Меню Рубрики

Полезные для диеты продукты

Похудение в последнее время становится все популярнее. Ведь большинство девушек мечтает об идеальной фигуре. А чтобы достигнуть таких форм, как правило, они прибегают к ограничениям в питании и диетам. А что лучше кушать? Диетические продукты для похудения, список которых представлен ниже, станут отличной основой рациона. Употребляя полезную еду, можно значительно улучшить свой внешний вид. Магазин диетических продуктов – это то место, где можно приобрести необходимую пищу. Во многих мегаполисах открываются такие супермаркеты. В них можно подобрать подходящие продукты.

Какие компоненты и блюда стоит добавить в свой рацион, чтобы сбросить пару лишних килограмм? Сейчас рассмотрим.

  • Яйца. Раннее утверждали, что в них содержится очень много холестерина. Но это было давно. Новые исследования показали, что яйца не влияют на уровень холестерина в крови и, соответственно, не вызывают сердечных приступов. Продукт подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Яйца богаты полезными жирами и белками.
  • Зеленые листья. К ним относится шпинат, кале, капуста и другие. Они незаменимы при потере веса. Зеленые листья важны в процессе похудения. В них содержится немного калорий и углеводов. Если добавить зеленые листья в рацион, то можно значительно увеличить объем порций. При этом не будет перебора с калориями. Такой способ питания «переучит» организм есть в дальнейшем меньше. Отметим, что зеленые листья богаты антиоксидантами, витаминами. В них содержится кальций, который принимает участие в процессе сжигания жира.
  • Куриные грудки и говядина. Несправедливо диетологи превратили мясо в настоящего демона. Перемороженное, конечно же, не полезно. А вот свежее никак не влияет на возникновение диабета и на заболевание сердца. Мясо – один из главных друзей диеты. В нем полно протеина.
  • Перчик чили. Этот продукт полезен, в нем есть особое вещество, которое повышает сжигание жира и уменьшает аппетит.
  • Тунец. Это продукт богатый протеинами, но в то же время он является низкокалорийным. Тунец идеально подходит для тех, кто хочет есть пищу, богатую белком, но при этом не очень любит мясо.
  • Семена чиа. Они очень питательны. Способствуют быстрому насыщению.
  • Фрукты. Это очень полезные продукты. Те, кто любят овощи и фрукты, намного здоровее.

Эта рыба невероятно полезна. Она сытная. В лососе, как и в морепродуктах, содержится большое количество йода. В этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты. Они помогают предотвратить воспалительные процессы. Также жирные кислоты играют важную роль в борьбе с ожирением. Если нет лосося, то также прекрасно подойдет форель или скумбрия.

Если говорить про диетическое питание, то стоит вспомнить про полезные продукты. К ним относятся крестоцветные овощи (брюссельская, белокочанная, цветная капуста, брокколи). Они богаты волокнами. Также в них содержится большое количество растительного белка.

Сочетание волокон, белка и низкой калорийности делает данный продукт идеальным для тех, борется с лишним весом.

Это самый питательный и сытный продукт из всех. Это значит, что употребляя такой картофель, вы будет долгое время испытывать чувство насыщения. После приготовления дайте корнеплоду немного охладиться, дабы в нем образовалась волокнистая субстанция.

Некоторые бобовые помогают сбросить лишний вес. К ним относится фасоль, чечевица, черные бобы и другие. В бобовых содержится много клетчатки и белка. После поедания такой пищи надолго остается чувство сытости.

Если говорить про диетические продукты питания, то к ним, конечно же, относится молочное. Такие продукты богаты белком. Лучшим является творог. Это белок в чистом виде. Причем в нем содержится ничтожно мало жиров и углеводов. Хотите увеличить потребление белка? Тогда ешьте побольше творога. Он насыщает организм энергией, при этом человек не съедает лишнего. Выбирая творог, обращайте внимание на процент жирности.

Все молочные продукты, творог в том числе, богаты кальцием. А это хорошо влияет на потерю веса.

Какие еще есть диетические продукты для похудения? Список продолжает плод под названием авокадо. Это уникальный продукт. Он содержит здоровые жиры. Кроме них, в плоде содержится много воды. Поэтому он не особо питательный. В авокадо содержатся волокна и калий.

Хоть эти продукты и насыщены жирами, но к набору лишнего веса они приводят. Орехи прекрасно подойдут для перекуса. Только с этими продуктами стоит знать меру, ведь они высококалорийны.

Какие еще известны диетические продукты для похудения? Список продолжит грейпфрут. Он имеет прямое влияние на потерю веса. Грейпфрут нормализует процессы метаболизма в организме.

Еще одним незаменимым молочным продуктом является йогурт. В нем есть пребиотики, которые значительно улучшают пищеварение. А залог здорового организма – это, конечно же, правильное пищеварение.

Существует здоровая диета для похудения. Что представляет собой она? В чем ее суть? Во время такой диеты соблюдаются простые принципы правильного питания. Такая система может стать образом жизни. Выбирать нужно здоровые рецепты. Приготовленные по ним блюда не только вкусными, но и полезные.

Во время этой диеты не нужно считать калории. Здоровая диета дарит спокойствие. За одну неделю такого питания теряется примерно один килограмм. Главное преимущество диеты в том, что мышечная масса заменяет жировую. Особенно если в такой период еще заниматься фитнесом несколько раз в неделю.

  1. Не менее пяти приемов пищи в день.
  2. Кушать через каждые три часа. Если проголодаетесь раньше, то можете перекусить.
  3. Старайтесь за один раз не употреблять более 300 граммов пищи.
  4. Большая часть суточного объема калорий должна приходиться на первую половину дня (до 15:00).
  5. На завтрак кушайте медленные углеводы (каши), на обед – белковые продукты, клетчатку, а на ужин – белки.
  6. В качестве перекусов выбирайте орехи, сухофрукты (не более пятидесяти грамм).
  7. Меню делайте разнообразным.

Что кушать? Фрукты, крупы, зелень, сухофрукты, орехи, мясо, овощи, грибы, молочные продукты.

Противопоказания: болезни, которые предполагают определенное питание.

Начнем, пожалуй, с мясной запеканки. Такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Для приготовления потребуется:

  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • 600 г куриного филе (либо уже готового фарша);
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.
  1. Сначала, если вы брали филе, сделайте фарш.
  2. Взбейте яйца с молоком, добавьте перец, соль.
  3. После смешайте молочно-яичную смесь и куриный фарш, добавьте масло (оно должно быть комнатной температуры). Затем тщательно перемешайте, дабы у вас получилась однородная масса. Можете использовать блендер для этих целей.
  4. Далее, возьмите небольшую форму, смажьте ее маслом, выложите туда массу, разровняйте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте до готовности, это примерно тридцать – сорок минут.

Выбирая здоровые рецепты, стоит обратить внимание на этот. В традиционной запеканке используется пшеничная мука, мы же ее заменим кукурузной.

  • 150 мл сметаны;
  • три яйца;
  • 600 грамм творога;
  • 60 грамм сахара и столько же изюма;
  • 80 грамм кукурузной муки;
  • 50 грамм кураги или сушеной вишни.
  1. Сначала взбейте с сахаром яйца. Далее, добавьте творог и сметану. Взбейте.
  2. После введите муку. Тщательно размешайте.
  3. После добавьте сухофрукты.
  4. Далее, возьмите форму для выпечки, смажьте маслом, выложите массу, разровняйте.
  5. Разогрейте духовку, выпекайте запеканку сорок минут.

Если вам интересно питание для похудения, рецепты, которые будут представлены ниже, вас заинтересуют.

Это оригинальная полезная закуска понравится даже тем, кто не очень любит эти полезные экзотические плоды. Отметим, что это порционная закуска. Для одной лодочки потребуется одно авокадо (две половинки).

Для приготовления потребуется:

  • одна банка спаржи (консервированной);
  • плоды авокадо (спелые);
  • листья салата;
  • кусок семги слабосоленой;
  • красная икра;
  • гранатовый сок (для заправки);
  • оливковое масло;
  • уксус для заправки.
  1. Сначала разрежьте пополам авокадо, удалите косточки.
  2. Далее, осторожно ложечкой выньте мякоть, измельчите ножом.
  3. После порежьте ножом (тоненько) семгу. Далее, из этих полосочек сформируйте декоративные розочки.
  4. Тоненько порежьте спаржу ломтиками.
  5. Далее, приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с гранатовым соком и уксусом.
  6. После смешайте авокадо со спаржей. Далее, заправьте соусом.
  7. Затем выложите в половинки на блюдо, сверху на каждую выложите лист салата. После аккуратно начинку выложите внутрь.
  8. Украсьте блюдо красной икрой и розочкой из семги.

Теперь вы знаете диетические продукты для похудения, список которых представлен выше. Также в статье рассмотрены способы приготовления полезных блюд. Если вы выбираете диетическое питание, рецепты, которые описаны в статье, вам пригодятся.

источник

Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

Читайте также:  Чем полезно льняное масло для похудения

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

источник

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами.

В таком случае очень выгодно худеть с помощью диет.

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

К мясным диетическим продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Отзывы о разгрузочном дне на кефире можно узнать на нашем сайте.

О салатах из морской капусты в статье. Рецепты полезных и вкусных салатов.

Инструкция по применению кукурузных рылец для похудения здесь.

Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.

Данный список фруктов рекомендован при похудении:

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Яблоко 0.44 0.0 11.32 46
Банан 1.51 0.0 22.35 93
Апельсин 0.92 0.0 8.46 38
Абрикос 0.91 0.0 10.55 46
Лимон 0.90 0.0 3.67 19
Киви 1.12 0.6 10.38 47
Виноград 1.14 1.0 18.91 86
Мандарин 0.89 0.0 8.66 38
Груша 0.46 0.0 10.77 43
Слива 0.88 0.0 9.92 43
Помело 0.62 0.2 6.74 39
Грейпфрут 0.91 0.0 7.34 31
Авокадо 2.08 15.0 9.05 164
Ананас 0.44 0.0 11.84 47
Инжир 0.76 0.0 13.91 59
Хурма 0.54 0.0 15.91 67
Финики 2.56 0.0 72.13 299
Арбуз 0.53 0.2 6.06 28
Дыня 0.85 0.2 8.07 36
Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности 3.33 10 4.08 200
Сливки 20% жирности 2.83 20 3.77 204
Сливки 35% жирности 2.52 35 3.06 336
Кефир 0% жирности 3.06 3.84 32
Кефир 1.0% жирности 3.09 1.0 4.03 41
Кефир 2.5% жирности 2.92 2.5 4.02 52
Кефир 3.2% жирности 2.92 3.2 4.03 60
Сыр Российский 23.04 29.0 364
Сыр Голландский 26.06 26.8 358
Сыр Костромской 25.24 26.3 349
Сыр Рокфор 20.06 28.0 336
Сыр Пармезан 33.04 28.4 389
Сыр Эдам 26.18 23.4 315
Сыр Адыгейский 16.06 18.0 285
Творог 0% жирности 18.06 1.82 80
Творог 1.8% жирности 17.22 1.8 1.56 100
Творог 9% жирности 16.76 9.0 2.08 155
Творог 18% жирности 14.09 18.0 2.54 230
Масло сливочное 72.5% жирности 0.86 72.5 1.33 664
Масло сливочное 82.5% жирности 0.56 82.5 750
Простокваша 1% жирности 3.04 1.0 4.12 42
Простокваша 2.5% жирности 2.97 2.5 4.13 58
Простокваша 3.2% жирности 3.23 3.2 4.13 60
Ряженка 1% жирности 3.06 1.0 4.22 42
Ряженка 2.5% жирности 2.97 2.5 4.22 56
Ряженка 4% жирности 2.83 4.0 4.22 68
Сметана 10% жирности 3.05 10.0 2.94 117
Сметана 15% жирности 2.62 15.0 3.64 161
Сметана 20% жирности 2.84 20.0 3.27 205
Молоко 0.5% жирности 2.83 0.5 4.77 37
Молоко 1.5% жирности 2.84 1.5 4.74 46
Молоко 2.5% жирности 2.82 2.5 4.74 59
Молоко 3.2% жирности 2.81 3.2 4.74 60
Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Баранина 16.35 15.36 205
Бараньи почки 13.65 2.57 78
Баранья печень 18.74 2.95 100
Баранье сердце 13.53 2.54 84
Говядина 18.92 12.44 188
Говяжьи мозги 9.55 9.53 127
Говяжьи почки 12.56 1.85 67
Говяжья печень 17.44 3.13 99
Говяжье вымя 12.36 13.74 177
Говяжье сердце 15.07 3.04 88
Говяжий язык 13.63 12.15 167
Гусь 16.12 33.35 368
Индейка 21.61 12.06 0.84 199
Конина 20.21 7.06 147
Курица 20.83 8.84 0.62 167
Свинина нежирная 16.44 27.83 318
Телятина 19.75 1.25 97
Горбуша 21.07 7.06 145
Кальмар 18.05 0.34 77
Кета 22.05 5.63 139
Креветка 18.05 0.83 88
Семга 20.85 15.12 221
Минтай 15.98 0.73 73
Осетр 16.44 10.95 166
Палтус 18.93 3.06 107
Сазан 18.42 5.37 123
Сайра 18.64 20.87 265
Скумбрия 18.06 9.08 157
Сом 16.86 8.59 143
Стерлядь 17.07 6.15 324
Судак 19.03 0.83 88
Треска 17.55 0.62 76
Тунец 22.75 0.71 99
Угорь 14.57 30.54 336

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.

К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.

Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.

Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.

В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.

Отказаться желательно и от жареной пищи.

Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.

Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.

источник

Самые полезные продукты питания – залог красоты и здоровья. Список самых полезных продуктов питания, которые нужно включить в рацион

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными.

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами. Их ценные свойства используются для лечения разных болезней и нарушений в организме.

В рационе должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов.

Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста.

А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты, как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания человека. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Самые полезные:

яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин будет в норме, а о кардиологе можно будет забыть. Также яблоки помогают снизить вес;

цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

В отдельную категорию можно выделить и ягоды. Это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Читайте также:  Своими руками полезный подарок

Диетологи рекомендуют включать в своё меню самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией или стремится похудеть.

Также полезно включить в свой рацион пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим источником белка для вегетарианцев. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель.

А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец.

Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.

В рацион желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют включать в свой рацион и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма продуктов очень много, а правильное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому важно грамотно составлять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и прекрасное настроение на долгие годы.

Диетические продукты – это пищевые продукты с невысокой калорийностью, но полностью удовлетворяющие потребность организма в питательных веществах.

В представлении многих людей диетические продукты – это всевозможные пищевые добавки, различные вытяжки, витаминизированные каши и т.д.

На самом деле продукты, которые можно отнести к диетическим, находятся на прилавках обычных магазинов и представляют собой привычные для нас продукты питания.

Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно следить за своим питанием и подбирать полезные для организма продукты. Диетические продукты должны присутствовать на нашем столе как можно чаще, так как они не только помогают держать килограммы в «узде», но и оказывают положительное действие на ЖКТ, нормализуют обменные процессы и способствуют повышению защитных свойств организма.

Итак, в нашем меню должны присутствовать такие диетические продукты как:

Сырые овощи и свежие фрукты содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует двигательную активность желудка и снижает аппетит, благодаря набухающим пищевым волокнам. Кроме того, овощи и фрукты содержат незаменимые пектиновые вещества, которые могут связывать в нерастворимые соединения токсические вещества, выделяемые непереварившейся пищей, и выводить их наружу.

Несмотря на то, что крупы считаются достаточно калорийными, они с успехом могут использоваться в диетическом питании. Гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсяная крупа – вот незаменимые источники полезных углеводов и микроэлементов. Правильно приготовленные рассыпчатые каши на воде делают из круп ценный диетический продукт, полностью удовлетворяющий всем качественным показателям.

Отруби – это полноценный диетический продукт с уникальными очищающими свойствами.

Благодаря наличию грубой неусвояемой оболочки, отруби прекрасно адсорбируют всевозможные залежи в пищеводе и способствуют их естественной эвакуации из организма.

Богатое содержание витаминов группы В и различных микроэлементов дает основание рекомендовать отруби для периодического употребления (курсами по несколько недель).

Проращивать можно не только пшеницу, как все привыкли, но и другие виды злаков: рожь, овес, гречку и даже неочищенный рис. Проросшие зерна – это биологически ценный диетический продукт, обладающий мощным положительным воздействием на весь организм. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, употреблять в пищу следует проросшие зерна с ростками не более 2-3 мм в длину.

Орехи и семечки тоже являются диетическими продуктами, хотя, по мнению некоторых диетологов, они содержат слишком много жиров и не могут быть рекомендованы для диетического питания.

Действительно, если посмотреть таблицу калорийности продуктов, орехи и семечки подсолнуха содержат от 550 до 700ккал, а содержание жиров в них колеблется в пределах 45-67г на 100г продукта. Самыми низкокалорийными являются арахис (548ккал) и семечки подсолнуха (578ккал), а самыми сытными – фундук (704ккал).

И все же орехи и семечки следует употреблять – они богаты растительным белком и жирами, способствуют мозговой деятельности и сохранению памяти до глубокой старости, но делать это следует в строго ограниченном количестве (не более 30г в день).

Эту категорию продуктов можно при диете, поскольку они являются поставщиком легкоусвояемого животного белка, который отлично справляется с задачей снижения веса. Как? Элементарно: сам по себе белок не способствует накоплению жировых отложений – он полностью усваивается, но на переваривание белковой пищи требуется значительно больше времени, чем на усвоение, скажем, овощей или фруктов.

В среднем, после употребления рыбы или морепродуктов мы можем не чувствовать голода в течение 3-4 часов и при этом не получить ни единого грамма лишнего веса.

Употреблять рыбу и морепродукты можно даже вечером, главное, чтобы это было блюдо, приготовленное на пару или на гриле (без жира).

И, конечно же, не стоит смешивать рыбу с кашей или хлебом – от этого усвоение белка снижается, а количество гниющей непереварившейся пищи в желудке увеличивается.

В первой части статьи мы перечислили основные диетические продукты, которые можно употреблять ежедневно, не опасаясь за свою фигуру. Но как питаться, если вес значительно превышает норму? Возможно, что какие-то продукты нужно исключить (даже диетические), а другие, наоборот, сделать основными для употребления в пищу. Это зависит, в первую очередь от того, насколько вес превышает норму.

Итак, какие продукты можно при диете, если ваш вес больше оптимального на 20-30кг? В этом случае рекомендуется употреблять следующие диетические продукты:

  • Овощи – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей (корень и зелень);
  • Свежие фрукты – яблоки, груши, ананас, цитрусовые;
  • Крупы – только гречка, бурый рис и пшено на воде;
  • Кефир или натуральное кислое молоко – ежедневно по 1-2 стакана;
  • Отварная рыба и морепродукты – 2-3 раза в неделю;
  • Отруби;
  • Оливковое масло – 2 раза в неделю по 1ст. ложке (в салатах и заправках);
  • Зеленый несладкий чай.

Если вес превышает норму на 10-15кг, то рекомендованный выше рацион дополняем такими диетическими продуктами:

  • Черный и отрубной хлеб – 1 раз в день;
  • Различные виды круп – 2-3 раза в неделю;
  • Пророщенные злаки – курсами по 3 недели с перерывом в 10 дней (3-4 курса минимум);
  • Творог – по 50г 2 раза в неделю;
  • Сухофрукты;
  • Орехи (3-5 штук в день);

Диетические продукты, какие можно при диете, если весовая норма превышена на 3-5кг (в дополнению к вышеперечисленным):

  • Мед – 1 чайная ложка ежедневно;
  • Домашний творог – по 100г 3 раза в неделю;
  • Отварное нежирное мясо – 2 раза в неделю;
  • Галетное печенье – 2-3 раза в неделю по 20-30г;
  • Картофель отварной или печеный – 1 раз в неделю.

Для того чтобы эффективно бороться с избыточным весом, необходимо иметь представление о калорийности продуктов.

Сами по себе калории в продуктах не могут служить для определения диетической ценности продуктов питания, так как определяющим фактором здесь будет содержание жиров, белков и углеводов, т.е. пищевая ценность.

Меньше всего калорий в продуктах содержится в овощах и фруктах, наибольшее количество – в сладостях, орехах, мясных деликатесах и маргаринах.

Для определения энергетической ценности каждого отдельного продукта существует таблица калорийности продуктов. С ее помощью можно определить пищевую ценность нашего рациона и его калорийность.

Например, если перекусить копченой мясной грудинкой (100г), то ориентировочно мы обретем порядка 632ккал, при этом энергетическая ценность такой пищи будет невелика – большое количество жира (66,8г), ничтожная часть белков (7,6г) и полное отсутствие углеводов (0г).

Согласно таблице калорийности продуктов, отведав полноценный обед из 200г гречневой каши, мы получим практически такое же количество калорий в продукте – 658, но при этом организм обогатится белком (25,2г), полезными углеводами (136г) и незначительным количеством жира (5,2г).

Все, конечно, знают о существовании правильного и полезного питания. И диетические продукты питания продаются в специальных отделах магазинов. Какие же из них — самые диетические продукты, необходимые человеку?

Чтобы обеспечить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами, человеку надо очень и очень постараться. Конечно, питание должно быть очень разнообразным и включать в себя продукты, которые дадут вам то самое, необходимое!

Что же это за продукты? Какие из того, что употребляет человечество, считаются самыми диетическими продуктами? Люди, чтобы правильно питаться, должны знать тот минимум, который поможет им сделать правильный выбор, из моря предлагаемого товара. Какие из них являются диетическими и необходимыми? Об этом рассказывают диетологи в своих книгах и интернет страницах.

Существует очень много рейтингов продуктов, которые самые полезные, или самые необходимые для зрения, или помогающих от депрессии. Как объединить и выявить те продукты, самые — самые? Итак, диетические продукты питания: на первое место следует поставить тот продукт, который обеспечивает организм витамином С. Этот витамин помогает иммунной системе организма, защищает ее от вирусов.

Лидер среди продуктов, содержащих большое количество витамина С — это красный перец чили. Да, он горький и не каждый может его употреблять, особенно, люди с больным желудком. Но это не умаляет важности красного перца — это очень полезный продукт, который употребляли еще древние индейцы, жившие в Мексике.

Они добавляли его и в еду и в питье: в жару перец их охлаждал, а в холод — согревал, благотворно влиял на сосудистую систему организма.

Второй важный диетический продукт — это ягода черника. Она тоже лидер, по содержанию витамина С и продукт, улучшающий зрение.

Содержащиеся в ней антиоксиданты, спектр витаминов — делают чернику необходимым продуктом питания. А что на третьем месте, какой важный продукт? Это — лук и чеснок.

Те эфирные масла, фитонциды в них — очень нужны организму. Они благотворно влияют на работу мозга, иммунную и сосудистую системы человека.

Важный очень продукт, помогающий спасаться от инфекций. Четвертое место следует отдать белковому продукту. Чтобы поставлять в организм белок — надо есть постное мясо. Белок — строительный материал, очень и очень нужный живому организму. Поэтому следует есть мясо: например, постную говядину. Но организму нужен и растительный белок, а он содержится в основном, в бобовых.

Поэтому, пятое место займут — бобовые. Это: фасоль, горох, чечевица, соя. Белок этих растений очень легко усваивается. А большое количество клетчатки помогает хорошей работе желудочно — кишечного тракта. Это самые диетические продукты, которые должны включаться в рацион питания человека.

Среди них обязательно должны быть и продукты, обеспечивающие организм жирными омега — 3 кислотами, витамином Д. Эти витамины и кислоты улучшают строение сердечной мышцы, кожу, строение костной ткани. Рыба, морепродукты, оливковое масло — эти продукты должны быть постоянно на столе — это шестое место в рейтинге.

На седьмом месте — это орехи.

Они тоже дополняют организм омега — 3 кислотами, а так же витаминами группы В. Употреблять их следует в ограниченном количестве: они богаты углеводами, но, как дополнение — это необходимая еда.

Восьмое место отдается меду. Мед — это не только еда, это — лекарство. В нем огромное количество витаминов, которые поддерживают организм.

Говорят, что съешь ложку меда утром и будешь здоров целый год.

Не следует подвергать мед горячей обработке — это уменьшит количество витаминов и снизит его ценность. Девятое место следует отвести под кисломолочные продукты. Они нужны организму, чтобы улучшить микрофлору кишечника, обеспечить организм кальцием. Почаще пить кефир, ряженку. Нельзя забывать и про творог: очень необходимо употреблять его и добавлять в другие блюда.

Десятое место можно отдать шоколаду. Этот продукт — настоящий антидепрессант. Съел пару долек — настроение улучшается, жизнь становится интересней. Ощущая вкус шоколада, посылается сигнал в мозг, действующий на центр, отвечающий за удовольствие. Это тоже очень необходимо человеку, который попадает в стрессовую ситуацию или просто испортилось настроение.

Человек должен заботиться о своем здоровье и стараться включать в свой рацион перечисленные выше диетические продукты.

Приведенный выше топ — 10 диетических продуктов — это не утверждение. Можно места распределить и иначе. Главное — это разнообразное питание, содержащее нужное количество микроэлементов и витаминов. А еще — это должно быть вкусно.

Читайте также:  Полезные свойства укропа и противопоказания

Для того, чтобы процесс избавления от лишних килограммов был удачным и результативным, важно следить за своим рационом и уметь рассчитать КБЖУ. Диетическая пища содержит не очень много калорий, но она способна обеспечить насыщение и дать организму необходимые вещества. Этот список можно составить из обычной еды, которую можно приобрести в любом супермаркете.

Переваривание белка в ЖКТ занимает много времени, при этом расходуется много калорий, за счёт чего организм естественным способом избавляется от лишнего жира. Но не все белковые продукты одинаково полезны.

  1. На первом месте списка полезных продуктов для худеющих находится куриная грудка. В ней всего 113 калорий на 100 г, при этом она содержит много белка и все необходимые минералы и микроэлементы для жизнедеятельности организма. Диетической она становится только при правильном приготовлении: без кожицы, на пару, в отварном или запечённом виде и без соли.
  2. Индейка – один и самых полезных продуктов для худеющих. Она содержит много белка, при этом гипоаллергенна. Готовить её нужно так же, как и прочие белковые продукты – без масла.
  3. Рыба и морепродукты также весьма полезный продукт для тех, кто худеет. Перекусив рыбой или креветками, вы будете чувствовать сытость как минимум 3-4 часа. Так же как и птицу, рыбу для диетического питания готовят без масла, на гриле, на пару или в отварном виде.
  4. Универсальный диетический продукт для похудения – яйца. В варёном виде белок куриного яйца усваивается почти на 100%. Пить сырые куриные яйца из магазина, как уже говорилось, нельзя, это небезопасно для здоровья и не может считаться диетическим питанием. С перепелиными яйцами дело обстоит несколько иначе, но они намного меньше по размеру, чем куриные, и значительно дороже стоят.
  5. Конечно, список полезных продуктов для похудения был бы неполным без упоминания постной говядины, а также телятины. Сразу скажем, что мраморная говядина ангус при всех её высоких вкусовых качествах для целей похудения не подходит, так как в ней много жира. Обычное же постное мясо послужит прекрасным строительным материалом для мышечной массы худеющего и обеспечит длительное чувство сытости, а железо в составе красного мяса насытит кровь красными кровяными тельцами. Готовить говядину лучше в пароварке, бульон при этом не употребляется.

Считается, что список полезных продуктов для мужчин начинается с говядины, затем идут яйца, рыба и птица, но здесь всё же стоит ориентироваться на личные предпочтения и состояние здоровья.

Помимо белка, они содержат молочный сахар, жирорастворимые витамины, лактозу, насыщенные жирные кислоты. Всё это помогает поддерживать баланс организма и в то же время избавляться от лишних килограммов.

Кисломолочная продукция оздоравливает микрофлору ЖКТ, хорошо усваиваются организмом и дают ощущение сытости без перегрузки желудка и кишечника.

Любой, кто решил похудеть на молочных продуктах питания, может составить свой список из существующего ассортимента: натуральный йогурт, ряженка, кефир, молоко, брынза, простокваша, творог. Смешивая разные продукты, можно добиваться различных вкусов, можно обогащать их специями и приправами, воздерживаясь от соли.

Важно при этом обращать внимание на процент жирности, она не должна превышать 2%.

Полезные продукты для диеты могут произрастать и на грядках. Овощи богаты клетчаткой, которая помогает чистить организм, в том числе и сосуды, от продуктов жирового обмена. И вместе с некоторым количеством лишних кг вы можете избавиться и от начальной стадии заболевания вен или печени, например.

На такой диете активизируется работа кишечника и ускоряется вывод шлаков.

Самыми полезными продуктами при диете на овощах считается свежая капуста любого вида, которая быстро создаёт ощущение сытости за счёт большого содержания клетчатки, и жёлтый перец, который содержит карнитин, обеспечивающий жизненную энергию.

Фрукты также можно использовать для похудения, однако важно знать гликемический индекс каждого из них и примерную БЖУ-составляющую.

Бананы, виноград, дыня, манго не входят в список самых полезных продуктов при похудении, так как содержат достаточно много сахара, и похудеть на таком рационе будет сложно. К тому же, фрукты можно употреблять только в первой половине дня.

Но если сочетать их с овощами, то эффекта вполне можно достичь. Особенно полезны красный грейпфрут и яблоко.

Парадоксально, но существуют и такие диеты. Для них используются бурый рис, гречка и овсянка. Если каша приготовлена правильно – на воде – и получилась рассыпчатой, то вреда для талии она не принесёт. К тому же, кашу всегда можно дополнить специями, мукой из отрубей, льняным семенем или пророщенными злаками.

Как видите, диета может быть разной, важно только правильно подобрать продукты для худеющих с учётом особенностей организма.

Недавние исследования показали, что люди, которые регулярно включали груши в свой рацион, вероятность развития ожирения уменьшилась на 35 %. Секрет заключается в питательной ценности и невысокой калорийности полезного фрукта.

Творог уже давно стал одним из основных продуктов питания для многих людей, желающих уменьшить свой вес. Благодаря питательной ценности и невысокой калорийности данный продукт является частью большинства популярных сбалансированных диет, направленных на потерю жировой массы.

Употребление тыквы – это отличный и очень вкусный способ быстрого снижения веса и оздоровления всего организма за счет низкой калорийности овоща и его высокой питательной ценности.

Шалфей испанский (Salvia hispanica L.) родом из Мексики и Гватемалы. Его плоды содержат большое количество овальных семян, называемых чиа. Их уникальные свойства высоко ценили народы майя, инков и ацтеков, поэтому растение было одной из важнейших выращиваемых культур после фасоли и кукурузы.

Чечевица является одним из лучших диетических продуктов, которые полезно включать в рацион, направленный на снижение веса. Одна порция этих бобовых содержит всего 130 Ккал и менее одного грамма жира. Она помогает надолго сохранить ощущение сытости и обеспечивает организм необходимой энергией.

Мы все знаем, что существует много факторов, которые могут повлиять на наше настроение и один из таких факторов — продукты, которые мы включаем в свой рацион. Они играют важную роль в регулировании нашего самочувствия и здоровья.

Ярко-оранжевая приправа является неотъемлемой частью восточных блюд. Ее получают из корня растения, который высушивают и перемалывают в порошок. На протяжении веков специю использовали для приготовления пищи и заживления ран, а в результате последних исследований было выявлено, что куркума способствует похудению.

Зеленая пряность относится к семейству таких низкокалорийных овощей, как цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Ежедневно включать в рацион руколу для похудения настоятельно рекомендуют американские диетологи.

Полезные свойства его незаменимы при различных заболеваниях, а последние исследования диетологов показывают, что можно использовать киви для похудения. Некоторые называют плод «пищей богов» – это и неудивительно, вкусная изумрудная мякоть вполне способна утолить голод.

Хотя и не придумали еще «волшебной таблетки» для потери избыточного веса, существует несколько вид приправ, которые могут помочь вам в достижении красивой фигуры.

Одно из таких растений – кайенский перец для похудения.

Пища должна обеспечивать организм необходимыми питательными веществами для его стабильного функционирования. Это означает, что с пищей должны поступать белки, углеводы и жиры, которые неотделимы друг от друга и столь же необходимы в рационе питания, как и другие компоненты.

Тем не менее, также необходимо иметь богатый источник витаминов и минералов. Многие люди считают, что для достижения идеального телосложения необходимо съесть что-то особенное. Но это не так.

В случае если человек ведет активный образ жизни, нет ничего страшного в случайном нарушении режима питания. Но всё таки желательно, предпочесть определенные продукты питания, что являются более ценными, чем другие. Их использование сделайте более частым.

В соответствии с правильным питанием следует отдавать предпочтение пище, обработанной без добавления жира, что невозможно, например, при жарке. Употребление продуктов, подвергшихся жарке, совершенно неуместно, так как это приводит к увеличению веса, особенно если часто есть такие блюда.

Существует набор распространенных продуктов, которые вы наверняка уже ели или, по крайней мере, встречались с ними. Каждый из них включает в себя набор определенных веществ, содержание которых превышает другие источники их поступления, или имеет уникальный компонент, приносящий организму необходимую пользу.

Куриная грудка
Сначала представим первый необходимый продукт, он характеризуется высоким содержанием полноценного чистого белка. Это куриная грудка. Почти незаменимый ресурс для тех, кто хочет похудеть.

Количество белка, который сохраняет мышечную массу, и низкое содержание жира являются идеальной пищей для людей, приверженцев здорового образа жизни. Курицу нужно есть без кожи, в основном там содержится большинство жиров.

Курица, кроме необходимых белков, является источником витаминов группы В.

Яйца
Яйца — еще один богатый источник белка с высокой биологической ценностью. Хотя и говорится о вреде желтка, сегодня известно, что он содержит лецитин и витамины, которых нет в белке. Белки легко усваиваются, что подходит для диетического питания.

Рекомендуется сочетать целые яйца с яичными белками, для обеспечения поставок веществ из желтка, но в небольшом количестве, чтобы частично сократить долю липидов.

Преимуществом яиц является наличие в них ценных минералов магния, цинка, кальция, селена и витаминов группы В, в том числе B12.

Ягоды и фрукты
Ягоды, такие как малина, клубника, черника и ежевика, содержат много витаминов и особенно биофлавоноидов. Они высоко ценятся в качестве источника микроэлементов.

Примечательна черника, которая ценится за ее синий пигмент (антоциан). Он обладает антиоксидантными свойствами, а также оказывает положительное воздействие на глаза и общую регенерацию.

Даже считается, что этот краситель оказывает влияние на процесс расщепления жира.

Для наших широт имеют большое значение яблоки. Они содержат углеводы, витамины и минералы. Из экзотических фруктов вы можете съесть апельсин или банан. Первый — это источник витамина С, второй — источник магния, калия и витамина В6.

Для дополнения можно употреблять фрукты и других видов, если они не вызывают у вас аллергическую реакцию.

Рыба с омега-3 кислотами
Лосось полезен не только из-за богатого источника белка. Его секрет заключается в содержании жира.

И это не обычные жиры, а полезные омега-3 жирные кислоты, которые могут действительно многое. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Они укрепляют иммунную систему, снижают частоту воспалений, помогают нарастить мышечную массу и сжигать жир. Для регенерации нет ничего лучше рыбы.

Если вы хотите употреблять обезжиренную рыбу, потому что ваше меню уже включает в себя достаточно калорий, вы можете выбрать мясо трески, которая также обладает высокой долей белка.

Орехи
Орехи являются источником минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Они должны присутствовать в меню регулярно, но только в разумных количествах, так как из-за высокой доли жира могут сыграть роль энергетической бомбы.

Если вы едите разумно и с учетом поступления и расхода энергии, они помогут лучше сжечь подкожный жир. Не ешьте жареные и соленые орешки и следите за их сроком годности.

Овощи
Овощи определенно не должны отсутствовать в вашем рационе. Как и фрукты, овощи содержат витамины, минералы, фитохимические элемента и клетчатку. Кроме того, в них даже меньше калорий, чем во фруктах. Стоит отметить некоторые из видов овощей, которые доступны для нас и оказывают существенное влияние на наше здоровье.

Первый – помидор. Он включает в себя значительное количество антиоксиданта ликопина. Помидор рекомендуется как профилактическое средство от рака. Кроме того, содержит витамин C и бета-каротин. Ликопин превосходно способствует ликвидации свободных радикалов.

Красный перец кроме лютеина, ликопина и бета-каротина, содержит одну из самых высоких долей витамина С среди овощей. Кроме того, имеет прекрасный вкус и создает разнообразие в рационе. Нельзя забывать о брокколи, которая благодаря наличию сульфорафана предотвращает рак. Эти овощи устраняют эффект действия эстрогена в организме и тем самым способствуют лучшему сжиганию жира.

Молочные продукты
Йогурт без добавления сахара с низким содержанием жира является качественным источником белка, а также важен для пищеварения, если он содержит пробиотики. Необходимо выбирать только высококачественные продукты без добавок.

Творог имеет важное значение для сохранения мышечной массы. Он подходит в качестве идеального ужина, так как содержит медленно высвобождаемый белок казеин. В отличие от сыворотки, которую следует употреблять в течение дня, творог поставляет аминокислоты в течение более длительного периода, и таким образом защищает разрушение мышечной массы.

Состав сывороточного белка идеально подходит для быстрого пополнения протеином. Он может быстро вызвать состояние, пригодное для строительства новой мышечной массы и способствует быстрой регенерации. Протеин способствует похудению, а также помогает в строительстве мышц.

Оливковое масло
Оливковое масло широко используется в Средиземноморье. Люди там тоже живут дольше. Оливковое масло более полезно для человеческого организма, чем другие виды жиров.

Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые являются благоприятными для сердечно-сосудистой системы, а также имеют регенеративный эффект. Замена обычных жиров оливковым маслом может улучшить здоровье и снизит накопление запасов избыточной энергии в подкожном слое.

Конечно, необходимо следовать правилу, когда расход энергии больше, чем поступление. Для этого необходимо управлять физической активностью.

Цельнозерновые продукты
Овсяные хлопья являются недооцененным видом пищи. Тот, кто регулярно ест овсянку, знает, что делает. В дополнение к высокой доле клетчатки и сложных углеводов, которые влияют на стабильность уровня сахара в крови, овсянка регулирует уровень холестерина и снижает аппетит.

Цельнозерновой хлеб, кроме клетчатки, сложных углеводов и белков обладает повышенной долей минеральных веществ, витаминов по сравнению с обычным хлебом из белой муки. Кроме того, держит уровень сахара в крови под контролем и не позволяет откладывать избыток сахара в жировые запасы.

Картофель
Картофель содержит быстрые углеводы. Он ускоряет процесс регенерации, хотя и содержит небольшое количество белка, но очень высокого качества. Кроме того, он также является источником витамина С, который полезен, особенно в зимнее время, когда в доступности меньше свежих фруктов и овощей.

Качественная говядина
Постную говядину можно использовать наравне с куриным мясом, но при условии, что она обладает хорошим качеством мяса домашних животных.

Конъюгированная линолевая кислота может уменьшить слой подкожно-жировой клетчатки, а также оказывает влияние на построение мышечной массы.

Единственное условие, которое должно быть выполнено для того, чтобы употреблять говядину, — избегать жирных кусков и есть только постное мясо.

Чай
Зеленый чай является напитком с высоким содержанием антиоксидантов. Один из них называется эпигаллокатехин галлат. Он не только ускоряет обмен веществ, но и помогает эффективно сжигать излишки энергии. Кроме того, ученые полагают, что зеленый чай защищает от рака и обладает регенеративным эффектом.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/3632-vkusnye-i-poleznye-dieticheskie-produkty-dlya-pokhudeniya.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/produkty-dlya-pohudeniya.html
  • http://fitness-for-man.com/samye-dieticheskie-produkty-spisok.html