Меню Рубрики

Полезно ли масло топленое

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

  • Формировать иммунитет, бороться с простудами.
  • Нормализовать обменные процессы, аппетит.
  • Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
  • Поддерживать активную мозговую деятельность.
  • Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
  • Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.

Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.

Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Нарушении функций печени.
  • Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
  • Серьёзных нарушениях обмена веществ.

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.

источник

Мы привыкли к разнообразному питанию и к тому, что можем выбирать, что хотим употреблять в пищу, а что нет. Выбор действительно огромный, особенно, когда речь идёт о правильном питании.

На завтрак можно съедать не только —гречневую кашу— или овсянку, но и —ячневую кашу—. А некоторыми продуктами можно заменять другие, к примеру —рисовая мука— становится отличной заменой пшеничной муке, а вместо —сахара— можно употреблять в пищу сиропы без добавок.

Но согласитесь, всё еще сложно принять тот факт, что все продукты полезны в меру. В этом материале мы разберём один из таких продуктов – топлёное масло. Все прекрасно знают, что оно вредит здоровью, потому что жирное и калорийное, но так ли это на самом деле?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде, важно в первую очередь упомянуть о том, что входит в состав этого продукта. Мы привыкли думать, что все без исключения масла вредят организму из-за высокого содержания жира в составе, но правда ли это? Давайте разберёмся. В состав топлёного масла входят:

  • белки;
  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • ниацин.

На самом деле, вопрос пользы мог бы быть спорным, но есть факты, которые отрицать нельзя. Любая пища полезна в меру, и это, определённо, знают все. Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием одного из показателей, и неважно, белки, жиры или углеводы это, необходимо соблюдать норму, и тогда со здоровьем никаких проблем не будет.

Прежде, чем обсуждать тему пользы, важно разобраться в том, в чём многие ошибаются, когда речь заходит о топлёном масле. А именно, что сливочное масло в спрессованном виде и в топлёном – это разные вещи. Топлёный вариант получается посредством термического воздействия на сливочный продукт. Как правило, высокая температура влияет на масло следующим образом: она выводит определённое количество воды, молочную составляющую и примеси.

Если продукт выполнен по всем стандартам и приготовлен так, как нужно, он хранит в себе много полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Помимо этого, топлёное масло имеет очень приятный ореховый аромат и вкус, а по цвету выглядит немного темнее, чем его спрессованная вариация. Так в чём именно заключаются полезные свойства этого продукта? Давайте узнаем.

Польза топлёного масла для организма, безусловно, есть, но и вред от него тоже будет, если не соблюдать дозировку. О нормах употребления этого продукта мы подробнее поговорим немного ниже, а пока – в чём же заключаются полезные и даже лечебные свойства топлёного масла?

  • Этот продукт удивительным образом сказывается на процессах пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов, и при этом совершенно не засоряет печень.
  • Улучшает процессы переваривания и не задерживает пищу в организме. Очень полезно будет для тех, кто страдает запорами, метеоризмом и вздутием.
  • Благоприятно влияет на тонкие ткани в организме человека, запуская процесс регенерации и обновляя их.
  • Как уже говорилось выше, продукт выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Полезно для центральной нервной системы и её работы, улучшает состояние при неврозах, депрессиях и апатии.
  • Улучшается память, повышается внимательность. Ускоряются мыслительные процессы и реакция на происходящее вокруг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие не только на внутренние органы, способствуя их регенерации, но и на кожные покровы. Разглаживает морщинки.
  • Тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
  • Запускает все рабочие процессы в организм (особенно полезно с утра натощак).
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение и работу печени.
  • Повышает аппетит.

Безусловно, мало кто знает обо всех этих свойствах продукта. И неудивительно, ведь многие привыкли считать, что топлёное сливочное масло несёт вред, а не пользу. Однако это мнение совершенно ошибочное, потому что издавна этот продукт помогал людям излечиться от многих заболеваний, а именно он полезен при:

  • атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сильном кашле и бронхите;
  • простуде;
  • боли в суставах;
  • боли в пояснице;
  • мигренях и головных болях;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сухости кожи лица, тела, рук;
  • раздражениях на коже;

Конечно, как было сказано выше, важно употреблять данный продукт в меру, иначе он действительно может принести вред организму. Есть серьёзное заблуждение, из-за которого люди считают, что продукт вредит, и его категорически не следует употреблять в пищу, а именно – неверное мнение о том, что топлёное масло повышает холестерин.

Однако ни одно современное исследование не подтверждает этот «факт», и поэтому его можно на 100% считать заблуждением. Но не стоит забывать, что получить негативную реакцию организма на этот продукт очень легко – достаточно просто переесть его, и тогда могут быть определённые последствия.

  • при частом переедании и несоблюдении нормы есть риск ожирения;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • ухудшение работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Список противопоказаний небольшой, но он имеет большое значение. Нельзя употреблять или злоупотреблять топлёным маслом тем, кто уже страдает заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирением. Таким людям продукт противопоказан или, по согласию лечащего врача, ограничен определёнными дозами.

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет. Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра. Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

При выборе топлёного масла стоит учесть следующие мелочи:

  • оно не должно иметь никакого дополнительного запаха;
  • запах должен быть, как вытопленная молочная смесь из жира с лёгким орехово-сливочным ароматом;
  • консистенция должна быть средней густоты, мягкая, но без кусочков и зернистости;
  • в растопленном виде оно будет слегка жёлтого цвета, при этом, прозрачное;
  • на дне не должно быть осадка.

Хранить этот продукт можно очень долго при должных условиях. Лучшее место для хранения – холодильник, или для очень длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Есть также вариант хранения в подвале или кладовой комнате, но при условии, что там будет не менее -18 градусов. Упаковка должна быть герметичной, чтобы не начался процесс окисления. При соблюдении этих условий топлёное масло может храниться от шести месяцев и до года (приблизительно).

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

Читайте также:  Чем богата морская капуста и для какого органа это полезно

В итоге, я остановилась на покупке этого продукта в Интернете, а именно на сайте iHerb. Так как я регулярно оттуда заказываю различные добавки (БАДы) и косметику, мне несложно добавить и пару-тройку баночек топлёного масла в корзину. По цене скажу так – за качественный продукт, который я получаю, цена просто прекрасная! Поэтому если вы, как и я, совершаете такого рода покупки в Интернете – рекомендую этот сайт.

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы получить еще больше полезной информации по теме. Девушка-интервьюер задаст ряд вопросов высококвалифицированному врачу-диетологу Татьяне Валентиновне, которая и поведает вам еще больше интересных фактов про пользу и вред топлёного масла, и даст несколько советов по поводу его употребления. Приятного просмотра!

Иногда мы можем быть твёрдо уверены в каких-то вещах и искренне верить в то, что это правда. К сожалению, знать всё невозможно, и все мы люди, которые имеют свойство (и право) ошибаться. До конца жизни мы учимся познавать себя и свой организм, и хорошо, если эти знания применяются на практике. Понимая, какой продукт и в каких количествах несёт нам пользу, а какой – вред, мы не только можем предотвратить многие заболевания, но и помочь организму стать крепче и сильнее.

Топлёное масло – безусловно, полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем холодильнике. А вы знали, что он несёт в себе столько лечебных свойств? Делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

источник

Топленое сливочное масло или гхи, как называют его индусы, получают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне в течении нескольких часов с целью отделить белковую примесь и воду, и добиться чистой, прозрачной консистенции янтарного цвета.

Так получают ценнейший продукт – топленое масло, которое в Индии называют «жидким золотом» за его полезные свойства и неограниченный срок хранения.

Топленое масло идеально для жарки, оно не чадит и не коптит. Пища, приготовленная на нем, улучшает свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Стимулируя обменные процессы, топленое масло способствует снижению лишнего веса.

Топленое масло улучшает пищеварение и не нагружает печень. Оно показано людям с болезнями поджелудочной и щитовидной железы. Употребление топленого масла помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Массаж с топленым маслом делает кожу мягкой и шелковистой, за счет проникновения масла в поры кожи и растворения в нем токсинов и шлаков организма. Хорошо смазывать теплым топленым маслом суставы при радикулите.

Применение топленого масла для ухода за кожей лица и рук, разглаживает морщины и снимает раздражение благодаря богатому содержанию в нем таких мощных антиоксидантов, как витамины А и Е.

Для повышения иммунитета, хорошо в течении двух недель по утрам вместо завтрака принимать топленое масло, в равных пропорциях смешанное с медом, орехами и сухофруктами и одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сметана). Эта смесь поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет богатого содержания минералов и витаминов.

При мигренях очень хороший эффект дает ежевечернее натирание топленым маслом висков, ступней ног и кистей рук. Причем чем дольше будет выдержка продукта, тем лучше. С годами, топленое масло настаивается, и усиливает свои полезные свойства.

Топленое масло хорошо защищает организм человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие опухолей и замедляя процессы старения. Витамины А и Е также предотвращают окисление липидов, что является хорошей профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

При регулярном употреблении, топленое масло выводит шлаки и токсины из организма, омолаживает его, улучшает память, интеллект, концентрацию, стимулирует мозговую активность, благоприятно воздействует на центральную нервную и репродуктивную системы.

Топленое масло обладает противовоспалительными свойствами за счет содержащихся в нем жирных кислот, что способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, а также предупреждению их развития.

Витамин D, содержащийся в топленом масле, способствует укреплению костной ткани. И является хорошей профилактикой остеопороза у взрослых людей и даже рахита у детей. Топленое масло — гипоаллергенный продукт за счет отсутствия лактозы в его составе, поэтому его можно включать в рацион малышей.

Полезные свойства топленого масла велики, но для этого нужно выбрать только качественный продукт. Соблюдая умеренность в его употреблении и правильное сочетание, топленое масло укрепит здоровье всего организма.

источник

Топлёное масло — продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло — это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

В Индии топлёное масло повсеместно используется для приготовления пищи, лечения и проведения обрядов и ритуалов

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Нутриент Количество на 100 грамм продукта
Калорийность 885.5 кКал
Белки 0.3 г
Жиры 98 г
Углеводы 0.6 г
Витамин А 600 мкг
Ретинол 0.6 мг
Витамин РР 0.0498 мг
Калий 20 мг
Кальций 18 мг
Магний 0.6 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 24 мг
Железо 0.3 мг

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло — чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств — улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту — быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 — за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей — в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития

Жир — неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос — с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма — то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Чем полезна клюква для

Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце — инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Краеугольный камень управления весом — энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Начну с того, что я никогда не любила обычное сливочное масло, а топлёное так и вовсе не пробовала. С рождением ребёнка и продолжительным грудным вскармливанием мои вкусы стали меняться самым непредсказуемым образом. В том числе появилась просто неудержимая страсть к сливочному маслу. А сейчас, когда дочка подросла, она стала мою эту страсть активно разделять и тоже всегда тянется к бутерброду с маслом. То ли не хватает нам жирорастворимых витаминов, то ли холестеринчика, но факт остаётся фактом, муж только успевает нам новые пачки из магазина приносить. Про топлёное масло я узнала совершенно случайно. На вкус оно просто божественно! Сладковатое, с карамельно-ореховым послевкусием, необычайно ароматное. В чистом виде я его, понятно дело, не ем, но при добавлении в любое блюдо последнее приобретает просто обалденный вкус и запах. Каша, причём как молочная, так и, например, гречка с лучком и морковкой, тушёные овощи, блины-оладьи — знакомые и приевшиеся блюда обретают совершенно новый вкус. А уж если добавить масло в выпечку или в домашний хлеб, это вообще неописуемо! В заключение добавлю, что съедать топлёного масла необходимо не больше 1–2 чайных ложек в день, у меня получается даже меньше, буквально крошечный кусочек уже придаёт блюду особый вкус и аромат. Так что выходит очень даже экономично.

http://otzovik.com/review_2981546.html

Здравствуйте! Я, как и все девушки, уделяю много времени своей красоте. Я считаю, что натуральные продукты очень даже интересная и полезная замена многим косметическим продуктам, которые так востребованы массой людей. Я всегда в поиске чего-то нового и действенного. Недавно мне посоветовали топленое масло. Оно имеет приятный аромат и интересный вкус. Самое интересное, что его можно использовать во многих случаях: маски для лица и тела, замена крема для лица и тела, маски для волос и кожи головы, отдельный продукт, продукт, который добавляют в различные блюда. Что насчёт масок и замена кремов: превосходно. кожа бархатистая, мягкая, как после дорогостоящего крема. НО:

1. нужно учитывать, что масло нужно прежде растопить на водяной бане, чтоб оно было тёпленьким, приятным для кожи.

2. наносить масло нужно на очищенную кожу и несильно толстым слоем. Но если уж у вас так получилось, что вы нанесли слишком толстый слой, через минут 15–20 просто промокнуть салфеткой и все лишнее уйдёт.

НЕ оставляйте этот толстый слой масла на лице, из-за этого могут появиться прыщи и чёрные точки.Что касается употребления его в пищу: масло имеет приятный ненавязчивый аромат и вкус. Я его теперь ем вместо простого сливочного. Даже делаю бутерброды.

http://irecommend.ru/content/prelestnye-svoistva-masla-pravda-est-neskolko-no

В заключение стоит подчеркнуть несомненную пользу от употребления топлёного масла: являясь молочным продуктом, оно богато кальцием, магнием, фосфором и другими микроэлементами и витаминами. Кроме этого, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и поступающие исключительно с пищей. Топлёное масло благотворно влияет на формирующийся и растущий детский организм. Важное его отличие от сливочного масла заключается в том, что топлёное масло не содержит молочных белков и лактозы, долго хранится и не пригорает при жарке. Однако из-за содержания холестерина и калорийности, его стоит ограничивать в употреблении людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, да и здоровым людям не стоит чрезмерно злоупотреблять этим продуктом. Также топлёное масло используется в косметологии, на его основе изготавливаются увлажняющие и антивозрастные маски для лица и укрепляющие маски для волос.

источник

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Читайте также:  Полезные советы о здоровье

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

источник

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;

бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;

арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;

ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;

магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;

фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;

обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;

улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;

обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;

нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;

помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;

обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

способствует правильному формированию половой системы;

нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

заболеваниях печени, желчного пузыря;

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

держат на бане пять минут;

процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости:

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

источник

Источники:
  • http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/toplenoe-maslo-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://tagweb.ru/2017/12/02/polza-toplenogo-slivochnogo-masla-dlja-zdorovja/
  • http://sorokulya.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html