Меню Рубрики

Полезные продукты для ушей

Cлух очень легко потерять, но восстановить его бывает непросто. Ухо — настолько хрупкий и ювелирный орган, что зачастую не помогают даже сложнейшие операции.

Вылечить глухоту невозможно, но несколько улучшить слух возможность есть. Как оказалось, сделать это можно без капель, компрессов и других утомительных манипуляций.

Снижение слуха — настоящая беда в любом возрасте. Особенно актуальна эта проблема для пожилых людей, но в последнее время от нее всё больше страдают и пациенты 30–40 лет.

На первом месте среди причин стоят заболевания позвоночника: остеохондроз, позвоночная грыжа. Далее артериальная гипертония, сосудистые заболевания головного мозга.

К ухудшению слуха у молодых людей приводят продолжительные разговоры по мобильному телефону, громкая музыка, осложнения респираторных инфекций.

Несколько лет назад американские диетологи обратили внимание на поразительный факт: у сердечников, которые после инфаркта садились на специальную диету с ограничением холестерина, резко улучшался слух.

Оставить этот феномен без внимания было бы глупо — и медики начали проводить эксперименты, в ходе которых выяснили, какие продукты помотают человеку победить тугоухость.

В основе диеты для улучшения слуха — продукты, которые понижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Гипохолестериновая диета помогает улучшить восприятие звука на 25–30 децибелов!

  1. Цитрусовые
    Все цитрусовые богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

© DepositPhotos
Овсяные отруби
Содержат в себе бета-глюканы — растворимую клетчатку, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают плохой холестерин.

Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Морковь
В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у тебя довольно высок).

© DepositPhotos
Фисташки
В фисташках содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

© DepositPhotos
Авокадо
Авокадо — источник мононасыщенных жиров, богатый бета-ситостерином, уменьшающим количество холестерина. Если взять за правило регулярно употреблять салаты с авокадо или делать из него пасту для бутербродов, то можно поддерживать свой холестерин в рекомендуемом диапазоне нормы.

© DepositPhotos
Семена тыквы
В семенах тыквы очень ценным является масло, насыщенное незаменимыми органическими кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Фитостерины из семян, калий и магний из мякоти укрепляют сердце, а жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудах, чем способствуют восстановлению слуха.

Полезными будут также нежирные сорта мяса, рыба, субпродукты, листовые овощи, молочные изделия, сушеные фрукты, зеленый чай. Воздержаться следует от употребления жирного мяса и колбасных изделий, белого хлеба, готовых соусов, консервов.

Иногда ухудшение слуха начинается из-за эндолимфы (это жидкость, которая находится во внутреннем ухе и от которой зависит работа всего слухового аппарата). Если она изменяет свой состав, то слух быстро понижается.

Поэтому, когда врачи говорят, что дело в лимфе, — срочно садись на малосольную диету! Ведь поваренная соль — тот самый натрий (натрия хлорид), который нарушает состав эндолимфы: для восстановления баланса нужно сильно сократить или вовсе исключить соль из рациона!

Чересчур солоны для людей с плохим слухом соления, маринады, копчености, некоторых соусы (к ним относятся майонез, горчица, кетчуп и соевый соус). А уж в консервах, вообще масса пищевых добавок, содержащих большое количество натрия. То же самое относится к колбасе, сосискам и сарделькам.

Также нужно резко сократить или совсем исключить кофеиносодержащие продукты: чай, кофе, шоколад, какао, колу. Кофеин негативно сказывается на составе эндолимфы, что является одной из причин снижения слуха.

Отказавшись от вредных продуктов, ты сможешь легко и быстро привести в норму слух, избавиться от многих заболеваний, оздоровить и омолодить организм.

Плохое зрение — бич нашего времени. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 10 доказанных медициной способов улучшить зрениетекст . Эти способы стоит знать каждому!

Каждый, кто следит за своим здоровьем, знает, о вреде сахара для организма. Но знаешь ли ты, что даже продукты, которые мы считаем полезными, содержат в себе огромное количество сахара? Мы расскажем тебе, что это за продукты и как не стать жертвой скрытого сахара.

источник

Ухо в теле человека отыгрывает одну из самых важных ролей, поскольку благодаря ему можно воспринимать большое количество информации об окружающем мире. К тому же это один из сложнейших органов, ведь оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Возможно, именно из-за такой структуры человеческое ухо способно улавливать частоту звуков около 20 тысяч колебаний за одну секунду. Еще одной важной функцией уха является ответственность за вестибулярное равновесие.

К сожалению, невозможно вылечить людей, которые рождаются глухими, получают травму при родах либо от каких-либо физических нарушений. Но бывают случаи, когда слух теряется постепенно. Помимо возрастного фактора, который практически во всех случаях приводит к ухудшению слуха, причиной может послужить:

  • слишком сильный уровень шума;
  • разрыв барабанной перепонки в результате инфекционных заболеваний или перепада давления во время занятия спортом;
  • прием антибиотиков;
  • образование серной пробки и другие.

Возможно, не все могут поверить, что на качество слуха может активно повлиять работа желудка. Но это действительно так, но почему-то не каждый человек задумывается, что нужно кушать, чтобы улучшить слух.

Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять, если человек стал замечать, что слух начинает заметно снижаться. Среди них выделяются:

  • Очень соленые продукты. Вообще, количество соли, употребляемой за сутки, должно составлять около 2 г. Причем ею нужно солить только готовые блюда, что исключает употребление маринованных и квашеных продуктов, копченостей, консервации, различных соусов. Вместо них стоит применять травы и сок лимона, чтобы улучшить вкусовые качества еды;
  • Животные жиры. Их лучше заменить на растительные жиры, но при этом также не сильно налегать на них;
  • Яйца и кисломолочные продукты;
  • Напитки, содержащие кофеин, поскольку это вещество изменяет состав эндолимфы, что, в свою очередь, ухудшает качество слуха. Такие продукты включают в себя шоколад, крепкий чай, какао, даже кока-кола;
  • Алкогольные напитки – их следует полностью изъять из списка употребляемых продуктов, поскольку спирт имеет негативное влияние на множество органов, в том числе и ухо. От алкогольных токсинов гибнут клетки, участвующие в восприятии слуха.

Для того чтобы слух всегда оставался на должном уровне, нужно максимально избегать всех факторов, приводящих к его ухудшению, а также предпочитать продукты для ушей. Они, конечно же, не являются единственной пищей, которую можно есть, но должны составлять ее большую долю.

Пожалуй, люди в восточных странах, например, Японии хорошо знают, какие продукты улучшают слух. Это обусловлено их любовью к рыбным продуктам. В отличие от мяса, которое содержит тугоплавкие жиры, рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают снизить холестерин в крови, поэтому для людей, страдающих ухудшением слуха, рекомендуется употреблять рыбу ежедневно и в любом количестве. Полезно отваривать ее, запекать, делать котлеты или фрикадельки.

К более домашним продуктам для слуха относится морковь, которая положительно воздействует на поступление крови к барабанной перепонке. Американские ученые доказали, что морковь является очень полезным продуктом, благодаря которому улучшается зрение, слух, работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно действуют на уши и грецкие орехи, которые воздействуют на внутреннее ухо, приводят к его самоочищению. Рекомендуется употреблять при отитах.

Продукты для улучшения слуха включают в себя, кроме рыбы, морскую капусту. Она богата на йод, который нормализует работу нервов для поддержания вестибулярного равновесия.

Также при нарушениях слуха рекомендуется есть больше курятины, поскольку она относится к белковой пище. А белки, в свою очередь, участвуют в строительстве структуры уха. Не менее полезным является питательный шпинат. Иногда можно побаловать себя ограниченным количеством черного шоколада, который улучшает работу кровеносных сосудов, снабжающих орган слуха кислородом.

Хотя людям с плохим слухом лучше не употреблять кисломолочные продукты, категорически отказываться от них не стоит. Главное, выбирать продукты с минимальной калорийностью. Это касается и молока, и сметаны, и йогуртов, и сыров. А вот сливочное масло лучше исключить из своего рациона. Такая диета может благоприятно подействовать на уши, а также на фигуру.

Слух относится к одному из пяти чувств человека, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимо следить за ним, минимизировать любые физические повреждения и употреблять продукты, улучшающие слух.

источник

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.

  • Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается на слухе.
  • Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но и в ваших наушниках.
  • Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку – это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.
  1. Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
  2. Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.
  3. Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.
  4. Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.
  5. Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.
  6. Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.
  7. Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.
  8. Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.

Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.
  • Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма).
  • Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах, так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.

Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.

При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.

Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые ванны с добавлением лугового шалфея. Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.

Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, в результате чего возможно возникновение слуховых галлюцинаций.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие чего происходит повышение АД и, как следствие, шум в ушах.
  • Жирное мясо. Нарушает кровоснабжение ушных раковин из-за содержания большого количества вредных жиров. Повышает уровень холестерина в крови.
  • Копченые колбасы, «сухарики» и прочие продукты длительного хранения. Содержат вещества, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата.
  • Кофе, чай. Содержат кофеин, который нарушает кровообращение и вреден для слуха. Поэтому, желательно, употреблять напитки, лишенные кофеина. В крайнем случае, пить не более 2 стаканов кофе или чая в день.
Читайте также:  Полезно ли держать кошку дома

Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

источник

Ухо — сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.

Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается на слухе.
Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но и в ваших наушниках.
Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку – это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.

Полезные продукты для ушей

1Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
2Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.
3Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.
4Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.
5Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.
6Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.
7Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.
8Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.

Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.
Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма).
Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах, так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.

Народные средства для нормализации работы и очистки ушей

Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.

При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.

Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые ванны с добавлением лугового шалфея. Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.

Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.
Вредные продукты для ушей

Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, в результате чего возможно возникновение слуховых галлюцинаций.
Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие чего происходит повышение АД и, как следствие, шум в ушах.
Жирное мясо. Нарушает кровоснабжение ушных раковин из-за содержания большого количества вредных жиров. Повышает уровень холестерина в крови.
Копченые колбасы, «сухарики» и прочие продукты длительного хранения. Содержат вещества, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата.
Кофе, чай. Содержат кофеин, который нарушает кровообращение и вреден для слуха. Поэтому, желательно, употреблять напитки, лишенные кофеина. В крайнем случае, пить не более 2 стаканов кофе или чая в день.

источник

Ухо — сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем, на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты, отвечают за вестибулярное равновесие организма.

  • Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается на слухе.
  • Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но и в ваших наушниках.
  • Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку – это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.
  1. 1 Морковь. Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
  2. 2 Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.
  3. 3 Грецкие орехи. Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха. Стимулируют функцию самоочищения.
  4. 4 Морская капуста. Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности нервов.
  5. 5 Куриные яйца. Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.
  6. 6 Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.
  7. 7 Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.
  8. 8 Шпинат. В шпинате содержится большое количество питательных веществ, защищающих ухо от снижения и потери слуха.

Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.
  • Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма).
  • Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах, так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.

Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.

При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.

Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые ванны с добавлением лугового шалфея. Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.

Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.

источник

Ухо — сложный орган, включающий в себя наружное, среднее и внутреннее ухо.
Уши предназначены для восприятия звуковых колебаний.
Благодаря им человек способен воспринимать звуковые волны
частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор,
передающий поступающие звуковые колебания на барабанную
перепонку, а затем, на внутреннее ухо.
Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты,
отвечают за вестибулярное равновесие организма.

Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха.
Это связанно с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии
и это нередко отражается на слухе.
Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках,
но и в ваших наушниках.
Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку –
это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.

Полезные продукты для ушей

1 Морковь.
Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.

2 Жирные сорта рыб.
Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3, рыба
способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций.

3 Грецкие орехи.
Тормозят процесс старения.
Улучшают работу внутреннего уха.
Стимулируют функцию самоочищения.

4 Морская капуста.
Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы уха продуктам.
В ней содержится большое количество йода, ответственного за вестибулярное равновесие,
посредством нормализации деятельности нервов.

5 Куриные яйца.
Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин.
Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков.

6 Черный шоколад.
Активизирует деятельность кровеносных сосудов,
участвует в снабжении внутреннего уха кислородом.

7 Курятина.
Богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.

8 Шпинат.
В шпинате содержится большое количество питательных веществ,
защищающих ухо от снижения и потери слуха.
———-
Общие рекомендации
Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным,
стоит соблюдать ряд рекомендаций:

Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная негромкая музыка,
например, классика и доброжелательная обстановка дома и на работе.
Громкие звуки и сильный стресс способны очень быстро снизить остроту слуха.
Поэтому при сильных шумах используют бируши или специальные наушники.

Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону и крепкий иммунитет,
который невозможен без активного образа жизни (физических нагрузок,
правильного питания и закаливания организма).

Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах,
так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.

Народные средства для нормализации работы и очистки ушей

Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также не
допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.

При отите использовать компресс, приготовленный из базилика.
Взять 2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать 10 минут.
Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.

Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые
ванны с добавлением лугового шалфея.
Горсть листьев залить половиной литра кипятка.
Прогревать уши следует попеременно, не приближаясь близко к раствору
(чтобы не обжечься). Повторять несколько раз в день.

Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой.
Для этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли.
Развести в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду
и протирать ею уши, с применением приготовленного раствора.
———-
Вредные продукты для ушей

Спиртные напитки.
Вызывают спазм сосудов, в результате чего возможно возникновение слуховых галлюцинаций.

Соль.
Вызывает задержку влаги в организме.
Вследствие чего происходит повышение АД и, как следствие,
шум в ушах.

Жирное мясо.
Нарушает кровоснабжение ушных раковин из-за содержания большого количества вредных жиров.
Повышает уровень холестерина в крови.

Копченые колбасы, «сухарики» и прочие продукты длительного хранения.
Содержат вещества, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата.

Кофе, чай.
Содержат кофеин, который нарушает кровообращение и вреден для слуха.
Поэтому, желательно, употреблять напитки, лишенные кофеина.
В крайнем случае, пить не более 2 стаканов кофе или чая в день.

источник

Ну вы подумайте, какая связь — уши и желудок? Несколько лет назад американские диетологи обратили внимание на поразительный факт: у сердечников, которые после инфаркта садились на специальную диету с ограничением холестерина, резко улучшался слух. Оставить без внимания подобный феномен было бы глупо — и медики начали проводить эксперименты, в ходе которых выяснили, какие продукты помотают человеку победить тугоухость.

И вот что удалось установить: убрав из рациона некоторые животные жиры, можно улучшить восприятие звука на 25-30 децибелов! Это отличный результат — учитывая простоту и доступность ‘лечения’.
Что для этого надо сделать, спросите вы? Всего лишь есть поменьше мяса, кисломолочных продуктов и яиц. А вот рыбу, наоборот, есть почаще и в разных видах — особенно полезны рыбные фрикадельки или котлеты. Дело в том, что в мясе в основном содержатся тугоплавкие жиры, которые лишь повышают уровень холестерина. А в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, которые, наоборот, уровень холестерина снижают. Так что рыбу можно есть безбоязненно и неограниченно — хоть каждый день.
Японцы, например, так и делают. Поэтому, кстати, в Стране восходящего солнца очень низкий уровень заболеваний органов слуха. Ученые долго пытались найти объяснение этому факту: связывали его с генетическими особенностями, с климатическими условиями и даже с содержанием различных микроэлементов в воздухе. И только после открытия американских диетологов стало ясно, что секрет острого слуха нации заключается в рыбной диете, которая способствует биохимическому равновесию организма.

Читайте также:  Полезные свойства травы руккола

А вот европейский стереотип питания наносит слуху ощутимый вред. Ведь мы предпочитаем жирное мясо (буженина, копченые шейка, окорок и т. п.), сервелат, полукопченую колбасу. Эти продукты вредны не только для фигуры, но и для слуха. Поэтому тем, кто хочет обострить свой слух, нужно свести к минимуму потребление всех перечисленных деликатесов.
Предпочтение нужно отдавать нежирному мясу — крольчатине, телятине, ‘тощей’ говядине. В этот же список можно включить индюшатину и курятину, но только в том случае, если снимать с них кожу перед готовкой, так как именно в ней находится вредный жир.
Что до кисломолочных продуктов, то отказываться от них вовсе не обязательно. Нужно только выбирать низкокалорийные продукты, содержащие минимальный процент жирности: например, на прилавке стоит три разновидности сметаны — 20%, 15% и 10% жирности. Последний вариант — сметана 10% жирности — конечно же, является наиболее предпочтительной для человека с пониженным слухом. Того же принципа нужно придерживаться с молоком, кефиром и йогуртами. Покупая их, обращайте внимание на жирность. Сыр лучше всего выбирать домашний, сычужный (‘косичка’, ‘Чечил’) или низкокалорийный (не выше 40% жирности). Творог старайтесь покупать обезжиренный, а от сливочного масла лучше отказаться совсем. Придерживаясь такой диеты постоянно, вы избавитесь от многих проблем со слухом.

Теперь, когда мы полностью разобрались с вопросом о животных жирах, можно успокоиться. АН нет! Оказывается, иногда ухудшение слуха начинается из-за эндолимфы (это жидкость, которая находится во внутреннем ухе и от которой зависит работа всего слухового аппарата). Если она изменяет свой состав, то слух быстро понижается. Поэтому, когда врачи говорят, что дело в лимфе, — срочно садитесь на малосольную диету! Ведь поваренная соль — тот самый натрий (натрия хлорид), который нарушает состав эндолимфы: для восстановления баланса нужно сильно сократить или вовсе исключить соль из рациона! Повторяйте, как молитву: я могу есть в сутки не более 2 г соли (это 1/4 чайной ложечки). Но имейте в виду: в это количество входит вся соль, содержащаяся в вашей пище, а не только та, которую вы черпаете из солонки. Солонку вообще уберите подальше: наши продукты (особенно сыры, колбасы и полуфабрикаты) содержат достаточно много соли, чтобы полностью покрыть суточную потребность человека.

Более того — некоторые продукты чересчур солоны для людей с плохим слухом, поэтому диетологи советуют им отказаться от солений, маринадов, квашений и копченостей, некоторых соусов (к ним относятся майонез, горчица, кетчуп и соевый соус). А уж в консервах, вообще масса пиЩевых добавок, содержащих большое количество натрия. То же самое относится к колбасе, сосискам и сарделькам. Сразу отказаться от соли очень тяжело, нужно постепенно, день за днем, сокращать ее потребление. Ведь можно приготовить вкусное блюдо и без соли, вот, например, овощной супчик.
Со временем (но не позже чем через 2-3 месяца) ваши вкусовые пристрастия изменятся, и несоленая пища будет восприниматься совершенно нормально. Главное — продержаться первое время, потом это войдет в привычку и даже начнет доставлять удовольствие — потому что вы впервые начнете ощущать истинный вкус продуктов, которые едите.

Для того чтобы закрепить успех малосольной диеты, рекомендуем исключить из рациона продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, какао, кока-кола и шоколад), и алкогольные напитки. Кофе и родственные ему продукты тоже отражаются на составе эндолимфы и снижают слух. А вот спиртные напитки оказывают прямое токсическое влияние на клетки, воспринимающие звук. Эти нежные ткани просто-напросто погибают от алкоголя!
Тем, кто хочет восстановить или сохранить свой слух, ни в коем случае нельзя злоупотреблять горячительными напитками. Причем все сказанное касается не только крепких напитков, но и пива, и слабоалкогольных коктейлей. В общем, любое спиртное вам противопоказано, пейте соки, чай и минералку — здоровее будете!

Ирена Симонова
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

источник

1. Неиспользование защитных наушников. «Если громкие звуки являются частью твоей работы, то худшая вещь, которую ты только можешь сделать для своего слуха, — это не носить шумоподавляющие наушники», — говорит Мэтью Паркер Бранч, доктор медицины и отоларинголог в Корсикане, Техас. Внутри твоих ушей располагаются крошечные ворсинки, которые функционируют как рецепторы для слуха. Слишком громкие звуки могут повредить эти ворсинки, а снова они не вырастут. Если большую часть времени тебя окружают различные механизмы, машины, фейерверки, громкая музыка или артиллерия, то слушай внимательно: беруши — это твоя первая линия обороны. Шумоподавляющие наушники действуют ещё эффективнее. Но самый лучший выход – это использовать и то, и другое сразу, как сообщает исследование, проведённое журналом Aviation, Space, and Environmental Medicine. «Надень их до того, как приблизишься к источнику шума, чтобы исключить любую возможность повреждения слуха», — советует Мэтью Бранч.

2. Единоборства. Участники турниров по смешанным боевым искусствам (MMA) с такой же гордостью относятся к своим поврежденным после многочисленных боев ушам, как и к чемпионскому поясу. Не случайно молодежь Северного Кавказа даже охотно раскошеливается за сломанную ушную раковину: избежать этой травмы на ринге практически невозможно, поэтому она является непременным признаком профессионального бойца. Аурикулярная (ушная) гематома – повреждение ушной раковины, при котором она начинает смахивать на цветную капусту. Оно возникает, когда кожа, прикреплённая к основанию ушного хряща, отделяется вследствие удара и образовавшееся пространство заполняется кровью. «Это самая частая травма, встречающаяся у профессиональных борцов, и произойти она может после любого более менее сильного удара в ухо», — сообщает доктор Бранч. Но есть и хорошие новости: если врачи окажут тебе своевременную помощь и откачают кровь из образовавшегося «кармана», то это избавит тебя от необходимости выглядеть так, как будто из твоей головы растёт какой-то бугристый овощ.

3. Пирсинг хряща. Твоя мама была права: проколоть ухо — это не самая блестящая идея. А все потому, что пирсинг может привести к перихондриту, серьёзной инфекции, поражающей наружный ушной хрящ и способной надолго положить тебя в больницу. «Есть всего несколько видов антибиотиков, которые могут справиться с этой угрозой», — говорит Мэтью Бранч. Если ты заметил первые признаки покраснения, припухлости и болезненных ощущений при прикосновении, то немедленно беги к доктору, потому что только он сможет спасти твой слух.

4. Использование ватных палочек. Исследование, проведённой «Henry Ford Health System», показало, что 4 процента случаев повреждения барабанной перепонки связаны именно с использованием ватных палочек. «Небольшого повреждения барабанной перепонки достаточно, чтобы потревожить крошечные косточки в твоём ухе, что, в конечном счёте, приведёт к необратимому ухудшению слуха», — предупреждает доктор Бранч. Ватные наконечники не дают тебе оснований беспечно ковыряться палочками в своей ушной раковине. Залезая в ухо палочкой, ты нарушаешь естественный механизм самоочищения, раздражаешь кожу и смещаешь ушную серу вглубь, многократно увеличивая риск образования пробки. Помимо разрыва барабанной перепонки, во время такой «процедуры» ты можешь поцарапать ушной канал, что приведёт к кровотечению и может вызвать инфекцию. И напоследок запомни, что не стоит засовывать какие-либо твёрдые предметы в своё ухо. Ногти, зубочистки, заколки, ручки или ключи от машины, поверь, Доктор Бранч уже видел всё это.

5. Опасное промедление. Если ты перестал слышать одним или сразу двумя ушами, то немедленно обратись к своему лечащему врачу. «Такие причины, как инфекция, воспаление или уменьшение кровообращения могут привести к неожиданной потере слуха», — сообщает доктор Бранч. Чаще всего единственным способом лечения являются высокие дозы стероидов, однако необходимо ввести их как можно быстрее, чтобы избежать необратимых повреждений слуха. «Мы сталкиваемся с подобными случаями несколько раз в год и если уже слишком поздно что-то предпринимать, то единственное чем мы можем помочь — это порекомендовать хороший слуховой аппарат», — рассказывает Мэтью.

6. Использование ушных капель. Свободно распространяемые ушные капли могут выглядеть безобидно и казаться очень полезными, но для некоторых людей такие капли могут стать причиной глухоты, и никто от этого не застрахован. Американская Академия Отоларингологов недавно опубликовала новый метод лечения «уха пловца» (или наружного отита) и других ушных инфекций. Прежде всего, ты должен проконсультироваться со своим врачом, не повреждена ли у тебя барабанная перепонка. Это необходимо сделать до того, как ты начнёшь принимать лекарства: случается, что в барабанной перепонке образуется настоящая дыра.

«Ты мог родиться с этим, мог перенести какую-нибудь операцию, когда был маленьким, могу подхватить инфекцию или получить ряд травм, которые и вызвали разрыв», — объясняет доктор Бранч. А такие средства народной медицины, как спирт или белый уксус могут быть очень токсичны и наоборот привести к необратимой глухоте, если попадут в ухо. Кроме того, они чертовски жгутся.

7. Пренебрежение правилами дайвинга. Большинство травм, встречающихся у дайверов, никак не связаны с нападениями акул или декомпрессионной болезнью. Самая распространённая травма — это баротравма. Она возникает, когда ты чересчур быстро всплываешь, и давление в твоём внутреннем ухе не успевает сравняться с наружным. Одно из самых замусоленных правил, которое вбивают в голову всем новичкам, гласит, что всплывать ты должен со скорость 20 метров в минуту или даже медленнее. Помимо всего прочего, ты рискуешь заработать баротравму, если ныряешь, не вылечив до конца своё ОРВИ, потому что подобные заболевания усложняют процесс уравнивания давления между внутренним ухом и наружной средой (То же самое верно и для полётов с простудой). «Если у тебя заложен нос или стреляет в ушах, то воспользуйся каким-нибудь противоотёчным назальным спреем, как например Afrin, за 30 минут до погружения или взлёта», — советует доктор Бранч.

источник

При отите для ускорения выздоровления вам будет полезна диета. Особенное питание позволяет активизировать иммунные силы больного, а также снижает риск возникновения осложнений, так как некоторые продукты способны подавлять развитие воспалительного процесса. Можно выделить две категории продуктов: рекомендуемые для насыщения организма витаминами и запрещенные. К последним относятся не только общеизвестные вредные блюда, но и еда, которая может оказывать негативное влияние индивидуально на человека.

Подобная диета не является строгой. Преимущественно здесь делается акцент на здоровое питание. При отите, как и при любом другом заболевании, организм претерпевает негативное влияние инфекции.

Борьба иммунитета с бактериями и вирусами значительно ослабляет организм, а потому важно скорректировать рацион больного так, чтобы он получал с едой как можно больше питательных веществ.

При отите, в особенности при инфекционной его форме, важно обогатить питание такими продуктами, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты, фреши из них;
  • ягоды;
  • цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины.

В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Пользу принесут и чаи с шиповником. Дополнительно нужно употреблять пищу с содержанием витаминов А и Е, причем обязательно дополнять её жирами для усвоения этих элементов, например, морковный салат заправьте сметаной, так витамин А усвоится организмом (витамин А — жирорастворимый витамин). Подобная связка из трех витаминов направлена непосредственно на борьбу с инфекциями.

Полезной будет гречневая каша, вареная морковь, тыква и её семечки. Помимо бета-каротина, вы получите также порцию цинка, что также необходимо вашему иммунитету.

Для того чтобы диета не оказала обратный эффект и не ухудшила состояние больного, необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров. При этом следует следить за калоражем рациона, так как при отите организму нужен значительный запас сил и любые ограничения могут оказать отрицательный эффект. Поэтому если вы соблюдаете диету для похудения, на время отита откажитесь от ограничений, так как, скорее всего, ваш ежедневный рацион скуден не только на калории, но и на витамины.

Читайте также:  Нефть и газ полезные ископаемые

При отите диета должна ориентироваться на тип заболевания и особенности организма самого больного. Особенно важно отказаться от вредных продуктов при гнойном и аллергическом заболевании. Исключите из меню:

  • молочную продукцию;
  • красное мясо;
  • изделия из муки;
  • сладости и сахар;
  • соль;
  • пищевые добавки;
  • продукты с синтетическими красителями и консервантами;
  • жареную жирную пищу;
  • копчености и соленья;
  • яйца;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель и кукуруза).

Белки, содержащиеся в такой пище, а также различные добавки могут провоцировать реакции в организме, похожие на аллергические. Также они могут в целом плохо восприниматься больным. У здорового человека они нередко провоцируют болезни, связанные с воспалением системы «ухо-горло-нос».

При аллергическом отите нужно определить продукт-раздражитель и отказаться от него хотя бы до облегчения состояния. В будущем рекомендуется снизить его потребление до минимума, так как он может провоцировать повторные вспышки заболевания.

Наиболее частыми раздражителями и аллергенами становятся продукты пчеловодства, например, столь полезный для нас мед. То же самое касается цитрусовых и других экзотических фруктов.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации не только при отите, но и в простой повседневной жизни, вам удастся улучшить свое здоровье и предотвратить множество болезней.

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории

источник

Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!

Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.

Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.

Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.

Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.

Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.

Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.

В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.

Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.

Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.

Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.

источник

Пожалуй, трудно встретит такого человека, который не хотел бы обладать стопроцентным слухом. Согласитесь, с годами он ослабевает, и то, что вы четко слышали в молодом возрасте, уже никак не расслышать в более зрелом.

В современном мире тяжело сохранить слух идеальным

Особенно такие нарушения касаются жителей мегаполисов и работников «шумных» профессий. А знаете ли вы, что с помощью продуктов питания возможно не только сохранить хороший слух, но и вернуть его при первых признаках потери?

Громкая музыка и наушники вредят слуху

В современном ритме городской жизни мы практически постоянно находимся в зоне повышенного шума. Это со временем приводит к нарушениям слухового аппарата. На самом деле существует огромное количество причин, из-за которых теряется четкость слуха.

Врачи говорят, что потерять слух можно в любом возрасте, от этого не застрахован никто.

Это связано не только с достижениями техники, но и напрямую зависит от ухудшения состояния экологии. Если вы стали замечать, что острота стала уменьшаться, не стоит паниковать. Это всего лишь сигнал к тому, чтобы задуматься о своем здоровье.

Алкоголь вреден для хорошего слуха

Недавно ученые доказали, что на остроту нашего уха оказывает существенное влияние рацион и режим питания. Не существует четко расписанной диеты для улучшения слуха, но отказавшись от некоторых продуктов, можно не только улучшить и сохранить его, но и оздоровить весь организм.

Режим питания должен основываться на продуктах богатых фолиевой кислотой и полного прекращения употребления вредных жиров.

В категорию запрещенных продуктов попали всего 4 наименования:

  • соль;
  • алкоголь;
  • жиры животного происхождения;
  • кофеин.

Чтобы стремиться к идеальному слуху, необходимо ограничивать употребление этих продуктов либо свести их в своем рационе к минимуму. Вам не стоит увлекаться квашеными и солеными овощами, консервами, соусами, копченостями, шоколадом, чаем и кофе, всевозможными газировками и, конечно же, мясом.

Ешьте больше полезных продуктов

В основе диеты для улучшения слуха – продукты, которые понижают уровень холестерина в крови. Именно этот компонент является причиной его ухудшения. К таким продуктам относят нежирные сорта мяса, рыбу, субпродукты, листовые овощи, молочные изделия, сушеные фрукты, цитрусовые.

Гопохолестериновая диета поможет одолеть недуг.

Завтрак должен составлять основной полноценный прием пищи, а вот ужин должен быть низкокалорийным и легким. Отдавайте предпочтение варке на пару, тушению, запеканию. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы основные продукты составляли более 50% объема всей употребляемой пищи.

Отказавшись от вредных продуктов, вы сможете легко и быстро привести в норму слух, избавиться от многих заболеваний, оздоровить и омолодить организм. Относитесь к своему здоровью бережно, и оно, непременно, вас не подведет!

Много времени провожу в дороге и часто слушаю музыку или аудиокниги через наушники. Заметила, что слух стал становиться все хуже, что подтвердилось на аудиограмме. И тогда мне посоветовали эту диету для слуха, которой я придерживаюсь до сих пор (это несложно — отказалась от кофеина, перешла на приготовление на пару, исключила жирную пищу и добавила больше овощей и фруктов). Плюс дополнительно принимаю витаминный комплекс с фолиевой кислотой и естественно абсолютно перестала пользоваться наушниками. Результат стал заметен через полгода — слышать стала гораздо лучше. Думаю, в скором времени я восстановлю свой слух полностью.

Все что написано в данной статье имеет смысл. У меня проблема со слухом с детства – перфорация барабанной перепонки справа (с годами ее не стало почти совсем осталось 1/3). По этой причине я не ходил на службу в армию. Слух проверяю периодически раз в пять лет. Но по случаю (удалили желчный пузырь) мне пришлось сесть на пожизненную диету с исключением большинства продуктов, в том числе и эти 4 продукта. По истечении 7 лет после этого я пошел на обследования и был удивлен, если мой слух стремительно ухудшался, то сейчас он не то чтобы замедлился, а даже стал улучшаться. Как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так что от чистого сердца рекомендую.

Мне помог правильный режим питания, который описан в последнем абзаце, ибо раньше завтраком я пренебрегал, ограничиваясь лишь чашкой кофе, а вот приходя с работы напротив, съедал рацион рассчитанный на весь день.

источник

Источники:
  • http://evehealth.ru/produkty-dlya-uluchsheniya-slukha-chto-kushat/
  • http://sibvaleogroup.ru/pitanie-dlya-ushej-sibirskoe-zdorove-vitaminy-lechenie-i-profilaktika
  • http://mysportru.blogspot.com/2015/03/blog-post_153.html
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-ears.html
  • http://rufor.org/showthread.php?t=37867
  • http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/ushitozheprosyatkush/
  • http://mhealth.ru/health/organizm/7-samyx-opasnyx-ugroz-dlya-tvoix-ushej/
  • http://bezotita.ru/vospalenie-uha/dieta-pri-otite.html
  • http://diamart.info/articles/russkaya_ukha_prostaya_i_poleznaya_eda/
  • http://aranetta.ru/diets/dieta-dlya-sluha.html