Меню Рубрики

Полезно ли соевый соус вместо соли

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

источник

Те, кто сидит на диетах или придерживается здорового питания, знают, что соль вредна для организма — она задерживает воду, а значит, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Кроме этого ученые недавно обнаружили, что соль может оказывать негативное влияние на мозг человека, вызывая у пожилых людей болезнь Альцгеймера. Не зря же в первую очередь тем, кто желает похудеть и быть всегда в тонусе, рекомендуют сократить в первую очередь потребление соли. Но не каждый человек может, есть пресную пищу и вот здесь на помощь как раз и приходит — соевый соус. Давайте разберемся вместе, так уж ли полезен соевый соус во время диеты, есть ли противопоказания к его применению и как правильно выбирать соевый соус в магазине?

Соевый соус вошел в нашу жизнь лет 10-15 назад, когда появилась мода на японскую и китайскую кухню. Вместе с открывшимися ресторанами азиатской кухни, на прилавках магазинов появились баночки с темной жидкостью, впервые попробовав на вкус которую, многие испытывали недоумение — как вообще такое можно есть? Но на самом деле этот соус имеет давние корни, которые уходят в древний Китай. Сегодня многие диетологи советуют своим пациентам переходить на соевый соус, так как он способен заменить и соль, и масло и многие приправы. Плюс соевый соус не содержит холестерин, а его калорийность составляет 55 калорий на 100 г. Единственное но — использовать во время диеты необходимо правильный соевый соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Сразу хочу оговориться, что к употреблению продуктов с соевым соусом необходимо относится с осторожностью детям и беременным женщинам. В первом случае, врачи вообще не рекомендуют давать его в пищу детям до 14 лет. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы. Беременным нельзя соевый соус из-за содержания в нем изофлавоноидов, которые по составу схожи с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление солесодержащих продуктов.

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей. Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз — в сравнении с витамином С. Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В продаже можно встретить соевый соус двух цветов — темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет. Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются — он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса — значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса. Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли.
такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта. Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.
По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток.
О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара. Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе — подделка.

Соевый соус в диетическом питании вы можете использовать везде, где раньше использовали соль. Единственное правило — не стоит переусердствовать с количеством. Тем, кто следит за своей фигурой, будет достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса в сутки.

источник

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.
  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.
  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.
  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

У меня до недавнего времени не стоял вопрос солить или соевый соус лить, всегда было солить) Раз попробовав соевый соус в блюде решила, что буду по возможности его добавлять и меньше солить. Для меня конечно открытие, что столько преимуществ у соуса, даже замедляет старение! Но ведь не во все блюда его добавишь, а престное кушать совсем не хочется) Чем ещё можно заменить соль? Чтобы не вредно и вкусно было.

Суть статьи: несомненно, растворенная в отваре сои обычная соль полезнее чем нерастворенная в отваре сои. Да, и, соль должна быть натуральная, видимо из теплого лампового NaCl, ибо химический NaCl — он вреднее, да и формула у него наверняка другая, но «учоные» всё скрывают.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Читайте также:  Имбирь лимон мед полезные свойства

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

источник

Судя по ассортименту продукции крупнейших сетевых магазинов, самыми популярными приправами к пище у россиян являются майонезы, кетчупы и соевый соус. После того, как стало известно о супервысокой калорийности майонеза, кетчупы и соевый соус вышли на первый план.

Впервые кетчуп появился в Китае и Японии. Но тогда в нем не было томатов. Его основу составляли анчоусы, грецкие орехи, грибы и фасоль. Кроме того, в состав соуса входил рассол засоленной рыбы, либо моллюсков, а также специи, чеснок, вино. Даже в переводе с одного из китайских диалектов слово «кетчуп» означает «рыбная приправа». Кетчупы в нынешнем виде появились в США в начале XIX века, а затем распространилась по всей Европе, достигнув и России.

История соевого соуса ведется с VIII века до нашей эры. Его родиной также является Китай. И тогда, и сейчас настоящий соевый соус готовится путем брожения соевых бобов. Однако с развитием прогресса и свободного предпринимательства производители заменили этот длительный и трудоемкий процесс быстрым изготовлением соуса с помощью всевозможных химических добавок и консервантов. И теперь, если говорить о полезных и вредных свойствах соевого соуса, то речь пойдет о двух разных продуктах: натуральном и изготовленном искусственно.

О пользе натурального соевого соуса можно рассказывать долго. В его состав входят биологически активные добавки с сильнейшими антиоксидантными свойствами, способные противостоять целому ряду заболеваний. Этот соус полезен для костей, так как обладает антиостеопоротическим эффектом, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для печени, кожи, иммунитета. Это незаменимая добавка для женщин в постклимактерический период, также он снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ученые из Национального университета Сингапура в ходе эксперимента доказали пользу сои. У тысячи человек через несколько часов после употребления соевого соуса было выявлено улучшение кровообращения. Также ученые установили, что антиоксиданты, входящие в состав натурального соуса, значительно превосходят полезные вещества, содержащиеся в красном вине, и в полторы сотни раз эффективнее витамина С.

Даже самый полезный продукт приносит пользу только в том случае, если использовать его умеренно. Вряд ли благотворно скажется на организме бесконтрольное употребление соуса, который сам по себе может заменить соль. Врач-диетолог Наталья Саркисьян поясняет, что издревле соус использовался в качестве добавки к некоторым блюдам. Однако рост его популярности привел к тому, что теперь его только что в чай не добавляют. Неудивительно, что страстные поклонники этой приправы обращаются к врачам с симптомами подагры, заболевания почек, гипертонии, артрита, артроза, инфаркта. А еще натуральный соус содержит в своем составе огромное количество белка. Это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Особенно быстро она проявляется у детей. Не случайно педиатры запрещают употребление соевого соуса детям до пяти лет.

В соевом соусе содержится большое количество эстрогенов. Это женские гормоны, которые очень полезны для дам. Но не в период беременности, когда в организме женщины и так очень много всевозможных гормонов. Их переизбыток грозит плоду патологиями мозга. Об этом рассказал акушер-гинеколог Андрей Родченко.

К кетчупам у Роскачества – огромные требования. Проведенное этим ведомством исследование 22 видов томатного кетчупа показало, что полностью всем требованиями отвечают буквально единицы из представленных марок. Основная причина в том, что основа кетчупа – томатная паста – практически не выпускается в нашей стране. В некоторых образцах продукта она составляла лишь 15 процентов.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказывает, что многие производители кетчупа добавляют в него консерванты, красители, ароматизаторы и еще ряд химических и синтетических добавок, отчего изначально полезный продукт превращается в «рафинированный мусор». Если употреблять его изредка, то больших проблем это не принесет. Но если питаться им регулярно, то срабатывает, так называемый, накопительный эффект. Первыми от него страдают аллергики, люди, имеющие повышенную чувствительность к различного рода ненатуральным продуктам. Однако, если речь идет о кетчупе низкого качества, то постоянное его присутствие на обеденном столе ведет к ощутимому вреду здоровья, вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Но и чисто натуральный томатный продукт способен навредить организму. Например, большое количество специй, содержащихся в нем, категорически запрещено не только аллергикам, но и беременным женщинам, а также детям. Проблемы после его употребления будут и у тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Не случайно в России употребление кетчупа запрещено в детских садах, школах, лечебных учреждениях.

источник

Те, кто сидит на диетах или придерживается здорового питания, знают, что соль вредна для организма — она задерживает воду, а значит, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Кроме этого ученые недавно обнаружили, что соль может оказывать негативное влияние на мозг человека, вызывая у пожилых людей болезнь Альцгеймера. Не зря же в первую очередь тем, кто желает похудеть и быть всегда в тонусе, рекомендуют сократить в первую очередь потребление соли. Но не каждый человек может, есть пресную пищу и вот здесь на помощь как раз и приходит — соевый соус. Давайте разберемся вместе, так уж ли полезен соевый соус во время диеты, есть ли противопоказания к его применению и как правильно выбирать соевый соус в магазине?

Сегодня многие диетологи советуют своим пациентам переходить на соевый соус, так как он способен заменить и соль, и масло и многие приправы. Плюс соевый соус не содержит холестерин, а его калорийность составляет 55 калорий на 100 г. Единственное но — использовать во время диеты необходимо правильный соевый соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.
Сразу хочу оговориться, что к употреблению продуктов с соевым соусом необходимо относится с осторожностью детям и беременным женщинам. В первом случае, врачи вообще не рекомендуют давать его в пищу детям до 14 лет. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы. Беременным нельзя соевый соус из-за содержания в нем изофлавоноидов, которые по составу схожи с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление солесодержащих продуктов.

Полезные свойства соевого соуса
Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей. Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз — в сравнении с витамином С. Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить натуральный соевый соус?
В продаже можно встретить соевый соус двух цветов — темный и светлый.В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса — значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса. Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли.
такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта. Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.
По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток.
О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара. Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе — подделка.

источник

Соус из соевых бобов популярен не только своим приятным вкусом, но и тем, что его используют при приготовлении блюд для диетического питания.

Он считается низкокалорийным и не содержащим вредных жиров, поэтому смело назначается диетологами и врачами. Однако сегодня остается вопрос, что лучше: соль или соевый соус при диете?

Этот продукт получают путем сбраживания бобов. Их настаивают от нескольких месяцев до нескольких лет, под действием естественных дрожжевых грибков, которые образуются при брожении, получают знаменитую азиатскую заправку.

Среди преимуществ выделяют:

  • низкую калорийность (321 ккал/100 гр.);
  • в состав входят витамины и микроэлементы, полезные для организма человека;
  • антиоксидантное свойство, которое препятствует преждевременному старению кожи;
  • улучшение пищеварения, за счет белка, входящего в состав;
  • профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях и для предотвращения развития злокачественных образований в организме.

Несмотря на это врачи не рекомендуют использовать его, как лекарственное средство. При неправильном использовании наносится здоровью немалый вред здоровью пациента:

  • ежедневное употребление повышает шансы на развитие гипертонической болезни, отложения конкрементов в почках (из-за большого содержания соли);
  • нарушение нормальной репродуктивной функции у пациентов мужского пола.

Людям, придерживающимся диетического питания тщательно подходить к выбору этой заправки.

Для начала нужно разобраться в том, сколько соли содержится в этом продукте. В 100 граммах находится 4 грамма соли. Как известно, она задерживает воду в организме, таким образом, нарушая водно-солевой баланс. Этот момент важен для спортсменов и людей, придерживающихся диетического питания. Сейчас продолжается много споров о том, можно или нет употреблять соевый соус при разных видах диет.

Соевый соус при гречневой диете допускается использовать только в виде заправки. Диетическое питание подразумевает под собой полный отказ от соли, но не все женщины могут обойтись без этого компонентами. «Высидеть» на гречке в течение 14 дней сложно, поэтому эта заправка является прекрасной альтернативой поваренной соли, он содержит много полезных для организма веществ.

Женщины, сидящие на белковой диете (диета Дюкана) могут спокойно употреблять его на первой фазе (длится от 3 до 10 дней). На этом этапе в организм поступает много протеинов, женщина может не ограничивать себя в еде. Среди разрешенных продуктов такого питания есть и соус из соевых бобов.

При диете 5 для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять до 10 грамм соли в сутки. В качестве альтернативы используют хороший соус из бобов сои. Не рекомендуется употреблять этот продукт на ночь. Поскольку он содержит большое количество соли, то на утро человек просыпается с признаками отеков на лице или конечностях.

Сегодня продолжаются споры ученых о том, можно ли поправиться от соевого соуса. Клинически подтвержденных данных по этому поводу нет. В составе сои содержаться фитоэстрогены, которые могут повлиять на процесс набора веса. Но, если употреблять качественный продукт и в разумных количествах, то этого не произойдет.

Если в питании используется продукт из генно-модифицированной сои, то риск негативного влияния на организм повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение проверенному соусу.

Соевый соус при похудении вместо соли рекомендуется употреблять в количестве не более 2 столовых ложек в день, при условии отказа от поваренной соли. Если соль используется при приготовлении блюд, то его объем нужно уменьшить.

Несмотря на все свои преимущества, он также имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • дети;
  • пациенты с почечной недостаточностью и нарушением водно-солевого баланса.

Потому перед тем, как включить в свой рацион эту заправку нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время похудения важно использовать только проверенные и полезные продукты. Рассмотрим, какие соусы можно на сушке:

  • из свежих овощей и ягод (клюквенный, брусничный, томатный и т.д.);
  • на основе сухофруктов и орехов (при отсутствии аллергии);
  • из зелени (песто и др.).

Их готовят самостоятельно или покупают готовыми в магазинах. Отзывы пациентов, которые использовали разные вариации заправок, показывают, что всегда находится лучшая альтернатива и при этом не ухудшить вкусовые качества готовых блюд.

К выбору этого продукта нужно подойти тщательно. Сегодня на прилавках магазинов находится много подделок и некачественных продуктов. Купив соевый соус можно провести несколько простых домашних тестов, которые помогут определить его качество.

Продукт продается исключительно в стеклянных емкостях с надписью «изготовлен натурально». При рассмотрении на свету цвет он немного коричневатый, слишком насыщенные оттенки говорят о наличии посторонних примесей.

Соус наливают в небольшом объеме в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку пищевой соды. Немного нагреть, если после этого ощущается острый запах аммиака, то продукт не лучшего качества. На емкости по санитарно-гигиеническим требованиям должна присутствовать надпись «без ГМО».

При использовании продукта низкого качества повышается риск развития онкологических заболеваний из-за высокого содержания канцерогенов. Среди побочных эффектов часто возникает боль в желудке. Все из-за того, что эта заправка, съеденная натощак, оказывает сильное раздражающее действие на стенки слизистой, вызывая неприятные ощущения. Также нередко возникает аллергия из-за индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Соевый соус становится все популярнее, его используют не только при приготовлении блюд, но и в качестве компонента диетического питания. В рекомендованных дозах он не вызывает негативных реакций в организме и допускается в период похудения или соблюдения определенной диеты.

Перед употреблением желательно предварительно удостовериться в отсутствии прямых противопоказаний, это снизит риск развития нежелательных осложнений.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

источник

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Читайте также:  Полезная для волос расческа

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 граммов продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 граммов продукта из 100.

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус – недорогой: это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка: это правильное мнение, поскольку 100 граммов подлинного продукта содержит как минимум 7 граммов протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится: это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку с стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Приправа действительно входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве она провоцирует жажду, отеки и нарушает функционирование выделительной системы. Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, провоцирующей задержку жидкости в организме и замедление скорости метаболизма.

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

источник

Люди по разным причинам практикуют бессолевые диеты. Одним такая специфическая система питания требуется для успешного лечения серьезного заболевания, другим помогает эффективно похудеть. В этой статье мы рассмотрим, чем заменить соль при бессолевой диете рекомендуют самые авторитетные эксперты.

Человечеству уже давно известен терпкий и неповторимый вкус водорослей под названием ламинария. В доступной каждому среднестатистическому человеку морской капусте заложено немало ценных минералов и целый спектр важных витаминов. Например, продукт содержит натрий. Обязательно попробуйте добавить небольшое количество органической соли в виде сушеной ламинарии в свои домашние блюда. Таким образом, можно получить вкусное рагу. Если размочить порошок в воде, то получится превосходная заправка для диетических салатов для людей с заболеваниями или худеющих персон, для которых неприемлемо употребление соли. Используя в кулинарии ламинарию, можно ежедневно наслаждаться знакомым соленым вкусом еды, не потребляя соль в традиционном виде. Важно использовать качественный продукт — сушеную ламинарию, без добавок. Также в качестве вкусовой добавки к пище приемлема свежая, не консервированная, морская капуста.

Как ни странно, в режиме бессолевой диеты привычную соль можно заменить другим видом соли. Речь идет не о том порошковом продукте чисто белого цвета, к которому приучено большинство потребителей. Если по каким-либо причинам нужно отказаться от соли, то рекомендуется перейти на самосадочный продукт, который добывают по особой технологии из морской воды. Местом добычи садочной соли также могут являться древние пещеры и глубины пресных озер. Когда мы рассматриваем состав и действие на организм каменной и выварочной соли, которой заполнено 90% солевого рынка нашей страны, то делаем вывод, что в ней минимум пользы. Традиционная соль, которую добывают из земли, не так полезна для организма, так как в ее составе совсем немного важных веществ, таких как йод, магний, кальций и калий, чего нельзя сказать о крупнокристаллической соли. Также обратите внимание, что в традиционной соли заключено огромное количество натрия, для выведения излишков которого и устраивается бессолевая диета.

Присмотритесь к великолепной добавке — соевому соусу, который в принципе можно считать альтернативой привычной соли. Ваша задача — приобретать только качественный продукт, который имеет не самую низкую цену, но обладает наилучшими вкусовыми качествами. Полезным соевым соусом нельзя злоупотреблять, так как в его состав также включена соль. Оптимально добавлять соус в каждую порцию по нескольку капель, что однозначно придаст новые нотки блюдам.

Продукты вместо соли при бессолевой диете: соевый соус, морская капуста, самосадочная соль, специи, кисломолочная продукция

Если вы желаете вкусно питаться, но не знаете, чем заменить соль при бессолевой диете, то советуем начать пользоваться специями. Например, подходят распространенные виды пряностей, которые можно приобрести в любой продуктовой торговой точке: шафран, тимьян, имбирь, базилик, куркума, укроп и розмарин. Натуральные добавки к еде, при потреблении в ограниченных объемах, невредны для здоровья, но первоклассно преображают блюда домашней кухни. Научитесь использовать специи в меру, и получайте удовольствие от едва уловимого вкуса и легких ноток аромата. Заметьте, что вкус продуктов меняется и обогащается, но действие приправ можно охарактеризовать как максимально мягкое, по сравнению с солью, которую, кстати, именуют белой смертью. Нельзя потреблять специи в больших количествах, так как в таком случае они усиливают аппетит и могут вызывать нежелательные последствия.

Вкус диетической пищи можно менять в лучшую сторону, если научиться использовать по назначению кефир и простоквашу натурального происхождения. Если целью бессолевой диеты является похудение, то данный подход будет уместным. Диета становится более действенной, так как качественная кисломолочная продукция гарантировано налаживает процесс пищеварения, предрасполагают наш организм к своевременному выведению вредных веществ, так называемых шлаков. Применяйте ряженку, кефир, йогурт и простоквашу для того, чтобы запивать вашу пищу или внедряйте эти продукты в легкие салаты и сытные супчики в качестве полезной заправки. Если сделать сырное покрытие для рагу, то оно точно будет иметь приятный слабосоленый привкус. Чтобы приготовить простой соус, можно взять простоквашу и обогатить ее измельченной зеленью и предпочитаемыми пряностями. Второй вариант вкусного соуса — прибавить к маложирной сметане бланшированные томаты без кожицы и небольшое количество давленого чеснока, в итоге получается неплохой домашний аналог кетчупа.

Кроме описанных продуктов, можно использовать в качестве заменителей обычной соли лук и чеснок, цитрусовые фрукты, травяные смеси, розовую и морскую соль. Если удастся продержаться заданное время без соли, то можно улучшить функционирование почек, наладить работу сердца, убрать опасные шлаки из организма, снять отеки тканей, снизить массу тела, вывести излишки жидкости, повысить эластичность сосудов, снизить давление и решить различные косметические проблемы.

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

  • тошноте;
  • метеоризму;
  • отсутствию аппетита;
  • потере вкуса;
  • повышенной утомляемости;
  • снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • ухудшению памяти;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам с кожей, ногтями, волосами;
  • развитию инфекций.

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Читайте также:  Чем полезны сухие ягоды годжи

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают . Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только у проверенных производителей , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, .

А как вы относитесь к соли? Планируете ли заменять ее полезными специями? Жду ваши мнения в комментариях, друзья.

Если не хотите хотите пропустить выход новых статей, то без подписки на новости не обойтись. А если считаете статью полезной? Тогда поделитесь ею в соц. сетях.

С вами был Денис Стаценко. Приятного вам солененького аппетита

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

источник

Источники:
  • http://www.kulina.ru/articles/74326/
  • http://fitexpert.biz/solit-ili-soevyj-sous-lit-chto-poleznee-dlya-cheloveka/
  • http://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html
  • http://umnaja.ru/ketchup-ili-soevyj-sous-chto-nanosit-bolshij-vred
  • http://vk.com/topic-35113021_27891563
  • http://bodytrain.ru/pitanie/mozhno-li-upotreblyat-soevyj-sous-pri-poxudenii.html
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html
  • http://www.artremstroi.ru/mozhno-li-sol-zamenit-soevym-sousom-chem-zamenit-sol-vo-vremya-diety/