Меню Рубрики

Полезные и опасные свойства судак

Польза рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня. Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками. Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд. Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал. Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи. В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке. Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно. Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально. Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания. Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

источник

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
Витамины
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Микроэлементы
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Макроэлементы
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Читайте также:  Скопление полезных ископаемых называется а при больших

источник

Судак — это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

  • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
  • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
  • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Совет Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • питает мозговые клетки;
  • улучшает их активность;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • регулирует работу;
  • надпочечников и щитовидной железы.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.

Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.

Получается не самое полезное блюдо для фигуры, но тем, кто не следит за своим весом, есть возможность насладиться вкусным ужином.

Оба фактора — высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Способ кулинарной обработки зависит от фантазии повара. Главное при этом, чтобы блюдо из судака было вкусным и максимально полезным.

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
  • При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.

    Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

    Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

    1. Мозги, зобная железа;
    2. Печень (прежде всего – говяжья);
    3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
    4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
    5. Жирное мясо (независимо от вида животных);
    6. Копчености любых видов;
    7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
    8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
    9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
    10. Грибы, особенно, сушеные;
    11. Шпинат, щавель;
    12. Брюссельская капуста;
    13. Кофе и какао.

    Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

    • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
    • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
    • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

    При повышенном холестерине в организме, то есть для его регулировки, следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Профессионалы рекомендуют включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии. Например, в 85 г лосося содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вместо лососевого мяса можно съедать белую рыбку (палтус, форель) в количестве до 150 г.

    При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

    Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

    • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
    • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
    • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
    • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
    • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
    • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
    • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
    • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
    • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
    • продление и улучшение качества жизни.

    Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

    Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

    Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

    Стал неважно себя чувствовать и прошел комплексное обследование. Все в принципе ничего, но вот холестерин…превышен в 2 раза. Врачи расписали строгую диету, плюс не пить и не курить. Как в анекдоте, короче «жить будете долго, но плохо». Первое время пытался строго следовать правилам, потом плюнул и сорвался. Пил таблетки, конечно. И те, что доктор прописал, и другие заменители, но эффекта особого не ощутил. Тогда решил посмотреть. Что люди в сети рекомендуют. Нашел средство без негативных отзывов, называется Холемин. Заказал, и стал капельки пить. Причем ел как обычно, не отказывал себе и в удовольствии рюмочку пропустить. Но реально стало самочувствие улучшаться! Через месяц анализы пересдал – холестерин в норме. Врачи не поверили, стали спрашивать название препарата. А мне не жалко – у меня дома запас Холедола на будущее теперь всегда имеется.

    источник

    Судак – пресноводная, хищная рыба. Обитает на большой глубине в чистых водоемах с глинисто-песчанным дном, в ночное время поднимается на поверхность воды. Зимует в норах.

    Существует пять видов судака: обыкновенный, светлоперый, песчаный, волжский.

    У всех видов разный окрас, размер и среда обитания. На спине у судака два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться во время охоты. Чешуя серая с зеленым оттенком расположена по всей тушке. Брюшко – светло-серое, тело длинное с вытянутой головой. Некоторые виды достигают 15 кг, а длина 1 метра.

    Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.

    Рыба судак является источником витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. У этой хищной рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. В продаже бывает свежий, замороженный, копченый или вяленый судак.

    Из рыбы готовят множество вкусных блюд, его рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма уже с 9-12 месяцев, людям в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелых травм. Для диетического питания в период похудения.

    Мясо судака не содержит углеводов.

    • Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
    • Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
    • Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
    • Улучшает пищеварение.
    • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
    • Формирование и становление функции половых желез у подростков.
    • Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
    • Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.

    Судак полезен всем без исключения для пополнения организма важными для здоровья веществами. Молоки и икра рыбы широко используется в косметологии, их добавляют в крем и маски для омолаживания и увлажнения кожи.

    Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.

    Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.

    Читайте также:  Самое полезное море для здоровья

    Калорийность судака позволяет употреблять его в период похудения. Невысокий процент жира и отсутствие углеводов не позволят набрать лишние килограммы. В рацион питания включают блюда из вареной, тушеной или запеченной рыбы. Полезно дополнить рыбные блюда тушеными, вареными, запеченными или сырыми овощами.

    КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

    Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
    На пару 94,4 ккал 20,5 г 1 г 0 г
    Вареная 94,9 ккал 20,3 г 1,5 г 0,1 г
    Заливное 90,4 ккал 10,5 г 5,1 г 2,4 г
    Тушеная 108,6 ккал 34 г 3,6 г 2,1 г
    Запеченная в духовке 91,6 ккал 15,5 г 3,8 г 0,6 г
    На гриле 97 ккал 21,3 г 1,3 г 0 г
    Котлеты 117,4 ккал 14,8 г 4,7 г 4,5 г
    Жареная 185,9 ккал 16,8 г 5,3 г 2,5 г
    Горячего копчения 87,3 ккал 19,2 г 1,0 г 0 г
    Холодного копчения 84 ккал 18,7 г 1,0 г 0 г
    Вяленый 84,9 ккал 18,8 г 1,1 г 0 г

    При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.

    Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.

    Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.

    • Рыба – 1 кг.
    • Картофель – 2 шт..
    • Стебель сельдерея – 2 шт..
    • Томат – 1 шт..
    • Болгарский перец – 1шт..
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Оливковое масло.
    • Специи по вкусу.
    1. Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
    2. Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
    3. Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
    4. Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
    5. Выставить режим готовки на пару.
    6. Готовое блюдо подать к столу.
    • Филе – 500 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Белая булка – 1 ломтик.
    • Майонез – 3 ст. ложки.
    • Сметана – 1 ст.ложка.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Рыбный бульон – 0,5 стакана.
    • Мука для панировки.
    • Масло для жарки.
    1. Тушку рыбы разделать на филе, из хребта, головы и плавников сварить бульон.
    2. Мясо перемолоть с луком и размоченной булкой в фарш, добавить соль, специи и сметану.
    3. Сделать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде в течение 5 минут.
    4. Смешать бульон с майонезом и залить котлеты, тушить 10-15 минут до готовности.
    5. Подавать с картофельным пюре.

    Получается не самое полезное блюдо для фигуры, но тем, кто не следит за своим весом, есть возможность насладиться вкусным ужином.

    Судак полезная пресноводная рыба, мясо легко усваивается, содержит мало калорий, подходит для ежедневного употребления в пищу. Главное чтобы рыба для приготовления всегда была свежей, тогда она не нанесет вред организму.

    источник

    Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

    Ходьба 21 мин.
    Бег трусцой 9 мин.
    Плаванье 7 мин.
    Велосипед 12 мин.
    Аэробика 17 мин.
    Работа по дому 28 мин.

    Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».

    Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

    Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.

    Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.

    Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

    Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

    Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

    Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

    Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

    Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.

    Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.

    Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.

    Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.

    Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

    Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

    Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

    Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

    • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
    • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
    • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
    • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

    Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

    Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

    Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

    Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

    Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

    Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

    • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
    • Детский возраст.
    • Беременность, лактация.
    • Нарушение обмена веществ.
    • Заболевания ЖКТ.
    • Малокровие.
    • Хроническая усталость.
    • Пониженный иммунитет.
    • Дисфункции щитовидки.
    • Повышенная нервная возбудимость.
    • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

    При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

    Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

    • Судороги в мышцах.
    • Онемение рук и ног.
    • Суставные боли.
    • Остеопороз.
    • Ломкость костей.
    • Повышенный уровень холестерина.
    • Кариес.
    • Замедленный рост в детском возрасте.
    • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
    • Рахит.
    • Слабость, апатия.
    • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

    Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

    Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

    Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

    Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

    Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

    Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

    Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

    Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

    Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

    Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

    Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Аллергия на морепродукты.

    Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

    При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

    При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

    Читайте также:  Божья коровка полезное насекомое

    Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

    Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

    Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

    Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

    Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.

    источник

    В сем привет. Судак – речная рыба-хищник из семейства окуневых, существует в 2 видах судак обыкновенный до 15 кг и судак волжский, иногда его называют бёрш (около 2 кг весом).

    1. Как у всех рыб, у судака есть белок.

    2. Кроме белка в нём есть и все незаменимые аминокислоты: 8 штук. Как вы помните, есть аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но мы можем получить их только извне. В этом случае судак — незаменимый источник аминокислот. Но справедливости ради замечу, что количество этих кислот по сравнению с морскими видами рыб, очень незначительно.

    3. Мясо судака намного легче и в 2 раза быстрее переваривается в кишечнике, чем мясо животных. Поэтому мясо судака одно из первых дают детям в возрасте до года в качестве дополнительного прикорма.

    4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.

    5. В мясе судака присутствуют микроэлементы: один из основных — селен (примерно треть дневной нормы в 100 г), а также железо. Селен, как и йод, нам необходим для того, чтобы хорошо работала щитовидная железа. А щитовидная железа отвечает за энергию в нашем организме. У селена есть и другие важные свойства: он замедляет старение организма.

    По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.

    6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.

    Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.

    С удак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.

    1. Обратите внимание на полоски на спинке. По ним можно определить действительно ли перед вами судак. За эти полоски судака называют также речным тигром.

    2. У свежего судака смотрим: блестящие ли у него глазки (они не должны быть мутными), проверяем тушку на упругость надавливающим движением (после надавливания пальцем поверхность должна расправиться, не должна оставаться вмятина).

    3. На поверхности тушки не должно быть слизи.

    4. Если вы хотите купить замороженное филе судака, посмотрите на цвет мяса. Если при перевозке его разморозили и снова заморозили, то оно будет желтоватого цвета. Желтый цвет – признак окислившихся жиров.

    5. Правильное филе будет белого цвета с ровной поверхностью. Куски филе не должны быть ломаными, смёрзшимися, с кусочками чешуи или изогнутыми.

    6. И если сквозь ледяную корку вы не можете рассмотреть цвет филе, то также не берите его, ведь глазурь должна лишь покрывать, а не скрывать филе. Честный производитель обязательно указывает процентное содержание воды (см. слева).

    7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.

    Е сли судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0 о до +5 о на льду, в холодильнике до 5 дней.

    Если судак заморожен до t= -5 о , то его хранят до 2 недель.

    Если вы сможете заморозить судака до t= -18 о , то можете продержать его в холодильной камере и полгода.

    Ч тобы приготовить судака с пользой для организма, его можно тушить, варить, готовить на пару, но только не жарить. Но у судака есть специфический запах: он пахнет тиной. Правда, запах этот приобретается с возрастом: у молодых судаков этого запаха нет.

    И вечная проблема, как почистить чешую, решается просто: ошпарьте кипятком рыбу и чешуя снимется, буквально одним движением пальцев.

    Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.

    Ингредиенты:

    грибы (например шампиньоны) — 100 г,

    Приготовление.

    Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.

    Формуем котлетки и закладываем в пароварку.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

    источник

    Судак — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Эта хищная рыба семейства окуневых. Некоторые особи достигают довольно крупных размеров до 15-20 килограмм и около метра в длину. Чаще при ловле рыбы попадаются мелкие судаки и более крупные до 3,5 — 4 килограмм.

    Обитает в пресных водоемах с чистой водой на большой глубине. Лишь на нерест выходит к берегам и делает кладки на мелководье.

    Рыба имеет отличительные особенности: большую голову и вытянутое тело, сдавленное с боков, покрытое мелкой чешуей.

    При чистке будьте осторожны, пара плавников у нее очень острые и колючие. Темные полоски равномерно расположены по серо-зеленому цвету туловища рыб. Цвет глаз, как и у многих представителей окуневых, оранжевый.

    Речной хищник питается мелкой рыбой. В наших местах на Волге судака называют » бёршем», на Дону свое специфическое название — сула.

    Полезная рыба имеет нежный вкус, а так же ценна своим составом:

    Минералы: фосфор, калий, марганец, сера, кальций, цинк, железо, мель, сера, магний, хром, йод, фтор, кобальт.

    Богатый состав аминокислот до 20.

    • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: снижает сахар, нормализует холестерин, чистит кровь
    • Успокаивает нервную систему
    • Удучшает работу головного мозга
    • Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти
    • Налаживает белковый и углеводный обмен веществ
    • Повышает иммунитет
    • Положительно влияет на работу пищеварительной системы
    • Благоприятствует оздоровлению щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.
    • Атеросклероз
    • Омоложение кожи
    • Улучшение зрения
    • Нервные заболевания
    • Восстановление волос, устранение седины
    • Сердечные заболевания
    • Укрепление костей при травмах, переломах
    • Диабет
    • Очищение организма от шлаков
    • Восстановление обмена веществ в организме

    Множество полезных свойств благотворно влияют на состояние здоровья.

    Судак — деликатес, а так же мясо имеет низкую калорийность (в отварном виде до 85 Ккал).

    Используется кулинарами во многих вкусных блюдах.

    Очень вкусными получается из судака уха, заливное, запеченное мясо рыбы, припущенные блюда с луком и специям, рыбные котлеты.

    Мясо судака — идеальное рыбное блюдо для малышей, так как богато витаминами и минералами и содержит мало костей.

    Для приготовления блюда надо

    • Филе судака 500 гр
    • Лимон 1 шт
    • Масло оливы 1 ст. Ложка
    • Горчица 1 ст ложка
    • Помидор 2 шт
    • Репчатый лук 1 шт
    • Соль, специи по вкусу

    Мясо судака натереть солью и поставить минут на 30 отдохнуть.

    В это время готовим соус из горчицы, лимонного сока, масла оливы. Сок лимона берем от половины фрукта.

    Помидоры, лимон и лук режем полукольцами.

    В рыбе делаем продольные надрезы.

    Обмазываем рыбу приготовленным соусом.

    Надрезы начиняем помидорами, дольками лимона.

    На фольгу укладываем часть лука, рыбу.

    Другую часть лука укладываем сверху.

    Закрываем плотно фольгу и отправляем запекать рыбу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

    Достаем рыбу и открываем верхний слой фольги.

    Вновь отправляем в духовку минут на 12, чтобы подрумянить верхний слой вкуснейшей рыбы.

    Рыба получается очень нежной и очень вкусной. Такой аромат стоит, не устоять!

    Особенно вкусна рыба свежего улова.

    Судака, благодаря его полезным свойствам, можно включать в меню диетического питания, оздоровления организма, похудения.

    Судак — речная рыба, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не заразиться гельминтозом. Особенно это касается любителей копченной рыбы. В процессе приготовления судак недостаточно подвергается термической обработке.

    Для тех, кто хочет похудеть надо помнить, что калорийность жареной рыбы повышается в два раза.

    Если вам досталась свежая рыбка можно приготовить простую домашнюю маску для лица, шеи, зоны декольте.

    Рыбную икру тщательно растираем, добавляем масло, желток или белок яйца и взбиваем.

    Наносим массу на очищенные зоны кожи.

    Время приема маски 25 минут.

    Смываем маску теплой водой.

    Эффект омоложения из-за нуклеиновых кислот находящихся в составе икры.

    В косметической промышленности эти продукты с успехом используются.

    Судак — одна из самых ценных рыб для укрепления здоровья, омоложения, похудения, долголетия. Чаще включайте ее в свое меню, стремясь приобрести самую свежую и полезную рыбу.

    Будьте здоровы, счастливы, любимы, красивы!

    Поела я судака от души, когда жила в Карелии. Вкуснющая рыбка. Жаль, что у нас в РБ в продаже ее нет, наверно, в Днепре не ловится.

    Елена, у нас судак продается постоянно, я же на Волге-матушке живу, тем более рядом Рыбинское водохранилище. Привозят очень свежую- чудо как хороша!

    Я уже и не помню, когда ела судака — где же у нас его взять. Пока читала — слюнки текли) Хотя у нас много хорошей морской рыбы

    Елена, у вас свежая морская рыба. Мы же не видим свежей морской рыбы, но свою волжскую обожаем. А так хотелось бы свеженькой морской…

    рыба вообще полезная, но вот о судаке узнала очень много! Правда, даже не знаю, где его купить — не знаю его названия по-немецки

    Судак — вкусная и полезная рыба. НЕ могу подсказать, где у вас ее можно купить. Но я думаю у вас то же есть своя свежая рыба.Ведь любой ее вид вкуснее во 100 раз мороженной -перемороженной

    Знала, что судак полезен, но информация превзошла мои ожидания. Хотя соглашусь, что к пресноводной рыбе нужно отнестись с осторожностью.

    Татьяна, свежая речная рыба очень вкусной получается в любом блюде. Только коптить надо как следует!Остальные способы готовки безопасны.

    Судак в фольге со специями — вкусное блюдо, которое вполне можно включать в меню худеющих дам. Интересно, что эта рыба используется и в косметологии, для меня это стало сюрпризом ;).

    Ольга, это здорово, что ценные питательные вещества судака можно использовать в рецептах красоты.Питание изнутри и снаружи дает всегда для нашей кожи отличные результаты.

    Интересная статья! Судак — вкусная и полезная рыба!

    Судак — моя любимая речная рыба. Правда, в последние годы что-то стало меньше его в наших водоемах. Когда дети были маленькие, муж частенько привозил с рыбалки судака, дети любили эту рыбу за то, что в ней нет мелких костей, как в щуке или леще. Экология стала хуже, что ли.

    Ирина, судак — очень вкусная речная рыба. Сколько из не блюд прекрасных можно приготовить и наслаждаться нежной рыбкой.К тому же полезна!

    Галина, как готовить судака, знает, наверное, любая хозяйка. А вот то, что из его икры можно приготовить маску, узнала впервые.

    Наталья, приятно, что вы нашли для себя новую маску из икры судака. Попробуйте, мне такая маска очень понравилась.

    Какая прелесть, люблю полезную рыбку.

    Ольга, рыба полезна, а из за малого количества косточек еще и для детей пригодна. Это здорово!

    Галина, так теперь нужно судака с икрой в своё распоряжение заполучить! Я не рыбак. Это мужу или племяннику заказывать нужно.

    Наталья, вы же знаете, нам женщинам стоит только захотеть и все у нас будет! Разве не так? Нужна рыба свежая -будет!

    Судак — какой аппетитный получился! И свойства у него очень полезные. Люблю рыбку ?

    Алена, я люблю и речную и морскую рыбу. Судак получился очень вкусным, домашним понравился. А уха какая ароматная получается, вкуснотища!

    Ой, как вкусно судак в фольге приготовлен, чудо — рыбка. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!

    Светочка, сделай такую рыбку в фольге, не пожалеешь, очень нежной и вкусной получается.

    Как же я люблю эту рыбу! Вот по мне лично, судак из речных рыб — самая вкусная и полезная рыба!

    Сергей, я сама обожаю волжскую рыбу, с детства к рыбке приучили. А как вкусно бабушка и мама ее готовили, пальчики оближешь. А судак — самая вкусная рыба из все речных, согласна с вами.

    Привезли недавно судака, вот как раз искала рецепты, как бы поинтереснее его приготовить! А тут и узнала, насколько эта рыба полезная! Спасибо!

    Ирина, судак очень вкусен в любом блюде. Нам на днях тоже пару красавцев привезли.Непременно будет уха и пара-тройка вкуснейших блюд из судака.

    Мне тоже нравится эта рыбка. Вкусная и мало костей. Я ее обычно тушу. Слой рыбки, слой лука, слой тертой морковки, опять слой рыбки , лук, морковь. Домашние довольны — вкусно. Попробую и в фольге приготовить

    Ирина, я сама чаще готовлю рыбку, а не мясо. Тушу как и вы с овощами. Очень вкусно получается, но и в фольге запекаю.

    Очень люблю рыбу, судак редкий гость на нашем столе, хотя он очень вкусный и полезный.

    Anna, судак особенно свежего улова безумно вкусен. Я родилась и выросла на Волге, речную рыбу очень люблю, но и многие приезжие в наши края обожают вкус блюд с судаком и другой речной рыбой.

    Да, эта рыба действительно очень вкусная, а уха из судака просто объедение!

    Ирина, из судака очень много можно блюд приготовить и в любом он великолепен. А уха, это да, просто восхитительна!

    источник

    Источники:
    • http://poleznenko.ru/sudak.html
    • http://invader-tuning.ru/drugbase/holesterin-v-sudake.html
    • http://polzaivredno.ru/sudak-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://www.neboleem.net/sudak.php
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-sudak.html
    • http://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/sudak-poleznyie-svoystva.html
    • http://newaysuspech.ru/obuchenie/sudak-poleznyie-svoystva