Меню Рубрики

Полезные продукты при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время суток Количество ЕД инсулина
утро 2, 0
день 1, 5
вечер 1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

к содержанию ↑

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1. Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2. Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3. Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4. Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5. Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6. Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.

источник

Питание при диабете 1 типа — основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при сахарном диабете 1 типа основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Название аналога Допустимая доза (мг/кг)
1. Сахарин 5
2. Аспартам 40
3. Цикламат 7
4. Ацесульфам 15
5. Сукралоза 15

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества жизни при сахарном диабете 1 типа, поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  1. Сливочное и молочное мороженое;
  2. Сладкая консервация (варенье);
  3. Шоколад;
  4. Конфеты;
  5. Сливки;
  6. Молоко;
  7. Жирная сметана;
  8. Сладкие кисломолочные продукты;
  9. Супы на крепких и жирных бульонах;
  10. Сок;
  11. Сладкая газировка;
  12. Некоторые фрукты;
  13. Кондитерские изделия;
  14. Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше нельзя есть при сахарном диабете 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  1. Мед;
  2. Соки без содержания сахара;
  3. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  4. Кисломолочная продукция;
  5. Всевозможные каши;
  6. Некоторые фрукты;
  7. Овощи;
  8. Морская рыба и консервы из нее;
  9. Речная рыба;
  10. Морепродукты;
  11. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1. Каша (овсяная) — 170гр

2. Борщ на втором бульоне—250гр

1. Творог обезжиренный — 100гр

2. Сваренная телятина — 50 гр

1. Кефир с низким процентом жирности — 200гр
Среда 1. Голубцы из капусты с мясом — 200гр,

1. Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр

1. Творожная запеканка — 250гр
Четверг 1. Каша (льняная) — 200гр

2. Потушенные кабачки — 100 гр

4. Тушеная мясная вырезка — 100 гр

2. Печенье диабетическое (галеты) —15гр

2. Фасоль стручковая —200гр

Пятница 1. Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2. Творог обезжиренный — 150гр

2. Запеченный картофель — 100гр

3. Компот без сахара —200гр

Суббота 1. Семга слабосоленая — 30гр

1. Голубцы из капусты — 150гр

1. Хлебцы сухие диабетические — 2шт

2. Кефир с низким процентом жирности — 150гр

3. Баклажаны тушеные—150 гр

Воскресенье 1. Каша (гречневая) — 200гр

2. Ветчина (несоленая) — 50гр

2. Котлета из курицы — 50гр,

2. Творог обезжиренный — 100гр;

1. Кефир с низким процентом жирности — 150гр

2. Печенье диабетическое (галеты)

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

источник

Здоровая ограниченная диета крайне важна для контроля сахарного диабета 1 типа. Диета при сахарном диабете 1 типа предназначена для обеспечения организма максимальным количеством необходимых питательных веществ, ограничивая при этом поступление сахара, углеводов и натрия (соли). Однако единой универсальной диабетической диеты не существует. Вам необходимо начать понимать, как употребляемые определенные продукты питания воздействуют на ваш организм или организм вашего ребенка (если диабет у него).

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина. Высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям, таким как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом.
  • Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа. Питание должно соответствовать дозам инсулина. Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) делает выбор времени приема пищи проще. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма. Пропуск употребления пищи или прием пищи с опозданием повышают риск возникновения низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).

Употребляемая вами пища при сахарном диабете 1 типа должна содержать сложные углеводы, которые содержатся в следующих продуктах:

  • коричневый рис
  • цельнозерновая пшеница
  • киноа
  • овес
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица и пр.

К продуктам, употребления которых следует избегать при сахарном диабете 1 типа, относятся:

  • Газированные напитки (как диетические, так и обычные).
  • Простые углеводы (рафинированные углеводы) – обработанные/рафинированные сахара (белый хлеб, выпечка, чипсы, печенье, макаронные изделия и пр.).
  • Транс-жиры и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения.

Жиры не оказывают непосредственного влияния на уровень сахара в крови, но они могут быть полезны для замедления поглощения углеводов.

Белок обеспечивает устойчивую энергию, слабо влияя на уровень сахара в крови. Это сохраняет уровень сахара в крови стабильным и может помочь снизить тягу к сладкому и повысить чувство сытости после еды. К богатым белком продуктам относятся:

  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)
  • яйца
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • постное мясо и птица

К пяти видам «суперпродуктов» при сахарном диабете 1 типа относятся: пища, богатая клетчаткой, сардины, натуральный уксус, корица и ягоды.

Средиземноморская диета часто рекомендуется для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что она предусматривает употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, включая много свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы и пр.), незначительное количество мяса животных и молочных продуктов.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. Это важно, потому что инсулин необходим для перемещения сахара (глюкозы) из крови в мышцы, мозг и другие ткани организма, где он используется для получения энергии. Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду осложнений, таких как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, клетки не получают глюкозу, необходимую для правильного функционирования.

Снижение и полное прекращение секреции инсулина обычно вызывается аутоиммунным разрушением продуцирующих инсулин островковых бета-клеток в поджелудочной железе. Поскольку люди с сахарным диабетом 1 типа больше не могут вырабатывать свой собственный инсулин, они должны искусственно вводить его в организм. Поддержание стабильного уровня сахара в крови путем сопоставления приема углеводов с соответствующей дозой инсулина может предотвратить долгосрочные осложнения сахарного диабета 1 типа, который считается неизлечимым заболеванием.

Хотя нет абсолютных ограничений в отношении диеты при диабете 1 типа, выбор более здоровой пищи может значительно облегчить контроль заболевания. Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа, а питание должно соответствовать дозам инсулина.

Большинство людей с этим заболеванием используют инсулин длительного действия (базальный инсулин или НПХ), что означает, что он будет продолжать снижать уровень сахара в крови в течение 24 часов. Это означает, что он понижает уровень сахара в крови, даже если глюкоза из потребляемых углеводов не действует. Из-за этого пропуск приемов пищи или запоздалые приемы пищи угрожают человеку низким уровнем сахара в крови (гипогликемией).

С другой стороны, вы можете съесть большее количество пищи или употребить пищу, содержащую значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови настолько сильно, что базальный инсулин не сможет снизить его в достаточной мере. В этой ситуации инсулин короткого действия (регулярный инсулин) следует вводить в необходимой дозе в соответствии с содержанием углеводов в пище и уровнем глюкозы в крови перед едой.

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) облегчает принятие пищи. Питание с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма (или инъецированной дозы инсулина).

Люди, использующие непрерывный мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы вместо глюкометра и инъекционного инсулина, имеют немного большую гибкость в выборе времени приема пищи, потому что у них есть обратная связь в реальном времени, помогающая им сопоставлять потребление углеводов с инсулином. Тем не менее, каждый человек получает преимущество от большей осведомленности о своем рационе питания, делая некоторые ограничения, чтобы они соответствовали диете с низкой гликемической нагрузкой и их приемам пищи в соответствии с дозами инсулина.

Обращая внимание на время приема пищи и гликемическую нагрузку, люди с сахарным диабетом 1 типа могут сохранять свой уровень глюкозы в крови относительно стабильным. Стабильный уровень сахара в крови предотвращает осложнения гипогликемии и гипергликемии. Недавние исследования предоставили противоречивые данные о пользе лучшего гликемического контроля в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как мы привыкли думать, что гипергликемия всегда хуже, данные указывают на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипогликемии. Исследования говорят нам, что поддержание общего стабильного уровня сахара в крови лучше всего предотвращает любого рода осложнения. Наилучшими способами достижения этой цели являются потребление пищи с низким гликемическим индексом и последовательное время приема пищи.

Важно также учитывать баланс питания (жиры, белки и углеводы) во время еды. В частности, жиры, белки и клетчатка замедляют поглощение углеводов и тем самым дают время для работы инсулина, постепенно выводя глюкозу из крови в ткани-мишени. Замедленное пищеварение и абсорбция поддерживают более стабильный уровень сахара в крови.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) повышают уровень сахара в крови в незначительной степени, и таким образом, являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи, являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит.

Различие между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс представляет собой стандартизованное измерение на фиксированное количество пищи, а гликемическая нагрузка является подсчетом количества доступных углеводов в отдельной порции блюда. Например, гликемический индекс миски гороха составляет 68, а его гликемическая нагрузка равна 16 (чем ниже, тем лучше). Если вы только что ссылались на гликемический индекс, можно было бы подумать, что горох плохой выбор, но на самом деле вы бы не съели 100 грамм гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Один из способов обратить внимание на гликемическую нагрузку похож на подсчет углеводов. Например, если вы собираетесь съесть миску цельнозерновых макарон с 35 граммами углеводов, а также 5 граммами клетчатки, вы можете вычесть 5 граммов клетчатки из общего количества углеводов, потому что клетчатка уменьшает гликемическую нагрузку макарон. Таким образом, доза инсулина быстрого действия должна быть нацелена на 30 граммов углеводов. Вы также можете научиться следовать диете с низкой гликемической нагрузкой, просмотрев списки диетических ограничений или понимая, как добавлять жир, клетчатку или белок в пищу.

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства

Включите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

Следующие зерновые и крахмалы рекомендуются при диабетической диете.

Цельные зерна, такие как коричневый рис, лебеда и овес являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, и имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором. Этикетки, на которых указаны содержащиеся в фабричных пищевых продуктах компоненты и их количество очень запутывают понимание цельнозерновых продуктов. Например, «хлеб из цельной пшеницы» производится по-разному, и некоторые из хлебобулочных изделий из цельной пшеницы не отличаются от белого хлеба по воздействию на сахар в крови (гликемическая нагрузка).

То же самое касается цельнозерновых макарон – это все еще макароны. Цельные зерна потребуют меньше инсулина из-за их низкой гликемической нагрузки. Лучший способ понять их — проверить этикетку продукта. Найдите граммы диетической клетчатки и вычтите их из общего количества углеводов. Это число должно быть менее 25 на порцию. Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква, кукуруза, баклажаны и пр., содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем рафинированные зерновые. Они также являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С. Их лучше всего есть небольшими порциями с дополнительной дозой инсулина, чтобы покрыть 1 порцию углеводов.

Некрахмалистые овощи, такие как зеленые листовые овощи, могут употребляться в изобилии. Эти продукты оказывают ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют множество преимуществ для здоровья, поэтому их необходимо есть! Почти все могут употреблять больше овощей – нам нужно как минимум 5 порций в день. Свежие овощи – отличный вариант, и, как правило, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, сколько содержится в свежих овощах, так как их замораживают в течение нескольких часов после сбора урожая.

Если вы не любите овощи, попробуйте приготовить их со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Даже добавление небольшого количества масла к вашим овощам лучше, чем не есть их вообще. Стремитесь потреблять овощи всех цветов – это хороший способ получить все необходимые вашему организму питательные вещества.

Люди с сахарным диабетом 1 типа должны избегать употребления многих вредных для их здоровья продуктов. Если у вас диабет 1 типа, вам необходимо ограничить потребление фабричных продуктов питания и продуктов с высокой гликемической нагрузкой, к которым относятся:

  • газированные напитки (как диетические, так и обычные)
  • переработанные и рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка, картофельные чипсы, печенье, макаронные изделия)
  • транс-жиры (продукты, в составе которых есть слово «гидрогенизированный»)
  • продукты с высоким содержанием жиров

Ограничьте потребление «белых продуктов», например, макаронных и хлебобулочных изделий, выпечки, любых содержащих белую муку продуктов, сахар, белый картофель и пр. Это простой способ устранить из рациона питания продукты с высокой гликемической нагрузкой. Важно помнить, что в отличие от сахарного диабета 2 типа, выбор продуктов определенно не способствует развитию сахарного диабета 1 типа, но потребляемые продукты влияют на способность контролировать заболевание. Люди с диабетом 1 и 2 типа подвержены риску развития осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. В связи с этим крайне важно уделить внимание здоровому питанию, а употребления продуктов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать.

Избегайте употребления вредных для здоровья продуктов питания, содержащих транс-жиры, сахар и рафинированную муку

Вот продукты, которые необходимо включить в план питания:

  • цельнозерновые углеводы соразмерно дозе инсулина
  • продукты, присутствующие в средиземноморской диете
  • богатые питательными веществами очень яркие фрукты, овощи и ягоды
  • диеты с низкой гликемической нагрузкой

Люди с сахарным диабетом 1 типа, как и все другие люди, заинтересованные в предотвращении хронических заболеваний, должны следовать одинаковым здоровым планам питания. Однако людям с диабетом необходимо быть более осведомленными о содержании углеводов в их питании, чтобы можно было соответствующим образом согласовать дозу инсулина. Для этого существует несколько правил, которым можно следовать.

  1. Одна единица инсулина покрывает 15 граммов углеводов. Это эквивалентно 20 г цельных зерен, 70 г крахмалистых овощей (таких, как картофель или батат). Это общая точка зрения, и каждый человек с диабетом 1 типа должен знать свое личное соотношение инсулина и углеводов. Соотношение изменяется в зависимости от продолжительности диабета, уровня физической активности и массы тела. Дозировка инсулина также должна быть скорректирована с учетом уровня глюкозы в крови перед едой. Если уровень сахара в крови превышает целевой уровень, например, выше 120, добавляют дополнительные единицы инсулина для дальнейшего снижения. Как правило, одна дополнительная единица снижает уровень сахара в крови примерно на 50 пунктов, но опять же, это варьируется от человека к человеку.
  2. План здорового питания должен включать качественный белок, полезные жиры и меньшее количество сложных углеводов. Несмотря на то, что во многих руководствах рекомендуется 45-65% углеводов, исследования демонстрируют, что диетическое ограничение углеводов позволяет людям с диабетом использовать меньше инсулина, иметь более стабильный уровень сахара в крови и чувствовать себя лучше.
  3. Когда потребляются углеводы, они должны иметь низкую гликемическую нагрузку.
  4. Когда потребляются жиры и белки, они должны в основном поступать из растительных источников.
  5. Эта диетическая модель может быть легко внедрена с помощью использования средиземноморской диеты. Это относится к истинной средиземноморской модели питания, традиционно используемой на юге Италии и Греции. Однако не стоит путать средиземноморскую диету с «американизированной итальянской», которая изобилует макаронами и хлебом. Средиземноморская модель питания включает в себя множество свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, рыбу, такую как сардины, и незначительное количество мяса и молочных продуктов.

Этот план диеты при сахарном диабете 1 типа полон богатыми питательными веществами продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие вещества, обладающие целебными свойствами.

Из-за того, что вы можете не знать, сколько углеводов и калорий содержит принимаемая вами пища при совместных обедах с друзьями или семьей, вам может быть достаточно трудно контролировать ситуацию, особенно если вам настойчиво предлагают блюда, от которых лучше всего отказаться, такие как десерт! Когда люди с сахарным диабетом 1 типа едят вне дома, им крайне важно проверить уровень сахара в крови перед едой и через 2 часа после еды, чтобы скорректировать дозу инсулина после приема пищи, если уровень сахара в крови не идеален.

  • Когда вы едите вне дома, не стесняйтесь задавать вопросы о том, что блюдо содержит или как оно готовится.
  • Поговорите со своими друзьями и семьей заранее о ваших диетических ограничениях и предпочтениях.
  • Скажите им, что для вашего долгосрочного здоровья важно придерживаться здорового плана питания, и просите их не предлагать вам есть вредные для вас блюда.
  • Друзья и родственники часто просто пытаются продемонстрировать свою любовь, желая, чтобы вы наслаждались десертом, каким бы ошибочным это ни было. Открытое общение может помочь им понять, что они могут наилучшим образом помочь вам, уделив должное внимание вашим просьбам относительно вашего рациона питания. Тогда они могут почувствовать, что они действительно демонстрируют свою любовь, заботясь о вашем долгосрочном благополучии.

Суперпродукты – это продукты, которые приносят пользу вашему здоровью, помимо того, что снабжают ваш организм жирами, белками или углеводами. Суперпродукты могут быть особенно богаты витаминами или другими питательными веществами, которые однозначно полезны для людей с диабетом 1 типа. В отличии от ограничительной диеты вы можете есть суперпродукты в любых количествах.

Продукты богатые клетчаткой являются суперпродуктами, потому что они снижают гликемическую нагрузку любой пищи, увеличивая чувство сытости (насыщения) и стабилизируя сахар крови. Недавнее исследование показали, что клетчатка не только помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа, но и уменьшает воспаление. Более того, клетчатка, присутствующая в овсе полезна для снижения уровня холестерина ЛПНП. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются:

Это суперпродукт для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что эта рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Сардины также мало связаны с пищевой цепью, не подвергаются риску чрезмерного вылова или уничтожения среды обитания, и вряд ли будут сильно загрязнены ртутью или ПХБ. Наслаждайтесь употреблением свежей сардины с соусом маринара или консервированной в мононенасыщенном оливковом масле.

Лучше всего употребляется в качестве приправы для винегрета и других салатов. Уксус или уксусная кислота замедляет опорожнение желудка, что дает ряд положительных эффектов для людей с диабетом 1 типа. Это способствует замедлению высвобождения глюкозы в кровоток, тем самым делая возможным небольшой, устойчивый инсулиновый ответ вместо большого всплеска инсулина. Уксус также повышает ощущение сытости, поэтому, если вам нравится винегрет или любой другой салат с уксусом в качестве первого блюда, вы вряд ли переедите во время основного блюда.

Было доказано, что корица снижает уровень глюкозы в крови в организме человека, включая людей с сахарным диабетом 1 типа. Корица снижает уровень глюкозы натощак и после еды (постпрандиальная глюкоза). Воздействие корицы на организм изучено в ряде исследований и систематических обзоров. Корица также содержит много полифенолов, которые помогают предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Подробно о полезных свойствах корицы вы можете узнать здесь — Корица: польза и применение этой удивительной специи.

Даже при том, что ягоды являются сладким лакомством, они имеют хорошо сбалансированную гликемическую нагрузку клетчатки к фруктозе. Это означает, что преимущества перевешивают вред дополнительного потребления фруктозы и сахара. Темные пигменты, которые придают ягодам их цвет, богаты полифенолами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. Чем более красочные плоды мы едим, тем больше полифенолов мы получаем.

Большинству людей с диабетом 1 типа рекомендовано умеренное потребление алкоголя. Исследования показывают, что один алкогольный напиток в день для женщин и два в день для мужчин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не оказывает негативного воздействия на диабет.

1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке водки или коньяка (25–30 мл), 1 бокалу вина (100–120 мл) или 1 небольшому бокалу пива (220–260).

Тем не менее алкоголь может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно знать о гипогликемии и проверить уровень сахара в крови перед употреблением алкоголя. Употребление пищи совместно с алкогольным напитком поможет минимизировать риск гипогликемии. Также важно знать, что симптомы гипогликемии часто имитируют симптомы интоксикации. Рекомендуется носить браслет, предупреждающий о том, что у вас диабет, чтобы люди знали, что вам необходимо предложить пищу, если у вас симптомы гипогликемии. Важно также помнить, что смешанные алкогольные напитки и коктейли (например, маргариты) часто производят с подсластителями, которые содержат много углеводов. Эти напитки повышают уровень сахара в крови.

источник

Источники:
  • http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html
  • http://nashdiabet.ru/lechenie/rekomendovannoe-pitanie-pri-diabete-1-tipa.html
  • http://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/760-dieta-pri-sakharnom-diabete-1-tipa-osnovy-rekomenduemoe.html
Читайте также:  Полезная вкусная еда рецепты