Меню Рубрики

Полезные продукты для здоровья женщины

Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.

Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.

Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.

Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:

  • кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
  • железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
  • аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
  • клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
  • жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.

Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.

Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.

Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.

  1. Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
  2. Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
  • антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
  • витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.

Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.

  1. Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
  2. Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.

Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.

В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.

Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.

  1. Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
  2. По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.

  1. В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
  2. Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
  3. Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.

Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Многие женщины иногда задумываются над тем, а нужно ли им питаться как-то по-особенному, не так как питается сильный пол. И в этом нет ничего странного, ведь тело женщины кардинально отличается от мужского, а значит и некоторые элементы, которые мы получаем из пищи, ей нужны некоторые в большей мере, а некоторые в меньшей. Правильное питание способно обезопасить женщину от множества проблем, таких, как возможность возникновения осложнений с сердцем, рак груди, нервные расстройства. Современный быстрый темп жизни, плохая экология – все это негативно отражается не только на женском здоровье, но и на привлекательности. А ведь желание нравится заложено в женском сознании основательно. Но, природа позаботилась обо всем, в том числе, и создала полезные продукты питания для женщин, которые способны помочь ей быть здоровой и красивой. Это вовсе не значит, что стоит питаться только ими, достаточно всего лишь ввести эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Так какие продукты полезны для женского здоровья?

Прежде всего, необходимо отметить, что для любого человека, как для женщины, так и для мужчины, главное питаться правильно, соблюдать равновесие, и снабжать свой организм всеми необходимыми элементами. Поэтому, полезные продукты для женского здоровья можно условно подразделить на несколько групп, ведь они дают организму разные элементы.

Кальций очень важный элемент, необходимый нашему организму, ведь именно благодаря ему зубы и кости остаются прочными. Помимо этого, кальций благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кровоснабжение, нервную систему. Если кальция в организме не достаточно, человек может заболеть остеопорозом, остеоартрозом, может появиться боль в костях и мышцах.

  • Первое место, без сомнения занимают молочные продукты. Ведь в сливках, твороге, молоке и сыре содержится огромное количество кальция;
  • В цветной капусте и брокколи также содержится очень много кальция;
  • Соевые продукты, такие, например, как тофу, тоже могут похвастаться большим содержанием этого элемента;
  • Стоит обратить внимание и на такое приятное лакомство, как орехи;
  • Рыба, особенно морская;
  • Кальций содержится и в таких фруктах, как инжир или абрикос;
  • Освежающие соки из апельсина или грейпфрута;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые, такие, как фасоль или горох;
  • Не всеми любимый, но такой полезный чеснок.

Железо – крайне необходимый для женщины элемент, ведь ежемесячно, во время критических дней, вместе с кровью, мы теряем его большое количество безвозвратно. А железо требуется нашему организму для хорошего гемоглобина и обмена веществ, гормонального уровня и иммунной системы.

  • Первым в этом списке выступит нут или турецкий горох, ведь недаром это бобовое так популярно на Востоке, хотя в России не так уж и прижилось;
  • Говядина – самое высоко содержащее железо мясо;
  • Листовая свекла;
  • Опять же, «привет» с Востока – тофу;
  • Знакомая нам всем с детства курага и компот из нее;
  • Пшеничный хлеб;
  • Среди овощей лидирует картофель, репчатый лук и помидоры;
  • А среди фруктов – бананы, сливы и яблоки;
  • Ягоды, которые порадуют нас железом – это клюква, черная смородина и клубника;
  • Не стоит забывать и о таком деликатесе, как сушеные грибы.

О том как важен Витамин С слышали, без сомнения, все. Он влияет на триста процессов в нашем организме, удивительно, не правда ли? Витамин С просто необходим для таких систем как иммунная, пищеварительная, нервная. Этот витамин синтезирует гормоны и вырабатывает коллаген.

  • Без сомнения на первом месте здесь окажутся все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты – выбирайте на вкус;
  • Царица летних дачных грядок – клубника;
  • Болгарский перец тоже несет в себе Витамин С;
  • Всем нам привычная и любимая – картошка;
  • Спелые красные помидоры;
  • Вкусный иноземный гость – киви;
  • До боли родная русская петрушка;
  • Редкость на отечественных прилавках – гуава;
  • Шиповник и облепиха, и отвары из них;
  • Гость с юга – черемша.

Фолиевую кислоту или Витамин В1 нужно восполнять каждый день, ситуация усугубляется еще и тем, что эту кислоту легко потерять в процессе готовки. Витамин В1 влияет на обмен веществ, деление клеток, создания лейкоцитов и эритроцитов.

  • На первом месте выступает продукт, который также отчего-то не нашел особого распространения – это побеги спаржи;
  • Апельсин и апельсиновый сок – тоже даст Вашему организму Витамин В1;
  • Говяжья печень;
  • Шпинат, который не следует долго термически обрабатывать;
  • Привычный нам всем рис;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Сырые яйца, которые, конечно, следует употреблять с осторожностью;
  • Брокколи;
  • Жареный арахис;
  • Популярное в последнее время авокадо.

Продукты полезные для женского организма, также включают в себя растительные масла. Такое масло как льняное, содержит огромное количество калия и магния, цинка и лецитина, а также существенно поднимает настроение. Достаточно всего лишь выпивать одну столовую ложку каждый день перед сном, чтоб организм получил все необходимые элементы, которые предоставляет льняное масло.

Самые полезные женские продукты — это также обыкновенная белокочанная капуста и салаты. Капуста – это не только весьма диетический продукт, она прекрасно влияет на зрение, и укрепляет иммунную систему, содержит кальций и помогает сбросить лишний вес. Салаты зеленого цвета также очень полезны для организма, они содержат большое количество фитохимических элементов, и способствуют детоксикации.

Говоря о том, какие самые полезные продукты для женского организма, не стоит забывать об обычной воде. Ведь всем известно, что в организме человека воды больше чем семьдесят процентов, она регулирует все обменные процессы. Нехватка воды в организме приводит к раннему старению, а также к целому букету заболеваний. Любому взрослому человеку жизненно необходимо выпивать не меньше восьми стаканов жидкости в день.

Говоря о жидкости, стоит заметить, что для женщин также очень полезны такие напитки как зеленый чай и какао. Зеленый чай замедляет старение, ведь он источник антиоксидантов. Чай способен также предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость и кожи и повысить общий тонус.

Кроме того, что как мы все помним с детства, какао – это очень вкусно, и как любая сладость, оно прекрасно поднимает настроение, у какао есть еще ряд полезных преимуществ. Какао замедляет процесс наступления менопаузы, сохраняет красивыми волосы и ногти, улучшает кожу, хорошо влияет на быстроту мыслей и работоспособность.

Еще один продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион всем женщинам – это брокколи. Можно сказать, что этот овощ победитель среди продуктов, которые защищают наш организм от возможного заболевания раком. Кроме того, брокколи является естественным мочегонным средством, что очень важно для очищения организма. В брокколи содержится огромное количество клетчатки и витаминов, калия и белка. Для беременных брокколи также незаменим, поскольку в его составе находится такой компонент как фолат, который благоприятно влияет на развитие ребенка.

В то время как начинается менопауза, многие женщины задумываются, а стоит ли им менять свои привычки в питании, какие продукты полезны при климаксе? У всех женщин этот период начинается в разном возрасте, иногда это случается достаточно рано из-за наследственности или перенесенных болезней. Но, полезные продукты при климаксе раннем, ничем не отличается от списка продуктов для тех, у кого этот период настал вовремя, ведь процессы в организме, не смотря на разницу во времени, у всех людей примерно одинаковые.

  • Первым делом следует позаботиться об уровне кальция в организме, а это все те же молочные продукты, бобовые и орехи;
  • Также следует постараться снизить холестерин, в этом Вам помогут морепродукты, орехи и качественное растительное масло;
  • Выбирать овощи и фрукты, которые особо насыщенны полезными элементами. Это достаточно легко сделать, ведь зачастую они имею самую яркую окраску – вишня, морковь, грейпфрут;
  • В этот период очень необходим витамин Е, которого много в рисе, горошке, картошке и авокадо;
  • Не стоит забывать и об иммунитете, подспорьем для которого станет лук и чеснок.
Читайте также:  Рецепты блюд из свеклы вкусно просто полезно

Продукты полезные при климаксе также включают в себя кешью, курагу, киви, дыню и морскую капусту.

А молодые девушки, которые находятся только в начале своего пути, и зачастую задумываются только о проблемах лишнего веса, тоже должны задумываться о правильном питании. Ведь молодой организм должен нормально развиваться, и подготовиться к возможной будущей беременности. Самые полезные продукты для девушек, можно без труда найти на полках любого магазина.

  • В первую очередь, это, конечно, богатое кальцием молоко. Его можно заменить натуральным йогуртом без консервантов;
  • Мясо, которое является источником белка и железа;
  • Бобовые, которые насытят организм огромным количеством полезных веществ, таких, как магний и медь;
  • Ягоды – источник витамина С, обладающий природными бактерицидными качествами.

При ежемесячных потерях крови, и связанных этим процессах, многие девушки чувствуют себя не очень хорошо, поэтому важно знать, какие продукты полезны при месячных.

  • Если Вы не поклонница рыбьего жира, который прекрасно влияет на кровообращение, то нужно включить в свой рацион как можно больше рыбы;
  • Следует употреблять как можно больше белка – творога, яиц, сыра и орехов.

Кроме того, продукты полезные при месячных – это и черный шоколад, который содержит флавоноиды, и солнечный свет, который обеспечить организм Витамином D.

Если задаться вопросом, какие продукты полезны для женских половых органов, ответ не составит труда. Для женских половых органов полезны цветные продукты, ведь природой предусмотрено так, что натуральные продукты зачастую не являются белыми. Поэтому стоит избегать в своем рационе муку, сахар, белый хлеб.

Находясь на одном из самых важных этапов своей жизни, многие задумываются и о том, какие продукты полезны беременным женщинам.

  • Это, безусловно, молочная продукция;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты, и соки из них;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Содержащие никотиновую кислоту грибы.

Если у нас есть возможность дать какому-то продукту пальму первенства и выбрать самый полезный продукт для женщин, им станет обыкновенный помидор. Именно помидоры содержат огромное количество антиоксидантов и локопина. Это влияет на работу сердца, нервной системы, да и просто поднимает настроение. Как недавно выяснили ученые, помидоры способны понизить риск заболевания раком груди или шейки матки.

Самые полезные продукты для женского здоровья – это также клюква и, как не удивительно – специи. Клюква источник проантоцианидинов, которые защищают мочевой пузырь и почки, сердечнососудистую систему. А, кроме того, является источником кальция, фосфора, меди и железа, а также витамина С и В.

На востоке живут долгожители, и не зря там активно используются специи. Корица, имбирь, куркума могут повлиять и не дать развиться многим хроническим заболеваниям. При добавлении этих специй в не очень правильную, жирную пищу, ее вред, как посчитали ученые, снижается на тридцать процентов.

Подводя итоги, мы выяснили, что самые полезные продукты питания для женщин – это совершенно обычные ходовые товары, которые можно найти на прилавках любых магазинов. Полезные продукты для женщин, ровно, как и для мужчин, и, конечно, для детей – это, прежде всего, здоровая, свежая пища, наделенная витаминами и микроэлементами. Теперь, зная о том, какие продукты полезны для женского организма, Вы наверняка включите их в свой рацион, и это поможет Вам оставаться долгие годы молодой, красивой и счастливой.

источник

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина очищает и питает свою кожу косметическими средствами по уходу за лицом и телом, но не зря говорится, что красота — внутри нас: мало ухаживать только за телом, необходимо помнить про весь организм!

Чтобы оставаться здоровой, энергичной, стройной и красивой, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет, вам необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в определенных продуктах питания.
Несложно догадаться, что, слегка изменив привычное меню, многие проблемы, такие как ломкие волосы и ногти, тусклая или сухая кожа, слабый мышечный тонус, постоянные стрессы, бессонница, проблемы с ЖКТ и др. — исчезнут сами собой!
Мы сделали подборку из десяти полезных продуктов для женского организма, чтобы вам было легче скорректировать свой рацион, сделав его максимально полезным. Это поможет сохранить вашу красоту и молодость надолго.
Помните: мы то, что мы едим! Питайтесь правильно и будьте всегда неотразимы!

Какие же продукты должны употреблять женщины, чтобы быть здоровыми? Десять продуктов помогут уберечь себя от преждевременного старения, сердечных болезней, нервных расстройств и лишнего веса:

1) Помидоры содержат много антиоксидантов, в том числе источник молодости и красоты – ликопин, который помогает замедлить старение и предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом помидоры низкокалорийные, легкодоступные, а комплекс витаминов, содержащихся в них, положительно влияет на женскую нервную систему.

2) Жирные сорта рыбы, например, лосось, скумбрия, форель. Причина тому — большое содержание омега-3 кислот, стимулирующих деятельность мозга и укрепляющих кровеносные сосуды, тем самым предотвращающих возникновение атеросклероза. В жирной рыбе содержится много витаминов группы В, кальция, цинка, железа и магния. При частом ее потреблении у женщин нормализуется нервная система, улучшается сон и настроение. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку важнейшего женского полового гормона — эстрогена.

3) Кальций задействован в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, в системе крови. При недостатке кальция в женском организме возможно развитие остеопороза, нарушения походки, болей в мышцах и костях. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов. В эту же группу продуктов можно отнести творог, который благодаря высокому содержанию кальция и легко усваиваемого белка полезен для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи женщины. Также кальций в любом виде особенно полезен для женщин после 30 лет, ведь с возрастом увеличивается риск появления болей в суставах и переломов костей.

4) Далее по списку авокадо — общепризнанный anti-age продукт, помогает выводить из организма холестерин, который является главным врагом нашей сердечно-сосудистой системы. Также авокадо богат калием и витаминами Е и С (природными антиоксидантами). Спелый плод часто добавляют в состав салатов и соусов, а мякоть авокадо часто используют как ингредиент для масок, так как он прекрасно увлажняет, омолаживает, подтягивает и питает кожу лица.

5) Овес — очень важный продукт для здоровья женщины, так как он нормализует уровень холестерина в крови. Овес сохраняет ощущение сытости надолго, помогая бороться с лишним весом, а также содержит клетчатку, много магния, кремния и других микроэлементов, которые отвечают за красоту и здоровье женщины и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

6) Еще одним незаменимым продуктом в женском рационе является соя. В ней содержится большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами, а также лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. При регулярном употреблении, соя, являясь диетическим низкокалорийным продуктом, помогает нормализовать вес. Помимо всего этого, соя содержит в себе токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме. В пищу лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр или Формулу 1 от Herbalife.

7) Черника – одна из самых популярных ягод, помогающих предотвратить преждевременное старение женского организма. Черника также обладает бактерицидным действием, отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Также черника богата витаминами, поддерживающими зрение, что актуально женщинам, часто работающим за компьютером.

8) Еще одним важным продуктом для женщин являются грецкие орехи. Любимые всеми с детства, грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма: они помогают бороться с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Также врачи-гинекологи рекомендуют употреблять грецкие орехи с целью профилактики заболеваний женских половых органов. К тому же орехи улучшают умственную активность, полезны как перекус женщинам, работающим с большими объемами информации и с выраженной интеллектуальной нагрузкой.

9) Льняное масло – это источник полезных жирных кислот и фитоэстрогенов, 1-2 чайные ложки льняного масла каждый день составляют необходимый рацион для кожи, волос, репродуктивной и иммунной систем. Этот продукт можно добавлять в салаты в сочетании с лимонным соком или употреблять перед завтраком на голодный желудок. Льняное масло также является отличным средством для похудения, оно включает в себя омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержание которых больше, чем в рыбьем жире, не говоря уже о большом количестве витаминов, полезных для женского организма.

10) Включите в свое ежедневное меню бананы. Их можно добавлять в молочные или протеиновые коктейли. Богатые калием бананы отвечают за здоровье мышц, в том числе и сердечной. Также бананы славятся большим содержанием магния и участвуют в выработке мелатонина, который является гормоном счастья. А чтобы женщина была по-настоящему красивой и здоровой, в первую очередь она должна быть счастливой!

источник

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.

Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому — омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.

Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.

Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.

Овес — важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак — лучший способ всегда оставаться в тонусе.

Среди полезных продуктов питания для женщин значится авокадо. Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.

Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.

Молочные продукты — один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.

Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего клюква. Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день — отличная витаминная терапия.

Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.

Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад — весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.

Разумеется, на этом наш рейтинг здоровья не заканчивается. Вы можете дополнить его собственными идеями и советами, а заодно рассказать, какие продукты, полезные для женщин, вы любите больше всего.

Читайте также:  Полезные чаты в telegram

источник

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин — индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик — врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

К прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье «В каких продуктах содержится фолиевая кислота». Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем — нарушения психического развития у детей.

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

источник

Матка является жизненно важным органом в организме женщины. Она составляет основу женской репродуктивной системы, играя ключевую роль в основании жизни. Мы расскажем о том, какие продукты для здоровья матки вам нужно включить в свой рацион.

Подойдут скумбрия, лосось. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и помогают снизить образование простагландина в женском теле. Простагландины необходимо снижать, так как они могут вызвать сильное сокращение матки, а это, в свою очередь, приводит к её смещению.

Ежедневное потребление молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко и масло имеет важное значение для здоровья матки. Эти молочные продукты богаты кальцием и витамином D. В то время как кальций помогает сохранить здоровье костей, витамин D играет важную роль в защите матки от миомы. Вам также нужен витамин D, чтобы помочь усвоению кальция.

Если вы будете больше кушать еду, богатую клетчаткой, это ускорит процесс выведения отходов и токсинов из организма. Скорее всего, вы станете чаще ходить в туалет. Не беспокойтесь по этому поводу – это абсолютно нормально и даже хорошо! Помимо этого, клетчатка поможет избавиться от излишков эстрогена, что помогает предотвратить миому матки.

Нам подойдут цельнозерновые продукты, бобовые культуры, овощи, фрукты. Последние мы советуем брать на рынке. Как правило частные фермеры не обрабатывают свою продукцию химикатами и пестицидами.

Также, когда вы составляете диету с высоким содержанием клетчатки, помните о том, что организму потребуется больше воды. Пейте каждый час по 150 мл.

Кудрявая и листовая капуста, крапива, шпинат и т.д. Зелень помогает поддерживать щелочной баланс матки. Она также содержат минералы для оптимального функционирования вашей нервной системы, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.

Витамин С, помимо других своих полезных свойств, помогает в повышении иммунитета матки, способствуя предотвращению инфекций. Употребляйте стакан тёплой воды с выжатым лимонным соком каждое утро. Это улучшит здоровье вашей матки.

Зелёный чай богат антиоксидантами. Они не только помогают сохранять здоровье матки, но также показаны при лечении миомы матки. Если верить травникам, женщины с миомой матки должны регулярно пить зелёный чай 2-3 месяца. Это поможет снизить опухоль.

Семена и орехи необходимы вашему организму для оптимального производства гормонов. Потребляйте семена и орехи, такие как миндаль, семена льна и орехи кешью. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и хорошим холестерином.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в устранении миомы, а также предотвращают рак матки. Хороший холестерин помогает поддерживать уровень холестерина в крови. Он также предотвращает рождение недоношенного ребёнка.

Употребление касторового масла показано для избавления от запоров, очистки организма, лечения кисты яичников и миомы матки. Кроме того, присутствие рицинолеиновой кислоты в касторовом масле помогает укрепить иммунитет. В результате это делает матку более устойчивой к инфекциям.

Фрукты богаты витамином С и биофлавоноидами, которые препятствуют росту миомы матки и помогают нормализовать уровень эстрогена. Биофлавоноиды также предотвращают рак яичников и помогают сохранить репродуктивную систему здоровой. Старайтесь есть фрукты между основными приёмами пищи.

Овощи являются отличным источником кальция, калия, магния и витаминов. Также, некоторые овощи богаты фитоэстрогенами. Фитоэстрогены обладают способностью бороться с эстрогенами организма, таким образом, останавливая рост опухоли.

Для этого нам подойдут: бобовые, капуста, брокколи.

Мы рассмотрели лучшие продукты для здоровья матки. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не пропустите следующие полезные публикации.

источник

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

  • Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.
  • Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.
  • Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.
  • Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.
  • Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.
  • Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.
  • Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.
  • Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.
  • Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.
  • Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.
  • Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.
Читайте также:  Вредна или полезна кипяченая вода

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Женский организм отличается от мужского сильнее, чем принято считать. На самом деле, женщинам и мужчинам для отличного самочувствия требуются разные витамины и питательные вещества, так что к планированию рациона для всей семьи важно подходить осмысленно. Мы уже рассказывали, какие продукты обязательно нужно есть мужчинам — настала очередь женской половины.

«Все дело в омега-3 жирных кислотах«, — говорит Health.com Эндрю Вейл (Andrew Weil), объясняя, почему жирная рыба, особенно лосось, должна присутствовать в рационе женщин на регулярной основе. Помимо очевидных бонусов в смысле здоровья сердца и сосудов, омега-3 в сочетании с витамином D повышает настроение, снимает симптомы депрессии, снижает риск болезни Альцгеймера и способствует нормальному протеканию беременности.

Сколько нужно: по данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association ), женщинам следует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Причем, как отмечают врачи, консервированная рыба имеет здесь те же преимущества, что и свежая.

«Овсянка, сэр», — эту фразу стоит взять на вооружение, даже если ваша фамилия не Баскервиль. Дело в том, что овсяные хлопья способны снизить уровень холестерина, а за счет содержания в них растворимой и нерастворимой клетчатки, продлевающей чувство насыщения, они становятся идеальным выбором для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один важный момент: все та же клетчатка, и об этом вам с уверенностью скажут дерматологи, помогает тонизировать кожу и улучшать ее цвет путем выведения из организма токсинов.

Сколько нужно: идеально, если вы будете есть овсянку на завтрак каждый день. Каша кажется вам слишком скучной? Попробуйте приготовить ее на нежирном молоке, а в качестве топпинга используйте ягоды и орехи — двойная польза обеспечена.

Скромный зеленый овощ, который не очень-то любят дети, можно назвать настоящей суперзвездой правильного питания. Исследования показывают, что химические вещества, присутствующие в крестоцветных овощах (и особенно — в брокколи), способны предотвратить рак молочной железы путем эффективной борьбы с избытком эстрогена в организме. Кроме того, капуста богата витаминами А и С, которые важны для укрепления иммунитета и восстановления метаболической функции. Что-нибудь еще? Без проблем — добавьте в список здоровые дозы фолиевой кислоты, железа и кальция.

Сколько нужно: 200-300 граммов свежей или замороженной капусты брокколи в неделю позволят вам получить от этого продукта все возможные бонусы.

«Белок, клетчатка, витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты — здесь есть все, что нужно женскому организму», — объясняет Health.com Дэвид Кац (David L. Katz), профессор медицинской школы Йельского университета (Yale University). Небольшая горсть грецких орехов в день поможет снизить уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень холестерина «хорошего», улучшить функцию мозга, решить проблемы с засыпанием и качеством сна, справиться со стрессовыми перегрузками и предотвратить сердечные заболевания. Ну, разве не фантастика?

Сколько нужно: даже двух-трех орешков в день окажется достаточно. Но диетологи рекомендуют всегда носить пакетик орехов с собой, чтобы иметь под рукой здоровый и невероятно полезный перекус.

Богатый крайне важными для здоровья антиоксидантами, темный шоколад способен снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может похвастаться магнием, марганцем, медью, цинком и фосфором в составе — элементами, необходимыми для укрепления костной ткани (а учитывая, что женские кости от природы менее плотные, чем мужские, это существенный момент). В дополнение к перечисленному, темный шоколад «увлажняет» кожу изнутри, снижает кровяное давление и помогает сконцентрироваться, когда это необходимо. Ну, и не будем забывать о настроении, которое моментально повышается, как только мы чувствуем его сладкий аромат.

Сколько нужно: остановитесь на паре ломтиков в день, причем, следите за тем, чтобы выбранная плитка содержала не менее 70% какао.

источник

Для женщин всех возрастов наиболее полезны пять продуктов с высоким содержанием витамина D, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа, витамина К и омега-3 жирных кислот.

Самое лучшее это то, что все эти продукты очень легко найти практически в каждом продуктовом магазине.

У брокколи практически нет конкурентов среди всех продуктов, когда речь идет о защите от рака.

Мощные фитонутриенты этого продукта не только помогают нейтрализовать канцерогены, а также стимулируют детоксикацию ферментов, помогающих организму избавиться от вредных токсинов.

Другое соединение, найденное в брокколи — индол-3-карбинол, особенно полезно для женского пола. Было доказано, что он серьезно уменьшает риск рака шейки матки и молочной железы, а также помогает подавить распространение существующих канцерогенов. Этот зеленый овощ содержит в своем составе один из богатейших источников пищи — флавоноид кемпферол, который имеет защитные свойства против рака яичников.

Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты — витамина, необходимого для создания и защиты ДНК, который производит новую кровь, образуя новые клетки и синтез белка. Фолиевая кислота также непосредственно связана с уменьшением риска многих видов рака у взрослых.

Есть несколько важных причин, почему фолиевая кислота имеет решающее значение для здоровья женщин в частности.

Во-первых, она является практически самым важным питательным веществом для беременных женщин. Фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода нервной системы.

Во-вторых, как показали исследования, женщины в два раза чаще испытывают депрессию, если сравнивать с мужчинами, а также многочисленные исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с депрессией. Хорошая новость заключается в том, что повышение уровня фолиевой кислоты способствует сильному увеличению уровня серотонина и приводит к снижению симптомов депрессии.

Брокколи — замечательный источник клетчатки и многих витаминов, а еще это хороший источник магния, фосфора, триптофана, марганца, калия, многих витаминов и белков. Плюс он имеет высокое содержание цинка, кальция и железа.

Стоит отметить, что многие из этих веществ работают в комплексе: витамин С помогает организму в усваивании железа; витамин К благодаря содержанию кальция полезен для костей; пищевые волокна способствуют лучшему усвоению всех питательных веществ.

Лук является противовоспалительным и антибактериальным средством. Лук — отличный источник триптофана, витамина В6, калия, марганца и фолиевой кислоты.

Лук используется в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак, артрит и остеопороз, а еще помогает при борьбе с разными инфекциями, лихорадкой, астмой и простудой.

Лук помогает предотвратить запоры, улучшает кровообращение, укрепляет здоровье сердца, и, по мнению ученых, помогает снизить уровень триглицеридов и кровяное давление.

Польза лука в общем не вызывает сомнений. Особенно он хорош для женщин, у которых в пять раз чаще, чем у мужчин, развивается остеопороз. В период менопаузы риск развития этой болезни еще более увеличивается.

Лук поможет снизить потерю костной массы, уничтожив остеокласты — тип костных клеток, которые несут ответственность за срыв костей. В действительности лук работает как бисфосфонаты — тип лекарств, который обычно назначается для лечения или профилактики заболевания костей. Однако, в отличие от сильнодействующих препаратов, он не имеет опасных побочных эффектов.

Лук, как и брокколи, является мощным противораковым продуктом питания. Высокое потребление лука было связано с колоссальным снижением риска рака молочной железы на 27 процентов, а риска рака яичников на 72 процента.

Такие виды зелени, как шпинат, капуста, репа, кресс-салат имеют схожее содержание питательных веществ, имея в своем составе много витаминов А, В, С и К, кальция, бета-каротина, марганца, магния, фолиевой кислоты, железа и пищевых волокон.

Шпинат имеет очень высокое содержание железа и защищает иммунную систему. Данный факт особенно важен для женщин, находящихся в периоде менструации и беременности, которые нуждаются в получении более высокого уровня этого питательного вещества.

Тем не менее, дефицит железа является, пожалуй, одним из самых распространенных недостатков питательных веществ для всех женщин. Дефицит железа вызывает анемию и падение энергии из-за уменьшения кислорода, поступающего к клеткам.

Другими хорошими источниками являются мангольд, горчица и яблоко.

Листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, водоросли и зелень репы — также превосходные источники магния, играющего значительную роль во многих важных биологических процессах.

Этот чудо минерал рекомендуют из-за сумасшедшей пользы для здоровья. Магний снижает высокое кровяное давление, и укрепляет иммунную систему, усиливает кости, помогает от бессонницы, расслабляет мышцы и снимает стресс.

Вот несколько веских причин, чтобы употреблять продукты, богатые на магний: по результатам исследовании одного американского журнала была установлено, что из 29500000 американцев, страдающих от мигрени, примерно 75 процентов составляют женщины. Магний, как было доказано, уменьшает тяжесть и рецидивы мигрени.

Магний также помогает в усвоении кальция. Несколько исследований на людях показали, что магний помогает поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Многие виды зелени могут похвастаться высоким уровнем витамина Е, помогающего предотвратить приливы менопаузы. Отличными источниками витамина Е являются горчица, зелень репы и швейцарский мангольд. Вы также можете найти его в шпинате, зелени и капусте.

Как и брокколи, многие виды зелени являются природными диуретиками и прекрасно подходят для борьбы с вздутием и задержкой воды.

Независимо от того, какой вид фасоли вы выбрали, вы получите очень много питательных веществ. Фасоль — невероятно богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты, белка, триптофана, магния, железа и калия. Все эти вещества связаны с понижением риска развития диабета второго типа, рака молочной железы и высокого кровяного давления.

Одним из лучших пищевых источников волокна является фасоль Пинто, в которой содержится приблизительно 15-18 граммов клетчатки (вместе с другими питательными веществами). Но много волокон содержится практически во всех сортов фасоли.

Волокна — удивительные питательные вещества, которые регулируют пищеварение, снижают уровень холестерина, помогают контролировать вес и оказывают профилактическое воздействие на диабет и болезни сердца. У женщин риск сердечных заболеваний значительно возрастает в связи с менопаузой.

Калий является жизненно важным элементом для здоровья всех клеток в нашем организме, и в большом количестве его можно найти в фасолях Лима и Пинто. Этот минерал играет значимую роль в прочности костей, мышечной функции и нервной функции.

Многочисленные исследования показали положительную связь между диетическим потреблением калия и минеральной плотностью костной ткани в периодах до и во время менопаузы.

Фасоль и остальные продукты с высоким содержанием триптофана способны помочь в регулировании аппетита, улучшении сна и повышают настроение.

Дикий лосось богат на омега-3 жирные кислоты, железо и витамин D, и еще является источником высококачественного белка. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю перед выращиваемыми рыбами, так как у последних наблюдается резкое снижение питательных веществ.

Также у них были обнаружены значительные уровни канцерогенных веществ и остальных токсинов, плюс более высокие уровни воспалительных омега-6 жиров.

Если вы употребляете лосось для здоровья, сделайте выбор в пользу дикой разновидности.

Эксперты признают, что витамин D играет важную роль для здоровья в целом. Увы, но дефицит витамина D является распространенной проблемой, связанной с депрессией и рассеянным склерозом.

Наш организм к сожалению не производит незаменимых жирных кислот, из-за этого мы должны получать их с пищей. Дикий лосось исключительно богат полезными для сердечно-сосудистой системы омега-3, которые хороши для профилактики от воспаления, уменьшают риск возникновения инсультов, повышают ЛПВП («хороший» холестерин) и помогают предотвратить болезни сердца.

источник

Источники:
  • http://chastnosti.com/10-samyh-poleznyh-produktov-pitaniya-dlya-zhenshhin.html
  • http://bud-v-forme.ru/nutrition/10-poleznykh-produktov-dlya-zhenshchin/
  • http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18209-10-produktov-dlya-zhenskogo-zdorovya
  • http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/poleznye_produkty/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac274255f4967ff49601733/5acd93fcdb0cd9b1065062a8
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-female-reproductive-system.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-vazhnyh-produktov-dlya-zhenskogo-zdorovya/
  • http://cutlife.ru/zdorove/zhenskie-produkty.html