Меню Рубрики

Полезные продукты при остеопорозе и вредные

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

источник

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе – основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Читайте также:  Шелуха чеснока чем полезна

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб – отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное – правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

источник

С возрастом у женщин снижается уровень эстрогена и повышается риск развития остеопороза. Врачи советуют после 50 лет тщательно следить за питанием, чтобы избежать развития заболевания.

Кальций влияет на работу сердца и нервной системы. Он улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье зубов и костей. Если человек недополучает элемент, организм берет его из костей.

Для предотвращения развития остеопороза важно ежедневно есть продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D и калием. 1

Лосось и тунец содержат жирорастворимый витамин D и омега-3 жирные кислоты. Они помогают организму усваивать кальций. А в консерве из лосося содержится 197 мг кальция, источником которого служат кости рыбы. 2

Грейпфрут содержит 91 мг витамина С – это суточная норма взрослого человека. 3 По словам Кэтрин Л. Такер, доктора философии и старшего научного сотрудника Исследовательского центра по питанию человека США, витамин С тормозит потерю кальция. Исследования доказали, что антиоксиданты, к которым относится витамин С, защищают организм от окисления. Если этого не происходит, в организме появляются воспаления, которые приводят к потери кальция. 4

В 100 граммах миндаля содержится 237 мг кальция – это рекомендуемая суточная доза. Еще эти орехи обеспечивают организм витамином Е, марганцем и волокнами, которые тоже важны для здоровья костей. 5

В 5 плодах свежего инжира содержится 90 мг кальция. В полстакане вяленого инжира – 121 мг кальция, а это половина от суточной нормы. Еще этот вкусный и сладкий фрукт богат калием и магнием, которые улучшают прочность костей. 6

Результаты исследований, которые проводились доктором наук в Университете штата Флорида, показали значимую роль чернослива в профилактике остеопороза. Чернослив назвали «строительной бригадой» для костей за содержание полифенолов, витамина С и К. Они убивают свободные радикалы и предотвращают возникновение воспалений и потерю кальция.

Еще в сушеных сливах содержатся соединения, которые сохраняют плотность костей. Одним из них является бор – “костеобразователь” и укрепитель. Особенно он полезен при дефиците витамина D. Достаточно съедать в день 5-10 шт. чернослива, чтобы увеличить плотность костей и предотвратить развитие остеопороза. 7

Одним из лучших источников кальция является темно-листовая зелень – шпинат. Одна чашка шпината обеспечит человека 15% дневной нормы кальция. Еще шпинат является источником витамина К, который предотвращает появление остеокластов – клеток, которые разрушают кости. 8

Полстакана тофу содержит 350% дневной нормы кальция. Тофу имеет и другие преимущества для костей – исследования показывают, что в нем много изофлавонов, которые служат профилактикой развития остеопороза. 9

Если человек не переносит лактозу, источником кальция для него станет растительное молоко. Его количество нужно смотреть на этикетке продукта. В 1 стакане соевого молока – чуть больше 100% дневной нормы кальция. 10

Апельсиновый сок – еще одна полезная альтернатива коровьему молоку. В 1 стакане напитка содержится 120% дневной нормы кальция. 11

Для правильного усвоения кальция организм нуждается в витамине D. Его недостаток может привести к деформации костей. Источником витамина D служит не только солнечный свет, но и куриные домашние яйца. Еще они содержат холин, рибофлавин, фолат, лютеин, зеаксантин, белок, полезные жиры и биотин. Все эти питательные вещества важны для здоровья костей. 12

Костный бульон является источником кальция. Еще он богат коллагеном, желатином, магнием, пролином и другими полезными веществами для костей. Коллагеновый белок важен для соединительных тканей, хрящей, суставов и костей. Костный бульон в рационе поможет увеличить плотность питательных веществ в костях и устранить их дефицит, который приводит к дегенеративным заболеваниям костей. 13

Любой продукт принесет пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Питайтесь правильно и укрепляйте свой организм!

источник

Одним из обязательных мероприятий эффективного лечения опасной патологии костных тканей становится правильное питание при остеопорозе. Корректировка диеты помогает восполнить недостающее количество витаминов и минералов, которые требуются для восстановления баланса процессов рождения и отмирания клеток. Именно по этой причине наиболее часто развивается остеопороз – кости становятся пористыми и хрупкими, и из-за их неспособности выполнять свои функции возникают частые переломы. Какой же должна быть диета при данном виде заболевания? Какие продукты полезны, а какие – вредны? Какие именно элементы кости должны получать для нормального синтеза из пищи? Имеет ли особенности женская диета? Существуют ли какие-то общие рекомендации по принципам питания? Подробно отвечает на все эти вопросы.


Внимательно изучив список вредных продуктов при остеопорозе, вы вряд ли сделайте сенсационное открытие. В него вошли все те продукты, которые наносят вред организму в принципе, просто при остеопорозе ситуация ухудшается. Поедая нездоровую пищу, можно еще больше ухудшить обмен веществ, который при остеопорозе и так далек от идеала, а значит, процессы отмирания старых клеток будут происходить намного быстрее, чем рождение новых. Вредная пища также способна ухудшать усвоение полезных микроэлементов, которые будут поступать в те дни, когда вы все же решитесь взяться за ум.

Итак, вот так выглядит топ-3 «Самые вредные продукты при остеопорозе»:

Несомненным лидером является поваренная соль, без которой, кажется, невозможно обойтись. Речь идет не только о щедром подсаливании блюда перед началом процедуры его поглощения (хотя хозяйка-то уже посолила борщ или овощное рагу), но и о чрезмерном употреблении в пищу «солененьких» и «копчененьких» продуктов. Тут и обожаемый многими сервелат, и копченая грудинка, и жирненький бекончик – ну как тут устоять? Сложно.


Понятно, что человеку, прожившему длинную жизнь, сложно перестроить свои привычки, поэтому врачи и не накладывают абсолютное табу на подобные продукты. Медики знают, что психологическое состояние пациента во время борьбы с любым заболеванием не менее важно, чем медикаменты и курс оздоровительных процедур, поэтому просто советуют съедать зараз небольшой (!) кусочек «вредной пищи» — медленно, очень медленно пережевывая и смакуя «вкуснотищу». Можно, например, баловать себя подобным образом раз в 2 недели, вознаграждая за какие-либо успехи.

Мало того, что для продления срока годности производители добавляют в полуфабрикаты различные совсем неполезные добавки, так еще и готовить такие продукты чаще всего предлагается при помощи жарки. Щедро «украшенные» приправами и сдобренные солью румяные бифштексы и котлетки, прожаренные на подсолнечном маслице, выглядят, конечно, аппетитно, но каждый кусок – удар не только по костям, но и по сосудам. Особенно подобная пища вредна в старшем возрасте, когда думы о холестериновых бляшках возникают всё чаще.


Продукты из данной группы вредны для питания и из-за всего вышеперечисленного (соли, приправ, красителей и добавок), а также из-за технологии приготовления – жарки и консервирования при помощи уксуса. Тут мы вспомним не только о чизбургерах и картошке-фри из «Макдональдса», но и о пицце, консервированных супах и овощах, маргарине и соках. Правда, соки и консервированные овощи все же допускаются к столу, но только после тщательного изучения состава на упаковке.

Вредны при остеопорозе и продукты, которые содержат щавелевую кислоту, — шпинат, ревень, сам щавель, крыжовник.

Читайте также:  Чеснок чем полезен и вреден


Пейте, дети, молоко! Будете здоровы! Диета при остеопорозе строится именно на кисломолочных продуктах – они являются основными естественными поставщиками кальция в организм.

Продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирное молоко;
  • йогурты с малым содержанием жира;
  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба (сардина, лосось, тунец);
  • орехи и злаки (миндаль, кунжутные семечки, соя, бобы);
  • цельнозерновой хлеб с отрубями;
  • брокколи;
  • бананы;
  • листовой салат.

Конечно, в идеале кисломолочные продукты лучше готовить в домашних условиях, и совсем бы было хорошо, если бы у каждого на балконе стояла дойная корова, которая поставляла парное молочко прямо к столу. Если же говорить серьезно, то лучше всего покупать разливное молоко на рынках у проверенных частников, которые имеют гигиенические сертификаты и провели экспертизу продукции. Из такого молочка получаются отменные домашние йогурты, с которыми ни один магазинный «данон» не сравнится.


Рыба – еще один источник не только кальция, но и витамина Д. Приготовленная на пару морская рыба пополнит запасы биотина, калия, фосфора, магния и натрия. Полезно при остеопорозе включать в рацион морепродукты – моллюсков, водоросли, морскую капусту, которые содержат молибден, железо, кобальт, йод, цинк и бор. К тому же в морской рыбе намного меньше жира, чем в речной, и уж тем более в мясе, поэтому ее справедливо причисляют к диетическим продуктам.

Не забудем, что при любом заболевании желательно, чтобы витамины в полном наборе поступали в организм. Лучшей профилактикой авитаминоза являются самостоятельно приготовленные соки, и при остеопорозе наиболее полезными считаются напитки из яблок, помидоров, свеклы и моркови.

К слову, диета Норманна Уокера базируется на употреблении свежевыжатых соков. Американский врач рекомендует несколько раз в год устраивать «сочные недели», выпивая ежедневно по 500 мл свежевыжатого коктейля из репы, моркови и сельдерея (овощи смешиваются в равных пропорциях).

С детства каждый знает, что для правильного формирования костей требуется кальций и витамин Д.


Если восполнить недостаток кальция вполне может правильное питание, то «подзаряжаться» витамином Д лучше всего от солнечных лучей, а для этого следует регулярно бывать на свежем воздухе и принимать умеренные солнечные ванны. Впрочем, и некоторые продукты содержат витамин Д – морская рыба, печень, желток яйца. Производители даже выпускают обогащенное витамином Д молоко – тут вам и кальций, и витамин Д в одном пакете.

Медиками регламентированы особенные нормы, которые помогают поддерживать необходимые объемы кальция и витамина Д в организме.

  • Суточная норма кальция, которая поможет компенсировать потерю костной массы: людям до 45 лет – 1000 мг, после 45 лет – 1200 мг;
  • норма витамина Д в день: до 50 лет – 200 ме, 50-70 лет – 400 ме, после 70 лет – 600 ме.

О том, из каких продуктов можно получить кальций и витамин Д, мы сказали выше. Но кроме них, организм при остеопорозе нуждается в каротине (это морковь), рыбьем жире и лимонной кислоте.


Для лучшего усвоения кальция следует подумать и об употреблении в пищу продуктов, которые содержат магний и фосфор. Магний необходим для синтеза белков, а также кальциево-фосфорного обмена. Недостаток меди также становится одной из причин деминерализации костных тканей, по причине которой и развивается остеопороз.

  • Магния много: семечки (и тыквы, и подсолнуха), овсяные и пшенные каши, арахисовые орешки, сыр.
  • Фосфора много: овсяные хлопья, пшенная каша, орехи, яичный белок. Дозировки фосфора должен назначать только врач, так как элемент при переизбытке способен «поссориться» с кальцием.
  • Меди много: морепродукты, нежирное мясо, вишня, изюм.


Без этих микроэлементов также невозможно правильное функционирование клеток костной ткани.

  • Бор – вдвое сокращает потерю кальция и уменьшает количество щавелевой кислоты – листовые овощи, груши и яблоки, орехи, чернослив.
  • Селен – ускоряет восстановление костей после переломов – капуста, виноград, рис, чеснок.
  • Цинк и марганец – способствуют обновлению клеток, помогают восстановить обмен веществ – мясо птицы, устрицы, грибы, орехи, крупы, зеленые овощи.

Достаточное поступление витамина С в организм не только гарантирует поддержание иммунитета, но положительно отражается на соединении клеток костей. Всем известно, что витамин С можно проще всего «добыть» из цитрусовых, но не только. Следует включать в меню: шиповник, белокочанную капусту, калину, листовую петрушку, смородину, облепиху.


Витамина А много в сыре, яйцах, нежирном мясе и печени, брокколи, моркови, сладком перце, тыкве и дыне, рыбе, абрикосах, персиках, картофеле и авокадо.

Одной из причин развития остеопороза у женщин становится перестройка гормональной системы и снижение уровня эстрогенов в крови в период климакса, поэтому стоит заранее подготовиться к тому, чтобы пережить неприятный период с меньшими потерями. Хорошим помощником станет диета, при этом питание при остеопорозе у женщин, а также для его предотвращения, имеет некоторые особенности.

Ключевые принципы диеты для женщин таковы:

  • больше витамина В12 – способствует восстановлению любых поврежденных клеток, в том числе и в костных тканях, поэтому в рационе обязательно должна быть нежирная рыба (сардина), печень, почки;
  • больше клетчатки – отруби, миндаль, зеленый горошек, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, капуста;
  • сократить потребление железа (в период наступления климакса суточная норма сокращается с 18 мг до 8 мг) – железа много в яичных желтках, артишоках, сухофруктах, орехи, листовые овощи – эти продукты нужно потреблять в небольших количествах;
  • больше кальция и витамина Д;
  • хороший вариант диеты — средиземноморская: красное вино, нежирное мясо, оливки и оливковое масло, морепродукты, паста, цельнозерновые каши.


Кроме корректировки диеты, пациенту будет рекомендовано поменять и привычный распорядок дня в тех случаях, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Для лучшего усвоения полезных веществ, поступающих в организм с пищей, потребуется ежедневно совершать небольшие пешие прогулки.

Врач непременно посоветует придерживаться основных правил.

  • Кушать строго по расписанию, небольшими порциями 5-6 раз в день по классической схеме: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
  • Не следует переедать! Но и голодовки также не помогут победить остеопороз быстрее!
  • Очень выборочно подходить к употреблению белковой пищи, так как избыток белка способен вдвое ускорить выведение кальция.
  • Продукты не жарить, а отваривать, тушить или запекать с минимальным количеством растительного масла. Лучше всего готовить продукты в собственном соку.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Ежедневно выполнять зарядку из лечебно-профилактического комплекса, подобранного индивидуально физиотерапевтом во время лечения остеопороза.

Остеопороз в любом возрасте не станет приговором, если своевременно обратиться за врачебной помощью. А еще лучше – на протяжении всей жизни следить за своим питанием и ограничивать потребление вредных продуктов, тогда не только этот недуг, но и многие другие обойдут вас стороной.

источник

Остеопороз – динамично развивающееся системное заболевание с нарушением метаболизма, при котором снижается плотность костей и повышается их ломкость. Правильное питание при остеопорозе стоит на одной ступени по значимости с традиционным медикаментозным лечением болезни. Основной задачей диетического питания является достаточное поступление в организм кальция и витамина Д, без которого он не усваивается. Для этого при составлении ежедневного рациона включают продукты из разрешенного списка, который составляется вместе с врачом.

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе остеопороз. Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.

Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
  • Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
  • При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
  • Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
  • Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.

Кальций — значимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, который участвует не только в образовании костной ткани, но и в свертывании крови, работе мышечных волокон, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина в крови. Норма необходимого количества кальция варьируется в зависимости от возраста человека.

С детства, основным источником кальция являются молочные продукты, с ними в растущий организм попадает до 85% суточной дозы. Сыр, творог, сметана, молоко – легкоусвояемые источники с высоким содержанием кальция. Например, в день достаточно съедать 100 грамм сыра Пармезан, чтобы получить необходимое количество кальция в день. Единственное, что нужно помнить, молочный жир препятствует усвоению микроэлемента, поэтому целесообразнее выбирать обезжиренную продукцию.

Среди других продуктов можно выделить кунжут, миндаль, чеснок, петрушку, фундук, сою, но съесть их в большом количестве невозможно, а иногда и вредно.

Поэтому, они могут стать только дополнительными источниками кальция. Бобовые, в частности фасоль, содержит 190 мг необходимого микроэлемента, но увлекаться ими не стоит, так как они содержат пурины, способствующие развитию подагры.

Питание при остеопорозе обязательно должно учитывать важность поступления в достаточном количестве значимых для поддержания прочности костей химических элементов:

  1. Фосфор – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормального роста организма, недостаток приводит к болям в мышцах, анемии, снижению иммунитета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, яичном желтке.
  2. Медь – делает костную ткань прочной, при дефиците микроэлемента значительно ухудшается состояние волос и ногтей, повышается холестерин, возникают эндокринные нарушения. Богаты медью печень, кальмары, семечки.
  3. Магний – препятствует снижению прочности костей, укрепляет связки и сухожилия. При нехватке магния ухудшается работа сердца, мышц, а также нервной системы. Большое содержание магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, орехах, фасоли.
  4. Бор – участвует в укреплении костной и соединительной ткани скелета человека. Дефицит микроэлемента приводит к хрупкости костей, отрицательно действует на умственное развитие, приводит к анемии. Виноград, яблоки, чернослив, орехи – источники важного микроэлемента.

Грамотное составление меню для питания при остеопорозе – одно из составляющих для успешного лечения. Не имеет значения вид тепловой обработки или размер порции, главное, чтобы организм в достатке насыщался химическими элементами, которые будут способствовать восполнению «пустот» в костной ткани.

Что можно есть:

  • маложирные молочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка;
  • рыбные блюда из лосося, тунца, судака и других морских и пресноводных рыб;
  • морепродукты – кальмары, креветки, а также ламинарию (морскую капусту);
  • мясо курицы, индейки, крольчатину, нежирную говядину;
  • свежие овощи;
  • свежую зелень;
  • грибы;
  • сухофрукты – сушеный виноград, абрикос, сливу;
  • яйца курицы или перепела;
  • орехи;
  • семечки подсолнечные или тыквенные;
  • бобовые;
  • каша овсяная, гречневая, пшенная;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • нерафинированные масла;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.
Читайте также:  Какие каши полезнее на воде или молоке

Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточное содержание «солнечного» витамина Д. Добавляя в рацион рыбий жир, топленое масло, рисовое молоко, красную или черную икру, можно поднять усвоение кальция до 75%.

Организация правильного питания полезна не только больным остеопорозом. По результатам научных исследований доказано, что при достаточном потреблении продуктов, богатых кальцием, в молодом возрасте, человек к тридцатилетнему возрасту набирает наибольшую массу костной ткани. Данный факт предупреждает снижение плотности костей и предотвращает вероятность переломов у людей преклонного возраста.

Усугубить патологическое состояние костной системы при остеопорозе могут продукты, которые способствуют реакциям, в результате чего кальций вымывается из костей. Чтобы не допустить обратного эффекта от еды, питание при остеопорозе должно исключать следующие продукты:

  • алкогольную продукцию;
  • напитки с кофеином, газировку;
  • блюда из жирного мяса;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • маргарин и другие животные жиры;
  • консервы, колбасу;
  • продукты быстрого приготовления (фастфуд);
  • соленые и маринованные блюда.

Помимо запрещенного перечня продуктов, существуют ограничения потребления соли, масел и белков. Для оптимального продуцирования новых костных клеток, количество соли не должно превышать 4 грамма в день, растительного масла – 50 мл, топленого масла – до 40 грамм в день, а пищи, являющейся источником протеина не более 160 грамм в сутки.

Основываясь на вышеперечисленные рекомендации, питание при остеопорозе нетрудно организовать самостоятельно, приготовив вкусные блюда с учетом потребностей организма.

Примерный рацион на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, апельсин, 100 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с мясом индейки, 30 грамм сыра, яблоко.
  3. Обед: куриный суп с грибами, филе камбалы с картофельным пюре, салат из брокколи, яблоко, грушевый компот.
  4. Полдник: 200 мл нежирного йогурта с добавлением кусочков фруктов.
  5. Ужин: 150 грамм творога, 5 грамм кунжута,150 млкефира.

Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром. Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.

При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором. Превышение дозировки чревато развитием почечной недостаточности или обострением мочекаменной болезни.

Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата. Витамин С можно принимать в таблетированной форме (аскорбиновая кислота) или в порошке, из которого можно приготовить витаминизированный напиток.

Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.

Профилактические действия против остеопороза должны проводиться задолго до заболевания, в молодом возрасте, когда зафиксирован пик набора костной массы. Следовательно, раннюю профилактику целесообразно начинать с тридцатилетнего возраста. В рекомендательный список попадает употребление кальция с учетом возрастных норм с пищей или лекарственными средствами, совмещение с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек (сигарет и алкоголя).

Лица, у которых сформировался остеопороз, должны в точности соблюдать врачебные рекомендации по медикаментозному лечению, дозированию физической нагрузки, а также диетотерапии. Питание при остеопорозе должно быть сбалансированным и рациональным с повышенным содержанием кальция и витамина Д в рационе, но со снижением белка до минимума физиологических потребностей. Соблюдение правил диетотерапии усилит терапевтический эффект от традиционного лечения, и поможет предотвратить быстрое течение остеопороза.

источник

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/366658/pitanie-pri-osteoporoze-chto-mojno-i-chto-nelzya-poleznyie-i-vrednyie-produktyi-pri-osteoporoze
  • http://polzavred.ru/produkty-pri-osteoporoze.html
  • http://medeok.ru/osteoporoz/pravilnoe-pitanie-pri-osteoporoze
  • http://artosustav.ru/osteoporoz/pitanie/
  • http://sustavy.guru/zabolevaniya/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze/