Меню Рубрики

Полезные продукты при гипертонии

Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.

Фото: Depositphotos.com. Автор: udra.

Свекла, морковка и капуста

Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которое активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.

Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольно-морковного сока.

Нежирная индейка, курица и телятина

Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаев именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови и, как следствие, в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.

Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус.

Сухофрукты

Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.

Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков.

Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека почти неизбежно.

Для укрепления сердечной мышцы

Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Смешайте все с помощью мощного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

От гипертонии

Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавьте 1 ч. л. любого мёда и примите немедленно.

Продукты из цельного зерна

Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Рыба и другие морепродукты

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например: треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.

Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данные микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек, а также активно участвуют в метаболических процессах жиров и углеводов.

В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.

Рыба и другие морепродукты, в том числе традиционная морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.

Вредные продукты

Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других тяжелых для сердца продуктов.

Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.

У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.

18 лучших продуктов для гипертоников

Питание для гипертоников: общие принципы

Довольно часто в современной реальности повышенное давление наблюдается уже в сравнительно молодом возрасте — 350-35 лет. А ведь ещё жить да жить! Поэтому очень важно соблюдать определённые правила, чтобы сохранить здоровье на должном уровне. Ведь давление зависит от различных факторов, в том числе и от питания. Если человек не будет соблюдать принципы здорового питания, то даже дорогостоящие медицинские препараты могут быть бессильны в облегчении симптомов заболевания.

Во-первых, гипертоникам нужно питаться дробно. В день нужно осуществлять пять-шесть приёмов.

Во-вторых, калорийность должна быть определённым образом распределена. Так, 15 процентов рациона должно приходиться на белки, 55 процентов — на углеводы, а 30 процентов — жиры. При этом в последнем случае следует выбирать растительные жиры, а не животные.

В-третьих, количество соли в рационе человека с повышенным давлением должно быть ограничено пятью граммами. В идеале лучше от неё вообще отказаться, так как она задерживает воду, повышает отёчность и увеличивает давление. А вам ведь это не нужно, так?

В-четвёртых, нужно пить достаточно воды. Это важно в целом для любого человека, но в первую очередь для гипертоника.

Разрешённые продукты при гипертонии

Существует ряд продуктов, способных привести к стабилизации состояния при повышенном давлении. Перечислим ряд самых важных.

Чеснок — это одно из самых лучших натуральных средств при повышенном давлении. В составе этого овоща имеются антиоксиданты и необходимые вещества, чтобы улучшить состояние. Поэтому его стоит добавлять в рацион каждый день.

Корица — эта добавка будет полезна для гипертоников. Кроме того, корица помогает снизить уровень сахара в крови и увеличить обмен веществ.

Сельдерей — с его помощью можно уменьшить артериальное давление. Можно употреблять как сам овощ, так и сок из сельдерея. В последнем случае можно добавить яблок, чтобы вкус был более приятным.

Лук — при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении без данного овоща просто не обойтись. В идеале его нужно употреблять в сыром виде, но главное, не жареный.

Соевые бобы — эти бобы позволят не только снизить давление, но и контролировать сахар в крови.

Каши — лучше всего подойдут пшеничная, гречневая и ячневая.

Хлеб — идеальным средством является подсушенный хлеб грубого помола. Также полезно употреблять хлебцы и мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде.

Морепродукты — отлично подойдут рыбные блюда, запечённая рыба. Но от солёных блюд необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать лишние проблемы с давлением.

Яйца — два раза в сутки необходимо есть куриные яйца. Их можно есть в любом виде, но желательно не жарить.

Кисломолочные продукты — при повышенном давлении можно есть творог, сметану, кефир, ряженку.

Бобы — в этом продукте содержится огромное количество питательных веществ, клетчатки и других важных для организма компонентов. В частности, бобы могут уменьшить кровяное давление и укрепить сердце.

Мясо — но не всё. Идеально для гипертоника только диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина). Также можно включить в свой рацион крольчатину и телятину.

Овощи — употреблять стоит овощные салаты в разных видах. В качестве заправки необходимо выбирать оливковое масло. Если нет возможности, то подсолнечное.

Чёрный шоколад — наверное, каждый был бы рад включить в свою лечебную диету такой продукт. А ведь шоколад способен сотворить настоящие чудеса. Главное, не переборщить с количеством, иначе тогда будут обеспечены другие проблемы — с фигурой. Также помните, что речь идёт только о качественном, натуральном шоколаде.

Зелень и пряности — различная зелень и приправы могут быть полезны при гипертонии. Но самым важным можно назвать шпинат, который способствует стабилизации артериального давления. Также полезно употреблять розмарин, который в народной медицине считается незаменимым помощником от повышенного давления.

Ягоды и фрукты — наиболее полезны калина, клюква и брусника. Также можно есть бананы, так как в них много железа. Именно этот компонент способствует приведению артериального давления в норму.

Орехи и семечки — в них много полезных компонентов, которые позволят снизить давление.

Мёд — кроме этой добавки, разрешено есть даже джемы и варенье.

Запрещённые продукты при гипертонии

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона человека, страдающего от проблем с давлением. В частности, при гипертонии нужно навсегда забыть о следующих видах:

  • Солёные продукты;
  • Острые продукты;
  • Слишком жирные блюда;
  • Кофе;
  • Сдобные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Жареные блюда.
Читайте также:  Вреден ли силденафил при постоянном применении

Рекомендации для гипертоников

Важно понимать, что гипертония — это не шутки. При таком заболевании нужно относиться к собственному здоровью как можно внимательнее и контролировать своё состояние. В первую очередь гипертоникам требуется качественный сон. Людям с повышенным давлением необходимо спать не меньше восьми часов в сутки, чтобы давать организму как следует отдохнуть. Также им не следует забывать о релаксе — от работы, повседневных забот, бытовых трудностей. Отдых — самое важное в жизни любого человека, включая гипертоника.

Также нужно избегать стрессовых ситуаций. Как известно, нервы и стресс способны привести к слишком пагубным событиям, особенно для людей с повышенным давлением.

Кроме того, не стоит забывать о спортивных упражнениях. Это подарит не только здоровье, но и отличное настроение. Гипертоникам нужно почаще гулять и наслаждаться свежим воздухом.

Продукты при гипертонии — питаемся правильно

Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии

Полезно Вредно Продукты богатые калием и магнием Поваренная соль, соленные продукты Натуральные соки из сырых овощей и фруктов Кофе и крепкий чай Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К Мучные продукты Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. Алкоголь полностью под запретом Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

    Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
    Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

  • Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Запрещенные продукты питания

    Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
    Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Обед под давлением

    Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

    Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

    Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

    При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

    Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

    Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

    Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

    Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

    Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

    Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

    В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

    Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

    А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

    Осторожно с алкоголем!

    В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

    Что надо знать о гипертонии?

    Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

    Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

    Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

    10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

    1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

    2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

    3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

    4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

    5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

    6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

    7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

    8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

    9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

    Читайте также:  Полезные свойства хлорофитум хохлатый

    10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

    Гипертония

    Общее описание болезни

    Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

    Причины развития гипертонической болезни

    Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

    Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.

    В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.

    В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

    1. 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
    2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.

    Степени гипертонии

    Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

    • При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
    • При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
    • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.

    При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

    При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.

    Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.

    Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.

    Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.

    • При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
    • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
    • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.

    Осложнения гипертонического криза

    Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.

    Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.

    Симптомы гипертонии и гипертонического криза

    Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

    Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.

    Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

    Полезные продукты при гипертонии

    Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.

    Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.

    Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.

    Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

    При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

    Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

    Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.

    В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.

    Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

    Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.

    Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.

    Средства народной медицины при гипертонии

    С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.

    Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.

    • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
    • Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
    • Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
    • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
    • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
    • Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
    • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
    • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
    • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
    • При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
    • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.
    Читайте также:  Почему вставать рано полезно

    При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.

    Опасные и вредные продукты при гипертонии

    При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.

    Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

    Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).

    Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.

    Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.

    Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.

    Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.

    Диета при гипертонии

    Описание актуально на 28.10.2017

    • Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

      Гипертония бывает двух типов:

      • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
      • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

      Причины повышения давления

      Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

      Факторы риска развития гипертонии:

      • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
      • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
      • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
      • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.

      • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
      • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
      • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

      Витамины при гипертонии

      В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

      Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:

      Витамины и микроэлементы Примеры продуктов Положительные свойства
      Калий и магний Любая крупа, хлеб, петрушка, чернослив, абрикосы, картофель, капуста, свекла, бананы, смородина, листья салата, шиповник · помогают снизить спазм сосудов;

      · улучшают работу сердца;

      · укрепляют нервную систему;

      · нормализуют работу почек.

      Витамин С Болгарский перец, цитрусовые, малина, клубника, шпинат, капуста, горох, киви, дыня, батат, томаты, тыква, облепиха. · укрепляет стенки сосудов;

      · обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;

      · снижает уровень холестерина.

      Витамин Е Орехи, семена, растительные масла, авокадо, брокколи, папайя, оливки. · поддерживает в норме свертываемость крови;

      · укрепляет стенки капилляров;

      · обеспечивает нормальное питание клеток;

      · предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.

      Кальций Молочные продукты, кунжут, соя, орехи, бобовые, печень. · благоприятно воздействует на кровеносную систему;

      · предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.

      Фолиевая кислота Зеленый чай, какао, капуста, красное вино в умеренном количестве, экзотические фрукты. · тонизирует и расширяет сосуды;

      · обеспечивает связь межклеточных элементов;

      · предотвращает спазм сосудов.

      Омега – 3 Рыба, растительные масла, рыбий жир, семена льна, авокадо, шпинат, брокколи, зелень, морепродукты. · поддерживает нормальный уровень сахара в крови;

      · очищает стенки сосудов.

      Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

      Полезные продукты при гипертонии

      Основу рациона человека с повышенным давлением должны составлять сырые овощи и фрукты, молочные, злаковые продукты, орехи, семена и бобовые, свежая рыба и нежирное мясо.

      Продукты, снижающие артериальное давление:

      • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
      • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
      • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.

      • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
      • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
      • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.

      • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает стенокардию и повторение инфаркта миокарда.
      • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
      • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.

      • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
      • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

      Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

      Вредные продукты при гипертонии

      Помимо продуктов, снижающих артериальное давление, существуют и обладающие ровно противоположными свойствами. Они наоборот повышают давление на стенки сосудов, что крайне нежелательно для человека с гипертонической болезнью. В идеале, лучше исключить такие продукты из рациона, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

      Запрещенные продукты при гипертонии:

      • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
      • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.

      • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
      • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
      • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

      Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

      Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

    Источники:
    • http://www.medikforum.ru/medicine/71720-18-luchshih-produktov-dlya-gipertonikov.html
    • http://giperton.com/produkty-pri-gipertonii.html
    • http://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html
    • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/high-blood-pressure.html
    • http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii
    • http://serdechka.ru/dieta/produkty-snizhayushhie-davlenie-pri-gipertonii.html