Меню Рубрики

Полезные блюда из облепихи

Облепиха – это яркая лучезарная ягода, которая радует нас в осеннее время. Издавна известны полезные свойства ягод, поэтому многие хозяйки предпочитают запасать их на зиму. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что приготовить из облепихи. Ведь если у вас ее много, то непременно стоит сохранить такие ценные ягоды.

Если вы собрали богатый урожай, то непременно возникнет вопрос о том, что приготовить из облепихи, чтобы сберечь ее полезные свойства. Часть ягод непременно стоит сохранить в натуральном виде, чтобы максимально сберечь витамины и микроэлементы. Есть несколько способов, которые могут взять на вооружение хозяйки.

Ягоды, срезанные вместе с веточками, можно подвесить или просто разложить в холодном помещении при температуре не выше +4 градусов. В таком месте облепиха может пролежать и до весны. Подобный способ хранения хорош тем, что не требует никаких затрат на переработку ягод. Поэтому не возникает вопрос: «Что приготовить из облепихи?». Она всегда имеется в запасе, причем в свежем виде.

Кроме того, ягоды можно хранить в сахаре. Их отделяют от веточек и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Хранить облепиху необходимо в холодильнике. Зимой ягоды можно использовать для приготовления напитков – морсов и компотов.

Облепиху можно и засушить. Для этого ее необходимо снять с дерева еще до наступления морозов, когда кожица еще целая. Ягоды промывают и высушивают, а потом выкладывают в один слой на поверхности и подвяливают на солнце. Если нет такой возможности, то можно подсушить облепиху в духовке или в специальных сушилках.

Имеется еще один способ хранения ягод – в воде. Облепиху заливаем кипяченой водой в простерилизованной банке, сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В случае надобности ягоды можно доставать и готовить.

Облепиха очень хорошо хранится в морозилке. Ягоды культуры вообще не слишком боятся низких температур, поэтому их можно собирать даже после первых заморозков. Для хранения необходимо приобрести пакеты или контейнеры. Их наполняют ягодами и отправляют в морозилку, а зимой при необходимости достают.

Что можно приготовить из облепихи? Из ягод делают самые разные заготовки, причем как из свежих, так и из обработанных. Культура имеет важную особенность: в ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы даже после обработки. Однако следует знать, что при заготовке облепихи не используют стерилизацию, а только пастеризацию. Оба процесса различаются температурой воздействия: при пастеризации оно не должно быть более +85-90 градусов.

Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.

  1. Примерно килограмм ягод.
  2. А сахара необходимо брать немного больше – примерно 1350 г.

Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.

Как приготовить облепиху на зиму? Еще один вариант полезных заготовок – это протертые ягоды.

  1. Около килограмма ягод.
  2. Сахара понадобится не менее килограмма, но можно класть и до 1,5 кг.

Для приготовления нам понадобятся только самые спелые ягодки. Моем и слегка обсушиваем, после чего отправляем в ступку и растираем деревянным пестиком. Полученную массу перекладываем в чистые банки, а сверху накрываем их бумагой и закрываем крышками. Заготовку необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Облепиху можно заготавливать, комбинируя с другими компонентами – боярышником или яблоками. Для этого яблоки предварительно проваривают, а боярышник – бланшируют. А затем продукты смешивают с протертой облепихой. Далее заготовку необходимо пастеризовать около двадцати минут, если речь идет о банке объемом 0,5 литра. Литровую емкость пастеризуют около тридцати минут. После такой обработки заготовки хранятся очень долго.

Для облепихи с яблоками понадобятся такие ингредиенты:

  1. Примерно килограмм протертых ягод.
  2. Не более 0,4 кг. перетертых яблок.
  3. Сахара понадобится 700 грамм, но можно увеличить его количество и до килограмма.

Для варенья из облепихи и боярышника возьмем:

  1. Около килограмма протертых ягод.
  2. В два раза меньше протертого боярышника.
  3. Полкило сахара.

Говоря о том, что можно приготовить из облепихи на зиму, обязательно стоит вспомнить о соке. Его делают путем прессования ягод, после чего массу пропускают через соковыжималку. По вашему желанию сок можно делать как с мякотью, так и без, а также с сахаром и без него.

Облепиховый сок – настоящий кладезь здоровья. В нем содержится много мирных кислот и более десяти витаминов. А также пятнадцать важнейших микроэлементов. А главное, что при таком количестве полезных веществ, его калорийность составляет всего 52 ккал. Такой потрясающий и живительный напиток полезен абсолютно всем.

Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.

  1. Килограмм спелых ягодок.
  2. 1/3 л воды.

Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые – двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.

Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.

Если у вас имеется богатый урожай, то неизменно встает вопрос о том, что приготовить из облепихи. Рецепты заготовок позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако сок всегда находится на первом месте, поскольку напитки пользуются спросом в любой семье.

Предлагаем еще один рецепт облепихового сока, при приготовлении которого используется сахар. Вначале необходимо получить сок из ягодок, воспользовавшись первым или вторым способом (оба варианта приведены нами ранее). Далее добавляем в него горячий сахарный сироп, при этом должно выполняться соотношение — 60% сока к 40% сахарного раствора.

Сироп готовится следующим образом: на литр воды кладем четыреста грамм сахара.

Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.

Ягодки промываем и обсушиваем. А далее бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего протираем через сито и добавляем горячий сироп. Далее сок разливаем по банкам и закатываем после пастеризации.

При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.

На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.

Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.

Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).

Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.

Если говорить о том, что приготовить из облепихи в домашних условиях, то среди востребованных заготовок лидирует компот.

В ягодах имеется большое количество серотонина, который больше известен как гормон радости. Витаминные компоты помогут быть оптимистичнее в холодное время года.

В нашем арсенале имеется несколько рецептов, которые помогут справиться с приготовлением напитка.

Для приготовления «сентябрьского» компота понадобится по килограмму облепихи и сахара и вода (1,2 л).

Немного недозревшие ягоды промываем и обсушиваем, после чего засыпаем в предварительно простерилизованные банки. Далее заливаем емкости сиропом и отправляем на пастеризацию при + 90 градусах. Для небольших банок объемом 0,5 литра достаточной будет обработка в течение двенадцати минут, а для литровой банки понадобится примерно 15-17 минут.

Еще можно предложить приготовить концентрированный напиток. Для этого возьмем также килограмм ягода. А для сиропа нам понадобится 400 грамм сахара на каждый литр воды. Чистую облепиху раскладывают по банкам, а потом заливают сахарным сиропом. Далее емкости пастеризуют, как и в предыдущем рецепте.

Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден – конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.

Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.

Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.

Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.

Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».

Продолжая разговор о том, что можно приготовить из облепихи (рецепты на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.

Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.

Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее +60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю. После этого собираем с поверхности маслянистую массу. Имеющимся раствором можно залить следующую порцию жмыха. Масло необходимо поместить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.

Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее +40 градусов. Далее массу нагреваем до + 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.

Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.

Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.

Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.

Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.

Многие удивятся, но из облепихи можно приготовить замечательное желе. Все мы помним, каким удивительным казался такой десерт в детстве. Но, если фруктовое желе – дело более привычное, то облепиховое далеко не все пробовали. А между тем оно очень полезное и обладает особенным вкусом и ароматом.

Для приготовления вкусного десерта нам понадобится равное количество сахара и облепихи, например, по килограмму. Вначале ягодки необходимо прогреть, чтобы они начали пускать сок, а потом растереть пестиком. Далее смешиваем массу с сахаром и доводим до кипения. Оставляем ее на восемь часов для желирования. И только после этого разливаем массу по банкам. Емкости можно закрыть капроновыми крышками и хранит их в холодильнике.

А вот некоторые хозяйки рекомендуют протирать облепиху, а затем пропускать массу через соковыжималку. Потом добавить не только сахар, но еще и желатин.

Облепиха — невероятно полезна и вкусна,а потому ее обязательно стоит заготавливать на зиму. В условиях нашего климата она является прекрасным источником витаминов, которых очень мало в нашем рационе в холодное время года. Надеемся, что приведенные нами рецепты, помогут вам справиться с урожаем культуры и основательно подготовиться к зиме.

Многие заготовки делаются достаточно просто и быстро, не требуя от хозяек значительных затрат времени, что особенно важно в современных реалиях. Зато в зимнее время можно употреблять собственные натуральные витамины, а не приобретать синтетические вещества в аптеках. Имея в запасе несколько вариантов, вы не будете долго раздумывать о том, что приготовить из облепихи на зиму. Рецепты, приведенные в статье, надеемся, вам непременно пригодятся.

источник

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Читайте также:  3 класс окр мир полезные ископаемые

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

источник

Мои мужчины любят облепиху! Поэтому в морозилке у меня всегда есть эта ягода. Кроме морса и джема, из нее можно сделать замечательный торт! Нежный и яркий, как на цвет, так и на вкус, крем из облепихового пюре сделал шоколадный торт восхитительно ароматным и интересным. . далее

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! . далее

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. . далее

Существует множество вариантов применения облепихи. Одним из наиболее популярных считается облепиховое пюре! Оно обладает массой полезных свойств, богатым набором витаминов и приятным вкусом! . далее

Насыщенный и полезный компот придаст бодрости и поднимет настроение хмурыми зимними вечерами. Готовить его будем из замороженных ягод. . далее

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. . далее

Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из облепихи — чудо-напиток на каждый день, придающий силы. . далее

Захотелось мне на досуге чего-нибудь интересного, вкусного и необычного, пошарил в интернете — и нашел рецепт, как приготовить облепиховый крем. Сейчас расскажу и вам обо всех тонкостях процесса. . далее

В осеннюю и зимнюю пору надо укреплять иммунитет не таблетками, а вкусными и полезными напитками. Предлагаю вам узнать, как приготовить чай с облепихой и имбирем. Рекомендую для поддержки иммунитета! . далее

Варенье из рябины красной в домашних условиях — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Очень советую попробовать приготовить его именно по этому рецепту и насладиться незабываемым вкусом. . далее

Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. . далее

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. . далее

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. . далее

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. . далее

Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. . далее

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! . далее

Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство. . далее

Облепиха — красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс — не только вкусный, он полон витаминов! . далее

Удивить гостей не так-то просто! И все же! Я уверена, что десертом из облепихи угощались единицы! К тому же, это исключительно полезная ягода. Оригинальный десерт из облепихи порадует всех сладкоежек. . далее

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. . далее

Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм витаминами. Это — морс из замороженной облепихи. Готовится такой морс в течение нескольких минут. . далее

Облепиха протертая с сахаром в домашних условиях всегда удается терпковатой, но зато сколько пользы! Плюс у нас деревья облепихи растут в качестве украшения, так что ягоды можно раздобыть бесплатно 😉 . далее

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте! . далее

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. . далее

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. . далее

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху — полезную и вкусную ягоду. . далее

Облепиховый чай очень давно известен своими полезными свойствами. Его еще называют чаем долголетия. Поэтому он пользуется большой популярностью, особенно в зимнее время года. . далее

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях — нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. . далее

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. . далее

Варенье из облепихи на зиму в домашних условиях — это натуральный биостимулятор. Употребляя это варенье, вы улучшите работу пищеварительной системы и снизите холестерин. . далее

Ягоды облепихи издавна известны своими полезными свойствами, поэтому напитки и блюда из нее вкусные и даже лечебные. Расскажу один из самых простых способов, как приготовить компот из облепихи. . далее

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. . далее

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. . далее

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс — это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей. . далее

Облепиховый чай — лучшее лекарство для лечения заболеваний кожи, нервной системы и для их профилактики. При этом, облепиховый чай не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный. . далее

Облепиховый сок — это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок — будете здоровы! . далее

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму — летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот — ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. . далее

Облепиховый сироп — это не только вкусное лакомство, но еще и полезнейшее лекарство, содержащий массу витаминов, каротина, железа и прочих полезных веществ. . далее

Вкуснейший и полезнейший пирог с облепихой получается в меру кисленьким, в меру сладким — собственно, как и сама ягода облепиха. Делюсь рецептом пирога с облепихой. . далее

Кисель из облепихи — исконно русский напиток для настоящих богатырей, ведь облепиха — одна из самых полезных ягод, произрастающих в средних широтах России. . далее

источник

Что сделать из облепихи? Блюда из облепихи — это ароматные соусы, десерты и напитки. А сок из облепихи, морс из облепихи замороженной и чай из облепихи — рецепты, помогающие справиться с кашлем. Подробней про блюда из облепихи .

Блюда из облепихи

Морс из облепихи — очень приятный витаминный напиток с ярким вкусом.

Старинный напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный сбитень. Рецепт сбитня горячего, с облепихой и апельсином.

Запеканка очень простая и всегда получается вкусной, так как запеканка Творожная не может быть иной!) Сахар я не добавляю обычно, поэтому мне сладко, а такая запеканка творожная еще с облепиховым джемом — вкуснятина! Было сладко и тем, кто любит послаще!) Приятного наслаждения!

Если пюре из ягод облепихи уварить до трети от первоначального объема, то получается вкусная, ароматная, янтарно-прозрачная масса, напоминающая мед.

Облепихово-тыквенный смузи — свеженький вариант для завтрака. Необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи дает яблочный привкус. 🙂

Облепиховый крем-курд — нежное и вкусное лакомство, густоту его можно варьировать количеством сливочного масла и яиц.

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

Тыквенно-облепиховый смузи неимоверно богат полезными веществами. Облепиха и тыква прогоняют осеннюю хандру благодаря своему яркому, жизнерадостному цвету.

Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.

Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте!

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха — витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Предлагаю изменить традиционный салат из свеклы с чесноком, добавив в него сок облепихи с мякотью и ягоды облепихи. Получится не только вкусный салат с приятной кислинкой, но и очень полезный.

Торт «на контрастах» — хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи — настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.

Ягоды облепихи сложно широко использовать в кулинарии из-за косточек, в отличие от облепихового сока — он прекрасно подходит, как добавка в тесто для кексов. Облепиховый кекс получается румяным и аппетитным.

Молочный коктейль по этому рецепту — необычное и освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика.

В соке облепихи содержится много витаминов и микроэлементов, он обладает общеукрепляющим действием, поэтому просто необходимо его применять для приготовления полезных и вкусных салатов. Приготовьте легкий, вкусный и полезный салат из облепихи и печеного болгарского перца.

Читайте также:  Чем кефир полезен для лица

Сельдь и облепиха — сочетаемы.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

Целебная облепиха с медом — рецепт не только очень полезный (особенно в зимнюю пору), но и вкусный. Сок облепихи с медом и орехами приготовить элементарно, а польза от такого витаминного десерта исключительная.

Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре.

В плодах облепихи содержатся практически все основные витамины и многие другие полезные вещества. Поэтому так важно правильно заготовить облепиху на зиму, обеспечив себе великолепное средство для профилактики и лечения. Один из хороших вариантов, как приготовить облепиху, подскажет этот рецепт сока облепихи.

Облепиха – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее готовят соки, компоты, джемы и, конечно, варят замечательное варенье из облепихи. Наш простой рецепт варенья из облепихи поможет вам заготовить на зиму эту чудесную ягоду.

Такую необыкновенно полезную ягоду, как облепиха, грех не заготовить на зиму! Делают это самыми разными способами, самый популярный из которых — варка облепихового варенья.

Если и бывают вкусные лекарства, то это точно протёртая облепиха с сахаром! Эта уникальная ягода, приготовленная таким способом, принесет не только много пользы, но и массу удовольствия. Итак, для вас — рецепт облепихи протертой с сахаром.

Облепиха — это удивительно полезная ягода. Однако ее запах и горьковатый привкус нравятся не всем. И всё же выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральным соком апельсина и лимона, а также с ароматными добавками — мятой, имбирём и кардамоном.

Очень полезна ягода облепиха. Что можно приготовить из нее? Проще всего готовится облепиха с сахаром. Для этого нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком. Как приготовить облепиху? Для готовки подойдет как свежая облепиха, так и облепиха замороженная. Рецепты могут быть самыми разными. Пирог с облепихой, желе из облепихи, варенье из облепихи — рецепты несложные. Рецепт компот из облепихи, рецепт кисель из облепихи, рецепт напиток из облепихи с лимоном, а также вино из облепихи и настойка из облепихи дополняют список блюд из облепихи, которые можно приготовить в домашних условиях. Зимой в продаже доступна замороженная облепиха. Что приготовить из нее? Компот из облепихи замороженной отлично подойдет для зимнего меню. Вам непременно понравится облепиха, рецепты очень вкусные!

источник

Для меня самой осенней ягодой является облепиха. Наверное, не все понимают её яркий, я бы сказала эксцентричный вкус, но я её обожаю. Из неё можно готовить вкусный кисель и применять в различных десертах, что я часто делаю. Но, меня интересовало, как её вкус будет играть в шифоновом бисквите со сметанным кремом, потому, как вкус облепихи представляла именно с ним. И скажу я вам, бисквит получился волшебным, соединившись с остальными ингредиентами облепиховый вкус, стал мягким и заиграл иначе в союзе со сметанным кремом. Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда родственница подарила последние не замершие от утреннего мороза декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик на облепихе — идеальное осеннее сочетание! Рецепт АВТОРСКИЙ.

Этот десерт был презентован мною на кастинге «Мастер-шеф » 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению. тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

Для меня этот рецепт стал палочкой-выручалочкой в осенне-зимний период. Потому, что помимо того, что это безумно полезно и витаминно, это еще и невероятно вкусно! Ярко! И ароматно! Ложечка в чай или к чаю, позволит вашему иммунитету бороться с осенней непогодой, дождем и слякотью. Бороться вкусно и с удовольствием)))

Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта.

Оказывается, сделать конфеты своими руками совсем не сложно и не хлопотно. Меня всегда пугало множество правил по аккуратной работе с шоколадом, но если особо не придираться, то вполне милые безделушки можно сделать своими руками и удивить близких. Начинка, конечно же, может быть любая — я взяла то, что подвернулось под руку.

Очень эффектный и вкусный торт из взбитых сливок и маленьких эклеров, начиненных облепиховым мороженым. Повозиться, конечно, придется, но наградой станет восторг гостей и обожание близких) Рецепт авторский

Торт мороженое «Полосатое сердечко», станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Вкусный, необычный, несложный тарт. Очень удачное сочетание шоколада с облепихой.

В последнее время всё большую популярность приобретает облепиховый чай, и это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Заходите в гости и угощайтесь моим вариантом облепихового чая.

Рецепт напитка подглядела в какой то передаче и от сразу мною очень полюбился. А на улице выпал такой основательный снежок что погода так и шепчет приготовить на завтрак именное его. Да и с кексиками просто замечательно по утру.

Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли. Это ооочень вкусно!

Нежный, сладкий, ароматный. С золотистым цветом осени.

Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.

Блины на Руси всегда были в почете — их пекли из пшеничной и гречневой муки, подавали к столу с маслом, со сметаной, шкварками, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой. Ходили по домам, угощали соседей. Сегодня я хочу угостить вас блинами — да не простыми, а рисовыми, да с нежной начинкой из груши, облепихи и форели. Заходите, угощайтесь! Х

Предлагаю простой рецепт облепихово-лимонного пудинга, который очень легко приготовить дома, а в результате получается невероятно нежный и замечательный десерт.

источник

ОБЛЕПИХА МОРОЖЕНАЯ
Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозиль­ную камеру бытового холодильника. После наступления морозов -мороженую облепиху можно хранить на балконе или в любом не­отапливаемом помещении без доступа света.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Первый способ. Плоды моют, протирают через густое сито, уда­ляют семена. Отжатый сок нагревают до 65…70°С, разливают в стек­лянную посуду, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л— 20 минут. После пастеризации банки герметически укупоривают.
Второй способ. Для более полного использования сырья после отжатия сока оставшуюся мезгу заливают теплой (40°С) кипяченой во­дой (на 1 кг мезги — 0,2 л воды), тщательно перемешивают, выдер­живают 2 часа и отжимают через марлю. Полученный сок называют соком второго отжима. В него добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в предварительно подготовленные стерилизованные банки, герметически укупоривают крышками.
На 1 л сока— 150 г сахара.

ОБЛЕПИХА В САХАРЕ
Первый способ. Плоды моют, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, размешивают. Затем смесь перекладывают в банки, наполняя их на 3/4 объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных качеств.
На 1 кг облепихи— 1,4 кг сахара.
Второй способ. Плоды моют, перетирают с сахаром, затем смесь нагревают до 80…90°С до полного растворения сахара, разливают стеклянные банки, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2л -20 минут; затем герметически укупоривают. На 1 кг плодов — 1 кг сахара.

КОМПОТ
Неперезревшие плотные плоды промывают, подсушивают, укла­дывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают горячим сиропом 65…70%-ной концентрации и пастеризуют 15…20 минут.
На 300 г облепихи — 200 мл сиропа 65…70%-ной концентрации.
Пастеризованные целые плоды облепихи тщательно перебирают моют, просушивают и пересыпают сахаром. Стеклянные банки пастери­зуют и заполняют доверху подготовленной смесью. Затем закрывают прокипяченными металлическими крышками. Банки с плодами остав­ляют примерно на 8 часов в прохладном месте. После уплотнения досыпают плодами. Затем вновь нагревают и кипятят: банки емкостью 0,5 л— 10 минут; 1л— 15 минут.
На 1 кг облепихи — 400 г сахара.

ВАРЕНЬЕ
Плоды перебирают, моют, отрезают плодоножки, затем заливают слегка остывшим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды настаи­вают в течение 6…8 часов, после чего кипятят 5…10 минут, снимают с огня и дают отстояться несколько часов. Эту операцию повторяют 2…3 раза. Затем варят до полной готовности. Общая продолжитель­ность кипячения не должна превышать 40 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ОРЕХАМИ
Ядра орехов измельчают и проваривают в течение 20 минут в сахарном сиропе. В остуженный до 80°С сироп погружают подготов­ленные плоды облепихи, после чего вновь доводят до кипения и на малом огне варят до готовности. Готовое варенье разливают в стерили­зованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 200 г орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ДЖЕМ
Натуральный облепиховый сок смешивают с сахаром, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут. Затем в горячем виде разливают в стерилизованные стеклянные банки и срезу укупоривают.
На 1 л сока — 1 кг сахара.

СЫРОЙ ДЖЕМ
Плоды перебирают, очищают от примесей, тщательно моют, слег­ка подсушивают и пропускают через соковыжималку. Полученную массу многократно перемешивают до полного растворения сахара. Затем джем раскладывают в предварительно подготовленные стери­лизованные банки, заполняя их доверху, и закрывают полиэтилено­выми крышками. Хранят сырой джем в прохладном темном месте. На 1 л сока— 1,5 кг сахара.

ПАСТИЛА
Перебранные и промытые плоды смешивают с водой в соотноше­нии 1:1 и варят до размягчения, после чего перетирают через сито, удаляя семена. В полученное пюре добавляют сахар и увари­вают в кастрюле с открытой крышкой до образования загустевшей массы. Затем пюре выкладывают в широкие лотки и сушат в не горя­чей духовке с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу разрезают на кусочки, пересыпают сахаром и в таком состоянии хранят до исполь­зования.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

ПЮРЕ
Спелые плоды перебирают, моют, протирают через сито и смеши­вают с сахаром. Полученную массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л—15 ми­нут, 1л — 20 минут.
На 1 кг облепихи — 500 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ, ОБЛЕПИХИ
Промытые морковь и тыкву очищают и снова моют. Затем нареза­ют мелкими кусочками, варят до размягчения в минимальном коли­честве воды, после чего протирают через сито или дуршлаг. В про­тертую массу добавляют облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешивают, нагревают до 80°С, расфасовывают в горячие банки и стерилизуют, как указано выше.
На 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, 1 кг тыквенного пюре, соль, сахар.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ОБЛЕПИХОЙ
Берут сливочное масло, выдерживают при комнатной температуре до полного размягчения. В размягченное масло добавляют сахар, облепиховый сок с мякотью. Смесь тщательно растирают в течение нескольких минут и ставят в холодильник.
На 0,6 кг масла — 0,2 кг сахара, 0,2 л облепихового сока.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
По диетическим и целебным свойствам облепиховое масло ,
самый ценный и самый трудоемкий продукт переработки облепихи.
Первый способ. Этот способ позволяет извлечь облепиховое масло в максимальном количестве.
Плоды собирают в состоянии полной зрелости, так как жиры на­капливаются в плодах по мере созревания. Собранные плоды тща­тельно перебирают, очищают от примесей и дважды моют теплой кипяченой водой. Затем подсушивают, разложив тонким слоем на ткани. Подсушенные чистые плоды пропускают через соковыжималку получая сок с мякотью и жом. Использование электрической соко­выжималки нежелательно, так как приводит к значительному разрушению витамина С. При получении сока образуется верхний слой в виде бурой пастообразной массы. Этот слой осторожно снимают, перекладывают на противень и сушат в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 35…40°С. Образующийся жом сушат отдельно, также в печи, постоянно перемешивая, не допуская его подгорания или плесневения. Лучшей считается медленная сушка без доступа света, так как прямой солнечный свет разрушает витамины.
Высушенные жом и пастообразную массу перемешивают и делят на 3 части. Одну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают таким же количеством рафинированного растительного мас­ла (лучше оливковым) и закрывают крышкой. Кастрюлю ставят на водяную баню. В домашних условиях ее делают так: берут кастрюлю большого размера или другую вместительную емкость, наливают туда воду и опускают в нее кастрюлю поменьше с подготовленной смесью, чтобы она как бы «плавала», не касаясь дна и стенок емкости.
Подготовленную водяную баню ставят на плиту и нагревают до температуры 50°С. При этой температуре смесь выдерживают в тече­ние 8… 10 часов, периодически перемешивая. Затем водяную баню снимают с плитки. Чтобы смесь остывала медленнее, баню укрывают теплым одеялом и выдерживают еще 12… 14 часов.
Что же происходит в результате этой операции? Дело в том, что все основные ценные питательные вещества облепихи являются жи­рорастворимыми. Они сосредоточены в основном в семенах и кожице плодов (жоме). После добавления к высушенному жому растительного масла при повышенной температуре ценные вещества вместе с облепиховым маслом постепенно переходят в него. Этот процесс называ­ется экстракцией.
Первый этап экстракции продолжается 20…24 часа. По истечении этого времени смесь снова слегка подогревают на водяной бане и отжимают масло, используя плотные тканевые мешочки.
Вторую часть жома заливают полученным маслом, и весь процесс повторяется заново. В результате образуется масло второго этапа экстракции, которое идет на обработку третьей части жома.
В итоге весь процесс получения облепихового масла длится трое суток. Готовое масло представляет собой смесь масел, в которой зна­чительную долю составляет облепиховое. Масло переливают в стеклян­ную посуду и дают отстояться в темноте в течение недели. Затем фильтруют через трехслойный марлевый мешочек для отделения осадка, расфасовывают в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, укупоривают и хранят в холодильнике. Масло сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.
Для получения стерильного масла необходимо использовать для экстракции пропастеризованное масло.
Второй способ. Этот способ менее эффективен, так как позволяет извлечь лишь 50…60% облепихового масла. Кроме того, полученное масло имеет повышенную кислотность. Однако оно отличается более яркой окраской благодаря высокому содержанию каротина, имеет более выраженный естественный вкус и запах.
Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды давят прессом, в результате извлекается сок и образуется жом. Жом заливают водой и оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на 2…3 дня при комнатной температуре для брожения, в процессе которого масло всплывает на поверхность. Всплывшее масло собирают, а смесь подогревают до 80…100°С. При нагреве масло всплывает, его вновь собирают и соединяют с первой партией. Готовое масло разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

источник

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — небольшое дерево или крупный кустарник 4-5 м высотой, с острыми колючками семейства лоховых, рода облепиховых.

Растение двудомное, цветки однополые, мужские цветки серебристо-буроватые, женские — желтоватые. Плод — оранжевая или почти красная костянка. Как дикорастущее плодовое растение облепиха известна с давних времен. Ещё в XVIII веке она была широко распространена в Восточной Сибири. Облепиха произрастает на Кавказе, Памире, Тянь-шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья, а также в Молдавии и юго-западных районах Украины, в Прибалтике, успешно культивируется во всех областях Нечерноземья.

Читайте также:  Полезное тв сад и огород

В зрелых плодах облепихи содержится до 85% воды, в зависимости от сорта от 2,24 до 12,64 сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, до 3% органических кислот (яблочная и винная), дубильные и пектиновые вещества.

В плодах много витаминов: до 300 мг% витамина С, витамины группы В, витамин Р (рутин и кварцетин) до 700 мг%, количество витамина А или каротина от 3 до 20 мг%, витамина Е до 14 мг%. Ещё выше концентрация витаминов в семенах.

Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также богатого различными витаминами: до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. В плодах имеется более 10 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан и т. д.

По мере созревания плодов содержание масла, каротина, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно уменьшается.

Плоды облепихи с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине.

Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения эпителизации тканей. В народе используют плоды и сок из них, водный настой, спиртовые настойки, сироп. Назначают внутрь при авитаминозах, язвенной болезни пищевода, желудка.

Лечебное действие облепихового масла определяется содержащимися в нем биологически активными веществами: в нем находятся каротин и каротиноиды (110 мг%), витамины Е (110 мг%) и Р, регулирующий обмен веществ в коже, витамины А, С, К, Р, группы В, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фосфолипиды, микроэлементы кобальт, никель, марганец, медь, серебро, ванадий, железо, кремний и др. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, трофические и лучевые язвы, повреждения слизистых оболочек и кожи и успокаивает боль. Его применяют наружно и внутрь при лечении ожогов, экзем, пролежней, эрозий, диабета, онкологических заболеваний, лучевой болезни, заболеваний крови, кератитов, старческих катаракт, при выпадении волос. Подробнее о полезных свойствах облепихи смотрите тут.

Плоды облепихи с высоким содержанием сахара едят в свежем виде. Для длительного хранения их можно замораживать, при этом сохраняются их цвет и аромат, а также все питательные вещества.

Из ягод облепихи готовят сок, сироп, из них можно готовить сырое варенье по типу черной смородины (2 кг сахара на 1 кг ягод). Из них варят варенье, повидло, джем, желе, начинку для конфет, мармелад, пастилу, а также готовят вино, настойки и наливки.

В старину на Руси облепиху поставляли к царскому столу: замороженную со взбитыми сливками или в виде наливки, настойки. Предлагаем попробовать приготовить не только лечебный, но и очень вкусный витаминный коктейль, помогающий при болях в желудке (при гастрите): 0,5 литра молока, 2 яйца, половину стакана облепихового сока и 4 столовые ложки меда смешать в миксере.

Голливудская звезда Барбра Стрейзанд из ягод облепихи готовит крем, помогающий ей всегда быть в форме. Протертые ягоды облепихи смешиваются с раствором теплого желатина и одним стаканом сливок. Одна столовая ложка полученного желе дает прилив сил и улучшает самочувствие.

А после ванны очень хорошо выпить напиток, приготовленный по старинному рецепту. 5 листочков мяты, 5 листиков мелиссы и горсточку листочков облепихи залейте стаканом кипятка, плотно накройте и подержите в тепле минут двадцать, а потом добавьте 3-4 столовые ложки горячей воды и меда на свой вкус. Можно прибавить облепихового сока, но только в самую последнюю очередь.

Облепиху по объему взять в пропорции с сахаром 1:1.

Отжать из ягод сок. Размешать в соке ягод сахар.

Разлить по банкам, накрыть пергаментом или калькой и завязать. Хранить в холодильнике.

П р и м е ч а н и е. Можно хранить при комнатной температуре, если банки закатать.

Облепиха до самой весны сохраняет все витамины.

Из облепихи можно приготовить соус и вкуснейший компот с кабачками.

Сок отжать из ягод, разлить по стерильным бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Полезно пить по утрам, добавляя сахар по вкусу, особенно при авитаминозе, хронической усталости, гипотонии.

Компот из кабачков и облепихи

150—200 г сахара на трехлитровую банку.

Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, вновь залить его в банки, закатать. Хранить при комнатной температуре. Кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.

Чай из облепихи:

1. Листья облепихи, вишни, черной смородины, трава зверобоя- 1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

Целебные свойства: витаминный напиток.

2. Листья облепихи, земляники, рябины обыкновенной, ивы -1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

3. Листья облепихи, яблони, сливы, вишни, шиповника в любых пропорциях. Сухую смесь заварить и пить как чай.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

4. Листья и отжатые плоды облепихи (лучше с добавлением других чаенапиточных растений) заваривать и пить как чай.

Сок облепихи — 1 л; сахар — 1 кг.

Облепиховый сок разогреть до 75°С, всыпать порциями сахар, все время помешивая. Размешивать, пока сахар полностью не растворится, готовый сироп вылить в бутылки, закупорить прокипяченными пробками и залить их парафином.

Сок облепихи — 1 л; сахар — 1,3—1,5 кг.

Ягоды облепихи промыть, измельчить в миксере до однородного состояния, протереть через сито, чтобы отделить семена. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и выложить в банки. Закатать, хранить в прохладном месте.

Чай из листьев облепихи. Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных частях и использовать для заварки как чай. Можно использовать также листья земляники и рябины.

Ягоды облепихи — 1 кг; сахар — 800 г.

Ягоды облепихи промыть, протереть через сито. Тщательно перемешать с сахаром, подогреть до 70°С и расфасовать в простерилизованные банки. Накрыть крышками, стерилизовать 20-30 минут, закатать.

Облепиха — 1 кг; сахар — 800 г.

Ягоды облепихи очистить, промыть, высыпать в посуду (лучше из огнеупорного стекла), залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. Затем добавить постепенно сахар и продолжать варить до полного загустения. Горячий джем вылить в стерилизованные банки, закатать.

Ягоды облепихи — 1кг; ядра грецких орехов — 2 стакана; сахар — 1,5 кг; вода — 400 г.

Сварить сахарный сироп. Ядра орехов измельчить в мясорубке и варить в сахарном сиропе 20-25 минут. Ягоды облепихи промыть, добавить к орехам в сиропе и варить еще 20 минут. Готовое варенье выложить в чистые банки, закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Сок облепихи — 1 л; сахар -0,5 кг.

Облепиховый сок с мякотью подогреть на медленном огне, добавить сахар и варить, увеличив огонь. Готовое желе разлить в горячем виде в банки, охладить при комнатной температуре и закрыть.

Облепиха — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 200 г.

Спелые ягоды облепихи промыть и бланшировать. Дать стечь воде, протереть через сито, добавить сахар и варить на медленном огне до полного его растворения. В горячем виде выложить в банки, пастеризовать и закрыть.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно. Как основа в этом случае используется оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, хотя можно другое растительное масло и не использовать.

Вот несколько рецептов получения облепихового масла в домашних условиях.

Свежие плоды облепихи размять деревянной ложкой или толкушкой в эмалированной посуде и поставить под крышкой томиться в духовой шкаф на 2 суток. Температуру в духовом шкафу поддерживать не выше 60 °С.

По истечении срока посуду с облепихой вынуть и осторожно собрать образовавшееся сверху масло. Это чистое 100%-ное облепиховое масло — очень ценный продукт.

Если облепиха крупная и сочная, можно воспользоваться следующим способом.

Плоды промыть в кипяченой воде, дать воде стечь и пропустить плоды через соковыжималку. Сок слить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить в темное место на 2 суток. Затем образовавшееся сверху масло аккуратно собрать.

Мезгу высушить, смолоть в кофемолке, залить рафинированным растительным маслом, тщательно перемешать и настоять.

Из 1 кг плодов облепихи можно получить в среднем 50-70 мл чистого 100%-ного облепихового масла и около 100 мл масла с более низким процентным содержанием.

Жом облепиховых ягод (например, после приготовления сока) промыть водой для освобождения от органических кислот, которые понижают устойчивость масла при хранении. Затем высушить в темном месте при температуре не выше 60 °С и смолоть. Подготовленное таким образом сырье залить рафинированным растительным маслом, нагретым до 60 °С, хорошо размешать деревянной лопаточкой или ложкой из нержавеющей стали (во избежание окисления) и настаивать 1-2 дня, время от времени помешивая. Экстракцию нужно проводить в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с крышкой.

По истечении срока масляный настой слить в другой сосуд с новой порцией сухого смолотого жома и продолжать настаивать. Эту операцию повторить 2-3 раза, что способствует увеличению концентрации биологически активных веществ в масле.

Ко всем фракциям, полученным при настаивании, добавить масло, образовавшееся при отстаивании сока, перемешать и процедить через 2-3 слоя марли. Готовое масло слить в бутыль темного стекла, укупорить и хранить в холодильнике.

В процессе настаивания можно также сосуд с облепиховым жомом и растительным маслом поставить в большую емкость с горячей, 70-75 °С, водой и выдержать в течение 1-2 часов, часто помешивая; все остальное делать, как описано выше.

Плоды облепихи и рафинированное растительное масло в равных пропорциях поместить в эмалированную емкость, накрыть крышкой и поставить в большой сосуд с кипящей водой. На водяной бане выдержать массу в течение 30 минут, после чего процедить через марлю или капроновый мешочек, масло слить в бутыль а выжимки снова залить свежей порцией масла и вновь поставить на водяную баню. Затем операцию повторить еще раз. Таким образом, одна порция жома экстрагируется тремя порциями растительного масла.

Масло всех трех экстракций слить в посуду темного стекла и оставить на 1 сутки при комнатной температуре. При настаивании масса разделяется на масло — вверху, и сок — внизу. Полученное масло осторожно нужно слить в бутыль и хранить в холодильнике.

Сухие плоды смолоть в кофемолке, поместить в высокую эмалированную или стеклянную посуду и залить подогретым до 40-50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно на 0,5 см перекрывать сырье. Сосуд поставить в темное место на 5-6 суток и настаивать, периодически помешивая. Затем аккуратно слить масло, вновь дать отстояться в темном месте и снова слить с осадка. Полученное масло хранить в холодильнике.

Такое масло содержит 5-15% облепихового масла. Чтобы обогатить его, нужно этим маслом залить новую порцию смолотой облепихи и снова настаивать в течение 5-6 суток. При повторном настаивании процентное содержание облепихового масла дойдет до 10-30%.

1 л натурального облепихового сока с мякотью, 50 г измельченного чеснока, перец, соль и сахар — по вкусу.

Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс и соединить с облепиховым соком, тщательно все перемешав. Затем посолить и поперчить по вкусу, можно немного подсластить, причем лучше для этой цели использовать не сахар, а мед — например, густой каштановый или гречишный.

Если есть желание, можно загустить соус небольшим количеством муки.

Готовый соус можно подать к закуске — овощным брусочкам из моркови, свежего огурца, кабачка, тыквы, стеблей сельдерея или слегка поджаренному ржаному хлебу. Отлично подойдет такой соус и к мясу.

1 зеленое яблоко, 1 киви, 1 банан, 0,5 чашки ягод клубники или малины, 0,5 чашки спелых и крупных ягод облепихи, 0,5 лимона, 1 ст. ложка светлого меда, листочки мяты для украшения.

Киви и банан очистить, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, также нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Если используется клубника, то ягоды разрезать на четыре части. Все ингредиенты соединить, перемешать, затем добавить облепиху и еще раз осторожно, чтобы не раздавить ягоды, перемешать. Для заправки отжать лимонный сок и тщательно перемешать с медом. Полученной заправкой полить выложенный на тарелку салат, украсить листочками мяты.

6 ст. ложек облепихи, 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 яблока, 0,5 стакана сахара, 1 ломтик лимона, 4 ст. ложки отваренного риса.

Ягоды облепихи перебрать, аккуратно, чтобы не повредить, промыть, дать воде хорошо стечь, отложить несколько крупных ягод, а остальные растолочь и отжать сок. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнув лимонным соком, пересыпать сахаром. Кожицу яблок сварить вместе с выжимками облепихи в небольшом количестве воды, затем протереть через сито, немного охладить. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой (1,5 стакана), слегка размять и варить при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем отвар тщательно процедить, развести в нем оставшийся сахар, охладить и соединить с соком облепихи и яблочно-облепиховой массой. Готовый суп заправить рисом, украсить несколькими целыми ягодами облепихи.

1 кг облепихи, 300-400 г яблок, или моркови, или кабачков, или тыквы (можно комбинировать), 500-800 г сахара (по вкусу).

Ягоды облепихи перебрать, аккуратно промыть, дать воде стечь. Затем ягоды бланшировать в небольшом количестве воды (1-1,5 стакана), раздавить и протереть через капроновое сито, добавить сахар и прогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара (не кипятить!) Отдельно бланшировать очищенные овощи и фрукты, измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с облепиховым пюре, хорошо перемешать. Горячую массу расфасовать в банки, пастеризовать и закатать.

400 мл облепихового сока с мякотью, 1 кг сливочного масла, 400 г сахара.

Размягченное сливочное масло и сок облепихи с мякотью взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Готовую смесь хранить в холодильнике. Такое масло имеет изумительный ярко-оранжевый цвет, тонкий аромат, им можно намазать тосты на завтрак или использовать как основу для приготовления кондитерского крема.

1 л натурального облепихового сока с мякотью, 150 мл сока калины, 20 г желатина, 700-1000 г сахара.

Желатин развести в теплой воде до полного растворения. Соки облепихи и калины соединить, подогреть, добавить желатин и сахар и уварить (не давая кипеть) до трети первоначального объема.

Две-три ложечки такого желе каждый день на завтрак очень положительно влияют на состояние кожи, придавая ей сияющий, свежий вид, эластичность, устраняя аллергические проявления.

Сок приготавливают из облепихи в день сбора плодов. Плоды перебрать, промыть, дать воде стечь, затем нагреть плоды на водяной бане до 40 °С, после чего протереть через капроновое сито и профильтровать для удаления семян. Полученный после первой фильтрации сок с мякотью используется для приготовления натурального подслащенного сока или джемов и желе.

Мезгу от первого отжима залить кипящей водой из расчета 200-500 мл на 1 кг мезги, как следует все перемещать и настаивать в течение 2 часов, после чего снова отжать. Настой подсластить из расчета 600-800 г сахара на 1 л сока, поставить на огонь, довести до кипения, после чего профильтровать. Полученный сок (30—40% объема) соединить с натуральным соком первого отжима (60-70% объема). Перемешать, разлить в подготовленные емкости, пастеризовать.

1 стакан облепихового сока, 2 яичных желтка, 8 ст. ложек сахара, взбитые сливки для украшения.

Желтки взбить с сахаром, добавить облепиховый сок, аккуратно перемешать, чтобы масса не осела, а оставалась воздушной. Разложить яично-облепиховую массу по фужерам и украсить взбитыми сливками. Этот десерт не только красиво и аппетитно выглядит, но еще и очень полезен.

5 ст. ложек облепихового сока с мякотью, 5 яблок, 2 сочные морковки, 4 стакана воды.

Воду вскипятить, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки опустить в кипяток, настоять в течение 2 часов, процедить. Из моркови отжать сок, смешать с яблочным настоем, добавить сок облепихи.

источник

Источники:
  • http://ogorod.plus/prostyie-retseptyi-iz-oblepihi-na-zimu/
  • http://povar.ru/list/oblepiha/
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1497
  • http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1252/
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/768
  • http://medn.ru/statyi/kulinarnyereceptyizoblepi.html