Меню Рубрики

Полезны ли капсулы рыбьего жира

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

источник

Мировые производители биологически активных добавок (БАД) навязывают обществу рыбий жир в капсулах. Польза и вред данного средства не раз становились предметом обсуждения. Мнение о благоприятном влиянии Омега-3, входящей в состав жира, на сердце и сосуды сформировалось в 1970-х годах и было подкреплено исследованиями 1990-х. Однако в 2005 году миф о пользе рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы был развенчан. Есть ли смысл приобретать капсулы или положительные характеристики продукта — не более чем маркетинговый ход, рассмотрим далее.

В наибольшем количестве этот жир содержится в морской рыбе, обитающей в холодных водах. Отличается густой консистенцией, желтоватым оттенком и имеет специфический запах. К счастью, времена, когда средство потребляли в жидком виде, ушли в прошлое. На данный момент распространен рыбий жир в капсулах, вред и польза которого идентичны продукту без оболочки. Для изготовления самих капсул применяется желатин.

Читайте также:  Полезное про игры майнкрафт

Состав представляет собой сочетание сложных эфиров глицерина и жидких кислот. Также присутствуют некоторые минералы, витамины, азотистые производные, приносящие как пользу, так и вред. Основные компоненты продукта приведены в таблице.

Таблица 1. Что содержит рыбий жир в своем составе

Компонент Массовая доля (%) Подробнее
Олеиновая кислота 65-70 Кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Приносит пользу клеточным оболочкам, используется для терапии атеросклероза, ожогов, повреждений кожи и т.д.
Пальмитиновая кислота В составе рыбьего жира в капсулах или в жидком виде имеет массовую долю около 25% Входит в жиры как животного, так и растительного происхождения. Используется в медицине и косметологии
Кислоты Омега-6 2-5 К группе относят линолевую, арахидоновую и другие кислоты
Кислоты Омега-3 18-30 Незаменимые кислоты, входящие в состав большинства животных жиров

Польза и вред обусловлены не только этими, но и другими веществами, входящими в продукт. В частности, в составе обнаруживается незначительное количество йода, брома, серы, аммиака и т.д.

Продукт относится к высококалорийным, его чрезмерное потребление способно принести вред. Калорийность бананов и манго.

Таблица 2. Калорийность рыбьего жира в капсулах (на 100 граммов продукта)

Белки около 14,5 грамм
Жиры приблизительно 81 грамм
Углеводы
Калорийность 820

Польза и вред продукта во многом зависят от его качества. Прежде чем выбрать рыбий жир в капсулах, стоит разобраться в том, какой производитель лучше. В погоне за низкой ценой можно приобрести фальсификат.

Таблица 3. Лучшие производители натурального жира в капсулах

Наименование Рейтинг (от 1 до 10) Подробнее
Carlson Lab 9,5-9,7 Натуральный норвежский продукт в капсулах высокого качества, приносящий пользу. К существенным минусам относят высокую стоимость
Solgar 9,3-9,5 В качестве сырья выступает жир аляскинского лосося. Проходит несколько стадий очищения, в результате избавляется от примесей, приносящих вред
Тева 9,2-9,4 Пищевой жир в капсулах, обладающий небольшой концентрацией кислот и минералов. Приносит меньше пользы, но может использоваться как укрепляющее средство

Какой рыбий жир из перечисленных лучше, сказать сложно. Однако именно два первых производителя специализируются на выпуске медицинского продукта. Лучше отдать предпочтение им.

Получить максимум пользы можно только при правильном подходе к покупке БАД.

Таблица 4. Как выбрать рыбий жир в капсулах наилучшего качества

Критерий Подробнее
Сертификат качества Польза и вред продукта неразрывно связаны с его безопасностью. В сертификате должны содержаться данные о составе, сырье и пр.
Наименование Пользу принесет только тот рыбий жир в капсулах, который имеет приставку «медицинский». Пищевой, а тем более, технический не подходят
Производитель Хорошее средство, не приносящее вред, может быть изготовлено только в регионах, занимающихся рыбным промыслом и омываемых холодными морями (Норвегия, Аляска, Мурманская обл. и т.д.)
Срок годности Качественный продукт не хранится более 2 лет

Несмотря на созвучие названий, это два разных продукта. Рыбий натуральный жир, польза и вред которого заключается в высоком количестве кислот и жирорастворимых витаминов, токсичен в больших количествах. Его добывают из печени, а она является естественным фильтром организма. В ней откладываются токсины и соли тяжелых металлов, наносящие вред. Его пьют курсами, в течение короткого времени.

Рыбный жир вырабатывают из филе крупной рыбы преимущественно лососевых пород. Такой продукт имеет низкую концентрацию отравляющих веществ и меньшее количество витаминов: принесет меньше вреда и больше пользы при длительном применении.

В составе продукта в капсулах присутствуют некоторые жирорастворимые витамины.

Таблица 5. Какие витамины содержит натуральный рыбий жир в капсулах

Витамин Польза и вред для организма
А Необходим для поддержания здоровья и красоты кожи, участвует в построении слизистых оболочек, является антиоксидантом и пр. В избыточном количестве приводит к выпадению волос, диспепсическим расстройствам, нарушению менструации и пр.
Е Давно известно, какой витамин в рыбьем жире участвует в формировании тканей, поддерживает упругость кожи, здоровье волом и ногтей — Е. При чрезмерном потреблении приносит вред (расстройства ЖКТ, язвы на коже и т.д.)
С Принимает участие в обменных процессах организма. Приносит пользу иммунитету. Является антиоксидантом. В избытке повышает вязкость крови, вызывает раздражение мочевого тракта и пр.
D Приносит пользу при формировании костной ткани. Вред при избытке заключается в слабости, снижении аппетита, болями в костях и пр.

Средство преимущественно приобретают для профилактики патологий сосудов и сердца. В последние десятилетия БАД в капсулах стала занимать третье место по продажам в Соединенных Штатах из-за своего, якобы, благоприятного воздействия. Результаты современных исследований, изучающих, чем же на самом деле полезен рыбий натуральный жир, показывают, что продукт не оказывает существенного положительного влияния.

Современные фармацевтические препараты показывают значительно большую эффективность при лечении и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Отвечая на вопрос о том, чем полезен рыбий жир для организма человека, страдающего патологиями сердца, можно сказать одно – практически ничем.

Безусловно, говорить о полном отказе от БАД пока рано. Основное, для чего используется рыбий натуральный жир – общее укрепление организма. Средство в капсулах назначают при рахите, анемии, в качестве восстанавливающего продукта после изнуряющих затяжных патологий.

Оно принесет пользу при никталопии (куриной слепоте). Оценивать, для чего полезен рыбий жир, исходя из входящих в состав компонентов, не стоит. Количество этих компонентов настолько ничтожно, что не играет особой роли в пользе и вреде средства.

Продукт относится к биологически активным добавкам. Однако не стоит принимать рыбий натуральный жир, не оценив его противопоказания и побочные действия. Вероятность последних, как и польза, напрямую зависит от степени очистки жира.

Таблица 6. Противопоказания к потреблению рыбьего жира в капсулах

Катаральные патологии ЖКТ Наносит вред работе пищеварительных органов
Лихорадочные заболевания Усугубляет и без того тяжелое состояние
Индивидуальная непереносимость Приводит к возникновению аллергической реакции

За подробной консультацией о том, чем полезен рыбий жир в капсулах и в каких случаях его запрещено принимать, необходимо обращаться к специалисту. Несмотря на то, что средство не является лекарством, оно способно нанести вред организму.

Следует отметить, что исследований, подтверждающих эффективность средства в данной области, не проводилось. Принято считать, что БАД благоприятно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Эти полезные свойства рыбьего жира позволяют рекомендовать его представительницам прекрасного пола. Польза тыквенных семечек, винограда и бананов для женщин.

Продукт положительно воздействует на иммунитет, увеличивает устойчивость организма к проникновению инфекций. Существует мнение, что средство в капсулах приносит пользу при профилактике рака за счет антиоксидантных свойств. Кроме того, БАД необходима для укрепления и формирования костной ткани. Имбирь для иммунитета.

Полноценное и разнообразное питание обеспечивает организм витаминами

По мнению японских ученых жидкий и рыбий капсулированный жир способны принести пользу худеющим. Согласно полученным ими данным применение БАД ускоряет обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению веса. Специалисты уверены, что потребление 1-2 граммов продукта ежедневно позволит сократить массу тела на 1,5 кг в неделю, и не принесет вреда. Льняное масло при похудении.

Одной из причин, зачем стоит пить рыбий жир в капсулах, является поддержание красоты и здоровья шевелюры. Витамины и кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют ускорению роста волос и благотворно сказываются на их структуре. Кроме того, средство улучшает состояние кожи головы. Алоэ вера для кожи лица и подсолнечное масло для волос.

Несмотря на свойства жидкого и капсулированного рыбьего жира, его запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Средство способно нанести вред здоровью будущего малыша.

Преимущественно к положительным характеристикам продукта в капсулах относят:

  • польза рыбьего капсулированного жира для мужчин заключается в стимуляции производства спермы;
  • снижение риска рака за счет антиоксидантов и пр.

Продукт рекомендуют и для проведения терапии у маленьких пациентов. Применение рыбьего жира в капсулах разрешено с 14 лет. БАД используется как отдельно, так и в сочетании с бромом, йодом, кальцием и т.д. Комплексная терапия никак не увеличивает пользу от отдельного вещества.

Продукт в капсулах приносит не только пользу, но и вред. Выше уже было описано воздействие средства на сердце. Однако существуют и другие минусы приема БАД.

Посторонние примеси в составе могут стать причиной расстройства пищеварения. К таким же последствиям приводит прием жира в капсулах на голодный желудок. Кроме того, опасно сочетать продукт с любыми средствами, разжижающими кровь. Это приводит к возникновению затяжных кровотечений, синяков и пр.

Принято считать, что средство само снижает риск подобных проявлений. Однако аллергия на рыбий натуральный жир в капсулах встречается достаточно часто. Она может проявляться в форме крапивницы, зуда, покраснения, отека Квинке или анафилактического шока. Бывает ли аллергия на бананы?

Большинство пользователей довольны использованием БАД в капсулах. Отзывы на рыбий капсулированный жир содержат оценку от 4,3 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Однако плюсы средства весьма неоднозначны. К ним относят:

  • убеждение о пользе средства;
  • удобную форму;
  • отсутствие неприятного запаха и вкуса;
  • красивую коробку.

Положительные отзывы на рыбий жир в капсулах сложно назвать объективными. Они основаны на советских убеждениях о свойствах БАД для организма. Среди минусов выделяют дороговизну качественного продукта, наличие противопоказаний, развитие побочных эффектов и применение только с 14 лет.

Рыбий жир по своей сути является пищевой добавкой. Применять его стоит только после консультации со специалистом:

источник

Большинство из нас пытаются придерживаться правильного питания и активного образа жизни. А сколько из нас придерживаются здоровой диеты на все 100 %?

Для этого нужно много планировать и работать, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в заполнении пробелов.

Эта статья посвящена полезным свойствам рыбьего жира, а именно польза для женщин и польза для мужчин от приема добавок.

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Эта, замечательная добавка обладает массой полезных преимуществ, включая здоровую кожу, крепкое сердце и сброс веса. Прием добавок с рыбьим жиром — это замечательный способ обогатить организм крайне важными жирными кислотами.

Рыбий жир получают из тканей рыб жирных сортов и содержит 2 вида омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество этих кислот, поэтому нам нужно получать их с едой и добавками.

Врачи рекомендуют принимать 250-1000 мг EPA и DHA ежедневно. Люди с ишемической болезнью сердца должны пить рыбий жир даже больше рекомендуемой дозы.

Две порции жирной рыбы в неделю полностью покроют потребность организма в этих кислотах. Для этих целей прекрасно подойдут тунец, лосось или скумбрия.

Но если вы не кушаете рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, тогда добавки, содержащие омега-3, станут отличным выходом из положения.

Есть несколько других добавок с омега-3 помимо рыбьего жира.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению преимуществ добавок с рыбьим жиром, давайте узнаем различия между некоторыми видами добавок с омега-3 жирными кислотами.

Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.

По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.

Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.

К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.

Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Читайте также:  Перец сладкий полезные свойства

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для человека? Ниже собраны самые значимые преимущества этих желтых капсул.

Рыбий жир ценят за его защитные свойства в отношении сердца, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в нем.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень полезного холестерина (HDL). Они делают это, снижая количество жирных кислот, поступающих в печень, замедляя их синтез и мешая ферментам вырабатывать триглицериды в крови.

Меньшее количество вредных веществ в крови означает, что сердце работает лучше.

Исследования показывают, что прием омега-3 уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Многие люди чаще всего обращаются к помощи рыбьего жира для снижения воспаления, так как нестероидные противовоспалительные препараты имеют массу побочных эффектов.

Считается, что омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который останавливает процесс практически на начальном этапе, когда только появляется иммунный ответ.

Эти добавки крайне полезны для лечения хронических воспалительных процессов, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит, астма.

Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило целебные свойства рыбьего жира в отношении хронических болей в области поясницы и шеи.

Пациенты употребляли рыбий жир, и уже практически через несколько месяцев с начала приема примерно 60 процентов из них прекратили прием нестероидных противовоспалительных препаратов из-за улучшений. 80 процентов были удовлетворены результатом от регулярного приема добавок.

Омега-3 жирные кислоты необходимы людям с рождения, так как они необходимы для формирования нормального зрения.

Исследования показывают, что у недоношенных младенцев, которым в детское питание добавляли DHA (компонент рыбьего жира), было лучше зрение по сравнению с младенцами, которым не вводили добавки в прикорм.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, таких как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что люди, потребляющие рыбий жир на 30% меньше подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.

Может показаться нелогичным тот факт, что добавки содержащие жиры помогают похудеть, но это действительно так. Потому что речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые крайне важные для сжигания жира в организме.

Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило жиросжигающий эффект рыбьего жира у животных.

Исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы получали сытную пищу, но лишь одной из них давали рыбий жир. Они обнаружили, что вторая группа мышей, принимавших добавки, набрала меньше веса и жировых отложений, плюс к этому уровень инсулина и глюкозы в крови у них был ниже.

Как это работает? Суть заключается в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок, называемый РБ-1.

Коричневая жировая ткань более полезна белой, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий значит больше сброшенных килограммов. Поэтому принимать рыбий жир для похудения в капсулах или другой удобной для вас форме, чтобы терять вес за счет сжигания лишнего жира в организме.

Одним из самых популярных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга. Он способен предотвратить болезнь Альцгеймера, которая поражает практически половину людей в возрасте старше 85 лет.

Исследователи обнаружили, что прием добавок с омега-3 замедляет атрофию мозга на 70 %.

Другое исследование показало, что они улучшают память у людей в возрасте 50-70 лет.

Благодаря этим доказательствам, которые подтверждают связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем мозга, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для предотвращения болезни Альцгеймера.

Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, он помогает поддерживать кожу мягкой и блестящей. Он держит кожу увлаженной и стимулирует образование здоровых клеток кожи.

Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.

Существует предположение, что омега-3 крайне важны для психического здоровья.

EPA и DHA, два главных вида омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, жизненно необходимы центральной нервной системе. DHA — это ключ к поддержанию нормального функционирования и здоровья нейронных мембран, а ЕPA поддерживает нормальную активность нейронов.

Исследования подтвердили наличие связи между депрессией и недостатком омега-3 в рационе.

Исследования, включающие изучение шизофрении и депрессии, также подтвердили положительный терапевтический эффект от применения рыбьего жира.

Другие исследования даже указывают на то, что рыбий жир может быть полезен при лечении пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Я надеюсь, что стало понятно, почему рыбий жир так полезен и применим в отношении многих аспектов здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать как минимум по 0.3-0.5 грамм EPA и DHA каждый день, что эквивалентно 2 капсулам по 1000 мг. Не забывайте читать инструкции к добавкам и оставляйте свои отзывы, комментарии и вопросы о пользе и вреде рыбьего жира для организма.

источник

До середины XX века рыбий жир был одной из самых популярных пищевых добавок в детском питании. С появлением на аптечных прилавках широкого ассортимента многокомпонентных витаминных комплексов это старое средство, казалось, ушло в прошлое. Но в последние годы оно вдруг стало уверенно отвоёвывать прежние позиции, приняв новую лекарственную форму – капсулы. С чем связано возобновление популярности рыбьего жира, и какую пользу можно извлечь из этого продукта, расскажет предложенный материал.

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень крупных морских рыб. Чаще всего это треска, хотя иногда для получения используются также пикша, акула и морской окунь. В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта:

Сорт Внешний вид Назначение
Бурый Тёмно-оранжевая мутная маслянистая жидкость с резким неприятным запахом и горьким вкусом. Техническое
Жёлтый Слегка мутноватая маслянистая жидкость янтарного цвета с сильным вкусом и запахом рыбы, без горечи. После очистки становится прозрачной. Медицинское
Белый Прозрачное слегка желтоватое масло со слабым вкусом и запахом. Медицинское

Наиболее ценным считается белый жир. В процессе перетопки сырья он отделяется самым первым, при низкой температуре, и поэтому содержит наибольшее количество полезных веществ.

Иногда термином «рыбий жир» ошибочно называют вытопленное подкожное сало ластоногих и китообразных, которое до сих пор используют народы Крайнего Севера для питания, лечения и бытовых нужд. Однако правильнее называть этот продукт «ворванью». Ворвань отличается от масла печени рыбы, как вкусом, так и составом.

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Это органическое соединение обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении следующих заболеваний:

  • Болезни кардиологического профиля. Клинические испытания, независимо друг от друга проведённые рядом медицинских институтов, показали: смертность от инфаркта на фоне регулярного приёма ЭПК снижается на 19%. Одновременно наблюдается нормализация давления, снижение в крови концентрации холестерина, уменьшение тромбообразования.
  • Болезни гинекологического профиля. При приёме препаратов, содержащих ЭПК, у женщин в климактерическом периоде отмечается уменьшение частоты приливов. Женщины репродуктивного возраста наблюдают снижение болезненности менструаций.
  • Болезни неврологического профиля. Употребление продуктов, богатых ЭПК, положительно влияет на состояние нервной ткани. В частности, они дают хороший эффект при лечении синдрома дефицита внимания.

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами выпустило документ, где подчёркивается особый статус эйкозапентаеновой кислоты как средства для профилактики ишемии.

Полезные свойства ДГК отчасти дублируют эйкозапентаеновую кислоту. Но есть у этого вещества и свои собственные отличительные черты.

Научные исследования показали, что ДГК необходима для нормального развития мозга младенца. При её дефиците развиваются сложные церебральные патологии – такие как микроцефалия, агирия, микрополигирия и т.д. В более позднем возрасте длительный дефицит данной кислоты может стать одной из причин возникновения ишемии мозга, мигреней, аневризмы.

Некоторое время назад учёные обратили внимание на то, что эскимосы, преимущественно питающиеся рыбой, почти не страдают от сердечно-сосудистых патологий. В свете современных биохимических знаний это объясняется присутствием в рыбьем жире обеих незаменимые омега-3 кислоты. Именно они делают его ценным продуктом для профилактики многих заболеваний.

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Витамин А иначе называют ретинолом. В отличие от провитамина А (каротина), которым богаты морковь, абрикосы и другие продукты растительного происхождения, ретинол содержится преимущественно в животном жире. Он всасывается в кишечнике сразу, на 90%, не проходя никаких биохимических превращений.

Попадая в клетки человека, ретинол становится компонентом различных ферментов и включается в работу, выполняя следующие функции:

  • синтез половых гормонов;
  • регуляция иммунитета путём синтеза антител;
  • защита клеток от окисления;
  • обеспечение сумеречного зрения;
  • регуляция роста клеток эпителия, в том числе предотвращение их ракового перерождения;
  • регуляция образования гликогена в мышцах и печени;
  • участие в процессе роста и развития эмбриона.

Кроме того, витамин А активирует рецепторы, восприимчивые к витамину D, и таким образом «готовит площадку» для своего «напарника».

Взрослому человеку в сутки нужно получать как минимум 900 мкг витамина А. Это 3000 МЕ (международных единиц). Беременным женщинам и кормящими мамам необходимо 1500-1800 мкг (5000-6000 МЕ).

Витамин D – это обобщённое групповое наименования всех кальциферолов. Они могут самостоятельно вырабатываться в печени человека, когда он обучается ультрафиолетовым спектром солнечных лучей. Его функция в организме – образовывать с кальцием хелатные соединения. Только в таком виде кальций способен всасываться и выполнять свою биологическую роль.

Если солнечного света недостаточно, может развиться дефицит кальциферолов. В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается риск остеопороза;
  • ухудшается синтез коллагена;
  • начинают сыпаться зубы;
  • возникает общая слабость и утомляемость;
  • разрушаются нервные волокна;
  • развиваются аритмии.

Витамин D содержится в рыбьем жире в небольших количествах, что позволяет избежать и обратного эффекта – избытка кальциферолов, который чреват не менее неприятными последствиями и может причинить вред здоровью.

Суточная потребность в данном веществе у взрослого человека – 5 мкг, что составляет 200 МЕ (международных единиц). Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям необходимо 10 мкг в сутки. После 5 лет потребность в дополнительном поступлении витамина D сокращается.

В различных источниках часто упоминается, что в состав масла печени трески выходят различные полезные минеральные элементы – фосфор, йод и сера.

Эти компоненты, действительно, важны для организма. Так, например, йод необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, является «строительным кирпичиком» фосфолипидных клеточных мембран, участвует в передаче нервных сигналов. Без серы невозможен синтез многих белков.

Однако в рыбьем жире минеральные элементы присутствуют в настолько мизерных количествах, что учитывать их при оценке пользы данного продукта нецелесообразно.

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

На самом деле, чтобы развились подобные нарушения, нужно выпить довольно много рыбьего жира. Гораздо проще получить передозировку с помощью поливитаминных комплексов. Однако это не отменяет необходимости соблюдать правила приёма данного препарата.

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Идея капсулировать ценный продукт оказалась по-настоящему прогрессивной. Именно она позволила рыбьему жиру вернуться в «аптечки» качестве витаминной добавки. Капсулы, в которые заключили препарат, делаются из желатина. Он хорошо растворяется в желудочном соке, а сам рыбий жир беспрепятственно поступает в кишечник.

У капсулированного масла есть как достоинства, так и недостатки:

Достоинства Недостатки
· точная дозировка действующих веществ в каждой капсуле;

· хорошая защита продукта от окисления на воздухе.

· более высокая цена;

· присутствие вспомогательных веществ – сорбитол и глицерол.

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Читайте также:  Это полезно для стариков ответы 94 процента

Прежде чем приобрести капсулы, имеет смысл обратить внимание на формулировку. Существует продукт под названием «рыбный жир», и это не совсем то же самое, что «рыбий».

Рыбный жир вытапливают не из печени, а из-под кожи рыб лососёвых пород. Химически он несколько отличается от масла печени. Содержание жирных кислот в нём довольно высоко, а вот витаминов почти нет. Поэтому по полезным свойствам подкожный продукт проигрывает.

И всё же есть мнение, что рыбный жир лучше рыбьего. Печень – это орган-фильтр, через который прокачивается множество токсических соединений. Если рыба обитала в экологически неблагоприятных условиях, существует возможность перехода части опасных продуктов в масло. Без предварительной очистки рыбий жир окажется «троянским конём», под видом пользы несущим вред.

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

В России хорошей репутацией пользуются капсулы следующих торговых марок:

Торговая марка Содержание ЭПК Содержание ДГК Содержание витамина А Содержание витамина D
«Real Caps» 48 мг 63 мг 225 мкг (750 МЕ) 0,45 мкг (18 МЕ)
«Teva» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ
«Renewal» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

На баночках с англоязычными этикетками нужно смотреть на надпись «Fish oil» или «Cod liver oil». Первая означает, что в капсулах содержится подкожный жир, который у нас называют «рыбным». Вторая указывает, что продукт произведён из печени трески, и это настоящий рыбий жир.

Есть ещё один популярный производитель, предлагающий масло печени трески, – компания «Биафишенол». Эти капсулы интересны тем, что в них рыбий жир дополнен всевозможными добавками:

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Если спросить педиатра, который практиковал ещё в советские времена, для чего всем детям в обязательном порядке назначался рыбий жир, он сразу ответит: для профилактики рахита.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

Для детей младше 7 лет разработаны отдельные лекарственные формы препаратов с рыбьим жиром. В качестве примера можно привести жевательные капсулы «Кусалочка» от вышеназванного производителя – компании «Real Caps». Их достаточно легко проглотить, оболочка имеет запах фруктов, а дозировка рассчитана для детей от 3-х лет. Однако при тестировании препарата осталось неясным, почему его называют «жевательным». При раскусывании рыбий жир выливается на язык и никакие ароматизаторы не перебивают его специфического вкуса.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

Большая часть российской территории лежит в зоне умеренного климата, где почти по полгода небо бывает, затянуто облаками. Многие отмечают у себя снижение эмоционального фона и упадок сил, которые в обиходе называют «осенней депрессией».

Осенняя депрессия, плавно переходящая в зимнюю, а порой и в весеннюю, – ни что иное, как симптомы дефицита витамина D. Совместно с эйкозапентаеновой кислотой этот витамин позволяет облегчить подобные проявления.

Не менее важен в сезон ОРВИ и хороший иммунный статус, обеспечить который помогает рыбий жир.

В период беременности и вскармливания ребёнка грудью препарат принимается строго по назначению врача. При этом лучше выбирать капсулы, в которых содержание ДКГ максимально. Именно эта кислота необходима для нормального развития плода. После родов она поступает в грудное молоко, помогая нервной системе младенца дозревать.

Не менее важны в этот сложный период и витамины А и D. Как было показано выше, суточная потребность беременных и кормящих женщин в этих веществах повышается в два раза. Восполнить нехватку с помощью продуктов питания и прогулок под солнцем получается не всегда. Поэтому если врач назначил женщине капсулы с маслом печени трески, пренебрегать рекомендацией не стоит.

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма, обнаружили любопытный факт. При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался. Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом, шло два параллельных процесса:

  • имеющиеся жировые клетки «худели»;
  • образование новых останавливалось.


Всё вместе это приводило к заметному уменьшению площади жировых отложений. Эти данные позволяют рассматривать рыбий жир как эффективное вспомогательное средство для борьбы с ожирением. Если совместить приём капсул с диетой и повышением физических нагрузок, результат быстро отразится на весах.

Мониторинг интернет-ресурсов для спортсменов показал, что рыбий жир сейчас как никогда раньше популярен среди бодибилдеров. Дело в том, что исследования влияния этого продукта на мышечные ткани дало следующие результаты:

  • при совместном употреблении масла печени трески и протеиновой пищи на 30% повышается синтез белка, что является ключевым фактором роста мышечной массы;
  • благодаря эйкозапентаеновой кислоте снижается распад белка;
  • скорость клеточного метаболизма повышается, улучшается транспорт питательных веществ в клетку и её энергоснабжение;
  • при интенсивных тренировках уменьшается отёк и болезненность в мышцах, повышается выносливость;
  • благодаря кальциферолам повышается плотность костной ткани, что даёт возможность безопасно увеличивать нагрузки на скелет;
  • повышается выработка соматотропина – гормона, управляющего процессами роста костей и мышц.

Недавно в американском Институте физиологии проводилось исследование на двух группах спортсменов-добровольцев. Первой давали в течение недели по 3 грамма рыбьего жира ежедневно. Вторая группа получала плацебо. Всем спортсменам давали одинаково интенсивные физические нагрузки. В результате, первая группа показала лучшую продуктивность на тренировках с более низким болевым ответом на нагрузку.

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина. Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона. Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге. Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете. Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца. Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов. Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Все эти противоречивые сведения заставляют сделать следующий вывод: как любое биологически активное средство, рыбий жир имеет побочные эффекты. Поэтому применяться бесконтрольно и без соблюдения медицинских рекомендаций данный препарат не может.

Чтобы избежать развития возможных побочных эффектов, капсулы с маслом печени трески нужно грамотно принимать. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.

Капсулы следует принимать с водой после еды. Нужно глотать их быстро, не держать во рту, иначе желатиновая оболочка расплавится и проявится неприятный вкус рыбьего жира.

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Желатиновые капсулы с ценным маслом можно использовать и не по прямому назначению. Они очень удобны для приготовления домашних косметических средств от морщин. Для использования достаточно «распороть» капсулу ногтем и выдавить её содержимое. Множество хороших женских отзывов заслужили такие маски:

  • В 1 чайную ложку сметаны влить содержимое трёх капсул и смешать с несколькими каплями мёда. Нанести средство на лицо на полчаса, после чего смыть.
  • Отделить один свежий яичный желток. Взболтать его и смешать с содержимым двух-трёх капсул. Добавить половину чайной ложки жидкого мёда. Маску нанести на лицо на полчаса.
  • Несколько веточек петрушки разбить блендером в кашицу. В 1 чайную ложку этой кашицы влить содержимое трёх капсул и несколько капель лимонного сока. Соединить с 1 чайной ложкой творога и нанести на лицо на четверть часа.

Масло печени трески – мощное омолаживающее средство. Если принимать его и внутрь, и наружно, процесс естественного старения кожи можно заметно притормозить.

Иногда рыбий жир применяет и для ухода за волосами. Однако в данном случае его требуется много, и капсулы использовать неудобно. Есть и ещё один тонкий нюанс – запах. Волосы его хорошо впитывают и долго держат, и никакие эфирные масла или духи не в состоянии перебить этот стойкий рыбный аромат.

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +25 0 С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, способная обеспечить организм человека необходимыми элементами, которые трудно извлечь в достаточных количествах из других продуктов. Но принимая это средство, необходимо соблюдать дозировки и учитывать противопоказания. В противном случае, вместо пользы для здоровья можно получить всевозможные осложнения.

источник

Источники:
  • http://bvk.news/zdorove/farm/rybij-zhir.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/dobavki/polza-rybego-zhira-v-kapsulah.html
  • http://polzaivred.info/rybij-zhir-v-kapsulax.html