Меню Рубрики

Полезное печенье для диабетиков 1 типа

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз «диабет» для многих его услышавших кажется приговором. Одни пугаются возможности серьезных осложнений, другие впадают в отчаянье из-за запрета любимых десертов. А кто-то и вовсе на фоне стресса во много раз увеличивает количество поедаемых сладостей, аргументируя свои действия тем, что «все равно скоро умирать».

А вот о многих сладостях действительно придется позабыть. Однако сегодня в продаже можно найти товары для диабетиков — печенье, вафли, пряники. Можно ли их употреблять или лучше заменить домашними рецептами мы сейчас разберемся.

Диабет накладывает строгие запреты на множество продуктов, однако если очень хочется выпить чаю с чем-то вкусненьким, не нужно себе отказывать. В крупных гипермаркетах можно найти готовые изделия с пометкой «диабетическое питание», но и их стоит выбирать осмотрительно.

Рацион должен включать все разрешенные продукты, чтобы получить максимальную пользу от них. Однако не стоит забывать и о маленьких вкусностях, без которых невозможно хорошее настроение и положительный настрой на лечение.

Легкие домашние печенья из полезных ингредиентов смогут заполнить эту «нишу» и не принести вреда здоровью. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Употреблять этот десерт желательно не более 3 штук на один прием.

Несмотря на то, что такая выпечка разрешена к употреблению диабетикам, количество штук не должно превышать трех за раз.

  1. Маргарин охлаждаем, добавляем к нему ванилин и сахарозаменитель. Все перетираем;
  2. Яйца взбиваем вилочкой, добавляем к маргарину, перемешиваем;
  3. Небольшими порциями высыпаем к ингредиентам ржаную муку, замешиваем;
  4. Когда тесто будет практически готово, всыпаем туда шоколадную стружку, равномерно распределяем по тесту;
  5. В это же время можно заранее подготовить духовку, разогрев ее. А также застелим специальной бумагой противень;
  6. Выложим тесто небольшой ложечкой, в идеале должно получиться около 30 печений. Отправим на 20 минут запекаться при 200 градусах, затем охладим и кушаем.
  1. Маргарин охлаждаем, а затем смешиваем с заменителем сахара, солью, ванилью и яйцом;
  2. Добавляем муку частями, замешиваем тесто;
  3. Разогреваем духовку примерно до 180;
  4. На противень поверх бумаги для выпечки выкладываем порциями наше печенье в количестве 30-35 штук;
  5. Запекаем до румяности, охлаждаем и угощаемся.

Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

Для диабетической выпечки можно брать овсяную муку.

  • Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
  • Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
  • Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
  • Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья — полстакана;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
  • обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • фруктоза — 1 десертная ложка;
  • ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

В выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:

  • 70 грамм размягченного маргарина;
  • 50 грамм сахарозаменителя;
  • чуть-чуть ванили;
  • 2—3 перепелиных яйца;
  • 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
  • немного соли;
  • можно добавить шоколад на фруктозе.
  • Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
  • В нее вбивают яйца и вымешивают.
  • К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
  • Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Больным с высоким сахаром в крови будет полезна такая выпечка.

Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
  • сахарозаменитель — 1/3 стакана;
  • цедра апельсина — с 1 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • миндаль — 100 грамм.
  • Смешивают муку с сахарозаменителем.
  • Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
  • Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
  • Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
  • За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
  • Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
  • Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
  • Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.

Полезные вещества изюма организм может получить и в печенье.

Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:

  • овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
  • муку ржаную — 1 стакан;
  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 2/3 стакана;
  • маргарин — 50 грамм;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
  • мускатный орех, корицу — по вкусу;
  • изюм без косточек — 100 грамм.
  • Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
  • Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
  • Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
  • Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
  • Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
  • Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.

Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.

Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Ведь данный продукт является незаменимым источником белка для всех людей, и правильное его потребление поможет принести больше пользы. Существует также ряд белковых продуктов растительного происхождения, но именно животная его разновидность обладает уникальными структурными элементами.

Мясо при сахарном диабете также должно выбираться правильно, исходя из основ назначенной диетотерапии. Множество пациентов с данным диагнозом страдают ожирением, а это значит, что их рацион должен состоять исключительно из полезных и низкокалорийных продуктов. Именно поэтому, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на нежирное мясо при диабете (птицы, например).

Важное значение имеет способ термической обработки. К примеру, следует избегать обжаривания продуктов на растительном или другом виде масла, так как от этого значительно возрастает калорийность готового блюда и снижается его польза для диабетиков. Идеальным вариантом станет приготовление на пару, в духовке или скороварке. На сегодняшний день можно найти разнообразные диетические рецепты мясных блюд, которые использовать при сахарном диабете 2 типа.

Польза мясных белковых продуктов неоднократно научно доказана.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует отметить, что именно такой компонент практически невозможно заменить другими продуктами растительного происхождения. Единственными максимально схожими характеристиками обладают протеины сои.

При этом гликемический индекс (ги) мяса и рыбы и количество хлебных единиц находятся на достаточно низком уровне, что позволяет использовать такие продукты при соблюдении низкокалорийных и лечебных диет.

Мясные протеины необходимо употреблять тем, у кого развивается сахарный диабет 1 тип, а также при диабете 2 типа.

Мясо имеет ряд важных характеристик и функций, которые являются жизненно важными для нормальной работоспособности человеческого организма:

  1. Способствует ускорению течения множественных химических реакций, их запуска и активации. Именно благодаря белкам ферментативного типа происходит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.
  2. Используется на образование клеточных структур, благодаря чему обеспечивается нормальное состояние и крепость костей, здоровье и рост волос и ногтей. Одними из основных элементов структурного белка являются вещества коллаген, эластин и кератин.
  3. Регулярное потребление мясных белков обеспечивает защитные, физические и химические свойства для организма. Физическая функция обеспечивается за счет коллагена и кератина в тканевых структурах, в результате чего клетки получают защиту от негативного влияния окружающей среды. Химическая защита является результатом детоксикации организма с помощью сложного механизма, в котором берут участие специальные ферметативные соединения. Иммунная защита обеспечивается благодаря строению иммуноглобулинов. Такие вещества способствуют отверганию различных вирусов, бактерий и инфекций, а также способны выявлять чужеродные белки и выводить их из организма.
  4. Белки животного происхождения способствуют регуляции работы клеток организма, обеспечивают им нормальное прохождение всего цикла.
  5. Протеины отвечают за транспортировку жизненно важных элементов в ткани и клетки организма, обеспечивая их кислородом и питательными веществами.
  6. Благодаря белкам происходит строение мышц и обеспечивание их активности. Нормальное поступление протеинов способствует поддержанию мышечной массы в тонусе и выводит из нее все вредные накопления.

Полный отказ от потребления мясных продуктов способен нарушить нормальное течение множественных процессов в организме.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть блюда из мяса при развитии такого патологического процесса, как сахарный диабет первого и второго типов? Следует отметить, что мясо для диабетиков должно постоянно присутствовать в диабетическом меню. При этом важно соблюдать медицинские рекомендации относительно развешенных видов мясных продуктов, количества их употребления и допустимым способам термической обработки.

Существует специальная таблица для диабетика, которая отображает показатели гликемического индекса продуктов, их энергетической ценности и количества хлебных единиц. С ее помощью можно составлять ежедневное меню правильно и избегать резких скачков сахара в крови.

Сколько и какие разновидности мяса разрешено есть при сахарном диабете? Необходимо помнить, что под запрет и в количество нежелательных попадают такие виды, как баранина, свинина или продукты с салом. Они содержат большое количество жира, что не принесет пользы для диабетиков 2 типа, которые должны соблюдать низкокалорийную диету.

Можно кушать диетические белковые продукты, которые составляют:

  • мясо кролика.
  • курица или индейка.
  • телятина и говядина.

Именно в таких мясных продуктах диабетик найдет необходимое количество белка, которое обеспечит нормальное построение клеток, нормализует пищеварение и благотворно воздействует на всю систему кроветворения.

Можно также есть конское мясо, которое станет не менее полезным, чем другие диетические виды. Если правильно приготовить конину, удастся не только получить вкусное, но и полезное блюдо. Такой продукт обладает рядом своих преимуществ, в число которых входят:

  1. Белок, входящий в состав конины, лучше всего усваивается человеческим организмом, не подвергается сильному разрушению питательных веществ при тепловой обработке, а также стимулирует выработку желчи.
  2. Способствует снижению вредного холестерина в организме.

Помимо этого продукт является незаменимым источником железа и регулирует количество гемоглобина в организме.

Куриное мясо входит в группу наиболее низкокалорийных и диетических вариантов, которые можно употреблять при соблюдении диабетической диеты.

Продукт легко усваивается организмом и является незаменимым источником аминокислот. Суточной нормой для диабетика является употребление 150 грамм курятины, что составляет всего лишь 137 килокалорий.

Читайте также:  Чье самое полезное мясо

Филе курицы является достаточно сытным, что позволит надолго забыть о чувстве голода. При этом необходимо помнить не только о размере порции, но и правильности приготовления такого продукта.

Диетологи рекомендуют всем диабетикам придерживаться следующих правил при обработке куриного мяса:

  • в обязательном порядке снимать кожу и жировые отложения с птицы, которые значительно повышают калорийность мяса.
  • избегать наваристых и жирных бульонов из курицы.
  • готовя блюда из мяса, следует отдавать предпочтение варке или паровой обработке, но не поддавать продукт обжариванию, все жареные блюда не только увеличивают калорийность, но и повышают нагрузку на работу поджелудочной железы.

Выбирая куриное мясо в магазине, лучше остановить свой выбор на молодой птице, так как она содержит в себе меньшее количество жира.

Свиное мясо при развитии патологического процесса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве и нечасто. Сама по себе свинина имеет множество полезных компонентов, в частности является лидером по содержанию количества витамина В1. Рекомендуется использовать нежирные части такого мяса и сочетать с определенными видами продуктов, чтобы получить наибольшую пользу.

Прежде всего, свиное мясо отлично сочетается с капустной (белокочанной и цветной), болгарским перцем и помидорами. Следует отказаться от сочетания такого белка с углеводными продуктами – картофелем, макаронами или крупами. Кроме того, в число запретов попадают различные соусы и подливы, которые не только повысят калорийность блюда, но и могут спровоцировать значительное увеличение уровня глюкозы в крови.

Белок, который входит в состав свинины, легко усваивается организмом и при правильно приготовлении принесет неоспоримую пользу каждому диабетику.

Кроме того, незаменим продуктом при соблюдении рационального питания станет и свиная печень.

Приготовленные блюда на основе говядины и телятины всегда широко использовались при соблюдении низкокалорийных и лечебных диет. Потребление такого мяса должно быть регулярным для пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом и инсулиннезависимой формой заболевания.

Считается, что говядина способствует нормализации уровня глюкозы в крови, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Именно такие факторы, являются действительно важными для каждого диабетика.

Медицинские специалисты рекомендуют выбирать говяжье мясо с минимальным содержанием жирных прожилок и избегать добавления чрезмерного количества разнообразных специй и пряностей при приготовлении. Немного соли и перца будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Хорошо сочетается говядина с различными овощными гарнирами и некрахмалистыми продуктами. Кроме того, из существующих видов термической обработки необходимо отдавать предпочтению варке, готовя из говядины также различные бульоны и супы. При приготовлении первых блюд, лучше использовать бульон на второй воде, таким образом можно ограничить поступление лишнего жира в организм. А запеченное мясо станет отличным помощником при наличии сбоев в работе эндокринной системы и синдроме инсулинорезистентности.

Какие виды мяса наиболее полезны для диабетиков рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

источник

Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:

Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.

Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.

Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.

СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.

Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая — 0,1 кг
яйцо — 2 штуки
кефир (обезжиренный) — 0,2 л
хлопья овсяные (молотые) — 0,1 кг
лимон — 1 штука
разрыхлитель, стевия — по желанию
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 70 минут.

  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.

Время приготовления: 45 минут.

  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:

  • для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
  • старайтесь не добавлять куриных яиц;
  • замените сливочное масло нежирным маргарином;
  • не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
  • взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).

В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).

источник

Печенье при диабете является вкусным лакомством, позволяющим утолить острое чувство голода между основными приемами пищи. Однако далеко не все типы печенья подходят для диабетиков, так как содержат разное количество углеводов и отличаются по гликемическому индексу. Наилучшим и самым полезным будет печенье, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

В любом супермаркете есть специальные отделы для диабетиков, где людям предлагают перечень низкоуглеводных товаров. Печенье для диабетиков должно отвечать некоторым требованиям:

  1. Иметь точный состав и калорийность – поможет в дальнейшем при планировании калорийности остальных продуктов, потребляемых за день.
  2. Упаковка должна быть герметично упакована, а сроки годности быть нормальными – поврежденная упаковка является поводом не покупать такое печенье по причины высокого риска наличия в нем патогенных микроорганизмов.
  3. Цена продукта не может быть копеечной, так как «особое» печенье требует больших затрат на изготовление.

Печенье должно быть приготовлено без использования сахара, на сорбите или сахарозаменителе. Это гарантирует снижение его калорийности в несколько раз.

Существует два типа печенья, которые разрешены для диабетиков из общего стола: галеты и крекер. Возможность их употребления при наличии сахарного диабета обусловлена такими преимуществами, как:

  1. Полное отсутствие сахара в печенье – обычно галеты и крекер соленые, или же содержат минимальное количество сахара, которое не вызовет стремительную гипергликемию.
  2. Использование муки второго сорта – высший сорт пшеничной муки обладает наивысшим гликемическим индексом, поэтому приготовленные из второсортной муки печенья имеют калорийность в разы меньше.
  3. Отсутствие добавок, наполнителей и шоколада – галеты являются вариантом постного печенья, в состав которых входит только мука, вода и небольшое количество разрыхлителя.

Но не все галеты и крекеры подходят для диабетиков. Особое внимание нужно уделять только тому печенью, калорийность которого можно оценить. Поэтому печенье лучше всего покупать в пачках, где производитель указывает все необходимые данные о продукте. Следует избегать печенья, в состав которого входит большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и других ненужных дополнений.

Читайте также:  Хвощ полевой чем полезен

Печенье при диабете лучше приготовить в домашних условиях

Для тех пациентов, которые тщательно следят за своим весом, самым оптимальным вариантом будет печенье, приготовленное в домашних условиях. Преимуществами такого продукта будут:

  1. Возможность контроля качества ингредиентов для печенья.
  2. Приготовление сразу большого количества печенья, которого хватит на несколько дней.
  3. Максимальная польза для организма, которая сочетается с доступностью.

Потратив немного времени, можно испечь печенья, по вкусу не уступающие магазинным, но в разы полезнее.

Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо разобраться в ингредиентах, разрешенных при сахарном диабете:

  1. Мука – это основа продукта. Рекомендуется использовать муку из гречихи и овса, а также муку из ржи грубого помола. При отсутствии товаров на полочках магазина, ее можно приготовить в домашних условиях, пропустив крупы через кофемолку несколько раз до пудрообразной консистенции. Белая пшеничная мука высшего сорта находится под строжайшим запретом, так как имеет высокий гликемический индекс. Для печенья можно использовать сразу несколько видов муки, что улучшит качество и вкус продукта, а также увеличит его пользу.
  2. Растительные или животные жиры – чтобы печенье имело приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, используют растительное масло или маргарин. Эти продукты сложно назвать диетическими, но если брать не более 1 чайной ложки на порцию, то на общей калорийности это никак не скажется. Предпочтение отдают кокосовому и оливковому маслу, которые по своим свойствам вполне могут заменить сливочное масло.
  3. Сахар – естественно диабетику нельзя использовать сахара по причине проблем с их усвояемостью, поэтому печенья готовят на основе подсластителей. Самым оптимальным вариантом является стевия. Этот натуральный сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара, поэтому на одну порцию потребуется не более половины чайной ложки.
  4. Яйца – не рекомендуется использовать куриные яйца, так как при высоком гликемическом индексе они способны в 5-6 раз увеличивать калорийность порции печенья. Для того, чтобы заменить яйца, можно использовать яблочное или банановое пюре, которые обладают похожими вяжущими свойствами, что позволит придать печенью нужную форму.
  5. Дополнительные ингредиенты – естественно печенье должно быть не только полезным, но и вкусным. Самыми актуальными для диабетиков ароматизаторами будут ванилин, цедра лимона и апельсина, сухофрукты, кокосовая стружка.

Печенье при диабете лучше всего готовить из гречневой муки

Чтобы печенье было максимально низкокалорийным и полезным, необходимо:

  • использовать сахарозаменители;
  • отказаться от растительных и животных жиров;
  • выпекать печенье на пергаментной бумаге;
  • использовать только разрешенные сорта муки;
  • минимизировать количество дополнительных ингредиентов;
  • не использовать дрожжи.

Нутрициология содержит массу рецептов диабетического печенья, которое будет не только вкусным, но и полезным. При наличии сахарного диабета домашняя еда считается самой лучшей.

Рецепты настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже ребенок. Используемые продукты найдутся в любом холодильнике. Соблюдая все рекомендации в считанные минуты можно полакомиться вкусным десертом, который обладает большой пользой для организма.

На 200 г готового печенья потребуется следующее количество продуктов:

  • мука гречневая – 150 г;
  • вода очищенная – 40 г;
  • половинка спелого банана;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – 1/8 чайной ложки.

Муку хорошо просеивают несколько раз через сито, после чего вводят в нее сахарозаменитель, соль и ванилин. Порционного вливают предварительно охлажденную воду, перемешивают. Добавляют пюре половинки банана и измельченную цедру лимона. Перемешивают до однородности и дают постоять 10-15 минут для набухания муки.

Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые обваливают дополнительно в лимонной цедре. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при температуре 180°С 10-15 минут. Продолжительность выпечки зависит от габаритов шариков.

Печенью дают остыть до комнатной температуры, после чего снимают с противня. Благодаря лимонной цедре перебивается вкус гречишной муки, а ванилин помогает наполнить вкус. Банан придает печенью хрустящий вкус. Калорийность на 100 г продукта всего 80-90 калорий, что идеально для перекуса. Такое печенье можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • банан – 1 шт;
  • ванилин по вкусу.

Овсяное печенье при диабете

Половину стакана овсяных хлопьев измельчают до состояния муки, перемешивая с остальными целыми хлопьями. Вводят измельченное банановое пюре, мед и ванилин. Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые в центре придавливают с помощью столовой ложки.

Выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой до образования румяной корочки. Для разнообразия вкуса можно добавить сушенную клюкву, черную смородину или цукаты из киви. Калорийность продукта на 100 г менее 90 калорий. В день можно съедать по 3-4 печенья, что позволит разнообразить рацион, не превышая суточной нормы калорий.

На 2 порции печенья берут:

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана измельченного в крошку миндаля;
  • 1 банан;
  • цедра 1 спелого апельсина.

В глубокой емкости перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Сахара этот рецепт не требует, но при желании можно подсластить печенье сукразитом после его приготовления.

Из теста формируют небольшие шарики, которые аккуратно сплющивают до образования тоненькой лепешки. Выпекают на пергаментной бумаге 10-12 минут до румяной корочки. Печенье невероятно хрустящее и вкусное даже после остывания. Калорийность на 100 г продукта – 78 калорий.

На 200 г продукта необходимо:

  • 2 средних яблока, желательно кисло-сладких;
  • овсяная мука – 4 столовые ложки;
  • миндальная мука – ½ стакана;
  • измельченные орехи (арахис, миндаль, фундук) – 50 г.

Яблочно-ореховое печенье

Яблоки трут на среднюю терку, предварительно очищая от кожуры. Смешивают с мукой и перетирают руками в крошку. Полученное тесто укатывают в шарики, после чего обваливают в ореховой смеси и отправляют выпекаться в духовку на 20-30 минут.

Сверху образуется румяная хрустящая корочка, а внутри печенье мягкое и вкусное. На 100 г продукта получается 70 калорий. Такое печенье идеально подходит не только для десерта, но и для полноценного перекуса. Несмотря на отсутствие сахарозаменителя в рецепте, снек получается достаточно сладким.

Такое печенье обладает максимум полезных свойств, а также способствует нормализации пищеварения. Идеально подойдет для завтрака или ужина. На 200 г продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • отруби – ½ стакана;
  • лимонная цедра – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт;
  • белок куриного яйца – 1 шт;
  • стевия – 1 чайная ложка;
  • киви – 1 шт.

Банан и киви перебивают блендрером до состояния однородного пюре, после чего вводят аккуратно стевию и продолжают взбивать 2-3 минуты. Постепенно вводят муку и отруби. Получается густая пластичная масса.

Охлажденный белок взбивают миксером 5-8 минут до появления густой и устойчивой пены. Белковую пену аккуратно вводят в полученное тесто. Получается слегка жидкая масса, которую выкладывают на противень с помощью ложки. Сверху притрушивают лимонной цедрой и выпекают в предварительно разогретой духовке 35-40 минут.

Калорийность такого печенья на 100 г – 150 калорий. По желанию можно добавить мелконарезанные сухофрукты. Печенье идеально сочетается с кефиром и ряженкой. После него не будет проблем со стулом, а запоры останутся в прошлом.

Приготовленное в домашних условиях печенье будет не только вкуснее, но и полезнее магазинного аналога. Рецепты и состав примитивны, но при наличии сахарного диабета это позволит разнообразить меню вкусными снеками.

источник

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.
  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.
Читайте также:  Оливковое масло чем полезно для организма человека

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

    Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

    Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

    Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

    Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

    Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

    Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

    Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

    Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

    Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

    Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

    Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

    Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

    Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

    • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
    • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
    • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

    Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

    Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

    Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

    Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта;
    • 50 гр. ржаной муки;
    • 150 мл простокваши;
    • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира;
    • ¼ ч. л. соли и столько же соды;
    • 4,5 ст. л. нежирного творога;
    • 1 перепелиное яйцо;
    • целые ягоды клюквы;
    • имбирь.

    Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

    1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
    2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
    3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
    4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
    5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

    Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

    Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

    Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

    1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
    2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
    3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
    4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

    Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

    БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

    Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

    Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

    • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа;
    • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном;
    • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан;
    • 1 лимон;
    • 400 мл 1% кефира или простокваши;
    • 10 перепелиных яиц;
    • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

    1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
    2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
    3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
    4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

    Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

    Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

    От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

    • 250 гр хлопьев Геркулес;
    • 200 мл воды;
    • 50 гр маргарина;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • горсть чернослива;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 200 гр овсяной муки.

    1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
    2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
    3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
    4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
    5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
    6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

    Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

    Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

    Рецепт диабетического овсяного печенья:

    1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
    2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
    3. Сделать лепешки и разложить на противень.

    Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

    Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

    • 200 гр овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 50 гр. фруктозы;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

    1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут;
    2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин;
    3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель;
    4. хорошо перемешать тесто;
    5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки;
    6. включить духовой шкаф на 200°С.

    Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

    Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

    Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

    В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

    На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

    Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

    Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

    источник

  • Источники:
    • http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsepty-prigotovleniya-pechenya-dlya-diabetikov.html
    • http://med-advisor.ru/pechene-pri-diabete-01/
    • http://diabay.ru/articles/pitanie/ovsanoe-pecene-pri-diabete
    • http://diabeto.ru/dieta/pechene-dlya-diabetikov-razreshennye-retsepty/