Меню Рубрики

Полезные советы от первого канала

Без хитростей наша жизнь была бы намного сложнее! Изобретательность — движущая сила прогресса. «Так Просто!» предлагает тебе новую порцию советов, которые бесспорно пригодятся в разных ситуациях. Домохозяйки, студенты и креативные люди разных профессий постоянно пополняют копилку лайфхаков, которые хочется применять постоянно. Запоминай и пользуйся на здоровье! Чем бы ты ни занимался, эти житейские подсказки упростят задачу.

  1. Когда необходимы батарейки, а под рукой только маленькие, используй фольгу.
  2. Подставка для фруктов и сладостей отлично подойдет для хранения косметики. Порядок и красота!
  3. Ты никогда не перепутаешь ключи, если покрасишь их в разные цвета лаком для ногтей.
  4. Если нужно налить что-то из емкости, заполненной жидкостью, приложи к горлышку палочку для суши или ручку. Ничего не разольется!
  5. Острый перец не оставит жгучих следов на руках, если после работы ты вотрешь в кожу немного оливкового масла, а потом вымоешь руки с мылом. Если перец случайно попал в глаза — промой их молоком.
  6. Ты быстро избавишься от запаха чеснока на руках, если потрешь их ложкой из нержавеющей стали под струей холодной воды.
  7. Когда масло холодное и твердое, используй терку. Натертое масло легче намазать на хлеб.
  8. Кофейные зерна — шикарный декоративный элемент. Такой подставке для кистей и карандашей все будут завидовать!
  9. Щипцы для выпрямления волос выгладят воротничок на рубашке.
  10. Яичницу безупречной формы легко сделать, используя как формочку луковое кольцо.
  11. Сооруди мощный фонарь из мобильного телефона, подложенного под бутылку.
  12. Спираль от шариковой ручки защитит кабель от переламывания.
  13. Используй прищепку, и ты точно не угодишь молотком по пальцам, забивая гвоздик.
  14. Поставь деревянную ложку на кастрюлю с кипящим супом или бульоном — ничего не выльется!
  15. Кукурузные колечки — великолепный подсвечник, который можно использовать для праздничного торта! Не придется выковыривать свечки, никаких следов воска на именинном пироге, к тому же колечки съедобны.
  16. Увеличить площадь рабочей поверхности на кухне — легко! Помести еще одну доску для нарезки на выдвижной ящик.
  17. Зажим для пакета поможет починить пляжную обувь.
  18. Используй емкость от солнцезащитного крема в качестве хранилища для телефона, денег и ключей на пляже.
  19. Когда в баночке осталось совсем немного любимого шоколадного лакомства, добавь в нее мороженое! Также можно залить банку с остатками «Нутеллы» горячим молоком — получится ароматный напиток.
  20. Для охлаждения ноутбука подставь под него картонный лоток из-под яиц. Циркуляция воздуха обеспечена!
  21. Если хлеб слишком свежий, переверни его перед тем как разрезать.
  22. Изысканный узор на пироге можно сделать, просеяв пудру сквозь салфетку.
  23. Если во время нарезки лука жевать жвачку, никакие слезы не грозят!
  24. Коробка из-под пиццы заменит совок, который можно выбросить сразу вместе с мусором.
  25. Такой барометр — гениальная подставка для планшета. Фильмы смотреть очень удобно! Поставь его на спинку — железная основа превратится в подставку, заточенную под планшет.
  26. Если ты поместишь влажные салфетки на решетку вентилятора, комната наполнится приятным ароматом.
  27. Из пластикового стаканчика тоже можно смастерить подставку для планшета.
  28. Удобный метод хранения бумажных полотенец на кухне.

Время от времени я использую каждый из этих советов — они бывают невероятно уместны. Так и тянет специально испечь пирог, чтобы посыпать его пудрой сквозь затейливую салфетку! Если ты разделяешь мой восторг — подкинь друзьям полезные советы, наверняка они узнают что-то новенькое.

источник

Рубрика «Полезные Советы» с Ольгой Платоновой в программе «Доброе Утро» на ПЕРВОМ канале.

Program “Useful Advice” with Olga Platonovaon on the 1rst state TV channel.

Как сделать своими руками новогодний венок из самшита.

Как из консервных банок сделать подвесные подсвечники.

Новогодний декор для дома.

Ваза с новогодним декором.

Суп из сныти и лопуха с плавленным сыром.

Творожная закуска со снытью и огурцом.

Красная икра со стеблями лопуха и морской капустой.

Козинаки из корней одуванчика.

Мангал из барабана от стиральной машинки.

Помпоны для черлидинга из дождика.

Как сделать футболку болельщика.

Как сделать композицию Футбольный мяч из конфет.

Как сделать светильник из футбольного мяча.

Как сделать кашпо из футбольного мяча.

Как сделать своими руками новогодний венок из самшита.

Как из консервных банок сделать подвесные подсвечники.

Новогодний декор для дома.

Ваза с новогодним декором.

Суп из сныти и лопуха с плавленным сыром.

Творожная закуска со снытью и огурцом.

Красная икра со стеблями лопуха и морской капустой.

Козинаки из корней одуванчика.

Мангал из барабана от стиральной машинки.

Помпоны для черлидинга из дождика.

Как сделать футболку болельщика.

Как сделать композицию Футбольный мяч из конфет.

Как сделать светильник из футбольного мяча.

Как сделать кашпо из футбольного мяча.

Как избавиться от кротов касторовым маслом.

В шахматном порядке сажаем цветы.

В крону дерева подвешиваем цветущие ветви для опыления.

В магнитном поле проращиваем семена.

В яичной скорлупе выращиваем рассаду тыквенных.

Желатин как подкормка для растений.

Выращивание рассады в улитке экономит место.

Обработка мёдом черенков ягодных кустарников.

Перекись водорода поможет вырастить рассаду.

Швабра-маркер для посадки лука и чеснока.

Выращивание рассады в вермикулите.

Проращивание семян в губке.

Посев мелких семян с помощью шприца.

Посев лука с перекисью водорода.

Точечный полив рассады через колпачки от игл для шприца.

Посев рассады в стаканчиках без дна.

Посев семян на рассаду с кипятком.

Удобный способ пересадки рассады на постоянное место.

Кормушка для птиц из брёвнышка.

Двухэтажная кормушка из горшков и поддонов.

Хранение тачки на стене под шпингалетами.

Подвесная ёлка из новогодних шаров.

Новогодняя ёлка из конфет и бус.

Как разместить ёлку на стене, если в квартире мало места.

Из алюминиевых вешалок делаем шпалеру для вьющихся растений.

Борьба с вредителями и болезнями огурцов настоем луковой шелухи и мела.

Посадка цветов в кашпо с пенопластом.

Настой из листьев роз с йодом для улучшения корнеобразования.

Зубная паста спасает капусту от белянки.

Огурцы малосольные на белом хлебе.

Опыление томатов в теплице.

Закалка семян перед посевом рассады.

Подсеиваем укроп в горшки с рассадой огурцов.

Подготовка лука-севка к посадке.

Стаканчики для рассады из крафт бумаги.

Проращиваем крупные семена в улитке.

Выращиваем рассаду в канистре и перевозим на дачу.

Проращиватель семян из бутылки и марлевого мешочка.

Как сделать к 8 марта букет в коробке.

Как заставить орхидею фаленопсис зацвести.

Новогодняя композиция в пеньке.

Новогодняя композиция в стеклянной вазе с шарами.

Новогодняя подарочная корзина для похода в гости.

Новогодняя ёлка из труб и мишуры.

Как выращивать землянику садовую на одной грядке более 3-х лет.

Как избавиться от муравьёв.

Формирование плодового дерева прищепками.

Размножаем смородину и крыжовник черенками летом.

Боремся с малиновым жуком горчицей и перцем.

Боремся с ложной мучнистой росой на огурцах.

Панно с передвижными полками.

Угловая вертикальная многоуровневая грядка из тазов, вёдер и горшков.

Валериана против вредителей капусты.

Как эффективно поливать и подкармливать растения в огороде, используя ведро с отверстиями.

Как бороться с вредителями на яблоне консервными банками с квасом.

Как самостоятельно опылять малину и ежевику в плохую погоду.

Как подготовить семена к посадке в листьях алоэ.

Как из стакана от попкорна сделать подарочное кашпо для цветка.

Как выращивать орхидею в плетёном плафоне.

Как в кружке вырастить лимонные побеги из семян.

Приспособление для хранения обручей, бантов и заколок для волос из канализационной трубы.

Как выращивать лук на перо из четвертинок луковиц.

Как выращивать рассаду в яичных лотках.

Варенье из свеклы и апельсинов.

Как посеять садовую землянику на рассаду зимой.

Как оригинально упаковать подарок мужчине в сорочку.

Как из кураги быстро сварить варенье.

Как разместить новогоднюю ёлку на стене.

Как из застёжек-молний и пуговиц сделать игрушки для новогодней ёлки.

Как сделать новогодний подсвечник из полена.

Новогодний венок из губок для мытья посуды.

Как сделать новогоднюю композицию из люстры с шарами.

Как декорировать электрогирлянду бантиками.

Букет к 1 сентября с диском.

Букет — колокольчик к 1 сентября.

Черенки роз сберегаем до весны.

Процеживаем густую жидкость с табуреткой.

Бархатцы в домашних заготовках.

Чтобы томаты быстрее покраснели.

Подвязываем томаты хомутами.

Как предотвратить разрастание малины.

Удобряем молодые деревья компостными ямами.

Как избавиться от муравьёв на садовом участке.

Как усовершенствовать бочку для жидкого удобрения.

Как избавиться от слизней с помощью грейпфрута.

Чай из веток и листьев смородины.

Как избавится от тли на смородине.

Фаршированные трубочки лука-порея.

Как избавится от репейника.

Песком и палкой увеличиваем количество завязей.

Как избавится от слизней на капустных грядках.

Опора из сетки для томатов и огурцов.

Пряные травы быстро размножаем.

Удобряем и поливаем деревья через трубы.

Размножаем кустарники отводками в горшке.

Как из двух ящиков сделать чемодан для перевозки рассады.

Салатная зелень и пряные травы на даче должны быть под рукой – поближе к кухне.Предлагаю.

Как удобрять вишню, сливу, облепиху, чтобы давали богатый урожай.

Как сажать рассаду томатов в двойную лунку для меньшего полива.

Как сделать дозатор для посева семян и удобрения из лотка для салатов.

Как с помощью велосипедного колеса и шеста сделать опору для плетистых растений.

Как получить урожай садовой земляники на две недели раньше.

Как сделать интересное украшение из веток и перепелиных яиц.

Как использовать детский подгузник для увлажнения почвы.

Как сделать скворечник с черепичной крышей из пластиковой бутылки и компакт-диска.

Выпуск 238. Орхидея в сосновых шишках.

Выпуск 237. Пасхальная композиция с нарциссами в яичной скорлупе.

Выпуск 236. Рассада в чайных пакетиках.

Выпуск 235. Микро парник из пластиковой бутыли.

Выпуск 234. Чесночное дерево для украшения кухни.

Выпуск 233. Клубнично-конфетный букет.

Выпуск 232. Пакеты от сока и молока для рассады.

Выпуск 231. Тепличка для рассады из торфяного горшка и пакета.

Выпуск 230. Как с помощью шелухи от семечек сэкономить почву для рассады.

Выпуск 229. Как сделать стаканчики для рассады из пластиковых бутылок.

Выпуск 228. Как поливать рассаду во время отъезда.

Выпуск 227. Как сделать лейку из консервной банки.

Выпуск 226. Корзинка из канистры и пряжи.

Выпуск 225. Как с помощью золы ускорить срок плодоношения ягодных и плодовых культур.

Выпуск 224. Стаканчики для рассады из полиэтиленовых лент.

Выпуск 223. Ваза из винной бутылки, скотча и гуталина.

Выпуск 222. Как украсить горшок мозаикой из яичной скорлупы.

Выпуск 221. Досветка рассады с таймером.

Выпуск 220. В стакане с вермикулитом укореняем черенки.

Выпуск 219. Полив крупного кадочного растения.

Выпуск 218. Как спасти лук и чеснок, загнивающий при хранении.

Выпуск 217. Подвесная полка из бутылок.

Выпуск 216. Как пересадить кактус.

Выпуск 215. Как подготовить теплицу к весне.

Выпуск 214. Как сделать коробку для подарка своими руками.

Выпуск 213. Как приготовить конфеты из калины.

Выпуск 212. Как приготовить апельсиновый десерт в кожуре.

Выпуск 211. Как из моркови приготовить пряный сыр.

Выпуск 210. Как сделать цукаты из тыквы.

Выпуск 209. Как валенки сделать новогодними.

Выпуск 206. Как украсить люстру к Новому году.

Выпуск 205. Как вырастить кедр из орешков.

Выпуск 204. Как сделать картину вешалку для ювелирных изделий.

Выпуск 202. Как подать салат к столу в виде шариков.

Выпуск 201. Как подвесить ёлку к потолку.

Выпуск 200. Как сделать новогодний венок из мармелада.

Выпуск 199. Как сделать цветы из тыквенных семечек.

Выпуск 198. Как сделать венок из апельсина и корицы.

Выпуск 197. Как сделать вешалку для платков из пяльцев.

Выпуск 196. Как хранить серьги на ремне.

Выпуск 195. Как из вешалок сделать подвес для кашпо.

Выпуск 194. Как сделать удобрение из картона.

Выпуск 193. Как с помощью нафталина и плёнки спасти деревья от грызунов..

Выпуск 192. Как хранить студень в холодильнике без посуды.

Выпуск 191. Как сделать мышеловку из бочки.

Выпуск 190. Как хранить садовую тачку на стене.

Выпуск 189. Как хранить капусту на грядке.

Выпуск 186. Как хранить садовый инструмент зимой.

Выпуск 185. Как зубная паста сохранит корнеплоды.

Выпуск 184. Как из старого куста смородины получить много новых.

Выпуск 183. Как замариновать несладкий арбуз.

Выпуск 182. Как сделать десерт из несладкой дыни.

Выпуск 181. Как подготовить погреб к зиме.

Выпуск 180. Как хранить морковь с хреном.

Выпуск 179. Как хранить лук в ведре с отверстиями.

источник

Приглашаем принять участие в голосовании для выбора победителей конкурса. В честь дня рождения сайта Записная книжка проводится конкурс, и приглашаются принять участие все желающие.

Тематика конкурса обширна: Полезные советы на кухне, в доме и не только.

Предлагаю разбить его на несколько направлений, чтобы интересно было принимать участие разным группам наших читателей, и дамам и джентльменам ;-):

  1. Полезные советы в приготовлении блюда,
  2. Полезные советы по хранению продуктов, вещей
  3. Полезные советы по домоводству,
  4. Полезные советы для мужчин,
  5. Разные полезные советы, которые не вошли ни в одну из групп.

ВНИМАНИЕ! ТЕКСТ ПИШЕМ САМИ, БЕЗ ПЛАГИАТА!

(для тех, кто «не в курсе», методом «скопировал» с другого сайта «вставил» на этом сайте пользоваться запрещается, читать где-то и излагать своими словами — пожалуйста).

Отправляем советы на конкурс путем добавления комментария или по форме обратной связи, если проиллюстрировать хочется ;-).

Текст с плагиатом в комментариях и спамом одобрен не будет. Имейте в виду.

Предлагаю провести этот конкурс полезных и самых интересных советов в 2 этапа:

В первом этапе набираем полезные советы: из комментариев и ящика обратной связи я переношу их в этот пост и разбиваю по группам.

Во втором этапе проводим всеобщее голосование. Чей совет получит больше оценок, тот и победитель.

До сигнала стоп принимаю предложения от вас, как будем голосовать.

Принимается неограниченное количество советов от каждого участника, в любой номинации. Можно принимать участие во всех сразу (так и шансов выиграть больше).

Предполагается начать конкурс сегодня, первый тур (набор) завершить к 23 февраля, а к 8 марта поздравить победителей.

Набор участников в конкурсе полезных советов завершен, участие в конкурсе принимают 8 человек.

С 24 февраля до 7 марта включительно голосуем за понравившийся совет одного из участников:

Как и предполагалось, вне конкурса вводится номинация «Самый оригинальный или нестандартный совет» ?

Если голосование на основном конкурсе проходит и здесь в статье, и в боковой панели сайта, то эта номинация видна только здесь. Читаем внимательно, выбираем претендента голосуем только за 1 совет.

А теперь о самом приятном ?

Призовые места в основном конкурсе:

I место — 250 рублей,

II место — 100 рублей,

III место — 50 рублей.

Отдельный приз за оригинальность — 100 рублей.

Таким образом в первой форме голосования (или в боковой панели) выбираем претендентов на 1,2 и 3 место. А во второй форме опросного голосования выбираем самый оригинальный или нестандартный совет.

По желанию внизу в комментариях можно поделиться с нами, какому именно совету вы отдали предпочтения, так как опросное голосование не дает такую возможность.

Приглашайте своих друзей и знакомых принять участие в голосовании и помочь побороться участникам за призовые места.

Очень удобно рассказать друзьям о конкурсе с помощью панели социальных кнопок (ВКонтакте, Одноклассники, . ) внизу этой статьи ;-).

Наша опросная форма находится еще в стадии тестирования. Замечены сбои при голосовании, если вы зашли на сайт с браузера Гугл Хром. С браузера Internet Explorer проблем в голосовании не возникает.

Приглашаю посмотреть полезные советы на разные случаи жизни с видео канала Ютуб:

Итак, начинаем! Буду переносить сюда по порядку по мере поступления с разноской по темам.

Могу предложить самый простой совет — когда вы делаете отбивные, чтобы не летели кусочки мяса и разные брызги — возьмите простой полиэтиленовый пакет — накройте им сверху мясо и продолжайте работать молоточком. Поверьте — вокруг будет гораздо чище…(Светлана Бурова)

  • Чтобы выжать весь сок из лимона — его нужно разрезать пополам и по очереди в каждую половинку воткнуть вилку и прокрутить её — тогда сок будет лучше течь и его получится гораздо больше по объёму…. (Светлана Бурова)
  • Если вы хотите приготовить бисквит с изюмом, для равномерного его распределения в бисквите, изюм нужно сначала залить горячей водой, затем просто присыпать мукой и тогда он не осядет в вашем пироге или бисквите. (Светлана Бурова)
  • А вот мой совет, чтобы тесто быстрее подошло, в него надо воткнуть макароны,чтобы воздух проходил или выходил (Галина Котяхова).
  • Воду, в которой готовятся овощи для салатов — картошка в мундире, морковь, солить не надо, лучше добавить чайную ложку сахара. А после варки овощи залить холодной водой, так они лучше почистятся (Галина Котяхова).
  • Совет для любителей кукурузы. Очищенные початки кукурузы перед варкой следует замочить на часик в холодной воде, затем промыть и варить обязательно закладывая в горячую воду,желательно одного размера, чтобы варились равномерно (Галина Котяхова).
  • Когда жарите рыбу, муку можно насыпать в пакет вместе с кусочками рыбы и встряхнуть. Все сразу кусочки будут в муке и руки останутся чистыми (Анна Рыбалкина).
  • Когда режешь лук, чтобы не плакать можно петь или свистеть. Cлёзы не текут. Проверено опытом (Анна Рыбалкина).
  • Чтобы молоко не убежало, края кастрюли нужно намазать маслом (Анна Рыбалкина).
  • Если вы кипятите молоко, и вам нужно отлучиться на минутку — смажьте края кастрюли кусочком жира, молоко непременно останется на месте (Светлана Бурова).
  • Чтобы фарш для котлет был сочнее, я всегда лук натираю, а не режу, а летом добавляю кабачок тоже тертый (Галина Котяхова).
  • Чтобы сберечь цвет зеленых овощей и зелени при варке, в воду я добавляю чайную ложку соды (Галина Котяхова).
  • Чайную ложку соды я добавляю при варке фасоли,она быстрее сварится (Галина Котяхова).
  • Для того, чтобы быстро очистить старый чеснок, его надо разобрать на зубчики и залить холодной водой на 30 минут (Галина Котяхова).
  • Если пересолили суп, то добавьте рис в мешочке. Рис заберёт лишнюю соль (Анна Рыбалкина).
  • Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, намажьте их маслом подсолнечным (Анна Рыбалкина).
  • Манная каша получится у вас без комочков, если вы крупу всыпете в холодное молоко, посолите, посахарите, а только потом включите конфорку для варки кашки (Светлана Бурова).
  • Чтобы бульон получился вкусным, начинать варку нужно на сильном огне, а когда бульон закипел, делать огонь на минимум и варить до готовности (Светлана Бурова).
  • Чтобы зелень не потеряла свой вид и вкус, её нужно класть в блюдо непосредственно перед употреблением (Светлана Бурова).
  • Если в процессе варки бульона вы упустили момент снятия пенки, влейте в бульон стакан холодной воды и пена снова поднимется на поверхность (Светлана Бурова).
  • Вот мне пришлось воспользоваться советом.Творог кисловат,я его залила молоком на час, а потом выложила в марлю и подвесила, чтобы стек. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ (Галина Котяхова).
  • Для того что бы отбивные были нежными и сочными, слегка отбитое мясо залить молоком и оставить на 1,5-2 часа, затем мясо вынуть, посолить, поперчить, обвалять в муке. Затем в разболтанном яйце и запанировать в сухарях. Обжарить с обеих сторон на сковороде до румяной корочки и в духовку на 15-20 мин при 180 градусах.Приятного аппетита! (Анндрей metely19. )
  • Пропитывая коржи для торта не переусердствуйте с количеством пропитки, что я сейчас сделал. (Сергей)
  • Когда готовим пельмени, делайте тесто так- на стакан муки влейте холодной воды- три скорлупки от яйца, посолить и вымесить (Галина Котяхова).
  • Чтобы блюдо в горшочках было сочнее, по совету подруги я теперь их около часа держу в холодильнике и ставлю только в холодную плиту (Галина Котяхова).
  • Для выпечки. Если нет разрыхлителя для теста под рукой, можно его заменить содой на краешке чайной ложки, гашеной уксусом, по эффекту это в принципе то же самое (Марина marina-balen. )
  • Когда печете блинчики,добавьте в тесто растительное масло-блины не будут прилипать к сковороде и их будет удобно переворачивать(я добавляю 7 столовых ложек в тесто).К тому же,они не будут слишком жирными на ощупь и в стопке не будут слипаться и их не нужно смазывать) (Марина marina-balen. ).
  • В таких крупах, как пшено, рис, гречка, присутствует много мусора. Рассыпьте муку в плоскую тарелку или прямо на стол, возьмите в правую руку ватную палочку, смочите ее в воде , «тыкайте» в мусор и складывайте его в левую ладошку — очень удобно и быстро. (Ольга Тулупова).
  • Когда варите рис,не выливайте воду в раковину, на этой воде хорошо ставить дрожжевое тесто. (Ольга Тулупова).
  • Разделывая курицу для второго блюда, отрежьте хребет, крылышки и- в морозилку. Накопится-сварите бульон для первого блюда.(Ольга Тулупова).
  • Купив сосиски, сардельки, колбасу, отрежьте кончики, сложите в пакет и положите в морозилку. Добавляйте в пиццу,гороховый суп,тушеную капусту. (Ольга Тулупова).
  • Открыв банку с зеленым горошком, кукурузой, отложите по горсточке пакет, заморозьте. Пригодится для следующего салата. (Ольга Тулупова).
  • Если остались консервированные помидоры в трехлитровой банке,сразу чистите их от кожицы и замораживаете. Можно добавлять в щи, борщи. Также поступаю с томатной пастой покупной. Кладу в контейнер, закрываю крышкой и в морозилку, нужна — отрезаю кусочек. (Ольга Тулупова).
  • Летом, обламывая стрелки молодого чеснока, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в пакет и опять-таки заморозьте. Используйте как замороженную фасоль. (Ольга Тулупова).
  • Оживить подвядшие листья салата легко: нужно положить салат в холодную воду. Очистить 2 картофелины и нарезать их кружочками. Картофель нужно добавить в воду к листьям салата. Через 10 минут салат вновь станет свежим. (Ольга Тулупова).
  • В курочке самое вкусное и «вредное» — хрустящая корочка. У профессионалов есть особый секрет: растительное масло нужно перемешать с молотым красным перцем. С помощью кулинарной кисточки обмазать курочку со всех сторон. Запекать в духовке при 200 градусах. (Ольга Тулупова).
  • Обычную кипяченую воду можно подкрасить соком смородины, малины или вишни. Разлить в фигурные формочки и заморозить. Получаются прекрасные украшения для коктейлей. (Ольга Тулупова).
  • Когда делаете что-нибудь с подливкой и переборщили с жидкостью, поможет обычная мука или крахмал. Добавьте ложку или две, в зависимости от объема блюда, мука впитает лишнюю жидкость и соус получился в меру густым и вкусным (Марина marina-balen. )
  • При необходимости засолки небольшого количества сельди или скумбрии по рецепту Ольги Пироговой, в качестве емкости для засолки удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается. (Сергей)
  • Если вы пересолили суп, очистите картофелину и положите её в суп, поварите немного и она возьмёт в себя лишнюю соль. (Светлана Бурова).
  • Чтобы рис не склеился и не разварился, в воду в которой вы варите рис добавьте пару столовых ложек молока. (Светлана Бурова).
  • Чтобы дрожжевое тесто было воздушным и мягким — натрите в него мелко варёный картофель (2-3 шт) (Светлана Бурова).
  • Чтобы суп с домашней лапшой или рисом не стали мутными, нужно рис и лапшу отварить немного (минуты 2) в другой миске, а только потом добавлять в основной суп, предварительно откинув на дуршлаг. (Светлана Бурова).
  • Хотите чтобы ваш картофель сварился быстрее — положите в воду немного сливочного масла. (Светлана Бурова).
  • Для лучшего взбивания сметаны, в неё нужно добавить сырой яичный белок. (Светлана Бурова).
  • Выпекая сдобное тесто, смажьте слегка противень водой, а не маслом. (Светлана Бурова).
  • Для того, чтобы разрезать яйца на дольки, при этом не раскрошив желток, смочите нож в холодной воде. (Светлана Бурова).
  • Если вам нужно немного лимонного сока, а целый лимон портить не охота — нужно его наколоть спицей или толстой иголкой (вилкой) и выдавите нужное количество сока. (Светлана Бурова).
  • Чтобы улучшить вкус варёного кофе, бросьте при варке щепотку соли. (Светлана Бурова).
  • Куриные желтки нужно растирать с сахаром комнатной температуры и фарфоровой посуде, а белки и сливки хорошо взобьются охлажденными и в холодной чашке (Светлана Бурова).
  • Чтобы при отваривании фасоль сделать вкуснее и мягче, нужно добавить несколько капель растительного масла (Светлана Бурова).
  • Чтобы раскатать липкое и мягкое тесто — накройте его пергаментной бумагой, полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой (Светлана Бурова).
  • Чтобы рыбному супу придать пикантный вкус, положите в него кусочек яблока в конце варки. (Светлана Бурова).
  • Положите на дно кастрюли перевёрнутое блюдце, и ваши яйца при варке не треснут. (Светлана Бурова).
  • Чтобы при приготовлении картофельных драников натёртый картофель не потемнел, добавьте в него немного тёплого молока. (Светлана Бурова).
  • Если сухие грибы несколько часов подержать в подсоленном молоке — они будут как свежие. (Светлана Бурова).
  • Если мёд засахарился, подогрейте его до 70 градусов и тщательно перемешайте. (Светлана Бурова).
    1. Перец сладкий не только консервировать можно для долгого хранения, но и засушить при температуре 24-36°С, при влажности воздуха-80%, после чего содержание влаги в сухом перце остается-14 %.Таким образом сохраняются питательные вещества и увеличивается срок хранения до полутора лет. (Галина Котяхова).
    2. Завядший щавель, зелень или листовой салат надо положить в миску с водой и добавить туда дольки картошки, они приобретут прекрасный вид (Галина Котяхова).
    3. Чтобы молоко дольше сохранилось в зимнее время, в него нужно добавить 0,5 ст. л. сахара на литр, а чтобы летом оно дольше стояло — добавьте щепотку соды (Светлана Бурова).
    4. Свежие яйца при погружении в воду тонут, а не свежие яйца — всплывут (Светлана Бурова).
    5. Если у вас подсох сыр, подержите его в молоке, и он снова станет мягким (Светлана Бурова).
    6. Чтобы сохранить дня три неиспользованную свежую рыбу, ее надо выпотрошить, промыть, хорошо обсушить и положить в стеклянную посуду и в холодильник,прикрыть пленкой. (Галина Котяхова).
    7. Если сыр на тарелке подсох, сложите его в закрытую посуду и положите туда 2 кусочка сахара…(Галина Котяхова).
    8. Если зелень завяла (петрушка, укроп) — поставьте её в стакан с водой, предварительно добавив немного уксуса. (Светлана Бурова).
    9. Ваш хлеб долго останется свежим и не зачерствеет, если рядом положить кусочек сырой картошки. (Светлана Бурова).
    10. Если у вас осталась в баночке красная или любая друга икра, переложите ее в чашку или стеклянную емкость и налейте сверху немного растительного масла. Закройте тару, тогда икра не заветрится. (Светлана Бурова).
    11. Яйца лучше сохранятся — если положить их острым концом вниз (Светлана Бурова).
    12. Помидоры в открытой банке не заплесневеют, если налить сверху растительное масло. (Светлана Бурова).
    13. Если ваш лимон подсох, его нужно опустить в холодную воду — он станет свежим и более сочным. (Светлана Бурова).
    1. А этот совет подойдёт тем, кто использует клеёнку, например, для покрытия стола: чтобы она не трескалась — её нужно иногда протирать смесью из молока и уксуса… (Светлана Бурова)
    2. Скоро все начнут мыть окна — и мой совет будет как раз кстати: если вы в воду для мытья окон добавите чуть-чуть крахмала — они будут сверкать намного лучше….(Светлана Бурова)
    3. После того — как вы вымыли свой хрусталь — чтобы он лучше блестел — протрите его шерстяной тканью с крахмалом, в который добавьте немного синьки…(Светлана Бурова)
    4. Посуда из стекла будет лучше блестеть, если ей ополоснуть водой, в которую добавили соль или уксус, затем снова сполоснуть водой…..(Светлана Бурова)
    5. Если веник вы перед первым использование опустите в горячую воду, где предварительно растворите соль — он будет служить вам гораздо дольше….(Светлана Бурова)
    6. Посуду из меди можно чистить просто сырой картофелиной…..(Светлана Бурова)
    7. Если у вас в шкафу неприятный запах — просто положите на полку немного молотого кофе на бумажный лист.(Светлана Бурова).
    8. Любую ванну,чтобы не повредить покрытие, можно отчистить таким образом.Приготовим раствор -хозяйственное мыло+пищевая сода и ароматное масло.Пропорции следующие-2/3 мыла,1/3 соды, несколько капель ароматного масла. Полученный раствор нанести на поверхность ванны и через 30 минут смыть теплой водой (Галина Котяхова).
    9. Чтобы отмыть стаканы от чая, нужно их почистить солью (Анна Рыбалкина).
    10. Кухонную прихватку вешать можно таким образом: пришить к ней кусочек липучки застежки, а другую часть липучки приклеить к стенке кухонного шкафчика (Галина Котяхова).
    11. Никелированную кастрюлю, в которой готовила очень жирную пищу, я промываю водой с нашатырным спиртом, совет из старого журнала (Галина Котяхова).
    12. Иногда трудно открыть винтовую железную крышку на стеклянной банке, я окунаю ее крышкой вниз на несколько минут в теплую воду (Галина Котяхова).
    13. У меня совет , как отчистить микроволновку от пятен. Необходимо налить стакан воды, в стакан насыпать грамм 50-100 лимонной кислоты и поставить в микроволновую печь минут на 10. Потом просто протереть сухой тряпкой микро. Налет весь слезет (Александра aleks166934. )
    14. Хочу дать банальный совет: чтобы белье при стирке в машине не забивалось в дырку пододеяльника, заметайте ее на время, так сохраните срок службы своей машины (Галина Котяхова).
    15. Чайник от накипи я чищу так: заливаю рассол от огурцов или капусты в него и кипячу 2 часа. Затем чайник нужно промыть в холодной, а потом в горячей воде. А еще почистить чайник можно газировкой «Спрайт» (Галина Котяхова).
    16. Чтобы отмыть стенки микроволновой печи, поставьте в нее чашку с горячей водой и ломтиком лимона и включите ненадолго, чтобы камера наполнилась паром. После этого протрите стенки влажной тряпкой (Сергей).
    17. Тут был уже совет, как мыть окна, а я мою по старинке, сначала водой, а затем протираю газетой, стараюсь не цветной, потому что именно свинец придает блеск. А еще можно мыть мелом или зубным порошком, а затем протереть сухой тряпкой до блеска. (Галина Котяхова).
    18. Как то прочла в журнале,что краны в ванной и на кухне надо чистить цедрой лимона, а потом промыть мыльной водой и обсушить сухой тряпочкой. Так и пользуюсь до сих пор. (Галина Котяхова).
    19. А вот ржавчину в унитазе,когда он подтекает, советую чистить горячим уксусом. (Галина Котяхова).
    20. Если у вас в эмалированной кастрюле,что-то пригорело на дне, надо это место присыпать содой или солью и оставить постоять часа 4. (Галина Котяхова).
    21. Маленькая хитрость для хозяек. Чтобы отчистить стеклянный электрочайник от накипи, необходимо в воду добавить пакетик лимонной кислоты. Прокипятите,пусть постоит немного, споласкиваете и вуаля-чайник кристально чист!Никаких вредных паров от уксуса (раньше им пользовалась для очистки от накипи) и никакого вреда нагревательному диску, рекомендую всем! Внимание — если накипи много, следует повторить процедуру, прокипятить еще раз. (Марина marina-balen. )
    22. Совет в быту. Если молния плохо застегивается — расстегивается, потрите ее свечкой (еще можно обычным карандашом-грифелем от него), воск смажет молнию и она будет отлично работать. (Марина marina-balen. )
    23. Для быта. Если в кухне неприятный запах (вдруг что подгорело или друзья курили на балконе-потянуло в кухню) возьмите ванилин (именно ванилин,а не ванильный сахар!) и посыпьте немножко на раскаленную камфорку (при условии,что у вас электрическая плита),неприятные запахи исчезнут и будет пахнуть вкусной выпечкой) (Марина marina-balen. )
    24. Женские платья избавляли от табачного запаха при помощи кофе, закладывали платья в пакеты и подсыпали кофе в зернах, плотно запечатывали, через полдня запах исчезает, а в кухне у кого накурили, можно рассыпать молотый кофе на подоконник. (Галина Котяхова).
    1. Совет тем у кого есть ножи, которые надо точить: замочите их перед заточкой в солевой раствор. (Галина Котяхова).
    2. Совет мужчинам для сохранения мира в семье:
      — отвернитесь от телевизора или компьютера и сделайте вид, что внимательно слушаете
      — запомните несколько последних фраз
      — повторите последнюю фразу и скажите, что это хорошая мысль
      — повернитесь к телевизору или компьютеру! (Сергей)
    3. Мужчины! Помните, что три гвоздички или букетик фиалок, принесенные неожиданно, могут быть гораздо приятнее, чем дежурный букет на день рождения или 8-е марта! (Сергей)
    1. Совет для мам с малыми детьми: чтобы в комнате у ребенка был порядок , воспользуйтесь застежкой-липучкой, приклейте ее одной стороной к стене, вторую пришить к игрушкам. И ребенку будет интересно их вешать, и порядок в комнате обеспечен. (Галина Котяхова).
    2. Совет, как разносить новую обувь если она немного жмет: надо ботинок изнутри намочить нашатырным спиртом, обуть с теплым носком,и походить по дому (Галина Котяхова).
    3. Если задник туфли натирает ,то его надо протереть парафином или мылом (Галина Котяхова).
    4. Не хватайтесь мокрыми руками за оголённые провода — они могут заржаветь ? (Сергей).
    5. Если ты опять поправилась на 5 кг за неделю, значит эту диету тебе посоветовала лучшая подруга ? (Сергей).
    6. Чтобы молоко не «убежало», привяжите корову. ? (Галина)
    7. Если ты всё же боишься поправиться, выпей перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха ? (Сергей).
    8. Чтобы руки не пахли рыбой – достаточно на несколько секунд опустить их в керосин ? (Сергей).
    Читайте также:  Как быть полезным обществу

    I место — 250 рублей — Светлана Бурова,

    II место — 100 рублей — Сергей,

    III место — 50 рублей — Галина Котяхова,

    источник

    Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

    Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

    В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

    Самый скандальный строитель современности вновь выступит в роли доброго дяденьки и будет раздавать бесплатные советы. А покажет всё это Первый канал. Да, это так — получено одобрение на очередную съёмку. Это значит, что у вас снова появилась возможность предложить свой сюжет.

    Рубрика, напоминаю, называется «Полезные советы».

    Формат:
    — ролик должен представлять собой совет о том, как что-то сделать
    — длительность видео не более 60 секунд
    — в кадре должно быть то, о чём идёт речь
    — сюжет должен находиться в сфере строительства или ремонта

    — сюжет должен быть действительно полезен — абстракциями занимаются другие люди
    — интересность и зрелищность на высоком уровне
    — минимальная сложность съёмки, позволяющая снять за 1 день от 10 до 15 сюжетов
    — возможность снять ролик в павильоне без выезда на строительные объекты

    Примеры:
    — Как правильно выбрать шуруповёрт — неформат.
    — Как сделать шуруповёрт своими руками из дрели, акуумулятора и преобразующего устройства — пожалуйста, главное уложиться в минуту.
    — Как превратить лоджию в продолжение квартиры — неформат — нет лоджии, нереально уложиться в минуту, слишком сложно снять.
    — Как установить угловую панель на лоджии — пожалуйста, главное сделать в павильоне угол, имитирующий лоджию. Зритель должен быть уверен, что в кадре именно лоджия, а не имитация лоджии. Это важно.
    — Как собрать и настроить блок управления привода двери адронного коллайдера — интересно, но слишком узко.
    — Как пропитать стену грунтовкой, не пролив ни капли на пол — пожалуйста.
    — Пример с монетками, приведённый ниже — неформат и не подходит лично мне.

    Читайте также:  Кустарник айва полезные свойства

    Для тех, кто видит меня впервые, будет полезно посмотреть несколько роликов, чтобы понять формат. Если некогда, объясню словами — рассказываю и показываю, как сделать что-то хорошее. Советы, секреты монтажа, фишки и наработки, неочевидные решения и другие полезные вещи.

    Мы все знаем игру «Орёл-решка». Многие даже решают с её помощью сложные тупиковые ситуации: — Давай бросим монетку и не будем спорить!

    Повысить шанс выигрыша помогут 2 специальных монетки. Для их изготовления нам понадобятся 4 одинаковых монеты, супер-клей и наждак.

    Стачиваем с двух монеток «решку» и склеиваем орлами наружу. С других стачиваем «орла» и склеиваем так, чтобы с обеих сторон была видна «решка». Готово!

    Кладём в правый карман нашего «орла», а в левый — нашу «решку». Сыграем?

    Надеюсь, пример понятен. Жду ваших идей. Заранее предупреждаю — влюбляться в свои предложения не следует. Если сюжет не подходит, значит не подходит. Без обид.

    Десять сюжетов для очередной съёмки у меня уже есть. Но эта съёмка, во-первых, не последняя, а во-вторых, хорошие идеи иногда рождаются не сразу, так что данная запись достаточно своевременна. Вы можете приходить сюда и оставлять комментарии в любое время — я читаю каждый из них и ни одно интересное предложение не ускользнёт.

    Человек, который до 20 ноября предложит лучший совет, получит лично от меня 5 тысяч рублей. Будет голосование.

    источник

    Книга о вкусной и здоровой пище Книга будет пополняться .

    Рамочка «Соберу букет и на оконце..» Ваш красивый текст . будет здесь. .

    Клубника в собственном соку на зиму Готовим варенье, которое подходит не только для чаепи.

    Китайские лепешки с мясом Ингредиенты: Для теста: — 240 мл теплой воды &mdash.

    Пусть наши дети будут самыми счастливыми! В день защиты детей.

    • Чем скажите отличается профессиональная косметика от непрофессиональной? Правильно -составом. На каждой упаковке косметики AKYS можно найти точное процентное содержание действующих ингредиентов. А вот читая состав других косметических средств, можно лишь увидить длинный список ингредиентов. Вопрос только в том, какое количество действующих ингредиентов присутствует в креме или лосьоне? Обычно косметические компании на вопрос о составе скромно отвечают, что это коммерческая тайна, или «новейшая секретная формула». Все эти «тайны» знает любой второкурсник химфака. Компания АКИС открыта со своими клиентами и в этом можно убедить , сравнив состав их продукции с составом любых других косметических средств.


    Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно замочить в холодной воде. Когда он станет белым, его нужно обжарить на растительном масле, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Варить до готовности.

    Рис можно приправить мелко нарезанными обжаренными луком, морковью и болгарским перцем.

    Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

    При варке каши, крупа засыпается быстро, непрерывной струйкой, в кипящее молоко.

    Если манная каша получилась с комками, процедите ее через дуршлаг.

    Фасоль, горох, бобы и чечевицу варите без соли, а солите, когда они будут готовы.

    Быстрое размешивание каши замедляет варку, поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями.

    Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они могут закиснуть).

    Чтоб сохранить зелень свежей долгое время, советуем делать так: зелень промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощенную) и вложить в полиэтиленовый пакет.

    Удобный гнет для начатой банки с соленьями получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2-3 пакета, вложенных друг в друга. нижнем отделении холодильника она сохранится 2-3 недели

    Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся

    Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

    Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

    В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

    Чтобы получить из лимона по больше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин

    Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

    Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

    С керамикой и хрусталем следует быть осторожным. Ученые считают эти емкости источниками радиоактивного излучения. Если вы долго будете хранить напитки в хрустальных графинчиках,то в них будет повышенное содержание свинца. Так что наполняйте ваши керамические и хрустальные салатники и графины непосредственно перед подачей яств на стол

    Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

    Подгоревшую эмалированную посуду легко и просто вымыть, если вскипятить в ней густой раствор питьевой соды.

    Белый осадок на стенках стакана, прозрачной вазы, где долго стояла вода, исчезнет, если ее залить на некоторое время раствором уксуса с солью.

    Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги

    Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1 -2 ст. ложки).

    Чтобы ножи и вилки блестели, их натирают сырым картофелем или протирают смятой газетой

    Тёрка станет снова острой, если вы «натрёте» на ней наждачную бумагу.

    Чтобы вазы из хрусталя и стекла блестели, их надо мыть холодной водой.

    Ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки «в мундире».

    Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковородку и натрите дно(снизу):) мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.

    Эмалированная посуда удобна, гигиенична, долговечна. Нужно заботиться не только об её чистоте, но и о сохранности эмали. Новую кастрюлю наполните до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Так вы закалите эмаль.

    Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Достаточно крышку опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, как она снимется без всякого усилия.

    Если ножи вашей мясорубки (подвижный и неподвижный) затупились, то их весьма удобно заточить на куске мелкой корундовой шкурки, закрепленной на гладкой доске или любой другой ровной поверхности.

    Оконные стекла можно вымыть теплым раствором уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды) или разбавленным раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 л воды

    Чтобы очистить мягкую мебель и ковры от жевательной резинки, положите на это место лёд. Жвачка замёрзнет и раскрошится

    Обыкновенные дрожжи — весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда.

    Свеча не будет капать на скатерть, если вокруг фитиля посыпать соль.

    Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их подсолнечным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки.

    Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

    При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

    Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.

    Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.

    Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.

    Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.

    Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.

    Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.

    Увядшая зелень укропа, петрушки и сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

    Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.

    Чтобы изюм не опустился на дно изделий из теста, надо предварительно посыпать изюм мукой.

    Чтобы оладьи получились пышными, добавьте в тесто немножко пива.

    Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время

    источник

    Структура и содержание утреннего шоу на федеральном телеканале (на примере программы «Доброе утро» на «Первом канале»)

    Ссылка для цитирования: Полуэхтова И.А., Ивченко И.Н., Овчинская Е.В. Структура и содержание утреннего шоу на федеральном телеканале (на примере программы «Доброе утро» на «Первом канале») // Медиаскоп. 2017. Вып. 3. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2352

    © Полуэхтова Ирина Анатольевна
    доктор социологических наук, профессор кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель отдела социологических исследований Аналитического Центра НСК+ (г. Москва, Россия), IPoluehtova@nsc.media

    © Ивченко Ирина Николаевна
    аспирантка кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, корреспондент «Первого канала» (программа «Доброе утро») (г. Москва, Россия), Ivchenko _ ira @ mail . ru

    © Овчинская Екатерина Витальевна
    соискатель кафедры социологии Московского гуманитарного университета, эксперт отдела социологических исследований Аналитического Центра НСК+ (г. Москва, Россия), EOvchinskaya@nsc.media

    В статье рассматриваются особенности структуры и содержания утренних телевизионных шоу на примере программы «Первого канала» «Доброе утро». Теоретический обзор затрагивает научные дефиниции жанров и форматов, социологические концепции аудитории и телепотребления, исследования зарубежных и отечественных авторов, посвященные утренним шоу. Эмпирическая часть основана на результатах контент-анализа выпусков программы «Доброе утро» (2016) и вторичного анализа данных социологических исследований аудитории телевидения.

    Ключевые слова: телевидение, утреннее шоу, формат, аудитория, телесмотрение.

    Утренние шоу – особый тип телевизионных программ, транслируемых в прямом эфире в утренние часы (с 5:00 или 6:00 до 9:00 или 10:00 часов утра) и обладающих рядом устойчивых жанровых и стилистических (форматных) признаков. Основоположником этого телевизионного формата принято считать программу «Зе Тудей Шоу» (The Today Show), вышедшую в 1952 г. на американском телеканале «Эн-би-си» ( NBC ). В дальнейшем и другие национальные телесети США выпустили свои утренние шоу. Каждая из них, как отмечает Е.Л. Вартанова (2003: 206), «стремилась завоевать зрительскую аудиторию, экспериментируя и предлагая свой вариант утренней программы». В Европу этот формат пришел в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на волне коммерциализации системы общественного вещания, которая стимулировала, в числе прочего, эксперименты с новыми журналистскими форматами, преимущественно в русле инфотеймента. В Европе за этим форматом закрепилось название «телевидение на завтрак» – «брэкфаст телевижн»» (breakfast television ), в то время как на североамериканском континенте («родине» формата) их называют «утренними шоу» (« morning shows ») или «морнинг ньюз шоуз» (« morning news shows »). С точки зрения жанровой классификации, эти программы представляют собой телевизионные журналы, поэтому их также называют «утренними журналами» ( morning magazines ( Wieten , Pantti , 2005)).

    На отечественном телевидении первое утреннее шоу вышло 30 лет назад, в 1986 г., в эфире «Первой программы» советского Центрального телевидения (ЦТ). Первоначально программа называлась «60 минут» (затем «90 минут», «120 минут»). В 1995 г. она поменяла название на «Телеутро», а с 1 января 1997 г. − на «Доброе утро». Сегодня утренние информационно-развлекательные программы есть в сетке одиннадцати (из двадцати) общероссийских (обязательных для распространения) телеканалов (см. табл. 1). Кроме того многие региональные телевещатели также делают свои утренние шоу 1 .

    Таблица 1. Утренние телешоу на общедоступных эфирных телеканалах в 2017 г.

    Специализированные утренние программы

    Суточный охват, тыс. чел. (апр. 2017)

    Каждый канал предлагает свой вариант утреннего шоу, соответствующий концепции и бренду канала, его позиционированию на рынке, целевой аудитории, имиджу и т.п. Тем не менее утренние телешоу обладают сходными конструктивными и стилевыми элементами, которые позволяют рассматривать их как особый телевизионный формат.

    Несмотря на то что понятие «формат» прочно вошло в обиход российской медиаиндустрии и научного сообщества, «как термин оно пока не оформилось, если под термином понимать строго определенное понятие» (Солганик, 2010: 23). Дискуссионным остается и вопрос о соотношении понятия «формат» с традиционным для теории журналистики понятием «жанр». В 2000-е гг. это стало предметом научной дискуссии (в частности, на факультете журналистики МГУ (см., напр. Динамика жанров и форматов, 2009), которая подтвердила, что представители российской телеиндустрии и научного сообщества трактуют понятие «формат» чрезвычайно широко и по-разному (см., напр., Шергова, 2014: 30; Лазутина, 2010: 17; Мясникова, 2011: 32; Лащук, 2010: 40). Несмотря на различия трактовок и терминологическую неопределенность понятия «формат», исследователи сходятся в том, что категории «жанра» и «формата» относятся к разным «парадигмам». Жанр – категория эстетическая (Цвик, 2010: 54), связанная с идеей авторского творчества, «с родовыми, исторически сложившимися, смысловыми характеристиками программы» (Качкаева, 2010: 43). А формат – понятие рыночное (Цвик, 2010: 54), связанное «с индустриальными характеристиками вещания – «упаковкой» содержания, его унификацией, адаптацией, способом распространения, стоимостью и пр.» (Качкаева, 2010: 43). Индустриальная, рыночная природа формата связывает его с ориентацией на спрос, аудиторию, коммерческий успех. На это указывают В.А. Сухарева (2010), И.Н. Кемарская (2010), М.И. Макеенко (2010) и другие. А.А. Новикова (2010: 63), разделяя в целом позицию коллег относительно индустриальной природы формата, подчеркивает, что внутри формата «идет постоянный творческий поиск», и именно гибридность и способность к переформатированию исследователь считает определяющими признаками телевизионного формата (Новикова, 2010: 56).

    Самим утренним шоу исследователи − как отечественные, так и зарубежные − уделяли сравнительно немного внимания. По мнению Дж. Вайтен и М. Панти (2005: 21), это объясняется низким статусом жанра (формата) утренних шоу среди медиакритиков и профессионального сообщества, но только не среди телевизионных менеджеров, заботящихся о прибыли − добавляют исследователи 2 , которые рассматривают утренние шоу как предельную популяризацию и «тривиализацию» (опошливание) жанра новостей. Чаще всего утренние шоу лишь упоминаются в научных публикациях, посвященных анализу более широких (история, теория жанров и пр.) или смежных тем: например, анализу жанра телевизионных новостей (см., напр., Cottle , 1995; Scannel , 1996). Встречаются также публикации, посвященные рассмотрению отдельных утренних шоу (см., напр., Wright , 2001 3 ; Simms , 2012 4 ). Концептуальным подходом к осмыслению формата утренних шоу отличаются исследования Дж. Феуер (1983), Дж. Вайтена (2000, 2001) и М. Панти (2005), П. Скэнела (1996), Р. Дикинсон, А. Муркотт, Д. Элдридж, С. Лидер (2001). Эти авторы в качестве фундаментальной природы формата утренних шоу выдвигают концепты «повседневности» (« dailiness ») и «жизненности» (« liveness ») – непосредственного участия, инкорпорированности в «живую» реальную жизнь аудитории ( Feuer , 1983; Scannel , 1996). Они отмечают, что утренние шоу стремятся раствориться в повседневной жизни телезрителей, выстроить отношения с утренней аудиторией, ее настроением, временным графиком, занятиями ( Scannel , 1996; Wieten , Pantti , 2005). «Брэкфаст телевижн» «сознательно берет на себя роль структурирования и поддержания домашней рутины с целью стать ее частью», − заключают Дж. Вайтен и М. Панти (2005: 22).

    Читайте также:  Кайнозойская складчатость полезные ископаемые

    Теоретическую основу подобного подхода составляют социологические концепции медиапотребления, в частности «теория использования и удовлетворения потребностей» ( Blumler , Katz , 1974), методология reception research (исследования восприятия) и медиаэтнографии (см., напр., Morley, 1986; Lull, 1990), которые фокусировались на исследованиях контекста медиапотребления. Телепотребление в этой парадигме рассматривается как социальная практика, укорененная в домашней повседневности и связанная с другими повседневными занятиями (Коломиец, 2010; Полуэхтова, 2010; Овчинская, 2013). Ритмы повседневной жизни аудитории определяют «темпоральные» закономерности (временны́е циклы) телесмотрения (Шариков, 1997) и лежат в основе программирования сеток вещания 5 . Темпоральные циклы телесмотрения обусловливают, в частности, выделение крупных временных блоков ( day parts ) – утро, день, вечер (или прайм-тайм), ночь, которые программируются по-разному – с учетом различий в потребностях, занятиях и составе телевизионной аудитории в разное время суток и дней недели 6 . «В случае с утренним эфиром, возможно, даже в большей степени, чем с другими типами телепрограмм необходимо принимать во внимание особенности практик телепросмотра и его контекст» ( Wieten , Pantti , 2005: 22−23). Рассматривая с этих позиций утренние телешоу, Дж. Вайтен и М. Панти (2005: 26) отмечают, что контент «утренних журналов» специально адаптирован под ситуацию (контекст) утра: программы предлагают помощь в домашних рутинных делах и предоставляют людям то, что им нужно, прежде чем выйти из дома, без добавления стресса к уже стрессовой ситуации».

    Российские исследователи уделили утренним шоу еще меньше внимания. В основном материалы об утренних шоу встречаются не на страницах научных изданий (где им уделяется в лучшем случае несколько абзацев в контексте рассмотрения других тем), а в профессиональных СМИ 7 и на интернет-ресурсах (сайтах телеканалов, форумах, блогах) 8 . Хотя в этих публикациях, авторами которых нередко являются практики телевидения: тележурналисты, менеджеры, продюсеры, − встречается немало аналитических суждений и интересных обобщений 9 , собственно научных исследований утренних шоу крайне мало. Одно из них – исследование А.С. Новожениной (2014; 2015), посвященное утренним развлекательным шоу на региональных телеканалах (на примере Курска и Орла). Важно также упомянуть исследования утренних шоу на радио (см., напр., Усольцева, 2008; Арсентьева, 2016), которые представляют теоретический интерес для исследователей утренних программ телевидения.

    Учитывая невысокую степень разработанности темы и небольшое количество эмпирической информации, посвященной утренним шоу на российских телеканалах, в частности на федеральных, мы поставили перед собой задачу рассмотреть некоторые форматные особенности утреннего телешоу через анализ аудитории, композиционных особенностей и содержательной (тематической) направленности программы «Доброе утро» на «Первом канале». Программа «Первого канала» была выбрана как самое популярное (рейтинговое) среди россиян утреннее шоу (см. табл. 1). Отметим также, что данное исследование является лишь первым шагом − в исследовательские планы входит расширение эмпирического объекта исследования (сравнительный анализ утренних шоу на разных каналах) и углубление анализа (стилевые особенности, художественные приемы и т.п.)

    Для проведения исследования были использованы следующие методы: количественный (структурный и тема-центричный) контент-анализ выпусков программы, анализ документов (монтажных листов программы, в которых обозначены рубрики, тематика и хронометраж); вторичный анализ данных количественных 10 и качественных 11 социологических исследований, в том числе индустриальных измерений телевизионной аудитории Mediascope (бывш. TNS ) 12 . Дополнительным средством сбора эмпирической информации стал личный опыт работы одного из авторов в программе «Доброе утро» в качестве корреспондента.

    Методика контент-анализа. В сетке телевещания «Первого канала» были выбраны 4 рабочие недели 2016 г., которые в совокупности составили статистический месяц (1−5 февраля; 11−15 апреля; 18−22 июля; 24−28 октября), и проанализированы все выходы программ «Доброе утро», попавшие в выборку. Отобранные для исследования недели охватывают разные календарные «времена года» (первый критерий отбора), что позволяет сгладить влияние фактора сезонности. Второй критерий отбора – «типичность» рабочей недели (отсутствие переносов рабочих и выходных дней, приближающихся праздников или других значимых событий и т.п.). Отобранные для анализа выпуски были отсмотрены исследователями и анализировались по следующим направлениям: хронометраж, композиция программы, выделение структурных единиц, тематический анализ сюжетов.

    Аудитория утреннего эфира. По утрам аудитория телевидения существенно меньше, чем в вечернее время. По данным индустриальных телеизмерений компании Mediascope (города 100 тыс.+, возраст 4+), утром (5:00−09:00) в будние дни телевизор включает чуть меньше трети населения, в то время как по вечерам у телеэкранов оказывается более половины россиян (56%). Средняя продолжительность телепросмотра по утрам в два с лишним раза меньше (60 мин.), чем в вечерние часы (140 мин.).

    Характер телепросмотра в утренние часы также имеет ярко выраженные особенности. Социологические исследования («Телевидение глазами телезрителей» и «Утро на ТВ» 13 ) свидетельствуют, что в утренние часы телевизор чаще включается как «фон», заполняющий тишину. Две трети опрошенных социологами городских жителей (73%) отметили, что утром в будни они совмещают телепросмотр с другими делами, в то время как вечером так поступает только 50% опрошенных. Поэтому по утрам зрители менее склонны к зэппингу (переключению каналов), чем днем или вечером (45% опрошенных против 57% и 53% соответственно). Иными словами, утром телевизор, скорее, слушают, как радио, совмещая с уходом за собой, сборами на работу. Сам просмотр телевизора по утрам осуществляется непродолжительное время. Характерная черта утреннего телепросмотра − постоянно переключаемый уровень внимания. Стимулом к переключению от фонового слушания к внимательному просмотру может быть актуальная или просто интересная зрителю информация, любимая рубрика или ведущий. Кроме того просмотр происходит, как правило, во время завтрака, что подчеркнуто и в названии формата – «брэкфаст телевижн» ( Dickinson , Murcot , Eldridge , Leader , 2001). В России, к слову, у трети городских семей есть телевизор на кухне(Полуэхтова (ред.), 2012). В силу фрагментарности утреннего просмотра субъективное время телепросмотра по утрам оказывается значительно меньше, чем реальное. Так, респонденты фокус-групп обычно говорят о 20−30 минутах, поскольку ассоциируют телепросмотр только с внимательным просмотром. А данные телеизмерений, фиксирующие все время нахождения в комнате с работающим телевизором, дают цифру в два раза бóльшую.

    Все, что связано с утренним телепросмотром (как и просмотром телевизора в целом), носит характер привычки, повторяющегося изо дня в день ритуала, который совершается по заведенному сценарию. Рутинность телепросмотра способствует поддержанию чувства «онтологической безопасности» (Гидденс, 2005). Об этом свидетельствуют и результаты фокус-групп («Утро на ТВ»): большинство респондентов отмечали, что утром включают телевизор по привычке. Эта привычка распространяется и на выбор программ (каналов) для утреннего просмотра. Большая часть утренней телеаудитории, включая телевизор, заранее знает, что будет смотреть – почти у каждого есть традиционный, привычный канал (программа) или набор каналов. Эта привычка настолько сильна, что даже при низкой удовлетворенности самим каналом, люди продолжают его смотреть (цитата: «НТВ померк, утро стало хуже, но пока не хочу менять канал»). Привычность утреннего телепросмотра позволяет начать день в хорошо известных обстоятельствах. И дело не только в лимите времени («некогда щелкать»), но и в том, что эта привычность, рутинность и предсказуемость удовлетворяет базовую психологическую потребность людей в безопасности, позволяя начать день в стабильной и спокойной обстановке.

    Утренний просмотр телевизора удовлетворяет также потребность «оставаться в социуме» − быть в курсе происходящего, ориентироваться в окружающем мире, подготовиться и настроиться на предстоящий день. Эти потребности и ожидания во многом определяют зрительские требования к содержанию утренних телешоу. По данным фокус-групп, зрители хотят получить информацию о прошедших и предстоящих событиях; полезные советы, которые могут пригодиться в жизни; узнать любопытные факты. Но при этом характер подачи информации в утреннем телеэфире должен быть легким. В это время суток зрители не ждут (и даже выступают против) подробной, глубинной аналитики и продолжительных серьезных рассуждений («Утром голова еще не настолько ясная, чтобы вникать во что-то, да и неуместно это − времени нет») («Утро на ТВ»). И, наконец, зрители утреннего телевидения хотят получить от просмотра позитивный эмоциональный заряд, чтобы день начался с хорошего настроения

    Утренняя аудитория телевидения заметно отличается по составу от аудитории дневного эфира и вечернего прайм-тайма (по данным электронных измерений телесмотрения компании Mediascope ). Утром у телеэкранов больше экономически активного, работающего населения. В утренней аудитории самая высокая (по сравнению с другими частями суток) доля зрителей в возрасте 25−54 (49%) и зрителей-мужчин (41%). По социально-демографическому профилю утренняя аудитория ближе всего к ночной.

    Особенностью утренней телеаудитории является также ее быстрое «обновление». Рано проснувшиеся зрители уходят из дома, на их место «приходят» новые (и с каждым часом − в бόльшем количестве) – те, кто только что проснулись и включили телевизор. В связи с этим и социальный состав утренней аудитории меняется от часа к часу. С каждым часом в аудитории телевидения растет доля женщин (в слоте 5:00−6:00 – 54%, в слоте 8:00−9:00 – уже 61%) и доля неработающих телезрителей (с 42% в слоте 5:00−6:00 до 52% в слоте 8:00−9:00). На динамику состава аудитории телевидения в утренние часы оказывают влияние разные режимы работы и распорядок дня у представителей различных социально-профессиональных групп. Например, у «рабочих» трудовой день начинается, как правило, рано, и их доля в аудитории существенно сокращается: с 20% в 5:00−6:00 до 13% в интервале 8:00−9:00. А у офисных категорий (специалисты, руководители и служащие) начало рабочего дня может «плавать» в широком диапазоне, поэтому их сокращение в аудитории ТВ не так заметно: одни уже ушли на работу, а другие только собираются.

    Итак, для утренних практик телепросмотра характерна короткая продолжительность и преобладание фонового просмотра с быстрым и частым переключением «уровней внимания»; привычный выбор каналов и программ для просмотра, невысокий уровень зэппинга. По объему утренняя аудитория сравнительно невелика, а по составу разнообразна: в ней представлены все группы населения с высокой долей работающего населения (занятых) и мужчин; аудитория быстро обновляется в утренние часы, меняется ее социальный состав. Особый социальный контекст утра и специфика повседневных утренних практик определяют специфические информационные (ориентирующая, практически полезная и простая информация) и психологические потребности аудитории (позитивный настрой, заряд бодрости на предстоящий день).

    Организационно-технологические особенности утреннего телешоу на федеральном телеканале. Одной из особенностей утренних информационно-развлекательных программ является то, что они выходят в прямом эфире. Однако территория нашей страны, охватывающей 11 часовых поясов, требует особой организации телевещания, чтобы сетка вещания телеканала совпадала с реальными темпоральными циклами аудитории – иными словами, чтобы жители разных часовых поясов смотрели телепередачи в режиме своего местного времени. Эту задачу решает построенная еще в Советском Союзе система спутниковой связи «Орбита», обеспечивающая передачу, приём и последующую ретрансляцию программ центрального телевидения на всю территорию страны. Так, «Первый канал» имеет несколько «дублей» вещания («Орбита-1», «Орбита-2», «Орбита-3», «Орбита-4»), которые передаются для восточных территорий страны с временным сдвигом относительно московского времени (+2, +4, +6 и +8 часов). Система «дублей» предъявляет особые требования к организации прямого эфира и, соответственно, определяет специфику работы Дирекции утренней программы.

    Для того чтобы программа «Доброе утро» выходила в эфир в 5 утра по местному времени в каждом регионе страны, «подводки» телеведущих в студии записывают накануне вечером. Уже в 21:00 по московскому времени программу «Доброе утро» начинают смотреть жители самого восточного часового пояса − Камчатки. Режиссеры собирают этот эфир программы из отдельных структурных компонентов: записанные накануне подводки, смонтированные сюжеты и рекламные блоки склеивают и показывают в прямом эфире на первом «дубле» вещания («Орбита-1»). Все остальные «дубли» видят эту программу в записи (с соответствующим временным «сдвигом» – +6, + 4, + 2). И только на основной версии канала (так называемая «нулевая орбита», которая «покрывает» практически всю европейскую часть страны) программа «Доброе утро» целиком идет в прямом эфире. И эта версия отличается от той, которая выходит на «дублях». В ранние часы (с 5:00 до 6:55, иногда до 6:25) программа выходит в прямом эфире из Останкинской телестудии с ведущими, которые накануне вечером записывали «подводки» для восточных «дублей». Затем эти ведущие передают слово другой паре ведущих, которые продолжают вести телешоу уже из передвижной телевизионной студии (ПТС). Дислокация ПТС «Первого канала» время от времени меняется. В разное время она находилась на ВДНХ, Красной площади, Воробьевых горах, Парке культуры и отдыха им. Горького, Манежной площади. Дважды на 9 мая студия переезжала в Санкт-Петербург, а во время Зимних Олимпийских игр в 2014 г. «Доброе утро» вещание осуществлялось из Сочи.

    Композиция и структура программы «Доброе утро». Продолжительность программы составляет 240 минут, или 4 часа (с 5:00 до 9:00). Как уже было отмечено, программа компонуется из самостоятельных структурных единиц, которые склеиваются в момент выхода в эфир. Контент-анализ показал, что структура программы достаточно устойчива: время, которое отводится на отдельные содержательные блоки программы (новости, сюжеты, подводки и т.п.), мало отличается от выпуска к выпуску, от недели к неделе (см. таб. 2). Рассмотрим основные структурные единицы программы:

    1. Новости транслируются каждые 30 минут (9 раз в течение программы) и формируют своеобразный композиционный каркас программы. Общая продолжительность новостного блока составляет 48 минут (или 20% эфирного времени программы).

    2. Сюжеты на разные темы, которые могут повторяться в разные часовые слоты, при этом отдельные сюжеты повторяются два раза, некоторые – только единожды. В первый час выходят оригинальные сюжеты. Повторы начинаются уже со второго часа (или «второго слота», как это называют производители программы) программы (6:18−6:20). Продолжительность оригинальных сюжетов составляет в разных выпусках от 51 до 61 мин. (21−25% продолжительности программы); повторы сюжетов занимают – 48−54 мин. (20−24% продолжительности программы). В общей сложности на сюжеты отводится 41−49% продолжительности программы. Часть сюжетов выходит в составе постоянных рубрик (см. табл. 3).

    3. Отводки и подводки к сюжетам, рубрикам, выпускам новостей, рекламе. Это могут быть диалоги ведущих, а также ВМЗ (видео-монтажная заметка) – очень короткий по хронометражу сюжет (видеоряд без звука или с интершумом), текст которого читают ведущие. В среднем отводки и подводки занимают 30−36 минут, или 12−15% в общем хронометраже программы.

    4. Гости в студии: они присутствуют в большинстве выпусков программы (в среднем в 8 выпусках из 10); общение с ними ведущих/ведущего занимает 3−6 минут (1−3,5% в общем хронометраже программы). Спецификой программы «Доброе утро» является то, в качестве гостей чаще всего приглашают представителей шоу-бизнеса (в отличие от, например, утренней программы на государственном телеканале «Россия 1» («С добрым утром, Россия!»), куда приглашаются в основном эксперты из разных областей – чиновники, ученые и т.п. За анализируемые 4 недели в качестве гостей в программе «Доброе утро» участвовали актеры (например, П. Ришар, Ю. Пересильд, С. Безруков, И. Охлобыстин), певцы (О. Кормухина), участники и ведущие телепроектов «Первого канала» (П. Гагарина – наставник шоу «Голос»). Нередко в студию «Доброго утра» приглашают также спортсменов (А. Сотникова), писателей (Е. Гришковец) и других деятелей культуры и искусства.

    5. Реклама (20 рекламных блоков в программе) составляют на протяжении одного выпуска программы 38 минут (15,8% в общем хронометраже программы).

    6. Анонсы «Первого канала» (как правило, концертов, фильмов, шоу) занимают 7−10 минут из 4 часов программы (в среднем 3,8% от хронометража программы).

    Таблица 2. Хронометраж и общая структура программы «Доброе утро», в минутах

    источник

    Источники:
    • http://www.sadtv.ru/index.php/video/pervyj/dobroe-uutro
    • http://zapisnayaknigka.ru/poleznyie-sovetyi/
    • http://yablor.ru/blogs/perviy-kanal-poleznie-soveti-semka-2/2675334
    • http://www.mistermigell.ru/post124857940/
    • http://www.mediascope.ru/2352