Меню Рубрики

Полезные для желудка продукты

23 ноября 2016, 13:57 0 20,847

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

источник

Желудок – один из ключевых органов пищеварительной системы, располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом в окружении печени, селезенки, поджелудочной железы и кишечных петель. Отличается сложным строением, включающим слизистую оболочку, мышечные волокна и около 15 миллионов желез различного назначения. Такая структура позволяет желудку выполнять следующие функции:

  • Моторную. В самом органе происходит накопление и измельчение пищи для ее дальнейшего переваривания.
  • Секреторную. С помощью желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов (пепсина, химозина и липазы), происходит химическая обработка и расщепление попадающих в желудок продуктов для усваивания из них питательных веществ.
  • Всасывающую. В процессе обработки пищи в желудке часть питательных веществ уже начинает усваиваться организмом, что облегчает деятельность кишечника.
  • Экскреторную. Желудок расщепляет поступающий в его полость с кровью и лимфой белок на аминокислоты, которые эффективно усваиваются организмом, что особенно важно при голодании и почечной недостаточности.
  • Защитную. Соляная кислота в составе желудочного сока губительна для болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а благодаря способности к активным мышечным сокращениям желудок может возвращать некачественные продукты, защищая организм от отравления.
  • Эндокринную. Клетки слизистого слоя желудка вырабатывают свыше 10 биологически активных веществ и гормонов, необходимых для полноценной работы всего организма.

От того, насколько желудок справляется со своими функциями, напрямую зависит здоровье прочих органов и систем человека, а также эффективность иммунитета. Обеспечить его нормальную деятельность невозможно без правильного питания и своевременного лечения появившихся заболеваний.

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей.
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы.
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености.
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью)

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Читайте также:  Баклажан полезные и вредные свойства

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.

источник

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах.

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

источник

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.


Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.
Читайте также:  Полезный салат из капусты

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

источник

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Все продукты в этом списке негативно воздействуют на ваш желудок, приводят к дисбалансу бактерий в кишечнике, подстегивают воспалительные процессы и могут вызывать появление лишних килограммов. Изучите, какая еда входит в топ самой вредной, чтобы избежать опасности для своего пищеварения!

Полные углеводов продукты могут изменять баланс бактерий в вашем кишечнике, вызывая тем самым воспалительный процесс. Продукт считается углеводным, если в нем преобладают именно эти питательные вещества. К примеру, это белый рис – он состоит практически из одних углеводов! Будьте осторожны с употреблением бейглов, хлеба, крекеров, макарон, хлопьев для завтрака, риса или крендельков. Такие углеводы могут навредить вашему пищеварению, так что их можно есть только небольшими порциями, а некоторым людям вообще стоит от них отказаться.

Есть три типа жиров, которые могут вызывать воспаление и тем самым приводить к накоплению лишнего жира на животе. Это трансжиры, насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6. Данные вещества содержатся в полуфабрикатах, мясных нарезках, жирных молочных продуктах, некоторых конфетах, масле из кукурузы, виноградных косточек, сои и многих других. Старайтесь внимательно следить за уровнем жиров в рационе и ограничивать употребление вредных разновидностей.

В таких мясных продуктах очень много калорий и насыщенного жира. Они вредны не только для желудка, но и для организма в целом, так как могут вызывать болезни сердца и инсульт. Многим людям очень трудно переваривать такие мясные продукты, в результате чего те остаются в кишечнике слишком долго. К тому же они совершенно не содержат клетчатки, что делает их еще более вредными для пищеварения. Остерегайтесь нарезок, сосисок и фарша! Отказ от таких продуктов поможет вам значительно улучшить состояние вашего организма.

Жареные продукты слишком интенсивно воздействуют на желудок, что может вызывать изжогу. По данным специалистов, жареная еда остается в желудке надолго, как и мясные полуфабрикаты. Ваше тело слишком долго усваивает ее из-за повышенного содержания в ней жиров. Если вы хотите сохранять стройность и не подрывать свое здоровье, вам следует ограничить употребление жареных продуктов.

Некоторые люди совершенно не чувствительны к определенным углеводам, отличающимся быстрым усвоением. У других есть аллергия только на некоторые виды, а порой реакция проявляется постепенно. Среди опасных углеводов – лактоза, присутствующая во всех видах молока животного происхождения. Для ее переваривания требуется особый энзим, которого с возрастом становится в организме все меньше. Это означает, что с годами вы усваиваете молочные продукты хуже и от них страдает ваш желудок. Обратите внимание на реакцию своего организма на такую пищу, возможно, вам следует сократить ее потребление.

Продукты с большим количеством фруктозы могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и диарею. По данным исследований, люди с синдромом раздраженного кишечника заметно улучшают свое состояние, когда отказываются от фруктозы. Этого вещества много в некоторых фруктах и овощах, богат ею и мед. Употреблять такую еду следует в небольших количествах.

В таких продуктах содержится определенный вид клетчатки, который может вызывать повышенное газообразование. Именно эта клетчатка воздействует на желудок интенсивнее прочих. Помимо чеснока и лука, она присутствует в бобовых, некоторых злаках и таких добавках, как инулин.

У нас в организме нет энзима, который позволил бы полноценно переварить содержащиеся в этих продуктах углеводы. Именно потому переваривание их может вызывать повышенное газообразование.

Низкокалорийные подсластители и сахар в разных формах – еще одна группа углеводов, сложных для усвоения. Они не проникают через стенки клеток, поэтому их переваривают бактерии в кишечнике, что может вызывать повышенное газообразование и вздутие. Остерегайтесь богатых сахаром фруктов, овощей, сократите потребление искусственных подсластителей.

Многие люди уверены, что употребление продуктов со сниженным количеством жира является безопасным для здоровья. На самом деле подобная пища может серьезно навредить вашему желудку. Обезжиренные продукты содержат большое количество искусственных консервантов и химических веществ. Это негативно воздействует на мозг. Ваш организм не приспособлен к усвоению искусственных ингредиентов. Накопление их в кишечнике может вызывать вздутие живота и постоянную усталость. Старайтесь употреблять продукты, состоящие из натуральных ингредиентов.

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Читайте также:  Рожь или пшеница что полезнее

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется «Метелка». Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

источник

Источники:
  • http://royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_dlya_zheludka_chto_mozhno_i_chto_nelzya/
  • http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-zheludka.html
  • http://mirzheludka.ru/pitanie/kakie-produkty-polezny-dlya-zheludka/
  • http://zhivotneboli.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/produkty-poleznye-dlya-zheludka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503