Меню Рубрики

Полезные продукты в магазине

Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано. Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

  • изучаем теорию;
  • составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
  • проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
  • сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
  • топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

  1. сложные углеводы;
  2. белки растительные и животные;
  3. жиры;
  4. клетчатка.

Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Йогурт 3.2% 87 Кета 138
Кефир 0% 29 Килька 142
Кефир 1% 37 Корюшка 93
Молоко 0% 34 Креветка 85
Молоко 2,5% 53 Ледяная 76
Молоко 3,2% 58 Лещ 109
Молоко козье сырое 71 Лосось 200
Молоко сухое цельное 477 Макрель 111
Простокваша 3,2% 57 Мидии отварные 53
Ряженка 2,5% 53 Минтай 67
Сливки 10% 121 Мойва 159
Сметана 10% 118 Навага 78
Сметана 20% 208 Налим 85
Сыр голландский 352 Окунь морской 123
Сыр пошехонский 348 Окунь речной 80
Сыр российский 366 Осетр 161
Сыр сулугуни 293 Осьминог 74
Творог нежирный 89 Палтус 106
Баранина 201 Плотва 108
Говядина 191 Раки вареные 96
Говяжий язык 160 Сазан 119
Говяжье сердце 89 Сайра 257
Говяжьи мозги 126 Салака 124
Говяжья печень 100 Сельдь 248
Гуси 359 Семга 222
Индейка 192 Сиг 141
Конина 149 Скумбрия 158
Кролик 197 Сом 141
Куриная печенка 140 Ставрида 119
Куриные желудочки 86 Стерлядь 126
Куриные сердечки 159 Судак 81
Куры (белое мясо) 101 Треска 76
Куры (в среднем) 161 Тунец 95
Свиная печень 105 Угорь морской 331
Свиное сердце 87 Устрицы 91
Свиной язык 203 Форель 99
Свиные почки 84 Хек 84
Телятина 91 Щука 83
Бычки 147 Язык морской 89
Горбуша 151 Яичный порошок 545
Кальмар 77 Яйцо куриное 153
Камбала 86 Яйцо перепелиное 170
Карась 84 Яйцо страусиное 118
Карп 95 Яйцо утиное 176

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.

Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Арахис 551 Масло растительное (любое) 898
Грецкие орехи 700 Масло сливочное 750
Кедровые орешки 629 Миндаль 649
Кешью 633 Семечки подсолнуха 610
Кокосовая стружка 606 Семечки тыквы 580
Кокосовый орех 380 Фисташки 610
Мак 478 Фундук 707

Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.

Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .

Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!

Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты

Продукт Ккал/100г Продукт Ккал/100г
Баклажаны 24 Абрикос 40
Кабачки 23 Авокадо 208
Капуста белокочанная 27 Агрус (крыжовник) 42
Капуста брюссельская 43 Арбуз 28
Капуста краснокочанная 24 Айва 40
Капуста цветная 30 Ананас 49
Картофель 80 Апельсин 38
Картофель молодой 61 Банан 91
Картофель сладкий (батат) 61 Виноград 64
Лук зелёный 19 Гранат 52
Лук-порей 33 Грейпфрут 35
Лук репчатый 41 Груша 42
Морковь 34 Дыня 39
Огурцы 14 Земляника 40
Патиссоны 19 Изюм 271
Перец сладкий 26 Инжир 257
Петрушка 49 Клубника 28
Петрушка (корень) 53 Клюква 21
Ревень (черешки) 16 Киви 49
Редис 21 Курага 240
Редька 35 Лимон 16
Репа 27 Манго 67
Салат 17 Малина 39
Свекла 42 Мандарин 38
Сельдерей Папайя 48
Сельдерей (корень) 32 Персик 42
Спаржа 21 Слива 43
Томаты 23 Финик 306
Укроп 31 Хурма 55
Хрен 44 Черника 38
Черемша 36 Чернослив 242
Чеснок 46 Шелковица 53
Шпинат 22 Яблоко 44

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

  1. имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
  2. грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
  3. овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
  4. гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
  5. яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
  6. обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
  7. нежирная морская рыба;
  8. куриное филе;
  9. капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
  10. укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

  • все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
  • мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  • всё жареное на жире, копчёное и соленое;
  • алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
  • любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
  • всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Рекомендую также ролик к обязательному просмотру с советами от врачей:

источник

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».

Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.

Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.

Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.

  1. Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
  2. Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
  3. Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.

Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.

Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.

Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.

Овощи и фрукты

Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.

Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.

Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.

Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.

Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.

Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб

Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.

Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.

Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.

Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.

Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.

Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.

Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты

При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».

Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.

Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.

Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.

Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.

Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.

Молочные продукты

Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:

  • молоко 2,5% жира;
  • кефир 2,5 — 3,1%;
  • сметана 20 — 30%;
  • сыр 20 — 50%;
  • творог 5,0 — 9,0%.

Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.

Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.

Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.

Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.

16 Окт 2014 Виталий Омельченко Метки: основы

источник

Сейчас во всех больших городах масса самых разных супермаркетов: O*key, Лента, Пятерочка, Сезон… Продуктов – завались! Казалось бы, о чем говорить? Какие проблемы? А проблема одна. Среди всего этого изобилия очень мало полезного питания. Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете. Нужно только научиться читать этикетки, чем мы с вами сейчас и займемся.

Самые, кстати говоря, популярные в народе. Если, конечно, у Вас переносимость молока хорошая. А так, всем нужны молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, ряженка. Но почему-то, кроме этих традиционных названий, на полках встречаются всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожно-молочные десерты и прочая дребедень.

Пожалуйста, дорогие мои, откажитесь полностью от разных там йогуртов, сырков и т.д. Ничего, кроме огромного количества консервантов, сахара, ГМО там нет. Лактобактерий там тоже и в помине нет. Они в такой химической среде просто не выживут. Особенно не кормите этими вкусностями своих детей. Очень внимательно отнеситесь к выбору того же молока! Ведь иногда молоко дома постоит, скиснет. Как я раньше любила из такого молока свежей простоквашкой полакомиться. А сейчас попробовала пару раз – горечь!! Самый обыкновенный горький вкус. Отвратительно! Что там – консерванты? Антибиотики?

Что я здесь приобретаю? Выбираю мясо, курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!

В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду за едой.

Я просто беру свежую семгу или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.

Осенью эти прилавки особенно привлекательно выглядят. Выбрать можно все, что хочешь. Очень нравится цветная капуста, овощи для винегрета, разнообразных салатов из сырых овощей. Фрукты я вообще очень люблю. Абсолютно любые. Но чтобы были спелые, красивые и отменного качества.

Однако я отдаю себе отчет, что овощи выращиваются постоянно на одних и тех же землях. Земли истощены. Никаких минералов там не осталось. А химические удобрения никогда не восполнят этого дефицита. Большинство фруктов привозные. Срывают их недозрелыми, значит и витаминов там мало. Вот и получается, что фрукты и овощи только для вкуса, для сытости, для настроения.

Именно поэтому получить дополнительное количество натуральных витаминов можно из очень многих источников. Витаминов много содержится в различных травах, в мумие, питьевых дрожжах и др. Прочитайте статью «Какие витамины пить весной?» и узнайте об этом более подробно.

P.S. Давно написана эта статья, сейчас уже 2017 год. И вот хочу сказать — в чьи это «умные» головы пришла безумная мысль так поднять цены на овощи и фрукты. Честно скажу, комментариев у меня нет, потому что слова будут неприличные и нецензурные)))

Самые полезные продукты для здоровья можно найти и в этом отделе. Вот хлебо-булочные изделия, торты и конфеты. Беру на семью булку с хлебом, а себе хлеб с отрубями и финские ржаные сухарики. К кремовым тортам вообще не подхожу. К чаю я пеку шарлотку. Бисквит, конечно, калорийно, но зато никаких ароматизаторов, красителей здесь уж точно нет. Сладкоежкам я бы вместо конфет посоветовала сделать такую смесь: нарезать чернослив, курагу, инжир. Размельчить орехи: грецкий, кешью, миндаль, фундук. Смешать и пить чай.

А вот стенкой стоят всевозможные кетчупы, соусы, майонез. Это вредные продукты. Содержат гомогенезированную сою, сахар, красители, загустители, консерванты. Уксус, который тоже входит сюда, взаимодействует с пластмассовой поверхностью упаковок и способствует выходу в продукт канцерогенных веществ. Но все это очень вкусно и люди себе ни в чем не отказывают!

А вот и еще одна вредная еда – Лапша Доширак. Для многих это «дежурное блюдо» на работе. Здесь очень много глутамата натрия. Он сюда вводится для улучшения вкуса. Люди привыкают к этому вкусу и уже не могут отказаться от подобных приправ. Они все насыщены глутаматом натрия. А что такое глутаминовая кислота? Это тормозный нейромедиатор! Она подавляет интеллектуальную и психическую деятельность. А ведь она очень нравится детям! Как же они учиться-то будут?

Все соки в картонно-пластиковых коробках, если их постоянно пить, ничего, кроме диабета и ожирения Вам не принесут. Там очень много сахара.

Жажду также не утолят лимонады, пепси-кола, фанта и др. подобные напитки. Причина та же: высокое содержание сахара, огромное количество улучшителей вкуса, красителей, консервантов и т.д. В пепси-коле еще содержится большое количество фосфатов, которые активно вымывают кальций из костей. А ведь как этот напиток любят дети! Так что, уважаемые читатели, лучшего напитка для утоления жажды, чем негазированная, щелочная минеральная вода нет.

Наконец мы заполнили свою продуктовую корзинку правильными продуктами и подошли к кассе. Вокруг кассы в любом супермаркете много стеллажей, на которых располагаются чипсы, сникерсы, баунти, жевательные резинки, чупа-чупсы, тянучки и прочее.

Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи!!». Будьте мужественными, уважаемые родители, не поддавайтесь на провокацию. Вкусовые привычки у человека закладываются в детском возрасте. Как привыкнет ребенок сейчас ко всем этим вкусным вредностям, так и пойдет потом формироваться его обмен веществ и здоровье.

Самые полезные продукты для здоровья для нас с вами очень важны. Правильно выбирайте их в супермаркетах, берегите свое здоровье!

Казалось бы, я написала банальные истины. О том, что полезно покупать в супермаркете, а что нет. Даже как-то неудобно опубликовывать такую Продуктовую Азбуку. Но вот что меня поражает! Когда я стою около кассы и смотрю, что люди покупают, я вижу всякие разные коробочки, нарезочки, йогурты, шоколадки, полуфабрикаты. Задумайтесь, люди! Что Вы кушаете! И чем детей своих кормите? Какое у них будет здоровье, когда они вырастут?

Хотелось бы Вам больше узнать о том, что нужно есть при остеохондрозе. Ведь суставы и кости состоят из клеточек. Что вы им дадите с едой, то они и усвоят. Соответственно, будут здоровыми тканями, без всякого там остеохондроза. А могут стать и больными и будете вы страдать от артроза и спондилеза! Переходите по этой ссылке — Бесплатная книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и приятного Вам чтения.

источник

Когда мы с полными пакетами отходим от кассы, нам часто продавец говорит вслед: — Спасибо за покупку! И нам приятно от этих слов, нас поблагодарили, нам оказали персональное внимание. Это, конечно, здорово! И мы в это время совершенно не задумываемся, а правильно ли мы оставили свои деньги за набор продуктов в этих пакетах и все ли они сослужат нам доброе дело? Ведь все мы знаем, что продукты бывают полезные, качественные, и не очень… Вот об этом сегодня и пойдёт речь.

Согласитесь, что часто у нас не всегда хватает времени и терпения изучать на продуктах этикетки. Как правило, всегда мелко и непонятно написано, и это нас напрягает. Конечно, на молочных и мясных продуктах на срок годности мы глянем. А вот что бы досконально прочитать всю информацию о товаре, который кладём в свою корзину, мы или ленимся, или, как всегда, торопимся — нет времени. Хотя мы все ходим в магазин именно за полезными продуктами.

И этим, естественно, пользуются маркетологи. И цель их нам тоже известна – продать как можно больше. Для этого ими выстраиваются целые комбинации, а проще говоря — ловушки, что бы усыпить нашу бдительность. Но мы часто эти «ловушки» не видим и кидаем в свою корзину иногда совсем никудышный товар для питания.

Понятно, что такими продуктами сразу не отравишься, но капля по капле мы насыщаем свой организм различным пищевым «мусором». Тем самым засоряем свои сосуды, желудочно-кишечный тракт, а печень заставляем порой работать, если не за троих, то за двоих-то уж точно. Но парадокс заключается ещё в том, что это делаем мы добровольно и за свои же деньги. Поэтому давайте обсудим как выбирать именно полезные продукты в магазине, не попадая на маркетинговые «крючки».

Существует целая наука – потребительская психология, которая изучает и анализирует наше с вами поведение в магазине. На что мы обращаем внимание? Куда мы смотрим? Что читаем? На что сильнее реагируем? И благодаря этим знаниям и всевозможным хитростям и тонкостям, маркетологи манипулируют нашим сознанием и поведением.

Как утверждают специалисты, 82 покупателя из 100 кладут к себе в корзину то, на чём задерживается взгляд первые 5-6 секунд их пребывания около продуктовой полки. Таким образом, даже в этой области, которая напрямую связана с нашим питанием, а значит и здоровьем, мы всё равно спешим и не хотим вдаваться в подробности.

Давайте узнаем несколько правил, которые помогут наши продуктовые корзины наполнять более полезными продуктами.

Но прежде, чем речь пойдёт о маркетинговых «крючках», которые нас часто поджидают то там, то тут в стенах супермаркетов, давайте освежим свою память и будем следовать некоторым рекомендациям.

В первую очередь, мы должны себя приучить подробно читать этикетки на товаре. Продукты с размытыми и нечёткими этикетками мы отметаем сразу. Обязательно смотрим на срок годности. Далее внимательно читаем состав и находим те самые подводные камни, которые так умело иногда скрывают производители.

Оказывается, самый опасный и вредный компонент, который присутствует в продуктах питания, это маргарин. Хотя его производители нам рассказывают всегда обратное, сюда же иногда «притягивают» журналистов и диетологов с их «правильными» репортажами и советами.

Да, действительно, когда людям после войны нечего было есть, маргарин производился тоннами, чтобы как-то покрыть дефицит жиров. Но миссия уже давно выполнена и сегодня другое время, а значит другие возможности. И все здравомыслящие люди на него смотрят с большой опаской.

Обычно маргарин используют, как замену сливочного масла. Делают это для того, чтобы удешевить стоимость продукта. И второе, продукт, в состав которого входит маргарин, гораздо дольше хранится. Одним словом, производителю он выгоден со всех сторон. Получается более бюджетный продукт с большим сроком хранения.

Причём пищевая наука настолько шагнула вперёд, что по вкусовым качествам маргарин может полностью напоминать вкус хорошего сливочного масла. Даже специалист может не сразу отличить по вкусу, где маргарин, а где сливочное масло.

Но если узнать сам процесс, как делается маргарин, то все вопросы отпадут сами собой. Маргарин производят путём пропускания водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются впоследствии — гидрогенизированными. И проблема кроется в том, что в этом производстве часть молекул меняют свою структуру и практически становятся чужеродными, а значит и опасными для человеческого организма.

Ещё эти жиры называют транс-жирами, которые являются страшным бичом для наших сосудов и сердца (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила). Откладываясь в наших органах и клетках, эти молекулы — уроды нас как бы «бальзамируют», потому что имеют долгий срок распада. И никогда нельзя спрогнозировать, когда эти последствия «выстрелят».

Таким образом, нужно очень внимательно смотреть на состав кондитерских изделий, которые мы покупаем. Это могут быть различные торты, булочки, кексы и даже сушки. Некоторые домохозяйки не берут такую выпечку в магазинах, стараясь всё делать дома из проверенных ингредиентов.

Транс-жиры очень любят производители «мусорной еды». Это фаст-фуды, жаренная продукция, и, конечно, кондитерское производство.

Причём, транс-жиры могут быть под разными заголовками на этикетках. В большинстве случаев это маргарин и жиры растительные. Отсюда следует сделать вывод: лучше выбирать тот продукт, где в состав входит сливочное масло.

Далее. Оказывается, не так надо бояться пальмового масла. И если сравнивать пальмовое масло и маргарин, то опаснее считается современный маргарин. Ещё надо запомнить слово гидрогенизированный и если мы его видим в составе, то этот продукт категорически не берём. Это неполезный продукт.

Но есть и хорошая новость! В 2018 году в России принимают закон, который будет существенно ограничивать количество транс-жиров в продуктах питания. Будет разрешено включать их в состав только не более 2%. А это значит, что полезных продуктов на полках наших магазинов будет больше. Кстати, Европа уже давно живёт по этим стандартам.

Второе, на что нужно обращать внимание, это количество углеводов, а именно присутствие сахара в продукте. То, что сахар, это сладкий убийца, знают все. Понятно, что совсем без сладкого мы не обойдёмся, но продукты питания нужно выбирать с его минимальным содержанием или, лучше, без него.

Производители тоже не дремлют и часто маскируют его на этикетках. Сахар может быть под названиями: сахароза, глюкоза, фруктовый сироп, мальтоза, патока, фруктовый концентрат, кукурузный сироп и прочее.

Очень часто мы попадаемся на крючок маркетологов, и наше внимание они искусно уводят в другую сторону, как правило, от этикетки подальше. Существует несколько хитростей, которыми они пользуются, тем самым переключая наше внимание на другое.

Здесь мы довольно часто попадаем на удочку маркетологов. Нам нравятся продукты, на которых написано «без консервантов». Всё, что может храниться неделями и месяцами однозначно имеет в своём составе консерванты. И плохого в этом, на самом деле, ничего нет.

Существуют даже природные консерванты, например, бензоловая кислота, которой предостаточно в ягодах брусники, клюквы, калины и те самые Е210, Е211, Е212 как раз в этих ягодах присутствуют. А Е300- это витамин С или аскорбиновая кислота. Перечислять можно долго.

Таким образом, нет повода не брать продукт, если в нём есть консерванты. И если он существует, то значит проверен и пригоден для использования. Хуже, когда производители убирают консерванты и добавляют для лучшего хранения больше соли, уксуса или сахара. Вот такой продукт точно можно считать более опасным.

Есть утверждение, которое было сформировано в наших головах давно, и касается тех продуктов, где есть соя. Считается, что если в составе есть соя — это плохо. Хотя это не так. Во-первых, соя – это бобовое растение, которое поставляет растительный белок. Во- вторых, для чего обычно добавляют сою? Как правило, для массы и что бы снизить калорийность продукта. И третье, продукты с её содержанием стоят дешевле. Других опасностей от сои нет. И лучше выбрать продукт, где в состав входит соя, нежели целый ряд незнакомых добавок.

С подачи маркетологов производители большими буквами любят писать на упаковках «без ГМО». Такой отвлекающий манёвр. В этом случае нужно внимательно вчитываться в состав, есть большая вероятность увидеть на этикетке транс-жиры в виде маргарина или растительных масел.

Часто используют надпись «без холестерина». Хотя мы знаем, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения в принципе никогда не имели и не имеют холестерин. Поэтому очень странно видеть на бутылке растительного масла надпись «без холестерина». Но опять же! Разум то понимает, а рука тянется автоматически к этому продукту, хотя есть другой, лучший по составу.

Иногда используют такую знакомую с советского времени аббревиатуру, как ГОСТ. В настоящее время ГОСТ частично заменили на ТУ (технические условия). И как утверждают специалисты, на сегодня некоторые продукты с ТУ опережают по качеству те продукты, на упаковке которых стоят ГОСТы. Хотя в наших головах доминирует ТА эпоха, где было лучше (понятно, так как были моложе) и делали тогда всё по ГОСТу. Нашими ностальгическими чувствами пользуются маркетологи и часто добавляют большими буквами на упаковку надпись «ГОСТ», что бы сформировать большее доверие к продукту.

Хотя если разбирать производство тех или иных продуктов, то некоторые лучше делать по ГОСТу, а некоторые по ТУ. Например, при упаковке селёдки по стандарту ГОСТа, добавление соли идёт на порядок выше, нежели по ТУ. Значит, в этом случае селёдка с ТУ более полезная для покупателя.

В последнее время есть категория продуктов, которую принято называть эко товаром или био товаром. Как показали исследования, что да, действительно, этот товар может быть вкуснее. И это так. Но он будет на порядок дороже, и как ни странно, ничуть не полезнее некоторых продуктов, которые продаются в обычных магазинах.

Так же с эко продуктами можно быстрее занести какую-либо грязь. В этом отношении эко товары более небезопасны, если сравнивать с продуктами, сделанными в условиях большого, отлаженного производства. Всё-таки крупные компании более щепетильно и организованно относятся к процессу производства.

Надпись «обезжиренный», которую мы часто видим на молочных изделиях, может иметь и другую сторону медали. Это совсем не обязательно, что продукт будет низкокалорийным и будет способствовать похудению. Как правило, большинство обезжиренных продуктов имеют в своём составе большее количество углеводов и различных сахаров, нежели в обычных, необезжиренных продуктах. Поэтому, полезными продуктами их не назовёшь.

Не стоит покупаться на красивые упаковки, аппетитные заголовки и громкие надписи «без консервантов», «без холестерина», «без ГМО», «ГОСТ», «обезжиренный». Надо всегда смотреть на этикетки и внимательно читать состав продукта, так как это напрямую влияет на наше Здоровье. Я думаю, что немножко прояснила тему, как выбирать полезные продукты в магазине, а не «красивые надписи» и мотивирующие слова во вред своему здоровью.

источник

Полки популярных супермаркетов все больше напоминают продовольственные выставки, а каждый поход за продуктами для покупателя превращается в нескончаемый спор с самим собой: что положить в корзину, а какой товар обходить стороной, что для организма полезно, а что представляет собой опасность? Ассортимент супермаркетов настолько широк, что сложно не растеряться и не накупить лишнего. А ведь в витринах магазинов могут быть продукты, которым точно не место в наших с вами холодильниках.

Европейские и американские исследователи то и дело регулярно составляют списки самых вредных продуктов из супермаркетов. Как правило, они упоминают мясные полуфабрикаты, в которых содержится чрезмерно много натрия, вредных жиров, консервантов и так называемых пустых калорий, напичканные «химией» соусы, переполненную сахарами и E-добавками выпечку, а также напитки с красителями. В наших магазинах все это также не редкость, но список опасной пищи из отечественных супермаркетов отнюдь не ограничивается только этими продуктами. В наших магазинах под видом свежего товара легко купить даже то, что давно должно было отправиться в мусор.

Наверное, многие из нас либо сами частенько покупают готовую пищу в бакалейных и кулинарных отделах супермаркетов, либо знают людей, которые хоть иногда питаются готовыми покупными блюдами. Такая практика распространена во всем мире.

Готовая пища на полках продовольственных магазинов собственно потому и появилась, что на нее был спрос. К тому же у такой продукции (при условии, что она свежая, приготовлена по правилам, с соблюдением санитарных норм) есть немало плюсов.

Плюсы от покупки готовой пищи:

  • экономия времени на готовке, что важно для занятых людей;
  • возможность питаться изысканными блюдами, не умея или не имея возможности готовить самостоятельно;
  • разнообразие в меню: в супермаркетах выбор готовой пищи, как правило, всегда довольно богат;
  • экономия денег: приготовленные блюда самостоятельно не всегда обходятся дешевле, чем покупные, к тому же многие супермаркеты в определенные часы практикуют существенные скидки на готовую еду;
  • порционность: возможность купить ровно столько, сколько необходимо на обед или ужин;
  • можно создавать индивидуальное меню для каждого члена семьи;
  • удобный вариант для обедов на работе или питания в командировке.

Но несмотря на все преимущества покупной еды, многие потребители категорически отказываются от покупки готовых блюд, аргументируя свою позицию немногочисленными, но очень весомыми минусами такого сервиса. Во-первых, покупая еду в магазине, трудно предугадать, из чего было приготовлено блюдо: насколько свежие продукты в нем, какого качества мясо, рыба или овощи были использованы, из чего приготовлен соус. Во-вторых, для покупателя всегда остается загадкой, кто и в каких условиях готовил блюдо. Например, покупая такую еду, мы никогда не узнаем, хорошо ли моют посуду и продукты перед готовкой, как часто меняют масло для жарки и наконец насколько аккуратным и здоровым был человек, приготовивший пищу для продажи.

В-третьих, сомнения могут возникать по поводу свежести реализуемой еды. Далеко не каждый сможет на глаз отличить сегодняшнее тушеное мясо от разогретого вчерашнего. Тем более, что кулинарные работники, как правило, знают много секретов, как «реанимировать» вчерашнюю еду и придать ей вид свежеприготовленной.

Степень опасности от употребления готовой покупной еды полностью зависит от того, насколько дорожит своим именем магазин. Распространено мнение, что готовую пищу безопаснее покупать в крупных супермаркетах, нежели в небольших магазинчиках возле дома. Меж тем связанные с разными торговыми сетями скандалы, которые то и дело регулярно всплывают, позволяют усомниться в справедливости такого суждения.

Часто после просмотра новостей и журналистских расследований по поводу качества товаров, реализуемых в некоторых торговых сетях, напрочь исчезает желание покупать продукты в магазинах. Полностью отказаться от покупок продовольственных товаров, понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах.

Отечественные специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это:

  • готовые салаты;
  • мясная и сырная нарезка;
  • фарш;
  • куры гриль;
  • копченая рыба и птица;
  • магазинная кулинария;
  • выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином;
  • торты и десерты с кремом.

И эта еда в список самых опасных продуктов из супермаркета попала по ряду причин, о которых пойдет речь дальше. Знаете ли вы, что покупка большинства готовых блюд в любом супермаркете – это своего рода лотерея, ведь почти всегда остается риск отравиться. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в торговых точках не придерживаются официально установленных сроков хранения готовой пищи, потому что это финансово невыгодно. Из числа холодных закусок быстрее всего портятся паштеты, рыбные продукты, мясные заливные блюда, холодцы и салаты. Кстати, по мнению профессиональных поваров, большинство готовых салатов может храниться не больше 30 минут, а горячие блюда до 2 часов. Правда, в супермаркетах придерживаются совершенно других норм. Официально дозволенные временные рамки хранения кулинарных изделий – 12-48 часов (зависит от типа продукта). Довольно непродолжительный срок годности у жареной рыбы и мяса, отварной цветной капусты и других овощей после термической обработки. Блюда в соусе хранятся немного дольше, чем сухие, но в этом кроется и некая опасность: в супермаркетах соусом часто маскируют несвежую еду. Дольше всего магазины могут продавать копчености из птицы – до 72 часов. Среди десертов наименее устойчивые к хранению продукты с жирными кремами, взбитыми сливками, муссы, желе.

Меж тем на практике этих норм придерживаются далеко не всегда. Салаты, например, могут красоваться за стеклянной витриной до победного, то есть пока от них не пойдет неприятный запах. Кстати, в первое время после истечения приемлемого срока хранения они еще могут оставаться вполне вкусными, хотя и уже опасными для употребления (особенно для маленьких детей), ведь химические процессы и размножение бактерий в еде никто не отменял. Отведав просроченную пищу, можно надолго отравиться в больницу.

В преддверии праздников во многих магазинах радуют клиентов разными акциями и скидками. А продовольственные отделы с акциями типа «три по цене двух» или «покупай одну, а вторую – бесплатно» проводят и в межпраздничные периоды. «Зачем им это?» – удивляются некоторые наивные покупатели и быстренько наполняют свои корзины акционными продуктами. И, как правило, делают огромную ошибку. Как объясняют эксперты, благодаря таким акциям магазины обычно избавляются от того, что уже давно пора выбросить. Под акции не попадает товар, который и в обычные дни быстро сметают с прилавков.

Исследователи продовольственного рынка, регулярно находят подтверждения фактов, что в наших супермаркетах хорошо налажено безотходное производство. То есть основная задача магазина – за любую цену сбыть весь товар. Так у нас родилось понятие «реанимации» испорченных продуктов, которые затем становятся акционными.

Существует много способов заново придать продуктам иллюзорную свежесть. И некоторые виды пищи поддаются «реанимации» легче других. Это колбасы, полуфабрикаты, копченая рыба, икра, кулинария, выпечка, конфеты, напитки. Кстати, магазинная кулинария – это зачастую самое что ни на есть «последнее пристанище» большинства неликвидного товара. В лучшем случае в работу идет второсортная продукция, в худшем – с давно истекшим сроком годности.

«Реанимация» просроченного продукта заключается в том, чтобы любым способом дать ему новую жизнь и продлить срок годности. Легче всего это сделать путем банального переклеивания стикера с датой производства (зачастую просто поверх заводского). Таким способом обычно «омолаживают» печенье, конфеты, напитки и косметические средства. Как правило, перед праздниками из таких товаров формируют подарочные наборы, упаковывают в яркие красивые обертки (чтобы не было видно даты производства), украшают большими бантами и продают «по очень выгодной цене».

Дату изготовления плавленых сырков, соусов, сметаны, молока и многих других продуктов «корректируют» с помощью ацетона или одеколона. Некоторые товары так и остаются без срока годности и невнимательные покупатели даже не замечают этого. На других ловкие продавцы штампуют новые цифры. Такой трюк обычно проходит с герметически упакованным товаром и продукцией, внешний вид которой еще не выдает ее «преклонный возраст». Кстати, очень внимательными надо быть с товарами зарубежного производства. Иногда в супермаркетах на тару приклеивают наклейки с переводом, на которых, как ни странно, срок годности отличается от заводского.

Чтобы не попасть на испорченное, стоит внимательно изучать этикетку товара: на ней должна быть четко видна дата производства и сроки хранения, указанные производителем непосредственно на заводской упаковке.

Главные риски покупной еды обычно связывают с магазинной кулинарией. Если быть точнее, то с качеством ингредиентов, способами приготовления и методами хранения готовых блюд. Уже не раз всплывали факты использования просроченных продуктов, когда их подозрительный вкус и запах маскировали большим количеством специй и соусами, а жареное куриное филе с аппетитной корочкой из панировочных сухарей внутри оказывалось куском испорченного мяса.

Кстати, если истек официально дозволенный срок годности жареных блюд, то их могут заново разогревать и выставлять в витрину как свежие. Подсохшие котлеты также разогревают и щедро украшают соусом и зеленью, а затем предлагают нам как «только что со сковороды».

Знаете, что делают со старым, покрывшимися слизью товаром? Когда следы старости еще не очень заметны, то продукты просто протирают тряпками, пропитанными растительным маслом. Если таким способом оживить товар не получается, пищу отправляют в ванну со специальным раствором, который устраняет слизь и запах тухлятины. После чего товар выглядит как новенький, но отравляет как настоящий яд.

Испорченные, покрывшиеся плесенью колбасы, тщательно промывают с помощью разных моющих средств, затем смазывают растительным маслом для блеска и снова отправляют на продажу. Если вернуть товарный вид колбасе таким методом не получается, также не беда, ведь есть другой способ «реанимации» – нарезка. Главное, колбаску аккуратно нашинковать, сложить в лоточек, упаковать пленкой и сверху наклеить стикер, на котором, конечно же, указать дату фасовки колбасы, тем самым превратив испорченный продукт в свеженькую закуску. Такие же уловки применяют с копченой рыбой и сыром. Если сыр уже настолько плохо выглядит, что не подходит для нарезки, то из него делают стружку, которую затем продают как добавку к пицце или горячим бутербродам. Вот почему эксперты настойчиво рекомендуют не покупать в супермаркетах продукты в нарезке.

В развесные салаты магазинного производства обычно идет все то, что уже ну никак не получается продать даже самым наивным и наименее придирчивым покупателям. В подавляющем большинстве ингредиенты салатов – это залежалые продукты, нередко уже изрядно подгнившие. Еще опаснее то, что в овощные закуски часто добавляют просроченные консервации и солености (грибы, кукурузу, горошек, соленые овощи, селедку), которые могут вызывать сильное отравление и ботулизм.

Даже если изначально салат был приготовлен из свежих овощей, то после истечения срока хранения его также «оживляют». Секрет очень прост: заветренные овощи заправляют непрозрачными соусами, которые скрывают подуставший вид ингредиентов и маскируют их вкус. Кстати, во многих сетях для заправки используют соусы собственного производства. А это еще одна возможность «списать» залежавшееся.

Санитарный срок жизни оливье – не больше 12 часов, но в некоторых супермаркетах любимый многими салат могут продавать и 3 суток. На начальном этапе реанимации в блюдо могут добавить уксус и побольше зелени. Если «древность» блюда становится заметной внешне, его просто откидывают на дуршлаг и… промывают под проточной водой. Затем добавляют свежую порция соуса и, вуаля – имеем свеженький, только что приготовленный салатик с новой датой приготовления.

Если кто-то думает, что просроченную икру нельзя «оживить», то очень заблуждается. Залежавшиеся после праздников банки красной икры реанимируют с помощью… марганцовки. Для этого банки открывают, содержимое сбрасывают в общую тару и промывают икорку раствором марганцовки. Затем продукт фасуют в пластиковые контейнеры – и на прилавок. Чтобы не отравиться деликатесом, эксперты советуют никогда не покупать икру в магазинной упаковке. Только в фирменных банках, на которых указаны данные производителя и дата выпуска.

Испорченная рыба – один из самых опасных продуктов для человека. Но владельцев супермаркетов этот факт не останавливает и они с легкостью подсовывают нам дохлятину под видом свежего продукта. А делают это вот как. Если рыба в аквариуме гибнет, ее не выбрасывают, а вылавливают из сосуда, очищают и сначала выставляют на продажу как охлажденную, а затем замораживают или пускают на полуфабрикаты.

Но даже если покупаете живую рыбу из аквариума, также вполне реально можете стать жертвой обмана. Ловкие предприниматели специально не насыщают аквариум необходимым количеством кислорода. В таких условиях тушка рыбы натягивает воду и за счет этого увеличивает свой вес иногда даже на 30 процентов. Таким образом покупатель платит лишнее за обычную воду. Нечто похожее происходит и с замороженными морепродуктами. В супермаркетах их зачастую специально по несколько раз размораживают и замораживают, чтобы «нарастить» толстую ледяную корку. В итоге получается то же самое: покупаете продукт, а платите за лед.

Еще одна распространенная уловка магазинных кулинаров – смешивание свежей продукции с вчерашними остатками. Эта хитрость отлично работает с гарнирами и салатами. Такие блюда внешне, как правило, выглядят очень даже аппетитно, меж тем в них стремительно идут процессы брожения и размножаются бактерии, вызывающие отравление.

Если свежая курица не продалась ни вчера, ни сегодня, то, скорее всего, завтра она вернется на прилавок того же магазина, но уже в виде запеченной на гриле и щедро приправленной специями. Не продалась и в таком виде? Тогда у нее появляется еще один шанс – стать фаршем и уже в компании ароматных приправ попасть в пирожки, блины, котлеты и даже плов.

Залежавшаяся «свежая» курица может продолжить свою жизнь и по-другому – в виде ингредиента одного из салатов, приготовленных в магазинной кулинарии. Чтобы избавиться от неприятного запаха старого мяса, его просто отваривают в воде с луком и специями.

Еще один отличный способ замаскировать несвежесть птицы, мяса или рыбы – это копчение. Запах дымка и умело подобранная смесь специй перебивает не только подозрительный душок, но и вкус старого продукта. К тому же не стоит думать, что старые продукты для «перерождения» попадают в настоящую коптильню. В магазинах их «коптят» более дешевым, быстрым и доступным способом – с помощью «химии». Подпорченное мясо и рыбу просто заливают специальным раствором, который придает пище характерный золотистый цвет и аромат дымка. Об опасностях таких смесей для «копчения» врачи говорят уже довольно давно, но все равно находятся смельчаки, готовые покупать ненастоящие копчености, напичканные химией, в которых может быть возбудитель ботулизма и других смертельно опасных заболеваний.

Фарш собственного производства – это идеальный способ для супермаркетов реализовать все то, что не продается цельным куском. В лучшем случае в компанию к сочному свежему мясу попадут шкурки, мелкие кости и много других частей. В худшем – на фарш пойдет все, что не получилось продать раньше, и для чего уже не существует иных методов «реанимации». Пожалуй, о вреде такой пищи долго рассказывать не надо.

Не лучше обстоят дела и с выпечкой. Первые нарушения могут быть еще на этапе замешивания теста – если у супермаркета есть своя пекарня. В ход могут идти надбитые и не первой свежести яйца, старая или случайно рассыпанная на пол мука, просроченные орехи, сухофрукты и семена.

Если ароматные хрустящие булочки не нашли своего покупателя в день выпечки, то это еще не гарантия, что их обязательно спишут и отправят на помойку. Продукт обычно ожидает другая судьба: черствую выпечку могут просто перемолоть и сделать из нее, например, всем известное пирожное «Картошка».

С осторожностью следует покупать и торты: дату производства на упаковке в супермаркетах могут менять несколько раз, прежде чем товар будет продан. Опасность просроченного торта в том, что крем очень быстро портится и может вызывать сильное отравление. Кстати, печенье, продаваемое на развес, также проживает в магазине не одну жизнь. Зачастую выпечку перепаковывают ежемесячно, каждый раз указывая на таре новую дату изготовления.

Черствый хлеб также никто не выбрасывает. Он идет либо на панировочные сухари, либо из него пекут свежие изделия. Для этого старые буханки размачивают в воде и добавляют в свежее тесто. Если купленный вами хлеб подозрительно быстро черствеет и сильно крошится, то, скорее всего, вам «посчастливилось» приобрести именно такую выпечку.

Это универсальное и главное правило. Быстро портящиеся продукты безопаснее покупать в торговых сетях, где соблюдается жесткий контроль качества товара, а также где всегда есть оживленный поток покупателей (благодаря этому товар не успевает залеживаться на прилавках).

Согласно санитарным нормам, разные виды готовой продукции должны храниться в разных температурных режимах, то есть в разных витринах. Например, блюда с кремами держат при температуре до 6 градусов по Цельсию, охлажденную рыбу и мясо в условиях до +2.

Если супермаркет реализует суши или роллы, то в них не должно быть сырой рыбы – только соленая или копченая. Категорически не стоит покупать деликатес, если он не упакован в фирменную упаковку с указанием производителя, даты и времени изготовления, а также срока хранения. Кстати, такая пища должна храниться при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию в течение 6-72 часов (зависимо от вида). Как проверить температуру в витрине? Очень просто. По правилам, в ней обязательно должен быть термометр, к тому же размещен так, чтобы покупателю было видно его показатели.

Возле каждого лотка с готовым блюдом должна быть карточка с информацией о производителе, дате и времени приготовления, а также с крайним сроком его продажи. Блюда из измельченных ингредиентов могут храниться в витрине до 12 часов, охлажденная рыба и мясо – до 24. Но если возле контейнера нет информационной карточки, то употребление такой пищи может быть опасным для здоровья. Еще один нюанс, о котором важно помнить, проверяя срок годности магазинной кулинарии: чем больше в пище консервантов, тем дольше она хранится. В лучшем случае продлить время свежести еды производители могут за счет специй и соли, в худшем – с помощью синтетических E-добавок.

Замороженные полуфабрикаты должны храниться только в морозилках при температуре от 0 до минус 20 градусов. Но решаясь на покупку мороженой пищи, следует помнить, что чем теплее в морозилке, тем быстрее портится еда, но в то же время чем холоднее – тем хуже вкус и тем меньше полезных свойств остается в продукте.

На просьбу покупателя продавец обязан предъявить документ, подтверждающий свежесть продукции: декларацию соответствия и товарно-транспортную накладную (в ней должна быть дата и время производства, срок хранения). Некоторые производители на таре продуктов указывают только дату фасовки, но ни словом не упоминают о времени изготовления самого продукта. Согласно закону «О защите прав потребителей» это является грубым нарушением. Отсутствие на упаковке этой информации можно расценивать как свидетельство о несвежести продукта.

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» гарантирует покупателям право обратиться с претензией к магазину, продавшему некачественный товар. Клиент вправе потребовать убрать с прилавков некачественную продукцию и возместить ему стоимость просроченного товара. Кстати, во многих магазинах хитро предупреждают покупателей, мол, акционный товар не подлежит возврату или обмену. В реальности же такие заявления противозаконны.

У всех иногда бывает состояние или так складываются обстоятельства, когда нет сил, желания или времени готовить. Тогда на помощь приходит любимый супермаркет с его большим ассортиментом готовой еды. Но временами такие порывы заканчиваются весьма плачевными последствиями.

Конечно, нельзя категорически заявлять, что товары из этой группы во всех супермаркетах обязательно просроченные, что продукты, фасованные самым магазином, обязательно прошли «реанимацию». Однако лучше помнить советы экспертов и, отправляясь очередной раз по магазинам, быть очень бдительными и не совершать импульсивных покупок, какими бы заманчивыми они ни казались.

источник

Источники:
  • http://slim4you.ru/kak-vybrat-poleznye-produkty/
  • http://startinet12.ru/projdemsya-po-supermarketu-2/
  • http://mirtani.ru/kak-vybirat-produkty/
  • http://foodandhealth.ru/info/chto-opasno-pokupat-v-supermarketah/
Читайте также:  Перекусы вкусные и полезные