтому общее снижение уровня гемоглобина в крови может проявляться двумя синдромами:

  • снижение общего числа эритроцитов;
  • снижение содержания гемоглобина в красных кровяных клетках без уменьшения их количества.

А также для синтеза этого белка необходима медь, никель, кобальт, цинк, селен. Кроме того, важны витамины группы В (В2, В6, В12), фолиевая кислота, витамин Е, РР, С.

Гемоглобин также может снижаться при уменьшении количества эритроцитов. Это случается при кровопотерях во время операций, при травмах, из-за заболеваний (язвенная болезнь, гемофилия). А также во время родов, менструаций у женщин. Массивные разовые кровопотери или постоянные небольшие – это потенциальная причина развития анемии.

Чтобы анемия не развилась, организм должен получать достаточное количество веществ, необходимых для образования клеток. Это полноценный белок и аминокислоты, полезные жиры и углеводы, витамины и микроэлементы.

Сухое красное вино – это сорт, полезные качества которого известны исторически и подтверждены современной наукой. Следует отметить, что речь идет именно о натуральном (не крепленом) вине из красных и фиолетовых сортов винограда (например, Изабелла), полученного в результате винного брожения, не содержащее сахаров.

Основные вещества, входящие в состав красного сухого вина:

  • Аминокислоты. Протеинов вино практически не содержит (максимум 1–1,5 г). Даже те протеины, которые входят в состав винограда, теряются из вина, переходя в осадок. Но в его состав входят аминокислоты. Их количество небольшое, но они имеются практически все, даже незаменимые.
  • Органические кислоты. В состав красного вина входит винная, яблочная и салициловая кислоты. Они способствуют усвоению белка и железа.
  • Витамины. Содержание витаминов невелико, но это необходимые витамины группы В.
  • Минеральные соли. Вино содержит много калия, мало натрия. Такое соотношение минералов благоприятно само по себе. Кроме того, в состав входит легко усваиваемый кальций, магний, некоторое количество фосфора.
  • Сахар. Настоящее выбродившее сухое вино практически не содержит сахаров. Это очень важно, так как глюкоза, входящая в состав натурального виноградного сока, ограничивает его прием при диабете, когда сахар в крови и так повышенный. Вино лишено этого недостатка.
  • Полифенолы. Очень полезные органические соединения, которые переходят в вино из винограда благодаря растворению в спирте. Им отводится большая роль в профилактике болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Непосредственного участия в синтезе гемоглобина они не принимают, но их присутствие оказывает общее благоприятное воздействие на организм. В плане содержания полифенолов вино гораздо ценнее виноградного сока.
  • Микроэлементы. Их перечень представлен такими веществами, как железо, медь, цинк, марганец.

Железо содержится в вине в количестве до 10 мг на литр. Это не очень много, тем не менее – 1 бокал (150 мл) вина может содержать до 5–10% суточной нормы железа. А входящие в состав вина органические кислоты способствуют его усвоению. Аминокислоты, витамины и микроэлементы участвуют в синтезе гемоглобина.

Фактор, ограничивающий употребление вина – содержание в нем этилового спирта. Употребление сладких сортов ограничено при диабете. Кроме того, иногда вино может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Если строго рассчитывать максимально допустимую ежедневную дозу вина, то необходимо учитывать содержание в нем алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт.

Вредной считается доза спирта свыше 20 мл в день для женщин и свыше 30 мл — для мужчин. Большее количество опасно риском развития панкреатита, цирроза и других болезней. Это соответственно 130 мл вина в день для женщин и 200 мл — для мужчин (расчет для напитка с содержанием спирта 15%). Если употреблять вино ежедневно, то дважды в неделю необходимо делать перерыв.

Конечно, пить вино бесконтрольно и в больших количествах – это значит вредить своему здоровью. Но употребление одного – полутора бокалов качественного красного сухого вина в день во время обеда, одновременно с мясным блюдом – это благо для профилактики анемии.

Прием небольшого количества вина совместно с хорошо сбалансированной диетой позволит повысить гемоглобин при легких анемиях. При более сильном снижении гемоглобина это средство тоже допустимо (после консультации с врачом) использовать в дополнение к традиционному лечению.

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.

  • язве ЖКТ;
  • гастрите;
  • астме;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • приступах мигрени;
  • алкоголизме.

При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

  • 1 Полезные качества
  • 2 Красный сорт вина повышает или понижает давление?
  • 3 Сухой сорт при повышенном АД
  • 4 Кому противопоказан напиток?
  • 5 Белое или красное влияет на АД?
  • 6 Безопасная доза
  • 7 Как правильно пить?

Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм. Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние. Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?

Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность. Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление. Благодаря входящим в состав этого напитка полезным веществам, снижается риск развития злокачественных заболеваний, внутренних воспалений, нормализуется работа органов пищеварения, улучшается сердечная деятельность.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.

При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.

Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений. Так можно ли пить вино при повышенном давлении и как оно влияет на сосуды и сердце — актуальный вопрос, который интересует гипертоников.

Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении. Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям. Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.

Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление. В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы. Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:

  • укрепить и повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать кровоснабжение мозга;
  • снизить риск повреждения стенок сосудов;
  • добиться снижения АД;
  • нормализовать обмен веществ;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • нормализовать сон;
  • оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.

При язве желудка пить алкоголь запрещенно.

При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:

  • язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
  • инфаркт Миокарда, инсульт;
  • заболевание нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • онкологические патологии;
  • воспалительные болезни внутренних органов.

Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.

Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.

Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками. Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано. Осторожно стоит употреблять домашнее вино, особенно если его делает незнакомый человек. Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.

Необходимо употреблять вино в умеренном количестве.

При пониженном давлении в сутки мужчинам разрешено выпивать 150 мл сладкого красного сорта напитка, а женщинам не более 100 мл. Но если при низком давлении показан прием лекарств, стоит посоветоваться с врачом о целесообразности употребления алкогольных напитков, так как совмещение препаратов и алкоголя негативно скажется на здоровье. Мнение врачей сходится в одном — если принимать алкоголь в разумных количествах, то никакого вреда для сердца и сердечно-сосудистой системы не будет.

Читайте также:  Какой самый полезный фрукт для печени

При гипертонии показано пить белый сорт, мужчинам разрешено выпивать не более 200 мл в сутки, а женщинам 150. Если не злоупотреблять спиртным, то влияние такого винного напитка на организм благотворно, а при повышении доз возрастает риск инсульта, страдает печень и почки. Еще одним негативным последствием превышения дозировки алкоголя, является алкогольная зависимость, поэтому при любых заболеваниях стоит предварительно проконсультироваться с доктором о целесообразности употребления спиртных напитков.

Если нет никаких противопоказаний и доктор разрешил пить красный сорт, его можно пить отдельно или с рекомендованными блюдами, лучше на ужин, когда можно будет потом расслабиться и никуда не спешить. Красное вино сочетается с мясными блюдами, кисло-сладкими фруктами, сырами твердых сортов. Если же красное вино покажется слишком крепким, можно разбавить его минералкой и употреблять без закусок. Сухое красное вино сочетается с мясными нарезками, черным шоколадом, сладкими фруктами, сырами твердых сортов. Сухое вино можно употреблять во время обеда или при вечерней трапезе, не превышая допустимых норм.

источник

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:

  1. При первой (159/99 мм рт. ст.) пациентам не угрожают серьезные последствия от потребления алкоголя, но они всегда должны обращать внимание на цвет лица и сразу прекращать выпивать, если оно покраснело. Максимальное количество составляет пол-литра в день.
  2. При второй степени (до 179/109 мм рт. ст.) ограничение более строгое — 250 мл. Превышение нормы означает проблемы со здоровьем.
  3. При третьей от спиртного рекомендуется отказаться совсем. Даже маленький глоток может вызвать инфаркт или инсульт.

Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин — больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. — нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 — диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

Положительное действие чаще приписывают сухому вину, так как в нем больше полезных веществ, чем в сладком. Известно также, что присутствующий в последнем сахар повышает давление.

Согласно доктору медицины Йоханнесу Шоллю, председателю Немецкой Академии профилактической медицины, регулярное употребление напитка в небольшом или умеренном количестве может стать частью здорового образа жизни. Но гораздо важнее отказ от курения, физическая активность и здоровое питание.

Вопрос, можно ли пить вино при гипертонии, следует в любом случае обсудить с медиками.

Вопросы, связанные с алкоголем, особенно остро беспокоят людей, которые перенесли тяжелые заболевания сердца и сосудов. Можно ли употреблять алкоголь после инсульта? Что именно можно пить, а чего лучше не употреблять? Следует знать все о том, насколько вреден алкоголь после перенесенного инсульта и в чем могут быть его полезные свойства.

Читайте также:  Чем полезны прогулки на свежем воздухе для грудничков

Многие медики и ученые утверждают, что алкоголь может благотворно влиять на наш организм. Список разрешенных напитков состоит из красного вина, водки и коньяка. Но стоит заметить, что польза заключается в приеме нескольких глотков таких напитков. Человек, который не знает меры вряд ли остановится на такой дозе, поэтому пользу алкоголя не стоит преувеличивать.

Важен не только объем употребляемого напитка, но и его качество. Допустимое количество приема водки составляет одну рюмку, коньяка – 50 гр., красного вина – 150 гр. Что касается вина, то оно должно быть обязательно красным и сухим. Вина десертные и крепленые содержат большой процент алкоголя. Употреблять разрешенную дозу спиртного может только здоровый человек.

Несмотря на то, сколько предупреждений человечеству делают врачи по поводу вреда чрезмерного употребления алкоголя, люди пренебрегают советами и находят причины, чтобы провести веселый вечерок. А между прочим именно алкоголь становится причиной большинства страшных заболеваний. Несоблюдение рекомендуемых доз, плохое качество напитков и потеря контроля способны вызвать у человека вредную привычку и привести к алкоголизму.

Для того, чтобы понимать, возможно ли принимать алкогольные напитки человеку, который предрасположен к сосудистым заболеваниям, а также тем, кто к несчастью пострадал от инсульта, стоит ознакомиться какое воздействие такие напитки оказывают на человеческий организм.

Не беря в расчет то, что употребление спиртосодержащих напитков вызывает развитие инсульта уже давно доказан специалистами. Как только алкоголь попадает в человеческий организм, начинают происходить такие процессы, как:

  • Алкоголь проникает в кровеносные сосуды;
  • Сосуды начинают расширяться. Кровь воспринимает частицы алкоголя, как некие токсины и пытается истребить их;
  • Когда алкогольные вещества выводятся из крови сосуды резко сужаются, а артериальное давление остается высоким.

Даже несмотря на то, что человек может принимать алкогольные напитки в малых количествах, полученный перепад в тонусе сосудов может привести к повреждению их стенок, что будет способствовать возникновению инсульта. Алкоголь после ишемического и геморрагического инсульта строго противопоказан в большом количестве.

Медики говорят о том, что при перенесенном инсульте в качестве спиртного напитка можно принимать только сухое красное вино и не больше бокала в день. Вино должно быть высокого качества, любые заменители противопоказаны.

В народе бытует такой миф, что алкоголь разжижает кровь и тем самым убирают скопившиеся бляшки. Но на самом деле это совсем не так. Прием алкогольных напитков после инсульта может спровоцировать его повторное появление, а также нарушить работу внутренних органов, которые способствуют восстановлению организма:

  1. Сосуды. Алкогольный напиток неблагоприятно влияет на состояние сосудов. Нередко его закусывают вредной пищей, которая способствует откладыванию холестерина в крови;
  2. Печень. При приеме алкоголя в организме снижается уровень витамина В. Чтобы восстановить такой уровень, необходима корректная работа почек и печени, чего не позволит алкоголь.

Инсульт и алкоголь, вещи несовместимые. Об этом вам скажет любой врач. Не стоит рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Медицинские факты говорят о том, что при приеме алкоголя может случиться инсульт даже у здорового человека. Большинство алкогольной продукции имеет контрафактную историю своего происхождения. Отравление таким продуктом может вызвать еще более тяжелые последствия, чем инсульт. Вся эта информация говорит о том, что продолжительность жизни после инсульта с приемом алкоголя не может превышать 2 лет. Неврологи, все, как один, твердят о том, что спиртные напитки строго запрещены тем, кто когда-либо страдал от сердечно-сосудистых заболеваний.

С годами в организме человека происходят изменения и, конечно же, не в лучшую сторону. Сердечно-сосудистая система изнашивается, сосуды сужаются, теряя свою эластичность и проходимость, что приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Разрушение мелких сосудов уменьшает активность микроциркуляции крови, а страдающие артериальные сосуды — это прямая причина возникновения атеросклероза. Чтобы избежать этих трудноизлечимых последствий, нужно знать, как расширить сосуды и восстановить нормальное кровообращение.

К сожалению, в наше время такое явление, как сужение сосудов головного мозга встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, и тому есть причины. Употребление нездоровой пищи, спиртного, курение сигарет — все это ведет к засорению сосудов. Симптомы этого недуга можно заметить сразу, так как они проявляют себя каждый день.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Начало болезни — частые приступообразные головные боли.
  • Головокружение и полуобморочное состояние.
  • Шумы в ушах.
  • Нарушение или потеря памяти.
  • Повышение утомляемости.
  • Снижение работоспособности.

Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.

  1. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Переутомление на работе.
  4. Нервные переживания.
  5. Редкие прогулки, а как вывод — недостаток свежего воздуха.
  6. Малоподвижный образ жизни, а это значит, застойные процессы в организме.
  7. Неполноценное или неправильное питание — большое количество калорийной, жирной и жареной пищи. Недостача в рационе овощей, морепродуктов и фруктов.
  8. Курение, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива, которое, кроме того, приводит к гормональному дисбалансу и ожирению.

Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Если появились признаки атеросклероза, лечение предстоит долгое, возможно постоянное. Этой проблемой занимаются несколько врачей-специалистов, все зависит от показателей анализов и причин возникновения болезни. То, какие медикаментозные средства расширяют сосуды головного мозга, нужно, конечно же, знать, но применять их без назначения врача не рекомендуется.

  • К препаратам, расширяющим сосуды головного мозга, пораженных атеросклерозом, относят группу статинов: мефакор, мевакос -ловостатин, атомакс, аторвостатин, липофорд и другие. Также используются лекарства из группы фибратов: клофибрат, адромидин, атромид. Могут быть применены для лечения анионообные смолы, церебролизин, йодатерапия, лецитин.
  • Нитроглицерин — это сосудорасширяющее лекарство, его применяют во время сердечных приступов. Принимать строго по назначению врача, так как при неправильной дозе приема возможно резкое повышение артериального давления, что может привести к обмороку или сильной головной боли.
  • Для медикаментозного расширения сосудов также необходимы комплексы микроэлементов и витаминов С, В6, РР, антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления.
  • Необходимы в таких случаях и сосудорасширяющие медикаменты, такие, как эуфиллин и папаверин.
  • Необходимо в корне изменить рацион питания. Все вредные продукты, содержащие слишком много калорий, нужно заменить на свежие фрукты и овощи, морепродукты, как растительного, так и животного происхождения.
  • Занятие лечебной гимнастикой также назначается врачом в обязательном порядке, как и длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Отлично тренирует сосуды контрастный душ, его необходимо принимать минимум один раз в день.
  • Лишний вес — одна из причин скопления холестерина в сосудах, от него нужно обязательно избавляться.

У народных целителей, которые собирают рецепты десятилетиями и передают их из поколения в поколение, есть свои методы решения проблемы расширения сосудов. Как же можно расширить сосуды в домашних условиях народными способами? Вот несколько рецептур на натуральной основе, которые используют для расширения сосудов и очищения от холестеринового налета.

  1. 250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-12 дней. Затем смесь достать, процедить, принимать по следующей схеме:
  2. Первый день — капля настоя на третью часть стакана молока, принимается натощак, после приема не завтракать сорок минут. Перед обедом за 30 минут — две капли, перед ужином также за полчаса — три капли.
  3. Второй день принимать три раза, в каждый прием увеличивая дозу на одну каплю. Так нужно принимать до конца шестого дня, в последний раз принимается пятнадцать капель.
  4. Далее, настойка принимается по той же схеме, но капли убавляют, в каждый прием по одной.
  5. Дойдя до одной капли, нужно принимать настойку по двадцать пять капель, пока она не закончится, также запивая ее одной третью стакана молока.

Подробнее об оздоровлении сосудов чесноком можно почитать здесь.

  • Кору и листья лещины высушить и измельчить. Из этой смеси делают чай, заваривая в пропорции — на стакан кипятка одну столовую ложку смеси.
  • Измельчить две столовые ложки корня валерианы и стакан семян укропа, все это смешать с двумя стаканами меда. Далее смесь залить кипятком 1,5 л, закрыть настойку в термосе на 24 часа, затем принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, необходимо употребить весь настой.
  • Столовую ложку цветов граба залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Принимать такой настой нужно в течение сорока дней по полстакана три раза в день.
  • Плоды боярышника (25-30 граммов) залить 250 граммами кипятка (можно взять цвет этого растения, одну столовую ложку на стакан кипятка), настаивать 40-45 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи за 30-35 минут.

Какие же продукты, расширяющие сосуды можно упомянуть, и какие продукты ошибочно считают сосудорасширяющими?

  1. Когда на улице мороз, и человек очень замерз, почему-то считается, что лучшее согревающее сосудорасширяющее средство — это спиртное, например, водка. Да, на некоторое время спиртное расширит сосуды и станет тепло, но они быстро и сузятся, и придется снова принимать дозу спиртного — так и до алкоголизма недалеко. Поэтому лучше не применять такой метод, пользы от него не будет.
  2. Что касается такого напитка, как коньяк, можно сказать, что 50 граммов коньяка отлично расширит сосуды в момент приступа головной боли, но как постоянное лекарство он не подойдет.
  3. Так как в кофе содержится кофеин, он расширяет сосуды, но давление повышает незначительно, поэтому этот напиток также не подходит для того, чтобы очистить и расширить сосуды на долгое время.
  • Овсяная каша + клубника — это сочетание прекрасно очищает сосуды от холестерина и даже лечит в них воспаление, восстанавливая их эластичность и укрепляя.
  • Красное вино хорошо расширяет сосуды, а белое очищает их от холестерина. В профилактических целях можно чередовать эти напитки (один день красное вино, затем белое), но выпивать в день не более 100-150 граммов.
  • Для очищения, а значит, расширения сосудов хорошо подойдет рецепт с содой, он простой и доступный. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить натощак. Эту процедуру проводят дважды в неделю, с интервалом три дня. В остальные дни утро стоит начинать с отвара чая из лекарственных трав. Внимание! Этот рецепт не подойдет тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Чтобы не доводить до таких серьезных последствий, как инсульт или инфаркт, лучше подстраховаться и регулярно проводить профилактическую чистку сосудов, не давая холестерину откладываться на их стенках. Эти процедуры сделать намного проще, чем, потом лечить уже больную сердечно-сосудистую систему долгое время, а возможно и до конца жизни.

источник

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.

Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.

Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.

Читайте также:  Сроки полезного использования спецодежды

Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.

А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.

А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.

Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

Вид Белое Красное Розовое
Полезные эффекты Общеукрепляющее действие Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика авитаминоза
Антимикробное действие Улучшает сон Профилактика онкологических заболеваний
Болеутоляющее Лечение анемии Улучшает сон
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей Профилактика радиационного

облучения

Успокаивает нервную систему Лечение болезней желудочно-кишечного тракта Выводит шлаки и токсины Нормализует обмен веществ Тонизирует, снимает усталость Профилактика кариеса Улучшает память, восприятие, мышление Стимулирует расщепление жиров Стимулирует аппетит Замедляет старение клеток

При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.

Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.

Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.

Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.

В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.

Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.

Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.

источник

Сказы о вине встречаются в древнегреческих летописаниях и легендах, где чаша жидкости выступает своеобразным нектаром богов. В наше время крепленый виноградный сок используют и в лечебных целях. Известно, что напиток оказывает влияние на артерии и вены. Но какое именно? Как на самом деле действует вино, расширяет или сужает сосуды?

Этот вопрос изучали многие ученые современности, и вот что им удалось выяснить. Красный напиток благотворно влияет на организм, способствуя укреплению иммунитета, стимулируя процесс кроветворения и повышение аппетита. Но не нужно чрезмерно злоупотреблять вином, ведь в больших дозах оно вредно для здоровья.

Знаете ли вы, что долголетие горцев напрямую зависит от крепленого коктейля? Практически все сорта могут положительно влиять на сосуды, сердце и другие жизненно важные органы.

Несмотря на то что вино является разновидностью алкоголя, оно рекомендуется докторами в качестве ежедневного напитка даже для женщин. В составе присутствуют:

  • малое число ферментов;
  • винная и яблочная кислоты;
  • витамины группы B;
  • масла;
  • микроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • иные биологические примеси.

Кроме этого, алкоголь на основе винограда содержит ресвератрол — антиоксидант, который способен действовать сильнее, чем витамин E, и очищать организм от вредных веществ.

Вино полезно для тех, кто страдает анемией, пониженным уровнем гемоглобина или небольшим числом эритроцитов. Также бокал напитка перед едой усилит аппетит, стимулируя активность слюнных желез.

Еще древние знахари выделяли антисептические свойства жидкости, считая, что вино способно сделать неопасными возбудителей туберкулеза и малярии.

Преимущество вина для человеческого организма выделить очень просто. К примеру, если у вас повышено давление, то 100 мл. напитка способно сбить его до нормальных пределов. То есть употребление красного вина оказывает незаменимую помощь сосудам, подтвержденную научными исследованиями — снижает давление.

Наиболее полезным считается марочный алкоголь, столь любимый коренными французами. Оказывается, его употребление во время еды не только повышает аппетит, но и активизирует работу мозга. Еще один занимательный факт состоит в том, что у жителей Франции наименьший показатель смертности от сердечных недугов среди всего европейского пространства.

Пожалуй, это самый важный вопрос всех почитателей благородного вина. Ученые давно доказали, что в чрезмерном количестве алкоголь вредит здоровью, вызывая интоксикацию и расстройства координации.

Максимальная безопасная доза, которую врачи советуют употреблять в сутки, равняется 100-150 мл. Не стоит увеличивать этот объем, поскольку, в противном случае, вы будете чувствовать головную боль, угнетенное физическое и психическое состояние.

Как ни крути, крепленый напиток — это алкоголь, содержащий долю этилового спирта. Негативное влияние на организм прямо пропорционально зависит от выпитого объема. Если вы превысили рекомендуемую дозировку, подготовьтесь к тому, что организму будет нанесен существенный вред:

  • резкое снижение, а затем такое же мгновенное повышение давления;
  • учащение пульса, тахикардия;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • отмирание нервных клеток;
  • велика вероятность циррозов;
  • хронический алкоголизм.

Как видите, спиртовой напиток приносит пользу лишь в малых дозах, когда его питье обозначается потребностью организма.

Известно, что от сорта зависит и польза напитка для сердца, сосудов.

Один из полезных видов носит название красного крепленого, которое обладает ярким выраженным вкусом и богатой палитрой аромата.

Поговорим о пользе. Ученые считают, что лечебное воздействие такой жидкости обусловлено тем, что она изготавливается из целых виноградин. В этом вине велико содержание витаминов A, B, E, C, PP и минералов — магния и калия.

Красный сухой вид отличается кисловатым вкусом и насыщенным цветом. Терапевты и кардиологи советуют гипертоникам для сужения сосудов пить только это вино, поскольку в его составе содержится самое большое количество органических кислот и натуральных компонентов. Не нужно употреблять жидкость натощак, особенно тем, кто страдает гастритом и язвой.

Состав напитка, который помогает в лечении:

  • Ресвератрол . Стабилизирует давление, укрепляет эпителиальный слой сосудистых стенок, не допуская наростов холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза.
  • Танины . Богаты дубильными веществами, делают сосуды крепкими, способствуют очищению организма.
  • Процианидины . Уменьшают предрасположенность к развитию сердечных недугов.

Если вам не нравится вкус крепленого напитка, разбавьте его минеральной или обычной водой.

Из-за высокого содержания этилового спирта и глюкозы, такое питье чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сухого от крепленого вида — технология производства. Для первого используется исключительно виноград несладких сортов, а второй готовят с добавлением сахара и спирта.

Врачи объясняют, что при проникновении этилена в организм понижается давление, расслабляются сосуды. Наряду с этим, появляется тахикардия, наблюдается учащенное биение сердца. При снижении дозы алкоголя сосуды тонизируются, что приводит к сокращению их просвета.

Бытует заблуждение, что сок винограда, из которого делают белый напиток, исключительно светлый, однако это не так. Различие цветов получается из-за разных технологий изготовления.

Рассмотрим витаминный состав:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • кобаламин;
  • пиридоксин;
  • аскорбинка.

Вопрос о том, повышает ли белое вино давление, спорный. Некоторые ученые уверены, что этим свойством обладают только красные виды, другие же, напротив, убеждены в тонизирующем действии светлого напитка.

В любом случае помните, что ключевая роль в этом вопросе отводится объему выпитого. Вначале сосуды расширяются, а через определенное время наступает противоположный эффект.

Красивый цвет, необычный вкус и аромат — это и характеризует розовое вино с лучшей стороны. Что касается состава, то в нем преобладает фосфор и калий, чего нельзя сказать о темном напитке. Врачи советуют эмоциональным личностям употреблять 200 г. розового вина в конце дня, чтобы снять напряжение и стресс.

Безусловно, красное вино — самое полезное для сердечно-сосудистой системы. Если вам оно не по вкусу, можете заменить его розовым.

С детства нам известно, что алкоголь губит, а не лечит.

С вином ситуация обстоит иначе. В небольших дозах — 150-200 мл., оно полезно и даже рекомендовано.

Врачи однозначно отвечают, что пить напиток можно, если знать предел. При попадании вина в организм происходит расслабление сосудов, расширение стенок и замедление кровотока. Как результат, давление падает, ритм сердца равномерный. Но дальнейшее употребление алкоголя повышает сердцебиение, а, следовательно, и давление. Именно поэтому гипертоникам следует быть осторожными с количеством выпитого.

При гипертонии рекомендуется пить только красное сухое. Решительно не подходят:

  • кагор;
  • вермут;
  • сладкое и полусладкое вино.

Следует помнить, что превышение рекомендуемой дозировки ведет к обострению и возможному кризу.

Доктора не запрещают употребление алкоголя при таком заболевании сосудов. Вы можете выбрать белое, красное, розовое, сухое или сладкое — все зависит от ваших предпочтений.

Однако лечебными свойствами обладают лишь красное сухое и полусладкое. В составе напитков имеется ресвератрол, который снижает свертываемость крови, а значит, риск образования тромбов, и повышает эластичность сосудов.

Сосудистые недуги наших «бобовых» органов встречаются не реже, чем проблемы с сердцем и давлением. Если вы не хотите навредить почкам, выбирайте для застолья темное вино.

Кроме этого, натуральное красное способствует снижению холестерола, защищает от атеросклероза, повреждений стенок сосудов и депрессий. Ежедневно позволяйте себе выпивать не более бокала в день, а именно 200 граммов.

Нижеприведенные напитки трудно назвать выходцами из народа в полной мере, ведь их употребление одобрено терапевтами.

Лечебные коктейли на основании вина помогут поддержать здоровье, укрепить организм и защитить от плохого настроения.

Настойка из семян укропа и красного напитка помогает расслабиться, успокоить нервы и побороть бессонницу.

  1. Ненадолго замочите природный компонент в воде до разбухания.
  2. Поместите в кастрюлю все ингредиенты, вскипятите.
  3. Оставьте настой на медленном огне на несколько минут.
  4. Затем остудите напиток, процедите.

Готовый отвар нужно пить по 50-100 мл. один раз в день. Лучше всего это делать на ночь.

Красное вино снижает холестерин, что доказано современными исследованиями. А смесь с чесноком поможет вам навсегда забыть об этом недуге.

  • 2 ст. красного вина;
  • ½ чесночной головки;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • 2 лимона.
  1. Из цитрусовых выжмите сок.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме чеснока, в кастрюлю и проварите на медленном огне.
  3. Снимите напиток с плиты, остудите.
  4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте их в коктейль.
  5. Оставьте смесь настаиваться на 4 часа.

Принимайте чеснок с вином по ½ стакана 2 раза в сутки между приемами пищи.

Хотите поддерживать в тонусе сердечную мышцу и делать это вкусно и полезно? Тогда рецепт следующего отвара как раз для вас.

  • 1 л. вина;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 300 г. меда;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса.
  1. В кастрюле соедините вино, петрушку и уксус, поставьте на плиту.
  2. Прокипятите смесь 10 минут, периодически сбивая пену.
  3. В конце приготовления добавьте мед, оставьте еще на 4 минуты.

Остывший отвар разлейте по бутылочкам и храните в темном месте. Со временем на дне емкости образуется осадок, не переживайте, он безвреден и также подходит к употреблению.

Проведя ряд экспериментов, специалисты утверждают: одновременное смешивание спиртосодержащих напитков, сосудистых или иных лекарств вредит организму. Это объясняется тем, что, взаимодействуя, они чрезмерно пробуждают седативные и сосудорасширяющие функции, что вредит нервной системе.

Кроме этого, одновременное употребление алкоголя и спиртосодержащих средств, а жидкие препараты для сосудов и сердца имеют спиртовую основу, приводит к усилению похмельного синдрома и интоксикации.

Если после приема сердечных капель вас ожидает торжество, выберите бокал качественного вина.

Красный прозрачный напиток интересует умы ученых уже много лет. Специалисты занимались не только исследованием его полезных свойств для сердечной системы, но и уникальных качеств для жизнедеятельности.

Что касается хранения напитка, то его нужно держать в затемненной посуде, декантере или кувшине, как в период античности. Верх горлышка должен закрываться, чтобы не допускать выветривания.

Табак и алкоголь классифицируются как вредные привычки для человека и его здоровья. Исследования показали, что красное вино защищает сосуды от опасных последствий курения.

Известно, что ядовитый дым поражает клетки кожи, сердечно-сосудистую систему и мозговую жидкость. Чтобы минимизировать пагубное влияние, выпивайте перед затяжкой бокал красного вина. Это не означает, что нужно пригублять 100 г. с очередной сигаретой, выпивайте напиток раз в сутки.

Реально ли повлиять на давление с помощью вина? По отзывам, этот напиток нормализует состояние сосудов, сердца, почек, способствует очистке всего организма, помогает решить проблемы с давлением. Помните, что лечебный эффект достигается при умеренном употреблении винной жидкости.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/193331/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa-polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov
  • http://miokard.lechenie-gipertoniya.ru/narodnyie-sredstva/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov-suhoe/
  • http://uflebologa.ru/rekomendacii/obshhie/kakoe-vino-polezno-dlya-sosudov-i-serdca-501
  • http://toxinox.ru/vessels/vino-rasshiryaet-ili-suzhaet-sosudy.html