Меню Рубрики

Полезные продукты при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

источник

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых
Читайте также:  Черная икра полезные свойства и противопоказания

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)
  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса
  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
  • Кефир с фруктами или льняная каша
  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важную роль в очищении и поддержке печени играет альтернативная медицина. Не каждый пациент может позволить себе курс дорогостоящих препаратов, а травы доступны всегда и везде. Лечение природными средствами длительное и регулярное, но эффект от него сохранится на большой срок.

В зависимости от патологии органов, применяют и разные травы. В них содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты. Неправильное использование растений или передозировка может привести к ухудшению состояния здоровья.

Любая патология этого типа характеризуется нарушением веществ в клетках печени. Существует холестатический, алкогольный и пигментный гепатозы:

Издавна растение применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета и стабилизации обменных процессов. В народной медицине используют не только плоды шиповника или листья, но и корни. На основе этого растения приготавливаются многочисленные рецепты. Перед любым приемом трав для печени рекомендовано пройти курс лечения шиповником.

Трава обладает массой полезных свойств. Часто используется в одиночной терапии по восстановлению желчного пузыря. Прекрасно влияет на секреторную функцию печени, устраняет застойные процессы в ней. У девясила есть некоторые противопоказания.

Целебная сила сушеного винограда заключается в глубокой очистке печени и лечении гепатоза. Не каждый продукт дает положительный эффект. Сушеный виноград должен иметь небольшие размеры, матовый и коричневый окрас.

Поражение печени в виде гепатозов все чаще возникают у многих людей, которые не понимают, как его устранить, что для этого нужно делать и куда идти. Вы можете узнать, какие есть методы лечения данного недуга, а также как распознать гепатоз.

Для цирроза характерно стремительное или постепенное разрушение гепатоцитов (клеток печени). Постепенно соединительная ткань разрастается, заменяя погибшие участки органа. Некоторые травы останавливают или замедляют этот процесс.

  1. лапчатка прямостоячая (регенерация клеток);
  2. володушка (выведение токсических веществ);
  3. расторопша(защита гепатоцитов от деструкции);
  4. хвощ полевой (устранение токсического действия);
  5. тысячелистник (ускорение восстановительных процессов);
  6. пижма (противовоспалительное действие);
  7. птичий горец (заживляющий эффект);
  8. бессмертник (снятие спазма);
  9. зверобой (улучшение выработки желчи).

В тканях печени происходит разный по интенсивности воспалительный процесс. Он может иметь инфекционную или не инфекционную природу. Лечение некоторых видов гепатита сопряжено с длительным приемом медикаментов и трав.

Какие травы помогают при гепатите:

  • корень лопуха;
  • ромашка аптечная;
  • репешок;
  • птичий горец;
  • морозник кавказский;
  • вероника;
  • будра плющевидная;
  • одуванчик и чистотел.

Однократное воздействие вредных веществ в большом количестве может вывести печень из строя на неопределенное время. Такое случается после передозировки антибиотиками, противовоспалительными препаратами или при алкогольном отравлении. Чтобы предотвратить нагрузку на орган, рекомендовано принимать печеночные сборы.

Эти растения можно сочетать и с травами от цирроза или гепатита. Комбинированная терапия снижает риск развития осложненных патологий.

Неалкогольный жировой гепатоз развивается постепенно, и если клетки накапливают более 5-10% липидов, печень перестает выполнять свои функции в полной мере. Гепатозы нередко являются предшественниками цирроза и рака без очищения и поддержки.

Губительное влияние на гепатоциты имеют растения, которые применяются для лечения некоторых болезней в организме. Если пациент принимает их бесконтрольно, то подвергает орган саморазрушению. Чтобы избежать этого, необходимо знать травы с вредным влиянием на орган:

  • Арника. Известная всем трава в старину считалась панацеей при различных болезнях. Использование этого растения требует строгой дозировки. Ее дубильные в повышенном количестве негативно влияют на печень.
  • Грецкий орех. Избыток этого продукта может вызвать спазм сосудов. Кровеносная система едина, поэтому страдают и сосуды печени. Ежедневно рекомендуется съедать не более трех орехов.
  • Живокост. Популярное средство в ортопедии, но только для наружного применения. Мазь живокоста активно используются при мышечных болях и проблемах с суставами. А вот применение внутрь может нанести серьезный удар по печени.
  • Хрен. Отличное противовирусное средство и стимулятор метаболизма в избытке усиливает воспалительные процессы пищеварительного тракта. При неправильном использовании ухудшает работу желчного пузыря, негативно влияет на печень.
  • Алоэ. Чудодейственный сок применяют в отварах, настойках, примочках и спиртовых растирках. Но алоэ относится к вредному растению для печени при внутреннем применении. Регулярное и длительное лечение настойками из растения приводят к ухудшению секреции желчи.
Читайте также:  Чай пуэр зеленый полезные свойства и противопоказания

Подобным негативным влиянием обладают:

  1. болотный багульник;
  2. молочай;
  3. березовые почки;
  4. вьюнок;
  5. омела;
  6. папоротник.

Перед использованием любых растений рекомендовано тщательно изучить их характеристики, получить консультацию гепатолога. Следует отличать вредоносные травы от безобидных восстанавливающих растений.

На гепатоциты негативно действует этиловый спирт, поэтому настойки на основе спирта употребляются в строгой дозировке. Рекомендовано приобретать травы в аптеке, которые прошли соответствующую обработку от примесей. Сборы для печени заваривают и настаивают по инструкции на упаковке. Чтобы растения действительно помогали печени, их необходимо правильно приготовить:

Для приготовления рецепта берут 30 грамм корня растения на 500 мл воды. Корень хорошо измельчают, заливают теплой жидкостью и ставят на водяную баню на 40 минут. Если воды испарилось слишком много, ее доливают до первоначального объема. Полученное лекарство остужают и принимают в теплом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Оптимальная доза — чайная ложка, растворенная в небольшом количестве чая.

Наибольшим лечебным эффектом обладают зонтики, срезанные вначале цветения и листья. Траву заваривают в виде чая или готовят концентрированный настой. Достаточно 1 чайную ложку растения настоять в стакане кипятка. Можно добавлять сахар по вкусу. При осложненных патологиях 3 ложки сухих листьев заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа под крышкой. Принимают по 50 мл 2 раза в день.

Лучше приобретать в аптеке готовую, измельченную в порошок расторопшу. Применяют в сухом чистом виде по кофейной или чайной ложке до 5 раз в сутки на голодный желудок. Запивают траву обычной теплой водой. В течение часа не рекомендовано кушать.

Очищение органа с помощью трав проводится курсом по месяцу. Затем делается перерыв. Всего за год допускается не больше двух курсов. Основным симптомом того, что растения действуют, является обильный стул. Если он жидкий, рекомендовано снизить дозу лекарственного питья.

Очищение можно проводить не только сборами, но и чередовать травы ежедневно. Такое воздействие будет более мягким для организма.

Для поддержки гепатоцитов подходят все травы, положительно влияющие на печень:

Для приготовления отвара понадобится 100 грамм овса. Его помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 1000 мл воды. Зерна кипятят 20 минут с открытой крышкой. Затем средство остужают. Ежедневно принимают 500 мл отвара с медом, разделив на несколько порций.

Во время лечения репешком требуется соблюдать диету, где исключается жирное, жареное и тяжелая пища. От алкоголя необходимо отказаться. Измельченные соцветия травы (1 столовая ложка) заливают 350 мл воды. На небольшом огне жидкость доводят до кипения, настаивают 30 или 40 минут и остужают в холодильнике. Выпивают по 70 мл перед каждым приемом пищи. Ежедневно делают свежий настой.

Около 50 грамм продукта заливают 250 мл теплой воды и настаивают 24 часа. Ежедневно натощак принимают лекарство с ягодами. Затем на правом боку держат грелку для улучшения проходимости желчных протоков.

Существует множество лекрственных препаратов, которые основаны на травах:

Выпускается в таблетках, обладает антитоксическим свойством с улучшением метаболизма гепатоцитов. Содержит лиофилизированный экстракт плодов расторопши пятнистой. Используется при любых патологиях печени. Препарат не дают детям до 5 лет и при острой интоксикации.

Восстанавливает больную печень благодаря экстракту соевых бобов. Включает более 70% фосфолипидов. В желатиновой капсуле находится 300 мг лечебных компонентов. Отлично восстанавливает печень при алкогольном гепатите и циррозе.

Комплексный растительный препарат, включает цикорий, кору каперсов, паслен черный, кассию, аржун, тысячелистник и другие растения. Обладает мощнейшим гепатопротекторным действием, ускоряет синтез белков и приводит в норму работу печени.

Восстановление печени является длительным процессом. При любых симптомах, указывающих на проблемы с органом, потребуется пройти комплексное обследование. Вы можете ознакомиться, посмотрев данный видеоролик, с еще одним народным методом лечения поджелудочной железы.

Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами. В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстрактивными веществами.

Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.

Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:

  • В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
  • Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употреблять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употреблять не менее 400 грамм.
  • Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употреблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
  • Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употребляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
  • Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
  • Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
  • Ограничить употребление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
  • Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.

При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употреблять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.

Ниже приведено, какие продукты полезны:

  • Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
  • Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
  • Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
  • Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
  • Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
  • Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
  • Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
  • Яйца можно не более 4 штук в неделю.
  • Субпродукты, из них допускается только язык.
  • Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
  • Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
  • Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
  • Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • копчености и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, в особенности тушенку;
  • сосиски, сардельки и колбасу;
  • острые закуски;
  • пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание транс-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
  • хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употреблять черный вчерашний хлеб;
  • крупы: белый рис, манка;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • шоколад, а также сладости, содержащие какао;
  • овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
  • приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
  • сладкие напитки газированные.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.

Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтрака. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.

Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.

Орехи и сухофрукты на выбор, чай с молоком.

Овощной омлет. Его готовят на пару, перед этим мелко нарезается цветная капуста и кабачок, их заливают двумя взбитыми яйцами, все перемешивается и отправляется в пароварку. Если такого кухонного устройства нет, то можно воспользоваться кастрюлей с кипятком, в которую помещают пакет с начинкой и кипятят его несколько минут.

К омлету заранее нужно подготовить мясо. Выбирается небольшой кусок говядины или телятины, его посыпают солью и травами, а затем оставляют мариноваться сутки в холодильнике. Потом мясо одновременно с приготовлением омлета помещается в рукав и отправляется в духовку, которую разогревают до 200 градусов. Готовится мясо в течение часа, его подают со сметанным соусом.

Напитком будет выступать отвар шиповника или липовый чай.

Стакан ряженки или кефира.

Картофельное пюре на воде или молоке, с куриными тефтелями из нежирного мяса и коричневого риса. А запить это все рекомендуется простоквашей.

Успешность лечения жирового гепатоза во многом зависит от правильно подобранной диеты. Именно она будет основополагающим фактором при комплексном подходе к устранению сбоев в работе печени и прекращении образования в ней жировых клеток. Стоит избегать жирной, острой и копченой пищи, а также ввести в свой рацион больше овощей и фруктов.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  3. Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный?
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

источник

Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

Читайте также:  Полезные ископаемые в северном ледовитом океане

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

Запрещенные продукты при диете №5

Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

  • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
  • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
  • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
  • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
  • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
  • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
  • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
  • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
  • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
  • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
  • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
  • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
  • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
  • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

  • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
  • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
  • жареная пища, копченая рыба, мясо;
  • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
  • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
  • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
  • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
  • грибы;
  • редька и редис;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • майонез, горчица, а также хрен;
  • острые специи;
  • борщ (так как он содержит много томатов);
  • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

День Блюда
1 день
  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
2 сутки
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
3 день
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
4 сутки
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
5 день
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
6 сутки
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
7 день
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

Блюдо Ингредиенты
Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

источник

Источники:
  • http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chto-mozhno-kushat-pri-gepatite.html
  • http://gepatit.lechenie-pechen.ru/gepatoz/produkty-poleznye-dlya-pecheni-pri-zhirovom-gepatoze/
  • http://simptomov.com/pechen/vidy/gepatoz/dieta-2/