Меню Рубрики

Полезны ли грецкие орехи беременным

Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов – цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.

Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях – атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим. Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период. Относится ли это к грецким орехам?

Грецкие орехи при беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие орехи при беременности полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие растительные жиры. Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, кедровые орешки содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.

Когда от орехов лучше воздержаться.

Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально. Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются гипоаллергенным продуктом, женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться. Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.

Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить – все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грецкие орехи при беременности могут стать ценнейшим источником питательных веществ. Неспроста наши предки называли орех «древом жизни». Люди используют не только ядра. В лечебных целях идут в ход еще и кожура, и перегородки, и ореховые листья. Полезны даже недозревшие орехи.

Исследования подтверждают, что орехи, включенные в рацион питания, уменьшают риски заболеть раком или диабетом, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему в целом. Фармацевты при создании медикаментов используют антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные, регенерирующие и иммуностимулирующие свойства орехов.

Ядра содержат полноценный комплекс полезнейших веществ: растительный белок, минералы и витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты — все то, что так необходимо организму беременной женщины. Растительный белок ореховых ядер содержит незаменимые и заменимые аминокислоты: валин, изолейцин и аргинином. Фолиевая кислота и витамин E, которыми богаты орехи, играют важную роль в балансе гормонов.

Содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, про важность и ценность которых медики напоминают регулярно, бьет абсолютно все рекорды. В частности, 100 граммов орехов содержат такое количество жирных кислот омега-6, которое в 3,5 раза выше суточной потребности человеческого организма, а омега-3– в целых 8 раз.

Витамины группы B задействованы в регулировании метаболизма, ответственны за устойчивость нервной системы, предохраняют от стрессов, позитивно сказываются на состоянии кожи и внешнем виде волос. Эти витамины лучше усваиваются организмом, благодаря марганцу, которым богаты орехи. Содержащиеся в ядрах минералы обеспечивают поступление в организм женщины, ожидающей малыша, меди, кремния, бора, фосфора, марганца, кобальта в достаточных количествах. Фитостеролы помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Включенные в рацион беременной женщины, грецкие орешки благотворно скажутся на ее здоровье. Орехи нормализуют работу сердца и сосудов, уменьшают вероятность атеросклероза. Известна способность орехов снимать спазмы: их даже можно использовать для снятия головной боли. В период вынашивания малыша это особенно важно, ведь в это время почти все анальгетики запрещены. Чтобы унять головную боль, возникающую из-за спазмов сосудов, будет достаточно съесть с медом три-четыре орешка. Грецкий орех помогает нормализовать сон, уменьшить влияние стресса, улучшить память.

Перекусив между приемами пищи парой орешков, можно быстро утолить голод, который часто возникает у беременных. К тому же орехи уменьшают желание съесть сладости. Некоторые женщины, вынашивая малыша, сталкиваются с проблемой отеков. Нежное мочегонное действие орехов, благодаря содержащемуся в них калию и магнию, способствует выведению избыточной жидкости.

О том, как для организма беременной важно железо, известно всем. Железо участвует в формировании плаценты и транспортировке крохе питательных веществ. И самому малышу необходимо железо для кровеносной системы. Грецкие орехи с медом при беременности помогут получить организму столь необходимый элемент и повысить уровень гемоглобина. Лучше всего для этого приготовить смесь из меда, цедры лимона и перемолотых ядер. Если употреблять орехи с изюмом, это благотворно скажется на работе сердечной мышцы. Йод, которым богаты орехи, защищает беременных от болезней щитовидной железы. В последние дни беременности употребление орехов способствует улучшению лактации.

Масло грецкого ореха также известно своими ценными свойствами. В умеренных дозировках оно способствует очищению организма, регенерации клеток и нормализации пищеварения. Диетологи часто назначают это средство людям, страдающим лишним весом. Масло грецкого ореха при беременности – прекрасный способ избавиться от токсикоза.

Зеленый грецкий орех – удивительное лекарственное средство. Особенно полезна смесь из незрелых орехов вместе с околоплодниками. Для ее приготовления околоплодники с орехами измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Полученный состав месяц должен настояться в затемненном месте. Принимать смесь нужно перед едой по 1 десертной ложке. Этот состав стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций и обладает противовоспалительными свойствами.

Зеленые орехи помогают избавиться от некоторых болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения спазмов в кишечнике и полноценного очищения кишечника. Кроме того, из орехов можно приготовить вкусное диетическое варенье. Именно в зеленых орехах и перегородках содержатся рекордные количества каротина и аскорбиновой кислоты. Употребление такого варенья поможет улучить состояние кожи, при этом не перегружая желудок. Молодые грецкие орехи при беременности полезны богатым содержанием витаминов Р и Е.

Безусловно, орехи обладают огромным перечнем целебных свойств. Однако все хорошо в меру. Неумеренное их количество в рационе не только не будет полезным, а нанесет серьезный вред здоровью. В особенности в период вынашивания женщинам нужно соблюдать осторожность. Орехи могут вызвать сильную аллергию из-за высокой степени содержания в них белка. Аллергия может возникнуть и у будущей мамы, и у малыша в утробе, а впоследствии привести к астме. В этот период не стоит употреблять орехи ежедневно, а дневную норму ограничить четырьмя-пятью ядрами в день. Если появилось раздражение слизистых оболочек, покраснели миндалины или возникло расстройство желудка, орехи следует вообще исключить. Не рекомендуется их употребление при гастритах, колитах, язвах и прочих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Из-за высокой жирности орехи часто провоцируют запоры. Беременной следует помнить об этом эффекте и соблюдать меру, если у нее есть нарушения в работе кишечника.

Грецкие орехи при беременности – настоящий кладезь полезных веществ. Однако необходимо быть осторожными и соблюдать меру в количестве употребляемых ядер. И тогда они принесут огромную пользу и будущей маме, и малышу.

источник

Беременность – это особенный период для женщины. Поэтому нужно относиться к себе очень бережно. Необходимо не перегружать себя, полноценно питаться. О втором мы сегодня и поговорим, а точнее, о том, какие орехи полезны при беременности. Сейчас перечислим.

  • Кешью. Употребление этих орешков в небольшом количестве положительно влияет на развитие плода. В кешью содержится много магния, витамина D, протеиновых кислот и клетчатки. Эти орехи полезны при беременности, если будущая мать страдает анемией. Также кешью положительно влияют на работу сердца и нервной системы женщины в положении.
  • Какие еще есть полезные орехи при беременности? Кедровые. В них содержится много витаминов, в том числе B, E, C и D, а также фосфор, медь и цинк. Кедровые орехи особенно полезны беременным, если они в этот период устают. Также стоит употреблять женщинам в положении, если у них наблюдается недостаток в весе. Только кедровые орехи стоит есть понемногу, так как они могут вызывать аллергию.

А можно при беременности грецкие орехи? Сейчас рассмотрим этот вопрос детальнее. Выделим пользу и вред для организма от этих орехов.

Грецкие орехи имеют массу свойств. Благодаря крепкой кожуре полезные вещества защищены от воздействия внешних факторов.

Грецкие орехи при беременности полезны. Многие не знают, что ядра их напоминают человеческий мозг. Кстати, в этом вопросе не все так просто. Эти орехи действительно положительно воздействуют на мозг: они повышают его активность, улучшают память, а также способны расширять сосуды. Это еще не все свойства грецких орехов. В лечении многих болезней их применяют, причем как внутренне, так и наружно.

Специалисты советуют употреблять грецкие орехи с целью профилактики и лечения атеросклероза, так как они положительно воздействуют на сердце и сосуды. Также они помогают снизить уровень сахара в крови. Ядра этого ореха обладают мочегонным эффектом, положительно воздействуют на нервную систему. Кроме этого, они защищают организм от вредного излучения (радиоактивного). Еще Гиппократ заявлял, что данный вид орехов полезен при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка, а также мозга.

Грецкие орехи при беременности полезны тем женщинам, которые в этот период набрали много лишних килограммов. Ведь вместо сладкого можно покушать эти самые ядра. Они питательны и удаляют чувство голода. Также эти орехи рекомендуют есть с целью профилактики анемии.

Почему еще ядра полезны девушкам в положении? Да потому, что рацион беременной должен быть полноценным. Он должен быть богат витаминами, а также микроэлементами. Поэтому обязательно нужно добавлять в рацион грецкие орехи при беременности. Ведь по своему составу они превосходят ягоды, овощи и даже фрукты. Созревшие орехи богаты медью, кобальтом, магнием, железом, кальцием и серой. В них содержатся витамины PP, B2, C, B3, B12, B1, K. Кроме этого, есть клетчатка, хиноны, стерины и фитонциды. Хотя больше всего грецкие орешки ценят из-за того, что в них имеются белки и незаменимые жирные аминокислоты (олеиновая, галловая и другие).

Здоровому человеку, как правило, в день можно употреблять не более 100 граммов этих орехов. Именно это и является суточной нормой. Даже если вы будете есть их больше, то они организмом не усвоятся.

Будущим матерям стоит ограничить их употребление. У плода может возникнуть аллергия, если в большом количестве женщина поедает орехи при беременности. 1 триместр – это тот период, когда еще можно понемногу их кушать. А вот во втором и третьем, говорят врачи, стоит отказаться от ежедневного поедания этих орехов. Они в этот период советуют кушать по паре (не более!) ядер раза три в неделю. Отметим, что орехи должны быть сырыми, так как при термической обработке они теряют свои свойства, а также выделяют токсические масла.

Читайте также:  Полезные ископаемые осадочного происхождения приурочены

Если кушать большое количество орехов, то это может привести к нарушению работы ЖКТ, а также к возникновению сыпи во рту и головной боли.

Беременной женщине, которую мучают запоры, врачи советуют отказаться от употребления этих ядер или ограничиться одной штукой в день.

Если у будущей мамы есть такие заболевания, как колит или язва, то стоит полностью убрать такой продукт из рациона.

Хранить орехи стоит в прохладном месте, обязательно в кожуре, ведь она защищает ядра от света и влаги, благодаря чему они долго сохраняют свойства. Очищенные ядра можно хранить, но нужно их держать в герметической банке в морозильной камере. Орехи, которые находятся в сырости, поражаются токсичными грибками. Их, конечно же, запрещено кушать.

Покупая орехи на базаре, выбирайте те, которые в кожуре (неочищенные). Перед употреблением помойте их, так как на поверхности образуется много пыли и грязи.

Перед употреблением ядра хорошо измельчайте или разжевывайте. Чтобы они лучше усваивались, их нужно замочить в воде.

Орехи с медом могут при беременности снять боль в голове. Кроме этого, подобная смесь поможет при нервных расстройствах, бессоннице.

Для повышения лактации специалисты советуют в последние дни беременности кушать грецкие орехи.

У вас железодефицитная анемия? Тогда приготовьте смесь из кожуры лимона, толченых ядер и меда.

Масло грецкого ореха масло при беременности полезно. Диетологи советуют его употреблять по некоторым причинам. Во-первых, оно богато витамином Е, который необходим для развития здорового плода. Во-вторых, оно предупреждает токсикоз. Кроме этого, масло помогает при геморрое, так как способствует скорому заживлению трещин. Перед употреблением нужно посоветоваться с врачом. Ведь есть ряд противопоказаний. Давайте их перечислим.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.

Теперь вы знаете, какова польза грецких орехов при беременности. Также мы затронули тему того, почему этот продукт может быть вреден для организма женщины в положении. Кроме этого, мы рассказали, почему полезно употреблять масло грецкого ореха, а также перечисли противопоказания.

Делаем вывод, что при беременности не нужно отказываться от применения масла и самих ядер. Соблюдайте осторожность, употребляйте их в малых количествах!

источник

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.

Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.

Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.

Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.

Углеводы Жиры Белки
13.71гр 65.21гр 15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете.

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.

Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.

Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.

Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.

Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.

Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.

Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.

Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.

Читайте также:  Пылесос промышленный срок полезного использования

источник

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

источник

Каждая женщина, готовясь стать мамой старается изменить свой образ жизни, чтобы максимально исключить вредное воздействие на еще не рожденного ребенка. Естественно, тщательной проверке подвергаются и продукты питания, входящие в рацион будущей мамы.

Грецкие орехи – это богатый полезными веществами продукт, но не принесет ли он вреда зарождающейся жизни, не окажет ли негативного влияния на развитие малыша.

Грецкие орехи богаты разнообразными витаминами и минерала. Кроме этого, они чрезвычайно питательны и калорийны. На 100 г плода приходится 660 Ккал. Однако далеко не каждый человек способен съесть такое количество за один раз из-за высокой насыщаемости продуктом.

Молодой маме следует знать и пищевую ценность орехов (данные приведены на 100 г продукта):

  1. Жиры – 60,8г.
  2. Белки – 16, 2г.
  3. Углеводы – 11,1г.
  4. Пищевые волокна – 6,1г.
  5. Вода – 3,8г.

В грецких орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, К, Н, Е и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт.

Грецкие орехи, несомненно, полезный и питательный продукт, способный при правильном употреблении оказать положительное влияние на весь организм в целом.

Очень часто, будущие мамы, беспокоясь о здоровье ребенка, ограничивают себя во многих продуктах. И на грецкие орехи накладывается табу. Однако, врачи сходятся во мнении, что эта предосторожность излишняя. Главное покупать качественный продукт и не превышать разрешенное количество. Однако на разных сроках беременности, следует придерживаться разных рекомендаций.

Грецкий орех разрешен в количестве дневной нормы взрослого человека. Богатый витаминами и микроэлементами плод окажет значительную пользу формирующемуся плоду и поддержит организм молодой мамы. Также, грецкий орех может положительно повлиять на формирование нервной трубки и тканей головного мозга будущего ребенка.

В первом триместре женщин часто мучает токсикоз. Благодаря своей высокой калорийности и хорошей насыщаемости орех поможет быстро восстановить силы.

Начиная со второго триместра количество съедаемого грецкого ореха следует заметно сокращать. Высокое содержание белка способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Продукт рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю. Плод рекомендуют есть сырым, так как в результате термической обработки значительное количество полезных веществ разрушается.

На поздних сроках пользы от грецкого ореха становится все меньше, а риск негативных влияний все выше. Употребление орехов способно спровоцировать дополнительный набор веса. Кроме того, беременной женщине на этом сроке следует следить за количеством употребляемого белка.

Количество съеденного ореха не должно превышать 2-3 плодов.

Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.

Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Человека легче переносит стрессы.
  5. Возрастает уровень гемоглобина.
  6. Улучшается работы иммунитета.
  7. Нормализует сон.
  8. Уменьшается утомляемость.
  9. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Улучшают память.

Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.

При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:

  1. Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
  2. Боль в горле.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.

Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • цельные орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы с целыми ядрами;
  • орехи без скорлупы дробленые.

В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.

Рекомендуемое количество употребляемого грецкого ореха зависит от срока беременности. Так, в первом триместре будущая мама может без вреда для себя и ребенка съесть до 12 штук в сутки.

А вот начиная со второго триместра количество употребляемого продукта должно быть существенно снижено. Рекомендуется съедать за день не более 4 орехов. При превышении данного количества есть риск осложнений и побочных реакций.

В некоторых случаях грецкие орехи противопоказаны на весь срок беременности. Продукт следует исключить в случаях если:

  1. Выявлена аллергия на растительный белок.
  2. Поставлен диагноз панкреатит.
  3. Присутствуют кожные заболевания.
  4. При проблемах с ЖКТ (колит, язвы желудка).
  5. При нарушениях свертываемости крови.

Для того, чтобы грецкие орехи из полезных не стали вредными, следует соблюдать два простых правила:

  1. Подготовка продукта к употреблению. Купленный плод следует промыть и высушить. Перед употреблением их следует замочит на несколько часов.
  2. Правильное хранение.

Чтобы грецкий орех в процессе хранения не утратил своих полезных свойств следует соблюдать следующие условия:

  1. Перед хранение плоды следует высушить.
  2. Оптимальная температура хранения от -5 до +10.
  3. Хранить рекомендуют в холщовых мешках или ящиках в помещениях с пониженной влажностью.
  4. Следует исключить попадание солнечного света.

При соблюдении всех этих условий грецкие орехи можно без боязни есть в течении всего года.

источник

Можно ли на 1, 2, 3 триместре беременности и при лактации кушать грецкие, кешью, бразильские, кедровые или миндальные орехи: польза и вред

«Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса», — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

Читайте также:  Полезные ископаемые в россии

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

источник

Почти все разновидности орехов – очень ценные и питательные продукты питания. Особенно полезный грецкий орех. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, ядра ореха рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.

В ядрах орехов содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
  • белки (около 20%);
  • углеводы (7%);
  • дубильные вещества (до 4%);
  • аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
  • хиноны;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.

На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.

источник

При беременности очень важно качественное и сбалансированное питание, поскольку оно влияет как на организм будущей матери, так и на развитие плода. Нередко при вынашивании ребёнка советуют употреблять грецкие орехи. Однако чтобы не навредить здоровью женщины и её малыша, необходимо знать, что из себя представляет этот продукт, как правильно и в каких количествах его можно есть.

Грецкие орехи содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукта — 660 ккал.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры — 60,8 г;
  • белки — 16,2 г;
  • углеводы — 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода — 3,8 г;
  • витамины — A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, E, H, K, PP и др.;
  • микро- и макроэлементы — калий, магний, фосфор, железо, марганец, селен, фтор, цинк, медь, кобальт и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что эти орехи — очень питательный продукт.

Именно благодаря высокому содержанию различных полезных веществ орехи считаются не только популярными, но и целебными.

Поэтому стоит узнать, чем же полезны грецкие орехи для женщин в интересном положении:

  1. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогают при борьбе с бессонницей.
  3. Сочетание определённых микроэлементов в орехах способно уменьшать или даже снимать спазм. Из этого следует, что их можно использовать как средство от головной боли, не принимая при этом лекарств, поскольку многие таблетки для беременных запрещены.
  4. Грецкие орехи улучшают память.
  5. Помогают справиться со стрессом и укрепить нервную систему.
  6. Способствуют выводу из организма лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков.
  7. Повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.
  8. Благодаря высокому содержанию йода имеют профилактический характер при заболеваниях щитовидной железы.

Также можно добавить, что при вынашивании ребёнка иногда возникает чувство голода между основными приёмами пищи, и съеденные 2–3 орешка помогут его утолить.

Бывает так, что из-за беспокойства о будущем ребёнке женщины садятся на строгую диету, и грецкие орехи часто тоже оказываются под запретом. Но этого делать не нужно — стоит лишь внимательно следить за качеством употребляемых продуктов. То же касается и грецких орехов: надо только знать, когда и сколько советуют их съедать во время беременности.

На ранних сроках можно и даже рекомендуется употреблять «жёлуди богов» в объёме ежедневной нормы (о ней будет сказано ниже). Это связано с тем, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для формирования плода. В частности, на раннем этапе беременности орехи являются продуктом, который активно влияет на формирование нервной трубки и тканей мозга у будущего ребенка.

Также в первом триместре беременности наблюдаются такие эффекты, как тошнота и снижение аппетита, и несколько орехов помогут быстро восстановить силы и благотворно повлияют на работу кишечника. Еще одной особенностью грецких орехов является то, что они содержат много белка, и из-за этого у будущего ребёнка может развиться аллергия. Поэтому во втором и третьем триместре нужно строго регулировать их употребление, а также других продуктов, которые богаты белком. Кроме того, орешки сами по себе очень питательны, и их переизбыток может сказаться на весе будущей матери.

Впрочем, при беременности организм расходует множество важных элементов, среди которых — железо. Именно его можно восстановить с помощью употребления небольшого количества орехов, это послужит профилактикой анемии.

Стандартная норма грецких орехов в день — не более 100 г, и на ранних сроках необходимо придерживаться этого количества.

На поздних сроках норму стоит уменьшить до 2–3 штук 1 раз в 3–4 дня. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется даже полностью исключить из своего рациона этот продукт, поскольку он приведёт к ухудшению состояния. К таким случаям можно отнести:

  • наличие кожных заболеваний;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • признаки аллергии.

В целом, выделить единую норму для всех невозможно, поэтому лучше всего следить за индивидуальной реакцией организма.

Существует множество рецептов с использованием этого ингредиента, обычно это сладости или закуски, не всегда полезные. Поэтому разберёмся, с какими продуктами грецкий орех будет не просто вкусным, но и целебным.

Одно из самых известных сочетаний — это грецкие орехи и мёд, они помогают усилить целебные свойства друг друга. Приготовить их несложно: надо положить очищенные плоды в банку и залить их мёдом, после употреблять как закуску. Также хороши орешки в сочетании с сухофруктами (курага, чернослив), свежими фруктами (яблоко), лимоном и имбирём. С этими продуктами полезные свойства «желудей богов» раскрываются ещё больше.

Вместе с соком или цедрой лимона они имеют противовирусное и антибактериальное действие (к этому сочетаю тоже можно добавлять мёд), а молотый имбирь добавляет жиросжигающий эффект.

Сухофрукты и плоды можно употреблять в обычном виде, либо перетереть эти продукты в пасту и использовать как джем.

На основе всех этих продуктов можно приготовить необычное и полезное блюдо: для этого нужно смешать орехи, сухофрукты по вкусу, листья салата, вареную куриную грудку, лимонный сок и специи.

Витаминная смесь из грецких орехов, кураги, лимона и меда: видео

Бывают также и негативные последствия при употреблении грецких орехов, особенно если съесть их слишком много:

  • язвы во рту из-за орехового сока, который является достаточно «ядрёным»;
  • боль в горле (эту проблему поможет решить измельчение орехов или употребление их с мёдом);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость орехов любых видов;
  • возможна аллергия у ребёнка.

При аллергической реакции могут появиться:

  • анафилактический шок;
  • сыпь на кожных покровах;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Грецкие орехи — вкусный и питательный продукт, с большим количеством витаминов и других полезных веществ, который прекрасно подойдёт для питания во время беременности. Их можно есть как отдельно, так и вместе с мёдом, лимоном или сухофруктами. Однако рекомендуется придерживаться норм употребления на разных сроках беременности, чтобы избежать негативных последствий.

источник

Источники:
  • http://ilive.com.ua/family/greckie-orehi-pri-beremennosti_111956i16441.html
  • http://www.syl.ru/article/166788/new_mojno-li-est-gretskie-orehi-pri-beremennosti
  • http://mama66.ru/pregn/greckie-orekhi-pri-beremennosti
  • http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/gretskie-orehi-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-produkta.html
  • http://onwomen.ru/greckie-orehi-pri-beremennosti.html
  • http://vsepolezno.com/greckij-oreh/pri-beremennosti-mozhno-li-est-na-rannih-i-pozdnih-srokah/
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html
  • http://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie/greckie-orexi.html
  • http://lifegid.com/bok/2907-mozhno-li-est-greckie-orehi-pri-beremennosti.html