Меню Рубрики

Полезные и вредные углеводы таблица

Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Тем не менее отношение к ним у всех разное. Одни, в частности приверженцы диет, практически полностью исключают углеводы из своего суточного рациона, считая их основным источником лишних жировых отложений на животе и циллюлита, другие же, наоборот, используют углеводы в больших количествах, не заботясь при этом о своем весе и здоровье. Так в чем же заключается правда? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему наш организм нуждается в углеводах, а также выяснить: «Углеводы «полезные» и «вредные» — чем они отличаются?» Итак, приступим…

Знакомство с углеводами…

Углеводы служат основным поставщиком энергии для каждого из нас. Поступая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы — самого простого сахара. Далее глюкоза направляется во все клетки организма и подобно «топливу» сжигается с образованием углекислого газа, воды и определенного количества энергии. Часть выделенной энергии расходуется на разные физиологические нужды (пищеварение, дыхание, зрение, мышление и т.д.), а часть — идет на физическую деятельность (домашняя уборка, прогулка по парку, занятия спортом, танцами, фитнесом и т.д.). Кроме того, от углеводов зависит наше с вами мышление, умственные способности и концентрация внимания, поскольку нервные клетки питаются исключительно энергией глюкозы.

Интересно! Как избавиться от головной боли без таблеток? Как правило, головные боли появляются из-за нарушения кровообращения и питания мозга. В данном случае может оказать неоценимую помощь стакан крепкого сладкого чая. В чае содержится кофеин, который расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение головного мозга, а поступающий в кровь сахар питает нервные клетки.

От того, в какой мере стабилен уровень сахара в крови, зависит функционирование всех без исключения органов и, как следствие, наше с вами состояние здоровья. Нормой считается 80-120 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в сосудистых стенках нервные рецепторы раздражаются и передают в мозг «голодные сигналы». Затем мозг решает, откуда ему взять недостающую ему глюкозу. В данном случае существует три варианта… Он может восполнить недостаток глюкозы из специальных углеводных запасов, так называемого гликогена, который располагается в мышцах и печени. Если же и там пусто, то клетки мозга за помощью обращаются к жирам либо белкам и берут энергию из них. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то данный избыток преобразуется в жир.

Итак, когда речь заходит о потреблении углеводов, необходимо придерживаться «золотой середины». Суточная потребность в углеводах равна не больше 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем обыкновенный пример: если ваш вес составляет 70 кг, то ежедневно вам нужно употреблять не менее 245 г углеводов. Для спортсменов и людей, активно занятых физическим трудом, этот показатель выше.

Важно отметить, что имеет значение не только количество углеводов, но и их качество. Вот мы и подошли к теме «полезных» и «плохих» углеводов…

Вся правда о вреде «простых» углеводов

Простые углеводы имеют упрощенную структуру. К их числу относится уже знакомая нам глюкоза, а также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (входит в состав молока). Поступив в желудочно-кишечный тракт, уже через минуту простые углеводы попадают в кровь и далее доставляются ко всем клеткам организма. Благодаря данному свойству простые сахара именуют также «быстрыми». На первый взгляд, вырисовывается «красочная картина»: простые сахара, поступая в организм, почти в мгновение снабжают его необходимой энергией. Однако не все так замечательно…

Простые сахара, обладая высоким гликемическим индексом , резко повышают уровень сахара в крови. Чтобы поставить все «на прежнее место», поджелудочная железа выделяет специальный гормон — инсулин. Инсулин доставляет поступившую в кровь глюкозу к клеткам. В итоге степень глюкозы также резко понижается, хеморецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем ощущать еще больший голод. Однако на этом вредное влияние простых углеводов не заканчивается…

Все дело в том, что клетки имеют способность брать лишь ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир. Этот жир, в свою очередь, используется по назначению: часть его откладывается на самых видных участках нашей фигуры (на бедрах, животе); другая — обволакивает внутренние органы (такой жир называют висцеральным); ну а третья образует «плохой» холестерин , который комфортно располагается вдоль стенок кровеносных сосудов, загораживая проходы и тем самым нарушая общий кровоток и усиливая артериальное давление.

Важно отметить, что чрезмерное употребление быстрых сахаров может привести к состоянию зависимости от последних. Это происходит из-за того, что инсулин искусственно стимулирует выработку серотонина — «гормона удовольствия и радости». Наверное, у каждого бывали такого рода ситуации, когда чувство страха, волнения хотелось «заесть» сладеньким.

Таким образом, когда вышеописанная картина повторяется длительное время, появляется вероятность развития следующих заболеваний:

  • сахарного диабета 2типа (клетки организма теряют чувствительность к инсулину, а также способность усваивать глюкозу, вследствие чего кровь делается «сладкой») ;
  • атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • гипертонии (повышенное давление);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта и других);
  • раковых опухолей (раковые клетки также питаются сахаром);
  • артрита;
  • появления избыточной массы тела;
  • кариеса.

Таким образом, становится понятным, насколько вредно излишнее потребление «быстрых» простых углеводов. Именно они считаются опасными для человеческого организма. В чем же содержатся «вредные» углеводы?

Источники простых (вредных) углеводов:

  • сахар;
  • сладости (конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • манная крупа;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • каши и лапша быстрого приготовления;
  • мед;
  • фруктовые соки, напитки;
  • сладкие фрукты, овощи.

Приведенные выше продукты питания следует кушать в минимальных количествах. Если вы хотите поправить здоровье или убрать лишние килограммы, то лучшим будет включать в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, обладающие низким гликемическим индексом.

Ну что ж, мы познакомились с «вредными» простыми (быстрыми) углеводами. А что же относится к «полезным» углеводам?

Сложные углеводы – чем полезны для организма?

Наравне с простыми имеются также сложные углеводы. Эти углеводы имеют более сложное строение и поэтому расщепляются до глюкозы и попадают в кровь медленнее. Благодаря этому качеству не происходит резкого подъема уровня глюкозы в крови и выделения большого количества инсулина. Клетки организма получают тот запас глюкозы, который им требуется, а мы ощущаем себя сытыми на долгое время. Кроме того, не скапливается избыток сахара, который превращается в жировые отложения.

Сложные углеводы бывают усвояемые (крахмал) и неусвояемые (растительные волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон служат:

  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (особенно богаты пищевыми волокнами цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, петрушка, салат, редис);
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовы и др.), ягоды;
  • картофель.

Как правило, сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом. Данные продукты хорошо употреблять при похудении. Отдельно хотелось бы сказать про картофель: по своей структуре он является сложным углеводом, однако его гликемический индекс очень даже высокий (70). Кроме того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в простых «вредных» углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты содержат витамины, минералы, а также пищевые волокна. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) для нашего организма очень велика. Они:

  • улучшают перистальтику (движение) кишечника, предупреждая запоры;
  • способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, выметая из него весь ненужный «мусор» («плохой» холестерин, лишний сахар, токсины);
  • являются пищей для полезных бактерий кишечной микрофлоры.

Таким образом, сложные или «медленные» углеводы считаются «полезными» для человеческого организма.

Итак, вот мы и ответили на вопрос: «Углеводы «полезные» и «вредные» — чем они отличаются?». Подведем итог: простые («вредные») углеводы необходимо свести к минимуму, а вот на сложные («полезные») углеводы стоит обратить особое внимание и обязательно вводить их в ежедневный рацион питания. Здоровья вам и долгих лет жизни!

источник

Всем известно, что углеводы необходимы организму, но мало кто знает, что они бывают как полезные, так и вредные. Итак, разберемся, кто есть кто? Полезные углеводы являются источником энергии. Они содержат всего 4 ккал на 1 грамм. В процессе пищеварения углеводы становятся глюкозой, которую использует наш мозг и другие части тела. Переизбыток углеводов становится в организме гликогеном, который сохраняется в виде жировой прослойки. Это мы называем вредными углеводами. Так что нужно есть, чтобы получать необходимое количество углеводов и не поправляться?

1. Свежие овощи и фрукты

Эти продукты содержат необходимое количество глюкозы, а также полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно, чтобы получить полный запас этих элементов, нужно выбирать свежие продукты, которые не прошли никаких обработок.

Они, между прочим, богаты не только углеводами, но и необходимыми белками. Поэтому, съедая в день хотя бы горсть бобов в качестве перекуса, вы убиваете сразу трех зайцев – питаете организм глюкозой, получаете хороший запас энергии и восполняете дефицит белка.

С этим продуктом нужно быть осторожной, потому что велик риск поправиться. Выбирайте только фисташки, миндаль или грецкие орехи.

4. Бурый рис

Лучше всего заменить в своем рационе картофель на бурый рис, потому что в нем гораздо больше полезных организму углеводов.

5. Хлеб с отрубями

Им нужно заменить привычный для нас белый хлеб, который выпекается из не очень полезной отбеленной муки.

6. Молочные продукты с низким процентом жирности

Можете выбрать любой продукт по душе хоть творог хоть кефир. Все содержят хороший запас кальция и полезных углеводов.

Все эти продукты содержат слишком много калорий и к тому же они сильно истощают запасы питательных веществ организма.

Полезные углеводы – это сложные углеводы. Они богаты витаминами, минералами и волокнами, которые являются грубой пищей необходимой для выведения шлаков. К пищевым волокнам относятся яблоки, отруби, мякоть апельсинов или грейпфрутов. Они очищают от вредных веществ печень и поджелудочную железу, а также помогают худеть.

Вредные углеводы не содержат в себе никаких витаминов и минералов, и организму для того, чтобы переварить эти продукты требуется тратить собственные запасы полезных веществ. Из-за этого в теле возникает дефицит витаминов, появляется ломкость ногтей, выпадают волосы, кожа становится не такой упругой.

• Пусть яблочное пюре станет для вас десертом.

• Делайте перекусы из овощей и фруктов. Они кстати содержат в себе необходимое количество сахара, поэтому вам будет проще отказаться от сладкого.

• Кушайте изюм, орехи и бобы.

• Начинайте свой день с каши.

• На хлеб можете мазать старый добрый джем, а не купленное в магазине масло с добавками.

источник

Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…

Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.

Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!

Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.

Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.

Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

Средний ГИ семечки подсолнуха 8 фасоль цветная 42 сахар 70
салат листовой 10 суп-пюре чечевичный 44 пельмени 70
чеснок 10 консервированные груши 44 репа 70
помидоры 10 хлеб с отрубями 45 Сникерс, Марс (батончики) 70
лук 10 сок ананасовый без сахара 46 мармелад, джем с сахаром 70
капуста 10 сок грейпфрута без сахара 48 фруктовые чипсы в сахаре 70
брокколи 10 сок виноградный без сахара 48 вареная кукуруза 70
баклажаны 10 зеленый горошек консервирован. 48 крахмал картофельный 70
грибы 10 крахмал (амилоза) 48 шоколад молочный 70
зеленый перец 10 овсяная каша 49 пшено 71
грецкие орехи 15 щербет 50 апельсиновый сок в паке 74
фруктоза 20 хлеб из гречневой муки 50 тыква 75
арахис 20 гречка 50 кабачки 75
абрикосы свежие 20 киви 50 крекеры 80
соя сухая 20 отруби 51 чипсы картофельные 80
черный шоколад (70% какао) 22 йогурт сладкий 52 рис пропаренный 83
зеленая чечевица 22 печенье овсяное 55 вареный картофель 83
сливы 22 манго 55 белый хлеб 85
грейпфрут 22 дикий рис 57 морковь отварная 85
перловка 22 белый рис 60 поп корн 85
вишня 22 Твикс (батончик) 62 кукурузные хлопья 85
желтый горох 22 оладьи из пшеничной муки 62 мороженое 87
красная чечевица 25 свекла 64 рисовая каша быстрого приготовления 90
яблоки 30 изюм 64 мед 90
персики 30 черный хлеб 65 макароны из белой муки 90
молоко 2% 30 бананы 65 консервированные абрикосы 91
ягодный мармелад без сахара 30 дыня 65 французские булочки 95
черные бобы 30 манка 65 рисовая мука 95
цельное молоко 32 овощи консервированные 65 картофель печеный 95
клубника 32 картофель «в мундире» 65 арбуз 75
пророщенные ржаные зерна 34 бисквит 66 печенье песочное 106
груша 34 ананас 66 пиво 110
свежая морковь 35 овсянка быстрого приготовления 66 хлеб длинный французский 136
курага 35 булгур 68 финики 146
йогурт натуральный 35 мука пшеничная 69
сухой зеленый горох 35
инжир 35
апельсины 35
макароны из муки грубого помола 38
хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной 40
фасоль белая 40
сок яблочный без сахара 40
апельсиновый сок свежеотжатый 40
зеленый горошек свежий 40
виноград 40
каша из кукурузной крупы 40

Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

источник

В погоне за красивой стройной фигурой многие стремятся исключить из рациона все продукты с содержанием углеводов. Некоторые современные диеты запрещают есть даже фрукты, не говоря уже о крупах и мучных изделиях. Но полностью лишать организм этих органических соединений нельзя: они обеспечивают нормальное функционирование систем и органов человека. Безуглеводная диета может вызвать проблемы со здоровьем.

Все углеводы различаются по строению и делятся на простые и сложные. Поэтому углеводы не бывают плохими, если не потреблять их больше своей нормы.

Food photo created by foodiesfeed – www.freepik.com

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и могут стать причиной жировых отложений, тогда как сложные перевариваются медленно, долго высвобождают энергию и обеспечивают длительное насыщение.

На эти соединения возложены важные функции:

  • Являются источником энергии. В процессе окисления, сопровождающегося расходом гликогена или глюкозы, один грамм углеводов вырабатывает 17 килоджоулей энергии.
  • Принимают участие в строении клеточных мембран, помогают вырабатывать ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • В форме гликогена откладываются в мышечных тканях и формируют запас энергии.
  • Разжижают кровь и снижают вероятность образования тромбов.
  • Входят в состав защитной слизи в дыхательной и мочеполовой системах, а также в пищеварительном тракте. Эта слизь защищает органы от механических воздействий, инфекций.
  • Улучшают процесс пищеварения, стимулируя перистальтику желудка и пищеварительные ферменты.

Дефицит углеводов в организме приводит к тому, что запасы гликогена истощаются, в печени начинаются процессы, приводящие к заболеваниям этого органа. Не потребляя углеводы, вы будете чувствовать постоянную усталость и слабость, физическая и умственная активность снизится.

Для переваривания таких углеводов требуется совсем немного времени. Их называют – быстрые углеводы. Частично они перевариваются, когда попадают в рот, взаимодействуя со слюной. Усваиваются эти соединения примерно в течение часа, после чего организм снова начинает требовать добавки. К простым углеводам принадлежат все виды природных сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза и сахароза). Большое количество простых углеводов содержится в сладостях, кондитерских и мучных изделиях, молочных продуктов, фруктах и некоторых видах овощей.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов может привести к набору веса. Для того, чтобы переработать съеденные пирожные и снизить уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин. Благодаря этому углеводы перевариваются очень быстро. Часть из них откладывается в печени и мышцах, а другая часть становится жировой прослойкой, так пугающей людей с лишним весом.

Инсулин снижает уровень сахара в крови, и мозг снова кричит о том, что голоден. Поэтому после застолья так быстро снова хочется кушать. Для того, чтобы отказаться от мучных изделий и сладостей нужна сила воли.

Фрукты тоже содержат простые углеводы, но в меньшем количестве, чем кондитерские изделия. Полностью отказываться от фруктов не стоит: они являются источником полезной клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Кушайте фрукты в умеренных количествах – 200 граммов в день вполне достаточно для нормального функционирования организма.

Не стоит обвинять простые углеводы в наличии у вас лишнего веса. Они превращаются в жир только при чрезмерном потреблении. Одна конфетка в день, немного фруктов или сухофруктов не повредят фигуре. Главное – знать меру. Старайтесь понемногу ограничивать потребление сладкого, и вы сами не заметите, как это войдет в привычку, а при виде кремового пирожного вы не будете истекать слюной.

Сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому медленно расщепляются организмом. Их потребление не сопровождается резким скачком сахара в крови, чувство сытости будет сопровождать вас на протяжении 3 – 4 часов. К сложным углеводам относятся гликоген, крахмал, клетчатка и пектин.

Сложные углеводы содержатся в овощах, необработанных злаках, хлебе из муки грубого помола. Включайте в свой ежедневный рацион каши, салаты, тушеные и запеченные овощи.

Крупы, макароны и картофель содержат большое количество углеводов, тогда как в овощах их значительно меньше. В норме в день можно съедать около 150 граммов картофеля или макаронных изделий в качестве гарнира, такое же количество крупяных каш, 50 граммов хлеба и около 300 граммов овощей. Многие худеющие избегают употребления картофеля и макарон, но их влияние на организм зависит от способа приготовления. Картофель лучше варить в мундире, а макароны выбирать только те, на которых указано «из твердых сортов пшеницы», и слега недоваривать их. Такие продукты принесут только пользу, чего не скажешь о жареной картошке, чипсах или макаронах с жирной котлетой. Углеводы в сочетании с продуктами, содержащими большое количество жиров, – враг стройной фигуры.

Клетчатка и пектин – особые вещества. Они не усваиваются организмом, а выводятся естественным путем. Но это вовсе не означает, что они бесполезны. Напротив, клетчатка помогает нормальному функционированию кишечника, работая в качестве своеобразного очистителя и удаляя непереваренные остатки пищи. Кроме того, клетчатка замедляет расщепление углеводов, что позволяет избежать скачка сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости.

Источниками клетчатки служат цельные зерна, необработанные крупы, фрукты и овощи: морковь, капуста, зелень, яблоки, груши. Пектином богаты цитрусовые, яблоки, груши. Включайте эти продукты в свой ежедневный рацион.

Необходимо потреблять 20 – 25 граммов клетчатки в день.

Продуктовая группа Список продуктов
Молочные и кисломолочные продукты Нежирный йогурт, скисшее молоко, кефир до 5%
Бобовые Чечевица, фасоль, горох, бобы, соевые бобы, фасоль пинто, маш, нут, соевое молоко, арахис, стручковая фасоль.
Орехи Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки, кокос, макадамия, бразильский орех, пекан.
Семена Льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли.
Цельнозерновой хлеб или макаронные изделия Хлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из перечисленного ниже цельного зерна, обеспечивают организм значительным количеством клетчатки, что приводит к более долгому чувству насыщения.
Цельные зерна Гречневая крупа, коричневый рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго, полба, киноа, камут.
Фрукты, ягоды Клубника, земляника, малина, крыжовник, яблоки, груши, сливы, алыча, персики, гранат, грейпфруты, апельсины, мандарины, помело, лимоны, бананы, ежевика, голубика, черника, виноград, черешня, вишня, авокадо, папайя, маракуйя, хурма, чернослив.
Овощи Картофель, помидоры, лук репчатый, окра, огурцы, морковь, ямс, редис, брокколи, шпинат, цуккини, спаржа, капуста, тыква, арбуз, дыня, свёкла, репа, брюква, редька, баклажаны, патиссоны, батат, топинамбур, чеснок, кабачки, перец.

Гликемический индекс – показатель скорости всасывания углеводов из продукта в кровь. Таблицы гликемических индексов являются отличными помощниками людей, желающих сбросить лишний вес, и диабетиков. Потребление продуктов с высоким индексом следует ограничить или исключить из рациона.

Нежирные молочные продукты без сахара, овощи с низким содержанием крахмала – продукты с низким ГИ.

У круп, хлеба, макарон и картофеля индекс уже выше, употреблять их нужно в умеренных количествах.

Сахар, сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жареная картошка – продукты с высоким ГИ, их нужно есть как можно реже.

В день человеку необходимо от 250 до 400 граммов углеводов, что составляет больше половины суточной нормы калорий. Необходимое количество углеводов варьируется для людей разного пола, возраста, веса.

Чтобы определить норму лично для вас, достаточно от роста в сантиметрах отнять 100, а результат умножить на 3,5. Например, если ваш рост составляет 170 см, 245 граммов углеводов в день вам будет вполне достаточно.

При сильных физических нагрузках организм нуждается в дополнительной порции углеводов. При умеренных тренировках должно приходиться 5 граммов соединений на один килограмм веса собственного тела, а при наращивании мышечной массы – 7 – 8 граммов.

Список пищевых продуктов Содержание углеводов (г на 100 г продукта)
Овощи и зелень, плодоовощные консервы
Японская редька (дайкон) 1,16
Огурцы, выращенные в парнике 1,64
Листовой зеленый салат 2,27
Ревень 2,28
Шпинат 2,34
Соленые огурцы 2,49
Пюре из листьев шпината 2,56
Грунтовые огурцы 2,78
Парниковые томаты 2,99
Сельдерей (наземная часть) 3,68
Редис 4,07
Перья зеленого лука 4,18
Мякоть тыквы 4,19
Грунтовые помидоры 4,21
Стручковая зеленая фасоль 4,29
Укроп 4,38
Квашеная капуста 4,47
Зеленый стручковый перец (сладкий) 4,62
Капуста цветная 5,03
Щавель свежий 5,11
Капуста белокочанная 5,37
Баклажан 5,49
Кабачки 5,69
Красный перец стручковый (сладкий) 5,81
Патиссоны 5,92
Корнеплоды репы 5,94
Краснокочанная капуста 6,02
Листья и стебли черемши 6,44
Красная морковь 6,89
Баклажанная икра 6,99
Корни сельдерея 7,06
Лук-порей (ложный стебель, листья) 7,16
Редька 8,02
Брюква 8,08
Брюссельская капуста 8,12
Петрушка (наземная часть) 8,21
Черные маслины 8,66
Репчатый лук 8,97
Кабачковая икра 9,67
Свекла 10,67
Кольраби 10,69
Корни петрушки 10,96
Зеленые оливки 12,58
Корни пастернака 12,77
Зеленый горошек 13,29
Клубни сладкого картофеля (батата) 14,87
Хрен (корни) 16,28
Клубни топинамбура 16,84
Картофель 19,21
Чеснок 20,97
Отварная кукуруза (зерна) 22,44
Ягоды, фрукты
Лимоны 3,56
Клюква 4,77
Облепиха 5,12
Ежевика 5,24
Морошка 6,74
Алыча 7,38
Грейпфруты 7,43
Голубика 7,82
Земляника 8,02
Смородина красная 8,09
Апельсины 8,11
Киви 8,13
Смородина черная 8,34
Мандарины 8,46
Брусника 8,57
Дыня 8,59
Айва 8,87
Арбузы 8,89
Черника 8,91
Малина 9,03
Плоды кизила 9,68
Садовая слива 9,81
Крыжовник 9,98
Абрикосы 10,44
Груши 10,81
Персики 10,92
Яблоки 11,24
Ананасы 11,75
Вишня 11,84
Черноплодная рябина 11,91
Гранаты 11,92
Черешня 12,18
Красная рябина 12,49
Шелковица 12,64
Нектарины 12,96
Инжир 13,79
Манго 14,83
Хурма 15,84
Виноград 17,14
Бананы 22,28
Свежие плоды шиповника 23,12
Грибы
Сморчок съедобный 0,19
Шампиньон 0,49
Рыжик 0,52
Опенок 0,54
Груздь 1,12
Свежие белые грибы 1,14
Сыроежка 1,38
Лисичка 1,44
Трюфель 1,97
Масленок 3,32
Свежие подосиновики 3,42
Свежие подберезовики 3,68
Сушеные белые грибы 8,89
Сушеные подосиновики 33,97
Сушеные подберезовики 36,78
Бобовые
Садовый боб 18,4
Соевые бобы 25,9
Мясо и мясные продукты
Мясо цыпленка-бройлера 0,39
Мясо курицы 0,62
Индейка 0,76
Куриная печень 1,48
Говяжьи сардельки 1,52
Свиные сардельки 1,87
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло 0,93
Жирный творог 1,29
Обезжиренный творог 1,48
Сметана (жирность – 10 %) 2,84
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %) 3,48
Сливки (жирность – 20 %) 3,72
Обезжиренный кефир 3,84
Сливки (жирность – 10 %) 3,91
Ряженка 4,07
Жирный кефир 4,08
Простокваша 4,12
Молоко цельное 4,61
Сладкие йогурты 8,87
Сгущенное молоко без сахара 9,67
Сухое цельное молоко 39,24
Яйца
Перепелиные яйца 0,59
Куриные яйца 0,68
Сухие желтки 4,38
Сухой яичный белок 6,94
Яичный порошок 7,09
Морепродукты
Омары 0,98
Капуста морская 2,92
Орехи и семечки
Подсолнечные семечки 4,92
Мускатный орех 6,79
Арахис 9,64
Фундук 9,87
Грецкие орехи 10,18
Семена кунжута 11,44
Тыквенные семечки 11,99
Миндаль 13,54
Семена мака 14,47
Фисташки 14,87
Кедровые орехи 19,86
Кокосовые орехи 19,97
Орехи кешью 21,96
Приправы, специи, соусы
Майонез 0,63
Пряные травы 0,93
Каперсы 3,21
Корица 4,87
Горчица 5,11
Молотый острый красный перец 5,23
Соус тартар 5,38
Имбирный корень 7,76
Яблочный уксус 10,12
Соевый соус 10,34
Паста из томатов 19,64
Соки и другие безалкогольные напитки
Сок лимона 2,24
Томатный сок 3,34
Морковный сок 6,17
Яблочный сок 7,48
Сок из ягод черной смородины 8,01
Сок грейпфрута 8,02
Мандариновый сок 9,14
Свекольный сок 9,84
Сок из слив с мякотью 10,76
Сок из плодов айвы 10,84
Вишневый сок 11,09
Сок апельсина 12,37
Абрикосовый сок 13,79
Виноградный сок 14,06
Гранатовый сок 14,18
Персиковый сок 17,11
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов
Пищевой желатин 0,69
Горчичный порошок 5,83
Прессованные кулинарные дрожжи 8,24
Порошок какао 32,98

Многие диеты построены на уменьшении суточной нормы углеводов, таким образом создавая дефицит калорий для похудения. Белковые диеты, такие как – диета Магги, Дюкана или питание по Аткинсу имеет принцип именно безуглеводных диет. Таким образом они дают наиболее быстрое похудение. Такие диеты подходят здоровым людя, в противном случает следует проконсультироваться с врачом.

При болезни поджелудочной железы, также есть отдельная диета.

углеводы при похудении

Углеводы являются основным топливом для организма. Исключение продуктов с углеводами из вашего плана питания лишает ваше тело источника минералов и витаминов. Если для похудения вы выбираете белковые диеты, обязательно следите за самочувствием и общим состоянием вашего организма.

Помните, что похудение – это не исключение углеводов из вашего рациона, а дефицит калорий. При этом рацион питания должен быть сбалансированным.

Чтобы не поправляться, важно выдерживать соотношение. Отводите простым соединениям не более 10 % от общего числа потребляемых за день углеводов.

Важно всегда читать этикетки при подсчете углеводов. Соусы, приправы и другие ингредиенты могут добавлять углеводы, о которых вы можете не знать. Источники протеина не содержат углеводы если они не будут покрыты панировкой (для мяса) или пожарены в масле. Жареные продукты и продукты с тяжелыми соусами не являются лучшим выбором в любом случае, потому что они, как правило, обладают высокими калориями и жиром. Другие спрятанные источники углевода это – кетчуп, соусы, кофе со сливками, сахар.

Сегодня многие обработанные продукты содержат добавленные сахара, который является быстрым углеводом.

Планируя свои блюда, сосредоточитесь на получении большего количества углеводов из натуральных, менее обработанных источников, будь то фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты или бобовые.

Планирование питания на основе углеводов является здоровой стратегией для управления глюкозы в крови.

Углеводы очень важны для здоровья. Отдавайте предпочтение полезным сложным углеводам, продуктам с большим содержанием клетчатки, а содержание сахара в рационе сократите. Тогда организм будет получать полезные вещества, а вы забудете о проблемах с лишним весом.

источник

Чтобы правильно питаться и не набирать лишнего веса, нужно уметь различать сложные и простые углеводы, знать норму суточного потребления, а также то, какое отношение высокий гликемический индекс этих веществ имеет к набору лишней массы тела.

Углеводы являются важнейшим энергетическим источником для организма человека. Они могут иметь разное количество структурных единиц. Различие в строение приводит к делению углеводов на два вида — простые и сложные.

Первые относятся к легкоусвояемым. Эта особенность привела к тому, что их еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей, они повышают концентрацию сахара в крови. Такой механизм действия влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений.

В отличие от простых углеводов, сложные представляют собой соединения из множества сахаридов, десятков и сотен различных элементов. Энергия, заключенная в них, высвобождается постепенно, обеспечивает длительное и стабильное насыщение. Это делает сложные углеводы полезными.

Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс), за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск.

Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.

Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.

Клетчатка обладает не только по-настоящему сложной структурой, но и очень разнообразна. Для разных растений характерен различный тип клетчатки. Целлюлоза играет важную роль в процессе нормализации пищеварения и концентрации глюкозы в крови, хотя и переваривается только частично.

Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время.

Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы.

Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон.

Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено.

Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.

И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью.

Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов. Это обостряет имеющиеся хронические и приводит к развитию новых заболеваний. Сидя на белковой диете, избежать проблем со здоровьем невозможно.

Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.

источник

Чтобы не навредить своему здоровью, важно разобраться, что такое вредные и полезные углеводы, где они содержатся. Список продуктов-источников правильных, медленных сахаров поможет составить правильное меню для похудения, подскажет, что можно употреблять при тренировках и особенно при сахарном диабете, а что желательно исключить.

То, что сахар в больших количествах вреден, еще не означает, что все углеводы плохие и нужно полностью исключить их все из своего рациона. Эти вещества можно разделить на две группы:

  1. Простые сахара. К ним относятся быстроусвояемых вещества: глюкоза, фруктоза, сахароза и молочный сахар (лактоза). Быстрые углеводы вредны для здоровья, они сладкие на вкус.
  2. Сложные сахара или полисахариды. Это медленноусвояемые соединение, состоящие из множества молекул. К этой группе относятся такие распространенные вещества как крахмал, пищевые волокна (пектин, клетчатка), а также камеди, слизи. Это медленные, правильные, полезные углеводы, не обладающие сладким вкусом.

Быстрые сахара являются плохими, потому что они за очень короткий период усваиваются и поступают в кровь. Это приводит к резким скачкам глюкозы, что очень опасно для диабетиков. Кроме того, организм не успевает так быстро расходовать полученную энергию и откладывает ее «про запас» в виде жира. Это уже большой минус для фигуры.

Полисахариды перевариваются постепенно, по чуть-чуть выделяя глюкозу. Организм полностью тратит полученные калории, поэтому медленные сахара – это очень полезные углеводы для похудения.

Важно! Диеты для похудения и для диабетического питания содержат мало углеводов, но даже в этих случаях полностью от сахаров не отказываются, чтобы не навредить здоровью.

Глюкоза, как конечный продукт расщепления сахаридов, необходима для сердца и мозга, нормального функционирования печени и мышц. Но, прежде всего, важно ее количество и скорость поступления в кровь. Медленные углеводы полезны для человека. Это хорошие сахара, выполняющие множество функций:

  • Выступают источником энергии. Больше половины необходимых калорий организм получает именно за счет сахаров.
  • Являются структурными элементами клеток.
  • Обеспечивают чувство сытости, причем надолго. Это позволяет меньше кушать, не переедать.
  • Очищают от шлаков, различных токсинов. Пищевые волокна – типичные природные сорбенты.
  • Стимулируют работу ЖКТ, устраняют запоры, синдром раздраженного кишечника.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают его скачки.
  • Понижают давление.
  • Обладают противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, остановке кровотечений, в том числе внутренних.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Приводят к снижению массы тела, причем без стресса для организма.

Сложные углеводы полезны беременным, поскольку при недостатке клетчатки в рационе женщины в этот период сильно страдают от запоров и геморроя. Важны эти вещества и для спортсменов. Полисахариды следует употреблять после тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Не нужно думать, что здоровая еда – это обязательно что-то невкусное. Правильные сахариды содержатся в такой пище:

  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • крупы кроме шлифованного риса;
  • орехи, семечки, семена льна;
  • свежая зелень, овощи, несладкие фрукты;
  • все бобовые.

Из этого набора компонентов можно составить вкусное и разнообразное меню, сочетая их с белковыми блюдами и растительными жирами. Эти полезные продукты, богатые углеводами, лучше употреблять на обед, но не на ужин, чтобы сложные вещества успели полностью перевариться.

Сахар и другие простые сладкие вещества опасны тем, что они быстро усваиваются и нарушают жировой обмен. Больше всего калорий дают липиды, но если поступает много сахаридов, то организм переключается на их потребление. Жиры в этом случае накапливаются, они не просто портят фигуру, но приводят к ожирению различной степени. От этого страдают сосуды и сердце, поэтому люди с лишним весом чаще подвержены атеросклерозу, гипертонии, инфарктам.

Ни одно другое вещество так как сахар не портит зубы, вызывая кариес.

Быстрые углеводы вредны при сахарном диабете, они сильно ухудшают самочувствие, вызывая резкое повышение уровня глюкозы. Чтобы помочь людям с этим заболеванием ориентироваться, какие продукты опасны, а какие нет, была создана специальная таблица с гликемическим индексом. Этот показатель отражает скорость поступления глюкозы (сахара) в кровь после употребления различной пищи.

К сожалению, самые вредные углеводы содержатся в самой вкусной еде. Вот список продуктов, в которых сахара в избытке:

  • торты, пирожные;
  • конфеты, вафли, печенье;
  • сладкая газировка;
  • мороженое и творожные десерты;
  • шоколад, особенно молочный;
  • домашнее и магазинное варенье, джемы, повидло;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сгущенка;
  • пирожки, булочки, хлеб из муки высшего сорта;
  • сладкие сухие завтраки, мюсли, «быстрые» каши из пакетиков.

Эти сладкие на вкус продукты содержат быстроусвояемые сахариды часто вместе с большими количествами жира, а это наихудшее сочетание для фигуры. Они нравятся на вкус взрослым и особенно детям, но являются наиболее опасными.

Основы правильного питания заключаются в ограничении в сладком, особенно худеющим. Однако не все так плохо, если знать чем заменить сахар.

Важно! Чтобы не лишать себя удовольствия, следует употреблять в небольших количествах полезные сладости: мед, сухофрукты и свежие фрукты, соки, особенно в первой половине дня. Такой питательный завтрак придаст заряд бодрости, насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья не меньше, чем углеводы.

Не стоит отказываться от сахаров вовсе. Их недостаток опасен не меньше, чем избыток. Важно знать список вредных и полезных углеводов, включать в рацион правильные продукты и заботиться о своем здоровье и внешнем виде.

источник

Источники:
  • http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/poleznie-i-vrednie-uglevodi-v-prooduktah-pitaniya/
  • http://russkajakrasota.ru/uglevody-slozhnye-i-prostye.html
  • http://livingnotes.ru/pohudenie/prostye-i-slozhnye-uglevody
  • http://builderbody.ru/uglevody-poleznye-i-vrednye/
  • http://good-looks.info/poleznye-vrednye-uglevody-spisok-produktov.html
Читайте также:  Чем полезна пыльца пчел