Меню Рубрики

Полезные для лактации продукты

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1. Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

Читайте также:  Чем полезны квашеные овощи

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:


источник

Нередко у кормящих мам возникает проблема нехватки грудного молока. Иногда молоко исчезает совсем. Причиной такого явления становятся неправильное питание, стрессы и неправильное прикладывание грудничка.

Чтобы повысить лактацию, постарайтесь наладить грудное вскармливание и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Это обеспечит необходимое кормление новорожденного и правильную выработку молока. Кроме того, предотвратит появление боли в груди при кормлении и образование трещин на сосках.

Правильное питание кормящей мамы – основополагающая часть грудного вскармливания. Важно употреблять нужные продукты и соблюдать меру. Какую пищу можно кушать при лактации, читайте в статье “Питание после родов”.

Прежде чем улучшать лактацию, определите, действительно ли малышу не хватает грудного молока. Это можно выяснить по двум факторам:

  1. Количество мочеиспусканий за 24 часа должно быть не менее восьми раз;
  2. Малыш не теряет в весе. Как рассчитать правильный вес грудничка, смотрите в таблице веса ребенка до года. Здоровый ребенок набирает по 120 грамм каждую неделю и по 500 грамм в месяц.

При нехватке молока, улучшить лактацию поможет только комплексные меры. Среди которых ,и продукты питания.

Жидкость – отличный способ для улучшения лактации. В день кормящей маме необходимо употреблять минимум два-три литра жидкости. Конечно, речь не идет о газированных и спиртных напитках. Такие напитки губительны для грудничка. Они могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения, сильнейшее отравление и даже задержку в росте и развитии ребенка.

Что можно пить кормящей маме:

  • Чистая негазированная вода – основной напиток при лактации, который безопасен для малыша и мамы;
  • Молоко пить можно, однако с осторожностью. В состав такого напитка входит коровий белок, который иногда приводит к аллергии у грудничка. Распространено мнение, что молоко положительно влияет на лактацию. Однако это не так. Иногда оно даже приводит к обратному эффекту:
  • Коровье молоко пейте топленое и не раньше, чем через месяц после родов. А вот козье молоко безопасно, однако оно имеет специфический вкус, который по душе далеко не каждой женщине;
  • Кефир налаживает работу кишечника и подавляет процессы брожения в организме. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в составе, этот кисломолочный продукт не навредит малышу. Главное соблюдать меру. Суточная доза кефира – 500 грамм.
  • Черный и зеленый чай за полчаса до кормления улучшит выработку молока. Выбирайте некрепкий напиток. Периодически можно пить с молоком, если у грудничка нет аллергии на коровий белок;
  • Если вы любите кофе, подходящей заменой станет цикорий, который не воздействует на нервные клетки и возбудимость грудничка. Пить цикорий следует не более двух раз в неделю;
  • Имбирный чай – эффективное и безопасное средство для улучшения лактации. Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам благодаря целебному и полезному составу растения. Чтобы приготовить такой чай, корень имбиря залейте литром воды и доведите до кипения. Пейте три раза в день по 50 мл;
  • Травяные чаи тоже эффективны при лактации. однако будьте осторожны с выбором трав. Укроп, анис, тмин, мелисса, крапива увеличат объем и повысят качество молока. Также можно купить специальный травяной чай для кормящих мам;
  • Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток. Сухофрукты полезны и безопасны для кормящих мам. Кроме того, они отлично заменяют сладости. Такой продукт легче усваивается благодаря термической обработке, но при этом сохраняет полезные свойства свежих плодов. Для приготовления витаминного напитка используйте сушеные груши и яблоки, чернослив и курагу;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов. При употреблении не забывайте, что у грудничка не должно быть аллергии на ингредиенты! Разбавляйте приготовленный сок водой наполовину.

Пейте напитки теплыми. Когда пробуете новый, в первый раз сделайте несколько глотков. Один-два дня следите за реакцией грудничка. Если аллергии или проблем с животиком нет, пейте напиток без опасений.

  1. Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  2. Жирные сорта рыбы;
  3. Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  4. Хлеб с отрубями и тмином;
  5. Грецкие орехи и миндаль;
  6. Редька;
  7. Морковь;
  8. Зеленый салат;
  9. Сыр, особенно брынза;
  10. Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  11. Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  12. Белая и черная смородина;
  13. Крыжовник;
  14. Ежевика;
  15. Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.
  • Правильное прикладывание малыша к груди. Следите, что ребенок захватил и сосок, и ареолу .Выберите комфортную позу кормления;
  • Прикладывайте грудничка минимум один раз за два часа. Ночью кормите по четыре раза;
  • Давайте молоко по требованию, а не по расписанию;
  • Не отнимайте малыша от груди, пока он не наелся;
  • Не давайте дополнительное питье. Грудное молоко на 90% состоит из воды и удовлетворяет потребности малыша в жидкости. Допаивание водой только навредит новорожденному.
  • При докорме не используйте соски и бутылочки. Кормите с ложечки или со шприца;
  • Массируйте грудь круговыми движениями по часовой стрелке около четырех минут. Массаж стимулирует приток молока;
  • Делайте теплые компрессы до кормления и прохладные – после;
  • Не используйте для мыться обычное мыло и полотенца. Мойте грудь не более двух раз в день с помощью нейтрального жидкого мыла или просто водой. Для вытирания применяйте салфетки.

Помните, что состояние мамы непосредственно влияет на выработку молока. Полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, спокойное и радостное настроение обеспечивают нормальное протекание лактации. Кроме того, обратите внимание на белье. Оно должно быть удобным и не натирать соски. Как правильно подобрать бюстгальтер при кормлении, читайте здесь.

источник

Как внести весомый вклад в иммунитет крохи первого года жизни? Просто кормить малютку грудью. Очень многие мамы хотят, чтобы молока было много. Так ли это необходимо и какую роль здесь играет питание кормящей женщины?

Из этой статьи вы узнаете:

Только 5% рожениц испытывают истинную гипогалактию (образование малого количества молока). Как правило, это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В первые дни после родов выделяется молозиво и специально поедать что-то для увеличения молока не стоит. Ребёнку хватает тех капель, которыми он питается до момента «прихода» молока, ведь в молозиве много полезностей.

В первый месяц после рождения малыша чаще наблюдается гиперлактация. Кормящие женщины думают куда бы деть молочные излишки. Молоко подтекает в перерывах между кормлениями. Когда лактация нормализуется, а молочные железы перестают быть набухшими, женщины начинают бить тревогу. И очень даже зря.

В первый год грудного вскармливания случаются лактационные кризы. За год их бывает до пяти раз продолжительностью три-четыре дня каждый.

Мамы замечают, что молока стало меньше. Ребёнок постоянно виснет на груди, похоже, что не наедается. На самом деле это следствие периода активного роста дитя. Или же кроха ведёт себя так для успокоения либо из-за недомогания. Ребёнок интуитивно тянется к «резервуару» иммуноглобулинов – материнской груди.

Грудничок способен выпить за сутки до литра маминого молочка. А теперь подсчитайте свой обычный объём питья, включая первые блюда. Сравните оба числа. Много ли вы оставляете на нужды своего организма? Ориентируйтесь на 1,5-2,5 литра жидкости для поддержания необходимого уровня лактации.

Определите, нужно ли увеличивать выработку молока. Если ребёнок спокоен и доволен, то, скорее всего, он сыт. Это будет ясно из весовых прибавок в первые месяцы жизни малыша. Если показатели соответствуют норме, то дополнительная стимуляция не нужна. В случае с перекормом лучше немного ограничить длительность и частоту кормления ненасытного младенца. Так наиболее питательное заднее молоко будет поступать к ребёнку в меньшем количестве.

А если налицо недобор веса и исключены проблемы пищеварительной, эндокринной и нервной системами малыша, то следует задуматься о продуктах повышающих лактацию. Можно определить хватает ли малышу молока до взвешивания, если сутки пользоваться только пелёнками без подгузников. Редкие и необильные мочеиспускания говорят о том, что малыш испытывает нехватку питания.

Есть ещё один вариант тестирования, заключающийся во взвешивании чада до и после кормления на протяжении суток. Подсчитывается суммарный объём молока. Погрешность этого метода – разница между потреблённым и усвоенным молоком может быть существенной. В какой-то день малыш может съесть мало, а в другой с избытком.

Чёткой зависимости лактации от питания нет. Возьмём за пример военные годы. Неужели женщины тех лет имели хотя бы 20% возможного в наше время рациона? А «полноценный» отдых и умиротворённое состояние им разве что снились. Женский организм устроен так, что будет вырабатывать достаточно молока в ущерб себе.

Улучшаем настрой путём получения позитивных эмоций, больше отдыхаем. Стресс и подавленное настроение блокируют производство окситоцина, влияющего на выделение молока. Получается, что молока много, но ребёнку не по силам его добыть. На образование молока влияет гормон под названием пролактин, вырабатывающийся с середины ночи до раннего утра.

В этот время особенно важно покормить ребёнка грудью. Так мозг получит сигнал, что есть хороший спрос на молоко. Это своеобразный заказ порции на грядущий день.

Включите в рацион белки, жиры и витамины, пищевые волокна с минералами, особенно железо. Пусть овощи, фрукты и ягоды преобладают над мясными блюдами. Для минимизации аллергии избегайте плодов красного цвета. Следующие продукты в четыре раза эффективнее решают проблемы с лактацией, чем отсутствие их в рационе.

  • хлебом с отрубями;
  • морковью;
  • редькой;
  • зелёным луком;
  • листовым салатом;
  • лесными орехами;
  • изюмом;
  • курагой;
  • имбирем;
  • сыром;
  • мёдом;
  • семечками;
  • кунжутом;
  • кориандром;
  • мясным бульоном;
  • гречкой;
  • овсянкой;
  • дрожжами;
  • кукурузным маслом.
  • воду;
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов;
  • напитки из цикория и ячменя;
  • лактогонные чаи;
  • травяные сборы;
  • берёзовый сок;
  • экстракты боярышника и чистеца.
Читайте также:  Полезные приложения на айпад

Показано тёплое питьё перед кормлением. Это расширяет протоки молочной железы, тем самым молоко достаётся ребёнку легче. Дитя за равные промежутки времени сможет насладиться большим молочным объёмом.

Правильное прикладывание к груди по желанию малыша увеличивает количество молока. Хороши чаи с таурином и галегой. Из сборов можно приготовить настой или отвар. Используются листья, семена, корни или плоды:

  • аниса;
  • донника жёлтого;
  • душицы;
  • крапивы;
  • мелиссы;
  • облепихи;
  • одуванчика;
  • осота огородного;
  • пажитника греческого;
  • петрушки;
  • солодки;
  • тмина;
  • тысячелистника;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • шиповника.

  • Неумеренное питьё коровьего молока способно вызвать проблемы с животиком младенца.
  • Нельзя пить пиво (миф, что оно повышает лактацию): у младенцев нет ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому летальный исход малыша в этом случае высоковероятен.
  • Не стоит поедать консервы, копчёные продукты, кетчуп с майонезом, острые блюда. Они удерживают воду в организме женщины, не давая ей пойти на образование грудного молока. С мучным также следует быть осторожней.
  • Активное и пассивное курение отрицательно сказываются на составе молока. Следовательно, малыш будет неохотно питаться таким ядовитым угощением. Станет неважно много или мало у мамы молока.

При подозрении на недостаточное образование грудного молока кормящей женщине следует провести мероприятия по увеличению лактации.

Внушительный перечень продуктов питания и лекарственных растений помогут наладить грудное вскармливание. Какие из них подходят конкретной паре мама-малыш, поможет определить педиатр. Он же даст советы по приготовлению. Отказ от вредных блюд, алкоголя и никотина внесут ощутимый вклад в улучшение ситуации.

источник

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

источник

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Первые месяцы жизни малыша стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Читайте также:  Полезно ли брить лобковые волосы

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.

Читайте также по теме увеличения лактации:

источник

Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию. Особенно полезными, с этой точки зрения, считаются орехи, травяные чаи, бульоны, кисломолочные продукты, чай с молоком. Но какое именно действие они оказывают на лактацию, неясно. И может ли вообще рацион матери повлиять на качественный состав грудного молока? Что делать, если маме кажется, что ребенок не наедается, молоко стало «нежирным» или совсем пропало? И как определить, когда эти волнения обоснованы, а когда нет?

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности. Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди.

источник

Источники:
  • http://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/
  • http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/
  • http://moy-kroha.info/osnovnye-produkty-povyshayushhie-laktatsiyu
  • http://royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/
  • http://uroki4mam.ru/produkty-povyshayushhie-laktatsiyu
  • http://womanwin.ru/deti/grudnoe-vskarmlivanie/uvelichenie-laktacii/produkty/