Меню Рубрики

Полезные продукты после 50 лет для мужчин

Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.

Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.

После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.

  • Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
  • Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
  • Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.

Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.

Эти проблемы решаются с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения

Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.

Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.

Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.

  • Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
  • Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.

Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.

Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.

После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.

После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.

Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:

Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50, для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.

Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.

Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.

Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:

  • Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
  • Мясе диких животных;
  • Морских водорослях;
  • Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
  • Твороге;
  • Отварной говядине;
  • Сое;
  • Зелёном чае.

Ежедневный приём пищи должен содержать:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
  • Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
  • Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мёд и сухофрукты;
  • Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
  • Пряности;
  • Зелёный чай.
  • Алкоголе;
  • Полуфабрикатах;
  • Жирных колбасах и копчёностях;
  • Консервах;
  • Солениях;
  • Фаст-фуде;
  • Жареных и острых блюдах;
  • Кофе и чёрном чае.

Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.

Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.

Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.

После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.

  • Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
  • Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
  • Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
  • Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
  • Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
  • Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.

Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.

Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.

В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.

Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:

  • Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
  • Спортивная ходьба;
  • Плаванье;
  • Занятие на велотренажёре;
  • Занятия йогой.

Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.

Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.

источник

В наше время сбалансированный рацион и правильное питание для мужчин (ПП) имеет не меньшее значения, чем для женщин. Полезные продукты, грамотно приготовленные на завтрак, обед или ужин, способствуют укреплению здоровья и улучшению внешнего вида. Мужчины хотят быть в хорошей форме, чтобы привлекать представительниц слабого пола. С возрастом в организме происходят изменения. Поэтому и ПП для мужчин разных возрастных категорий имеет некоторые отличия.

Сбалансированное правильное питание для мужчин считается главным источником энергии, а также основой человеческого здоровья и долголетия. Организация грамотного рациона заключается в выборе меню, включающего рецепты полезных, легкоусвояемых блюд. К сожалению, нельзя составить единый сбалансированный рацион для всех, потому что организм каждого человека имеет свои особенности. Однако стоит придерживаться общих закономерностей.

Составляя правильное питание для мужчин определённого возраста, необходимо учитывать:

Представители сильного пола питаются не так, как женщины. Они кушают тогда, когда действительно проголодались. Притом, что у обычного здорового мужчины мышечная масса на 23 % больше, чем у женщин, а мышцы нуждаются в большем количестве энергии, чем жировая ткань. Поэтому общая энергетическая ценность дневного рациона должна быть не менее 2500 ккал. Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в день, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Подробнее об основах правильного питания читайте здесь.

Примерный рацион на день

Чаще всего мужчины задумываются о ПП, чтобы убрать живот и пару тройку лишних килограммов. Недостатки фигуры появляются из-за отсутствия режима питания, наличия жирной пищи, вредных привычек. Все эти факторы приводят к повышению аппетита. Поэтому быстро изменить потребность организма в количестве пищи довольно тяжело.

  1. За полчаса до трапезы выпивать по стакану свежей воды. Жидкость займёт некоторое место в желудке, что позволит съесть меньше. Кроме того, вода улучшает обмен веществ.
  2. Накладывать пищу в небольшую тарелку. У многих есть привычка накладывать полную чашку, поэтому пусть она будет уменьшенных размеров.
  3. Тщательно пережёвывать пищу. Не стоит торопиться во время трапезы: при длительном перемалывании продуктов быстрее наступает насыщение, а еда лучше усваивается.
  4. Делать полезный перекус. В перерывах между основными приёмами пищи важно употреблять не высокоуглеводные продукты, а фрукты, орехи, кефир или йогурт.
  5. Отказаться от кофе и чёрного чая. Эти напитки затрудняют метаболизм, что постепенно приводит к появлению лишних килограмм. Полезнее пить зелёный, красный или белый листовой чай.

При организации правильного питания для похудения нужно, чтобы количество потраченной энергии превышало ценность съеденных продуктов. Если же путём ПП нужно добиться не снижения веса, а набора мышечной массы, тогда упор необходимо сделать на правильные калорийные продукты: творог, сыр, мясо, рыба, яйца. В этом случае, не стоит забывать об эффективных силовых тренировках.

Кроме того, важно учитывать, что одна и та же пища мужчинами разных возрастов усваивается по-разному.

К 18 годам мужской организм уже почти сформирован, за исключением роста тела и гормональных перестроек. В этот период жизни молодые люди очень активны. Поэтому организм требует большего количества энергии, не менее 2 800 ккал в день.

Как организовать рацион и что включить в меню:

  1. Помимо мяса, необходимо кушать больше блюд из рыбы, так как этот продукт содержит легкоусвояемые жиры и белки.
  2. Не стоит забывать об углеводах, которые содержатся в крупах, бобах, бахчёвых культурах, цельнозерновом хлебе. Эти вещества усваиваются не так быстро, как белки, благодаря чему организм обогащается энергией.
  3. Важно помнить о потреблении ягод, фруктов, овощей и орехов, чтобы обеспечить организм витаминами и полезными минералами.

А вот о фастфуде и полуфабрикатах следует забыть. При употреблении такой пищи в будущем возможно появление гастрита, язвы, ожирения.

После 30 мужчина уже не так активен. К тому же в организме замедляются процессы метаболизма. Поэтому рекомендуется снизить суточное потребление калорий до 2400–2600 ккал в зависимости от веса.

  • чипсы, снеки;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости, сдобное тесто;
  • алкогольные напитки, кофе.

Что нужно исключить при правильном питании

Многие люди не могут начать утро без ароматной кружечки кофе. В таком случае стоит ограничить себя 1–2 порциями в день. Что касается алкоголя: норма употребления спиртосодержащих напитков — 1 л пива или 250 г водки. Превышение дозировки влечет за собой появление лишних килограмм, а также снижение показателей здоровья.

В этом возрасте важно кушать больше овощей, фруктов, мяса и круп, а жирную пищу нужно употреблять в ограниченном количестве. Должное внимание стоит уделить морепродуктам и рыбе, так как они богаты белками и жирными кислотами. Кроме того, они способствуют выработке тестостерона.

После 40 лет становится всё тяжелее держать тело в отличной форме. Обмен веществ ещё больше замедляется. Организму сложно усваивать пищу как положено. Поэтому количество калорий нужно уменьшать до 2000 ккал в день.

Рацион мужчины в зрелом возрасте должен состоять из рыбы, нежирного мяса и молочных продуктов. Должное внимание стоит отдать фруктам и овощам, ведь организм в таком возрасте очень нуждается в витаминах.

На что обратить внимание в питании мужчинам после 40 лет:

  • Вместо сахара рекомендуется использовать мёд.
  • Исключить из рациона мучные изделия, сладости.
  • Отказаться от жирного мяса: баранины, свинины, а также колбасы.
  • Есть меньше картофеля, после 40 лет он плохо усваивается.
  • При возможности заменять соль, вызывающую отёки, на соевый соус.
  • Сократить употребление кофе до 1 кружки в день.
  • Алкоголь: не более 1 бокала пива или 100 г водки в неделю.

Чтобы обезопасить организм от всевозможных заболеваний нужно пересмотреть способы приготовления еды. Лучше всего готовить в духовке, на пару или тушить.

После 50 лет ослабевают суставы, возникают проблемы с костями. В результате диагностируются артриты и артрозы. Чтобы восполнить количество кальция в организме, необходимо употреблять богатые минералом продукты. Кроме того, суточная норма калорий снижается до 1800 ккал.

Правильное питания для мужчин после 50 лет

После 50 лет правильное питание для мужчин, кроме предыдущих ограничений, предполагает исключение:

  • соленой пищи;
  • крепкого чая, кофе;
  • жареных блюд;
  • жирных бульонов.

Лучше перейти на лёгкие куриные, рыбные или овощные супы. Рекомендуется ежедневно употреблять творог 2,5–3% жирности. Обязательно нужно кушать овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Она, в свою очередь, контролирует работу кишечника, предупреждая запор и содействуя выведению холестерина из организма.

Читайте также:  Перекись водорода чем полезна для человека

Многие мужчины соблюдают правила здорового питания не только из-за поддержания фигуры. Таким образом, они заботятся и о своем сексуальном здоровье.

В определённых продуктах содержаться так называемы продукты афродизиаки, повышающие мужскую силу:

  • Мед. Экологический чистый продукт состоит из глюкозы, которая повышает подвижность сперматозоидов.
  • Морепродукты — дары моря стимулируют выработку тестостерона. Устрицы являются источником дофамина — гормона, который повышает мужское либидо.
  • Яйца содержат витамины, способствующие выработке тестостерона.
  • Чеснок и лук — овощи содержат вещества, которые благотворно влияют на потенцию.
  • Орехи. Кунжут и грецкие орехи действуют на мужской организм как Виагра, а миндаль способствует выработке гормона тестостерона.

Для сохранения здоровья мужчинам рекомендуется не только правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни, но и забыть про вредные привычки. Организация сбалансированного рациона и составление меню с рецептами правильного питания будет способствовать поддержанию формы тела и повышению мужского либидо на протяжении многих лет жизни.

Смотрите видео: Рецепты правильного питания на каждый день

источник

Ни для кого не секрет, что возраст наносит ощутимый удар по здоровью организма. Для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени, но с годами энергетический ресурс человека начинает постепенно иссякать. Чтобы оттянуть этот период, рекомендуется не только избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, но и правильно питаться.

Это очень важно, поскольку отдельные продукты питания способны оздоровить организм, а некоторые и вовсе предупреждают появление серьезных заболеваний.

Вот как раз о таком правильном рационе и стоит поговорить подробней, а затронуть именно мужской организм, который гораздо острей воспринимает все возрастные изменения. Если четко его придерживаться, можно заметно продлить безупречное здоровье и обеспечить себе вторую молодость, так сказать.

Когда мужчина подходит к своему 50-летию, то должен несколько пересмотреть свое привычное меню. Это необходимо потому, что заметно замедляется обмен веществ, и снижаются энергозатраты организма. То есть человек больше ест, но меньше двигается, и такая закономерность в скором времени может привести к одной из стадий ожирения.

Вторым правилом является «сбалансированное и витаминизированное питание изо дня в день» и, если его не придерживаться, то распространенными последствиями является изжога, диспепсия, нарушенный метаболизм, заболевания органов ЖКТ с хроническим течением, а также авитаминоз и проблемы в работе нервной системы.

Третье правило гласит так: «Нужно уметь корректировать свое питание». Для чего это необходимо? В возрасте 50 лет у каждого мужчины преобладают свои проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев окончательному излечению уже не подлежат. Как известно, хронические заболевания склонны к рецидивированию, а еда может стать тем провоцирующим фактором. Именно поэтому совместно с лечащим врачом требуется определить свой безопасный рацион и неуклонно следовать всем его правилам.

Придерживаясь этих элементарных правил, любой мужчина может заметно улучшить собственное самочувствие, поднять настроение и ощутить ту самую «вторую молодость».

Как упоминалось выше, общее требование к рациону 50-летнего мужчины – снизить калорийность пищи и повысить энергетическую ценность своего ежедневного рациона. Например, достаточно в сутки употреблять на 10 – 15% калорий меньше, и общее состояние представителей сильного пола резко улучшится. Таким же образом можно предупредить развитие обширных патологий сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет.

Соль в столь почтенном возрасте также несет ощутимый вред организму, поскольку нарушает эластичность сосудов, способствует возникновению повышенной отечности и приступам гипертонии. Именно поэтому требуется в несколько раз сократить потребление натрия, а вся пища должна попадать под определение «малосоленая».

Крайне важно свести к минимуму потребление жареных блюд, поскольку именно этот способ приготовления пищи развивает атеросклероз и провоцирует обострение уже существующих в организме заболеваний. Лучше всего использовать следующие методы обработки: варка, тушение, томление и приготовление на пару. Таким образом, и продукты сохранят все свои целебные свойства.

Чтобы ощущать бодрость, крепость и положительный настрой, мужчина 50 лет должен правильно питаться и точно знать, какие именно продукты разрешены к употреблению. В данном случае стоит отметить пользу следующих ингредиентов:

  • молочная продукция, богатая кальцием и другими микроэлементами;
  • свежие овощи и фрукты, которые помимо витаминов содержат железо для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • нежирное мясо для укрепления работы сердечной мышцы;
  • нежирная рыба для интенсивного питания мышечных тканей;
  • бобовые для активизации мозговых центров;
  • зеленый чай в качестве мощного антиоксиданта.

Конечно, время от времени можно побаловать себя различными вкусностями и сладостями, но важно всегда помнить, что такие блюда должны присутствовать в недельном рационе строго в ограниченном количестве и уж точно употреблять их желательно не перед сном мужчины.

Любой диетолог скажет, что с возрастом неправильное питание является не только вредным, но и становится опасным для здоровья. Именно поэтому крайне важно помнить обо всех запретных продуктах и окончательно вывести их из своего привычного меню.

Среди продуктов питания из категории «табу» следует выделить:

  • фастфуд с емким содержанием консервантов, жиров и прочих синтетических веществ;
  • жирные сорта мяса и сало с высоким содержанием вредного для здоровья холестерина;
  • алкоголь, развивающий общую интоксикацию организма;
  • копчености, соления и консерванты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • кофе, черный чай и газированные напитки;
  • жирные, жарены и острые блюда.

Если не вывести из рациона эти продукты питания, в организме может развиваться атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушения в работе органов ЖКТ, полное отравление организма и кислородное голодание. Такие патологические состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни 50-летнего мужчины.

Американские исследования подтвердили, что неправильное питание способно сократить жизнь мужчины на 5 – 7 лет, а виной тому многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые прогрессируют на фоне нарушенного обмена веществ и ожирения.

Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ.

Гречневая каша богата железом, поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.

Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.

Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.

Вы когда-нибудь задумывались о сезонном питании? У нас есть рекомендации по питанию для мужчин по всем видам года:

источник

С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы. Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.

Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.

Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.

В это время нарушаются белковый и жировой обмен.

Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.

Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.

А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.

Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.

В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:

Злаки . В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.

Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

Яйца . В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.

Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.

Творог . Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.

Куриное мясо . В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.

Чеснок . Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.

Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.

Мед . Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.

Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.

Арбуз . Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.

Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.

Черника . Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.

Боярышник и шиповник . Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.

Ягоды ирги . Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.

Инжир . Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.

Зеленый чай . Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.

Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.

Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).

Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.

Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.

Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго билоба.

Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации по теме:

источник

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Читайте также:  Мужчинам полезно ходить без трусов

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

источник

Здоровая диета после 50 лет должна состоять в основном из натуральных продуктов. В этом возрасте появляются уже некоторые хронические заболевания, которые следует учитывать, разрабатывая диету, особенно если есть заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина), избыточный вес или ожирение.

Для того, чтобы правильно заботиться о своем здоровье, следует избегать употребления холестерина и алкоголя, а также пищи высокой переработки. Молодой организм легче разлагает токсичные вещества по сравнению с людьми после 50 лет. Поэтому следует тщательно выбирать продукты, предназначенные для употребления в пищу.

Лица, достигшие 50 лет, должны составлять свой рацион на основе нескольких простых правил:

  • следует употреблять в пищу большие количества цветных овощей и фруктов;
  • по крайней мере, половину рациона должны составлять зерновые продукты из цельного зерна;
  • следует ограничить количество потребляемых животных жиров и простых сахаров;
  • готовя еду, лучше избегать жарки, потому что такие блюда содержат много жира, кроме того, во время термической обработки образуются ядовитые вещества (ПАУ, нитрозамины).

Ключ к здоровью – это здоровое питание. Чем меньше высоко переработанных продуктов, тем лучше.

Диета для женщин после пятидесяти лет должна быть адаптирована к образу жизни и её физической активности:

  • женщина, которая не активна физически – должна потреблять 1700 калорий в день;
  • женщина, чей стиль жизни средне активный, следует потреблять 2000 калорий в день;
  • физически активной женщине нужно от 2200 до 2500 калорий в день.

Так же и с мужчинами, которые старше 50 лет:

  • мужчина, который не активен физически должен потреблять 2000 калорий в день;
  • мужчина со средней физической активностью нуждается в от 2200 до 2400 калорий в день;
  • мужчина физически активный должен ежедневно потреблять от 2400 до 2800 калорий.

Здоровая диета для людей старше 50 лет должна включать достаточное количество продуктов из всех групп пищевых продуктов.

Ежедневно следует выбирать блюда, состоящие из:

  • фруктов – 2-3 порции, причем одна порция состоит из одного большого, свежего фрукта или ¼ чашки сухофруктов; фрукты содержат витамины и флавоноиды;
  • овощей – 5-6 порций; например, чашка свежих листовых овощей, 2 моркови, 100 г капусты; овощи – источник полноценной клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • молочные продукты – 4-6 порций, в виде 2 стаканов молока, 200 г натурального йогурта, кефира или пахты, 100 г белого сыра, 2 ломтика желтого сыра; молочные продукты содержат полноценные белки, а также легко усваиваемый кальций, который защищает от остеопороза;
  • зерновые продукты – лучше всего в течение дня употреблять продукты из цельного зерна (ржаной хлеб, грэм), гречневую и ячменную крупу, рис, макароны из цельного зерна; зерновые продукты богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая защищает от запоров и рака пищеварительной системы;
  • мясо и колбасные изделия, полученные из домашней птицы или телятины, можно употреблять ежедневно, но умеренно, так как они являются источником полноценного белка и железа, благодаря чему защищают от возникновения анемии;
  • рыбу желательно употреблять не менее 3 раз в неделю, так как она является хорошим источником полноценного белка и ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают организм от развития атеросклероза;
  • семена бобовых (соя, фасоль, чечевица) – белок, в них содержащийся, состоит из незаменимых аминокислот, поэтому они могут заменять мясо; кроме того, они являются источником клетчатки, растворимой в воде, которая в кишечнике препятствует всасыванию холестерина;
  • для смазки хлеба лучше всего использовать масло или – так же, как итальянцы – смазывать хлеб оливковым маслом, которое содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты омега-6.

Люди после 50 лет должны помнить об употреблении не менее 2 литров жидкости, лучше всего минеральной воды без газа – благодаря ей не придется дополнительно принимать препараты кальция и магния. В свою очередь, употребление в течение дня 2 чашек зеленого чая защищает от развития раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также укрепляет иммунитет организма.

Употребление алкоголя следует существенно ограничить и отдавать предпочтение красным винам. Они содержат полифенолы, которые удаляют свободные радикалы и защищают от развития атеросклероза. Нельзя выпивать более 2 стаканов вина в неделю.

Здоровая диета уменьшит риск избыточного веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

Хорошим вариантом является антихолестериновой диеты, где основной целью является снижение уровня холестерина в организме, который является причиной атеросклероза и связанных с ним болезней сердца. Здоровая диета дает большие шансы на долгую жизнь в здравии.

источник

Чем старше становится человек, тем меньше остается у него запаса здоровья. Процессы старения в мужском организме начинаются задолго до пятидесяти лет. Как только мужчины разменивают свой третий десяток, внешне уже проявляются последствия несбалансированного питания, табакокурения, употребления алкоголя, излишних физических и психических нагрузок. Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Здоровье большинства мужчин, находящихся в возрасте пятидесяти и более лет, как правило, очень запущено. Представители сильного пола страдают ожирением, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчины обычно не утруждают себя диетой, и одной из ведущих причин появления и прогрессирования у них этих недугов является неправильное питание.

После 50 лет у мужчин наблюдается нехватка в организме кальция, что повышает риск развития остеопороза. Организму мужчины в это время катастрофически не хватает хрома, магния, марганца, витаминов А, В6, В9, С, D, Е, воды. Из всех перечисленных выше элементов вода является одним из самых важных. В теле среднестатистического мужчины мускулов почти вдвое больше, чем у женщины, потому и потребность в воде, которая поддерживает работу мышц, доставляет ко всем органам минеральные вещества и регулирует температурный баланс организма, значительно выше.

Серьезные неприятности мужчинам доставляют нехватка или избыток в организме самых различных веществ. Так, после 50 лет лишняя соль в рационе вызывает у мужчин развитие отеков и повышение давления, животный жир — образование атеросклеротических бляшек в сосудах, повышенная калорийность пищи — артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем, сосудами и многое другое.

Именно поэтому так важна сбалансированность питания в соответствии с возрастом и физиологическими индивидуальными особенностями организма каждого мужчины.

Правильное питание после 50 лет — это максимально уравновешенное употребление белков, жиров, воды, углеводов, сочетающееся с уменьшением общей калорийности рациона в среднем на 10-15%.

Общеизвестна аксиома: здоровое питание — это только натуральные продукты. Питание после 50 лет, когда оно правильное, полностью подчинено ей. Мужчинам, если они заботятся о своем здоровье, необходимо в это время уделять своему питанию самое пристальное внимание. При этом необходимо отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбас. Надо употреблять как можно меньше соленых, острых, копченых, высококалорийных, приготовленных на жирах животного происхождения продуктов и блюд.

Диетологи советуют свести к минимуму содержание любых жареных блюд в рационе и постепенно переводить питание на принципиально новый режим, чтобы снижение калорийности блюд не отразилось на состоянии здоровья. Особое место в данном вопросе занимают рекомендации диетологов по изменению ежедневной частоты приема пищи, которую лучше употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день вместо привычного распространенного трехразового питания. Специалисты не рекомендуют мужчинам столь популярные в наше время диеты, основанные на употреблении одного продукта. Монодиеты после 50 лет, когда в организме мужчины продолжается полномасштабная физиологическая перестройка, могут привести к крайне печальным последствиям.

Есть продукты, присутствие которых в рационе помогает мужчинам чувствовать себя легко, бодро, полными сил и здоровья. Именно на них должна строиться диета для мужчин, стремящихся подольше сохранить свою молодость и физическую активность, являющуюся основой долголетия.

Питание после 50 лет непременно должно включать в себя молочные продукты, которые богаты кальцием. Мужчинам необходимо заботиться о том, чтобы у них не увеличивалась ломкость костной ткани, не повышался риск переломов, о сведении к минимуму вероятности появления и развития остеопороза, гипертонии, атеросклероза. Если регулярное питание содержит в себе те продукты, которые противодействуют негативным возрастным изменениям, то задача (при условии ведения представителями сильного пола здорового образа жизни) оказывается решенной более чем наполовину.

Нежирное мясо, рыба, бобовые, различные морепродукты обязательно должны входить в рацион мужчин. Правильное питание после 50 лет с помощью данных продуктов укрепит сердечно-сосудистую систему, мышечные ткани, поддержит активность деятельности головного мозга.

Очень важно, чтобы в питании мужчин любого возраста было как можно больше овощей и фруктов. Все наиболее эффективные и полезные для здоровья диеты обязательно включают в себя данные продукты. Овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами, но при этом легко усваиваются организмом и имеют мало калорий. Если диета мужчины включает в себя свежие овощи, его внешний вид будет моложе, а самочувствие — значительно лучше.

Здоровое питание после 50 лет включает в себя и правильное потребление воды. Питанию мужчин редко свойственно повышенное употребление жидкости. Но после 50 лет ситуация часто резко меняется, и организм начинает требовать воды больше, чем обычно.

Недостаток этого вещества, как и его избыток, одинаково губителен для здоровья. Потому к правильному питанию после 50 лет необходимо добавлять правильное употребление жидкости. Но водная диета в этом возрасте может быть недостаточно полезной, а длительное увлечение данной диетой — небезопасным.

Для решения проблемы оптимального водного баланса организма диетологи предлагают зеленый чай. Приверженцы здорового образа жизни считают: именно этот продукт, если употреблять его на протяжении всей жизни (а не только включать в питание после 50 лет или при увлечении суперпопулярной чайной диетой), продлевает молодость человека. Чай, подвергнутый минимальной ферментации, содержит катехины — вещества, которые стимулируют рост костной ткани, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают эластичность сосудов, способствуют снижению веса и являются отличной составляющей любой сбалансированной диеты.

Стремление к правильному, сбалансированному, здоровому питанию не возникает ниоткуда. Только когда человек осознает всю его важность, увлечение той или иной диетой перестает быть новомодным хобби и превращается в жизненно необходимую потребность. Но никакая, даже самая высокоэффективная и грамотно составленная диета не поможет поддержать здоровье и продлить жизнь, если мужчина не соблюдает режим работы и отдыха, увлекается алкоголем и табакокурением.

источник

Здоровье человека в силу возрастных изменений требует особого внимания, о же самое и питание после 50 лет для мужчин и женщин отличительно, чем в среднем возрасте. Так, люди старше пятидесяти лет все чаще отмечают ухудшения в работе некогда безупречно функционирующего организма.

Процесс старения невозможно остановить, но обеспечить нормальное самочувствие и полноценную жизнедеятельность под силу каждому. Самое простое, что можно сделать самостоятельно людям пятидесяти лет и старше – это задуматься о правильном питании.

Физиологические отличия организмов сказываются на том, что стареют мужчины и женщины по-разному. Пусть радикальных особенностей и нет, но меню составляется разное.

Полноценное и дробное питание женщины после 50 лет влияет на протекание климакса. Работа женского организма после пятидесяти возможна только при достаточном потреблении кальция, железа, витаминов (группы A, B), которые в нужном количестве содержатся в бобовых. Эти продукты также богаты фитоэстрогеном – вещество, схожее с женскими гормонами, выработка которых в пожилом возрасте существенно снижается.

Помимо этого, ценность бобовых заключается в наличии белковых соединений, усваиваемых организмом быстрее животных протеинов. Еще один уникальный элемент, входящий в их состав – клетчатка – она положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Предпочтение натуральным продуктам

Женщинам старше 50 рекомендуется больше потреблять молочных продуктов – источника кальция, витаминов, протеина, содержащего большой перечень аминокислот.

Необходимость регулярного восполнения недостатка кальция связана с наступлением менопаузы, когда костная ткань сильно ослабляется и утрачивает большое количество необходимых минералов.

Во избежание появления таких заболеваний как артроз, остеопороз, гипертония, важно следить за уровнем данного элемента в организме.

Научно доказано, что более 3% микроэлементов костной ткани утрачивается именно при менопаузе. Для поддержания здоровья в данный период рекомендуется потребление катехинов, которыми богат зеленый чай. Этот всеми любимый напиток отлично справляется с нормализацией уровня холестерина, сжигает лишние жировые отложения, что поможет женщине в профилактике сосудистых заболеваний, а также поддержке фигуры в отличном состоянии. Специалисты заявляют об удивительных свойствах зеленого чая в повышении общего тонуса тела. Одним словом, его можно включать в рацион как женщинам, так и мужчинам старше пятидесяти лет. Нормализовать правильное питание после 50 и снизить вес во время климакса может MinuSize шипучие таблетки для похудения.

Если сравнивать между собой программу правильного питания для мужчины после 50 и женщины того же возраста, то в первом случае речь идет о добавлении необходимых продуктов, а во втором следует говорить об исключении некоторых из них. Представителям сильного пола в пожилом возрасте нельзя есть полуфабрикаты, соленую, жирную, острую пищу, колбасы, копчености и консервы.

Фрукты, овощи, спорт

Меню для мужчин старше пятидесяти должно включать в себя ряд дополнительных продуктов, за счет которых можно будет предотвратить негативные возрастные изменения.

Диетологи особое внимание уделяют необходимости потребления нежирного мяса, морской рыбы, морепродуктов, бобовых.

Благодаря особым свойствам перечисленных компонентов существенно замедляются катаболические процессы, укрепляется сердечная мышца, приходит в норму сосудистая система, улучшается мозговая деятельность.

У представителей сильного пола в этом возрасте претерпевает значительные изменения и костная ткань, поэтому в профилактических целях рекомендуется больше есть молочных продуктов. Они помогут не только восполнить недостаток кальция, но и избавят от различного рода заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой.

Соблюдение водного баланса играет не менее важную роль для поддержания мужского здоровья. В данном случае речь идет именно о потреблении воды, а не любых жидкостей. Специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков, включая пиво.

Читайте также:  Полезна для женщин мастурбация

Независимо от возраста, большое внимание как мужчинам, так и представительницам слабого пола нужно уделять потреблению овощей и фруктов. Они помогают в восполнении жизненно необходимых микроэлементов. При составлении рациона питания основной упор должен осуществляться на свежие продукты.

Овощные и фруктовые салаты, десерты, вторые блюда – все это можно есть в любом количестве, добавляя различные виды зелени. Петрушка, шпинат, базилик и другая зелень способствуют восполнению питательных веществ, что, в свою очередь, нормализует пищеварительную систему человека.

Специалисты единогласно заявляют о необходимости перехода людей старше 50 лет к дробному приему пищи. Особенность данного метода заключается в пяти-шести разовом питании в течение дня. Многим людям, привыкшим к определенному режиму, уже сложно в пожилом возрасте что-то менять, но для поддержания собственного здоровья, придется чем-то жертвовать. Правильное питание после 50 лет не даст развиться хроническому и острому гастриту у человека, что очень важно в этом возрасте.

К возрастным особенностям пожилых людей относят снижение метаболических реакций, что требует сокращения энергетической ценности пищи. Одним словом, после 50 человек не тратит столько энергии, сколько необходимо было молодому организму, поэтому для хорошего самочувствия следует уменьшить количество потребляемых калорий порядка 15%. Если не худеет живот, значит есть на то причина.

При составлении сбалансированного питания нужно учесть то, что соль может использоваться для приготовления блюд, но в минимальном количестве. В основе должны присутствовать растительные жиры, а животные, в идеале, должны быть полностью исключены. Такой вариант меню поможет удержать холестерин в пределах допустимой нормы.

Жареная пища – плохое питание после 50 лет, поскольку негативно сказывается на здоровье людей, особенно в преклонном возрасте, поэтому ее стоит заменить вареными, тушеными, либо запеченными блюдами. Женщинам 50 лет и старше не стоит экспериментировать с несбалансированными диетами, а в целях снижения веса достаточно будет сократить ежедневное количество съедаемых калорий и ввести в рацион пророщенную пшеницу для красоты и молодости.

Таким образом, придерживаясь данных рекомендаций по питанию для женщин и мужчин, можно даже в пожилом возрасте быть здоровым и чувствовать себя прекрасно.

источник

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов. Если же к этому возрасту уже есть некоторые проблемы, рекомендуем изучить диету при заболеваниях печени.

Справка! Липотропные вещества — это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача — защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах.

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе. Лучше заменить привычные сладости на диетические десерты.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями, например, йогу. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное — 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша — 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень, налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой. Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).
  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

источник

Источники:
  • http://vseozozh.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-muzhchin/
  • http://man-up.ru/obraz-zhizni/pitanie/vozrastnoe/za-50-pitan.html
  • http://zdorovje-usilievoli.ru/pitanie-posle-50/
  • http://sovets24.ru/2440-samaya-zdorovaya-eda-posle-50.html
  • http://vseznam.ru/blog/kakie_produkty_sleduet_upotrebljat_posle_50_let/2015-10-16-1357
  • http://kakbik.ru/pitanie/muzhchin-posle-50-let.html
  • http://omolodet.ru/pitanie-posle-50-let/
  • http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-i-pitanie-posle-50-let.html