Меню Рубрики

Полезные орехи для похудения

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

источник

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 грамм Количество (примерно)
миндаль 25 шт.
кешью 18 шт.
грецкий 15 шт.
фундук 12 шт.
кедровые 3 ст.л. без горки
лесной 26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

источник

Чтобы сбросить лишний вес, приходится существенно ограничивать себя в еде. Но это не значит, что нужно питаться лишь зеленью. Многие продукты, которые относятся к перекусам и калорийным “вкусняшкам”, очень полезны для красивой фигуры. Если знать, какие орехи можно есть при похудении, то этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта и быстро даст желаемый результат.

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов.

Основная польза в том, что они:

  • уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
  • имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
  • позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
  • предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.
Читайте также:  Полезные свойства рака речного

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Главная польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Этот продукт поставляет минеральные вещества, которых часто не хватает при диете.

Чтобы употребление ядер не принесло вреда, нужно правильно их обрабатывать. О том, какие орехи полезнее жареные или сырые читайте по ссылке.

Чтобы сбросить вес, необходимо питаться дробно. Оптимальный режим – 3 полноценных приема пищи и два перекуса между ними. Только такой подход позволяет не переедать, уменьшать порции, но при этом не испытывать чувство голода и слабость.

С помощью орехов можно похудеть при соблюдении определенных условий:

  • не превышать рекомендуемые порции;
  • кушать натуральные ядра, не солёные, без всевозможных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса);
  • под запретом сладкие изделия в глазури.

Оптимальное время для употребления калорийных плодов – первая половина дня. Хорошо добавлять их в овсяную кашу, мюсли, коктейль из кефира на завтрак. Также можно использовать в роли второго перекуса или как ингредиент обеденного блюда.

Лучше всего чередовать разные виды орехов в своем недельном меню или использовать смесь с семечками сухофруктами, не превышая рекомендуемую порцию.

Все виды масличных культур полезны, но они все-таки отличаются по химическому составу, преобладанию тех или иных компонентов. Вот их рейтинг по убыванию для тех, кто на диете.

  1. Миндаль. Он богат стеринами, снижающими холестерин, а также белком. За счет аргинина повышает эластичность сосудов и уменьшает формирование тромбов. В миндале больше всего витамина Е – известного антиоксиданта и защитника кожи от сухости, шелушения. Из минералов преобладает кальций, железо и цинк.
  2. Грецкие орехи. Они исключительно богаты жирами, не зря из них получают масло. В ядрах много омега-3 жирных кислот. Они хорошо усваиваются, богаты протеинами, пищевыми волокнами. Отлично спасают при упадке сил, обладают оздоровительным эффектом. Не зря их перегородки и скорлупу используют для изготовления лечебных настоек.
  3. Фундук и лесной орех. Этот плод отличается от своих собратьев богатым витаминным составом (В, С, А, Е), высокой концентрацией калия, цинка, фосфора и других минералов. За счет значительного содержания железа он помогает бороться с анемией. Фундук и дикий лесной орех имеют одинаковую пользу, просто культурная разновидность дерева дает более крупные плоды.
  4. Арахис. Он – рекордсмен по содержанию белка, отличается меньшей жирностью и калорийностью. Является мощным антиоксидантом, защищает от рака. В арахисе немало калия и кальция. Единственный минус – это продукт аллерген, особенно опасна в этом смысле его красноватая шелуха.
  5. Кешью. Очень вкусный, но довольно калорийный плод. В нем много белка, витаминов группы В и А. У кешью выражены антисептические свойства. Плоды стабилизируют концентрацию холестерина в крови, помогают при малокровии, поскольку богаты железом. Кешью содержит больше углеводов, нежели остальные.
  6. Кедровые орешки. Обилие масла, содержащегося в них, способно подавлять аппетит. Также ядра отличаются присутствием в них меди, цинка, кобальта.
  7. Фисташки. В этих плодах высокое содержание белка, при этом мало углеводов и жиров. Они обеспечивают ощущение сытости надолго.
  8. Макадамия. С этим продуктом нужно быть очень осторожным на диете, поскольку он самый жирный и невероятно калорийный. Но зато в макадамии содержится рекордная доза ненасыщенных жирных кислот, защищающих сердце.

Кроме пользы каждый из них обладает характерным ароматом и вкусом, что помогает сделать рацион разнообразным.

За счет высокой дозы жиров все ядра довольно калорийны. Но их энергетическая ценность существенно отличается: 100 г содержит от 550 до 700 ккал. Поэтому для похудения стоит выбирать те, которые попадают в группу низкокалорийных.

Таковыми считают орехи с энергетической ценностью не выше 650 ккал. Это плоды, которые легко можно приобрести в любом магазине: арахис, фисташки, кешью и миндаль.

Таблица: Калорийность орехов на 100 грамм

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Орехами называют плоды, состоящие из мягкой или твердой оболочки (скорлупы) и съедобного семени (ядра). Существует множество разновидностей орехов, из них в кулинарии используются около десятка. Это грецкий, австралийский (макадамия), бразильский, индийский (кешью), фундук, миндаль, арахис. К этой категории также относят семена сибирской сосны (кедра), плоды кокосовой пальмы, мускатного дерева.

Орехи считаются ценным питательным продуктом, но в связи с большим содержанием жиров обладают высокой калорийностью, из-за чего до недавнего времени на вопрос «можно ли их употреблять людям с избыточным весом » диетологи были едины в категоричном «НЕТ!» Однако последние исследования показали, что включение орехов в меню диет для похудения не только вполне допустимо, но даже рекомендовано: это способствует ускорению потери веса и стабилизации результатов.

Диетологи рекомендуют добавлять орехи в овощные блюда, каши, супы, или использовать их для перекусов между приемами пищи. Их польза для похудения заключается в следующем:

  • Эти плоды надолго устраняют голод, так как в желудке растительная клетчатка, которая содержится в орехах в значительном количестве, набухая, увеличивает объем съеденного.
  • На переваривание продукта тратится много энергии, а при похудении это один из самых важных факторов.
  • Орехи снижают уровень «плохого» холестерина, который у людей с избыточным весом обычно повышен.
  • В этих уникальных плодах содержится пиноленовая кислота, стимулирующая выработку особых веществ — блокаторов аппетита.

При включении орехов в диетический рацион для похудения организм получает набор необходимых для оптимального метаболизма веществ:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: А, В, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

Это интересно. Медицинский журнал «Obesity» опубликовал результаты исследований влияния орехов на процесс похудения. В эксперименте принимали участие 8865 человек разной весовой категории. Оказалось, что лица, которые хотя бы два раза в неделю употребляют этот продукт, менее склонны к накоплению нежелательных килограммов, чем те, кто никогда не включает его в свой рацион.

Разные виды орехов несколько отличаются по составу и энергетическому потенциалу.

Сорт Калорийность Жиры Белки Углеводы Гликемический индекс
грецкий 654 65,2 15,2 7,0 15
арахис (земляной орех) 551 45,2 26,3 9,9 15
фундук 651 61,2 15 9,4 15
лещина 648 64.6 13.2 14.4 15
миндаль 609 53,7 18,6 13 15
индийский (кешью) 643 54 25 13 27
бразильский (бертолетия) 660 56 14 12 25
мускатный 556 26 6 49 15

При похудении орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. Он способен вызывать:

  • аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
  • образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
  • расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
  • отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту).

Суть ореховых диет ― снизить чувство голода, пролонгировать чувство сытости, а также частично или полностью заменить животные жиры и белки растительными. Они лучше принимаются организмом, меньше откладываются «про запас», поскольку активизируют обменные процессы. Все орехи высококалорийны, поэтому в диетах для похудения используются в небольших дозах.

Полезная информация. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот и полезных при похудении микроэлементов содержится всего в 20-30 г орехов. Это примерно 12 шт. фундука, 18 кешью, 25 шт. миндаля, 15 шт. грецких или 3 столовые ложки кедровых орешков.

Такой кратковременный диетический режим питания обеспечивает потерю 2-х кг лишнего веса. Повторять его рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. При выборе фруктов стоит ориентироваться на кисло-сладкие виды, к примеру, калорийные бананы употреблять не рекомендуется. Виды орехов должны быть разнообразными, их суточная норма не должна превышать 100 г. Жидкости за сутки нужно употребить не меньше 8 стаканов.

Питание пятиразовое. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: цитрусовый сок.
  • Ланч: 30 г кешью, фруктовый салат.
  • Обед: овощной фреш.
  • Полдник: салат из яблок и цитрусов, 3-4 грецких орешка.
  • Ужин: 30 г миндаля, ягодный нектар.

Методика для похудения предполагает 4-разовое питание с использованием разных видов орехов, нежирной рыбы, мяса, овощей, фруктов. Пить разрешается соки, несладкий чай, кофе, кефир, травяные настои, чистую воду (всего за сутки 2–2,5 л). Судя по отзывам, за 5 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Повторять диету, как и фруктово-ореховую, рекомендуют раз в месяц.

  • Завтрак: 30 г арахиса, чай.
  • Обед: 200 г отварного говяжьего мяса, 3-4 грецких орешка, минеральная вода.
  • Ланч: 30 г фундука, фруктовый сок.
  • Ужин: 20 г кешью, стакан кефира.
  • Завтрак: 3-4 грецких орешка, кофе.
  • Обед: 30 г лещины, 200 г паровой рыбы, йогурт без добавок.
  • Ланч: овощной салат, 30 г кешью, травяной напиток.
  • Ужин: 30 г арахиса, фруктовый фреш.

Кроме орехов, данный диетический рацион для похудения включает овощи, фрукты, каши, супы, молочные продукты, растительное масло. За 10 дней на такой комфортной диете можно похудеть на 5 и больше килограммов.

  1. Принимать пищу четыре раза в день.
  2. Порция еды ― примерно 250 г.
  3. Орехи рекомендуется употреблять, сочетая с другими продуктами.
  4. Фрукты выбирают кислые или кисло-сладкие.
  5. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.
  6. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.
завтрак обед полдник ужин
1 Салат из рукколы и помидоров, фундук Крем-суп из цветной капусты с молотым арахисом Ореховый микс, горсть изюма Овсянка на воде
2 Пицца с сыром, зеленью, помидорами, кешью Овощной суп, печеная картошка, ложка молотого арахиса Несколько грецких орешков, зеленое яблоко Салат из сыра и шпината
3 Творожная запеканка с миндалем Грибной салат с орехами и сметаной, яблоко Несколько фиников, кешью Морковный салат со сметаной

Рацион этой комплексной программы для похудения достаточно полноценен, переносится она легко. Блюда можно готовить по рецептам, приведенным ниже, либо пользоваться собственными рецептами, при условии соблюдения правил диеты.

Читайте также:  Чем полезна стойка на руках у стены

Вегетарианский крем-суп

  • средних размеров головка цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 20 г измельченных арахисовых ядер;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл овощного бульона или воды.

Капусту разобрать на соцветия, картофель порезать небольшими кубиками, лук посечь. Все загрузить в кастрюлю с овощным бульоном, варить 20-30 минут. Затем суп перебить с помощью блендера, добавить сливки, специи, арахис. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп низкокалорийный

Для такого вегетарианского блюда понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 10-15% сметана.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, капусту и лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Все, кроме капусты, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить около получаса. За 5 минут до конца добавить капусту, ложку масла, слегка подсолить. Зелень и сметана добавляются при подаче на стол.

Мускатное рагу

Ингредиенты (их соотношение произвольно):

  • картофель;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Картофель очистить, порезать кубиками, остальные овощи мелко порубить ножом. Все ингредиенты, кроме томатов, поместить в толстостенную кастрюлю, тушить с небольшим количеством воды до готовности. Затем добавить томаты и подержать на огне еще несколько минут.

Пицца с сыром, зеленью, помидорами и кешью

Корж для пиццы смазать кетчупом и/или майонезом, оставляя несмазанным край 1-2 см. Выложить на корж слой помидоров, порезанных тонкими ломтиками, листочки базилика, кубики сыра Моцарелла или Фета. Остальной сыр потереть на терку, смешать с кешью и осыпать поверхность пиццы. Выпекать 10 минут при средней температуре.

Белокочанная капуста в арахисовой панировке

Готовится это вкусное и питательное блюдо очень быстро. Для его приготовления понадобится небольшой кочан капусты, около 30 г арахиса и 1 яйцо. Вилок капусты нужно разрезать пополам, затем половинки порезать толстыми ломтями. Арахис измельчить в крошку, яйцо взбить венчиком. Капустные ломти обмакнуть в яйцо, обвалять в арахисовой крошке, чуть подсолить. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Гармония»

Для салата потребуется свежие листья рукколы, помидоры, твердый сыр низкой или средней жирности, немного фундука, оливковое масло, фруктовый уксус. Листья рукколы вымыть, обсушить на полотенце, разрезать на две-три части и уложить на тарелку. Помидоры окунуть на 1 минуту в кипяток, снять с них кожицу, аккуратно порезать плоды тонкими ломтиками и выложить поверх листьев. Фундук измельчить, смешать с натертым на крупной терке сыром. Этой смесью посыпать салат. Готовое блюдо сбрызнуть маслом и уксусом.

Салат из сыра и шпината

  • шпинат ― 30 г;
  • листовой салат ― 20 г;
  • брынза ― 70 г;
  • лимонный сок ― 1 ч. л.;
  • оливковое масло ― 1 ст. л.

Смешать крупно порезанный шпинат, салатные листья, лимонный сок и масло. Красиво выложить на тарелку, сверху поместить кусочки брынзы.

Творожная запеканка с миндалем

  • творог средней жирности – 500 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • тертый миндаль ― 3-4 шт.;
  • цедра лимона ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • молоко ― 1 стакан;
  • мед ― 1 ст. л.

Творог, яйца и молоко смешать с помощью миксера. Добавить крахмал, мед, цедру. Полученную массу выложить в смазанную форму, выпекать в духовке при небольшой температуре до образования корочки.

Салат из яблока, апельсина и орехов

Такое блюдо ― отличный вариант для перекуса. Порезанное кубиками яблоко и апельсин смешиваем с измельченными ядрами 3-5 грецких орехов, заправляем столовой ложкой апельсинового сока. Даем постоять в холодильнике 15-30 минут.

Ореховые методики для похудения не применяют:

  • при индивидуальной непереносимости продукта, псориазе или экзематозных кожных высыпаниях;
  • в период беременности или грудного вскармливания;
  • в преклонном возрасте;
  • при наличии серьезных патологий печени или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Отдельные противопоказания есть у таких видов орехов, как миндаль (его не разрешают употреблять при тахикардии) и фундука (он запрещен при заболевании сахарным диабетом).

Орешки — просто спасение для таких любителей перекусов, как я. Всегда держу в столе на работе кулечек с бертолетией. Почему именно этот сорт? Потому что вычитал: для похудения бразильский орех самый полезный, поскольку лидирует по количеству клетчатки и протеина. Он отлично избавляет от голода, лишая желания съесть что-то вредное для комплекции (у меня с этим имеются небольшие проблемы).

Орешки я люблю, любые, но использовать их для похудения боюсь. Пишут, что их нужно есть не больше, чем 100 граммов в день. Очень сомневаюсь, что таким количеством можно насытиться. А не сможешь остановиться и съешь больше, то не похудеешь, а поправишься, потому что эти плоды очень калорийны. И потом странно: если включать в рацион пару штук в день, а остальные блюда меню ― это низкокалорийные продукты, то с какой радости диету называть ореховой?

Вообще к слову диета отношусь с некоторым недоверием, но однажды прочитала отзывы об ореховой, она мне показалась заманчивой. Я подумала: если заменить орешками жирное мясо и разумно сочетать их с фруктами и овощами ― должен быть неплохой эффект для похудения. Аллергии или проблем с ЖКТ у меня нет, решила попробовать сбросить пару-тройку килограммов к лету. Выбрала десятидневный вариант диеты. Меню там не очень комфортное, но терпимое. Самочувствие было обычное, никаких побочек. Результаты оказались довольно скоромными, но меня вполне устроили: за полторы недели я похудела на 4 кг, талия и бедра уменьшились в объеме. Как бонус ― исчезли прыщики на лице. Ставлю ореховой диете жирный плюс!

Юлия Владимировна Сумаковнова, врач-диетолог

Орехи вполне могут использоваться для похудения: они хорошо утоляют чувство голода и содержат много способствующих снижению веса веществ. Но из-за высокой калорийности использовать их нужно в очень скромных количествах. Судите сами: 20 г этого продукта составляет энергетический потенциал перекуса, а 100 г по калорийности служит аналогом полноценной трапезы. Поэтому рекомендуемая дневная норма орехов составляет около 30 г, причем при похудении их желательно есть с салатами, кашами или сочетать во время перекуса с яблоком или апельсином. На ночь их кушать не следует, так как они долго перевариваются, заставляя работать систему вашего пищеварения без перерыва до утра.

Леонид Петрович Самофалов, врач-гастроэнтеролог

Все «ореховые» методики для похудения предполагают включение в меню других продуктов. Из монодиет существует только разгрузочный день, который рекомендуют проводить не чаще, чем раз в неделю. Его дневной рацион состоит из 100 г орехов и 2-2,5 л воды. Такое количественное ограничение связано со значительной энергетической ценностью плодов: даже самый малокалорийный из них ― арахис ― опережает по этому показателю мясо. Кстати говоря, именно арахис считается одним из самых полезных для похудения, так как содержит, по сравнению с остальными видами, больше всего белков, но меньше всего жиров. Как гастроэнтеролог хочу посоветовать: перед стартом «ореховой» диеты убедитесь, что ваша система пищеварения здорова, и работает без сбоев.

источник

Орехи – источники растительного белка и лидеры по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Улучшают умственную и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет и обладают ещё десятком полезных свойств для здоровья человека. Отличаются специфическим насыщенным вкусом, от которого трудно отказаться.

Однако далеко не все спешат включать их в рацион, как только речь заходит о диете. И это неудивительно: их средняя калорийность — 500-600 ккал, почти половина суточной нормы при похудении, а увлечься их поеданием так легко. И всё-таки не стоит от них отказываться.

Причины, по которым многие отказываются употреблять орехи при похудении:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • запредельная калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • дороговизна;
  • относятся к запрещённым продуктам в некоторых диетах.

Однако причин, по которым стоит их есть, гораздо больше.

Гликемический индекс практически всех орехов не превышает 30 ед., а это значит, что они не являются участниками метаболизма глюкозы и не провоцируют инсулинорезистентность. В ходе научного эксперимента был сделан вывод, что они даже помогают в борьбе с сахарным диабетом II типа и ожирением.

Горсть орехов обеспечит полноценный перекус во время ланча или полдника и при этом не испортит показатели суточной калорийности, т. к. в среднем, одна порция весит 30 г = 180-200 ккал. После их употребления ощущается прилив сил и энергии, что позволяет продуктивнее работать и тратить больше калорий, а значит, они способствуют похудению. Содержащиеся в них фитонутриенты подавляют аппетит.

А теперь главное — недавние исследования подтвердили высказывание Винса Жиронда (знаменитого американского бодибилдера и тренера) об орехах: «Жир сжигает жир!». Содержащиеся в них ненасыщенные жиры на фоне диет и тренировок усиливают термогенез, расходующий калории для выработки тепла, а не для отложений в проблемных частях тела. По результатам научного эксперимента, ежедневное употребление цельного арахиса в течение 5 месяцев обеспечило рост энергозатрат на 19% в состоянии покоя. При физических нагрузках этот показатель оказался втрое выше.

Вывод и рекомендации диетологов: орехи обязательно нужно включать в меню диет для похудения. Только необходимо уметь правильно их употреблять и знать, какие именно сорта лучше выбрать для этой цели.

Из мира звёзд. Знаменитого американского пауэрлифтера Билла Уэста так и звали — Орех. Своё прозвище он получил в 40-е годы XX века: приехав из провинции в Калифорнию, он был беден, и основу его рациона составлял арахис. Однако именно такая своеобразная диета и ежедневные тренировки дали потрясающий результат: его атлетическая фигура и постоянные победы на многочисленных соревнованиях у всех вызывали восхищение.

Орехи полезны для здоровья, поэтому похудение с ними улучшит самочувствие и работу многих органов и систем. При регулярном и правильном их употреблении:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • уменьшается риск коронарной недостаточности;
  • снижается количество холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • увеличивается продолжительность жизни на 2-3 года;
  • сохраняется упругость артериальных сосудов, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • замедляются процессы старения;
  • связываются и выводятся из организма свободные радикалы, которые называются главной причиной образования раковых опухолей;
  • улучшается работа печени и желудка;
  • получают защиту от разрушения нервные клетки.

Приятным бонусом для мужчин станет повышение потенции и восстановление детородной функции. Для женщин их польза раскрывается в другом: они облегчают протекание ПМС и менструации и благотворно влияют на гормональный фон.

Это интересно. Решение оставить орехи в списке диетических продуктов, было принято Международной Ассоциацией диетологов в 2008 году. До этого ввиду своей высокой калорийности они таковыми не являлись.

Орехи — одни из самых аллергоопасных продуктов. В число наиболее аллергенных входят каштан, арахис, миндаль и грецкие. Причём они настолько опасны, что нередко становятся причиной отёка Квинке и летального исхода. И это далеко не единственное противопоказание для похудения с их помощью. В данном списке много других заболеваний и состояний:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • склонность к запорам;
  • кожные заболевания: экземы, дерматит, диатез, нейродермит, крапивница;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит) и поджелудочной железы;
  • тромбоз, варикоз, повышенная свёртываемость крови;
  • аритмия;
  • патологии печени;
  • артроз, подагра;
  • аллергический стоматит.

Если игнорировать противопоказания и суточную норму потребления орехов, они могут серьёзно навредить здоровью. Например, грецкие вызывают отёк и воспаление миндалин, а также могут спровоцировать спазмы в сосудах головного мозга. Синильная кислота, содержащаяся в миндале, при повышенной дозировке опьяняет и затуманивает сознание, как наркотик. В арахисе слишком много белка, что приводит к нарушениям в работе почек и желудка.

А Вы знали… почему кешью продаются без скорлупы? Оказывается, в ней содержится яд.

Частота — 1 раз в месяц. Суточная норма — 150 г смеси из различных орехов. Её следует разделить на 5 небольших горстей по 30 г и есть вместо привычных приёмов пищи. В промежутках между этими перекусами разрешается пить: зелёный чай без сахара, молока и прочих добавок, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Результат: похудение на 1 кг. При возникновении изжоги и тяжести в желудке голодовку следует прекратить и подобрать для разгрузочного дня другой продукт, более щадящий для ЖКТ (например, кефир).

Состав ореховой смеси (его можно варьировать по своему вкусу): по 30 г грецких, миндаля, фундука, арахиса, кешью. Не запрещается также использовать только один сорт.

Подробнее, о правилах проведения разгрузочных дней, читайте в нашей отдельной статье.

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, сбалансированная. Срок: 1 неделя. Результаты: 3 кг. Сложность: средняя.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. Орехи в измельчённом виде добавляются в кашу на завтрак, салаты и коктейли на обед и ужин. Одноразовая порция для присыпки — не более 5 г. Употребляются в чистом, свежем виде на ланч и полдник (1 горсть = 25-30 г).
  2. Суточная калорийность рациона — 1 300 ккал.
  3. Пить много воды (не менее 2 л).
  4. Питание дробное.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. В рационе обязательно должна присутствовать зелень.
Читайте также:  Чем полезен обруч для фигуры

Особенностью данной диеты является то, что в списке запретов оказываются не только традиционные вредные продукты, алкоголь, сахар, соль и специи, но и мясо. Орехи считаются его полноценной заменой при похудении, а также в вегетарианской и сыроедческой кухне.

Примерное меню

В рамках других диет орехи можно использовать для перекуса — во время ланча или полдника. Главное, чтобы их объём вписывался в суточную калорийность (формулы и примеры расчёта).

Для сердца. В фисташках содержится много хлорофилла, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфарктов и ишемии.

Какие лучше?

По мнению диетологов, самые полезные орехи для похудения — миндаль. Если на диету садится работник умственной сферы — лучше взять за основу грецкие. При постоянных физических нагрузках рекомендован арахис. У каждого сорта свои особенности. Поэтому стоит выбрать золотую середину и чередовать или смешивать их между собой.

Как выбрать качественные?

Заводская упаковка должна быть герметичной и с хорошо пропечатанной информацией. Обратите внимание на срок годности: он не должен быть больше 6 месяцев, так как именно спустя это время ореховые жиры портятся и становятся опасными для здоровья.

Лучше покупать орехи в скорлупе (кроме кешью), которая должна быть цельной, без трещин и сколов. Приобретая на развес, потрясите их перед ухом: высохшие и гнилые будут греметь громче остальных. Чищенные не должны иметь тёмных пятен и признаков плесени. Ярко-жёлтый цвет — свидетельство того, что они лежат уже давно. Внимательно осматривайте товар на наличие насекомых и личинок.

Солёные, жареные и сладкие орешки даже не рассматриваются в качестве диетического продукта. Обходите их стороной.

Когда лучше есть?

Такие высококалорийные продукты рекомендуется есть в первой половине дня. Однако они являются источником не только полезных жиров, но и белка, а значит, могут быть включены и в ужин. Оптимальный вариант — добавление в кашу на завтрак и использование в качестве перекуса на ланч (чтобы дотянуть до обеда без приступов голода) и полдник (особенно полезны после тренировки, т. к. работают на восстановление мышц и сил). Вечером ешьте их в ограниченном количестве (в составе смузи или салатов). А вот на ночь, непосредственно перед сном, не рекомендуется ими лакомиться, иначе они будут способствовать не похудению, а набору веса.

В каком виде?

Покупать — в скорлупе без соли и специй. При похудении лучше есть в свежем виде, цельными или измельчёнными. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ и делает жиры вредными.

В каком количестве?

Максимальная суточная норма при похудении — 150 г на протяжении 1 недели, после чего необходим перерыв на пару недель.

Как правильно хранить?

Не очищая от скорлупы, сложить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 6 месяцев, но это с момента сбора урожая, вычитайте время транспортировки и пребывания на полке магазина. Получается около 3-4 месяцев.

Для ума. Для тех, кто занят интеллектуальной деятельностью, лучше худеть с грецкими орехами. Они лидируют по содержанию омега-3 — жирных кислот, которые улучшают умственные способности.

Грецкие орехи (656 ккал)

Людям, занимающимся умственной деятельностью, диетологи рекомендуют грецкий орех. Если у вас на носу сессия или сдача ответственного проекта и в то же время нужно срочно сбросить 3-4 лишних килограмма, обязательно стоит запастись этим продуктом. Он может стать как самостоятельным перекусом, подавляющим аппетит, так и ароматной добавкой (в измельчённом виде) к кашам, салатам и запечённым блюдам.

В них содержится эллаговая кислота, ускоряющая метаболизм и способствующая сжиганию жиров. Она же активно борется со свободными радикалами и восстанавливает гормональный дисбаланс, который нередко становится причиной лишнего веса.

Миндаль (609 ккал)

Его следует выбрать людям, страдающим от сердечной недостаточности и гипертонии. Улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, прочищает почки, рекомендован беременным и диабетикам. Это орехи, способствующие похудению за счёт разгона метаболизма, жиросжигающих свойств и лёгкого мочегонного эффекта. Главное — съедать его не более 30 г в день, иначе можно отравиться синильной кислотой. Даже такого маленького объёма будет достаточно для стабильного снижения веса на фоне любой диеты и тренировок.

Мускатный орех (556 ккал)

Он стоит особняком в этом ряду, так как употребляется не в цельном виде, а измельчённом — в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Облегчает процесс переваривания самой тяжёлой пищи, поэтому его рекомендуется сочетать с мясом, острыми и жирными продуктами. Помогает, если во время диеты выпадает праздничное застолье, от которого никуда не деться. Просто добавьте специю в те блюда, которые не вписываются в вашу голодовку, и она предотвратит откладывание жиров.

Кедровые (875 ккал)

Самые высококалорийные из всех, но это вовсе не значит, что их нужно исключить из рациона при похудении. Несмотря на свой маленький размер, они представляют собой концентрат самых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Всего 20 г в день способствуют синтезу гормона холецистокинина. Он не только стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, но и посылает в мозг сигнал о насыщении, надолго блокируя приступы голода.

Кешью (600 ккал)

Кешью стоит выбирать людям, у которых проблемы с пищеварением. Они устраняют запоры, улучшают перистальтику, способствуют выведению токсинов и скопившихся в толстой кишке каловых масс, нормализуют кишечную микрофлору. Есть даже отдельная диета на этих орехах.

Бразильский орех (656 ккал)

Его редко используют в программе похудения, и не из-за неполезности или высокой калорийности. Он произрастает в Южной Америке, трудно переносит транспортировку и быстро портится. Поэтому найти его на прилавках наших магазинов проблематично. Если вы всё-таки стали его счастливым обладателем, внимательно изучите информацию, как его правильно есть без вреда для здоровья. Дело в том, что его кожура содержит токсические вещества, которыми можно отравиться.

Однако белок, входящий в его состав, является легкоусваиваемым и препятствует расщеплению мышц. Поэтому его лучше выбирать спортсменам, цель которых — преобразовать жировую массу в мышечную.

Даже диетологи затрудняются ответить на вопрос, какие орехи из вышеперечисленных самые полезные для похудения. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.

Для фигуры. Многие специалисты утверждают, что самым диетическим и полезным для похудения является миндаль, так как обладает сразу и мочегонными, и жиросжигающими свойствами.

Чтобы определить лучшие орехи для похудения и удачно вписать их в рацион диеты, нужно знать их калорийность. Приведённая ниже таблица сориентирует в данном вопросе и поможет не превысить суточный калораж.

Однако обращаем ваше внимание на то, что самые низкокалорийные орехи из таблицы будет трудно использовать в программах похудения, так как:

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • чилим произрастает в Африке, на полках наших магазинов его найти трудно, да и специфический вкус понравится не всем;
  • каштан может быть съедобным и несъедобным (конским), и нужно уметь их отличать.

*Орехи отсортированы по калорийности на 100 г продукта, начиная с самой низкой.

Вы всё ещё сомневаетесь, можно ли есть орехи на диете? Прислушайтесь к мнению специалистов и попробуйте включить их в рацион выбранной программы по снижению веса. Результаты не заставят себя долго ждать.

О других продуктах помогающих в борьбе с лишними килограммами, читайте в наших статьях:

источник

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?

Фото: Depositphotos.com. Автор: olgamanukyan.

Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.

Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

  1. Миндаль. Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
  2. Грецкие орехи. Как и миндаль, грецкие орехи помогают худеть, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
  3. Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
  4. Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
  5. Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания». Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
  6. Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов:

  • фундук – 12 шт.;
  • макадамия – 12 шт.;
  • грецкие орехи и орехи пекан – 15 шт.;
  • кешью – 18 шт.;
  • миндаль – 24 шт.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Миндаль 18 57 13 642
Фисташки 20 50 7 556
Грецкий орех 12 61 14 637
Фундук 16 66 9 704
Кешью 25 52 12 633

Вопреки стереотипам, орехи могут представлять собой ценный компонент диеты. В частности, они отлично насыщают и помогают контролировать аппетит. Однако не все из них окажутся полезны при похудении. Тем, кто следит за своей фигурой, придется исключить из своего рациона соленые и жареные орешки. Отдавайте предпочтение сырым дарам природы без добавления соли, сахара и глазировки.

источник

Источники:
  • http://takioki.life/kakie-orehi-mozhno-est-pri-pohudenii/
  • http://good-looks.info/orehi-dlja-pohudenija.html
  • http://pohudejkina.ru/orehi-dlya-pohudeniya.html
  • http://hudeyko.ru/orehi-pri-pohudenii.html
  • http://poleznenko.ru/orehi-dlja-pohudenija.html