Меню Рубрики

Полезные овощи при беременности

Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: martinan.

Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?

Почему именно овощи

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты

Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.

Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.

Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.

Капуста брокколи

Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.

Зеленый горошек

Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».

Листовые овощи

Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.

Фавориты в рационе будущих мам

Сладкий картофель

Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.

Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.

Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!

Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.

Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.

Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.

Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.

В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, огурцы способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.

В небольших количествах сладкие стебли ревеня окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.

Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.

Какие фрукты и овощи нужно кушать во время беременности

Здоровье будущей мамы и состояние ее организма напрямую определяет развитие малыша. Важнейшую роль для беременной женщины играет питание. В этот период ее организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, ведь ей нужно заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. В рационе будущей мамы обязательно должны быть фрукты и овощи. В зимний период нехватка витаминов становится более ощутимой. На прилавках найти овощи и фрукты можно круглый год, но нужно проявлять осторожность. Для многих из них зима — не сезон, поэтому для выращивания могут использовать вредные удобрения или добавлять различные химикаты.

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок — важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем — мясо или рыбку, во второй половине дня — кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером — овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой

Наиболее полезные фрукты зимой — те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощи Особенности
Яблоки Содержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
Бананы Богаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием. Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
Помело Содержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
Хурма Включает витамины А, В1, В2, В3, Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
Киви Будущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
Малина Содержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
Вишня Содержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
Манго Плод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
Айва Содержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
Грейпфрут В составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
Мандарины Фрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
Апельсины Содержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
Лимон Состав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью, лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
Свекла Содержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
Морковь Улучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав — витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
Капуста Богата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
Тыква Состав — витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
Томаты Улучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде

От каких овощей и фруктов лучше отказаться

При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день — максимально допустимое количество.

Читайте также:  Печеный чеснок польза

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

  • клубнику (повышает тонус матки, имеет высокую аллергенность, может спровоцировать развитие диатеза у малыша);
  • папайю (вызывает сокращение матки);
  • ананас (под запрет попадает и ананасовый сок, фрукт может вызвать преждевременные роды; на позднем сроке можно кушать ананас в минимальном количестве, если разрешит врач);
  • овощи, вызывающие газообразование (редька, редис).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах — они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка

Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

  • формирование пороков и патологий у плода;
  • нарушения в развитии сердечной, нервной, иммунной системы малыша;
  • неврологические расстройства у беременной;
  • обильное кровотечения при родах;
  • нарушение свертываемости крови, тошнота, головные боли, слабость, перепады артериального давления у будущей мамы;
  • развитие анемии, гестоза, преэклампсии;
  • появление врожденных уродств у новорожденного.

Полезные рецепты из овощей и фруктов

Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям — запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина — 50 г;
  • черная смородина — 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.

Овощи при беременности

Содержание:

Хорошо известен тот факт, что овощи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку в них содержатся пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, а также масса полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно поэтому они просто обязаны в изобилии присутствовать на ежедневном столе у женщины во время беременности.

Виды овощей и их полезные свойства

Далее рассмотрим несколько популярных на наших столах овощей и их полезные качества.

Постоянная «гостья» на нашем столе (в супах, салатах, пирогах). Она хорошо хранится круглый год, сохраняя свои свойства, что немаловажно в зимний период.

Морковь содержит много витамина А, необходимого для поддержания органов зрения мамы и формирования его у малыша. К тому же этот витамин является антиоксидантом, который способствует поддержанию иммунитета. В самой моркови много пищевых волокон, помогающих при запорах, что достаточно актуально во время беременности.

важноОднако для того, что получить всю пользу от морковки, ее необходимо есть со сметаной или растительным маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым, т.е. усвоиться и раскрыть свои свойства способен только в сочетании с жирами.

Подробнее об особенностях употребления моркови при беременности читайте на этой странице.

В огурцах, особенно выращенных не в сезон, особых питательных веществ вы не отыщите. Большую часть его содержимого составляет вода. Однако в них есть и свои плюсы:

  • мало калорий;
  • хорошо утоляют голод и жажду;
  • обладают легким мочегонным эффектом.

Эти свойства огурцов можно применить во благо себе при патологическом наборе веса при беременности, а также в борьбе с отеками.

Более подробно об огурцах при беременности можно узнать здесь.

Белокачанная, брокколи, «пекинка», цветная – вот наиболее известные виды. Каждая из них содержит большое количество витамина U, защищающего слизистую желудка от образования язв. Кроме того, в указанных видах капусты много:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ (магний, фосфор, калий, кальций);
  • антиоксидантов.

информацияКапусту рекомендуется употреблять на всем протяжении беременности в свежем, тушеном или пареном виде. Она хорошо сочетается со всеми видами продуктов и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Относится к семейству бобовых. В молодом горохе содержится до 7% незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью. Содержание уровня витаминов группы В больше, чем в хлебе, приготовленном из грубых сортов зерновых культур.

Регулярное употребление гороха во время беременности препятствует выпадению волос, укрепляет суставы, успокаивает нервы и нормализует сон.

Свекла – корнеплод, богатый витаминами В, РР, С, пектиновыми веществами. Содержит витамин В9 , участвующий в производстве гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа и меди, свекла обладает кроветворными свойствами. Употребление ее во время беременности является хорошей профилактикой анемии. Рекомендуется женщинам, страдающим от повышенного артериального давления.

Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника.

Подробнее об употреблении свеклы в рационе беременной женщины читайте тут.

Клубни картофеля являются важным продуктом на нашем столе. Картофель занимает первое место по содержанию калия по сравнению с другими пищевыми продуктами. Соли калия помогают регулировать водно-солевой баланс в организме, способствуя выведению лишней жидкости, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

информацияХочется обратить внимание на то, что наиболее полезными свойствами обладает молодой картофель. При хранении содержание крахмала в нем увеличивается, что может сказаться на весе беременной женщины.

Томаты несут в себе магний, калий, цинк, железо, фосфор, содержат довольно много витаминов группы В, в том числе и В9, участвующий в кроветворении. В них много витамина С, являющегося антиоксидантом.

Природный витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию бета-каротина (витамина А). Она также полезна при железодефицитной анемии, поскольку содержит ряд минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, железо, цинк, кобальт).

Способы обработки

Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.

Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.

При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.

При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.

Приготовленные на пару

информацияПриготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.

От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.

Замороженные

Круглый год в магазинах можно приобрести овощи, однако здесь необходимо быть особо осторожными, ведь овощи, выращенные не в сезон, подвергаются химической обработке, обеспечивающей их рост и созревание. В зимний и ранний весенний период лучше всего отдать предпочтение заготовленным замороженным в сезон овощам, которые являются отличной альтернативой. Глубокая заморозка сохраняет все питательное и полезное, что очень важно для мамы и малыша.

Консервированные

Консервированные овощи — неплохой вариант, поскольку в них сохраняются питательные вещества. Однако при покупке консервированного горошка или кукурузы необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, целостность упаковки и состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав консервирующие вещества, продлевающие сроки годности. В составе консервов должен быть лишь сам продукт, соль, вода и сахар.

Какие овощи можно заготовить во время беременности?

Получила очень подробное письмо от Алины, которая поделилась какие овощи при беременности, да и после рождения ребенка полезно иметь дома в холодильнике.

Уверена, что эта информация будет полезна не только мамочкам, которые придерживаются вегетарианства, но просто беременной женщине, которая заинтересована в рождении здорового ребёнка!

Какие овощи и фрукты можно заготовить для вегетарианского питания?

Хочу поделиться 10-летним опытом вегетарианства. Хотя я сейчас и не придерживаюсь такой системы питания, но ещё помню, что я ела тогда, когда в питании присутствовали только овощи и фрукты.

Был даже период жизни без холодильника!

Так вот, какие овощи во время беременности можно приготовить быстро и какие продукты заготовить:

  • Фасоль, горох, консервированные овощи, хотя сразу же после роддома не желательны, но для членов семьи заготовить можно. Фасоль и горох замачивать на ночь, потом варить минут 10 – слить воду и налить воды побольше, варить до готовности около 40 минут. Долго, конечно, но иногда можно. Также можно варить и крупы, только гораздо меньше времени. После замачивания на ночь достаточно минут 10 и многие из них уже готовы.
  • Корнеплоды можно при беременности в вареном и тушеном виде с первых дней (морковь с осторожностью). Ими можно запастись побольше. Накануне или за дня два нарезать, положить в судочки или баночки и поставить в холодильник. Потом не надо тратить время на то, чтобы помыть, почистить и т.д. Просто бросить в кастрюлю или сотейник.
  • Печеные яблоки (очень полезно!) – готовятся на сковороде с толстым дном минут 15 – налить немного воды, проколоть или вырезать серединку и посыпать сахаром, можно наверное в микроволновке, но я не пробовала.
  • Печеная тыква – заранее порезать (или попросить родственников), потом самой уложить на лист, полить медом или посыпать сахаром, закрыть фольгой и в духовке минут 20 печь. Можно есть в течение дня даже холодными. Когда я была в роддоме, муж каждый день приносил.
  • Рагу в любых вариациях. Для этого удобно заморозить смеси из овощей или купить готовые.

Очень удобна пароварка или мультиварка. Смысл в том, что не нужно следить за приготовлением. Налить побольше воды и поставить на нужное количество времени. По таймеру агрегат выключится сам. Не нужно бегать, проверять, открывать крышку и т.д. А главное – очень полезно!

Заранее с вечера можно наварить овощей (я варю в основном корнеплоды), а днём или утром потереть, порезать, заправить бесчисленное количество салатов. Очень удобно с ребёнком на руках. Если сложно порезать – пропустить через комбайн. Если кто-то ест рыбу – в пароварке она особенно нежная и соли уходит меньше, а значит польза для организма налицо.

Можно готовить и обычные блюда в пароварке или мультиварке. Например, рис, картофель, овощи в качестве гарнира.

  • Капуста белокочанная. Из этого овоща неё можно приготовить массу блюд. Самое простое – порезать в комбайне на салат, быстро заправить и часть обеда готова. Можно потушить с морковкой. Для других членов семей – с луком и томатом или черносливом. Есть и много других быстрых и простых блюд из капусты или морской капусты.

Вообще, салаты во время беременности – спасение. Лучше всего ориентироваться на них. Их можно приготовить в любых условиях. Натереть морковь на тёрку – минут 5, заправить по вкусу – и готово! Салатик можно приправить яблочком, изюмом и т.д. К нему можно заранее отварить кашу или макароны. В принципе, для нетребовательных мужей и детей вполне достаточно. А кто им запретит что-то добавить к обеду или ужину самому? Пусть тоже учатся готовить!

  • Очень удобно варить супы на 2-3 дня. Их всегда можно разогреть в любой момент.
  • Заморозить побольше можно свои вареники с разнообразной начинкой. Но укладывать только в один ряд в лоточки и накрыть крышкой или пленкой. Хорошо, если есть в холодильнике функция быстрой заморозки. Если нет, и так замёрзнут. Потом не ждать, когда до конца оттают, а бросать в кипящую воду.
Читайте также:  Вреден ли томатный сок для печени

Можно сладкие – с ягодами, фруктами и/или творогом, можно солёные – с картошкой, капустой и т.д. проще, конечно, их не лепить, а просто купить и положить в морозилку. Когда нет времени, сварить. Но не часто! Много теста вредно.

Если лето, можно просто заранее намыть овощей и фруктов и есть целыми. Отличный перекус для мамы. И папе можно взять с собой вместо бутербродов.

Перекусом могут также служить сухофрукты, орехи, мёд. Можно иногда семечки. Смотрите подробнее семечки при беременности.

  • Отличный завтрак при беременности – фруктовые салаты с медовой заправкой. Можно просто посыпать сахаром или полить йогуртом (если его пьёте или едите). Чтобы было быстрее – порезать большими кусочками (даже можно пополам), это вкуснее и полезнее.

Заранее можно наделать цукатов и положить в маленьких пакетах в холодильник на полочку. Это тоже как перекус или лакомство.

Разнообразные фруктовые и овощные пюре и салаты можно закрыть в банки и закатать. Просто свои – это вкуснее и полезнее, и специй меньше.

Если нет времени варить даже компоты, можно фрукты или ягоды (сырые или замороженные) залить кипятком и дать настояться.

Есть много блюд из овощей и фруктов блюд, которые при беременности вкусно есть холодными, лучше заранее изучить и испробовать эти рецепты, чтобы потом готовить по мере возможности, а не непосредственно перед обедом или ужином. Это могут быть пудинги (в микроволновке!), салаты, холодные супы, запеканки и т.д.

  • Заранее можно заготовить сборы трав для приправы и разнообразных чаёв. В чай можно класть тоже разные фрукты и ягоды. Их можно насушить или взять свежие.

Можно расфасовать на порции и заморозить тесто. Из него можно готовить пироги, пиццы, булочки и что ещё захотите. Можно это готовить и в микроволновке.

  • Отлично замораживаются грибы и морепродукты. Но эта еда только для членов семьи, не для кормящей мамы.

«Быстрые» каши можно всегда залить кипятком или молоком. Овсяные хлопья вкусно с разными фруктами и орехами. Можно купить готовые мюсли. Но лучше всего помолоть обычные крупы и такая каша варится минуты 2. Это лучше, так как убиваются микробы, в отличие от магазинных мюсли. Можно смешивать разные злаки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что во время беременности овощи впрок для вегетарианских блюд заготовить сложнее, но есть и преимущество – такие блюда готовятся, как правило, быстрее. И овощи всегда можно есть свежими или с минимальной обработкой. Если наловчиться – можно всегда иметь готовый завтрак, обед или ужин. Как правило, природа уже позаботилась о нашем пропитании. Достаточно уметь этим правильно воспользоваться.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Овощи и фрукты во время беременности

Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно.

Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.

Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года, рекомендуется чтобы в рационе питания преобладали фрукты и зелень, примерно 60%; овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. В зимнее время года — 40% должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60% должно приходиться на зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня… Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины, апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов.

Овощи во время беременности

Овощи не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины.

Предпочтительнее, конечно, особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру.

Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Почаще вспоминайте, что настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс с жареной картошкой и селедкой.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокли, сладкий перец. Источником витамина С являются: сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.

Некоторые принципы приготовления овощей во время беременности:

Овощи во время беременности рекомендуется запекать, тушить или варить на пару, вода не должна их захлестывать, ее наливают в кастрюлю на 2/3; так в овощах сохраняется больше полезных веществ, не вымываются водорастворимые соединения, например, минеральные соли, витамины.

Часто одновременно варят несколько овощей, тогда их извлекают по мере готовности (например, когда готовят винегреты, салаты с вареными овощами) или засыпают в кастрюлю, с учетом времени приготовления (например, когда готовят овощное рагу).

Все, что можно скушать сырым, надо кушать сырым! Однако это не значит, что нужно отказываться от вареных, тушенных и печеных овощей; сырые и вареные овощи оказывают разное действие на организм; сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные — полезнее при слабом пищеварительном тракте.

Когда готовят блюда из кабачка, тыквы и других овощей, легко выделяющих влагу, воду добавлять не следует, они варятся в собственном соку; свекла, капуста, морковь, репа требуют добавления воды — на 1 кг в среднем 200 г; время приготовления блюд — не более 15–20 минут (хотя оно сильно зависит от возраста овощей).

Если есть возможность, учитывайте особенности некоторых овощей с точки зрения содержания крахмала.

Овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры…

Овощи крахмалистые: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква. Корни петрушки, сельдерея…

Такое деление овощей дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.

Картофель и беременность

Картофель в питании во время беременности. Необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняется энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле — витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля, учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.

Печенный картофель: картофель хорошо помыть и запечь в духовке с кожурой (можно в фольге). Подавать, разрезав на 4 части со свежим сливочным маслом, можно полить сметаной и посыпать укропом и чесноком.

Картофельные лепешки: картофель мелко натереть (1 кг), добавить 200 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Выпекать на сковороде на слабом огне или в духовке. Лепешки можно посыпать маком, обжаренным луком, сыром. Перед подачей на стол можно украсить кусочками сладкого перца и зеленью.

Свекла и беременность

Свекла очень полезна беременным женщинам, так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков; в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле, разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.

Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной.

Морковь и беременность

Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной.

Салат из моркови во время беременности: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.

Морковные котлеты во время беременности: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.

Кочанная капуста и беременность

Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).

Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.

Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу.

Огурцы и беременность

В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается, в основном, в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.

Перец сладкий и беременность

Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.

Перец фаршированный: приготовить фарш из постного мяса (300 г); смешать фарш с длинным рисом (1 стакан), мелко натертой морковкой (1 штука), луком (2 штуки), зеленью, посолить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, наполнить приготовленной смесью. Уложить в высокую сковороду, в каждый перчик положить по маленькому кусочку сливочного масла, залить водой, чтобы не доходило до верха. Закрыть плотно крышкой и тушить. Подавать со сметаной.

Помидоры и беременность

Помидоры во время беременности стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Помидоры положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, и желательно по сезону (особенно это важно для беременной женщины). Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и могут вызвать обострение некоторых заболеваний.

Читайте также:  Полезна ли свекла для печени

Салат из помидоров: порезать тонкими кружками сладкий перец, помидоры, репчатый лук, мелко порезать зелень. Подавать со сметаной или растительным маслом.

Салат осенний: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень, немного лимонной цедры. Заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Тыква и беременность

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.

Лепешки из тыквы: смешать 1 стакан мелко натертой тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайная ложка сока лимона или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу. Массу тщательно вымесить. Должно получиться тесто как для пирожков. Выложить лепешки на противень и запечь. Подавать можно со сметаной.

Пшенная каша с тыквой: замочить с вечера пшено. Утром к замоченному пшену добавить мелко натертой сладкой тыквы, добавить немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу, можно положить изюм. Готовить в духовке. Такую кашу можно кушать со сливками или сметаной.

Кабачки и беременность

Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины.

Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертые кабачки, сладкие яблоки, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Кабачки тушеные: нарезать молодые кабачки кубиками, припустить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем переложить в миску, добавить рубленое вареное яйцо, зелень, лук. Кушать со сметаной или сливками. Кабачки можно запекать в духовке.

Баклажаны и беременность

Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовывать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Не налегайте на баклажаны. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.

Овощное рагу: почистить овощи (баклажаны 3 штуки, один маленький кабачок, репчатый лук 3 штуки, одну морковку), порезать кубиками. Тушить на сковороде, сначала потушить морковку, затем добавить лук, баклажаны и кабачок. Тушить лучше на смеси растительного и сливочного масла, немного добавив воды к овощам. Готовить овощи на тихом огне или в духовке. Можно подавать к столу как гарнир.

Редька, редис и беременность

Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление, из-за остроты, особенно если есть проблемы с почками и давлением.

Салат из редьки: натереть на мелкой терке очищенную редьку, добавить натертую морковь и нерафинированное растительное масло. Перемешать, дать постоять в холодильнике 1 час.

Арбузы и дыни и беременность

Арбузы и дыни можно кушать во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике. Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон — дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действует на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.

Фрукты во время беременности

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды во время беременности способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Яблоки и беременность

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши и беременность

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Слива и беременность

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Бананы и беременность

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Виноград и беременность

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы и беременность

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Гранат и беременность

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые и беременность: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Сухофрукты и беременность

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев». Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, «порождают хорошую кровь».
Соки и овощные отвары

На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу.

Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые «острые» соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Во время беременности полезны такие соки — яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50–100г в день. При употреблении в больших количествах (более 200г не разбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию.

Сок моркови — этот сок очень богат витамином А, содержит витамины В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные вещества как, кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.

Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы… Можно использовать любые овощи, кроме баклажан, редиса, огурцов, помидор, редьки и т.п. Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течении часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течении дня выпить небольшими порциями, теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витамином, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш.

Источники:
  • http://hudey.net/kakie-frukty-i-ovoshhi-nuzhno-kushat-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/ovoshhi/
  • http://uroki4mam.ru/ovoshhi-pri-beremennosti
  • http://best-mother.ru/article/pregnant/Pitanie/23_ovoschi_i_fruktyi_vo_vremya_beremennosti/