Меню Рубрики

Полезно ли молоко для мышц

Нарастить мышечную массу можно различными способами, например, употребляя пищевые добавки. Но существует и еще один проверенный способ, при котором употребляется обычное молоко. Оно является натуральным гейнером и позволило дать миру немало известных силачей

Рацион любого бодибилдера обязательно включает молоко. Оно является источником нутриентов, необходимых организму для роста и развития, в том числе, для того, чтобы укрепить кости и мышцы.

Действительно, молоко является уникальным природным продуктом, без которого не обходится рацион любого спортсмена, занимающегося бодибилдингом. Чем же полезно молоко для спортсмена ?

  1. Обеспечение растущих мышц веществами аминокислотного ряда.

Для того, чтобы мышцы росли, необходимо ежедневное употребление 2,5 г протеинов (белков). Один стакан молока содержит 8 г жидких протеинов. Их особенность состоит в том, что они очень хорошо усваиваются организмом. Важным компонентом молока является казеин. Он усваивается довольно медленно, вследствие чего постоянно доставляет мышцам необходимые аминокислоты.

Другими важными белками являются альбумин и глобулин. В альбумине, например, модержится такая важная аминокислота, как триптофан, которая участвует в синтезе соматотропина. А он, как известно, является гормоном роста. Благодаря нему мышцы обретают выраженный рельеф и увеличивают свою массу.

  1. Угнетение формирования жировой прослойки.

При наличии интенсивных тренировок необходимо усиленное питание. Калорийная пища увеличивает выработку инсулина, а он трансформирует углеводы в жир, который может откладываться в виде запасов. Под влиянием молока эта функция блокируется. Поэтому масса тела увеличивается не за счет излишнего жира, а вследствие роста мышц.

  1. Молоко богато кальцием, который необходим не только для формирования костной ткани, но и роста мышечной массы.

Под влиянием этого минерала сокращаются мышцы. Если его в организме не хватает, то эффект от тренировок будет снижен. При выполнении силовых упражнений, естественно, возрастает и потребность в кальции.

Поступление в организм достаточно большого количества белка ведет к тому, что кальций просто вымывается. Но эти потери вполне можно компенсировать употреблением молока.

Молоко содержит достаточно много рибофлавина (витамин В2). Научно доказано его участие в энергетическом обмене. Он помогает из углеводов и жиров высвобождению энергии. Это, разумеется, позволяет повысить эффективность тренировок.

  1. Восстанавливается водно-энергетический баланс.

Естественно, что после силовых нагрузок необходимы вода и питательные вещества. Все это может дать молоко.

  1. Достигаются быстрые результаты.

Наибольшую ценность представляет парное молоко. Если молоко вскипятить, часть полезных веществ разрушится. Парное молоко содержит особую группу веществ, называемых цитокинами. При тренировках происходит разрыв отдельных мышечных волокон. Для их заживления необходимы стволовые клетки. Эти процессы происходят при участии именно этих веществ. Поэтому парное молоко для бодибилдера очень полезно.

Дополнительно в качестве положительных свойств можно назвать широкую доступность молока и относительно невысокую цену на него.

Кроме того, молоко нормализует полезную микрофлору кишечника. Это обеспечивает его эффективную работу, а, значит, все необходимые питательные вещества будут полноценно всасываться.

Естественно, что далеко не у каждого спортсмена имеется возможность употреблять парное молоко. В таком случае его можно заменить пастеризованным продуктом. Чтобы улучшить качество продукта следует провести добавление сывороточного протеина в объеме одной ложки.

Ежедневно минимально необходимо выпивать хотя бы литр молока. Делать это, разумеется, необходимо не за один раз, а в несколько приемов. По стакану молока пьют каждые 3 часа. Помимо этого допускается употребление молочных коктейлей, каш, сваренных на молоке.

Молоко плохо усваивается, если оно употребляется в сочетании с фруктами, мясными и рыбными блюдами. Лучше употреблять молоко отдельно от других продуктов. Лучшими качествами обладает козье, а не коровье молоко, поскольку содержит большее количество белка и витаминов. При этом оно имеет меньшую калорийность.

Для набора веса молоко употребляют по одному стакану с сывороточным белком. Принимать его следует до начала нагрузок и после них. Лучше употребление осуществлять в теплом виде, поскольку это способствует улучшению пищеварения.

Очень хороший эффект после силовой тренировки даст шоколадное молоко. Приготовить его совсем несложно. Для этого просто на один стакан цельного молока добавляют чайную ложку какао-порошка. Такая смесь употребляется не позднее, чем за минут после тренировки.

Употребляют молоко и на ночь. Белок молока казеин усваивается очень медленно. На это требуется не менее 8 часов. При его употреблении организм способен довольно качественно восстановиться после значительных физических нагрузок.

Можно использовать и сухое молоко. Необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать дозировку при его употреблении. Разовая доза сухого молока составляет 100 г (порция). Лицам мужского пола следует принимать не более 2-2,5 порции за день, а у женщин объем сокращается до 1-1,5 порций. Употребление молока в сухом виде проводят за 5-7 часов до тренировки и на ночь. Принимают порошок, запивая водой, или предварительно разводят.

В заключение следует сказать о том, что молоко является действительно ценным природным продуктом, без которого не обходится практически ни один профессиональный бодибилдер.

источник

Привет, други и подруги! Что-то с утра меня пробило на хавчик, и поэтому я решил написать очередную питательную статью сегодня на тему — молоко в бодибилдинге. В этой заметке я постарался собрать максимальный концентрат информации об этом белом напитке. Вы узнаете о его роли в жизни бодибилдера, влиянии на мышцы, также познакомимся с бытовыми премудростями – какое бывает, нутриентный состав продукта и прочее.

Ну что, будем начинать по-легоньку.

«Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать».

из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.

Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка — выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать. Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье. Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.

Итак, молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу) .

Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12%) . В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.

Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.

Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) .

В молоке H2O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5%) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.

Молочный жир

В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.

1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков.

Самый важный компонент для строительства мышц атлета. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85%) – казеин, глобулин, молочный альбумин. Казеин – всем нам известный из творога “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы. Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке гормона роста.

Молочный сахар

Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.

Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза — расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.

Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.

Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.

Конечно же, есть в коровьем пойле 🙂 и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы (с разными видами молока) вам в помощь (кликабельно) .

Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.

Давайте пробежимся по всей этой номенклатуре заумных названий. Итак:

  • по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции — 3,5% жира) , нормализованное (3,2%) , нежирное, повышенной (4-6%) /пониженной (2,5%) жирности;
  • по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц) , пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней) , стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода) , ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев) ;
  • по “запудриванию” мозгов потребителю : витаминизированное (с добавлением витамина С) , белковое (с добавлением сухого молока) , восстановленное (из сухого молока или сливок) , шоколадное (с добавление какао) .

Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.

В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток) , которое продавалось ранее.

Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке в отношении его воздействия на мышечную массу атлета.

Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль) , усвояемых и быстроперевариваемых протеинов. Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.

Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей) . Кальций также способствует росту мышц.

Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.

Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина) . Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир — ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина. В результате чего, употребляч молоко при наборе массы, вы не наберете жир.

Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.

Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения — цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики. В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом) . В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается. Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.

В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!

Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.

Ведь мы же не можем не считаться с 7-кратным мистером Олимпия? Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.

Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).

Как Вы знаете ,в создании фильмов участвует масса стороннего народа — это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов. Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана. “Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.

Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока) . Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями.

Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки. Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка. Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.

Уфф-ф, ну вот, собственно, и все вопросы рассмотрели, уверен, по прочтении у Вас сложилось полное представление об этом продукте из детства.

Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому, придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.

У меня же на этом все, вот так – в таком духе, таком разрезе. До связи, рад был всех видеть, заходите, Вам здесь всегда рады!

PS. Не ограничиваемся только чтением, активно жмякаем по кнопочкам и привлекаем собратьев по разуму!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Рост мышечной массы возможен не только при помощи искусственных добавок, но и при употреблении обычного молока – натурального гейнера, подарившего миру немало силачей.

Разберемся, как этот продукт способствует росту мускулатуры и чем он полезен.

  1. Молоко обеспечивает растущие мышцы всеми необходимыми аминокислотами.

После физической нагрузки молоко – идеальный вариант.

Для роста мускулов необходимо каждый день употреблять по 2,5 г белков (протеинов) на кг веса. В одном стакане молока их не очень много – 8 г, но эти «жидкие» протеины быстро и качественно усваиваются организмом.

Один из основных компонентов молока казеин из-за медленного усвоения обеспечивает регулярную доставку аминокислот к мышечным тканям. Также в нем есть не менее важные белки глобулин и альбумин. В последнем содержится много аминокислоты триптофан, которая провоцирует выработку гормона роста – соматотропина. А соматотропин, в свою очередь, способствует появлению очерченного рельефа мускулов и формированию мышечной массы.

  1. Оно предупреждает увеличение жировой прослойки.

В молоке содержится достаточное количество медленно усваиваемых протеинов, которые уменьшают чувство голода после тренировки.

В период тренировок вы усиленно питаетесь. А высокая калорийность рациона приводит к повышенной выработке гормона инсулина, который превращает углеводы в запасы жира. Молоко блокирует эту функцию инсулина, и масса у вас растет только за счет мышц.

Усиленное потребление богатой кальцием пищи особенно актуально для женщин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку у них потери этого макроэлемента очень велики.

Читайте также:  Полезные свойства мясо краба

Кальций – это основной минерал, осуществляющий сокращение мышц. Его недостаток уменьшает эффективность тренировок. Если вы регулярно выполняете силовые упражнения, то потребность в кальции увеличивается. Употребление большого количества белков (мяса, рыбы, орехов или фасоли), которые богаты фосфором, вымывает кальций из организма. Молоко помогает компенсировать эти потери.

  1. Дает энергию и выносливость.

В этом продукте содержится достаточное количество рибофлавина (витамина В2), который обеспечивает энергетический обмен. Благодаря этому витамину, получаемые с пищей углеводы и жиры дают энергию. А это позволяет заниматься более эффективно.

  1. Помогает восстановить водно-энергетический баланс в организме.

После тренировки всему телу необходима вода и питательные вещества. Все это можно получить из молока.

  1. Парное молоко дает очень быстрые результаты.

Несмотря на всю полезность молока, при кипячении большая часть ценных веществ и кисломолочных бактерий исчезает. В парном молоке не только содержится множество полезных макроэлементов, минералов и протеинов, но и особые соединения – цитокины. При тренировках мышечные волокна рвутся, а затем заживляются стволовыми клетками организма. А процесс перерождения этих клеток в мышцы управляется именно цитокинами. Поэтому, получая много этих соединений из парного молока, бодибилдер ускоряет рост своих мышц.

К плюсам любимого с детства напитка также следует отнести его доступность, безопасность, низкую калорийность. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что позволяет организму быстрее получать необходимые вещества.

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее

Если нет возможности пить парное молоко, стоит остановить свой выбор на пастеризованном. Для улучшения его качеств в него добавляют ложку сывороточного протеина. Ежедневно нужно получать хотя бы литр молока. Для этого выпивайте по стакану через каждые 3 часа. На молоке можно варить каши или готовить коктейли.

Следует знать, что этот продукт плохо сочетается с фруктами, рыбой, мясом и дрожжевыми изделиями. Идеальный вариант – пить его отдельно за 1-2 часа до другой еды.

Козье молоко предпочтительней коровьего, так как содержит больше белка и витаминов и имеет меньше калорий (68 кал на 100 г).

Вот как принимать молоко для набора веса:

  • цельное – изредка, по 1 стакану (250 г), с добавлением сывороточного белка;
  • 1% и 2% жирности, а также обезжиренное – в том же объеме с добавлением сывороточного протеина, а после физической нагрузки и с шоколадным сиропом.

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее. Принимать его лучше теплым, так улучшается пищеварение.

Наиболее эффективным средством восстановить силы спортсмена после занятий является цельное шоколадное молоко. Чтобы приготовить упрощенный вариант такого напитка 200 мл цельного молока смешивают с 1 ч. л. какао. Выпить смесь нужно не позже, чем через полчаса после тренинга.

Шоколадное молоко лучше обезжиренного влияет на белковый синтез мышц.

Также молоко следует пить на ночь. На усвоение казеина может потребоваться до 8 часов, а благодаря полному получению этого белка организм лучше восстанавливается даже после интенсивных занятий.

Для роста мышц допустимо употреблять и сухое молоко. Его получают, испаряя воду из обычного молока. Лучше принимать обезжиренное сухое молоко, так как из него почти все лишние жиры удалены. Порошок из цельного молока содержит много вредного холестерина и опасен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией.

Третий вид сухого молока – быстрорастворимое – получается при смешивании сухого и обезжиренного.

Объем жира в сухом молоке отличается у разных производителей. Обычно 100 г обезжиренного продукта содержит 250-350 кал, а цельного – 450. В нем много кальция и других полезных веществ и 20-30 г протеинов на порцию. Главное условие при приеме этого порошка – выбирать качественный продукт и не превышать такую дозировку:

  • мужчины принимают по 2-2,5 порции в день (одна доза – 100 г);
  • девушки и женщины – по 1-1,5 порции.

Эти пропорции подходят для обезжиренного молока. Продукт из цельного употребляется в половинных дозах (каждая порция – 50 г).

Сухое молоко употребляют за 5-7 часов до спортивных нагрузок и за пару часов до сна. Можно съесть порошок в сухом виде и запить водой, развести 4-5 стол. ложек в теплом кипятке, добавить в протеиновый коктейль.

Также можно приготовить следующий полезный напиток. В стакан с водой всыпьте 5-7 столовых ложек сухого молока и добавьте немного теплой воды. Перемешайте. После этого, непрерывно помешивая, долейте стакан доверху. Оставьте напиток на 10 минут или дольше. После этого добавьте ягоды или фрукты и овсяные хлопья.

Другие молочные продукты также полезны для наращивания мышечной массы. Натуральный йогурт, простокваша, кефир и творог обогатят организм кальцием и витамином D, который улучшает костную структуру и способствует росту мышц. Также они способствуют избавлению от лишнего веса (жировой массы). Особенно рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Эти бактерии налаживают пищеварение, что, в свою очередь, обеспечивает полноценное усвоение повышенных объемов белковой пищи.

В небольших количествах можно употреблять сыр и сливочное масло.

Вот примерный объем и правила приема молочных продуктов:

  • домашний сыр можно есть по ломтику перед сном, а обезжиренный – дополнительно перед физической нагрузкой и после нее;
  • нежирные домашние йогурты употребляйте в качестве отдельного приема пищи с добавлением сывороточного протеина;
  • изредка можно съесть сыр чеддер или пармезан (тоже один ломтик);
  • сыр чеддер с низким содержанием жира можно по ломтику добавлять в блюда, например салат или омлет – это даст дополнительных 7 г белка в рационе;
  • после силовой нагрузки можно съесть фруктовый йогурт (0,5% жирности), добавив в него сывороточный протеин.

Так же интересно будет посмотреть видео о том, есть ли польза детского питания для роста мышечной массы.

Молоко может вызывать аллергические реакции: кашель, сыпь, тошноту, насморк. В этом случае следует заменять его любой кисломолочной продукцией.

Молоко противопоказано людям с недостатком фермента лактазы, который обеспечивает его усвоение. У таких людей при употреблении этого продукта возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется его пить при склонности к образованию фосфатных камней в почках или отложению в сосудах солей кальция. С осторожностью молоко пьют при болезни печени и кишечника.

При язве желудка и гастрите (особенно с повышенной кислотностью) также не рекомендуются молочные продукты. Ограничить потребление молока (не более стакана в день) следует людям после 50 лет, так как в пожилом возрасте оно провоцирует развитие атеросклероза.

Для взрослого здорового человека норма потребления увеличивается до 0,5-0,8 л, но бодибилдеры могут принимать до 2-х литров нежирного молока. В этом случае рост мышечной массы не заставит себя ждать.

источник

Часто бодибилдеры, стремясь быстрее набрать мышечную массу, основой рациона питания делают белковые продукты: бобы, мясо, творог. Но часто забывают, что молоко для набора веса также прекрасно подходит. Причем этот продукт будет полезен не только профессиональным спортсменам, но и всем, кто желает увеличить массу не за счет жира, а за счет мышц.

Чтобы разобраться, в чем секрет этого продукта, необходимо выяснить его химический состав, а особенно количество белка ― главного компонента для роста мышц. В одном стакане молока (200 мл) содержится 8 г ценнейшего природного белка, а калорий ― всего 150. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что приводит к быстрому усвоению белков и их доставке к месту назначения. Причем подойдет и сухое молоко для набора веса, и жидкое.
Идеальным вариантом будет домашнее свежее молоко, но возможность приобрести такой продукт есть далеко не у всех, особенно это касается жителей крупных городов. Но, отправляясь в супермаркет, предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, которые полностью придерживаются технологии приготовления, и не разводят этот ценнейший продукт водой.
Для энергетической подпитки организма можно также варить каши на молоке и готовить на его основе коктейли. Ежедневно необходимо употреблять не менее 1 л продукта, каждые 3 часа по одному стакану.

Молоко для набора мышечной массы следует употреблять на ночь по следующим причинам:

  • Содержащийся в продукте казеин усваивается достаточно медленно, может потребоваться около 6―8 часов.
  • Полное усваивание продукта организмом позволяет быстро восстановить силы даже после очень интенсивных занятий спортом, а сочетание с ночным отдыхом делает процесс восстановления еще более эффективным.
  • Во время сна поврежденный клетки организм «отбирает» у мышечной ткани, а достаточное количество белка позволяет снабдить его всеми необходимыми элементами, не трогая мышцы.
  • Продукт обладает мочегонным свойством, поэтому препятствует образованию отечностей и способствует выводу лишней жидкости.

Набрать вес с помощью молока козы можно быстрее, по сравнению с коровьим, поскольку оно содержит в два раза больше белка, а калорийность продукта равна всего 68 ккал в 100 г.
Если, помимо активных физических нагрузок, вам приходится еще и много работать умственно, в молоко можно добавить ложечку меда, чтобы обеспечить мозг глюкозой.
Кроме белков, в козьем молоке присутствуют витамины А, D, С, группы В. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка ведет к снижению количества витаминов в продукте.

При помощи сухого молока набрать вес можно также быстро и успешно. Продукт готовят путем выпаривания жидкости, за счет чего оно может храниться несколько месяцев. Это хорошая альтернатива протеину, поскольку белок здесь находится в концентрированном виде. Так, в 100 г продукта содержится около 27 г белка, 30 г животного жира и 36 г углеводов. Продукт довольно жирный, поэтому употреблять его необходимо в точной дозировке, размер которой зависит от начальной массы тела и желаемого результата.
В сухом молоке содержится 80 % казеинового и 20 % сывороточного белка. В зависимости от цели использования сегодня можно подобрать продукт с разным содержанием жира. Как правило, для набора веса 100 г сухого вещества разводят в одном стакане воды, это примерно 4 столовые ложки.

источник

Питание после тренировки имеет решающее значение для восстановления мышц и восполнения потерянной жидкости. И самым широко известным методом является прием сывороточного белка. Так как он является «быстрым» протеином, то естественно желание восполнить белок в мышцах, чем быстрее — тем лучше. Что важно для последующего роста мышечных волокон.
Так считает большинство. Все логично и правильно.
Или это маркетинговый ход компаний-производителей спортивного питания?
А как же раньше атлеты пили молоко для набора мышечной массы и силы. И вроде бы результаты были приличные.
Или без спортивных добавок в наше время уже не обойтись?

1 стакан (250 мл) цельного молока содержит 8 граммов белка, 13 граммов углеводов, 8 граммов жиров и 150 килокалорий. А также 290 мг кальция и 107 мг натрия. Эта комбинация делает его идеальным продуктом для набора мышечной массы и восстановления. Полный состав:

Медленно переваривающийся белок. Молоко на 80% состоит из казеина — молочного протеина, который дольше поддерживает ощущение сытости, помогает избавится от лишнего жира в организме и восстановлению мышечных тканей.

Быстро переваривающийся белок. Молоко на 20% состоит из сывороточного протеина, того самого, который содержится в протеиновых коктейлях для быстрого насыщения мышц.

Молочные продукты богаты аминокислотами с разветвленными цепочками: лейцином, изолейцином, валином. В богатой белком молочной диете присутствует достаточно ВСАА. Нет необходимости тратить деньги на добавки.

Наше тело использует содержащуюся в молоке лактозу для восполнения энергетических запасов. Хотя некоторые люди не способны ее переваривать. Поэтому рекомендуется принимать лактазные таблетки («Лактазар»), если у вас после приема молочных продуктов появляется вздутие живота и жидкий стул. В свою очередь, употреблять безлактозное молоко удобнее, но намного дороже.

Содержание жиров — 1-3 грамма на 100 мл, если конечно Вы не употребляете обезжиренное молоко. Они перевариваются медленно и долго поддерживают ощущение сытости, уменьшают чувство голода.

Молочный кальций ускоряет процесс сжигания жира и способствует здоровью костей. Последнее особенно важно для прекрасной половины человечества (остеопороз).

Молоко содержит около 87% воды. Достаточная гидратация улучшает восстановление мышц и может увеличивать силу за счет предотвращения усталости и застоя.

Натрий и калий способствуют лучшему восполнению потерянной жидкости в после тренировочный период за счет удержания воды в клетках организма.

Биотин, магний, витамин А, витамин В 12, витамин D, витамин К, рибофлавин и многие другие.

  1. Рост мышц. Многочисленные исследования утверждают, что именно смесь медленно и быстро переваривающихся белков является наилучшим вариантом в питании для н абора сухой мышечной массы . Молоко — это 80% казеина и 20% сыворотки.
  2. Потеря жира. Кальций ускоряет сжигание лишнего веса, а молочный жир поддерживает ощущение сытости и способствует потере жировых отложений в организме.
  3. Восстановление. Молоко — это жидкость, содержащая в себе электролиты. И более эффективно, чем вода восполняет потерянную на тренировке жидкость.
  4. Цена. Учитывая белки (казеин, сыворотка, ВСАА) и энергетический состав продукта, это один из самых дешевых и доступных видов питания.
  5. Простота. Его не нужно готовить. 1 литр молока может стать идеальной пищей после тренировки, в зависимости от дневной потребности в калориях.

Многие люди уверены, что после тренировки нужна сыворотка. Может быть потому, что компании-производители настаивают на этом. Но большинство исследований показывают, что именно «медленный» или смесь «медленного» и «быстрого» протеина наиболее эффективны для набора сухой мышечной массы.
Сыворотка — это «быстрый» протеин. В то время как молоко является смесью медленно и быстро переваривающихся белков и поэтому оно эффективнее сыворотки и соевого молока, которые содержат только «быстрые» протеины. Мясо, птица или рыба также эффективнее сыворотки. Не удивительно, что многие люди с успехом употребляют после тренировок полноценную пищу.

Жиры в цельном молоке делают его вкуснее и дольше поддерживают ощущение сытости. Таким образом, Вы съедаете меньше, а чувствуете себя менее голодным. Также они замедляют всасывание продукта. Хотя, естественно, наличие жира в цельном молоке значительно увеличивает его общую калорийность.
Расчет на 1 литр.
Цельное молоко: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 35 гр жиров, 600 ккал.
1% жирности: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 10 гр жиров, 370 ккал.
Обезжиренное: 30 гр белка, 40 гр углеводов, 0 гр жиров, 280 ккал.

Чтобы избавиться от лишнего веса нам нужно употреблять меньше калорий или сжигать больше. От молочного жира мы не располнеем. И вообще, ни от какой пищи мы не растолстеем, если у нас дефицит калорийности. Так же как и любая пища, включая белок, может привести к накоплению жировой массы, если калорий переизбыток. Другими словами: не жир делает нас жирными, а избыток калорий. При общем дефиците калорий не имеет значения пьете Вы цельное или обезжиренное молоко.
Таким образом, какое именно молоко Вы будете пить в после тренировочный период целиком зависит от энергетических потребностей организма, то есть в основном зависит от Вашего веса. Например, если вы весите 80 кг, то Вам необходимо не превысить 2400 ккал в день для того, чтобы сбросить вес. Литр молока после тренировки будет означать, что вам останется 1800 ккал на остаток дня. Если же Ваш вес около 100 кг, то для потери жира Вам желательно не превысить 3000 килокалорий в течение дня. В этом случае 1 литр будет означать, что Вам останется еще 2400 ккал на остаток дня. Другими словами, если Вы пытаетесь похудеть у вас есть два варианта:

  1. Пить меньшее количество цельного молока: одна кружка содержит 150 килокалорий, а две кружки 300 килокалорий.
  2. Пить молоко 1 % жирности — в одном литре содержится 370 килокалорий, а в двух кружках — 185 килокалорий. Всё зависит от ваших энергетических потребностей для потери лишнего веса. А 1 % жирности предпочтительнее, чем обезжиренное, потому что разница в калориях незначительна. Молоко 1 % жирности содержит только на 90 ккал больше в одном литре, чем обезжиренное и только на 45 ккал больше, если Вы выпиваете две кружки. Несущественная разница.
Читайте также:  Полезные продукты интернет магазин

Нам необходим профицит калорий: съедать больше или сжигать меньше. Поэтому вполне разумно выпивать 1 литр цельного молока в после тренировочный период для восполнения затраченной энергии.
Наиболее экстремальная форма — это популярная на Западе GOMAD методика. Что переводится двояко:

  1. «Сойти с ума». На самом деле, переводить ничего не нужно, это аббревиатура:
  2. Gallon Of Milk A Day — «Галлон Молока В День».

Американский галлон равен 3,78 литра (около 4 литров). Относительно дешевый и эффективный (в 1 галлоне Вы получаете 2400 ккал и 120 гр протеина) метод. Естественно, сразу же выпивать галлон в день никто не советует. Начиная от 1 литра в день, постепенно в течение месяца увеличивать количество, пока не выйдете на рубеж в 3,78 литра. Ваш организм будет адаптироваться плавно. Это, пожалуй, один из самых эффективных натуральных методов набора мышечной массы для худощавых молодых людей.

Что нужно делать: GOMAD не сработает, если Вы выпиваете 1 галлон молока 3 дня в неделю вместо 7, мало тренируетесь и недостаточно едите. Нужно быть последовательным!
• 4 литра цельного молока в день. Равномерно распределите в течение дня. Например: ¼ на завтрак, ¼ на обед, ¼ после тренировки, ¼ на ужин.
• Прием пищи каждые 3 часа. Не испытывайте ощущение голода: ешьте до чувства насыщения.
Программа тренировок . Многосуставные базовые упражнения — мощный стимул для роста мышц.
• Подсчитывайте калории за день. Для наилучших результатов лучше нацелиться на 5000 ккал в день.
• Следите за прогрессом. Сфотографируйтесь спереди, сбоку и сзади. Взвешивайтесь каждые 2 недели. Ведите тренировочный дневник.
• Остановите GOMAD, когда Вы достигли запланированного результата. Это не должно занять больше 1-2 месяцев, если Вы непрерывно следуете этой методике.
• Не прекращайте силовые тренировки и продолжайте учет калорий, чтобы не растерять полученный прогресс.

Для эктоморфа (хардгейнера), которому никак не удается достичь желаемого веса, молоко вполне может стать ключом к достижению результата. Это хорошо испытанный метод, который основывается на включение молока в вашу диету. И включение его по-крупному!

Позволяет достичь по-настоящему достойных результатов в течение довольно короткого времени. Естественно, Вы достигаете эффекта только в сочетании со здоровым правильным питанием и тяжёлой работой в тренажерном зале. И может быть даже с добавлением спортивных добавок, таких как креатин .

Для стимуляции роста мышц важно нацелиться на прием 2 граммов белка на 1кг веса в день.
С финансовой точки зрения, а также с физиологической это может быть довольно тяжело для некоторых. Особенно для тех, кто как ни старается, все же просто не может съедать достаточно пищи для достижения высокого числа дневных калорий.

В конце концов, если бы набор мышечной массы был пустяковой проблемой, Вы бы не читали эту статью. Если вы хотите стать больше, то соответственно должны употреблять такое количество калорий, которое употребляет средний человек такого веса, которого хотите достигнуть Вы.

Например, если вы хотите весить 90 кг, то средний человек весом 90 кг должен употреблять 2700 ккал в день. Предположим — это ваша цель, но Вы ощущаете себя переполненным в течение дня и можете только выдержать 1700—2000 ккал. Многие люди сталкиваются с такой проблемой. Вы подсчитываете калории (что имеет решающее значение!) и решаете, что вам необходимо выпивать то, что не получается съедать. Приблизительно 950 дополнительных килокалорий. Легко подсчитать, что это приблизительно равно полутора литрам цельного молока или 6- ти стаканам молока. Вполне достижимая цель!

Вы продолжаете съедать столько, сколько сможете с каждым приемом пищи. А когда уже не можете больше есть, в дело вступает молоко, так как большинство людей могут пить даже после наступления ощущения сытости, наполненности. Для дополнения общей калорийности можно выпивать молоко с каждым приемом пищи, а довольно часто, когда нет времени на еду, можно прибегнуть к нему, чтобы быстро подпитать организм, не доводить до голода.

Другая молочная стратегия — это выпивать его незадолго до отхода ко сну. Таким образом, у Вас будет источник протеина в течение ночи сверх того, что Вы съели перед тем, как ложиться спать. Прием пищи перед сном имеет решающее значение, вне зависимости от того, эктоморф (хардгейнер) Вы или нет. Во время сна (желательно 8 часов!) у Вас не будет возможности приема пищи, чтобы помочь мышечным волокнам восстановиться после тренировки. Если Вам удается спать столь необходимые для Вас 8 часов, то было бы весьма нежелательно проводить столько времени без пищи. Как эктоморф или хардгейнер Вы бы не хотели, чтобы Ваше тело испытывало белковый голод. Оно должно быть как машина, работающая на протеине, как на топливе. А как мы уже выяснили, для набора мышечной массы в молоке содержится казеин, который медленно абсорбируется и поэтому долго усваивается организмом и питает мышцы на протяжении длительного времени.

Спрашивайте в комментариях!

источник

Все мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.

Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену, ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?

Давайте разбираться, шаг за шагом.

Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:

  • Молочный жир – 3,5%
  • Белки – 3,2%
  • Молочный сахар – 4,7%
  • Вода – 87,4%, а как мы знаем, что все в нашем теле также как и мышцы состоят на 80% из воды.
  • Минеральные вещества – 0,8%

Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:

Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.

Содержащаяся в молоке лактоза плохо усваивается, и, если вы будете запивать им продукты из своего рациона, то на выходе вы получите несварение, замедление пищеварения и пустую трату еды.

Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.

Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.

Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в — медленный.

Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!

О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.

Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.

И немного о температуре пищи:

Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.

Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.

При следовании правилам, которые мы перечислили выше, вы не получите никаких проблем. Ни в коем случае не стоит исключать молоко из рациона, потому что в нем есть все, что только может понадобиться бодибилдеру!

Молоко содержит большой процент сыворотки и казеина, а они, в свою очередь, богаты протеинами, которые так необходимы бодибилдерам для роста и укрепления мышц. Если вы будете употреблять по 1 стакану молока в день, то вы увеличите суточное потребления протеина на 30 гр.

В молоке содержится большой запас калорий, так необходимых вам для проведения мощных тренировок. 2 стакана напитка дадут вам 180 калорий.

Самым важным элементом, от которого зависит прочность и рост костей, является кальций, которого предостаточно в молоке.

Он активно участвует в таком важном процессе, как релаксация мышц. От недостатка кальция снижается продуктивность тренировочного процесса. Также, если вы находитесь на стадии «сушки», то увеличение потребления молока поможет вам в сжигании жира.

  • Витаминный комплекс

Молочные продукты богаты витаминами A и D. 1-й помогает улучшить зрение, а 2-й – является стероидным гормоном и улучшает усваивание кальция. Большая концентрация этих витаминов вредна для организма, но их количественное содержание в молоке и продуктах невелика.

Учеными доказано, что человек состоит из воды более чем на 70%. Важнейший процесс в организме человека – гидратация.

Без углеводов неоткуда будет взяться энергии для силовых тренировок.

  • Молоко – это тот же гейнер. 2 литра этого продукта в день 100% поможет вам в наборе массы. Только помните, что рекомендуется употреблять не жирное молоко, иначе вы наберете вместо мышц жир. Молоко отлично сочетается с употреблением спортивных добавок, но только не сразу после тренировки, когда вашему организму нужны быстрые углеводы и протеины.
  • Необязательно добавлять в свой рацион только молоко, также вы можете разнообразить свои приемы пищи молочными продуктами: йогурт, кефир и многое другое.
  • За счет молока вы можете повысить свой инсулиноподобный фактор.
  • Улучшается регуляция воды в мышцах.
  • Увеличивается запас гликогена.
  • 1923 год – Бернард Манфадден, издавая журнал о бодибилдинге, дал молоку магическое название – «Эликсир силы».
  • 1930 год Культурист Джозеф Хайз, употребляя в свой рацион только молоко и ни каких добавок, набрал за 1 месяц 12 кг чистой мышечной массы.
  • 1954 год Стив Ривз , обладатель титула «Мистер США», в интервью заявил, что молоко – это его секретный ингредиент в наращивании мышц.
  • 1959 год Брюс Рэндел, бодибилдер в категории до 90,5 кг, за несколько лет упорных тренировок и ежедневного употребления 3-х литров молока, превратился в гиганта, весом в 181 кг.

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом. Содержание статьиПейте дети молоко…Уникальный состав молока!Можно ли смешивать молоко с протеинами?Все, что вам необходимо – есть .

источник

Молоко давно считается одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Однако некоторые спортсмены испытывают аллергию на лактозу (сахар в молоке), либо у них в организме нехватка или отсутствие ферментов, которые её переваривают. В этом случае пейте кефир, йогурт, ешьте творог и сыр, т. е. те молочные продукты, из которых лактоза удалена в процессе промышленной переработки. За счёт их потребления вы можете получать такой же эффект, как от 2-3 л молока в день. Ещё вы можете приобрести в аптеках таблетки лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, и принимать их совместно с молоком. Если с перевариванием молока у вас проблем нет, то отдавайте предпочтение (по возможности) свежему, сырому вместо пастеризованного. Это желательно делать ещё и потому, что современная молочная промышленность далека от идеала и то молоко, которое продают в магазинах, может быть насыщено различными вредными добавками, и это не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Кстати, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей одновременно, то с непереносимостью лактозы проблем гораздо меньше. Поэтому попробуйте на этапе набора мышечной массы запивать обычную еду 1-2 стаканами молока. Таким образом оно будет лучше усваиваться, да и с набором веса у вас дела будут идти гораздо веселее.

Молоко для бодибилдеров имеет ещё одно полезное свойство. Дело в том, что калорийное питание приводит к усиленной секреции всех анаболических гормонов, в том числе инсулина. Опасность в том, что инсулин обязательно превратит часть съеденных углеводов в подкожный жир. Это обусловлено его природной функцией — создавать аварийные запасы топлива в организме. Так вот, молоко блокирует эту функцию инсулина. Будете его пить во время набора мышечной массы — меньше накопите жира!

В исследовании проведённом в 2017 г. [1] было показано, что высокое потребление молока может сократить продолжительность жизни за счёт увеличения окислительных процессов в клетках.

Промышленность производит пастеризованное и стерилизованное молоко. Пастеризация, проще говоря, является нагреванием молока. Таким образом, под воздействием высокой температуры уничтожаются вредные микроорганизмы, которые в нём могут быть (правда, далеко не все), и у молока увеличивается срок хранения. Правда, нагрев не проходит бесследно для многих биоактивных веществ, которые полезны и важны для здоровья. Под действием высокой температуры они разрушаются.

Стерилизация — это глубокая термическая обработка молока, когда его разогревают до температуры 130-140 градусов. Тут уж никаким микробам не выжить! Срок хранения стерилизованного молока исчисляется месяцами, однако пользы в таком молоке совсем мало. Его можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько столовых ложек сухого молока. Живые факторы в нём отсутствуют по определению.

Лучшее молоко, конечно, если вы сможете его достать, — это парное молоко. Если вы начнёте приправлять свой силовой тренинг литрами парного молока, то сразу заметите ускорение роста мышечной массы и силы. Вдобавок вы повысите уровень т.н. «общего здоровья», без которого силовых и прочих спортивных рекордов не бывает.

В чём же кроется секрет парного молока? Как установила наука, оно содержит «живые» иммуноглобулины, усиливающие иммунитет, природные антитоксины, а также совершенно особые соединения под названием цитокины. Кстати, те же самые цитокины образуются и в организме человека. В нашем теле они выполняют самые разные задачи, но одна из них поистине уникальна. Они вмешиваются в генетический аппарат стволовых клеток, заставляя их перерождаться в клетки мышц.

Как известно, стволовые клетки образуются в костном мозге и не имеют своего «лица». Вместе с кровью они «путешествуют» по телу и превращаются при необходимости в клетки тех или иных тканей организма.

Когда вы тренируетесь, волокна мышечных клеток рвутся. Их заживление происходит под действием стволовых клеток, которые в свою очередь управляются цитокинами.

При кипячении большинство цитокинов из молока разрушается. Когда вы пьёте парное молоко, цитокинов у вас в организме прибывает, и потому рост мышц ускоряется.

В настоящее время наука описала несколько десятков цитокинов, однако точно определить функцию каждого невозможно. Роль цитокинов универсальна. Они часто подменяют друг друга или действуют сообща. Однако американским учёным удалось невероятное. Из молозива, секрета молочной железы млекопитающих, который образуется в первые послеродовые недели, они выделили цитокины, которые стимулируют белковый синтез. Как раз присутствием этих цитокинов объясняется уникально быстрый рост младенцев, в организме которых, понятно, нет никаких анаболических гормонов. Если такие цитокины ввести в организм, где уже идёт процесс мышечного роста, запущенный физическими упражнениями, мы получим фантастическую прибавку мышечной массы. Применение цитокинов на крысах привело к увеличению их физических размеров практически вдвое!

Читайте также:  Полезна ли пропаренная гречка

Любопытно, что исследования были инициированы главой известной компании «МЕТ-Rx» Скоттом Коннели исключительно в интересах культуристов. Препарат, получивший название «Про-генекс», вот-вот вступит в стадию испытания на людях. Как обещает Коннели, он закроет стероидную эру в нашем спорте, однако приведёт к рождению прежде неслыханных монстров мышечной массы.

Что касается качества молока и молочных продуктов, то, если у вас будет выбор, предпочитайте козье. По всем своим показателям оно перекрывает коровье и усваивается гораздо лучше.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ОСНОВНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ИХ ПРИЁМА

146 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 8 г жиров

Изредка; до и после тренинга, добавив сывороточный белок

Низкожирное молоко 2% (250 г)

122 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 5 г жиров

До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп

Низкожирное молоко 1% (250 г)

102 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 2 г жиров

До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп

Обезжиренное молоко 0% (250 г)

83 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров

До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп

113 кал, 7 г белка, 0 г углеводов, 9 г жиров

Низкожирный сыр Чеддер (1 ломтик)

49 кал, 7 г белка, 1 г углеводов, 2 г жиров

Добавить в яичницу, салат или бутерброд ради повышения содержания белка

121 кал, 11 г белка, 1 г углеводов, 8 г жиров

232 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 10 г жиров

Низкожирный домашний сыр (1 ломтик)

163 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 2 г жиров

Обезжиренный домашний сыр (1 ломтик)

123 кал, 25 г белка, 3 г углеводов, 1 г жиров

До и после тренировки как источник казеина; перед сном

Низкожирный натуральный йогурт

143 кал, 12 г белка, 16 г углеводов, 4 г жиров

Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе

Обезжиренный натуральный йогурт

127 кал, 13 г белка, 17 г углеводов, 0 г жиров

Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе

Низкожирный фруктовый йогурт

225 кал, 9 г белка, 42 г углеводов, 3 г жиров

Для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)

Обезжиренный фруктовый йогурт

213 кал, 10 г белка, 43 г углеводов, 0 г жиров

После тренировки для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)

  • 1 приём пищи (п.п.):
    • 5-10 яичных белков;
    • овсянка;
    • творог или сыр +1-3 ч.л. льняного масла;
  • чашка зелёного или травяного чая.
  • 2 п.п.:
    • гречневая или рисовая каша;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
  • 3 п.п. перед тренировкой:
    • гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
  • 4 п.п. после тренировки:
    • гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 2-4 куска цельнозернового хлеба;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
  • 5 п.п.:
    • рис с мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
  • 6 п.п. перед сном:
    • 1-2 стакана кефира + творог или сыр по желанию.

Всего за день (в зависимости от величины порций): Кал — 3000-3600, белков — 150-200 г, углеводов — 450-550 г, жиров — 30-50 г.

В исследовании 2017г. учёные доказали, что потребление сыра не влияет на уровень холестерина. [2]

Бодибилдинг стоит на пороге создания чудовищно МОЩНОГО анаболика!
ВИНС АНДРИХ

Были времена, когда молоко заменяло силовикам нынешнее спортивное питание. Его считали мощным стимулятором мышечной силы. Услышав про такое, адепт современного и, что уж греха таить, насквозь «прохимиченного» бодибилдинга, лишь снисходительно улыбнётся. В самом деле, какое отношение к экстремальным спортивным рекордам может иметь простое коровье молоко? Помогает ли молоко растить мышцы?

Казалось бы, никакого. Тем не менее, в этом вопросе имеется несколько обескураживающих нестыковок. Силовые рекорды той эпохи, когда заменой метана были несколько литров парного молока в день и пара-тройка сочных отбивных, так пока и не побиты. Не в нашу пользу будет и сравнение продолжительности жизни силовых атлетов. Джордж Гаккеншмидт благополучно дожил до 89 лет, ну а Арманд Танни с интересом посещал конкурсы культуристов в 90-летнем возрасте. Что же ; касается нашей «фармакологической» эпохи, то здесь главной заботой соревнующихся культуристов является получение от своих национальных федераций бесплатной медицинской страховки. Список болезней, которыми страдают уже 40-летние атлеты, удивит кого угодно. Тут есть всё, от необычно ранних инфарктов до онкологии.

Впрочем, вернёмся к молоку. Сразу нужно оговориться, что речь идёт о том молоке, какого сегодня не встретишь на полках супермаркетов — молоке парном, том самом, о котором говорят «только что из-под коровы».

Силачи начала прошлого века в один голос твердили, будто парное молоко является для спортсмена волшебной панацеей. Им вторили доктора. В те годы они прописывали такое молоко многим пациентам в качестве лекарства. Однако в бодибилдинге 20 века данный продукт так и не нашёл своего применения. Причина в том, что культуристы, вспомнив про наставления силовиков начала столетия, взялись пить. кипячёное молоко.

Тут нужно уточнить, что при индустриальном производстве, когда надоенное молоко в процессе переработки многократно переливают из одной ёмкости в другую, оно насыщается микробами, провоцирующими скисание, и даже может стать опасным для здоровья. Пастеризация молока, проще говоря, его кипячение, убивает микробы, и потому пастеризованное молоко хранится дольше, чем парное. Разница тем более заметна, если хранить кипячёное молоко в холодильнике. Однако нагрев не проходит бесследно для многих биоактивных веществ. Под действием высокой температуры они разрушаются.

И всё же пастеризованное молоко остаётся полезным для здоровья. В своё время только британские учёные по заказу правительства провели свыше 300 масштабных исследований воздействия молока на организм человека. Чиновники подозревали, что животный холестерин, которого немало в молоке, вредит здоровью сердца. Оказалось, что холестерин из молока не повышает показатели холестерина крови, сколько молока ни пей. Больше того, регулярный приём пастеризованного молока ощутимо снижает риск сердечно-сосудистых заболевании. Во всяком случае, статистика инфарктов среди тех, кто помногу пил молоко, была значительно снижена. Немало удивил учёных и тот факт, что среди активных потребителей молока встречалось меньше случаев рака кишечника.

Пастеризация почти не вредит белку молока, а именно сыворотке и казеину. В пастеризованном молоке оба вида белка сохраняют то же самое природное соотношение, что и в парном молоке, равное 20:80. При этом белки действуют синергически и улучшают взаимное усвоение. Как раз поэтому после тренировки сыворотку следует принимать вместе с «медленным» казеином. Вопреки ожиданиям, «долгоиграющий» казеин не замедляет, а подстёгивает усвоение ключевых аминокислот, влияющих на белковый синтез в мышцах.

Сыворотка — это водорастворимый белок, который содержит уникально много аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями. Их обозначают английской аббревиатурой ВСАА. К этим аминокислотам относятся лейцин, валин и изолейцин. По случайному совпадению, аминокислот ВСАА больше всего в мышечном белке человека. Причём, самым важным является лейцин. Силовой тренинг стимулирует рост внутриклеточного белка (белковый синтез), однако «ключом», отмыкающим клетку навстречу этой фундаментальной реакции, являются молекулы лейцина.

Мощный вброс в кровь лейцина, который происходит после приёма порошковой сыворотки, стремительно форсирует белковый синтез. Повторим, сам по себе лейцин не является анаболиком. Таковым он становится после тяжёлой силовой тренировки. По этой причине приём порошковой сыворотки обязателен сразу после тренинга с «железом». Такой белковый «допинг» на порядок ускоряет рост мышц! Причём, сыворотку стоит принять ещё и за 15-30 минут до тренировки. Это ещё больше усилит её анаболический эффект!

Сывороточный белок является чемпионом по скорости усвоения. Так что, запущенный лейцином белковый синтез сразу получает обильный строительный материал в виде широкого спектра аминокислот. Казалось бы, мешать «быструю» сыворотку с «медленным» казеином нет никакого резона. Однако казеин, слипаясь в кишечнике в неподатливые комки, выпускает из себя не только отдельные аминокислоты, но и пептиды — соединения из 2-3 аминокислот. Такие пептиды обладают свойствами самостоятельных биоактивных соединений. В частности, среди них встречаются казокинины, которые повышают уникальную способность кровяных телец «протискиваться» через капилляры, которые намного уже их поперечного диаметра. Такого рода пептиды (лактокинины) есть и у сыворотки. Совместный приём сыворотки и казеина умножает данный эффект и приводит к усилению капиллярного кровотока. Понятно, что всё это ещё больше усиливает синтез белка в глубоких слоях мышечной ткани.

Однако до подлинного анаболика пастеризованному молоку далеко. Если только вы предварительно не размешаете в стакане молока мерную ложку сыворотки.

Пастеризованное молоко нельзя путать со стерилизованным. Как вы уже знаете, нагрев молока при пастеризации является губительным далеко не для всех видов микроорганизмов. Стерилизация это глубокая термическая обработка молока, когда его разогревают до температуры 130-140 градусов. Тут уж никаким микробам не выжить! Срок хранения стерилизованного молока исчисляется месяцами, однако пользы в таком молоке совсем мало. Его можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько столовых ложек сухого молока. Живые факторы в нём отсутствуют по определению.

Зато если вы начнёте приправлять свой силовой тренинг литрами парного молока, то сразу заметите ускорение роста мышечной массы и силы. Вдобавок, вы повысите уровень т.н. «общего здоровья», без которого силовых и прочих спортивных рекордов не бывает.

В чём же кроется секрет парного молока? Как установила наука, оно содержит «живые» иммуноглобулины, усиливающие иммунитет, природные антитоксины, а также совершенно особые соединения под названием цитокины. Кстати, те же самые цитокины образуются и в организме человека. В нашем теле они выполняют самые разные задачи, но одна из них поистине уникальна. Они вмешиваются в генетический аппарат стволовых клеток, заставляя их перерождаться в клетки мышц.

Как известно, стволовые клетки образуются в костном мозге и не имеют своего «лица». Вместе с кровью они «путешествуют» по телу и превращаются при необходимости в клетки тех или иных тканей организма.

Когда вы тренируетесь, волокна мышечных клеток рвутся. Их заживление происходит под действием стволовых клеток, которые в свою очередь управляются цитокинами. При кипячении большинство цитокинов из молока разрушается. Когда вы пьёте парное молоко, цитокинов у вас в организме прибывает, и потому рост мышц ускоряется.

В настоящее время наука описала несколько десятков цитокинов, однако точно определить функцию каждого невозможно. Роль цитокинов универсальна. Они часто подменяют друг друга или действуют сообща. Однако американским учёным удалось невероятное. Из молозива, секрета молочной железы млекопитающих, который образуется в первые послеродовые недели, они выделили цитокины, которые стимулируют белковый синтез. Как раз присутствием этих цитокинов объясняется уникально быстрый рост младенцев, в организме которых, понятно, нет никаких анаболических гормонов. Если такие цитокины ввести в организм, где уже идёт процесс мышечного роста, запущенный физическими упражнениями, мы получим фантастическую прибавку мышечной массы. Применение цитокинов на крысах привело к увеличению их физических размеров, практически, вдвое!

А между тем, даже при самом чистом содержании коровы, в одном миллилитре парного молока содержится около 100000 бактерий, из которых на долю гнилостных приходится примерно 96%, а на долю кисломолочных только 4%.В связи с этим, молоко сразу из под коровы пить нежелательно. Гораздо полезней дождаться когда продукт “созреет”, то есть постоит 6-8 часов, а ещё лучше – сутки. За это время изменяется отношение гнилостной и молочнокислой микрофлоры: 4% гнилостных и 96% молочнокислых бактерий. Кроме того необходимо помнить, что парное молоко является частой причиной тяжёлой инфекции — бруцеллёза!

Любопытно, что исследования были инициированы главой известной компании «МЕТ-Rx» Скоттом Коннели исключительно в интересах культуристов. Препарат, получивший название «Прогенекс», вот-вот вступит в стадию испытания на людях. Как обещает Коннели, он закроет стероидную эру в нашем спорте, однако приведёт к рождению прежде неслыханных монстров мышечной массы.

  • В 1899 году силач Бернард Манфадден начал издавать журнал, посвящённый упражнениям с тяжестями. В 1923 году он опубликовал статью, в которой назвал парное молоко эликсиром силы.
  • В 30-е годы силовой атлет Джозеф Хайз пропагандировал парное молоко, как главный продукт диеты спортсмена. Всего за месяц он набрал свыше 12 кг сухих мышц, выполняя одни лишь приседания. При этом он выпивал в день до 5 литров парного молока. »В конце 30-х годов молочную эстафету подхватил олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Джон Гримек. Благодаря его многочисленным интервью, парное молоко стало обязательным продуктом в рационе культуристов того времени.
  • В 1950 году «Мистер США» Арманд Тани объявил, что его тайным оружием в борьбе за титул были бесчисленные литры парного молока. » В 1954 году «Мистер Юниверс» Стив Ривз начал сниматься в кино. Давая интервью прессе, он никогда не забывал подчеркнуть пользу парного молока и призывал к его повсеместному употреблению.
  • В 1958 году 10-кратный «Мистер Юниверс» Per Парк удивил мир культуризма, заявив, что уже много лет принимает пищу чаще 4 раз: в день. Более того, 6 раз в День он пил особый молочный коктейль на основе парного молока, куда добавлял сливки и мёд.
  • Пауэрлифтер Брюс Рендалл, задумав установить новый национальный рекорд, решил поднять вес своего тела. В итоге он «потяжелел» до 181 кг, выпивая по 3-4 литра парного молока в день. Любопытно, что поддерживая молочную диету, Рэндал «похудел» до 101 кг и в 1959 году завоевал году титул «Мистер Юниверс».
  • Начиная с 50-х и до конца 80-х годов, репутацией лучшего тренера звёзд пользовался в США Вине Джиронда. Ничего не ведая о последних исследованиях сывороточного белка, Он сажал своих клиентов на домашний творог. Его диетическая программа набора веса включала, помимо 3 приёмов пищи, ещё 4 перекуса в виде большого стакана парного молока и миски с Домашним творогом.
  • В 1962 году Лари Скотт, который помногу пил парное молоко вслед за своим учителем Джирондой, использовал -собственный титул «Мистер Америка» для пропаганды пользы цельных молочных продуктов.
  • В 1977 году Арнольд Шварценеггер рассказал, как много парного молока пили культуристы «золотой эры» бодибилдинга в своей книге «Становление культуриста».

Американские учёные, выясняя несомненную пользу спортивных углеводных напитков, вроде Гаторада, сравнили его действие с разными популярными напитками, включая цельное шоколадное молоко. К их удивлению, такое молоко оказалось более эффективным в деле восстановления сил атлета. Этот опыт был перепроверен в Англии. И тут подтвердилось, что добавление в цельное молоко порошка какао, действительно, ускоряет восстановление, опережая показатели Гаторада.

Американские учёные также сообщают, что цельное молоко лучше действует на белковый синтез в мышцах, чем обезжиренное. Если вы задумаете применить шоколадное молоко высокой жирности для ускорения роста мышц, для верности добавьте туда мерную ложку сыворотки.

источник

Источники:
  • http://ferrum-body.ru/moloko-v-bodibildinge.html
  • http://muskul.pro/pitanie/polza-moloka
  • http://www.azbukadiet.ru/2014/11/19/moloko-dlya-nabora-vesa.html
  • http://nabor-massa.ru/moloko-dlya-nabora-myshechnoj-massy-znachenie-i-primenenie.html
  • http://athleticbody.ru/moloko.html
  • http://sportwiki.to/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D1%8B