Меню Рубрики

Полезны ли специи для организма

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Читайте также:  Полезно ли пить минералку

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

источник

С пеции — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

источник

Национальные кухни разных стран базируются на добавлении к пище различных пряностей. Полезные специи усиливают вкус блюд, а также придают им неповторимый аромат. Но на этом их свойства не заканчиваются, ведь они обладают массой положительных характеристик для здоровья.

В этой статье вы познакомитесь со множеством популярных приправ, и узнаете какими лечебными качествами они обладают. Среди них есть как дешевые варианты, так и более дорогие, которые очень сложно культивировать и поставлять на экспорт. Ну что, поехали!

Специи представляют собой высушенную форму различных семян, корней, коры, овощей, фруктов, трав и других частей растений, которые используются для придания цвета, запаха и вкуса пищи. Пряности встречаются повсюду и составляют важную часть кулинарии почти всех культур.

Сначала они использовались лишь в качестве ароматизаторов, но затем стали известны их антимикробные свойства, благодаря которым специи могут продлевать срок годности продуктов, а также улучшать здоровье людей, их употребляющих.

Пряности имеют низкую калорийность и не представляют никакой опасности для фигуры. В своем составе они содержат белки и органические соединения, которые необходимы нашему организму. Помимо этого специи прекрасно хранятся, поэтому их можно не боясь использовать долгое время.

Пряности подразделяются на несколько видов. Так, по вкусу и аромату они различаются на:

  • Горькие — лавровый лист, пажитник, хрен, гвоздика.
  • Землистые — тмин и шафран.
  • Жгучие — красный перец, горчица, чеснок.
  • Сладкие — фенхель, кардамон, мускатный орех, кунжут, анис.

По местоположению специи можно разделить на:

  • Индийские — кардамон, черный перец, карри, пажитник, имбирь, фенхель, лавровый лист, кайенский перец, тмин, кориандр, куркума, гвоздика, мускатный орех, паприка, корица.
  • Ближневосточные — тмин, мускатный орех, кардамон, куркума, анис, корица.
  • Средиземноморские — корица, орегано, лавровый лист, кардамон, черный перец, мускатный орех.

Ученые пристально изучали влияние различных пряностей на человеческий организм, и пришли к выводу, что множество из них невероятно полезны. Давайте узнаем о них поближе.

Это успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная приправа. К ее преимуществам относятся предотвращение роста раковых клеток, улучшение здоровья полости рта, оздоровление системы пищеварения, укрепление костного аппарата и повышение иммунной системы. Пряность также понижает артериальное давление и действует как обезболивающее средство.

Эта приправа обладает мощным антиоксидантным действием. Помимо этого она славится антиспазмалитическим, антимикробным и антисептическим эффектом. Анис также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает кожные покровы и имеет отхаркивающие свойства. Это отличный источник витаминов и минералов, среди которых железо, калий, медь и марганец.

Эта пряность способна уменьшать кровяное давление, увеличивать циркуляцию крови и улучшать здоровье пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию растительного белка аррорут гарантирует здоровый рост и развитие всего организма.

Эта специя очень популярна во всем мире. Ее лечебные свойства заключаются в способности предотвращать рак, повышать иммунитет, защищать здоровье полости рта, ухаживать за кожей и волосами. Она также нормализует работу нервной системы, регулирует метаболизм и профилактирует анемию.

Читайте также:  Полезно ли пить молоко каждый день

Это одна из самых целебных пряностей. Черный перец обладает противовоспалительными качествами, избавляет от вздутия живота, улучшает работу системы ЖКТ. Также эта приправа помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Благодаря наличию антиоксидантов она способна предотвратить рак.

Пряность славится способностью очищать пазухи, а также усиливать мочеиспускание, что приводит к выводу из организма шлаков и токсинов. Красный перец также помогает в снижении веса, разгоняет обмен веществ, регулирует гормональный фон. Благодаря высокой антиоксидантной активности борется с различными инфекциями.

Эта известная специя способна предотвратить рак, повышает работу иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует свертываемость крови, понижает уровень вредного холестерина и увеличивает кровообращение. Каперсы содержат огромное количество витаминов, среди которых А, К, ниацин, рибофлавин, и минералы — железо и медь.

Специя обладает способностями улучшать пищеварение, уменьшать запоры и вздутие живота, снижать уровень плохого холестерина, нейтрализовывать свободные радикалы и предотвращать различные заболевания, среди которых и рак. Приправа также регулирует артериальное давление и устраняет атеросклерозные бляшки. Пряность богата железом, медью, селеном, цинком, кальцием, калием, марганцем и магнием.

Целебные свойства специи включают в себя способность улучшать пищеварение, уменьшать болевые спазмы, понижать артериальное давление, ускорять обмен веществ, усиливать кровообращение и увеличивать частоту и объем мочеиспусканий. В кардамоне присутствуют различные витамины, среди которых можно встретить С, рибофлавин и ниацин, а также минералы — железо, марганец и калий.

Специя помогает уменьшать воспаления, устранять боль, управлять диабетом, уничтожать инфекции, уменьшать избыточное газообразование и улучшать здоровье сердца. Пряность также повышает когнитивные функции, укрепляет кости, предотвращает рак и понижает риск развития болезней глаз и кожных покровов.

Пряность обладает антисептическими свойствами. Она помогает облегчить симптомы при ревматоидном артрите, очищает кровь от шлаков и токсинов, профилактирует атеросклероз, инсульт и сердечные приступы. А также приправа способна избавить от головных болей напряжения, ухаживает за полостью рта и устраняет стресс.

Специя славится своими высокими антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными качествами. Зира улучшает работу системы ЖКТ, укрепляет кости, повышает остроту зрения и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Другие преимущества кумина включают его способность управлять частотой сердечных сокращений, понижать артериальное давление, увеличивать количество эритроцитов и предотвращать разные виды рака.

Эта специя традиционно применяется для лечения желудка, предотвращения газообразования и устранения колик и кашля у младенцев. Приправа также известна своей способностью регулировать пищеварительный тракт, профилактировать рак и замедлять старение, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В пряности можно найти различные полезные микроэлементы, среди которых медь, магний, цинк, марганец, калий, кальций и железо. Фенхель также богат органическими соединениями и кислотами, такими как пинен, мирцен, фенхон, цинеол, анетол, лимонен.

Пряность является очень популярной и эффективной приправой во многих азиатских странах. Пажитник улучшает пищеварение, уменьшает запоры, понижает уровень вредного холестерина и регулирует инсулин.

Отличная специя, которая добавляет уникальный вкус и аромат к пище. Она эффективно борется с сердечными заболеваниями, высоким артериальным давлением, повышает иммунную систему, а также помогает от температуры и кашля.

Эта пряность дает множество преимуществ для здоровья. На первом месте следует ее способность нормализовать пищеварение, а уже затем профилактика рака, повышение аппетита, облегчение состояния при заболевании дыхательных путей.

Эта приправа увеличивает мочеиспускание, уменьшает различные воспаления и успокаивает нервную систему. Благодаря своим антиоксидантным качествам, хрен также помогает профилактировать рак, стимулирует здоровое пищеварение, повышает иммунитет и устраняет кашель и боль в горле.

Специя обладает способностью повышать иммунную систему, укреплять кости, уменьшать депрессию, улучшать пищеварение и устранять бессонницу. Пряность также сохраняет здоровье кожи, волос и увеличивает кровообращение во всем организме.

Пряность содержит множество органических соединений и летучих масел, которые положительно влияют на здоровье. Горчица также является прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем.

Эта пряность — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Приправа помогает бороться с грибковыми инфекциями, работает как афродизиак, улучшает функцию пищеварительной системы, повышает здоровье волос и кожи, а также предотвращает дистрофию сетчатки глаза и снижает вероятность развития рака.

Благодаря высокому количеству каротиноидов специя значительно повышает иммунитет. Она также эффективно борется с инфекциями, улучшает настроение, устраняет бессонницу, стимулирует образование эритроцитов и регулирует гормональный фон. Шафран также способен снижать кровяное давление, благодаря сосудорасширяющим свойствам калия, присутствующего в нем.

Богатая куркумином приправа наиболее славится своими противовоспалительными качествами. Она помогает в уходе за кожей, профилактирует рак, облегчает менструальные боли и детоксифицирует организм.

Южноазиатская специя обладает способностью укреплять кровеносные сосуды и улучшать прочность артерий, регулирует пищеварение, предотвращает развитие раковых опухолей, понижает уровень плохого холестерина в крови.

В составе специи находится широкий спектр химических соединений и эфирных масел, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Ваниль помогает контролировать артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивает нервы, повышает метаболизм, укрепляет костный аппарат и устраняет бессонницу.

Приправа способна повышать секрецию желудочных соков, прекрасно лечит анемию, повышает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Пряность обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также стимулирует мозговую деятельность.

На этом статья подходит к завершению. В ней были рассмотрены лишь самые популярные и целебные специи. Но это не значит, что их необходимо употреблять все. Начинать знакомиться с пряностями стоит осторожно, так как они могут спровоцировать аллергические реакции.

источник

Содержание страницы:

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей. Читайте еще: Кедровый орех: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кто не любит корицу на свежем яблочном пироге или на пенке латте? Это одна из специй, обладающая фантастическим вкусом. Но вкус — это не единственная причина любить корицу.

  1. Многочисленные исследования показывают, что корица регулирует уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для диабетиков.Это также хорошая новость для тех, кто хочет иметь стабильный уровень энергии и настроения.
  2. Снижает уровень вредного холестерина, что помогает снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
  3. Корица содержит природные анти-инфекционные вещества.
  4. Уменьшает боль, связанную с болями в суставах.
  5. Исследование в Университете Техаса, показывает , что корица может уменьшить распространение раковых клеток. Поэтому специя хороша для профилактики заболевания.
  6. Естественный пищевой консервант .
  7. Содержит клетчатку, кальций, железо, марганец.
  8. Исследования показали, что корица снижает хроническое воспаление связанное с невротическими расстройствами таких болезней, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и менингит.
  9. Корица универсальна, хороша как для сладких, так и соленых блюд.

Корица для женского здоровья

Корица эффективна при менструальной боли и бесплодии.

Корица содержит натуральное вещество под названием коричный альдегид, который увеличивает прогестерон и уменьшают выработку тестостерона у женщин, что помогает сбалансировать гормоны.

Как применять корицу:

Эффективная доза корицы в день: 0,5-2 чайные ложки корицы в день или 1-6 грамм.

Добавляйте корицу в ваши любимые напитки, выпечку и даже в кашах она придаст свою нотку пикантности.

Приготовьте себе детокс-нипиток:

1 стакан воды
1 чайная ложка яблочныго уксуса
2 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка корицы
мед по вкусу

Кто же не знает это оранжевое чудо! Ее цвет отвечает сам за себя: поднимает настроение и вдохновляет. Но это не единственный ее плюс.

  1. Куркума содержит куркумин — вещество с мощными антиоксидантными свойствами.

Куркумин помогает бороться c окислительными повреждениями в клетках, которые являются одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

  1. Куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

По некоторым исследованиям, его потенция сравним с противовоспалительными фармацевтическими препаратами.

  1. Считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после раннего детства.

Тем не менее, в настоящее время известно, что это возможно.

Нейроны способны образовывать новые связи,в некоторых областях мозга, они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Куркумин увеличивает рост новых нейронов и борется с разрушающими процессами в головном мозге и помогает улучшить память.

  1. Куркумин помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Он улучшает функцию эндотелия, отвечающую за регулирование кровяное давление, свертываемость крови и др.

  1. Исследования показали, что куркумин может предотвратить развитие рака, помогает уменьшить рост новых кровеносных сосудов в опухоли, метастазы, а также способствует гибели раковых клеток

Куркумин также способствует:

  • улучшению функции печени;
  • облегчает ревматоидный артрит;
  • снижает уровень холестерина.

Советы по применению:

Добавляйте куркуму в разные блюда, чтобы придать красивый оттенок: в рис, чечевицу, цветную капусту, салатные соусы.

Куркуму можно также добавить в молоко, получится полезный напиток. Я добавляю ее также в кокосовое и миндальное молоко, которые готовлю сама.

Многие хозяйки уже освоили фенхель как корнеплод на кухне и знают, какой он ароматный и вкусный. Но не менее полезны семена фенхеля.

  1. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Содержание железа, фосфора, кальция , магния , марганца, цинка и витамина К, присутствующих в фенхеле, способствует созданию и поддержанию структуры и силы кости.

3 Фенхель содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может помочь предотвратить появление раковых клеток, возникающих из-за мутации в ДНК.

Фенхель для женского здоровья

В фенхеле содержится природный эстроген, который имеет решающее значение для регулирования женского репродуктивного цикла.

Исследование показали, что эстроген также играет важную роль в регулировании аппетита и энергетические затраты.

Некоторые исследования указывают, что экстракт фенхеля может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Как применять фенхель

Измельчите семена фенхеля в вашей ступке добавить в горячую воду вместе с лимоном и имбирем, это будет великолепный тонизирующий чай. Он улучшит также работу желудка.

Вы можете также добавить семена фенхеля на сковороду с маслом, лук, чеснок и использовать для заправки блюд из чечевицы или фасоли.

Кто-то любит кориандр, а кто-то не переносит его даже запах, потому что кориандр содержит много ароматических веществ.

Кориандр однако весьма полезен и возможно вы недооцениваете его. Итак, за что стоит полюбить кориандр?

  1. В традиционной китайской медицине и аюрведической медицине семена кориандра часто сочетаются с тмином, кардамоном, фенхелем и / или семенами аниса для лечения жалоб на пищеварительную систему.

По научным данным две столовые ложки измельченного кориандра содержат:

  • 68 процентов ежедневных потребностей организма в витамине K
  • 10 процентов железа
  • 8 процентов кальция
  • 4 процента витамина C
  1. Кориандр великолепен как обезболивающее и противовоспалительное лекарственного средства.
  2. Кориандр обладает очень высокими антиоксидантными свойствами.
  3. Предотвращает фотостарение кожи.
  4. Семена кориандра содержат высокую концентрацию додецена — соединения, в два раза более сильного, чем любой антибиотик от сальмонелл. Включение семян кориандра в ваш рацион снижает шансы пищевого отравления.

Кориандр для женского здоровья

Семена кориандра содержат натуральные стимуляторы, которые стимулируют эндокринные железы секреции и поддерживают правильный баланс гормонов. Это позволяет уменьшить обильное кровотечение во время месячных.

  • Кипятите 6 граммов семян кориандра в поллитра воды.
  • Добавьте чайную ложку сахара, когда вода будет уменьшена до половины.
  • Выпейте смесь, пока она еще теплая.

Как применять кориандр

Используйте кориандр для супов и даже чая, прежде раздавите зерна в ступке.

Добавьте молотый кориандр в масло для волос и массируйте голову 2 раза в неделю, это предотвратит выпадение волос.

При проблемах с холестерином: замочите несколько семян в стакане воды на ночь и выпейте утром.

Согласно поверьям, тмин помогает уберечь от кражи любую вещь, а также помогает любящим не утратить интерес друг к другу.

Кроме магических тмин обладает проверенными свойствами для здоровья.

  1. Тмин нормализует метаболическую активность и помогает усваивать питание.
  2. Тмин поможет снять кишечную инфекцию.
  3. Семена тмина богаты минералами и микроэлементами.
  4. Он используется при проблемах с пищеварением, газообразованием, а также как антисептическое, жаропонижающее и отхаркивающее.
  5. Некоторые из компонентов эфирного масла тмина являются гипнотическими по своей природе и обладают успокаивающими эффектами, которые также помогают снять стресс и тревогу, которые обычно вызывают бессонницу.
  6. Тмин очень богат железом и поможет справиться с анемией.

Тмин для женского здоровья

Тмин великолепен для поддержания здоровья женщин, особенно при раке молочной железы, для здоровья матки, здоровой лактации и послеродового ухода.

Читайте также:  Если ходить пешком полезно для здоровья то почтальон был бы бессмертным

Как применять тмин

Вы можете использовать семена тмина целиком, а также порошок тмина. Если нагреть немного масла и поджарить семена тмина, они придадут великолепный вкус капустному салату.

Тминный чай для лечения простуды: Заварите зеленый или черный чай, добавьте имбирь, тмин. По вкусу можно добавить молоко и мёд.

Тмин лечит выпадение волос: смешайте одинаковое количество черного тмина и оливкового масла и втирайте в голову.

Имбирь является популярной специей используется в нескольких формах альтернативной медицины.

  1. Имбирь улучшает всасывание и усвоение необходимых питательных веществ в организме.
  2. Исследования показали, что 1 грамм имбиря поможет справиться с тошнотой.
  3. Имбирь имеет сильные противовоспалительные свойства и может помочь справиться с болью. Эфирное масло имбиря, добавленное в ванну, поможет снять боль в мышцах и суставах.
  4. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы и отлично подходит для лечения дыхательных путей.

Как применять имбирь

Мой любимый сок: выжмите сок из яблок и моркови, а также из небольшого кусочка имбиря. Вкус потрясающий!

Имбирь можно добавлять в различные блюда, а также выпечку.

Имбирное масло поможет разогреть организм, втирание в зону почек поможет вывести лишний хлад из тела.

Существует доказательство того, что древние египтяне понимали преимущество пажитника, поскольку его семена были найдены в гробницах, в частности, Тутанхамона.

Пажитник помогает при воспалении в организме, например:

  • язвы во рту,
  • бронхит,
  • инфицирование тканей под поверхностью кожи,
  • туберкулез,
  • хронический кашель,
  • рак,
  • болезни почек.

Семена пажитника являются источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина.

Пажитник для женского здоровья

Пажитник считается лучшей травой для повышения женской красоты.

Он также помогает в сексуальной стимуляции, балансирует уровень сахара в крови, а также содержит холин, который помогает в процессе мышления.

Он очень полезен при лечении сахарного диабета и профилактике рака молочной железы. Его способность сбалансировать уровень гормонов помогает контролировать симптомы, связанные с ПМС и менопаузой.

Было обнаружено, что пажитник способствует росту новых клеток молочной железы, увеличению размера и полноты груди.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, помогают замедлить процесс старения.

Семена пажитника поддерживают образование грудного молока, и они также помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Как применять пажитник

Самое популярное применение — добавление в еду, он придаст грибной аромат.

Можете заварить чай из пажитника: Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в стакане холодной воды в течение ночи. Процедите семена, подогрейте жидкость и пейте как чай.

Либо добавьте семена пажитника в кипящую воду и дайте покипеть в течение 15 минут.

Чай может иметь сильный, горький вкус, поэтому добавить мед, чтобы подсластить, если это необходимо. Он поможет пищеварению.

Кардамон считается королем специй.

Этот стручок с черными семенами внутри не только придаст интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный аромат вашим блюдам, но и будет полезным для здоровья.

  1. Кардамон является хорошим детоксикатором. Он помогает очищать мочевые пути, мочевой пузырь и почки, удаляя отходы, соль, избыток воды, токсины.
  2. Кардамон используется для лечения язв во рту и инфекций рта и горла.
  3. Эта острая специя может помочь предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Это также используется для лечения бронхита и кашля.
  4. Кардамон обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает образование раковых клеток.
  5. В качестве мочегонного средства и богатой клетчаткой специй кардамон значительно снижает кровяное давление.

Кардамон обладает свойствами антидепрессанта. Его эфирное масло является одним из основных масел , используемых в ароматерапии .

  1. Исследования показывают, что кардамон является одной из самых полезных для здоровья специей: может улучшить циркуляцию крови и убить вредные бактерии.
  2. Он используется для лечения стоматологических заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, облегчения желудочно-кишечных расстройств, лечения гонореи и импотенции.

Как применять кардамон

Кардамон в смеси с корицей и гвоздикой придадут кофе и чаю приятный и освежающий аромат.

Смесь кардамона и кокосового масло способствует заживлению ран.

Питьевая вода + кардамон + корица является лекарством от затрудненного дыхания.

Эта экзотическая пряность используется для лечения более 90 заболеваний более 4000 лет.

  1. Лепестки этого удивительного растения помогают в лечении человеческой души. Современные исследования доказывают, что шафран помогает справиться с симптомами депрессии.

2.В древнем Египте Клеопатра использовала четверть чашки шафрана для своих теплых ванн перед встречей с мужчинами. Она верила, что шафран сделает занятия любовью более приятным. Возможно, она была права.

Исследования показывают, что шафран является эффективным в лечении эректильной дисфункции.

  1. Шафран улучшает состав крови. Специя содержит много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, магний, цинк и селен, которые участвуют в образовании гемоглобина.
  2. Исследователи в Мексике , которые изучают экстракт шафрана обнаружили, что шафран и его активные компоненты подавляют злокачественные клетки человека. Мало того, специя также стимулирует образование лимфоцитов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

Шафран для женского здоровья

Ученые выяснили, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома.

Как применять шафран

Кофе, приправленное шафраном и кардамоном является успокаивающим и полезным для здоровья сердца напитком.

Семена моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и стимулируют месячные у женщин.

Как применять семена моркови

Измельчите семена моркови, гвоздику, мускатный орех и перец, добавьте сухари — это будет великолепной панировкой для мяса или овощей.

Масло семян моркови предотвращает раннее старение и морщины.

Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

Больным с гастритами другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за раз.

Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Норма – до 3-х зубчиков в день.

Гвоздику не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а также пациентам с гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, беременным и корящим матерям.

Мускатный орех обладает множеством достоинств: снимает усталость, улучшает память, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение. Однако употреблять его надо в небольших дозах, так как в случае передозировки возможны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение. Доза в 3-4 ореха может вызвать даже галлюцинации. Читайте еще: Пажитник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Специи и травы хранят в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
  • Паприку, перец чили хранят в холодильнике, так они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Изменение цвета специи говорит о том, что свойства ее также изменились. Лучше купите новую.
  • Специями с истекшим сроком годности отравиться невозможно, но пользы от них никакой не будет, да и вкусовые качества ухудшатся.

источник

Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
Среднике века: «Заболел — молись».
ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

Читайте также:
Лайфхаки для кухни

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

источник

Источники:
  • http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/spetsii-i-pryanosti-poleznye-dlya-zdorovya
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/samye-poleznye-spetsii/
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-spetsii/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-pryanostej-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/poleznye-spetsii/