Меню Рубрики

Полезны или вредны зеленые помидоры

У вас есть много зеленых помидоров, и вы не знаете, что с ними делать? Хотите их выбросить? Не спешите, их можно использовать, как и другие овощи. Но важно знать, какими свойствами они обладают, в чем заключается их польза и вред для здоровья.

«Классический» томат, Solanum lycopersicum, не происходит из Персии, как может показаться из-за его названия, а из Центральной и Южной Америки. Он пришел в Европу в 16 веке, где его сначала выращивали как декоративное растение, а затем – как пищу.

С ботанической точки зрения, речь идет о плоде многолетней культуры (хотя он выращивается в основном, как однолетний), поэтому томат считается скорее фруктом. В резолюции Европейского парламента от 2011 года он также включен в число фруктов. В ходе судебного разбирательства, рассматриваемого в 1893 году в Верховном суде США (дело в Никс vs. Хедден – является помидор овощем или фруктом), речь шла о немалой сумме денег.

В то время фрукты не облагались импортными пошлинами, а овощи – да, следовательно, суд постановил, что помидор – это овощ. Он стал государственным овощем в Нью-Джерси, а в Арканзасе – государственным фруктом и овощем. На этом спор не закончился. Еще один случай снова произошел в США в 2005 году, и с тех пор в штатах США Теннеси и Огайо томат считается фруктом.

Несмотря на то, что спор о том, к какой категории (овощей или фруктов) относится помидор, сторонники обоих теорий согласны в одном – томаты, в т.ч. зеленые, приносят много пользы для здоровья.

2 овоща содержат почти 18% рекомендуемой суточной дозы витамина К, способствующего здоровью костей. Витамин К растворим в жирах, необходим для процесса минерализации костей.

В организме витамин К хранится только в небольших количествах, его запасы, без регулярного ежедневного приема, быстро истощаются. Недостаток витамина К обычно проявляется появлением синяком на теле, кровотечениями из носа и десен, присутствием кровь в моче и кале.

Зеленые овощи – это хороший источник калия, способствующего снижению кровяного давления, поддерживающего нормальное функционирование нервной и мышечной системы, играющего решающую роль в правильном функционировании сердца.

Недостаток калия проявляется головной болью, сонливостью, мышечными спазмами, нерегулярным сердечным ритмом. 2 помидора содержат до 11,4% рекомендуемой суточной дозы калия, поэтому включение в рацион зеленых томатов – это простой способ борьбы с гипертонией без необходимости приема лекарств.

Растительный пигмент ликопин, обеспечивающий овощу красный цвет, относятся к группе каротиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества, хоть и в меньшем количестве, присутствуют и в незрелых томатах. По мнению экспертов, ликопин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и, наоборот, повысить уровень ЛПВП, хотя ученые пока не знают точного механизма этого явления.

Большое преимущество помидоров – способность сохранения некоторых важных веществ даже после термической обработки. С этой точки зрения, обработанные томаты даже более питательны, чем свежие, так как после термической обработки выделяется больше полезных веществ. Соусы и кетчупы из зеленых овощей, не содержащие консервантов, являются хорошим дополнением здорового питания.

Зеленые помидоры богаты витаминами и минералами, способствующими здоровью глаз. Если вы хотите поддержать здоровое состояние глаз, снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна, включите их в свой рацион.

В дополнение к витаминам А, Е и С, незрелые овощи также содержат антиоксиданты зеаксантин, лютеин и ликопин, которые защищают глаза от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин, по мнению экспертов, играют роль в защите против окислительного повреждения глаза свободными радикалами. Также существует связь между потреблением лютеина и снижением риска развития катаракты. Сам организм человека не может вырабатывать эти вещества, поэтому необходимо регулярно поставлять их телу с пищей.

Кроме пользы для здоровья зеленые помидоры могут принести и серьезный вред. Виной тому токсичные вещества, содержащиеся в незрелых плодах – соланин и томатин.

Соланин в основном содержится в зеленом и проросшем картофеле, который хранился в слишком ярких или теплых местах. Соланин не уничтожается теплом. Присутствует он и в зеленых помидорах.

25 мг соланина (примерно, 3 зеленых томатов) могут вызвать неприятные ощущения. В половине срока созревания содержание этого вещества падает до 2 мг, что является безвредным количеством. Большие количества соланина могут вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, спазмами желудка. При потреблении 400 мг и более последствия могут быть смертельными.

Томаты скрывают ядовитый алкалоид томатин, имеющий свойства, подобные соланину. К счастью, его токсичность ниже. В зрелых овощах содержание томатина составляет всего 0,03-0,08 мг/100 г. В незрелых плодах это количество намного выше, и составляет 0,9-55 мг/100 г. Это количество может угрожать жизни.

Зеленые помидоры и продукты из них нельзя употреблять беременным женщинам!

Томаты производят этот яд для блокировки размножения вредных бактерий и грибков.

Насколько рискованно употреблять зеленые помидоры? Соланин нейтрализуется в кислой среде. Поэтому, после потребления маринованной овощной смеси, где зеленые томаты будут составлять ¼ от общего количество компонентов, заправленной уксусом, вы коре всего не почувствуете негативных симптомов. Но не предлагайте их детям!

Несколько ложек сахара могут снизить содержание соланина до здорового количества. Ферментация сокращает количество этого вещества благодаря воздействию молочной кислоты. Но не рекомендуется употреблять более 100 г этих продуктов.

Наиболее рискованные – кисло-сладкие маринованные и запеченные зеленые помидоры. Для этих рецептов можно использовать редко выращиваемый тип томатов, называемый Green-Zebra-Tomate. Эти овощи имеют зеленую кожуру даже в зрелом состоянии, но не содержат соланина.

Собрав зеленые овощи и уложив их в большую банку, вы обеспечите их постепенное созревание даже за пределами растения. Они не будут такими вкусными, как свежесобранные, но определенно покажутся вам лучшими, чем предлагаемые супермаркетами в середине зимы.

источник

О пользе и вреде зеленых помидоров: состав, особенности употребления. Почему зеленые помидоры вредны и чем они полезны для здоровья

Россия — родина везнозелёного помидора… Кто и когда придумал употреблять недозрелые томаты? Можно ли отравиться зелёными помидорами?

Ретинолом или витамином А, повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

Альфа Каротином, предотвращающим раковые заболевания.

Бета Каротином, нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также волос и ногтей.

Тиамином или витамином В1, играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

Рибофлавином или витамином B2, участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

Холином или витамином В4, который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

Пантотеновой кислотой или витамином В5, участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет. Кроме того, витамин В5 участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и в выработке эритроцитов.

Аскорбиновой кислотой или витамином С, поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

Пиридоксином, участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

Альфа-токоферолом, необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

Филлохиноном или витамином К, непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах — укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

Ниацином или витамином РР, необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом и другими макро и микроэлементами. В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

Использование зеленых томатов во время приготовления пищи также полезно для организма — снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение. Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении — хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.

В течение длительного времени люди считали, что помидоры нельзя употреблять в пищу. Их выращивали как сугубо декоративные растения. Доказать обратное смог американец Р.Джонсон, съевший перед зданием суда ведро помидоров. Жители, увидев что полковник не отравился, стали использовать томаты в приготовлении пищи. Недозрелые же овощи, несмотря на большое количество полезных элементов, могут причинить и вред организму. Не следует употреблять в пищу сырые плоды — они содержат солонин, томатин, ликопин.

Соланин — ядовитый гликозид, который может вызвать тяжелые пищевые отравления и, в редких случаях, летальный исход — соланин полезен для организма только в очень небольших количествах. Если вы почувствовали острую боль, спазмы в желудке или в кишечнике, у вас поднялась температура и появилась одышка — это признаки отравления соланином. Также симптомами являются рвота, головная боль, слюнотечение, расширение глазных зрачков и аритмия.

Поэтому сырые овощи лучше всего употреблять в консервированном виде — в рассоле солонин обезвреживается, либо можно провести процедуру промывания — как следует обработать помидоры теплой водой, после чего они уже не нанесут большого вреда. Если же вы все-таки отравились, то следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и активированного угля, обязательно вызвать скорую. Не стоит заниматься самолечением, которое будет иметь необратимые последствия.

Томатин — специфическое, ядовитое вещество, содержащееся в небольших концентрациях, поэтому серьезное отравление получить сложно.

Ликопин -вещество, влияющее на окраску плодов. При чрезмерном употреблении возможно изменение цвета кожи, впрочем, исключив из употребления незрелелые овощи, можно быстро восстановить ее нормальное состояние.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком ситуаций, при которых сырые овощи нежелательно употреблять в большом количестве.

  • Во-первых, зеленые помидоры не следует употреблять если у вас проблемы с почками — возможны отеки или образование камней, особенно это касается пожилых людей.
  • Во-вторых, маринованные и соленые томаты приводят к отекам у людей с сердечно-сосудистым заболеваниями.
  • В-третьих, рекомендуем уменьшить количество недозрелых помидоров людям, которые склонны к аллергии.
  • В-четвертых, не стоит употреблять зеленые томаты с хлебом, яйцами и рыбой — это приводит в вздутию и ощущению тяжести в желудке.
  • В-пятых, при язве, панкреатите или гастрите стоит также свести употребление томатов к минимуму.

источник

Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.

Читайте также:  Полезные функции в excel

Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

  • нитраты;
  • соланин;
  • органические кислоты в избыточном количестве.

В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

Признаки отравления соланином:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.

  • A, альфа- и бета-каротины;
  • B1-B6, B9;
  • C, аскорбиновая кислота;
  • K, E, PP.

Микро- и макроэлементы:

  • железо – 0,51 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • калий – 204 мкг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 10 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • натрий – 13 мг.

Другие полезные вещества и их свойства:

  1. Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
  2. Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
  3. Кверцетин – это своего рода антибиотик.
  4. Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.

Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.

Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:

  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • мочегонный и спазмолитический;
  • болеутоляющий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает давление;
  • помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.

Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • больные почки;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление.

Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.

Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.

При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.

Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров, ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.

Есть два способа избавления от вредного вещества:

  1. Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
  2. Вымачивание в солевом растворе несколько часов.

В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.

Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.

Заготовки из других овощей:

Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 5 шт. душистого перца.

Для маринада:

  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить все специи.
  3. Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить 30 минут.
  5. Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.

Ингредиенты:

  • 3 кг маленьких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 зубчик чеснока в каждый томат.

Для маринада:

  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать.
  2. Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
  3. Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
  4. Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
  5. Вложить в томаты морковь и чеснок.
  6. Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
  7. Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  9. Добавить уксус и залить томаты.
  10. Закатать банки.
  11. Спустя 7 недель блюдо можно есть.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 350 г хрена;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, крупно порезать.
  2. Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Несмотря на некоторые пугающие свойства, зеленые помидоры могут стать очень полезным и вкусным продуктом. Главное – правильно их приготовить и не увлекаться чрезмерным употреблением. Тепловая обработка исключит ядовитые вещества, оставив при этом полезные, а необычные вкус и цвет овоща удивят ваших близких.

источник

О пользе овощей не знают только невежды. Картофель, перец, баклажаны, помидоры. Мы употребляем их с удовольствием, даже не задумываясь, а нет ли от них вреда? Многие считают вполне безобидным съесть позеленевшую картошку, перезревший баклажан или зеленый томат, недоумевая впоследствии, в чем причина плохого самочувствия.

На английском языке название семейства пасленовых звучит как «ночные тени». Откуда такое странное словосочетание? Оказывается, еще древние римляне готовили из пасленовых яды для своих врагов, которые уносили их в царство теней. Речь идет не о картофеле, перцах или помидорах, которые появились в Европе гораздо позже. Среди этого семейства есть немало весьма ядовитых растений. Достаточно вспомнить белену или дурман. Да и табак, который считается бытовым наркотиком, тоже принадлежит к этому семейству. Поэтому присмотримся к зеленым томатам внимательнее, чтобы ответить на вопрос: можно ли есть зеленые помидоры?

Калорийность этого продукта невелика – всего 23 ккал на каждые 100 г. Тем не менее в зеленых томатах есть жиры, правда, совсем немного — 0,2 г в каждых 100 г. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть в них и Омега-3 и Омега-6, но все это в микроскопических количествах. Углеводы представлены моно и дисахаридами: их количество – 5,1 г на каждые 100 г, но усваивается только 4 г. Белка немного, всего 1,2 г на такое же количество. Он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Есть в зеленых помидорах пищевые волокна, микроэлементы, больше всего калия и меди.

Витаминный состав достаточно широк, но количественное содержание витаминов невелико. Пищевое значение имеет только витамин С, которого 23,4 мг на 100 г, что составляет 26% от дневной нормы для человека. Исходя из состава польза от зеленых помидор небольшая, тем более что есть и вред.

Кроме всех полезных составляющих, в зеленых помидорах есть то, что заставляет насторожиться. Речь идет в первую очередь о гликоалкалоиде соланине. Видимо, именно из-за него томаты так долго считались ядовитыми. Скорей всего, кто-то попробовал недозрелые свежие помидоры и был «впечатлен» результатом. Вот почему несколько веков считали, что помидоры есть нельзя. Не ели не только зеленые, но и красные томаты.

Содержание соланина в недозрелых томатах колеблется от 9 до 32 мг. Для того чтобы проявились симптомы отравления, в желудок должно попасть около 200 мг этого ядовитого вещества. Уже 400 мг соланина запросто отправят человека на тот свет. При созревании томатов картина разительно меняется. Содержание ядовитого вещества постепенно снижается и останавливается на уровне в 0, 7 мг на 100 г спелых помидоров. Такое количество абсолютно не опасно для человека и даже, наоборот, в небольших дозах соланин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. И не только.

Его целебное действие на организм человека весьма многогранно:

  • Болеутоляющее и противовоспалительное.
  • Мочегонное и спазмолитическое.
  • Гипотензивное и укрепляющее капилляры.
  • Борется с грибками и вирусами.
  • Помогает при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей.

Кроме вышеуказанного соланина, в томатах содержится еще одно ядовитое вещество – альфа томатин. Он относится к классу гликоалкалоидов и тоже представляет опасность для человека, но только в достаточно больших количествах. Чтобы отравиться, нужно получить не менее 25 мг вещества. Смертельная доза начинается с 400 мг. Но беспокоиться не стоит, так как содержание томатина в помидорах невелико, например, смертельная доза содержится в нескольких килограммах зеленых томатов. Но и этот яд может послужить человеку. Из него получают кортизон – известное лекарственное средство, используемое при многих заболеваниях. При сквашивании помидоров из томатина получается томатидин. Он не ядовит. Оба эти вещества обладают следующими свойствами:

  • иммуномоделирующими;
  • антикарциногенными;
  • антибиотическими;
  • антиоксидантными.

Есть сведения, что томатидин помогает накапливать мышечную массу при физических упражнениях и способствует потере жировой ткани.

  • прикладывание ломтиков томатов к расширенным венам помогает при варикозе;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • наличие пищевых волокон улучшает очищение кишечника.

Можно сделать вывод, что зеленые помидоры, с одной стороны, вредны для организма, а с другой — приносят большую пользу. Вот только есть их в свежем виде не хочется из-за большой кислотности и довольно непривлекательного вкуса.

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Существуют определенные заболевания, при которых на употребление томатов наложен запрет. Это проблемы с суставами, заболевания почек, желчного пузыря, аллергические реакции. Всем остальным томаты есть можно и нужно, но в разумных количествах.

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет определенную пользу и может принести вред. Дело только в их соотношении, правильном выборе способа обработки и верно подобранной норме употребления.

источник

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Читайте также:  Что такое полезные ископаемые кратко

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях – представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

источник

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Читайте также:  Полезна ли рыба консервированная

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • РР;
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

    Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

  • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
  • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует выделение желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • позитивно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
  • чистит легкие, что важно для курильщиков;
  • можно снизить депрессию;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает с лица неприятную пигментацию;
  • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия. Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
  2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
  4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.

Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.

источник

То, что овощи полезны, является аксиомой. Употребляя их с большим удовольствие, редко, кто задумывается о том, что овощи иногда могут нанести и вред. Отдельные самоуверенные смельчаки наивно полагают, что съесть, например, зеленую картофелину не представляет для организма никакого вреда и не таит никакой опасности. Но потом они почему-то приходят в полное недоумение по поводу плохого самочувствия.

На практике все состоит несколько иначе. Достаточно поесть зеленых помидор и получить отравление. Появится сонливость, общий дискомфорт, головная боль. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания, вплоть до смертельного исхода. Помидор относится к семейству пасленовых, что в переводе с английского означает «ночные тени». В Древнем Риме, например, из растений этого семейства готовились яды, которые предназначались для врагов. В этом семействе достаточно много ядовитых представителей. Речь идет о белене или дурмане. Сюда же относится и табак, который многими причисляется к бытовым наркотикам.

В связи с этим возникает резонный вопрос о том, допустимо ли употребление зеленых помидор?

Зеленый помидор отличается низкой калорийностью, которая составляет всего 23 ккал в пересчете на 100 г продукта. В небольших количествах (0,2 г на 100 г помидор) в них содержатся жиры. Помимо этого, состав отмечен наличием представителей насыщенного и ненасыщенного кислотного ряда. Углеводная палитра в основном состоит из моно и дисахаридов. Но при употреблении они усваиваются не на 100%. Состав также представлен пищевыми волокнами и широким кругом представителей химического минерального царства, главенствующая роль в котором принадлежит меди. Пальму первенства она удерживает вместе с калием.

Состав витаминных веществ довольно широкий, но большим количеством их помидор похвастать не может. Пожалуй, только витамин С содержится в нем в количестве 26% от суточной потребности.

Отдельно хочется остановиться на таком веществе, как соланин. Он относится к группе гликоалкалоидов и обусловливает ядовитые свойства зеленых помидоров. Это его заслуга в том, что длительное время помидоры не употреблялись в пищу, поскольку считались ядовитыми по своей природе. Это в полной мере относилось не только к зеленым, но и красным томатам.

Важно! Для того, чтобы возникли признаки отравления, достаточно скушать всего лишь 5 зеленых томатов.

Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка слабым раствором марганцовки, приеме таблеток активированного угля. Вызывать врача для оказания медицинской помощи обязательно.

Соланин в незрелых помидорах содержится в весьма вариабельных количествах, диапазон которых составляет от 9 до 32 мг. Приблизительно 200 г соланина способно вызывать у человека отравление. Если доза составит двойное значения, то есть реальная возможность отправиться в мир иной. По мере созревания его количество уменьшается. Чем выше зрелость плодов, тем меньшее его количество. В красных томатах его содержится всего 0,7 мг в пересчете на 100 г продукта. Такое количество для человека считается неопасным.

В таких концентрациях он, наоборот, оказывает положительное влияние на организм, которое проявляется в следующих моментах:

  • Проявляет болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Способен снижать артериальное давление и укреплять капилляры.
  • Оказывает противогрибковое и противовирусное действие.
  • Показан при печеночной патологии и заболеваниях респираторной системы.

Однако, мысль о самостоятельном лечении солонинном необходимо сразу же отбросить. Прежде необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Интерес представляет и другое ядовитое вещество, представленное томатином. Этот гликоалкалоид также опасен для человека, но в гораздо больших количествах. Следует сказать, что смертельное количество томатина содержится в нескольких килограммах помидор. Вряд ли кто способен употребить такое их количество одновременно.

При всем этом, даже он поставлен на службу человеку. Из него проводят получение кортизона. Он является известным лекарством и применяется для лечения многих заболеваний. Если помидоры сквасить, то томатин переходит в другое вещество, именуемое томатидином. Для человека он ядовит, но в определенных дозах проявляет положительные для организма свойства:

  • является хорошим иммуномодулятором;
  • тормозит рост клеток злокачественных опухолей;
  • проявляет антибиотический эффект;
  • обладает выраженными свойствами антиоксидантов.
  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.

Получается так, что в зеленых помидорах одновременно заключена польза и вред. Употребление зеленых помидор в свежем виде носит весьма ограниченный характер. Это обусловлено непривлекательностью их внешнего вида и кислым вкусом. Другое дело — заготовки на зиму. Они имеют более презентабельный вид и многие из них отличаются приличными вкусовыми качествами.

Не стоит бояться делать заготовки впрок из зеленых помидор и употреблять их в пищу. Дело в том, что соланин при термической обработке и засолки разрушается. Поэтому употреблять такой продукт можно без всякой опаски. Что касается рецептурных составов, в которые входят зеленые помидоры, то их настолько много, что просто глаза разбегаются. Некоторые гурманы являются настоящими ценителями солений из зеленых помидор.

Кстати, от соланина, содержащегося в зеленых помидорах, при засолке можно избавиться. Для этого их просто необходимо замочить в соленой воде. Экспозиция составляет несколько часов. В течение этого времени воду меняют несколько раз.

Совет! Лучше употреблять зеленые помидоры совместно с продуктами, богатыми жирами, как животного, так и растительного происхождения.

По утверждению диетологов, нельзя употреблять зеленые помидоры совместно с хлебом, мясными продуктами, яйцами. После их употребления перед тем, как покушать зеленые помидоры, необходимо сделать выдержку.

Для их употребления имеются определенные ограничения и запреты. Противопоказаны они лицам с почечной патологией, имеющим проблемы со стороны суставов и тем, кто имеет выраженную наклонность к возникновению аллергических реакций.

Те, кто не имеет противопоказаний к их употреблению, должны запомнить, что во всем должна быть мера. К тому же, не следует забывать о соблюдении технологию приготовления блюд из зеленых помидор.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/o-polze-i-vrede-zelenykh-pomidorov-sostav-osobennosti-upotrebleniia-pochemu-zelenye-pomidory-vredny-i-chem-oni-polezny-dlia-zdorovia/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/mozhno-li-est-zelenye-pomidory.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zelenye-pomidory-polza-i-vred.html
  • http://ogorodgid.ru/tomat/mozhno-li-est-zelenye-pomidory
  • http://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/zelenye-pomidory
  • http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-polza-i-vred.html
  • http://howtogetrid.ru/zelenye-pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma/