Меню Рубрики

Полезно ли варенье из тыквы

Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

  • тыква – 1,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • вода – около 1 стакана
  • Мед по вкусу и желанию

Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.

Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.

Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.

Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.

После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

источник

Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Тыква и черноплодная рябина

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

источник

Варенье из тыквы — Десерты и сладости

Тот, кто попробует этот десерт впервые, никогда не догадается из чего он. Тыквенное варенье – изобретение кулинаров-энтузиастов и отпетых гурманов. Этот овощ проявляет себя в качестве необычного и полезного десерта, который в зимнюю пору добавит ярких красок хмурым и холодным дням. Более того, консервированная тыква сохранит массу полезных веществ и приобретет новый тонкий вкус и аромат. Тыквенное варенье – еще один секрет в копилку кулинарных находок.

Читайте также:  Какие мужские трусы полезнее для здоровья

Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто, порой донести тыкву до кухни бывает сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь – очистить овощ от плотной кожуры. Но до этого нам потребуется правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое именно должно быть варенье.

Заготовку можно сделать однородной в виде джема или повидла, в этом случае нужны плоды зрелые с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из не дозревшего овоща, кожура у такого может варьироваться от бледно-оранжевой до салатовой. В любом случае тыква должна быть плотной, желательно осмотреть плодоножку, если она подгнившая – ищем другую тыкву.

Выбранный овощ нужно хорошо помыть еще до очистки, чтобы частицы земли и пыли не попали на мякоть. Помытую тыкву нужно нарезать крупными дольками, освободить от кожицы и семян. Далее нужно только выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить тару для закрутки.

Для консервации потребуется емкость для варки, банки и крышки. Варить такое лакомство лучше в посуде покрытой эмалью или из нержавеющей стали. Стеклянная тара и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно воспользоваться «благами цивилизации» и прогреть баночки в микроволновой печи, а крышки просто закинуть в кипящую воду и подержать их с минуту. Важно, чтобы варенье насыпалось в сухие банки, так как лишняя вода может испортить все варенье.

Варенье из тыквы можно приготовить, используя только этот овощ, или добавить вкуса и аромата с помощью дополнительных ингредиентов. В любом случае выйдет вкусный десерт с целым рядом полезных свойств. Рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать лучший.

  • 150 мл чистой воды;
  • 500 г рафинированного сахара;
  • 500 г подготовленной тыквы.

Сначала нужно сварить густой сироп, когда он будет готов он должен стекать с ложки в виде тонкой нитки. В готовую сахарную массу всыпать нарезанную кубиками тыкву, убавить огонь до минимума и варить. Десерт обязательно нужно постоянно помешивать, так как густой сироп может быстро пригореть. Когда варенье станет янтарного цвета, можно по желанию всыпать немного ванильного сахара и проварить еще 3 минуты. Готовое лакомство разложить по баночкам и закатать.

Этот рецепт варенья – классический. Чтобы придать ему интересную нотку, в процессе приготовления можно добавить любые пряные специи – выйдет совершенно новый вкус. Можно одну порцию заготовки разделить на две части, первую оставить как есть, а со второй поэкспериментировать.

  • 1 средний лимон;
  • 750 г рафинированного сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 500 г тыквы.

Цитрусы нужно хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек, цедру оставить. Подготовленные лимон с апельсином нарезаются тонкими дольками, а тыква небольшими кубиками. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и посыпать сахаром, в таком виде они должны простоять ночь, чтобы напитаться кристаллами, за это время они пустят сок. К следующему дню посуду с заготовкой нужно довести до кипения на небольшом огне, поварить все пока не загустеет. Готовы джем расфасовать по баночкам.

Рецепт заготовки из тыквы с апельсином и лимоном считается среди гурманов самым вкусным. Схема приготовления очень проста, зимой будет ждать полезный десерт с изумительным цитрусовым вкусом.

  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота;
  • 500 г тыквы.

Подготовленную тыкву нужно нарезать кубиками или крупными полосками и покрыть сахаром. Можно сделать это сразу в чаше от мультиварки. Ингредиенты должны постоять 3-5 часов, чтобы пустить достаточно сока. Когда все будет готово, к ним нужно всыпать пол чайной ложечки кислоты и начать готовить вкусное варенье из тыквы. Чаша устанавливается в режим варки на 1 час, варенье нужно периодически аккуратно помешивать. Раскладывать его по баночкам нужно пока горячее.

Тыквенное варенье в мультиварке получается с прозрачным сиропом и целыми кусочками тыквы. Вместо нарезки можно вырезать из тыквы кружочки специальной кондитерской ложкой – выходит не только вкусный, но и красивый десерт, которым можно украсить даже праздничный стол.

Тыквенное варенье не содержит жиров, но достаточно калорийно из-за сахара, белков после консервации остается только 1 г на 100 г продукта. В этом же количестве такого лакомства содержится почти 200 ккал. Помимо энергетической ценности такое блюдо может похвастаться наличием калия и магния одновременно, что делает его хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также здесь есть каротин, провитамин А, никотиновая кислота – РР.

Несмотря на пользу для большинства здоровых людей, такое лакомство противопоказано при диабете, камнях в мочевом пузыре или почках, при низком индексе кислотности желудка и другими острыми заболеваниями ЖКТ.

Есть множество причин заготовить тыкву на зиму в виде варенья. В первую очередь это вкусно. Даже те, кто не любит тыкву в других блюдах, оценят этот овощ в необычном виде. Его можно использовать также, как и другие сладкие заготовки. Это и начинка в выпечке, и дополнение к печенью и тостам, дополнение к утреннему кофе, какао или чаю. Целые кусочки сладкой тыквы можно добавлять к фруктовым салатам, а если сделать специальной ложкой шарики – такой ингредиент станет украшением любого десерта. Удивительный десерт из простого овоща.

источник

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

    Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

    Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

    Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

    Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

    Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

    Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

    После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

    Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

    Сколько стоит варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

    Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

    Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

    Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

    Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

    Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками. Средняя калорийность варенья из тыквы равна ккал на сто граммов, но в зависимости от количества используемого сахара может варьироваться в большую или меньшую сторону.

    Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично — после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

    Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

    Энергетическая ценность варенья из тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|98%

    Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

    Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

    Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

    Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

    Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

    В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

    Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

    Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

    В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
    • растительные сахара;
    • вещества:
      • ускоряющие обмен веществ,
      • выводящие «плохой» холестерин,
      • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

      Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

      Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

      Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

      Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

      Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

      При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

    • атеросклероз;
    • подагра;
    • болезни кишечника, желчного пузыря;
    • заболевания печени и почек;
    • болезни мочеполовой системы;
    • кишечные инфекции;
    • запоры;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • угри и кожные заболевания;
    • перхоть и себорея;
    • нервные расстройства;
    • ангины и простуды;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • кариес.

    Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    Читайте также:  Я могу быть полезен компании так как

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

    Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

    Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее.

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

    У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

    Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

    Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Лечение продолжать в течение 20 дней.

    Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

    В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

    Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

    Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

    1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
    2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
    3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
    4. нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
    5. отварить, посолить, добавить специи;
    6. слить жидкость и размять овощи в пюре,
    7. влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
    8. обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
    9. Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
    10. Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
    11. Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
      • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
      • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
      • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
      • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
      • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

    Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

    Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

    При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

    Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

    Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

    Читайте также:  Полезные свойства семена льна

    Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

    Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

    Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

    При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

    Варенье из тыквы для похудения :

  • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

    Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  • Повторить процедуру 3 раза.
  • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

    Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

    Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

    Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

    Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

    Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

    Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

    Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

    Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

    Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура при этом достаточно грубая, поэтому перед приготовлением обрезается.

    Первые упоминания об этом овоще датируются ранее, чем пять тысяч лет до н.э. Культивировать тыкву начали еще древние племена индейцев. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 в. тыкву стали выращивать на территории России и Украины.

    Тыква хорошо растет в умеренных и субтропических природных зонах. Растение теплолюбивое, светолюбивое и требует хорошего полива. При недостатке влаги и заморозках быстро сохнет. Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14 градусов или же рассадным методом. Рассаду перед высадкой следует закалить, подержать несколько дней в помещении на 5-7°С ниже обычной, и прикормить органическими удобрениями. Делать это нужно 10-15 июня. Тыква бывает самых разнообразных сортов, которые отличаются между собой размерами плодов, скоростью их созревания и количеством сахара в мякоти. Насчитывается более двух десятков сортов, некоторые из них гибриды и выведены специально для выращивания на плантациях.

    Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.

    Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

    Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

    Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

    Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

    Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

    Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

    Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

    Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

    Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

    Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

    Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

    Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

    Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

    Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

    Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

    Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

    Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

    Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

    Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

    Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

    Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

    Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

    Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

    Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

    Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

    Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

    Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

    Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

    Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

    Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

    Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

    Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

    Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

    Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
    2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
    3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
    4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
    5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

    Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

    источник

  • Источники:
    • http://polzablog.ru/varene-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html
    • http://products.propto.ru/article/varene-iz-tykvy
    • http://dobro-vsem.ru/tykvennoe-varene-poleznye-svojstva/