Меню Рубрики

Полезны ли творожные сырки

Последнее время я заметила, что многие женщины покупают творожные сырки для себя и своих детей в магазинах. Действительно ли они полезны? Что там внутри? Есть ли там настоящий творог или только химия?

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Посмотрите отрывок программы «Контрольная Закупка» на Первом Канале.

Творог, сахар, ваниль, шоколадная глазурь – классический и почти забытый рецепт творожного сырка.

Сейчас так почти никто не готовит. Недешево и нерентабельно.

К сожалению, творожные сырки — настолько живой и свежий продукт, что имеет очень короткий срок хранения. И, конечно же, для больших расстояний, для наших производителей и для торговых сетей это получается слишком невыгодно.

Как оказалось, эту проблему решить легко, ведь современная промышленность способна на многое. Развести, разбавить, а при необходимости и заменить некоторые компоненты.

Есть, как минимум, три вида сырков.

• Сырок творожный – это сделанный из творога, т.е. это молочный продукт.

• Глазированный сырок — это молокосодержащий продукт. Это означает, что не менее 50% должно быть, как минимум, из молока, то бишь из творога сделано, а остальное может быть растительные жиры.

• А вот, если мы с вами видим просто десерт глазированный , то тут молока может и не быть вообще. Основа здесь не творог, а растительные жиры. Как правило, это пальмовое масло или кокосовое. И для очистки совести немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Откровенно говоря, мало кто в России делает творожные сырки без растительных жиров.

Другое дело – количество этих растительных жиров. Конечно, в идеале лучше без них. Вред пальмового и кокосового масла, может, и не очевиден, но определенно есть.

Эти масла обладают приятным послевкусием, а потому сырки с такой добавкой готовы есть и стар, и млад, даже не подозревая, что лишний вес – заслуга растительных жиров.

Они же провоцируют обменные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Добавлять подобные жиры законом не запрещено. Главное, чтобы производитель не забывал указывать на этикетке их наличие.

Сегодня современные технологии позволяют делать такие вкусовые добавки и заменители молочного жира, что только специалист сможет распознать 100-процентно настоящий глазированный сырок творожный от просто глазированного сырка с растительными жирами.

И все же «раскусить» поддельный творожный сырок можно.

Например, слишком приторный вкус говорит о том, что производитель пытается скрыть растительные жиры. И способность сохранить форму в любой ситуации свойственно только сыркам некачественным.

Если творожная масса у вас в теплой комнатной температуре потихонечку плавится — это хорошо. Если совсем не плавится и совсем не меняет свою форму – это плохо.

Глазированные сырки – еда вкусная, но не всегда безопасная.

Сладкий творог – любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве глазированных сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы.

Но даже если вы совершенно уверены в качестве творожных сырков, злоупотреблять ими я не рекомендую потому, что они высокоуглеводные и не несут никакой пользы для нашего здоровья.

Творожные сырки. Передача «Контрольная Закупка» на Первом канале.

Если вы все-таки не можете без них жить и очень любите глазированные сырки, обязательно обращайте внимание на состав.

Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное из творога?

Замените сырки на натуральный творог с добавлением фруктов, изюма, шоколада, орехов. Так уж точно не останется сомнений, что вы едите полезный молочный продукт. Посмотрите наши диетические рецепты. Найдете интересные, вкусные и полезные рецепты из творога.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

источник

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

источник

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

Название Ккал на 100 г
«Вкуснотеево» 339,7
«Свитлогорье» 365
«Простоквашино» 360
«Б. Ю. Александров» 242–460
«Ростагроэкспорт» 260
«Ромашкино» 371

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет .

Читайте также:  Вареная тыква чем полезна

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона .

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».
  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

источник

Покупая творожный сырок, мы думаем, что едим полезный продукт, ведь это творог, а творог полезен. Перекусываем сырками на работе или едим на завтрак вместо простого творога, а иногда и балуем себя сырком вместо любимых пирожных, не задумываясь о составе такого сырка и о его вреде для нашей фигуры и организма. Но так ли полезен творожный сырок и можно ли назвать это творогом?
Давайте сравним обычный 5% творог с творожным сырком с ванилином*.

Творог
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент (пепсин говяжий).

Пищевая ценность на 100 г: белки 16 г, жиры 5 г, углеводы 3 г
Энергетическая ценность на 100 г: 121 ккал

Сырок
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор натуральный: ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный

Пищевая ценность на 100 г: белки 8.5 г, жиры 28 г, углеводы 33 г (сахароза — 26 г)
Энергетическая ценность на 100 г: 420 ккал

Как легко заметить, в творожном сырке огромное количество сахара, которое превышает дневную норму, особенно если вы даете такой десерт ребенку — им сахара нужно есть еще меньше. В сырке мало белка (в 2 раза меньше, чем в твороге), слишком много жиров (почти в 6 раз больше, чем в твороге), что тоже плохо и для вас, и для детей. Позиционировать творожный сырок как полезный источник белков, витаминов и кальция не стоит, а вот как сладкий десерт – да, возможно. Исходя из состава выходит, что это не белковый продукт, а скорее жир с сахаром )). Вы скажете, сырок же маленький и на 50 г это всего 210 калорий, но на эти 210 калорий можно съесть 170 г творога или 120 г творога и одно среднее яблоко. И уж творогом вы точно наедитесь, так как там есть белок, а сырком? После такого большого количества сахара вам захочется есть еще сильнее, чем до сырка.

А если вам хочется десерта, то можно смешать творог с йогуртом, добавить фрукт и посыпать орешками или домашней гранолой. Будет ничуть не хуже по вкусу, зато из вредного «творожного» десерта это станет полезным перекусом или завтраком с достаточным количеством белков, умеренным содержанием углеводов и жиров, которое не повредит вашей фигуре и здоровью.

Когда нестерпимо хочется сладкого, что творог с фруктом не спасут, то съешьте ваш любимый десерт или шоколад: калорийность будет та же, зато удовольствия вы получите больше. А если вы хотите именно сырок, то выберите тот, где меньше всего сахара и жиров* или же приготовьте творожный сырок дома из качественного творога или рикотты с горьким шоколадом или даже сделайте шоколад сами из кокосового масла или масла какао с какао и подсластителем на выбор. А я предпочту всему этому творожную запеканку, которая и вкусная, и полезная. Рецепты тут.

Кстати, я взяла сырок с еще очень неплохим составом, бывают творожные сырки с кучей непонятных ингредиентов, да и этот сырок не отличился правдивостью. Судя по всему, в сырки, как и в творог, часто добавляют крахмал, о котором нет ни слова на этикетке. Посмотреть рейтинг сырков, узнать про экспертизы и проверить безопасность различных марок можно здесь.

Читайте этикетки и питайтесь рационально!

* Для сравнения взят творог 5% «Лосево» и творожный сырок «Б. Ю. Александров».
** Я против обезжиренных продуктов, но есть творожный продукт с жирностью 26% — это уже перебор.

источник

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

источник

Каких только глазированных сырков не встретишь на прилавках магазинов – ванильные, шоколадные, с различными вкусами и наполнителями. Это желанное для детей лакомство магазины размещают на самых нижних полках, чтобы маленькие покупатели с легкостью могли дотянуться до сырков. Хотя большинство родителей не видят ничего плохого в сырках. Даже наоборот – считают их полезными из-за входящего в их состав творога. Насколько безопасны и полезны сырки на самом деле? ЦДИ изучил состав глазированных сырков, проанализировал мнения экспертов и диетологов.

Какими должны быть сырки

Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов. Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры, а попросту пальмовое масло. В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.

Читайте также:  Полезные свойства мяты перечной

Упаковка сырка должны быть целой, без разрывов и подтеков творожной массы, краска с упаковки не должна оставаться на руках. Сырки могут быть как замороженными, там и охлажденными. Охлажденные сырки хранятся не более двух недель при температуре от -2 до +6. А замороженные сырки могут лежать на прилавке до полугода.

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги — это обычная реакция на размораживание.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Те, кто хочет сохранить фигуру, должны отдавать предпочтение более легким вариантам. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.

Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы, (по ГОСТу она может быть прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической).

Поняв, что 100% творога в глазированных сырках — это утопия, мы решили проверить те сырки, которые псковичи каждый день покупают в магазинах.

Предпочтения псковичей

Теперь — результаты опроса псковичей о том, какие сырки они обычно покупают в магазинах. Как оказалось, абсолютное большинство жителей нашего города отдают предпочтение сыркам торговых марок «Чудо», «Молоколамск» и «Винни Пух».

Мы купили в псковских магазинах десять глазированных ванильных сырков: «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Ах, Полинка», «Александров Б.Ю.», «Винни Пух», «Молоколамск», «Чудо», «Простоквашино», «Дмитровский» и «Ностальгия», изучили их состав и сопоставили с требованиями ГОСТа.

Дегустируем, изучаем состав, сравниваем цену

«Вкус детства» (цена 17,20 руб)

Изготовитель: молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Энергетическая ценность: 393Ккал.
Массовая доля жира: 23%
Белки: 10,8г на 100 грамм
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.

Говорящее название сырка «Вкус детства» сразу располагает — ведь многие уверены, что раньше сырки были действительно натуральными и вкусными и совсем не такими, как сейчас. Картонная коробочка, в которую упакован сырок, выглядит солидно, никаких надписей, свидетельствующих о том, что в сырке есть растительные компоненты, нет. Внутри сырок упакован в серебристую фольгу с пожеланием приятного аппетита. Мелочь, а приятно. Впрочем, от внешних особенностей перейдем к вкусовым качествам.

Качество глазури оказалось вполне приличным — она не раскрошилась и не растаяла. На вкус сырок имеет выраженный творожный вкус, плюс к этому он очень ароматный.

«Вкуснотеево» (цена 13,10 руб)

Изготовитель: «Молвест», г.Воронеж
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 337,9Ккал
Массовая доля жира: 16%
Белки: 8,0г на 100грамм
Срок хранения: 15 суток
Масса: 40 г.

Внешне сырок выглядит симпатично, правда на ощупь оказался весьма жидким. Судя по основным надписям — производитель действительно претендует на натуральность. Более того, он даже заявляет, что рецептура этого сырка запатентована. На обертке написано, что это сырок премиум-класса, ни о каких растительных добавках речи не идет. То, что скрывать производителю нечего подтверждает тот факт, что его состав написан на видном месте, а не за швом-спайкой, как делают многие другие производители.

Возможно, нам просто не повезло, но в числе прочих сырков «Вкуснотеево» оказался единственным, который не выдержал дорогу из магазина, особенно пострадала глазурь — она полностью растаяла и стекла с сырка.

Цвет самого сырка резко отличается от других образцов — он не белый, а скорее бежевый. Если отбросить в сторону неполадки с внешним видом, то на вкус сырок оказался весьма достойным. По вкусу очень напоминает обычную творожную массу, что свидетельствует о его натуральности.

«Ах, Полинка!» (цена 4,60 руб)

Изготовитель: «Молочное Дело» (Москва), произведено в Чувашии
Состав: творожный продукт, (молоко цельное, молоко обезжиренное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая с использованием закваски и молокосвертывающего фермента), сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), сыворотка молочная сухая, спред растительно-сливочный, стабилизатор (Е 1414, ксантановая камедь),консервант сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному ванилин.
Энергетическая ценность: 379,1Ккал
Массовая доля жира: 23%
Белок: 6,6г на 100грамм
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.

О том, что сырок творожный, производитель писать постеснялся. Иначе это было бы грубейшим нарушением. Состав, который надежно спрятан под швом на упаковке, содержит все, кроме натуральных компонентов. Что самое важное — в сырке совершенно отсутствует творог. Цена сырка — меньше 5 рублей. Экономно, но явно опасно. Ведь в эту сумму входит не только стоимость упаковки — сюда же заложена прибыль не только производителя, но и наценка магазина.

Сам сырок тоже расстроил — глазурь раскрошилась и по вкусу совсем не напоминала шоколад. Зато внешне была очень похожа на резину, да и на вкус, пожалуй, тоже. Творожная составляющая сырка оказалась неестественного кипельно белого цвета. Зато какой разнообразный состав у этого сырка — и камедь, и соевый лецитин, и консерванты, и спред, и даже добавки Е.

«Чудо» (цена 10,50 руб)

Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.
Энергетическая ценность: 405Ккал
Белки: 9,6г на 100грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе доля молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.

Раскрученный бренд обеспечивает сырку стабильный спрос. Хотя на упаковке ясно написано — продукт с растительным жиром, то есть пальмовое масло в сырке есть, а это уже не есть гуд. Состав на всякий случай надежно спрятали за шов.

Вкус у сырка слишком приторный, глазурь тоже не очень приятная, более того, она имеет особенность сильно крошиться. растительный жир и ароматизаторы, отмеченные в составе не позволяют говорить о натуральности и пользе данных сырков.

«Простоквашино» (цена 11,00 руб)

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Энергетическая ценность: 391Ккал
Белки: 7,2г на 100грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.

Упаковка сырка интересная и по-настоящему детская. Кот из известного мультфильма уже давно знаком маленьким псковичам не только из мультиков, но и из навязчивой рекламы на ТВ. Правда, фразу о наличии растительного жира производитель решил сильно не афишировать и рассказал об этом хоть и на видном месте упаковки, но мелким черным шрифтом по пестрой картинке. Невнимательные покупатели на такую надпись внимания явно не обратят.

Состав сырка под шов не запрятан. Хотя такой состав не грех было бы и спрятать. Сразу несколько добавок Е, камедь, эмульгаторы, ароматизаторы — просто кладезь всего вредного и бесполезного.

Хотя на вкус сырок оказался весьма приличным — добавки сделали свое дело. Но речь-то идет не о том, как сделать химически вкусные сырки, а о том, что этот продукт должен быть натуральным и полезным.

«Б.Ю.Александров» (цена 32,70 руб)

Изготовитель: ООО «РосАгроКомплекс», Московская область.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао-тертое, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 419,2Ккал
Белки: 8,46г на 100 грамм.
Массовая доля жира: 26%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 50г.

Что и говорить — упаковка сырка смотрится шикарно — стильная коробочка, внутри которой сырок в золотой обертке — все блестит и переливается. Кажется, что для полного счастья не хватает только страз Сваровски. Впрочем, если бы производитель ограничился только золотой оберткой, смотрелся бы сырок так же стильно, а вот цена была бы ниже. В случае с данным сырком — мера весьма полезная, поскольку это самый дорогой образец глазированных сырков — более 30 рублей.

Сырок, достанный из упаковки, оказался идеально правильной формы. Вместо глазури, как и заявлено на упаковке, сырок покрыт молочным шоколадом. Сам шоколад непременно понравится тем, что любит именно его молочную разновидность — быстро тает во рту. Сырная масса плотная и приятная на вкус. Смущает, правда, повышенная жирность — 26% вместо стандартных 23 — но, в то же время в сырке полностью отсутствуют растительные жиры. Словом, качества сырка чувствуется на вкус. Но почему-то хочется разделить сырок и шоколад — как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Производитель совместил два качественных продукта, и от этого совмещения дополнительных вкусовых бонусов не получилось.

«Винни Пух» (цена 6,80 руб)

Производитель: Вердовский молочный завод, Рязанская область
Состав: творожный продукт, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), спред сливочно-растительный, стабилизатор-эмульгатор (гуаровая камедь, крахмал), консервант — сорбат калия, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 389 Ккал
Белки: 7,5 гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира — чуть более 50%)
Срок хранения: 120 суток
Вес: 50 грамм.

Название и упаковка вызывают некое умиление — беспроигрышный ход в отношении детей. На рассматривании обертки детям лучше остановиться, потому что есть такой сырок не стоит. Творога в составе сырка нет, более того — в него «напихали» всего того, чего следует избегать в пище — эмульгаторы и прочую химию. Более того, производитель явно переборщил с растительными компонентами и незначительно, но превысил норму, разрешенную ГОСТом. Зато цена сырка очень демократичная — менее 7 рублей и весе продукта 50 грамм, вместо стандартных 40-45.

На проверку сырок мало соответствует требованиям, присущим качественным творожным сыркам. Глазурь уже в упаковке раскрошилась, на вкус напоминает резину. Еще сырок имеет по-настоящему въедливый ванильный аромат — производитель явно переборщил с ароматизатором. А всяческие консерванты номинально позволяют хранить сырок аж 4 месяца. За такой срок даже при малейшем нарушении условий хранения сырок станет настоящим взрыв-пакетом.

«Молоколамск» (цена 7,70 руб)

Изготовитель: ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор (Е322), ароматизатор- ванилин, идентичный натуральному), заменитель молочного жира, ароматизатор — ванилин, идентичный натуральному.
Энергетическая ценность: 378,4Ккал
Белки: 9,8гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Вес: 40грамм

Это единственный сырок, произведенный в Псковской области. Хоть о своем плохо писать не хочется, но придется. Суть сырка — творожный он или растительный, так сразу и не разберешь. Данную информацию на упаковке придется поискать. Добраться до подробного состава еще сложнее — он надежно спрятан под спаечным швом.

На вкус сырок сильно отличается от других образцов. Начинка больше напоминает не прессованный творог, а какую-то жидкую кашу, по вкусу довольно отдаленно похожую на творог.

«Дмитровский» (цена 7,40 руб)

Изготовитель: Дмитровский молочный завод, Московская область
Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, жир растительный, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сахар-песок, стабилизатор консистенции (камедь рожкового дерева, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пектин), закваска, сычужный фермент, консервант — сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 378 Ккал
Белки: 5,8г в 100 граммах
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного — 50%)
Срок хранения: 45 суток
Вес: 40грамм

Упаковка сырка — серебристая и очень блестящая, на ней очень сложно читать состав. Срок годности, напечатанный на упаковке, легко стирается от прикосновения рук. Громкая надпись «Знак доверия» с Вами с 1929 года», несомненно, производит впечатление на самых доверчивых покупателей. Но если копнуть глубже, выяснится, что гордиться производителю особо и нечем. Состав для сырка, где в принципе должен быть творог и глазурь, длинноват. Здесь есть и растительные компоненты, и закваски, и ферменты, и консерванты — все, кроме творога. Правда, о растительных жирах производитель честно предупреждает надписью на упаковке. Глазурь на вкус не очень приятная, содержит крупинки и сильно крошится при попытке откусить сырок. Сам сырок не приторный, но имеет какой-то специфический привкус.

Читайте также:  8 класс контурная карта рельеф тектоническое строение и полезные ископаемые

«Ностальгия» (цена 20,00 руб)

Изготовитель: РостАгроКомплекс, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь молочная шоколадная (сахар-песок, эквивалент масла-какао, цельное сухое молоко, какао тертое, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 396, Ккал
Белки: 9,0г на 100 грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 45 грамм

Изначально данный сырок покупать мы не планировали, однако сырок марки Karums оперативно найти не удалось, а данный сырок заинтриговал не только названием, но и надписями на упаковке о соответствии ГОСТу 118-41 и рецепте аж 1938 года. Здесь производителя явно «занесло». Если верить Википедии, то глазированные сырки в СССР стали выпускать в 1950 году, а никак не в 1938. ГОСТа же 118-41 вообще не существует.

На тыльной стороне упаковки производитель, что называется одумался и указал уже ГОСТ 52790-2007, который уже соответствует глазированным сыркам.

Несмотря на определенные несостыковки, на вкус сырок оказался очень достойным, да и состав — на удивление натуральным. Кстати, производитель сырка «Ностальгия» тот же, что и у «Б.Ю.Александров». Парадокс, но ведь если откинуть коробочку, а молочный шоколад заменить глазурью, то один сырок плавно превратится в другой. Экономия — порядка 10 рублей.

Говорить об их пользе глазированных сырков было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе — творог. Но это далеко не обычный чистый творог, чаще всего — это его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе — огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Из всех представленных образцов лишь три сырка — «Вкус детства», «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» не имеют в составе растительных жиров, то есть вредного пальмового масла. Однако, и здесь стоит помнить о том, что надписи на упаковке часто не совпадают с реальным составом продукта — согласитесь, что мешает производителю сэкономить и немножко сжульничать, добавив немножко растительных компонентов.

Как оказалось, псковичи отдают предпочтение ненатуральным глазированным сыркам с растительным жиром. Более того, сырок «Винни Пух», любимый жителями нашего города, и вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к сыркам.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Нестерук, главный государственный санитарный врач Псковской области:

«Довольно часто качество продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, ухудшается уже в магазине, из-за неправильного хранения. Не соблюдается температурный режим, а с ним и сроки хранения. При -18 — один срок годности, при -4 — уже совершенно другой. В небольших магазинах, бывает, мясо и молочная продукция лежат на одной витрине, и это тоже часто встречающееся нарушение. Если у покупателей есть претензии по качеству продуктов, и, в частности, творожных сырков, нужно написать заявление в Роспотребназор — оно может стать основанием для проверки магазина».

Константин Смирнов, главный государственный ветеринарный инспектор Пскова, начальник псковской городской СББЖ :

«Стабилизаторы и консерванты в сырках всегда присутствуют. Даже если они не указаны на упаковке, то это совсем не означает, что в составе их нет. Здесь все просто. Стабилизаторы используются для того, чтобы масса была однородной, а консервантом может быть безобидная лимонная кислота. Другой вопрос — в каких пропорциях используются различные вспомогательные добавки. Псковичам надо внимательнее относиться к покупке продуктов питания, глазированных сырков в том числе. Неоправданно большой срок годности уже должен насторожить, такие продукты, как правило, и вкус имеют специфический. А если чувствуете, что что-то не так, вкус какой-то странный — не надо есть такие сырки. Их без раздумий надо выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

Перед покупкой сырков надо обязательно изучить упаковку. Всегда смотрите не только на состав, но и на основании чего сделан сырок — по ГОСТу или по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — сокращение от «технические условия», и эти условия формирует сам производитель. В случаях, когда сырки произведены в соответствии с ТУ (такими оказались все сырки за исключением «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» — ред.) производитель по сути не несет никакой ответственности за их состав. Более того, состав сырка и вовсе может быть коммерческой тайной».

Александр Баранов, биолог:

«В советские годы контроль над качеством производства и гигиеной на фабриках детского питания был строжайший! На молочных заводах даже педикюрша штатная работала, — она проверяла ногти у сотрудников, поскольку нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Сегодня мы обнаруживаем в детских молочных продуктах кишечную палочку. Что касается дрожжей и плесени, то это может свидетельствовать о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко».

Опасно для жизни?

Наиболее частыми нарушениями при проверке сырков наличие компонентов, которых нет в составе. Нарушения в процессе производства и хранении сырков приводят к тому, что при проверке качества сырков специалисты находят в них плесень, дрожжи, стафилококк и прочие вещества, опасные для здоровья человека.

источник

Творожный сыр и его аналоги — излюбленный многими продукт для завтрака. Намазывая бутерброд, мы радуем себя мыслями о том, что это не только вкусная, но и полезная пища. Мы в принципе привыкли к тому, что молочные продукты «по умолчанию» полезны. Так ли это на самом деле, выясняли специалисты «Росконтроля».

В лабораторию были переданы пять образцов творожного сыра и один — творожного крема: Violette, Almette, Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland, Käseschloss (творожный крем). Их протестировали на безопасность и пищевую ценность, проверили достоверность информации о составе, не обошли вниманием и органолептические показатели.

Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Органолептические показатели не соответствуют стандарту, указанному в маркировке продукта. Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.

Образец имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.

Образец является фальсификатом: имеет место частичная замена молочного жира растительным (в жире обнаружены фитостерины). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонние запах и привкус (картонный, тарный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. В образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.

Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке.

Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны.

Результаты экспертизы неутешительны: все шесть образцов не соответсвуют заявляемым производителями параметрам качества:

  • В продуктах Violette, Almette, Hochland и Käseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. А вот каррагинан, указанный у маркировке Violette и «Сыробогатов», исследование не выявило. В сыре Violette, вероятно, именно его заменили крахмалом — это более дешевый ингредиент.
  • В образце «Сыробогатов», как оказалось, имеет место частичная замена молочного жира растительным (обнаружены фитостерины, характерные для жиров растительного происхождения).
  • По мнению экспертов, все образцы содержат добавленные фосфаты, использование которых в творожных сырах вообще не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012. В маркировке при этом ни у одного производителя фосфаты не указаны. Если говорить о количестве, можно сравнить показатели с нормативом для сыров молодых, и вот здесь у двух образцов (Hochland и Käseschloss) содержание фосфатов выше, чем предельно допустимое для сыров.
    Важно!Чрезмерное количество фосфатов, потребляемое с пищей, опасно тем, что провоцируют снижение уровня кальция в организме.

То есть, данные маркировки существенно расходятся с реальным составом образцов, что указывает на то, что проверенные товары — фальсификат. Но, как оказалось, это далеко не все проблемы.

Три образца из пяти — Danville milk farm, «Сыробогатов», Käseschloss — имеют неудовлетворительные органолептические показатели и явные признаки недоброкачественности в виде постороннего запаха и/или привкуса.

Danville milk farm обладает слабовыраженным кисломолочным вкусом с легкой мучнистостью.

У него слабый полимерный привкус (вероятно, это связано с использованием некачественных упаковочных материалов).

Полимерный вкус отличает и Käseschloss, помимо этого в нем присутствует слабый привкус пастеризации. У «Сыробогатова» кисловатый запах и вкус, с легкой ноткой мучнистости. Помимо этого эксперты обнаружили слабый посторонний запах и картонный привкус.

Справедливости ради надо сказать, что мучнистость во вкусе присутствует и у Violette. Но посторонний запах или привкус у упомянутых выше трех образцов могут свидетельствовать о небезопасности этих продуктов для потребителя. Вкусовые качества, естественно, тоже от этого страдают.

Содержание белка и жира в творожных сырах как будто указываются производителями «на глазок».

Например, что касается белка, норматив допускает максимальное расхождение в 10% (между реальным содержанием и указанием на этикетке). Отличился Danville milk farm: несоответствие по белку составило 42%! Правда, в большую сторону, что не так и плохо для тех, кто следит за своим питанием, ведь белок гораздо полезнее для здоровья, чем жир.

Однако это не отменяет того факта, что производитель вводит покупателей в заблуждение. Остальные серьезные расхождения тоже в большую сторону: Käseschloss — 26%, Violette — 19%, Almette — 15%.
Жира во всех образцах меньше, что тоже неплохо для здоровья. Диапазон несовпадений: от 3% до 21%. Нужно отметить, что отрицательное отклонение нормативом не допускается, поэтому это однозначно является нарушением.

Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов:

Творожный сыр может присутствовать в рационе человека, следующего принципам правильного питания. Но есть некоторые замечания:

  • это продукт с высоким содержанием жира, это стоит учитывать при построении дневного рациона;
  • людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень холестерина крови, этот продукт не подходит;
  • так как творожный сыр это продукт с высокой энергетической ценностью, употреблять его стоит в первой половине дня, в идеале на завтрак. Сочетать можно с овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

Резюмируем: все образцы являются фальсификатом и/или имеют явные признаки недоброкачественности.

Поэтому по результатам экспертизы все шесть образцов занесены в Черный список «Росконтроля».

Как показывают наши экспертизы, в молочной отрасли много проблем. Одна из самых распространенных — фальсификация. Производители заменяют молочный жир растительным с целью снизить себестоимость, добавляют незаявленные на этикетке компоненты, чтобы добиться нужной консистенции продуктов — и это далеко не полный список.
Тот факт, что проверенные образцы творожных сыров оказались фальсифицированными, говорит об отсутствии у производителей достаточной ответственности перед покупателями.
Один из инструментов исправления такой ситуации — своевременное информирование потребителей о реальном качестве и безопасности продукции на рынке. В том числе для этих целей в декабре прошлого года была запущена Система независимого контроля качества «Росконтроль», в рамках которой проводятся регулярные закупки и исследования образцов продукции. Благодаря участию в ней, добросовестные производители могут развиваться, а потребители делать осознанный выбор.

При всех перечисленных выше нарушениях стоит отметить, что образцы Almette и Hochland обладают неплохими органолептическими качествами: у них слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока.

А у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Käseschloss хорошая консистенция.

Также у всех образцов хорошие микробиологические показатели. Патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии не обнаружены, равно как и колиформы. Антибиотики также не присутствуют в этих образах. То есть, не считая перечисленных выше нарушений, творожные сыры и их аналоги соответствуют требованиям безопасности.

«Росконтроль» продолжит отслеживать положение на этом сегменте рынка. Следите за обновлениями на сайте!

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/glazirovannye-syrki-chem-poleznye-i-chem-vredny/
  • http://poleznenko.ru/tvorozhnye-syrki.html
  • http://savelevaelena.com/index.php/stati/item/tvorozhnye-syrki-polezny-li
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/tvorozhnye-syrki
  • http://formulazdorovya.com/369499903995414885/polezno-ili-opasno-testiruem-glazirovannye-syrki/
  • http://roscontrol.com/journal/tests/tvorogniy-sir-i-krem-polezniy-zavtrak-a-vot-i-net/