Меню Рубрики

Полезны ли батончики протеиновые

Удивительную популярность обретает в последнее время здоровый образ жизни. Также очень много людей начинают активно заниматься спортом. Это, конечно, влияет и на спрос на продукты спортивного питания.

В этой статье вы найдёте обзор такой спортивной пищевой добавки, как протеиновые батончики. Вред и польза этого продукта будет также рассмотрена ниже.

Тем, кто далёк от спорта и науки, любое упоминание о спортивных добавках, специальном питании будет казаться рекламой стероидных анаболиков. Сразу стоит разъяснить, что спортивное питание — это своего рода концентрат питательных и полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время активных физических нагрузок.

Тем временем анаболические препараты — это химически синтезированные вещества, которые стимулируют гормональные изменения в организме, увеличивают скорость синтезирования белка, то есть делают рост мышц (и не только) более быстрым и масштабным.

Так вот, протеиновые батончики, вред и польза которых рассмотрена ниже, являются одним из элементов спортивного питания. Можно также сказать, что они являются альтернативным путём поставки в организм протеина и других полезных веществ, ведь большинство привыкло их получать благодаря специальным коктейлям.

Итак, начнём более подробно разбирать протеиновые батончики. Вред и польза любого продукта должны в первую очередь подтверждаться его составом. Разберём, из чего же зачастую состоит эта спортивная добавка.

Главными составляющими являются:

возможно добавление креатина или энергетических веществ;

Как видно, никаких запрещённых веществ в себе не содержат протеиновые батончики.

Выше мы разобрались в том, из чего состоит эта спортивная добавка. По своим элементам она чем-то напоминает протеиновый порошок или же гейнер.

На основании этого выделим следующие основные положительные и отрицательные моменты для организма, если употреблять регулярно протеиновые батончики. Польза и вред такие:

содержит протеины, правильный аминокислотный состав которых, является лучшим строительным материалом для мышц всего тела;

благодаря наличию углеводов съеденный батончик может являться своего рода энергетиком, из которого организм может восстановить энергетический баланс;

один такой батончик способен удовлетворить на 20% потребность организма в самых важных витаминах (если соответственное количество производитель добавил в свой продукт);

лёгкость доставки в организм дополнительных веществ, используя вкусный батончик;

вызывает у некоторых спортсменов стереотип о том, что батончик способен заменить один приём пищи или правильное питание вцелом;

на рынке спортивного питания существует много подделок, свойства которых отличаются от оригинальных в худшую сторону;

более высокая стоимость по сравнению со спортивными добавками, изготовленными в других формах.

Ниже мы взвесим все “за” и “против”.

Вред или польза это для организма, можно судить по отзывам атлетов и врачей, специализирующихся на спорте.

Главным фактором, который склоняет многих спортсменов употреблять именно эту спортивную добавку, является то, что батончик можно положить себе в карман и употребить в любое свободное время. Для этого не понадобится шейкер, миксер, порошок протеина и т. д. Всё, что нужно, — это открыть защитную пленку и просто съесть.

Именно поэтому люди, которые стремятся выглядеть красиво, активно занимаются спортом, предпочитают иметь в запасе несколько таких протеиновых батончиков, что позволят доставить полезные вещества в организм вовремя, несмотря на рабочий график и другие препятствия полноценному питанию.

Другие спортсмены отмечают их хороший вкус. Действительно, не так много вкусной пищи себе могут позволить люди, которые следят за фигурой.Отказавшись от “Сникерсов” и “Баунти” в пользу хороших протеиновых батончиков, вы не только сможете не портить своё здоровье, но и радовать организм постоянным притоком белков, углеводов, витаминов и минералов.

Все отрицательные моменты вытекают из плохой работы производителя (подделки) либо неправильного применения этого спортивного продукта. Конечно же, если вы его приобрели из-под прилавка, то о хорошем качестве товара не может быть даже и речи.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что протеиновый батончик — это спортивная добавка, то есть тот продукт, который необходимо употреблять в комплексе с нормальным питанием и хорошими тренировками. В противном случае организм даже не будет задерживать в себе необходимые вещества, которые содержат протеиновые батончики.

Большинство спортивных добавок специально разделены на мужские и женские серии, так как в последней доза веществ более щадящая по сравнению с той, которая добавляется в питание для мужчин.

Если вы являетесь представительницей слабого пола, то в любом случае интересовались таким продуктом, как протеиновые батончики. Вред или польза для женщин абсолютно такие же, как и для мужчин.

Согласно отзывам занимающихся девушек, такой батончик удобно носить в сумке, и он всегда под рукой. Многие ценят этот спортивный продукт за то, что он не содержит сахара и быстрых углеводов, благодаря чему удаётся не портить фигуру, сжигать жир, повышать мышечный тонус.

Также есть много данных о том, что люди не раз попадались на уловки мошенников, которые продают поддельную продукцию той или иной фирмы. Именно поэтому мы рекомендуюем покупать спортивные батончики и другие пищевые добавки либо у проверенных продавцов, либо прямо в фитнес-центрах.

источник

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.

Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Состав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком

Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.

При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки . Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена.

Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Vasco. Оптимальная порция белка.

EnergyBar. 14% белка (около 7г), экстракт гуараны и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой.

Обзор топ 3 протеиновых батончика (видео):

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Делаем батончики своими руками (видео):

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)

Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)

В последнее время все чаще выбор людей, которые хотят заниматься спортом или просто повысить свою…

Читайте также:  Рыба путассу чем полезна

Скандинавская ходьба – это один из лучших способов снижения веса. Скандинавская ходьба — тренировки для…

Хочешь жить весело? Танцуй! Не нужно посещать балетный класс, чтобы научиться владеть своим телом. Танцевальная…

Морозник кавказский, или краснеющий, относится к числу растений, наиболее активно применяющихся с целью снижения веса.…

Мы редко задумываемся о том, что на нашем лице, так же, как и на руках,…

источник

Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник. Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.

Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 70 Потенциальный вред

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка.

В случае переедания батончиков:

  • повышается нагрузка на почки;
  • повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, так как организм физически не способен переварить такое количество белка.

В большинстве случаев чрезмерное потребление белка просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

Протеиновые батончики нередко используют в диетическом питании. Но не все знают правила их применения для похудения. Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

Как ни странно, но женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в базальном метаболизме для поддержания нормальной работы репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

Несмотря на полезные качества протеиновых батончиков, фактическая ценность этого продукта намного ниже, чем полноценного протеинового коктейля. В числе негативных последствий — появление вредной пищевой привычки в виде перекуса и повышение синтеза инсулина, которое может спровоцировать острое чувство голода. Протеиновые батончики – это лучше, чем перекус пирожками или сникерсами, но такие продукты абсолютно не оправданы в случае, если есть возможность получить полноценный прием пищи.

источник

Протеиновые батончики выглядят заманчивой альтернативой в качестве замены пищи для спортсменов: они богаты протеином, помогают избежать мышечного катаболизма, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи. По крайней мере так их представляют производители.

Мы собрали научные факты о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков на основании отзывов врачей и ученых. Все получается не так сладко, как в рекламной идиллии.

«Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.» — отмечает врач д-р Mercola 1 .

«Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков — соевый протеин и казеин.«

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков — не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс. вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты«

Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.

В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3 .

Их результаты достаточно любопытны.

Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3 .

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7 .

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов. Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки.

Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке. Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав «протеиновых батончиков», которые покупаете.

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов«

Спортивные батончики — удобная альтернатива для тех, кто в протеином случае утолял бы чувство голода с помощью пончиков, сникерсов и марсов” — доктор наук Liz Applegate 2 . — “Но в этих батончиках нет никакой магии. Большинство из них неплохи, но некоторые содержат слишком много жиров”.

Dawn Jackson, представитель Американской диетической ассоциации, подтверждает, что спортивные батончики полезны и удобны для активных людей 2 :

Носить с собой бутерброд не очень удобно, когда ты отравляешься на вело тренировку; в отличие от спортивного батончика”.

Однако, и она также предупреждает: “в составе некоторых батончиков столько же сахара и насыщенных жиров как и в шоколадных батончиках сникерс. Используйте их аккуратно.

Профессор Steve Hertzler провел исследование, подтверждающее, что польза и вред различных спортивных батончиков может существенно различаться 2 . Он сравнил уровень глюкозы в крови после употребления двух популярных батончиков: Ironman PR Bar и PowerBar.

«Протеиновый батончик ironman увеличивает уровень сахара в крови постепенно и поддерживает его в течение достаточно долгого времени — хороший показатель для спортсменов, тренирующихся на выносливость (глюкоза = энергия).

Напротив, после употребления PowerBar наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение — эффект, эквивалентный тому, который наблюдается после приема Сникерса и ему подобных шоколадных батончиков.

Состав протеинового батончика ironman — 40% углеводов, 30% жира и 30% протеина — скорее всего объясняет его пользу в равномерном поддержании уровня глюкозы. Для выносливости, как показывают исследования, полезно употреблять слегка больше углеводов во время соревнований.” — говорит профессор Hertzler.

Обратите внимание, что хотя PowerBar хуже для спортсменов, он занимает первое место в таблице выше как самый лучший по компонентному составу!

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар«

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки 4 .

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте

20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая — помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью

1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5 .

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6 . И даже те из них, кто раньше «сидел на кокаине», очень быстро переключаются на сахар.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2 .

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле«

Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.

Cпортивные батончики не подходят в качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

В спортивных батончиках нет никакой магии — если вам просто хочется есть или не хватает энергии, практически всегда достаточно просто съесть банан или кусок хлеба.

Не все спортивные батончики одинаковы. Для того чтобы выбрать самый лучший из них рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • выбирайте те из них, которые содержат немного жира (менее 5 грамм) и сахара, не менее 15 г протеина и желательно клетчатку;
  • если вы худеете, то учитывайте калорийность: в разных батончиках она может различаться в несколько раз.

Помните: всегда основу рациона должны составлять цельные натуральные продукты.

Сникерс и Марс — это НЕ спортивные протеиновые батончики!

источник

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — http://www.diet-menyu.ru/diety/sportivnoe-pitanie.html). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

источник

Правильное питание – это важная составляющая прогресса в спорте. Вне зависимости от того, решили ли вы похудеть, или наоборот набрать мышечную массу, вам нужно соблюдать правильный режим дня и строгую диету. Но далеко не всегда у людей есть возможность правильно питаться, ведь загруженность на работе диктует свои условия. На выручку могут прийти заменители питания. Главная польза протеиновых батончиков и других заменителей заключается в возможности поддерживать положительный баланс по калорийности и белкам в питании.

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие обогащенное белком. Изначально они создавались, как альтернатива протеиновым коктейлям, однако среди профессиональных атлетов не нашли отклика.

Состав протеиновых батончиков может изменяться в зависимости от производителя, однако общая формула остается неизменной:

  1. Сывороточный/молочный белок. Обычно составляет до 70% от состава всего продукта.
  2. Стабилизаторы смеси.
  3. Ароматизаторы и вкусовые добавки.
  4. Шоколадная глазурь или патока.

В редких случаях производители добавляют в батончик консерванты, которые позволяют увеличить срок хранения.

Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
  2. Возможность поддерживать режим питания. Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается.
  3. Больший срок хранения. В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
  4. Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.

Как протеиновые батончики могут принести пользу и вред для похудения? На самом деле это довольно сложный вопрос. Рассмотрим обе точки зрения:

Польза протеиновых батончиков Вред протеиновых батончиков
Являются источником высококачественного белка. Обычно богаты на сахар или сахарозаменители, которые ведут к инсулиновой реакции.
Позволяют пополнять белковые запасы не отвлекаясь от других дел. Нарушают пищевое поведение, что ведет к перееданию в дальнейшем.
Сбалансированы по составу. Обычно одного батончика мало для поддержания белкового баланса, а двух – много.
Хранятся намного дольше приготовленного протеинового коктейля. Биодоступность белка в батончике ниже, чем у натуральной пищи.
Позволяют ускорить анаболические процессы. Замедляют катаболические процессы, в основе которых лежит жиросжигание.
Разгоняют метаболизм. Инсулиновая реакция не позволяет долго сохранять чувство насыщенности.

Исходя из табличных данных, можно говорить о том, что потенциальным вредом от использования протеиновых батончиков можно пренебречь. Единственным исключением, является проблемы с почками, но в этом случае ограничение касается потребления белка в целом.

Если рассматривать вопрос с точки зрения спортивных достижений, то польза от протеиновых батончиков для мужчин и для женщин одинакова. Но в случае рассмотрения поддержания нормального функционирования, они гораздо важнее для женщин, чем для мужчин.

Зачем нужны протеиновые батончики женщинам?

  1. В виду особенностей поддержания репродуктивной системы, базальный расход белка у женщин намного выше.
  2. Для поддержания нормального уровня гормонов.
  3. Для поддержания хорошего иммунитета.
  4. Для улучшения лактации.

Кроме того, существует мнение о том, что молочный/сывороточный белок играет важную роль в размере груди, что является приятным бонусом для прекрасной половины населения.

Протеиновые батончики – это не панацея и не волшебное средство. Они не способны заменить полноценный протеиновый коктейль и, уж тем более, настоящие источники белка. Однако в условиях крайне загруженности порой они являются единственным способом поддерживать положительный анаболический баланс в организме. Они абсолютно безопасны, как для взрослых, так и для детей, что позволяет приобретать своему чаду вместо «вредных сникерсов» полезные сладости.

Самое главное не увлекаться ими, так как при переизбытке белка в организме, его ценность снижается, т.к. организм начинает использовать его в качестве топлива вместо углеводов. Главное внимательно читайте состав батончика перед приобретением, т.к. некоторые недобросовестные производители используют соевое молоко вместо обычного или применяют другие хитрости для удешевления производства.

источник

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Источником белка в таких полосках служит сывороточный белок в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г креатина. Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки, содержащие до 400 ккал. Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars. Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные», в обычные – «быстрые». Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков с минимальным содержанием калорий:

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды, специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Чтобы быть уверенным в экологичности состава, батончики своими руками готовят дома из доступных ингредиентов. Рецепт приготовления прост. За основу берут:

  • семечки;
  • проростки злаков;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • немного масла;
  • натуральные подсластители — агаву, стевию, мед.

Ингредиенты измельчают, смешивают в разных пропорциях и получают полезные для здоровья снеки.

Также читайте, как приготовить в домашних условиях протеиновый коктейль для массы в этой статье.
Подборка рецептов белковых смесей для похудения тут.

Вариант перекуса для мышечной массы:

  • геркулес — стакан;
  • банан;
  • обезжиренное сухое молоко – 0,5 стакана;
  • спортпит – 5 ложек;
  • стакан ягод;
  • 2 белка;
  • 1 ложка растительного масла и 2 воды.

Продукты пропускают через блендер, полученную массу выкладывают на пекарской бумаге ровным слоем, разрезают на квадраты и ставят в духовку на 15 минут.

Рецепт энергетического батончика своими руками

  • по 1,5 стакана хлопьев геркулеса и арахисового масла;
  • стакан кокосового крема;
  • 5 частей протеина с запахом ванили.

Технология приготовления протеинового шоколадного батончика:

  1. Открывают пакет с кремом. Жидкость сцеживают, содержимое выливают в миску, взбивают до однородности.
  2. Вмешивают протеиновый порошок, арахисовое масло и хлопья.
  3. Массу перетирают рукой.
  4. Выкладывают на разделочную доску, разравнивают мокрой рукой, разрезают.
  5. На водяной бане растапливают горький шоколад, обмакивают в нем полоски, переставляют в холодильник.

В заключение хотелось бы напомнить любителям спорта, что диета на протеиновых батончиках грозит лишним весом, если не ограничить употребление до 2 штук в сутки. В альтернативе можно выпить порошковый коктейль и аминокислотный комплекс ВСАА.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.
  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

источник

Источники:
  • http://fitness-dlya-vseh.ru/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-sostav-top-6-luchshih-proteinovyh-batonchikov-otzyvy/
  • http://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/proteinovye-batonchiki.html
  • http://promusculus.ru/proteinovye-batonchiki-vred-i-polza/
  • http://www.diet-menyu.ru/diety/proteinovye-batonchiki.html
  • http://sportfito.ru/publication/polza-proteinovyh-batonchikov/
  • http://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/polza-i-vred-proteinovyh-batonchikov.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-proteinovye-batonchiki-kaloriynost.html