Меню Рубрики

Полезны ли косточки в винограде

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:

  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.

Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.

источник

Зная о лечебных свойствах винограда мы, часто не задумываясь, выплевываем шкурку и косточки, съедая только мякоть. И тем самым теряем 80% пользы от его употребления.

Для чего же нужно кушать виноград с косточками и кожицей? Все о пользе, заключенной в виноградных семенах узнаем далее.

Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.

Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.

Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:

  • Стимулируют метаболизм, ускоряя белковый, жировой и углеводный обмен. Способствуют нормализации обмена веществ.
  • Насыщают организм необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами и аминокислотами.
  • Оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют улучшению состояния нервной системы, повышают стрессоустойчивость, концентрацию, улучшают память.
  • Ускоряют регенерацию клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
  • Оказывают нежное послабляющее и мочегонное действие, устраняют зашлакованность организма.
  • Обладают слабым антипаразитарным действием.
  • Также существует научное мнение (и у него много сторонников), что виноград, и в особенности вещества, заключенные в семенах, убивают раковые клетки.

Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Иногда можно услышать от несведущих в этом вопросе людей, что от семян ягод лозы может воспалиться аппендицит. Такой связи между аппендицитом и виноградом не обнаружено ни одними исследованиями. К употреблению семян беременными и кормящими женщинами также противопоказания не выявлены.

Противопоказаний к тому, чтобы есть виноград с косточками, не существует! Однако если вы решили включить в свой рацион порошок или другие биодобавки на основе виноградных семян, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Если же все-таки к врачу не получается пойти, тогда строго следуйте инструкции к препарату и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Польза и вред от виноградных семян зависят от индивидуальной переносимости компонентов препарата.

Не рекомендуется принимать виноградные семена при следующих недугах:

  • Язвенная болезнь.
  • Камни и песок в почках, желчном пузыре, печени, протоках.
  • Аллергия.

Интересные сведения о веществах, содержащихся в виноградных косточках:

    1. Вещество ресвератрол, содержащееся в виноградных семенах является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови. В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается из косточек и поэтому его содержится много вине и в винном уксусе.
    2. Антиоксиданты полифенолы являются компонентами иммунной системы, а также стимулируют правильную работу сердечной мышцы.
    3. Витамины К, А, С, Е- природные антиоксиданты, отвечающие за регенерацию, омоложение, способность к воспроизведению потомства, хорошее зрительное восприятие, память, работа сердечно-сосудистой системы.
    4. При заболевании сахарным диабетом виноград кушать не рекомендуется, а вот семена этой ягоды наоборот приносят огромную пользу таким больным.

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

источник

История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

Читайте также:  Укус осы полезно ли

При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

Не рекомендуется употреблять виноград с косточками.

Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.

Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

источник

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

источник

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.
Читайте также:  Полезные для хозяйства самоделки

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

источник

Съедая ягоды винограда, мы не задумываемся о том, полезны ли виноградные косточки, а на самом деле, в них содержится огромное количество полезных, существенно больше, чем в самих ягодах. Из косточек получают ценное масло и экстракт, на их основе разработана биологически-активная добавка, применяемая в качестве профилактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

Косточки винограда обладают таким мощным положительным влиянием на организм, что находят широкое применение в медицине. Они применяются при лечении аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, в них содержатся вещества, позволяющие укрепить стенки кровеносных сосудов. Полезны ли косточки винограда? Да, ведь они содержат антиоксиданты натурального происхождения, помогающие нам дольше сохранять молодость. Присутствующий в косточках винограда фитоэстроген, а также калий и кальций необходимы женщинам после сорока пяти лет, потому что помогают им легче переносить симптомы климакса. Кроме того, они подобно витаминам Е и С нормализуют содержание холестерина, уменьшая риск образования тромбов, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет.

  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены катехин, квертецин, лютеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины Е, С, В, А;
  • Кальций;
  • Калий.

Дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, подавляют действие вирусов и микробов. Для того чтобы все эти полезные свойства стали более доступны, был создан уникальный экстракт виноградных косточек, в котором сконцентрированы все их полезные вещества. Этот чудодейственный экстракт употребляют для восстановления сетчатки глаз, поэтому его рекомендуют всем, кто подолгу работает за компьютером, а также людям пожилого возраста. Полезно ли есть виноградные косточки? Да, потому что содержащиеся в них вещества способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, снабжают сердце и мозг кислородом и микроэлементами. Порошок из косточек винограда используется в косметологии в качестве скрабов, его включают в состав масок и кремов.

Масло виноградных косточек получают путем холодного отжима или методом горячей экстракции. В нем сохраняются все биологически активные вещества, содержатся биофлавоноиды, сходные по структуре с женским гормоном эстрогеном, витамины Е, С, цинк, медь и селен. Полезно ли масло виноградных косточек для нашего здоровья? Да, ведь оно обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами, основанными на содержащихся в масле полезных веществах. Оно эффективно снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов, и специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно выпивать по одной чайной ложке этого чудодейственного средства. Полезно масло и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Широкое применение масло виноградных косточек нашло и в косметологии. Его используют для лечения угрей, прыщей, сохранения молодости и упругости кожи. Употребление масла виноградных косточек помогает бороться с выпадением волос, укрепляет их, делает пышными и блестящими.

Вред может принести только чрезмерное употребление косточек, а также экстракта и масла из них.

Чтобы почувствовать лечебное действие виноградных косточек недостаточно просто разжевать несколько штук. Для того чтобы использовать их в пищу, необязательно есть их в чистом виде. Вы можете употреблять капсулы с порошком или таблетки из него, экстракт, а также масло. Чрезмерное употребление косточек винограда может привести к воспалению аппендицита, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Максимальное количество полезных веществ содержится в косточках полностью созревшего винограда.

Когда мы узнали полезны ли виноградные косточки, можно попробовать самостоятельно приготовить из них уникальный экстракт и масло.

200 граммов косточек перемалывают в кофемолке, заливают 0,5 литра водки, выдерживают месяц в темном помещении периодически встряхивая. Применяют один раз в день во время приема пищи.

Косточки из зрелого винограда промыть водой, подсушить в духовке при сорока градусах, перемолоть в кофемолке, наполнить до половины пол литровую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В процессе настаивания оно будет впитываться, поэтому масло необходимо подливать так, чтобы косточки были покрыты им на полсантиметра. Плотно закрытую банку выдержать семь дней в темном месте периодически перемешивая, после чего масло процеживается через два слоя марли. Оставшиеся косточки оставить еще на два-три дня, после чего образовавшийся сверху слой зеленоватого масла слить к первично отжатому.

источник

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:

  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.

Читайте также:  Полезно ли мыться каждый день

Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.

источник

Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.

Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

  • Улучшается состав крови.
  • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
  • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
  • Устраняется нездоровая отёчность.
  • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
  • Обновляется эпителиальный слой кожи.
  • Замедляется процесс старения.

Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

  1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
  2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
  3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.

источник

Косточки винограда большинство просто выплёвывает и выбрасывает. Даже не задумываясь о том, какими свойствами они могут обладать. Раздражают? Выбросить! Но именно в семенах содержится максимум полезных веществ, содержащихся в винограде. Из них делают масло, давят жмых. Их используют в косметических и оздоровительных целях. Поэтому прежде, чем отправлять кости в урну, стоит разобраться, полезны ли косточки винограда. И нет ли противопоказаний к приёму.

Полезные свойства косточек винограда прекрасно изучены и активно применяются. Связывают их с обилием в составе витамина Е, одного из самых мощнейших антиоксидантов, направленных на замедление старения организма и в особенности — увядания кожи, что особенно важно для женщин. Влияния на половую систему нет, для мужчин свойства точно такие же.

  • защита от биологического окислительного стресса;
  • стимуляция регенерационных функций организма;
  • замедление процесса старения;
  • нейтрализация агрессивного воздействия внешней среды;
  • укрепление стенок сосудов, возвращение их эластичности;
  • снижение опасности образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция передачи нервных импульсов, за счёт чего происходит повышение концентрации внимания;
  • противоаллергенные свойства;
  • антипаразитарный эффект.

Для организма человека продукт полезен, потому что способен значительно улучшить основные его функции. Чтобы стенки сосудов обновлялись, память и концентрация повышались, стрессы меньше воздействовали, а кожа разглаживалась, стоит научиться правильно употреблять виноградные косточки. Ведущие разработчики косметической индустрии уверены — это поможет вернуть красоту и приобрести сохранить здоровый внешний вид на долгие годы.

При употреблении виноградных семян также стоит учитывать и потенциальный вред для здоровья человека. Связаны негативные последствия бывают с чрезмерным употреблением и индивидуальной непереносимостью самого винограда.

При злоупотреблении возможно:

  • провоцирование аппендицита;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение кишечника при потреблении крупных, не разжёванных косточек.

Полноценная связь развития аппендицита с регулярным употреблением семени пока полностью не изучена. Ряд специалистов считает, что это и вовсе миф, придуманный для того, чтобы люди не глотали ягоды вместе с косточками. Но рисковать не стоит, как минимум желудку будет не слишком хорошо от огромного количества продукта, переваривать который не так уж просто.

Возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака, а также нарушению обменных процессов продукт не способствует. Наоборот, последние клинические исследования выявили, что вероятность образования раковых клеток снижается при устранении стресса. А именно с его биохимическими процессами компоненты состава косточек и борются.

Виноградные косточки относить к диетическим продуктам не имеет смысла. Это — биологическая пищевая добавка и косметический компонент, а не ингредиент блюда. Их пищевая ценность не особенно велика, а калорийность не высока. На похудение или просто правильное питание семена никак не повлияют. Но стоит помнить, что на практике злоупотреблять их потреблением нельзя. Бездумный приём становится причиной раздражения желудка и стенок кишечника.

В среднем калорийность виноградных косточек на 100 грамм продукта составляет 63 кКал. Энергетическое соотношение следующее:

Наибольший процент энергетического состава продукта получает белок. Углеводов нет вообще, жиров мало. Но по 100 грамм в сутки косточки употреблять, само собой, не стоит. Лучше регулярно принимать в небольшом количестве, тщательно пережёвывая или принимая аптечный жмых, спрессованный в таблетку. Калорийность, а с ней и лечебные свойства могут незначительно различаться в зависимости от сорта самой ягоды.

Противопоказаний к применению в пищу косточек практически нет. Отказаться от них стоит только если есть индивидуальная непереносимость самого винограда. И с осторожностью принимать, если уже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырём.

Женщинам, проходящим периоды беременности и кормления употребление виноградных косточек не запрещено. Отдельных исследований на влияние формирования плода и попадание компонентов в молоко не проводилось. Наоборот, такая биологическая добавка поможет укрепить кости и предупредить проблемы с сосудами, возникающие из-за недостатка питательных веществ в организме. Но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, наблюдающим состояние женщины.

Энергетическая ценность может незначительно варьироваться по разным сортам винограда. Разница не критическая — вносить биодобавку в чёткий диетический план КБЖУ не обязательно. Также отличия есть при потреблении в разных форматах: если есть не сами косточки целиком, а полученный из них шрот (лишённый большей части масла), жиры снижаются примерно на 90 процентов.

Витамины и минералы в составе (на 100 грамм)
Витамин Е 0,19 мг
Лютеин 0,72 мг
Витамин А 0,01 мг
Витамин С 10,8 мг
Витамин РР 0,19 мг
Кальций 10 г
Фосфор 20 г
Магний 7 г
Калий 0,19 г
Натрий 2 г

Наиболее насыщен состав продукта витаминами С, Е и РР, обладающими омолаживающими свойствами и помогающими укрепить общий иммунитет организма. По минералам больше всего содержится кальция, фосфора и магния. Процент содержания от суточной нормы не слишком высокий, но если регулярно принимать семена винограда в пищу, оказываемый эффект будет заметен.

Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:

  • разжёвывать целиком;
  • принимать в порошковом виде;
  • пить экстракт в таблетках или капсулах;
  • использовать отжатое из косточек масло.

Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.

Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:

  1. Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
  2. Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
  3. Приём трижды в день.

Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс — 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.

Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком — 30 дней.

Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.

Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса — перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить. Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами.

Виноградные косточки не прихотливы в хранении сами по себе. Достаточно высушить их после извлечения из ягод и убрать в любую пластиковую или стеклянную банку. Не стоит выставлять под прямые солнечные лучи и держать в сырости. Храниться такие косточки могут очень долго, не требуя особенных условий и регулярной проверки их состояния.

Выжатое масло хранится в плотно закупоренной стеклянной бутылке в холодильнике. Допускать продолжительный контакт с воздухом нельзя, иначе срок годности значительно сокращается. Хранить после вскрытия бутылки не дольше 12 месяцев. Если вы принимаете его нечасто, то лучше обращать внимание на небольшие бутылки, а не закупаться «про запас».

Экстракт виноградной косточки в капсулах и таблетках держать в плотно закрытой упаковке в тёмном прохладном месте. Также беречь от сырости. Храниться биодобавка может на протяжении двух лет. Точный срок хранения посмотреть можно в подробной инструкции, прилагающейся к средству.

Порошок из виноградных косточек можно брать любой. Главное, чтобы соблюдались условия его хранения. Для самостоятельного изготовления, ориентируйтесь на реакцию собственного организма на определённые сорта винограда.

Биологические добавки из виноградных семян выбираются по составу. Можно найти как чистые, так и комбинированные с другими с другими минералами и витаминами. Ориентируйтесь на биохимические потребности своего организма.

Масло стоит брать холодного отжима. Наличие осадка на самом дне бутылки совершенно нормально, это вас смущать не должно. Ориентироваться стоит на запах. Если масло пахнет самим виноградом, брать его не стоит. Хорошее не пахнет ничем. Цвет варьируется от жёлтого до светло-зелёного цветов.

Виноградные косточки не употребляются в качестве компонента для приготовления блюд. Как биологическая добавка принимаются непосредственно перед пищей, прекрасно сочетаются с обычным рационом. Но не рекомендуется сочетать с жирной, раздражающей желудочно-кишечную систему едой, чтобы не усугублять потенциальное раздражение. Особенно если семечки вы разгрызаете самостоятельно, а не принимаете в формате готового порошка или таблеток.

Отжатое масло подходит для заправки салатов из овощей. Его добавляют в соусы и выпечку. Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В правильном питании без излишней жарки может заменять собой подсолнечное.

Косточки винограда содержат в себе больше полезных веществ, чем сами ягоды. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Противопоказания минимальны, но и злоупотреблять приёмом такого натурального БАДа не рекомендуется. Если возникают какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь перед курсом со специалистом.

источник

Источники:
  • http://vgrozdya.ru/o_vinograde/kostochki-vinograda/
  • http://attuale.ru/mozhno-li-est-vinograd-s-kostochkami-polezny-li-kostochki-vinograda-chto-v-nih-soderzhatsya/
  • http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/mozhno-est-vinograd-s-kostochkami.html
  • http://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html
  • http://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/vinogradnye-kostochki.html
  • http://lozaved.ru/svoystva/kostochki.html
  • http://polzaivredno.ru/vinogradnye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/kostochki-vinograda/